X



: : : : : vaporwave : : : : : [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/03/06(日) 12:12:41.09ID:+daPn0n1
ヴェイパーウェイヴ Vaporwaveは、インターネット・コミュニティから運ばれた方法です。
音楽の才能がある、人気がある音楽、そして、1970年代から2000年代前半(スムーズなジャズ)までラウンジ、エレベーター音楽(ミューザック)、などを多用されます材料が有名です。
0003名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/03/07(月) 18:24:53.36ID:FGYv3V37
エレキングが見切った辺りから聴いてないけどまだ流行ってんの?
0004名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/03/09(水) 14:54:10.17ID:cHuuWdGy
流行りがどうこうで聴いてる奴ってずっと評論家に踊らされ続けるんだろな、アホらしい
好きなら聴け、嫌いなら聴くな
0005名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/03/09(水) 22:57:18.56ID:W4zELTRi
流行に流されず評論家に踊らされない俺カッケーねw
好きでも嫌いでもない音楽って結構あるんだよね
0007名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/03/10(木) 10:28:59.55ID:9iK+5Kcw
ぐちゃぐちゃの素材化したジャンルに飲み込まれて
せわしない音のブレイクコアって隅に追いやられたよな。
マイクパットン シローザグッドマン ジョセフナッシング ミルキーチュー
コーマ
0008名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/03/10(木) 20:46:31.32ID:7KMNHKT8
他のアングラ音楽と違ってやたらポップだから逆に新鮮
Bandcampのクラブ系カテゴリーにあるくらいには向こうでは市民権得てるのかな
0010名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/03/12(土) 09:08:31.05ID:PPGTrCmB
終わったな
0013名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/03/15(火) 23:04:32.75ID:GC6Kw7hB
このジャンルってポップ・アートみたいなもんであって洗練性を求めるものじゃないと思うんだけど
ノイズに向かってうるさいとかドローンに向かって展開がないとか言ってるのと同じ
001413垢版2016/03/15(火) 23:06:47.48ID:GC6Kw7hB
言葉が足りなかった
ウォーホルの作品群みたいな量産型を切り取るポップ・アートっていう意味な
とにかく「ゴミ」であることが核だったはず
0015名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/03/17(木) 18:21:44.02ID:hiDXELdq
ヴェイパーはクソだからこそ良い
出てきた当時は「これ聴いてみろよ、ヒドいだろ?」ってシェアしあうのが楽しかった
0016名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/04/03(日) 17:10:52.63ID:Hg0R2ttr
80年代のきらびやかな日本の数多な楽曲をサンプリングしてノイズミュージック的に作るって発想がいい
0017名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/04/05(火) 18:27:38.07ID:uY2fNluZ
おすすめのアーティスト教えてや
色々わけわからんやつが多すぎて手がつけられん
情報デスクなんとかと骨架的は聴いた
0018名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/04/08(金) 22:41:44.64ID:/23YZVZn
macross82-99とか好きだな。
ってか日本人のアーティスト(笑)はいないのかね(espesia以外で)
日本の80年代90年代の曲ネタにするなら当然日本人の方が詳しいだろ。
0019名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/04/08(金) 23:23:39.08ID:8Y1d/ISP
「何かおかしい…」と思いながらただの日本のアーバンソウルAORファンのオヤジが
こういうの買い始めたりすると、いいだろ。
0020名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/04/09(土) 00:07:58.65ID:eoSkj38r
>>18
マクロスはFUTURE FUNKじゃないっけな

ヴェイパーの日本人作家って全くいなさそうだよな
テレパシー能力者は自称日本人らしいけど恐らくネタだと思う
0021名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/04/09(土) 05:56:46.35ID:0VKMI/ra
AKIRAの世界観とヴェイパー系の世界観て通じるものがあるよな
大友にこれらを教えたらなんて言うんだろうか?
0022名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/04/09(土) 21:14:53.82ID:oVkYJXkn
レコ屋でのゴミ中のゴミだった キラキラシンセの80年代アーバンソウルの再利用か。
ぐちゃぐちゃにスクリューして松岡直也とかのインチキラテンとかも再利用して欲しい。
0023名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/04/09(土) 21:16:33.90ID:oVkYJXkn
積み上げられたボディコンみたいな80年代のきらびやかで使えない古着のリメイクとか
みたいなかんじかな?
0025名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/04/10(日) 10:01:24.66ID:sm6Kjdq+
昔の日本の音楽がネタになるのわかるような気がするなあ。
欧米人が聴いたら一周してクール、みたいな感じなんだろうな。
0027名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/04/11(月) 23:58:22.73ID:bd4oqixB
>>25
よくネタになるのがTMNとかカシオペアとかではなく角松敏生ってのがw
80s日本の商業音楽の尤もバブリーな所を分かってるのがすげぇな
0028名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/04/12(火) 21:43:30.34ID:6rbZ7cnc
>>26
>海外のヴェイパーウェイブリスナーって日本で言う淫夢民みたいなもんだよな

なるほど!確かにそうだよなw
レコ屋や音楽ライターにはこういう発想が出来ないから言ってる事がつまらん
0030名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/04/13(水) 23:16:08.08ID:yMazC9Kx
マクロス聞いててネタに使われてた秋元薫って名前初めて聞いたわ。
30年前にアルバム一枚出しただけの人なんだね。
つーかこういうのどうやって発掘すんだろうね。
0031名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/04/15(金) 11:55:54.57ID:nntjrW3w
日本人アーティストは今のところ豊平区民TOYOHIRAKUMINくらいなのかな
We Arrived in Sapporoたまらなく好き、メモリーレーンもカセット買ったわ

猫 シ Corp.みたいなオーソドックスというかクラシックなヴェイパーウェイヴが好き
Vaperrorみたいなjukeとかやっちゃうの嫌い
0033名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/04/15(金) 18:17:41.69ID:arfRPR5G
猫 シ corpとLuxury Eliteとテレパシー能力者好きだ
Vaperrorはトラップじゃね?Blank Bansheeもvaporwave要素あまりないよな
ECO VIRTUALはビートをvaporwaveに落とし込んででカッコイイ
0036名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/04/24(日) 15:34:47.29ID:wvGMlowM
スレ立つのが4〜5年遅いだろ
この板って本当に人が少ないというか、時間が90〜00年代で止まってるよな…
0042名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/05/31(火) 21:17:20.71ID:iv8VmfLu
もちろんぜんぜん違うんだけ
発生になると思う
ローファイの繋がり
正確に言うと西海岸で流行ったカセットテープ繋がり 
0043名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/05/31(火) 21:22:01.09ID:iv8VmfLu
ようはChillwaveに20週年周期のリバイバルを入れたんだが
日本のあの時代のカセットやVTR的な要素にスポットした感じだよな

ファッションで言えばLeonのマチルダファッション流行ってるし
女の子がMA-1とか着てたしな
靴もポンプフューリーとかはやってるし
チャンピョンのトレーナーとか 
0044名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/06/01(水) 00:53:01.08ID:lWib0VP3
チルウェーブよりはウィッチハウスの方が親和性があるように思うな
ファン層とか見てても
0055名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/08/07(日) 20:55:08.08ID:yHPupvoI
最近supersex420にハマってるんだけど、クレジットにtachikawa/tokyoってあるんだわ。
日本人なの?
0065名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/09/27(火) 08:32:20.24ID:9sdXVtyk
/music plays
0066名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/10/08(土) 10:50:27.89ID:vw7ocMTK
espesiaの海辺のサティとらんま1/2の映像を使った曲(曲名、アーティスト名不明)
がyoutubeから突然削除されてた(権利関係の問題か?)
曲名とアーティスト名知ってる方教えてください・・
0067名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/10/08(土) 22:54:54.05ID:YscK0qed
Artzie Musicに上がってそう
0068名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/10/09(日) 10:04:29.64ID:96O8jtgh
>>66
ナニダトnanidato - Tokyo Lights

Mobile Sailor Gandumは名盤
006966垢版2016/10/09(日) 14:30:50.64ID:aIKnvlKy
>>67>>68
あざーすっ。youtubeから削除されてたんじゃなくて僕が間違えて履歴から
削除してたようでしたw
0072名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/10/12(水) 09:04:09.41ID:oc7GNmq+
>>71
いや、違う違うw

Mobile Sailor Gandumの1〜4曲目までが完璧すぎる
3曲目のシャイニングシャイニングは5分くらいの長さで聞きたかったなぁ
0073名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/10/12(水) 22:06:41.95ID:D2+hlI/9
ナニダト の語源って何なんだろう?
0075名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/10/13(木) 21:50:32.37ID:0Pgb4k2t
私は性交のような高いPa r ty おっぱい

とか、知らない人が見たら???だろうね
0076名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/10/15(土) 22:11:46.32ID:ndUD3DNY
Blank Banshee
0079名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/10/18(火) 04:12:17.73ID:n9RXWXg1
一種っていうか本流だったんだけど
去年頃の投げ銭やめたあたりから高級感出てきて別ジャンルっぽくなった感じ
0080名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/10/18(火) 12:41:59.89ID:K3IRc0fx
>>78あーそうなんだ
ヴェイパーウェイブってジャケットや音源に昔のアニメのキャラやCMを拝借してたりしててニコニコにあるようなMAD的なノリのヤツが多いけど、dream catalogにあるようなのはなんか変な言い方だけどお上品というかちょっと違う気がして…
0082名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/10/18(火) 16:14:49.12ID:vf9mtck2
2814は凄いと思った
現代版シューゲイザーみたい
このジャンルってOPNが祖なんでしょ?
0087名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/10/24(月) 16:54:11.78ID:D7ivE0n1
>>86
これはAESTHETICってよりAestheticって感じがする
0088名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/10/24(月) 18:14:18.68ID:yjatdyaP
>>86
ドリームカタログ主催の人だな
初期作は本流だったけど最近はhardvapourとかいうダークなテクノみたいなのに傾倒しとる

HKE - OMNIA
http://youtu.be/4xGNZheju7g
0089名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/10/24(月) 20:33:55.31ID:cWHbd3rg
2047って名義もHong Kong Expressの人なの?
かなり良いんだけど
0091名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/10/25(火) 09:45:14.72ID:c/s0WIpE
>>90
2047はまだ誰か割れてないだけでHKEの可能性もあるぞ
もっと言えばHKEは2047ってタイトルのアルバムをリリースしてるから2047=HKE説は限りなく有力
0092名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/10/25(火) 09:49:04.74ID:c/s0WIpE
よく見たら☆♀☆♀STAR GIRL☆♀☆♀のエイリアスになってるっぽいけど本名分からないと誰が誰だかわからないね
0093名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/10/25(火) 12:31:41.58ID:ucHhlY0j
このジャンルはDiscogs見てもよく分からないことが多い
わざと匿名性を出してるのかただ適当なのかも分からない
0094名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/10/25(火) 12:32:12.07ID:UKlcgkLo
SURFING のディープファンタジーと
マッキントッシュプラスはずっと聞いてる
ディープファンタジーは俺の中ではvaporwave
0095名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/10/25(火) 13:24:57.74ID:/ycl/G+5
マッキントッシュプラスのカセット・テープ高すぎです。
20000円です。
誰か持ってます?
0098名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/10/28(金) 06:24:41.46ID:UZTcHvxR
そりゃ80年代の雰囲気を現代に蘇らせることに心血そそいでAESTHETICしてる人たちだからな
カセット使うのはあたりまえよん
0099名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/10/28(金) 19:29:59.22ID:cUIZN0mA
A E S T H E T I C
A E S T H E T I C
A  E  S  T  H  E  T  I  C
0101名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/10/29(土) 02:45:29.19ID:zf24eBSQ
墓穴の原因は強烈な学歴コンプレックス
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/compose/1325692483/547-580
自称"zkun"こと▼ 甘くてショッパイ塩キャラメルおばさん(大阪住之江)が「折り込み済み」からの「人質」と独りで連投して墓穴連発のスレ
千葉に異様な執着を見せID切替ミスの自演失敗を誤魔化すために複数の常駐先で自分の質問に回答してる
自称"zkun"こと▼ 甘くてショッパイ塩キャラメルおばさん(大阪住之江)は偏屈な在日の元聖教新聞配達員(バイト)で日本語も苦手

http://up4.viploader.net/bg/read.cgi/vlbg019307.jpg/l50
↑この画像はパッチワークに勤しむこと数年の無職"Get back"を"帰れ"と思い込んだ低脳低学歴で正規雇用の就職経験がゼロという
某・大阪住之江在住の在日創価 自称"zkun"こと▼甘くてショッパイ塩キャラメルおばさん(59歳・無職)のご尊顔ですよw

http://hissi.org/read.php/compose/20110818/SEJRUWFtZys.html ←★★★千葉と塩キャラメルが大好物な証拠www
豚木にー、ブル厨、スカトロと連呼してるが、かつては" 塩キャラメルAA "と" 塩キャラメル連呼 "で素性発覚の墓穴で封印w

891 :自称"zkun"こと▼ 甘くてショッパイ塩キャラメルおばさん(大阪住之江):2011/11/10(木) 21:25:48.85 ID:qMqKhH3D
ブル厨はもうお呼びでないなw 早く隔離スレへ帰れよw Get back JoJo wwww

894 :ドレミファ名無シド:2011/11/10(木) 21:56:06.19 ID:BUFfDULe
>>891
なんか英語変だぞ

895 :ドレミファ名無シド:2011/11/10(木) 22:13:53.16 ID:/N8Bs8CT
go home!
能なしには主観の位置の概念がないらしい(嘲笑)

