X



☯ Future Funk✡
0001名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/01/29(月) 19:27:38.42ID:T5xpvX+b
2015年あたりから、vaporwaveの新しい類型としてFuture funkというジャンルが台頭してきた。
基本的な作りはvaporwaveと同じ80年代楽曲のサンプリングだが、もんやりしていたvaporwaveよりも爽やかでリズミカルなミックスが成されている。
vaporwave時代でも目立った活躍をしていたsaint pepsiやマクロスMACROSS 88-99といったアーティストが精力的に活動しており、ジャンルはまだまだしぶとく拡大していきそうな予感である。
https://i.imgur.com/NzT4V8m.jpg


■代表コレクティブ
Artzie Music
https://youtube.com/user/ArtzieMusic

■redditフォーラム
https://www.reddit.com/r/futurefunk/


■関連スレ
: : : : : vaporwave : : : : :
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/nika/1457233961/
0019名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/03/11(日) 00:13:59.14ID:QrKS6sWF
future bassとの違いって何?
0020名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/03/12(月) 23:29:42.86ID:ytxARyvm
FutureFunkの人らってvaporwaveの反なんちゃら的な思想をあんま重視してないよな
元のvaporwaveからして悪ふざけって感じだけど
さらに希薄ってか単なるエッセンスくらいにしか思ってない感じ
0021名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/03/30(金) 19:48:03.52ID:KHzzblr/
Moe Shop、リリースパーティーするのね
あんまりFuture Funk感少ないアルバムだったけど来日するなら見にいきてえなあ
0022名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/04/20(金) 15:32:00.41ID:elTdPuTt
>>21
けっこうよかったよ。
futurefunkっていうかフレンチハウスだったけど
0024名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/04/28(土) 12:18:37.64ID:GLQBJpVv
確実にどんな人でも可能な嘘みたいに金の生る木を作れる方法
時間がある方はみてもいいかもしれません
グーグル検索『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

AG5LO
0026名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/05/01(火) 11:20:20.79ID:Me3Az+FE
kotu - sailor flex!
bandcampで発見して即購入したわ。お前らのおすすめも教えて?

ところでナニダトって今活動してないの?
0029名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/05/06(日) 03:21:15.39ID:B6It/Xry
コラボすんだって
Macross82-99, Night Tempo, Tanuki and Desired collab with 'Urusei Yatsura & Ranma' Composers?!
https://www.youtube.com/watch?v=GNSV3RrYyEc
0031名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/05/07(月) 07:44:17.40ID:GXVUMkBb
界隈では有名なのか分からないけどピンクネオン東京ってレーベルが萌え萌えフューチャーファンク作ってて好き
0034名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/05/13(日) 02:58:40.71ID:PPI2Jsbx
>>33
おおマジか!!!!何としてでも行きたいなあ
でもこういうイベントって内輪のノリとかキツくないのかしら?インキャだからちょっとそこが怖いわあ
0037名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/05/24(木) 01:25:08.72ID:+2M1S4X/
Night tempo先輩の新しいアルバムMOONRISEいいなー これはfuturfunkではありませんって言ってたような気もするけど…
0038名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/05/24(木) 17:40:21.80ID:PxkMeM89
MOONRISEは全体的に大人しめな印象だったねこういうのも好きだなぁ 話変わるけどセーラウェーブ2のカセット購入したけどセーラウェーブも一緒に再販して欲しかった2しか持ってないの中途半端…
0042名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/10(日) 23:28:57.36ID:qT8EqsS3
>>41
めちゃめちゃ楽しめたよ!
1人でも全然良かった 喫煙所で話せたりしたしね
曲はトーフビーツとかマルチネの曲とか結構使われてて自分もその辺聞くので嬉しかったでず
0044名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/12(火) 19:34:43.01ID:almtQ4jJ
いまyoutubeで元ネタとしてcitypopのラジオやってるけど外国人の方が多いな
英語しか流れない時間帯・ロシア語だけ・韓国語だけの時間帯があって凄い興味深い
0049名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/28(木) 01:39:37.07ID:vkO35BVp
すごくおもしろいパソコン一台でお金持ちになれるやり方
少しでも多くの方の役に立ちたいです
検索してみよう『ネットで稼ぐ方法 モニアレフヌノ』