905 :自称"zkun"こと▼ 甘くてショッパイ塩キャラメルおばさん(大阪住之江):2011/11/11(金) 08:11:02.44 ID:LeoPwq4Z
>>902はビートルズも知らない超ド級音楽素人50代ヒキ無職アナニストの川口重孝なw

907 :ドレミファ名無シド:2011/11/11(金) 11:36:49.06 ID:+AFvBy93
>>905
だから英語自体が間違ってんじゃなくて主観がずれてるんだって
お前の文だとお前と俺らが帰る場所がいっしょになってるっていってるの
0106名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/10/30(日) 02:44:35.94ID:YYB/pUz4
Vaporwaveは日本のヲタク文化の濃くて暗い部分が
随所に感じられて惹きつけられる
0108名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/10/30(日) 18:58:35.69ID:hGC4Caom
ナニダトnanidatoの雨ameの元歌がわからない・・教えてください・・
0112108垢版2016/10/30(日) 21:19:43.58ID:hGC4Caom
>>109
>>110
ありがとう。歌詞検索してみたけどうまくできなくて。

このコード進行は正直飽きたけどこの曲はイイね。
0113名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/10/30(日) 23:07:40.44ID:TrddaDc4
死んだジャンルとか言われてるらしいけど最近でも傑作は出てるんだよね
2814とか まあ最早アートワークとタイトルがそれっぽいドローンアンビエントって感じだけど
0114zaitsu垢版2016/10/31(月) 01:32:39.40ID:jZeo/dWZ
私は元創価の会員でした。
すぐ隣に防衛省の背広組みの官舎があるのですが、
自分の家の窓にUSB接続のwebカメラを貼り付けて、そこの動画を撮影し続け、
学会本部に送っていました。

別に大したものは写っていません。ゴミ出しとか奥さんが子供を遊ばせている所とか。
官舎が老朽化して使われなくなってから、
今まで法人税(うちは自営業です)をほぼ払わなくても済んでいたのが、
もう守ってやれないのでこれからは満額申告するように言われました。
納得がいかないと言うと、君は自業自得で餓鬼地獄へ落ちる、
朝夕南無妙法蓮華経と三千回ずつ唱えて心をきれいにしなさいと言われ
馬鹿らしくなって脱会しました。

それ以来、どこへ行くにもぞろ目ナンバーの車につけまわされたり大変な日々です。
全部自分の出来心から起きたことで、どこに訴えるわけにもいかないのですが、
なんとかあの人たちと縁を切って新しい始まりを迎える方法はないんだろうか
0115名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/10/31(月) 08:45:39.57ID:iVx2Lcmm
ShibayanRecordsは東方アレンジのベテランサークルですな。
他サークルのマスタリングも数多く手掛けてたり、良い意味で音響職人的。
エレクトロ〜ニューディスコ系アレンジがメインで良い曲が多いよ。

この板で同人ネタ書くと誹謗中傷罵詈雑言の嵐になるんで普段は自粛してるが、
ヴェイパーのネタになってるとは知らなかった…
0116名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/10/31(月) 18:19:12.62ID:MliFfqjz
ヴェイパーウェイヴの元ネタ意外なのよく見かけるね
death's dynamic shroud.wmvなんてきゃりーぱみゅぱみゅとか最近のK-POP使ってるし
0119名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/11/03(木) 09:40:24.10ID:cSmLmouU
デンシノオトもベイパー好きだよね
0122名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/11/03(木) 19:11:43.32ID:saDfuUVj
テレパシー能力者はちょっとコンセプトが性的すぎるな
勿論それが魅力ではあるんだろうが
ってか別名義多すぎてどれが別人か同じ人間かわからないことが多い
香港エクスプレスはテレパシーとは別人で
年号系はテレパシー香港の共作ってことでいいのか?
0123名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/11/03(木) 21:36:00.61ID:JqA5xLvc
墓穴の原因は強烈な学歴コンプレックス
0125名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/11/03(木) 22:47:48.47ID:h7GYKxwE
>>122
別名義多すぎてどれが別人か同じ人間かわからないことが多い

それこそがヴェイパーウェイブの本質なんじゃないの。
誰が何やろうがどうだって良いんだ、悪いんだ。
0126名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/11/04(金) 01:30:11.65ID:5TF+pQbE
最近の主流は音楽性もvaporってそのままの意味みたいなの多いな ambientというか
サンプリングも全然使われてないよね
0130名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/11/05(土) 22:27:41.32ID:yap6d/Ni
私は元創価の会員でした。
すぐ隣に防衛省の背広組の官舎があるのですが、
自分の家の窓にUSB接続のwebカメラを貼り付けて、そこの動画を撮影し続け、
学会本部に送っていました。

別に大したものは写っていません。ゴミだしとか奥さんが子供を遊ばせている所とか。
官舎が老朽化して使われなくなってから、
今まで法人税(うちは自営業です)をほぼ払わなくても済んでいたのが、
もう守ってやれないのでこれからは満額申告するように言われました。
納得がいかないと言うと、君は自業自得で餓鬼地獄へ落ちる、
朝夕南無妙法蓮華経と三千回ずつ唱えて心をきれいにしなさいと言われ
馬鹿らしくなって脱会しました。

それ以来、どこへ行くにもぞろ目ナンバーの車につけまわされたり大変な日々です。
全部自分の出来心から始まった事で、どこに訴えるわけにもいかないのですが、
なんとかあの人たちと縁を切った上で新しい始まりを迎える方法はないんだろうか
0131名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/11/06(日) 16:32:39.25ID:9FpEnY3v
あっちからしたら意味不明な日本語も正しい日本語も同じだろうけど
こっちから見ると当然ながらやけに不気味に感じるよな 異世界感が増すというか
恐らく翻訳ソフトでタイトル出してるっぽいから偶然の産物が殆どなんだろうけど
0132名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/11/06(日) 21:01:19.17ID:ShYunnXY
J-POP()のタイトルや歌詞に出てくる英語も(ry
まあお互い様ってこった。
0133名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/11/06(日) 21:26:55.95ID:9FpEnY3v
いやそういうことじゃなくて こっちから見ると不思議な日本語タイトルは
制作者側が狙ってやってるのかどうなのかってこと
日本人から見ればそういうタイトルもこのジャンルの音楽性と相まった魅力となってる部分はあるけど
もし製作者が翻訳ソフトに突っ込んだだけでそういう意図がなかったとしたら奇跡的な産物だな、と思った
日本語分かる人はそんなにいないと思うし大体名詞系は普通だったりするからその可能性は高そうだし
0134名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/11/06(日) 21:59:05.48ID:lHgrwHfc
あのめちゃくちゃな日本語はGoogle翻訳を使っているそうだが
そういう人間の意思が介入していない辺りが不気味でもあるよな
0135名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/11/07(月) 01:44:11.33ID:JIviRgSy
韓国語とかロシア語もあるよね その言語だけの特殊なフォント
向こうではデザイン的に見てるんじゃない?
昔から無意味な日本語フォント使ったデザインってあったし
0136名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/11/08(火) 01:47:39.90ID:IWDVwmS5
あっちの人等は普通に翻訳できてると思ってそうなのが面白いな
最近某海外製FPSで日本を舞台にしたステージがあったんだが
その看板やらのオブジェクトが翻訳ソフトでなされたとしか思えないお粗末さでもろVaporwaveだったし
0137名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/11/08(火) 04:53:45.00ID:+pmzDOfZ
じゃあ逆に日本人アーティストが何か意味のある日本文をグーグル翻訳で英語に直して、それをタイトルにしたら、向こうの人らは日本人がヴェイパーウェイブに感じる不気味さを味わえるのかな
面白いな、ブームになるかもな
0141名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/11/12(土) 20:53:30.13ID:/f7cey9S
vaporのコンセプト部分ってダフトパンク辺りがメジャーで既にやってた感ない?
実際のvaporはかなりエッジがとんがってる感じだけど…
0144名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/11/13(日) 20:39:57.85ID:2lCqHTcx
>>139
ぜんぜん違うキャリぱみゅぱみゅみたいなので
音も違う 

前わかってないやつ多いんだな
80後半90年前半のあの感じだわ
0145名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/11/14(月) 00:52:47.62ID:+qOut1Ya
クオリティの低いニセvaporが増えてくるとEspeciaの凄さが際立つな
0149名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/11/15(火) 01:32:48.71ID:DnrzTtvt
ゴミを加工して新しいゴミを作ってるような誰も得しない感じとか
壊れたAIが勝手に自動作曲してるみたいな気味の悪さがこのジャンルの肝で
クオリティ上げると大事な部分が消えてしまうというジレンマ
0150名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/11/15(火) 02:10:56.70ID:uy9XJvK8
それよく聞くけど元々は作り手側が自由に遊ぶための言い訳みたいなもんだからな、そこに本質みたいなものを求めても無駄
実際言うほどみんなノイズ性とか不気味さに惹かれて聴いてるか? 本当に求めてるのはノスタルジーとトリップ感でしょ
0151名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/11/15(火) 08:55:03.63ID:Po+AtbbI
そうだね ノスタルジー
自分はディストピア感とか退廃的な感じ
音楽的な良し悪しは置いといてそれを感じさせてくれるならいい
0152名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/11/15(火) 13:57:15.22ID:pQ+Ss3ZB
最近はアンビエントドローンが主流になってきてるよな
ジャケにサイバーパンク的都市の要素入れたりして
0155名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/11/18(金) 09:40:04.83ID:ShPUVndy
色々聞いてみたけどやっぱり群馬ハイヌーンに戻ってきちゃうね
素材選びのセンスが半端じゃない

全国高校ラグビ〜
0159名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/11/18(金) 22:43:52.56ID:xuygs27s
>>155
「全国高校ラグビー」
なんかクセになったwww
0161名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/11/19(土) 01:22:05.08ID:9pquPGv6
終わってはいるかもしれないけど 好きな奴はずっと好きなんだろうなと思う かなり小規模ではあるが需要はある気がする
流行りとかじゃないんだよな…性癖みたいなもんだからな…だから終わってる終わってないで判断するのは的外れだしそんな人は流行りのニッチな音楽飛びつけば?って感じだね
0162名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/11/19(土) 02:33:54.45ID:xvj/hsmI
終わったというかヴェイパーウェイブの中での流行りの方向性が変わったと思う
テープコラージュ、サンプリングでノスタルジー醸し出すのから
アンビエント、ドローンで架空世界のBGMみたいなのを作るのが多くなってる
0168名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/11/19(土) 21:25:56.23ID:Jo0L0xMA
vaporwaveのアーティストが作ってる最近のアンビエントっぽいのやドローンっぽいのは90年代〜00年初期のアニメやゲームのサントラ聞いてれば事足りる
0169名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/11/19(土) 21:57:44.03ID:DWNMYkrb
vaporwaveの本質をわかっとらん奴が多過ぎる。
音楽の方向性なんて関係ない。
流行りもクソもない。
蒸気の様に、空想・妄想のように
実態がとどまらない・見えにくい
正体不明の音楽
それがvaporwave
0171名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/11/19(土) 22:37:58.63ID:xvj/hsmI
今となっては先駆者の模倣集、複製って感じでそういう部分はアーティスト名にしか引き継がれてない気もするが
昔も80-90年代の消費社会に対する批判的或いは好意的解釈って大枠に囲われていたしな
0173名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/11/19(土) 22:42:52.34ID:pI0gatYm
最近のアンビエント系はヴェイパーウェーブアーティストじゃなく
一般のアーティストで十分事足りるしなあ
そっちの方が大抵クオリティ高いし
格段に秀でたものじゃないと今の界隈のものを聞く価値はあまりない気もする
0174名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/11/19(土) 22:54:01.60ID:XFY62lcq
>>172
そうだよな、ロックが生まれてもう60年以上も経つよな
いつまで同じことやってんのって話だよな
0176名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/11/20(日) 14:22:41.19ID:PBxQn7+l
>>172
>>175
何でわかんねんだよ
このインターネットありきの時代、
全てはvaporってことをw
0178名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/11/21(月) 09:43:31.04ID:nteTriQW
>>168
こういうの好きなのでたとえばどんな作品か知りたいです。
自分で探せって話でしょうけど対象が多過ぎて玉石混淆すぎる…
0179名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/11/21(月) 12:15:30.42ID:eLkWkYMD
普通にアンビエントの名盤聞けばいいんじゃ?
vaporwaveリスナーってプロの聞きまくって飽食気味の人が
アマならではの作品を聞くために集まってると思ってたけどそうでもない?
vaporwaveは著作権無視のサンプリングかなりあるしさ
0181178垢版2016/11/21(月) 20:16:35.02ID:I2KYmT6H
あーすみません、巷でアンビエントとされる盤はちょこちょこ齧って自分の需要は満たせてるのですが
その頃のゲームやアニメのサントラで思い当たるのが浮かばなかったので知りたかったんです。
0182名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/11/22(火) 10:17:42.90ID:FH22q79+
ゲームのサントラでヴェイパーウェーブ的なのってあまり思い浮かばんな
PS辺りの謎ゲーならああいうのもありそうだが
そういうのって大抵サントラ出てなさそうな気もするな
0186名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/11/25(金) 09:48:48.65ID:EYujfPm5
スポーツミルクってああ‥あのインポか
0189名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/11/29(火) 06:26:29.97ID:Dj7IZ9Nm
                     CITEHTSEAESTHETIC
                C I T E H T S E A E S T H E T I C
             C I T E H T S E A E S T H E T I C
        C  I  T  E  H  T  S  E  A  E  S  T  H  E  T  I  C
C   I   T   E   H   T   S   E   A   E   S   T   H   E   T   I   C
0190名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/11/29(火) 07:16:40.68ID:RXQ9Q1CV
                ピコ太郎ピコ太郎ピコ太郎ピコ太郎
              ピ コ 太 郎 ピ コ 太 郎 ピ コ 太 郎 ピ コ 太 郎
        ピ コ 太 郎 ピ コ 太 郎 ピ コ 太 郎 ピ コ 太 郎
      ピ  コ  太  郎  ピ  コ  太  郎  ピ  コ  太  郎  ピ  コ  太  郎
ピ  コ  太  郎  ピ  コ  太  郎  ピ  コ  太  郎  ピ  コ  太  郎
0191名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/12/04(日) 09:50:17.18ID:BIG5qZ8y
100%silkが大変な事になってる…
0192名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/12/06(火) 10:17:53.94ID:HwG4V+wg
https://goo.gl/XRycHi
この記事、本当なの!?違うよね?
0195名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/12/11(日) 10:11:40.38ID:/CS5Ins1
vaperwaveってネットのムーヴメントが初ってことは知ってるんですけど、
どこで流行しだしたの?4chとか?
0200名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/12/12(月) 21:33:44.06ID:8Aez6GMB
vaporwaveでもなんでもいいけど、ネット発の動きって気になるわ

なんか昔のアート系flash動画のムーヴメント思い出すわ
0202名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/12/13(火) 12:37:42.28ID:aiYna56V
>>201
ディストピア感が足らん 歌謡曲にリヴァーブかけただけじゃフィーチャーファンクにならんと思う

でも曲自体はいいんじゃないかと思う
0206名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/12/15(木) 07:47:53.11ID:4c99P0P0
このスレは若い人多いだろうけど、ここのスレ見ただけで2ちゃんは実際若い人の方が多い、と言うのはかなりおかしい
0225名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/12/19(月) 15:57:58.41ID:Vhp2lUfG
上で紹介されたタンブラーのアカウント作ってvaporwave関連アカウントみたいのフォローしたけど
曲upしない、画像ばかり。それ以前にタンブラーの活用方法がいまいち分からん。
0226名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/12/19(月) 21:57:27.93ID:tGGrcE6f
>>223
それがヴェイパーウェイブ
0229名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/12/20(火) 22:14:26.58ID:D/62GCdt
ヴェイパーは根暗な感じが無いとね
0231名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/12/20(火) 22:29:40.06ID:a5vYRUvD
そうね最先端を気取ってるけど現代の流行りに全くついていけてない負け犬感というかね
ダサいの紙一重が難しいね そこ狙う自体が時代遅れだけどそこを受け入れつつ希望を捨てない感じね
0232名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/12/21(水) 06:58:52.73ID:rQRohUZ3
最先端?流行り?違う、VAPORWAVEに求めるのはそういうのじゃない
N O S T A L G I A と A E S T H E T I C
そう、それがVAPORWAVEを聞く理由なのさ...
0233名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/12/21(水) 13:51:14.17ID:fckjS6PH
なんか日本人が書いても情趣に欠けるな
ネイティブで意思がそのまま残ってるからだろうか
翻訳機に通すって重要だな
0234名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/12/21(水) 14:38:37.03ID:rQRohUZ3
>>233 修正しました
最先端EDGY、ムーブメントが流行のMOVEMENT
それは違い、それはVAPORWAVEでノスタルジアNOSTALGIA、AESTHETIC美的感覚の
それが理由ですヴェイパーウェーブVAPORWAVEを聞く理由
自殺してくださいここをクリックhttp://pornhub.com
0236名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/12/25(日) 15:21:35.20ID:yOyilCM2
東アジア文化を知ってると本質的な楽しみは得られないジャンルなんだろうね
あっちじゃエキゾチック感を楽しんでるんだろうし
0237名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/12/29(木) 16:58:38.23ID:WOtRcRYK
あいつらはMEMEとして楽しんでるのが大半だぞ

20% AESHTETIC MEME
20% Pyrocynical brought me here
20% Leafyishere brought me here
10% other youtuber brought me here
30% その他
420% BLAZE IT

割合としてはこんな感じだろ
0238名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/12/30(金) 14:31:32.19ID:/z4FKo4i
80-90’sのサンプリング+チープな3D+ギリシャ・ローマ彫像+東亜言語+極彩色
MAC+によって植え付けられた初期テンプレ
最近はモールソフトかシューゲイズが跋扈してるな
0239名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/12/30(金) 15:25:15.43ID:avWlQGPt
ローマ彫像みたいのって他のジャンルでもかなり見かけるけど
あれってなんで流行ってんの?ブームのきっかけというか
0240名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/12/30(金) 19:22:41.89ID:/z4FKo4i
ヨーロピアンには文化に根付いたノスタルジアを思い起こさせられるんじゃない?
あとはその無機質さがシュールを醸し出していたりするし
そういやああいった彫像はもともと極彩色で塗られていたものだったりしたらしいね
0243名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/01/02(月) 04:07:38.87ID:jDXWHWyv
AKEMAESTHETIC
0251名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/01/15(日) 22:26:27.54ID:FD+Df+FO
vaporwaveじゃないじゃん
0252名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/01/15(日) 23:44:23.14ID:N2NOa9Ar
>>250
前より酷くなってるな…ベイパー的に…
ベイパーってMAD動画とかとは別物だし
アニメ素材にしてりゃベイパーって訳じゃないからな
なんつうかペイパーのセンスない感じだから
普通に音楽作ったほうがいいんじゃない?
音楽の才能のほうがあるよ ペイパーの才能より
音楽作ったほうが向いてると思う
0253名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/01/16(月) 00:15:10.76ID:N0UekzaO
>>250
曲としては悪くはないんだけどピッチ下げるどころか上げてるからNightcore。
アニメにも全く懐かしさがないね。AESTHETICSより萌えを優先している
vaoorwaveの本質をもっと理解した方がいい
0254名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/01/16(月) 00:52:12.06ID:lFuRwO/3
プチプチいってるノイズは云々が先ず的外れというか…ここの住人がそんな事きにする訳がないんだよな…
その時点で音楽を作ろうとしてるんだよな…
まあ考え方がトンチンカンだよね
0255250垢版2017/01/16(月) 04:29:30.90ID:3pZGNv+m
どっちがトンチンカンだよ……って思ったけどまぁVaporwaveのスレだからしょうがないのか
Future Funkのスレ立てるのもどうかなーと思ってこっちに書きこんだんだけど
すいません、大変失礼致しました

話変わるけどここの人ってフィジカル集めてる?
アルバム全体で10分程度しか入ってないカセットは流石に買う気起きなくて……
そもそもカセットプレイヤーが無いのにフィジカル買ってる方が可笑しいのかも知れんが
0256名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/01/16(月) 22:09:28.39ID:YniJQA4J
そもそもヴェイパー聴いたこと無いんじゃ。。。。。
0258名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/01/17(火) 00:22:51.94ID:JRYNBLK0
普通に良いFuture funkだと思うが
てかこの反応見る限りこのスレ見てる奴の99割がニワカなんじゃねえの
AESTHETICが足りんぞ
0259名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/01/17(火) 01:01:57.94ID:tY8jxcJI
ニコ生の私の配信見てくれたら勉強になりますよ。
co3002103
にわかの方生々しい下ネタ/卑猥/性的で品性の欠如したコメント並びにそれらを煽るようなコメントする方お断りです
理由:コミュニティの趣旨に沿わず私が大切にしているTranceの品性を間接的に欠く行為だからです
0260名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/01/17(火) 01:10:53.80ID:GGuNmCUn
>>258
いや流れ読めてねえお前が馬鹿だろ
前から曲上げてくれる人でベイパーとしてどう?
って流れだからベイパー的にないって話だろ
このスレ的にお前がニワカなんだよ
0264名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/01/17(火) 15:17:18.12ID:4rPOPRzr
これを聞いて間違ってもvaporwaveだと思ってしまうレベルの奴がこんなに居るとは開いた口が塞がらんわ
お前らこそvaporwave聞いたことないだろ
0267名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/01/17(火) 20:51:27.32ID:4N53AIt8
ヴェイパー原理主義みたいなのが一番ヴェイパーから離れてる気がする
パンクと一緒でこれぞ、とかこれこそが、ってのは違うんじゃないの
デュシャンのレディメイド、パンクの精神がこの時代に重なったのがヴェイパーであって意匠にこだわってる奴は本質は見えてないと思うわ
このままだとノイズとかと同じ運命を辿りそうで残念
0270名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/01/17(火) 22:37:43.14ID:JbfmRiqr
ヴェイパーに精神性など無いだろ
0271名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/01/21(土) 00:16:19.01ID:AT5V6CvX
https://goo.gl/H7aTq0
この記事本当なの?
ショックだわ。。
0273名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/01/25(水) 02:21:04.35ID:RQdnFish
かっこいいサンプル使ってイケてる曲作るのはVaporでは無い
0274名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/01/25(水) 07:22:04.27ID:h3U+8pW6
future funkは確実にvaporwaveのサブジャンルだが
よってfuture funk = aesthetic = vaporwaveの式が成立する
/music plays
0279名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/01/29(日) 22:43:32.18ID:5+Wru9Cu
https://goo.gl/XPO3UC
結局みんな思ってた通りだね。。
ほんと、これは悲しいね。
0280名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/02/10(金) 02:38:57.00ID:Z096mQ8l
日本時がやるならデタラメな英語でタイトルつけて海外の音楽をリミックスするべきなんじゃないの?
0281名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/02/11(土) 07:55:50.40ID:SVLQhBp1
>>280
注文承りました^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
https://www.youtube.com/watch?v=_9HqYRYQed0
低評価宜しくお願いします^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
0283名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/02/12(日) 12:13:39.01ID:0sjY+wrw
あのデタラメな日本語っておそらく作為的なものじゃないからこれは違うな
本人たちは真面目にgoogle翻訳かなんかで日本語に翻訳しようとしてるんだろう
0289名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/02/17(金) 02:05:54.94ID:4NhjVNjk
わざわざ全角英数使ったり
英語以外の昔ネットで文字化けしてたようなのを
目新しさで使ってるだけじゃないの
0290名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/02/17(金) 22:39:14.73ID:5jU3EZFo
𝓢𝓣𝓞𝓟
𝓐𝓒𝓣𝓘𝓝𝓖
𝓛𝓘𝓚𝓔
𝓐
𝓢𝓜𝓐𝓡𝓣𝓐𝓢𝓢
𝓖𝓤𝓨𝓢
0295名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/03/13(月) 13:55:10.81ID:Bc5mY/rO
猫シのHIRAETH、
Ultimate Fan Edition(10copies)が10秒以内
Fan Edition(50copies)が3分
Standard Edition(50copies)が20分で売り切れたね

それとinfo@maneki-neko.comって曲はドキドキのディスコと同じネタなんだね
スクリューさせても良い感じだ
0301名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/03/26(日) 23:19:38.98ID:WKyklrc5
今更かもしれないが,Vaporwave周辺て著作権うんぬんって結局どうなってんの?
グレーゾーン?
0302名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/03/27(月) 07:21:33.89ID:Ydi00dop
逆に何故許可を取っていると思えるのか
どう考えても無許可だろ
そしてそこがキモであってわざわざ許可取って作ってるようならわざわざVaporwaveを名乗らなくていい
0304名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/03/27(月) 09:44:13.43ID:HY+TYLv0
>>302
YouTubeとかにvaporwaveなんちゃらMIXみたいな、色々な曲繋ぎ合わせた動画がよくあるじゃん?
その動画に対して、Artzie Music所属のアーティストが、自分の楽曲が無断で使用されてるって文句言ってるのを見てさ
じゃあそもそもお前がうpしてる既存のアニメ動画やリミックス元の楽曲使用はどうなるんだよと思ったわけ
ブーメランじゃないかと
0308名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/03/28(火) 20:28:58.66ID:DIOGwSVl
Vapor界隈のPVも面白いの多いね
90年代ぽいポリゴン剥き出しのやつとか好きだな
0309名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/04/01(土) 08:30:54.60ID:h8SB4Alr
https://goo.gl/QoUujp
これは嫌だなー。。本当なの?
0313名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/04/07(金) 12:11:30.06ID:jq+xIu6B
豊平区民のリミックスEPでたよ
0315名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/04/08(土) 19:43:06.99ID:/qY8vb/b
コミュニティ作成前のファンの皆様も配信をご検討ください♪
・配信権限をお渡ししますのでコミュニティをフォローの上、配信中にmarsまでお申し出いただくか掲示板に「配信希望」とメッセージをお願いします♪どうぞお気軽に♪
・テスト配信はmarsのサブコミュ(co3120357)をご利用いただけます♪Skypeをご利用でしたらIDを明記してフォロー申請をお願いします。私から連絡いたします♪
※配信権限はフォロワーさんのみにお渡しできるものです。
※ニコ生の仕様で掲示板はフォロワーさんのみに表示されます♪
0316名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/04/17(月) 03:15:45.28ID:OIpQLKRf
https://goo.gl/q30R7w
これは嫌だー。嘘でしょ?
0323名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/05/24(水) 16:10:56.22ID:gzoqkDtE
ピンクネオン東京
0324名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/05/30(火) 17:14:57.57ID:oH6ZMWdQ
Vaporwave関連のイベントってやっぱり日本じゃやらないのかな、いやそもそもイベントにしてみんなで楽しむってのがズレてるのかもしれないけど
0329名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/07/12(水) 19:39:00.56ID:9l0SiShF
>>328
どこでかえるの?
もう軒並み品切れよね。。
0330名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/07/12(水) 21:16:03.56ID:VHdjlBN/
>>329
discunionのお店で買えるけど元の冊数が少ないし在庫残ってるところはほとんど無いかも
1ヶ月後とかだけど再入荷もそのうち!みたいなツイート大元のアカウントがしてたしそこに期待してみてもよいのでは?
0332名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/07/13(木) 17:57:23.93ID:OGyFlR8C
>>331
受け取った時はちょっとがっかりしたけど内容は詐欺ってほどでもなかった、後悔はしてないけどおすすめはしないレベルかな
0334名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/07/17(月) 15:08:05.35ID:xI5ad8/0
甘く、が抜けてるよ
0335名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/07/21(金) 08:00:21.78ID:iOecPEpJ
ピンクネオン東京のパーティとかどんな客層なんだろ
フロアでずっとスマホいじってる客とか多そう
0337名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/07/24(月) 07:14:28.08ID:24F9SUfh
Future FunkってVaporでも無ければFunkでも無いただのHouseだろ
0342名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/08/20(日) 07:01:50.93ID:FKntJ5VB
ヴェイパーってかなり前から流行ってたMAD動画と似通ってる部分大きいよな
ここから着想を得たってこともあるのではないかと
0343名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/08/20(日) 07:19:25.15ID:D5B1MGh6
mad動画的な文化で大々的に金儲けしようってなったら、そら批判もあるでしょうな
このレーベルは著作権的には真っ当な活動だろうけども
0344名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/08/22(火) 02:23:12.05ID:uE/aO/EG
>>340
ここって最初は無料?nameyourprice?でやってたの?
0345名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/08/22(火) 09:44:14.78ID:1BbmDr+G
しばらくは全作品NYPだったはず。急に値段付いた。
記事読んだけどVaperrerとの確執?や最近のTwitter上での態度?雰囲気?の
変貌については触れられてないね。
0346名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/08/26(土) 14:42:34.47ID:FJ6APSIu
昔vaporwaveばっか聞いてて今こういうのが好きなんだけどこれってvapor?