E1A
0050名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/08/10(金) 17:51:10.10ID:6dsJEx0V
中森明菜を元ネタにした曲増えてほしい。
0057名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/28(水) 13:24:27.42ID:6E01apig
mother fucker
0058名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/12/08(土) 21:43:08.35ID:4Mombo7E
>>55
ミカヅキのTwitter好きなドッターさんのGIF作品を無断転載して千桁いいね稼いでるの見てえぇ…って感じだ無断転載すんなってリプも無視してるし
アニメのスクショ載せるのはまだ理解できるけど個人の作品ペタペタ載せてんのは絵描いてる身からしたら正直微妙な気持ちだな曲は好きなのになぁ
0059名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/12/09(日) 19:58:04.37ID:zjzbkoB8
Moe ShopのCDがゲオにあってびっくりした
0064名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/01/23(水) 19:55:25.45ID:DHWolPNw
Big wave
0069名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/02/02(土) 21:07:14.04ID:QQ9lbGJ5
中原めいこ Dance in the memories
0070名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/02/03(日) 00:20:43.64ID:zdei09ix
>>69
サンキュ
あともう一曲別の曲が入ってる気がするんだけどわかる?
0071名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/02/03(日) 00:33:03.82ID:zdei09ix
1:05〜とかの曲なんだけど
0072名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/02/03(日) 00:42:30.55ID:DyG481qM
星野みちる ディスコティークに連れてって
0073名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/02/03(日) 01:35:28.43ID:zdei09ix
>>72
圧倒的感謝
0074名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/02/03(日) 01:55:33.69ID:zdei09ix
>>30
めっちゃくちゃ分かりみが深い
paris matchの使い方上手いよね
0075名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/02/12(火) 09:30:12.56ID:Y6bvOyuw
Fuck
0076名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/02/14(木) 19:18:01.34ID:sh1YoE/Z
>>74
処女のサトリで反応もらえて嬉しい 知らない間にツイッターアカウントとかも消してた(鍵かけた?)けどまだ活動してほしいなぁ
0079名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/03/03(日) 19:04:15.84ID:1141VI8K
大阪かぁ...遠いけど丁度ピンクネオン東京が終わった次のイベントで好きなアーティストも出るみたいだし行こうか迷う
0080名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/03/04(月) 00:04:56.40ID:d0OXirD1
futurefunkのイベントに初参戦予定(一人で)…会場はどんな雰囲気ですか?一人でノリもわからず聞いていたら浮きますか?
0085名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/05/20(月) 19:00:37.81ID:3ILBjjoI
ミカヅキBIGWAVEのSuki Dacchaの冒頭の諸星あたるとラムの掛け合いってどこから引っ張ってきたか知ってる人います?
https://m.youtube.com/watch?v=_fQzisnSvvg
0091名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/07/01(月) 23:10:53.86ID:fW4+eiP2
ナイトテンポのおかげで和モノのマイナーシティポップも知る事ができた。

親日だと思うけど韓国では叩かれてないか
心配だわ。
0095名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/07/28(日) 22:58:42.31ID:2WgB4bF6
親日韓国人万歳
0097名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/08/11(日) 09:22:22.32ID:4Lfy6dO3
69
0100名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/08/24(土) 10:17:22.96ID:q3YPtXKE
100げと!
0102名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/09/17(火) 20:59:30.01ID:ziWJOcy3
結構久しぶりにFuture Funk聴いてる。
今夜は最高!
0103名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/09/19(木) 18:53:31.73ID:dHvthj6e
これぞフューチャーファンクてのを聴きたいのですが、何が良いでしょう?
0105名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/09/21(土) 19:54:50.60ID:1CKhbzrG
「海外で人気」詐欺の一つだと思ってるけど、どこの国でどれだけの認知度なんだろ?
日本での一般的な認知度はほぼ0でしょ
あとアニメと絡めるのは何でだ?日本=アニメってことか?
80年代限定なのはvaporwaveからの流れだからか?
わからないことが多い
0106名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/09/22(日) 00:54:30.50ID:AcrUsUHZ
解答として、このジャンルのアーティストは南北アメリカ人と韓国人
主に聴かれてるのは東アンド東南アジアメインで北米とその他英語圏が少々
一般人の認知度は皆無でYouTube文化、YouTubeのコンテンツの一つ
商業化はバンドキャンプなどで手作りで細々やろうとしてるくらい
商業的にデビューしようとした盟主Saint Pepsiが派手にコケた(音楽性変えたからもあるが)事からもあくまでもサブカルの一種
サブカルが悪いと言っているわけではない
0107名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/09/22(日) 01:13:18.03ID:AcrUsUHZ
YouTubeのシティポップのコメント読んでみろ

「Vaporwaveは入口で、Future Funkで日本の音楽に興味を持ち始め、シティポップに行きつく」というコメントにめちゃくちゃいいねが付いていた

Vaporwaveがチョップドアンドスクリュードでヘンな雰囲気出していて、さらに未来感を足すためにブレードランナー的に日本のイメージ画像(看板の画)とかを使ってたり、
アーティスト名や曲のタイトルにGoogle翻訳の日本語を貼り付けていた

そこからさらに発展させてYouTubeチャンネルのArtzieなんかが日本的イメージのドット絵とかや、ゲーム好きアニメ好きのWeeabooディレクターがいたのか直接アニメ絵を使い始めた

そしたら再生回数が伸びた。そしてWeeabooが集まったらもっと己の日本の知識を示したいアジア系DJが過去の日本の曲をサンプリングしてFuture Funkを作り始めた

Future Funk聴けば解るが昔流行ったフレンチタッチ、フレンチハウスだし、あれはアメリカの70年代ディスコやソウルをサンプリングして作る

それらの雰囲気出していてる日本の曲は80年代のシティポップだからそれをサンプリングしてるだけ
0108名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/09/22(日) 01:17:14.22ID:AcrUsUHZ
40代くらいのフィリピン人、香港人、韓国人、インドネシア人、マレーシア人は日本の音楽聴いて育ってきてるから、彼らにもハマるんだよね

2010年以降はアジアアメリカは全てK-POPに持ってかれてるがな笑
0114名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/10/13(日) 10:07:53.41ID:EpMmZm4U
このジャンルって何故、日本の アニメと80s歌謡曲を使うの?
0115名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/10/22(火) 09:52:20.50ID:aKF+9Jvu
アニメもフレンチハウスの影響かもね
ただfuturefunkの初期には取り入れられてなかったからアニメを嫌うリスナーもけっこういた模様
Daft Punk - High Life
https://www.youtube.com/watch?v=HoQN7K6HdRw
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況