https://youtu.be/eYJQcuE9qho
0348名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/08/26(土) 18:09:54.26ID:7MZTiYP3
Lo-Fi Hiphop
近いジャンルではある
0349名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/08/26(土) 22:07:52.66ID:iH95G6jy
SP303だか404だか小さいサンプラーで作ったLo-FiなHip Hopのシーンがあるよね
0350名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/08/28(月) 23:09:07.19ID:hZGVZUUh
lo-fi hiphopか ありがとう!
近いジャンルだよね、これ系の曲ばっか回してるようなイベントないかしらね
0353名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/10/02(月) 22:46:25.31ID:OjRNrH9t
蒸気波要点ガイド買った人いる?
0356名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/10/12(木) 10:20:54.39ID:/lHNh4Ay
>>201これ聞きたいんだけど作者再アップロードしてお願い
HAPPY GIRL 幸子 - 愛してLOVE ME DO
0360名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/10/25(水) 12:22:34.82ID:Qzpy0cUx
超越愛サイコー
0361名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/11/02(木) 12:50:17.16ID:Eycjjhci
AESTHETIC🌴😎🌴
0363名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/11/17(金) 23:40:34.88ID:QqFXuXLp
MEME
0366名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/12/19(火) 02:30:28.04ID:APmLSwhE
SIMPSONWAVEはvaporではないか
0368名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/12/21(木) 22:53:27.78ID:E4bgf2aP
vaporwave future funkまわしてるイベントないの
0369名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/12/25(月) 11:06:55.89ID:gCKkD7Bs
future funkってcity popの元ネタがないとどうしようもないゴミ曲ばっかりだな
あっそうかvaporwaveのマナーに従ってわざとやってんのかw
0371名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/01/04(木) 20:19:08.44ID:B6n4cieN
サブジャンル
Future Funk
Future Disco
Mallsoft Moirewave
Vaportrap
Eccojams
Post-Internet
Hardvapor
Bongwave
Pipe Dreams
VRwave
Hypnagogic Drift
Broken Transmission
Futurevisions
Oceangrunge
Vapordelic
Juchewave
Laborwave
0374名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/01/06(土) 18:14:23.20ID:+dpfD10d
ECO VIRTUALの日本支社みたいな体やな
0377名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/01/14(日) 17:51:22.14ID:zwSYfulb
blank bansheeはトラップになるよ。
0378名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/01/16(火) 00:49:51.45ID:NFVm21w1
0だけ英語版wikiあるな
https://en.wikipedia.org/wiki/Blank_Banshee_0

>It introduced trap style beats to elements previously associated with Seapunk
and Vaporwave such as OS Start Up sounds and 1990s era video game music.
0379名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/01/20(土) 23:19:34.41ID:V/OmVSdj
日本ではvaporwaveとの関連でほとんど語られてないけどこれ良い曲だったなぁMVも含め
Tame Impala - 'Cause I'm A Man
https://www.youtube.com/watch?v=hefh9dFnChY
0380名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/01/21(日) 15:47:01.38ID:WSOsHLIK
>>379
Tears〜とか80年代のPopsぽいけどVapor臭無くない?
MVはVaporだけど
0381名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/01/21(日) 19:12:14.54ID:IPKdEBwb
このスローダウンのセンスはvaporwaveの影響大きいと思う
0382名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/01/21(日) 20:04:40.29ID:0+fb2zGJ
☆ 私たち日本人の、日本国憲法を改正しましょう。現在、
衆議員と参議院の両院で、改憲議員が3分の2を超えております。
『憲法改正国民投票法』、でググってみてください。国会の発議は
すでに可能です。平和は勝ち取るものです。お願い致します。☆☆
0384名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/01/25(木) 19:45:13.15ID:+v4P9Hqk
NHKしごとの基礎英語がvaporwaveだった
0387名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/01/28(日) 21:12:19.29ID:/STYgfYD
futurefunkはどこの板が適当なんだろうな
懐かしアニメ昭和板?
0389名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/01/31(水) 20:53:33.75ID:dN3cc8nU
>>385
これすげーいい
MACINTOSH PLUS - リサフランク420 / 現代のコンピューみたいなトラックだけど
こういう歌ぶった切っちゃうループって前からhiphopにあったのかな?
0392名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/02/09(金) 00:48:05.37ID:ux3Rpwc+
Kali Uchis - After The Storm ft. Tyler, The Creator, Bootsy Collins
https://www.youtube.com/watch?v=9f5zD7ZSNpQ

歌以外全部スローダウンさせた感じのトラック
MVの最後にFLORAL SHOPPEっぽい彫像
0393名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/02/12(月) 23:45:16.00ID:xoZssIEL
vaporwaveの流れから最近のヒット曲を80年代風に仕立てるってのが
ここ1〜2年地味に流行ってるね

80s Remix: Justin Bieber - What Do You Mean it's
https://www.youtube.com/watch?v=ghWOn8eq1hw
0394名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/02/13(火) 01:58:39.86ID:Ne19ql6i
家電の事ならGood Price 2018にお任せください!
お求めやすい価格にて販売しておりますので、是非ご覧ください!
店舗ホームページ
https://goodprice2018.shop-pro.jp/ 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:fc5433912aa55592f73f2dda4d43bdf8)
0395名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/02/13(火) 23:59:10.13ID:aLpj2Y4i
1月23日(米国時間)、Instagramがストーリーズをvaporwave化できるGIFスタンプ機能を発表しました。
0396名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/02/15(木) 22:51:45.51ID:OpwLNNJq
りゅうちぇるとヴェイパーウェイヴが混ぜてはいけない夢のコラボしてた
0397名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/02/19(月) 22:53:37.91ID:/l+LlZSw
やりすぎ防犯パトロール、特定人物を尾行監視 2009年3月19日19時7分配信 ツカサネット新聞
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20090319-00000026-tsuka-soci

この記事で問題になった通称やりすぎ防パトは、創価学会と警察署が引き起こしていたようです

掻い摘んで説明すると

・創価学会は、町内会や老人会、PTA、商店会等の住民組織に関し、学会員が役員になるよう積極的に働きかける運動を
 90年代末から開始し、結果、多くの住民組織で役員が学会員という状況が生まれた

・防犯パトロールの担い手は地域の住民と住民組織で、防犯活動に関する会議や協議会には、住民組織の代表に役員が出席する為
 防犯活動や防パトに、創価学会が間接的に影響力を行使可能となった

・防パトは住民が行う為、住民が不審者や要注意人物にでっち上げられるトラブルが起きていたが
 創価学会はその緩さに目をつけ、住民組織を握っている状況を利用し、嫌がらせ対象者を不審者や要注意人物にでっち上げ
 防パトに尾行や監視、付き纏いをさせるようになった

・防パトは地元警察署との緊密な連携により行われる為、創価学会は警察署幹部を懐柔して取り込んでしまい
 不審者にでっち上げた住民への嫌がらせに署幹部を経由して警察署を加担させるようになった

・主に当該警察署勤務と考えられる創価学会員警察官を動かし、恐らく非番の日に、職権自体ないにもかかわらず
 私服警官を偽装させて管轄内を歩いて回らせ、防犯協力をお願いしますと住民に協力を求めて回り
 防犯とは名ばかりの、単なる嫌がらせを住民らに行わせた(防犯協力と称し依頼して回っていた警察官らの正体は恐らく所轄勤務の学会員警察官)
 ※これに加えて防犯要員が同様のお願いをして回る

・こうして防犯パトロールを悪用し、住民を欺いて嫌がらせをさせつつ、創価学会自体も会員らを動員し、組織的な嫌がらせを連動して行った

つまり警察署に勤務する学会員警察官、警察署幹部、創価学会が通称やりすぎ防犯パトロールの黒幕

詳細は下記スレをご覧下さい
やりすぎ防犯パトロールは創価学会と警察署の仕業だった
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/bouhan/1516500769/
0400名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/02/25(日) 23:26:36.38ID:E8S89Vc9
十年くらい前だと値段付かなかったような
シティポップス系のゴミレコの価格上がってんだろ?
スクリューしたりテンポ落としたりサンプリングで使えるキラキラ
0402名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/03/07(水) 01:28:36.06ID:updOyA2a
このジャンル、今年初めぐらいに気がついて
Macプラスの花屋と2814新しい日の誕生聞いたよ

そしてinternet clubの関連作品(23枚ぐらい)聞いたけどこれらが一番よかった
これだけ枚数あるにも関わらずそれぞれのアルバムに個性あってもっと評価されていいのではと思った
0403名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/03/07(水) 04:45:04.24ID:Fw6VAWL/
2814は基本独自の音源だよね だからちょっと別ジャンルに感じる
フィールドレコーディングや映画のセリフとかは混ざってるけど
0404名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/03/07(水) 10:29:58.20ID:fVTomUkS
>>403
ここで評価高かったから聞いてみた

このジャンル色々枚数あるにも関わらず何がいいんだかわからず手が付けにくいね
YouTubeで試聴するにしても限度あるからなあ
0413名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/03/18(日) 09:33:33.83ID:+QtanvP8
なんか音響がやたら向上してるような
猫 シ Corp. : Family, Work, Shop! [OFFICIAL VHS PREMIERE] (ライブ配信)
https://www.youtube.com/watch?v=1eTv1ptJEQc
0415名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/03/20(火) 01:27:05.75ID:7RDulywH
それはあなたのリラクゼーションに最適な効果をもたらします - 瞑想 - 精神的な上昇。
0417名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/03/23(金) 21:31:35.79ID:0HDmQ89Z
石原真理子が岡田有希子に間違えられてるや

Hypnagogic pop - Wikipedia
https://en.wikipedia.org/wiki/Hypnagogic_pop

"eccojam" video "angel" (2009)
[nb 1] The woman in the clip is Japanese idol Yukiko Okada,
0418名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/04/28(土) 12:25:49.52ID:GLQBJpVv
確実にどんな人でも可能な嘘みたいに金の生る木を作れる方法
時間がある方はみてもいいかもしれません
グーグル検索『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

2KJ1B
0419名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/05/09(水) 17:23:02.07ID:fi9bUKk2
Vaporwaveスレあったのか…
日本には掲示板住民以外まで含めたら結構な隠れファンが居そうなジャンル
0421名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/05/22(火) 02:02:26.41ID:SlWschpx
日本のCMをサンプリングしたアルバムってない?Fuji Grid TV以外で
0424名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/21(木) 20:11:57.84ID:OERB6bqW
ジャケ永井博か
金払うなんて偉いぜ
0428名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/24(日) 01:07:18.04ID:KLqseLxW
Vaporwaveは最近やたらとTwitterで推すサブカルオタクが増えたりVaporwaveをアピるVtuberのバーチャルネコとか出てきたりしてポップにしたがるしあんまアングラ感ねぇわ
0430名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/27(水) 03:08:24.76ID:K8crsSYF
>>428
vaporwaveにアングラ感があったのはテン年代前半まででしょ
今は仰る通り、音楽マニアというよりネットマニアの課金アイテムになってる気がする
0431名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/28(木) 01:35:46.16ID:vkO35BVp
すごくおもしろいパソコン一台でお金持ちになれるやり方
少しでも多くの方の役に立ちたいです
検索してみよう『ネットで稼ぐ方法 モニアレフヌノ』

6W3
0442名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/07/21(土) 12:08:14.23ID:ErNqJHWy
最近知りました
ほんと心地いいです
ずっと聴いてまし
0444名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/08/23(木) 19:11:49.97ID:mMfnEsnt
Vaporwaveはインターネット的ジャンクサ良い
0445名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/09/06(木) 07:27:20.30ID:/z1j+E+w
Artzieのナニダトのディスコレディが日本で見れなくなっててショック、TANUKIのがんばれは最初から見れない…
0446名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/09/13(木) 06:28:01.18ID:qOWZi6+o
whosampledで見つからないサンプリング元はもうほぼほぼわからないって感じかなあ
自分がもっと英語出来りゃ別かもだけど
0447名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/10/05(金) 05:59:08.54ID:nP5cCzJT
最近vaporwave知って聴き始めました
その知る過程でsmiley笑顔っていうVtuberを知ったんですけども
やっぱり有名じゃない感じですかね
0448名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/10/05(金) 11:35:39.94ID:SW5/xmw6
なんかアニオタの聴く音楽みたいになったのが残念すぎる
アニメゲーム要素は確かにあったんだけど
0450名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/10/05(金) 19:51:54.05ID:H3KdatKx
むしろアニメもゲームもやらないようなサブカルが食いついたときに、
終わったんだよw
馬鹿に見つかったら終わりw
0451名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/10/05(金) 20:22:26.90ID:salpYFxq
Vektroidがゲームヲタだったからできたジャンルだろ
0454名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/10/10(水) 16:12:09.56ID:TjfJcozH
高学歴さん
感じ難しいのやめて
0456名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/10/16(火) 02:02:35.05ID:fi+qSVvN
天気予報:雰囲気
がFuji Grid TVみたくテレビCMの音使ってた
0458名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/10/21(日) 20:53:48.59ID:EGJ7f8fN
同人の二次創作なんかと違ってVaporwaveは違法な存在だもんな
そしてHiphopやHouseと違ってこのシーンからメジャーになるアーティストもいなさそう
0459名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/10/21(日) 21:09:38.41ID:KfAcjWA+
そういえばvektroidがまたグッズ売るらしいね
0462名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/10/23(火) 16:13:57.44ID:HyA3gRVy
>>456
これすげえよかったあああああ
ああいう曲大井のいいな
0463名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/10/28(日) 05:10:54.81ID:6ffCXq+X
Vaporwaveが好きな人にmoscow clubっていう日本のバンドをオススメしたいです。
0467名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/06(火) 13:17:10.15ID:t6xiD5eJ
自分はTumblrのアート系からvaporwaveに入ったから、なかなかこれっていう曲に巡り合わないんだよな…
2814の新しい日の誕生は好きなんだけど
0471名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/12(月) 23:51:18.54ID:ESxF9xTp
サイバーパンクに合いそう
0472名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/14(水) 00:17:29.31ID:6CJFgc2J
ニューエイジっぽいのあんま聴いてなかったけど昨日ドリームカタログで配信されてた
Sangam and Kid Smpl - Shadow Knight良かった
0473名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/14(水) 20:48:41.28ID:qFRcrROq
日本のvaporwaveシーン(なのかどうかわからないが)が
シティポップに傾倒しているの少し残念な感じする
0476名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/18(日) 20:21:55.58ID:pOJCELHe
>>474
Local VisionsとかNew Masterpieceとかのレーベルはvaporwaveの流れ汲んでるような感じだけど
リリース作品はどちらかというとcity pop寄りのような気がする
0477名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/18(日) 23:16:19.47ID:/73DKHA6
来年7月にディスクガイドが出るらしい
0478名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/22(木) 09:49:05.91ID:63teL2Pe
bandcampで上げてる憂鬱って人は日本の人なんだろうかプロフィールYokohama japanになってるけど
0485名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/30(金) 01:31:51.68ID:jga8b0Z6
とレぶりンカ
0489名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/12/04(火) 18:16:51.98ID:HlPMjEwA
最近知った
0490名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/12/06(木) 12:38:01.12ID:A1ZzQ+V7
ここを見ているヒトたちは何がキッカケでvaporwave知ったのだろう?自分は独特なコラージュアートから知ったこんなにイメージや象徴がハッキリしてる音楽ジャンルは珍しいなって興味持った
0491名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/12/06(木) 16:49:56.97ID:1BJxOfrB
Future Funkを先に知ってFuture Funkの元がvaporwaveって事で聞き出した
スクリューとかは前から聴いてたしFuture Funkより内向的なサウンドにやられた
0492名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/12/06(木) 23:51:35.26ID:zNhZnUMx
ピンクと黒のチェックの背景を紙で付けて石膏像に扮したリサフランク420のジャケのコスプレした画像がTwitterで流れてきて知った
0495名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/12/07(金) 08:42:21.70ID:n60bk1zL
流行ってしまったからもう今は流行ってないよ
あんま流行って欲しくなかった
0497名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/12/07(金) 17:25:04.59ID:kVN4om0f
70年代ブームはもう既にライトサブカル層に食い潰された感ある どこのビレバンでも特集組んでたし
0499名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/12/08(土) 13:13:32.11ID:xTnGyaxG
そこまで酷い状況だっけ…それっぽい絵とかは割と見かけるけど曲自体やカセットテープやらも多数のライト層に手ェ出されて消費されてんの?
0500名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/12/08(土) 17:26:03.28ID:y35P1Od7
シーパンクからfuture funk初期あたり(4年ほど前)で一度消費され尽くした感あったけど
また盛り上がってるし何なんだろうねこのジャンル
アートとしても音楽としてももはやクラシック化されてる感じ
0501名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/12/08(土) 22:49:58.43ID:cQoRFDeq
新し物好きが最初に10人やってきて触れたとたんに「消費され尽くした・・・」って言ったのが始まり
0502名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/12/12(水) 02:43:53.68ID:xDzXaHZF
かなり前にvaporwaveは死んだと終わったジャンル認定されたけど復活というか今も絶妙に盛り上がっている流れがvaporwaveの音楽とリンクしてるなぁと勝手に感じてる
0503名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/12/14(金) 15:34:14.51ID:jxawVUcZ
>>493
俺もそうだし
最近知った人多いよな
0515名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/01/11(金) 11:50:20.23ID:Zfod6lK3
テスト
0517名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/01/15(火) 03:24:21.15ID:OcuU6qK+
vaporwaveの象徴として絶妙に間違った日本語があるけど
あれって日本語理解してない外国人にはほぼ無意味な演出だよな
でも作ってるのも外国人が多めだろうしなんであんな文化が生まれてるのが不思議で仕方ない
全く正しい日本語でも彼らにはエキゾチックなものと捉えられるだろうに
0518名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/01/15(火) 03:25:27.69ID:OcuU6qK+
翻訳サイトでの直訳かなとも思ったが明らかにわざとヘンテコにしてあるだろってのもかなりあるから不思議
0519名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/01/15(火) 18:32:30.58ID:Kw1B7iB2
音楽からして元のものを過剰に歪めてるから
日本語も間違ってる方がいいくらいの感じだろう
0522名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/01/17(木) 00:17:13.95ID:YKv1efTy
mall soft最高
0523名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/01/17(木) 22:41:51.45ID:5du/412u
つべにはあるけど
ちゃんと集めようとすると大変だな
0527名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/01/28(月) 12:45:04.50ID:hjSZaOrC
ローハイ
0530名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/02/03(日) 10:36:36.62ID:MjDZ8lq+
でも今vaporwaveで騒いでる人たちってあの作品好まなさそうだな
サイバーパンクモチーフのアンビエントだし
0533名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/02/04(月) 21:19:24.31ID:g3w3Lu/j
要素的には機械翻訳した日本語ってくらいだしな
サンプリングじゃなくフィールドレコーディングが用いられてるし
そうすると遠くの愛好家のタイトルは狙ったのかそうじゃないのかわからなくなるね
0534名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/02/06(水) 20:21:36.40ID:qfTkkIiE
ビートマンだから
最近開くと
ユルイのお多くてきつい
0535名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/02/07(木) 20:05:02.95ID:q+8VaItT
vaporwaveの次に流行りそうな音楽ってなんだろう
0537名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/02/08(金) 05:50:02.55ID:RrF9eQUc
ただ、今のvaporwaveは流行りとして消化されてる感が強すぎるのはあるだろう
もう全くアングラなものじゃなくなった
0539名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/02/17(日) 20:17:50.67ID:OG5UCh1m
マスプロ
0540名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/02/19(火) 12:31:24.27ID:5CEn5XP+
youtubeで見ると日本アニメ風の映像がついていることが多いけど
この種の音楽にとってそれら映像はどれほどの位置づけなんですか
必要不可欠な重要なものだったりするんですか
0541名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/02/19(火) 17:48:46.76ID:ThSiRos8
出発点として過ぎ去った過去への憧憬という思想がある
んで、深夜アニメを見ていた世代がvaporwaveをつくってった、と
スタイルの一種かしら
0542名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/02/19(火) 23:16:49.21ID:TPaYIJke
揚げ足取るようだけど深夜とは限らないと思う
日本しか手書きコンテのアニメやってなかった時代というか…
0544名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/02/25(月) 20:41:11.86ID:bLP60Wrs
Floral Shoppeはこれだね
太陽神ヘリオスの頭部とヘレニズム彫像の特徴 
https://lemonodaso.exblog.jp/11315267/
0552名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/03/07(木) 02:27:13.21ID:tyQ0coKM
そういう系ならシンセウェーブで調べた方がサイバーパンクなやつ聞けるよ
70年代ならシティポップとか
映画とかブレランとか少なくともVaporwaveではないし
0554名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/03/10(日) 09:52:56.29ID:v3gNx25Z
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/subcal/1547256995/573
>>細野さんの新譜『HOCHONO HOUSE』届く。ソロ第1作のリメイクだが
>>ジャケは『SFX』パロ。小山田くんの影響かと思うほどvaporwave風味で
>>(タバコの煙はその暗喩か)、YMOファースト以来のアメリカの友人に向けて作られたアルバム。
>>音の迷宮は『ツインピークス』的でもあり、謎解きが楽しみな愛聴盤候補。

>『HOCHONO HOUSE』、よくこういう録音で仕上げたなっていう点含め
>スゴイ作品だったけど、どこにもvaporwave風味などなし。
>こういう間違った解釈、逆にスゴイなと感心します、
0555名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/03/10(日) 18:35:35.83ID:OOV0/kp5
Vektroid「vaporwaveを発明したのは坂本龍一」
0556名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/03/11(月) 08:19:20.62ID:LtTB/1wg
ツイッターで#テクノロジー犯罪と検索して、まじでやばいことを四代目澄田会の幹部がやってる
被害者に対して暴力団以外にタゲそらしをしてるがやってるのは暴力団で普段外に出ることが少ないため遊びで公共の電波と同じような電波を使って殺人をしてる
統失はほとんどが作られた病気で実際は電波によって音声送信や思考盗聴ができることが最近明らかになりつつある
警察や病院では病気としてマニュアル化されてしまっているのが現状で被害者は泣き寝入りしてる
被害者がリアルタイムで多い現状を知って、被害者間でしか本当の事だと認知できていない
実際にできると思われていない事だから、ただの幻聴ではない実際に頭の中で会話ができる
できないことだと思われているからこそ真面目に被害を訴えてる
海外でも周知されつつあることを知ってほしい。
このままだとどんどん被害が広がる一方

#テクノロジー犯罪
#四代目澄田会
0557名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/03/11(月) 08:19:21.09ID:LtTB/1wg
ツイッターで#テクノロジー犯罪と検索して、まじでやばいことを四代目澄田会の幹部がやってる
被害者に対して暴力団以外にタゲそらしをしてるがやってるのは暴力団で普段外に出ることが少ないため遊びで公共の電波と同じような電波を使って殺人をしてる
統失はほとんどが作られた病気で実際は電波によって音声送信や思考盗聴ができることが最近明らかになりつつある
警察や病院では病気としてマニュアル化されてしまっているのが現状で被害者は泣き寝入りしてる
被害者がリアルタイムで多い現状を知って、被害者間でしか本当の事だと認知できていない
実際にできると思われていない事だから、ただの幻聴ではない実際に頭の中で会話ができる
できないことだと思われているからこそ真面目に被害を訴えてる
海外でも周知されつつあることを知ってほしい。
このままだとどんどん被害が広がる一方

#テクノロジー犯罪
#四代目澄田会
0558名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/03/11(月) 10:03:51.57ID:NS0P3UvQ
vaporwaveスレなんて存在したのか…
0569名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/03/16(土) 07:59:05.88ID:s+5QKnBH
クラブに足を運ばないスイートホームのよりよきサイケデリックミュージックで
薬物のない世界のためのデラックスライフを実現します財団
0571名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/03/20(水) 18:09:33.54ID:nYK4Rxds
何故か国民的アニメに影響与えちゃってるようですが
映像だけじゃなく曲もちゃんと80年代感出してるのがすごい
平井 大 / THE GIFT (Music Video)
https://youtu.be/ECe0KBlN0a8
0574名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/03/22(金) 23:44:11.08ID:nvdmRGh2
>>571
ホントだ、すごい
0580名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/15(月) 17:02:37.15ID:SiC3ZSKZ
ヘアカットみたいなやついいぞ
0582名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/16(火) 19:50:09.54ID:sPS1BeOq
ヘアカット男性への
0583名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/16(火) 21:02:20.31ID:sPS1BeOq
札幌コンテンポラリーで聞き覚えある曲があると思ったら、天気予報に使われてた曲だった
0585名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/19(金) 12:46:23.80ID:7TAUARiH
Boards of CanadaっぽいVaporwave教えてください
0587名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/05/03(金) 21:51:56.86ID:vAWOZzWT
>>586
上もののフェーズの掛かり方とかすごくBOCっぽいね
ありがとう気に入った
0590名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/05/24(金) 11:49:30.54ID:LsMaIIBL
でたよその言い方
0594名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/06/16(日) 13:26:52.36ID:TP69fxBT
>>592
いいねえ
0596名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/06/23(日) 09:31:10.22ID:edvYnBZ0
ヴェイパーでおすすめは何ですか
0598名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/06/23(日) 18:47:17.73ID:ZkizrzSU
本来売れたら終わりなジャンルだから国内とか関係ないよ
0599名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/06/28(金) 12:11:57.60ID:+d0L7TnZ
2017年あたりここに
H A P P Y G I R L 幸子
いたよね
まだ生きてる?
てか曲好きだったのになんで消したのもっかいアップロードして
てかお前らは才能ある人間を全力で潰す方向性を止めろ
0601名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/07/01(月) 10:58:46.25ID:J4Txyv/8
なかなか理想の質感に出会えねえわ
0605名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/07/07(日) 20:30:05.48ID:KDS6BmhB
upusen
最高!
0607名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/07/16(火) 19:21:42.07ID:nXWMB4oE
おすすめの音楽はカセットテープです
0610名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/07/29(月) 02:34:19.97ID:Fjhn+XhQ
猫 シ corpとtelepathの新作レコード
カラーバージョン一瞬で売り切れたな
0625名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/08/18(日) 08:51:05.41ID:J5xCO015
VaporwaveのアートスタイルってSeapankの色を緑からピンクへ
イルカとヤシノキを胸像と日本のイメージに変えただけだよな
0626名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/08/18(日) 17:59:37.23ID:9AEL1T3P
seapnkは音に統一感と目新しさがなかったからあまり流行らなかったけど
vaporwaveはa e s t h e t i cのお陰で流行ったな
0628名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/08/21(水) 17:57:40.94ID:/z7TuHpb
a e s t h e t i c=vaporwave特有の美学
0634名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/09/18(水) 23:42:14.65ID:ysBrwCG1
これもvaporwave?

https://www.youtube.com/watch?v=LTbgTHVGlkA

こういうトラック大好きなんだけど、同じようなの作ってるアーティストいたら教えてください
0635名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/09/19(木) 13:03:36.47ID:xV1nlzZn
>>634
トラックはスクリュードしてるしVaporwaveなんだけど全体通して歌ものだとVaporwaveとは呼ばないような気がするけどどうだろう
英語で強いて分ければChillwave, Synth-pop, Synthwaveかな

George Clanton
Mirror Kisses
ESPRIT 空想
とかは音も似てる
ESPRIT 空想 - 200% Electronica
https://youtu.be/hMjyjwYIQ0g
0638名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/09/21(土) 08:28:07.92ID:rbIzYCil
ガチのライブもあるんだ
0639名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/09/21(土) 20:46:05.45ID:30v9sJ7Z
どこで?
0640名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/09/24(火) 19:59:50.88ID:2nPM87wD

見下してた俺に情報求めるんだ
可愛い
0644名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/10/06(日) 09:23:36.96ID:aEmhGza3
日本の素材がふんだんに使われた名盤て何でしょうか?
0646名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/10/06(日) 14:31:58.40ID:AWgB2z05
和製以外でお願いいたします。
0650捨てアカ垢版2019/10/08(火) 21:33:45.63ID:acqFmrly
こんばんは!>>642にも言及されているようにVaporwaveなイベントをやります。
cash wednesday(aka Sxxxx Pxxxx)とVAPERRORが初来日です!

11月8日(金)20:30オープンです。詳細はこちら!来てね!
https://newmasterpiece.tumblr.com/post/188173461258/20191108

>>648
商標というより本人の気持ちの問題かな〜と思います。
名義は違うけど、みんなが聴きたい曲はやると言っていました!
0652名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/10/09(水) 19:13:39.30ID:yFUCJcwm
ありがとうございます。地方テレビ局のクロージングか何かを使ってるのでしょうか?
0654名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/10/24(木) 09:11:45.97ID:lpuw9LM3
FreeFormGabber MAMPlayer
//www.youtube.com/watch?v=duZbPK65DEA
0656名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/10/26(土) 05:37:28.58ID:uOviFKO5
>>651
他にも無いでしょうか?
0657名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/10/31(木) 11:23:33.47ID:aN+AHi5E
18 Carat Affair - Live @ ElectroniCON official (8/31/19)
https://youtu.be/iUYP2GjuDRA

18 Carat AffairってDOPEな音楽やってるのにこんなにイケメンなんだな
嫉妬する
0658名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/10/31(木) 12:30:17.68ID:lHd41jyb
>>651
松原正樹の曲をそのまま流すのはvapor wave っていうのか?
0660名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/11/05(火) 10:47:28.80ID:47+1vGee
どういう意味?
0661名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/11/14(木) 21:58:51.97ID:KFxsVKDo
渋谷のイベントに参加しましたが

何故、お客様に一風変わった外国人の方が多いのですか?

何故、日本のアニメのダンスシーンを切り取ってループさせる映像を流すのでしょうか?

何故、日本のアニメの夜の高速道を車が走るシーンをループさせる映像を流すのでしょうか?

全般的には、バックに日本のレトロなCG を流すのは何故でしょうか?
0662名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/11/14(木) 22:03:42.49ID:KFxsVKDo
追加させて頂きますけど、あのようなレトロな映像はYouTubeからゲットするのでしょうか?
0663名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/11/15(金) 10:58:27.28ID:lbruDOQ0
>>661
Artzie Musicに問い合わせろ
0664名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/11/29(金) 13:16:00.17ID:I4RuBZdY
空想いいな
0665名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/12/24(火) 18:37:29.60ID:emsE8tCa
VektroidがMacintosh Plus名義で新曲出しててビビったんだが
0666名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/12/24(火) 19:01:23.82ID:oHZe+Ojx
>>665
マジ?Spotifyに無いから気づかなかった
0667名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/12/26(木) 05:04:37.07ID:CyQICkIA
品質は高いけど、目新しさは感じないな>Macintosh Plus新作
0668名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/12/30(月) 11:35:37.47ID:ye0jMnes
都内でvaporwave置いてる店どこかにありますか?
0670名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/12/30(月) 12:47:23.39ID:eHoxY+NL
>>669
フィジカルだろ
0671名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/01/10(金) 15:52:15.22ID:Ojo1/tmn
今年は都内でライブとかありますか?
0673名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/01/11(土) 02:30:38.31ID:rDGNBT8H
>>672
lo-fi hip-hop とtrapって全然別の物だろ
0675名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/01/11(土) 19:26:55.50ID:jbL+sUcX
作り手はけっこう流れてそうだなぁ
0677名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/01/27(月) 12:52:38.64ID:1ciLdDyL
久しぶりにバンドキャンプ見たらどいつもこいつも有料だらけ。何があったの?

無料な名盤あったら教えてください
0679名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/01/27(月) 19:23:38.41ID:ugP5a/LJ
ここまで大衆化ファッション化してしまったらvaporwaveとしての存在意義が揺らいでるな
もはやただのファンシーアートの一種でしかない
0683名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/01/28(火) 01:06:50.47ID:00X4gu7G
>>681
バンドキャンプでは?
0685名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/01/31(金) 23:30:04.99ID:ogjC/5IN
このフューチャーファンクを含めたジャンルって、著作権どうなってんの?
0687名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/02/02(日) 08:27:55.86ID:N5AwEl6L
これらのジャンルはパソコンのみで作れる?作ってる動画無いかな?
0688名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/02/06(木) 19:48:46.13ID:aMeXGORo
youtubeにけっこうhow toあるよ
推奨しないけど過去に許可出してるとこ狙えば大目に見てもらえるかもね
0689名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/02/07(金) 11:23:04.38ID:hxqI3LbC
もう書いてあったわ
最近上モノがまんますぎて楽しくないわこのジャンル
0690名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/02/08(土) 20:54:39.99ID:2FN/gKkv
fashwaveから来ました
語れる人いますか
0691名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/02/11(火) 15:58:22.02ID:+XPzvnsM
語れる人いないのか…
残念
そもそもfashwaveなんかご存知ない?
0695名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/02/11(火) 20:44:24.09ID:+XPzvnsM
専攻がその辺なもんで、別に俺がファシストって訳じゃないですよ
0696名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/02/12(水) 04:52:22.23ID:NrxDfYIR
おいHAPPYGIRL幸子
俺はまだ待っているぞ...
0698名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/02/12(水) 11:49:32.10ID:+JZLZaOl
白人の音楽は高確率で政治絡みだろ
0702名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/02/13(木) 12:40:31.52ID:JQwwyiA7
>>700
これはライヴではなくラジオなの?どうすれば聞けるのでしょうか?
0704名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/02/13(木) 19:18:14.89ID:2HcXtRmy
SUPER DOMMUNE 2020/02/13 - YouTube
https://www.youtube.com/watch?v=j_VRYa9zuVE

■19:00~23:40
New Masterpiece & DU BOOKS Presents「#Vaporwave / 新蒸気波情報ワイド」
TALK:hitachtronics(New Masterpiece)、ΔKTR、柴崎祐二、小澤俊亮(DU BOOKS)etc…
LIVE:bl00dwave(from ITALY)、sayohimebou、kissmenerdygirl(ピンクネオン東京)、upusen(Local Visions)、柴崎祐二(lightmellowbu)
0705名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/02/13(木) 20:58:51.37ID:vRFaBQKK
>>704
これたのしー
0707名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/02/14(金) 00:14:32.64ID:wgD0Lhqk
I cañt see any video.
0708名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/02/14(金) 12:26:07.90ID:f56hRAoW
>>704
どうすれば見れる?
0711名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/02/27(木) 21:33:06.89ID:IgyrQn5a
どういう音楽ですか?
0718名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/03/01(日) 16:27:56.15ID:zq3oldYK
ジャンルの細分化が進みきってくれたお陰で自分がこのジャンルに求めていた要素はsignalwaveやmallsoftに漂う空気だったのねって気付けたのは良かった。
0722名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/03/01(日) 18:25:03.06ID:yrQ3f0Dp
mute channelとかチャイロディスクが作る曲のジャンルは何て言うの?
ああいう日本のCMサンプリングしました系もっと聴きたい
0729名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/03/02(月) 08:02:18.61ID:HMUWYSxF
知らないジャンルが多い
vaporwaveに限らずだけど、bandcampで新しいジャンルを探す効率的な方法ってないのかな
半年以内に勃興した新ジャンル一覧みたいなものがあるといいんだけど、
新ジャンルの定義上ランキング形式にすることはできないし難しそう
0730名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/03/03(火) 00:16:41.30ID:M5wbQqJk
Mute ChannelのGarden
天気予報のあすの天気
すごくいいです上の方で教えてくれている人たちありがとう
>>726-7 のものすごい大作アルバムはCM好きにはたまらないものだと思います
0733名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/03/03(火) 16:21:42.06ID:d13DAY6W
よりSyntheの音色にフューチャーしたって感じですね
ドラムは似てるのかな
0735名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/03/04(水) 16:26:11.15ID:T83ZwCIB
vaporのvapor感が好きじゃない
それならシンセでいい
でもsynthwaveスレはない
0736名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/03/04(水) 23:56:05.87ID:GVnSWeCI
ヴェイパーウェイヴのVapor感を楽しめるうちらは幸せものと考えていいんでしょうかね

それはそうと>>726さんの言う通り、天気予報の過去作品の消えっぷりがヤヴァいですね
今あるものも少なくはないけれど
0737名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/03/05(木) 06:15:00.83ID:4+ngxlGQ
無料のおすすめ教えて下さい
0738名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/03/05(木) 18:02:59.77ID:tj+XOv/j
>>373様 感謝すべきことにVaporwaveは、聞くだけなら十中八九が無料で
いちばん初期のクラシックなら、Eccojams Vol 1、花の専門店、フェラーロさんのファーサイドヴァーチャルなどが必聴と言われるけど、あるいは2015年のブーム期から現在までのVaporを概観できるコレとかどう
https://dreamcatalogue.bandcamp.com/album/chaos-1-nirvana-is-leaking-into-the-mainframe
この「カオス」シリーズコンピ全4作は合計約10時間の爆盛りで無料DLできて内容もバラエティ豊富でょ
0740名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/03/07(土) 00:30:35.04ID:T1rhUiKr
新しい日が二度目のピークじゃない?
最近だと顔出しして普通のアーティストとして活動する人増えてきたな
まるでボカロPから米津ヒトリエヨルシカetcが出てきたみたいな流れと変わらないという
0742名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/03/07(土) 01:35:20.37ID:HP9cbVKi
>>741
ドリームカタログ系が流行ったおかげで
アニメとかオリエンタルな要素が比較的薄いような作品もヴェイパーウェイブの範疇にはいった結果増えたんじゃないかな
粗製乱造って言ったらあれだけど似たようなドローン系増えまくってたし
0744名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/03/07(土) 21:39:36.70ID:zQXl0qwZ
Vaporwaveの時からアニメ絵の日本の風景/街並みは多かったよ

セーラームーンとかはフューチャーファンクとかアージーミュージックの影響だろう
0745名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/03/08(日) 01:30:23.18ID:NH3IFfhX
西洋人がアジアのごちゃごちゃした感じを音楽で楽しむための文化だったよな
新宿とか繁華街の汚い風景が日常の我らにはそこまで本質的には楽しめないかもしれない
0746名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/03/08(日) 11:45:21.02ID:RHLuYR5m
西欧文化なんて大して分からないままクラシック音楽を拝聴し
中学レベルの英語もままならないのにロッケンロールイエーイと浮かれてきた俺ら日本人ですから
向こうの人だって分からないままアニソンやシティポップを面白がって、分からぬ同士で楽しいじゃないスか
0750名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/04/04(土) 10:46:07.24ID:XEikElED
このスレでよく、Especiaを見かけるけど、どの曲がvaporwaveっぽい?
0752名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/04/06(月) 02:36:30.11ID:sj9Gjqmm
ありがとうございました。椰子とか石像は出ないのですね
0753名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/04/10(金) 02:43:22.15ID:TmfYyrXY
Especia無き今、跡を継げるのはフィロソフィーのダンスしかいないとよく聞きますが、
フィロソフィーはvaporwave要素ありますか?
0754名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/04/10(金) 08:26:07.63ID:3nHo6vOA
2814に作風の似てるアーティストはいますか?
アンビエントドローン風でサイバーパンクっぽい感じで
vaporwaveに限らなくてもOKです
0755名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/04/10(金) 09:13:04.34ID:18Dh1oBS
フィロのスにvaporwaveを感じた事はあんまないなあ...
強いて言えばヒューリスティックシティって曲かなあ
0756名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/04/10(金) 14:13:49.18ID:f4cL0fpl
ヒューリス〜はvaporwaveなのかな?
0758名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/04/11(土) 16:29:47.32ID:68j6rO29
SUPERビニエンスはvaporwaveなの?普通に90年代の曲に聞こえる
0760名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/04/11(土) 20:07:19.61ID:y1SyuUYo
>>751
この2曲目はキー下げて、久保田利伸あたりの男性シンガーが唄えば普通に違和感無さそう
0761名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/04/12(日) 15:04:21.85ID:0NO08Vda
>>754
https://bandcamp.com/tag/ambient-vapor
https://bandcamp.com/tag/vaporambient
https://bandcamp.com/tag/vapordrone
https://bandcamp.com/tag/ambient-vaporwave
↑このあたりを上から順番に試聴していけばそのうちいいの見つかるんじゃないスか?
いいのあったら教えろください
まあそれだけ言うのもなんなんで↓これはけっこうよさそうな気がしたんだよね
https://boguscollective.bandcamp.com/album/cubepunk-a-tribute-to-minecraft
0766名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/05/14(木) 15:13:45.27ID:g7yRvJ4s
>>765
Vaporwaveのサブジャンルとして位置づける人も、全く関係ないって言う人もいるよね。
個人的にはアニメのGif使う要素が入ってきたのはVaporwaveの流れかなって思う。音の面ではNujabesだろうな。
そんでリスナー層がどれくらい被るのか気になったから聞いてみた
0767名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/05/14(木) 15:15:59.06ID:g7yRvJ4s
Nujabesがサムライチャンプルーの音楽担当したって点がアニメとの接点ならまったく関係ないかも
0769名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/05/14(木) 19:48:39.28ID:2PgNAWUD
lo-fiヒップホップがアニメ絵なのはNujabesが日本人だからって説聞いたことあるな
どの道ビートがハッキリしすぎていてVaporwaveとは音的にリンクしない
0770名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/05/14(木) 22:36:18.71ID:g7yRvJ4s
>>769
確かに音的にはリンクしないね。
https://note.com/superskii/n/n66d99386fbf5
これに書いてある感じだとアニメと作り手のアティチュードの面で共通点が多いからVaporwaveと関連付ける人がちらほらいるってイメージか。
0771名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/05/15(金) 07:43:05.32ID:9DdpYDlg
ミューザックは作業を快適に集中させ、生産性が上昇します。
0772名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/05/15(金) 22:46:15.65ID:oOUfQiRD
vaporwaveスレってここだけ?
0775名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/06/01(月) 08:09:53.94ID:kuh6LBTs
今ネットで流行ってる音楽ってなんなんだ?やっぱりlofi?
流行り廃りで音楽を聴く訳じゃないけど興味ある
0776名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/06/08(月) 02:38:21.66ID:BxIY5/07
lofi hiphop流行ってるよね
0781名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/08/13(木) 19:27:52.28ID:wOeKf3w1
シーパンク先輩
0784名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/09/15(火) 21:58:54.51ID:abvRspjQ
これvaporwaveなの?
0788名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/10/01(木) 21:53:46.63ID:YiSesRg+
>>786
haircuts for menここで知って聞いてみたら曲調も好きな感じだった。感謝。
0789名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/10/01(木) 21:57:11.50ID:YiSesRg+
最近は死夢VANITYが好き
0793名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/10/06(火) 07:34:47.83ID:Wh4Yct2M
DRAKEの最近のプロモビデオ2曲の映像がVaporwaveでイラついた
チープなCG映像をリピートしてる感じ
こういう売れてるのがこんなの今頃になってやってるのが不愉快でした
0794名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/10/07(水) 00:07:46.70ID:hi0MkxOD
Visualizerはジャケ静止画とMVの中間ポジションで定着するかもね

What in the World is a Visualizer? | 34th Street Magazine
https://www.34st.com/article/2017/11/visualizers
0799名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/10/07(水) 21:03:24.07ID:Z3g8Y4el
>>798
見たけど、俺はそれらはvaporwaveと関係あるとは思わないな
0803名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/10/07(水) 23:51:24.13ID:5qO2X4gy
そのご指摘はまったく当たらない。
0804名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/10/08(木) 00:01:51.72ID:PCWCtFRJ
今さらだが典型的なVaporwaveは、ヘリオスの頭部、ショッキングピンク、Windows95、椰子の木、3Dオブジェクト

つまりVektroidのFloral Shoppeのイメージ
もちろんInternet clubも草分け
0805名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/10/08(木) 01:04:20.21ID:DfCOGtWL
奇妙な日本語って現代のコンピューから?
0807名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/10/08(木) 12:51:20.72ID:RmSrMSI5
>>806
それは順序が逆でecco jamの後にseapunkの流れが来た
0809名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/10/26(月) 17:42:01.21ID:cmisSVgz
SNSで海外に住むこのジャンルのファンと色々知り合ったが
「人種不明な同性愛者」が物凄く多いのは何故なんだ?
モンゴロイドが強めだけどなんか色々混ざってるなって感じのアイルランド国籍とか
黒人とは違う黒さで南の島の先住民族みたいな感じのフィンランド国籍とか
性に関しては女として生まれて外見も普通の女に見えるレズビアンと
男として生まれたけど外見はほぼ普通の女になってるオカマ?な人が多い
人種差別じゃなくて何故このジャンルはこうも多いんだろうっていう疑問
こういう人達はオタク的っていうか探求心が強くて独特の感性を持っていて面白い
日本のバブル期の残骸を日本から通販で買ってコレクションしてる人もいる
0811名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/10/27(火) 00:37:21.59ID:3pg6W4JI
ゲイは煌びやかなディスコ好きなイメージあるな
ゴージャス趣味ってか
そのへん通ってきてると回顧的に引っ掛かる人が多いのかも?
0812名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/11/23(月) 00:20:43.92ID:+RrApM35
雰囲気も曲調も好きなんだけど著作権を考えるとなんだかなぁ。オリジナルで作った曲をサンプリングして加工してるなら文句無しだけど。saint pepsiのPVのCMとか許可取ってるんだろうか。
0813名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/11/23(月) 01:52:53.64ID:Gu0mdSX9
>>812
サンプリングしてなんぼの世界だからセントペプシがオリジナルやったSkylar Spenceは大コケしたろ
コラージュ音楽の域を出ない
0814名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/11/23(月) 06:31:31.32ID:xbbdxsEG
いかにも80〜90年代前半の日本を感じ取れる曲無いかな?
0816名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/11/23(月) 14:01:29.01ID:qqrmqkYi
Skylar Spenceは当時インターFMで流れた時いい曲だなーって思ったよ。Fall harderなんかいいと思うけどね。日本では割と人気だと思うけど、YouTubeの再生数からしたらそこまで流行ってないのかな。
0817名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/11/23(月) 16:11:27.64ID:xeMrG7Yb
>>816
YouTubeのコメント欄見てみろよ
昔に帰れの大連呼だぞ
Artzie公式にすらセントペプシ時代の方が良かったとかYouTubeで書かれてるレベル
0818名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/11/26(木) 19:09:08.56ID:mhmzdS4M
昨日公開の山下達郎のMV
意図は違うだろうけどvaporwave感すごいや
0820名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/11/29(日) 20:56:57.54ID:xl4heA+W
閉鎖悲しいなぁ
ファンは付いてるけどそこまでお金にならないのかね
0824名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/12/02(水) 00:03:07.01ID:nll2Ot64
hardvaporは聴きにくかったけど最近のはわりとおとなしくなって音的には良いんだよな
0829名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/12/19(土) 11:59:05.64ID:xdfzFf1P
低音が出なくなって高音しか聞こえない壊れたヘッドホンでずっとコクトーツインズ聞いてるけど
これがベイパーウェイブか
0830名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/12/19(土) 16:39:55.44ID:SWa8qDnQ
全然理解してなくてこええ
0832名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/12/30(水) 22:55:37.83ID:IdNNkbBB
ガースーです。よろしくお願い申し上げます。
0833名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/01/02(土) 16:55:49.19ID:n53gjOIr
2、3年前にVaporwaveを聴いて、しばらく聴かずで、
最近Dream Catalogue、No Problem Tapes、Vill4in他が出してる、dreampunkにはまったので、
Dream Catalogueの閉鎖は残念だな。
皆さんお好きなレーベルはありますか?
0835名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/01/12(火) 19:30:52.76ID:u8B/3v6O
表記ゆれかvapewaveになってるのけっこうあるね
0836名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/01/14(木) 02:07:07.86ID:SxVkvnJu
俺元々和物掘ってて芸能山城組が好きだったんだが、blank banshee1のparadise discで、山城組のgaia、使われててすごくイイね。
0838名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/01/14(木) 19:25:08.18ID:i55nIbC9
まじでワロタ
歴史に残る使い方だわ
0839名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/01/14(木) 20:44:51.29ID:SxVkvnJu
すまん和モノレコードってことやわ…笑
0840名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/01/14(木) 20:45:32.31ID:SxVkvnJu
digの方ね…
0842名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/01/30(土) 22:29:59.79ID:43FltqYL
Cyberpunk 2020の暴走族も山城組っぽいね
攻殻すぎるAgathaも良い
0843名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/02/06(土) 20:20:45.64ID:ctbnWlmQ
サイバーパンク音楽いいのか
0846名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/02/12(金) 22:48:29.14ID:pCef6G7F
これのドラムしっかりしてるのがいいわ
アンビエント寄り多すぎ
0847名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/02/12(金) 23:23:03.11ID:pG/h4Fu4
これとは
0848名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/02/13(土) 09:57:16.35ID:k00kw6Ai
vaporwaveだろ
国語できねえかww
0850名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/02/13(土) 23:05:31.14ID:k00kw6Ai
いやあ昔はあったけどねえ
どんどん薄まってきたねえ
0851名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/02/19(金) 22:07:13.45ID:z3c+hz6E
某ディスクガイド片手に聴いてるけど
今の時点でも消されてて聞けなくなってる曲がちょいちょあるなぁ
0853名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/03/01(月) 16:30:01.75ID:AlzczpOY
>>849
なんだったんだこいつ
新参だとこんなイメージなのか
0855名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/03/01(月) 23:42:28.70ID:AlzczpOY
もうそういうのいいって
スレ廃れるだけだよ
大人になろうよ
0857名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/03/02(火) 10:37:28.99ID:cRN8lZ+Q
図星でイライラか
だせえな
0858名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/03/02(火) 23:53:01.22ID:kLUAo/Kc
ドリームカタログもうリブートしてて草
0860名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/03/14(日) 17:36:28.13ID:1Fv6yIbd
わかるわ
0861名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/03/29(月) 22:43:20.43ID:LYK5Rkh+
シグナルウェイヴが至高
0864名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/03/31(水) 20:57:09.86ID:RFlHt0xU
いろんなとこにそれっぽいのが蔓延して
中心がなくなっちゃった感じかね
0866名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/04/04(日) 10:32:37.30ID:WNvRVUxW
HAPPY GIRL幸子どこ
0868名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/05/08(土) 07:47:28.44ID:lsORkWTn
https://haircutsformen.bandcamp.com/album/sampler

Haircuts for menのカセットあったので初めて買ってみた。送料25ドルで50ドルか・・・

彼を追っていたけど、彼の曲はチープなシンセや実験的なやつ以外は、ラウンジやジャズのコンピとかbeatportにある既成の曲をまるっと回転を落としただけだ。著作権無視。
アートワークとかかなりカッコいいけど、売れない曲や売り方がダサい曲にガワを付けたらもっとカッコいいものになるのに!って哲学なんだろうなあ。

「悲しみは苦いです」
https://youtu.be/T03w9rpA6GE
の元ネタ
https://youtu.be/2V22YOUvgSo
0869名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/05/18(火) 11:42:48.91ID:UvCKSd6o
>>868
しかしどう聞いても床屋バージョンのほうがいい
また 本人をはじめ床屋系はぜんぶ丸パクリということは業界の常識だし
0870名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/05/18(火) 14:40:32.80ID:c3qbbjy3
床屋系って初めて聞いたけど名称が面白い
Haircuts for men以外にも床屋の名前を持つ者がいるの知らなかった
0872名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/05/18(火) 21:56:31.06ID:QumPzSQ8
>>871
はあ〜!そんなことになってるんだね。大理石のファンタジーとか、YouTube上でもhaircuts for menの曲って判定されるけど・・・
ちなみに買ったテープは返金されてたので届かなそう。ハワイから日本には送れないのかな〜?って質問してるけどメール返ってこないなあ。たまに本人はハワイのラジオでDJやったりしてて、ダフトパンクとかケミカルとか割と普通に話題作聴いてるんだな〜とか思ってた。
0873名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/05/22(土) 20:05:46.30ID:7vtT+doL
HORIZONサンセットという人のMallsoftが地味にいい
と思ったけどMallsoftって極端な曲の良し悪しがあんまりない気がする
0875名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/05/25(火) 07:32:47.95ID:p26RJmFV
Mallsoftはいいよね・・・
ふつうのスーパーやディスカウント店でもどんな音楽を流してるか気にしてる
0876名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/06/12(土) 13:41:24.27ID:aLpExErF
ダイダイダイダイ ダイナマン
ダイダイダイダイ 大爆発だ ダダダ

風が叫んだ 嵐を呼んだ
五人の戦士 ダイナマン
今日の勇気を 明日の希望を
ぼくらに教える そのために

燃えろ火の玉 燃えろ火の玉
必殺(ひっさつ)必殺(ひっさつ) スーパー(スーパー)スーパー(スーパー) ダイナマイト
ダイダイダイダイ ダイナマン
ダイダイダイダイ ダイナマン
爆発! 爆発! 科学戦隊ダイナマン
0880名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/06/24(木) 21:23:09.91ID:+UgL4XV1
Vaporwaveはコンセプト重視の音楽が結構多いのにそれのアンビエンスってなるとMallSoftくらいしかないのが勿体無いとおもう
もっと空港とか地下鉄とかのも聴いてみたいな
0881名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/06/25(金) 00:59:12.50ID:vOXVfw8S
空港と駅ネタのはたくさんある
0887名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/07/08(木) 14:20:56.88ID:homnAnw/
HAPPY GIRL 幸子 - 愛してLOVE ME DOを覚えているか?
0891名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/09/08(水) 05:59:20.29ID:PxKYTeyr
>>890
なるほど乙
0892名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/09/25(土) 14:18:44.23ID:SYXmm/mC
誰か「Broken Reality」をやっている同士はおるか?
Vaporwaveのような世界観のゲームなんだが(Steamで売ってる)
0893名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/09/28(火) 13:31:57.64ID:6BfhAOaf
serial enperiments lainはvaporwaveと親和性高そう
0894名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/09/29(水) 04:31:49.97ID:0cajGIaq
ちょうど久々に観てるけどlainは90年代後半が想像した未来の産物だと思うので、自分的にはvaporwaveの世界観とフィットする感覚はあまり無いかなあ
0895名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/09/29(水) 04:48:56.44ID:lCaI2//0
lainは社会を浸食してくるテクノロジーとの(時に誇大妄想的な)緊張関係を描いてて
それが当時の世相を反映もしてるんだけど
vaporwaveのテクノロジーとの関係はもっと諦念を伴いつつ弛緩したものじゃない?
0896名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/09/29(水) 07:26:58.50ID:N4E4YcHu
VAPORWAVEのフィジカルってすぐ売り切れて値段がアホみたいになってブートすら高くなってるけど
オリジナルからして大半がYOUTUBEの動画をソースにしたような著作権無視のアンオフィシャルな代物なんだから
そういう音楽はYOUTUBEから自分でカセットに録音したりWAVファイル作ってCDにでもMDにでもしてしまえよ
ジャケも欲しかったらプリンターで作ればいい
VAPORWAVEに関してだけはフィジカルはそんなので十分なジャンルだと思うよ
ネット音源を自分で好きな形にしてしまうのがVAPORWAVEらしい正統派な聞き方だと思う
大枚叩いてブートのカセットを海外から買うとかアホの極みだ
アーティストを支援したいなら配信の音源を購入したり寄付したりグッズ出てるなら買ってやれ
0898名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/09/30(木) 22:34:29.94ID:N8dcLMCC
Vaporwaveもlainも流行った頃にちょっど新しいドラッグが登場して流行ったと思う。
新しいのはカンナビノイド、カチノン系、LSDアナログ、古いのはトリプタミン、キノコとか。
針が膨らんだ脳みそを刺す。
0907名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/12/04(土) 12:21:48.24ID:Q2NAC/S6
>>888
普通にファンで全部俺
0909名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/01/16(日) 11:11:11.46ID:Pa1dKsmQ
vectroid、vaporwaveの新作出してたんだ
しかも映像まで作って
久々ってこともあってけっこう刺激的で面白かったわ
0910名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/01/22(土) 01:49:46.50ID:2kfh84fo
>>909
あれ途中から入る銃のエフェクトいらんよな
0912名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/01/26(水) 10:28:16.08ID:Qt08gERM
作家性出し過ぎだわこれとかローファイとか
おもんないやつらが近寄ってきたなって感じ
ルール守れよ
0915名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/01/31(月) 23:23:24.72ID:u+2yPxAV
floral shoppeよりも少し先にtofubeatsがダウンテンポの曲出してたの今知った 
://tofubeats.bandcamp.com/album/slowmotion-himitsu-no
0918ぼっちゃん垢版2022/02/14(月) 00:57:09.78ID:gN0GmTX4
どうもぼっちゃんです。
Vaporwaveカセットテープをつくります。
https://youtu.be/FHeigB7F0jo

ご意見をきかせていただけるとうれしいです。
0922兵馬俑垢版2022/05/24(火) 03:07:56.88ID:V0Cn82qN
vaporwaveはわたしを現実に引き戻してくれる作用がある
0931名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/06/16(木) 20:48:01.15ID:Z/jxm0Yf
OSCOBさんらに媚びてVaporセレブの端っこを目指します
よし、頑張るぞYAY! (DeepL翻訳)

OSCOBさん、お世辞を言って、Vaporのセレブの最先端を目指します。
さて、私は最善を尽くしますYAY! (Google翻訳)

OSCOBさんやあなたにお世辞を言ったりしてVaporセレブのエッジを狙っています。
よし、がんばるぞ! (みらい翻訳)

私は、あなたの機嫌を取ることによる蒸気有名人、OSCOBさんその他の端にいようとします
はい、私は最高のYAYをします! (Weblio翻訳)

私はあなた、ミスターOSCOBなどをお世辞にすることによってVaporの有名人の端にいることを目指しています
よし、俺はYAYを頑張ろう! (エキサイト翻訳)
0932名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/06/18(土) 00:10:16.85ID:eaP61G76
やっぱDeepLがイチバンみたいっスね
0935名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/07/06(水) 19:56:58.97ID:ibSMs7Ho
MUSIC DAYの菅田将暉の演出がvaporwaveだったよ
0938名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/07/30(土) 11:06:15.85ID:V7P3Yq7w
>>936
「企業がすり寄ってきちゃって引くわ〜www」とか言ってる時代がよかったってことになりそう
この2年位はバーバービーツが流行ってることくらいしかいいことがないから
8月にクラントンちゃんのElectroniCON 3やるそうなんでブーム再燃のきっかけになって欲しいね
0940名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/08/15(月) 20:03:57.96ID:mrpC8Qrv
>>939
これの5曲目
0942名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/08/18(木) 00:12:23.94ID:q95IcoIl
>>941
音悪いのは仕様なので申し訳ないです。。。
聞き取れる歌詞↓
"花嫁に囁く 涙をかくしてください 一度でいいから愛されてみたい"
"花嫁に囁く"じゃないかもしれないけど聞き取れる範疇だけ
0944名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/08/18(木) 17:43:59.85ID:JNXPtS7h
>>943
ありがとうございます〜〜!!!本当に助かりました🙇
0945名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/10/23(日) 21:47:29.61ID:fDZvwge/
https://youtu.be/WxetANitIk8
小山水城のoh daddyのfuturefunkがあった気がするけど全く出てこない わかる人いますか?
ちなみにクリスタルkitsuneのtake me tonightではないです。
0946名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/11/10(木) 17:52:22.91ID:7U4hK48N

ルートが同じすぎるww
この手のジャンル
0949名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/02/14(火) 23:36:02.65ID:bIgB+Kc1
cosmjcburrito3のcountryの原曲わかりません。
だれかわかる方いませんか??
0951名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/02/14(火) 23:45:03.60ID:bIgB+Kc1
>>950
曲を貼りたいのですが、貼れませんでした、、、すみません。
0952名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/02/15(水) 00:00:15.91ID:5I4kqTRj
>>949
規制かかって貼れないのですが、アプリでcosmjcburrito countryを検索したらsoundcloudとYouTubeのトピックにあります。
聞き取れた歌詞↓
going to the country 風を蹴って
going to the country 夢のようさ
風にそよぐ君の髪が いつしか
溶けてゆくよ オーシャンブルー
0954名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/02/26(日) 02:42:41.03ID:EWDJ2bAF
>>947-948 この1〜2年のスラッシュで活発な人はこのあたりかと…
desert sand feels warm at night
Second∞Sight
m e m o r y メモリー
夢想的頻道 (夢のチャンネル)
days of blue
0957名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/03/03(金) 08:27:39.46ID:42CRVX62
>>954
vaporwaveとの違いは何だろう
0958名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/03/05(日) 13:39:33.26ID:1cznjcYG
より曖昧だよなあ
ドラムもないのが多いし
区別はいらないだろ
0959名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/03/05(日) 15:26:13.85ID:wI2lpanz
サブジャンルだから
ヒーリング、瞑想っぽいやつがだいたいそれなんじゃないの
0960名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/03/06(月) 21:35:19.47ID:SbGd8WvS
>>957
Slushwaveはヴェイパーの中のサブジャンル
80〜90年代のシティポップやアイドルソング等を遅くして数小節を長々とリピートし何か暗い情念を表現してる感じが基本
このスタイルの発明者はTelepathテレパシー能力者さん
0962名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/03/09(木) 22:48:21.78ID:Gls9Vpis
フローラルショップにも似た感じの曲はある気がするけど
違うのは、過剰なリバーブやフェイザーで蒸気というより
Slushの意味通りの半解けの雪とかぬかるみって感じの音にしてるとこかな
0964名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/03/10(金) 22:29:50.87ID:wLC8fN8T
コンピューて何なの?
0967名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/03/12(日) 00:30:10.68ID:JsA0b0/+
a:/ スタートキーを押し | 猫 シ Corp.
ハートエイクに歩い | Remember
あなたの視線で失わ | t e l e p a t h テレパシー能力者
パーティーでペースを拾っ | haircuts for men
0968名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/03/28(火) 14:17:49.18ID:nn4+gEOU
この界隈のアーティスト名考えたりするよなw
0969名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/04/05(水) 19:23:26.60ID:qfKOdm0z
tps://sp.nicovideo.jp/watch/sm34484858
こういうパロディーて、他にないかな?
0970名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/06/09(金) 00:01:49.87ID:Kk3YNngk
https://i.imgur.com/nEA65Uu.jpg
https://i.imgur.com/m3RF14z.jpg
https://i.imgur.com/OXkgDpx.jpg
https://i.imgur.com/6Lm1LiP.jpg
https://i.imgur.com/IrCaBwQ.jpg
https://i.imgur.com/oXdEGjs.jpg
https://i.imgur.com/rS57l9Z.jpg
https://i.imgur.com/AodJLAv.jpg
https://i.imgur.com/o5yDsNH.jpg
https://i.imgur.com/szaaEki.jpg
https://i.imgur.com/vuKL9r8.jpg
https://i.imgur.com/41rBXbL.jpg
https://i.imgur.com/NAkaf3N.jpg
https://i.imgur.com/PMedfWc.jpg
https://i.imgur.com/Ocja2dq.jpg
https://i.imgur.com/QnzLhAC.jpg
https://i.imgur.com/Qymj0M9.jpg
0971名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/06/10(土) 13:29:28.75ID:U5P88eEq
vektroidさん、お金ないん?
0972名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/06/24(土) 08:49:44.80ID:WnLs7lqE
機体トラブルで酸欠状態に陥り
必死で家族が待つ地球へ戻ろうとする様子を描いています。
想像してみてください。
//youtu.be/oWs3yvVADVg
0973名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/09/18(月) 20:37:12.36ID:cKgSfWqT
the caretakerはヴェイパーウェイヴの括りに入るんですか?
0975名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/11/06(月) 10:08:01.39ID:NdlbwjA6
このジャンル全然詳しくないんだけど初期のVektroidが好き
でも最近のVektroidは音楽じゃなくノイズにしか聞こえない
あれを音楽として楽しめる人がいるのか疑問
あの頃と同じことはやらんぞって感じなんだろうか
自分が思うVaporwave的なのを今もやってくれる人って猫シcorpくらいしか知らない
他にいいのあったら教えてください
0976名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/11/19(日) 22:50:10.28ID:C4N2Mx22
vektroidのpatreonに入ったがもうフローラルとかNecaliみたいな音楽やってなくて、正直何がやりたいのかわかんない
ただああいった人は支えなきゃと思う
0978名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/11/27(月) 17:08:43.94ID:v+6ylpvy
このジャンル漁ってると、オリジナリティとはなんぞやと、頭が混乱してくる
良いなと思った曲が元ネタのBPM落としただけだったりするし
じゃあ元ネタのほう聴くかというとそうならないし
0982名無しさん@お腹いっぱい。垢版2024/01/14(日) 23:34:08.88ID:lfTPuESM
vektroid新作出たけどどうかなあ
レスを投稿する

レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況