X



【PSO2】移住するならDQ10とFF14どっちがいいんだ? [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0003名無しオンライン2017/09/08(金) 15:06:43.67ID:yae2JRnM
そのつもり
DQ11面白かったし10どうなんかなと
FF14はここでもよく見かけるが
0004名無しオンライン2017/09/08(金) 15:10:53.86ID:pf77CoOu
やってる人たちに聞くのが一番さ!

【FF14】FINAL FANTASY XIV 6661 Miduki Tyune [無断転載禁止]©2ch.net
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/ogame/1504781779/

CR【FF20弱+1】ANAL*FANZYTA -パチョンコドリブンゲ- 5503【TERUさん、脱北ですか?】 [無断転載禁止]©2ch.net
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/ffo/1504846595/

【総合】ドラゴンクエストXオンライン part8046【DQ10】 [無断転載禁止]©2ch.net
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/dqo/1504743605/

【ゆきな15歳】十字珍宝オンライン Part8567【クロトレ】 [無断転載禁止]©2ch.net
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/dqo/1504752493/
0005名無しオンライン2017/09/08(金) 15:12:50.98ID:G1JlLxLl
キャラクリにこだわりあるなら、どっちにいっても無駄
逆にこだわりがないなら、ドラクエ10いいと思うよ。
一部コンテンツ以外は殆どソロでも遊べるし
ただ終わらないドラクエって凄く退屈だって思い知らせる。終わるって大事
0006名無しオンライン2017/09/08(金) 15:17:09.17ID:yae2JRnM
ほんとキャラクリ勿体無いよなPSO2…
どうせPSO2何も無いしオフゲー気分でドラクエ1ヵ月やってみるかね…
0007名無しオンライン2017/09/08(金) 15:27:37.15ID:ZwrL8t0K
一ヶ月ならFF14の方がいい。ドラクエは貢いで貰うかRMTしないと追いつくのに1年近くかかるよ
0009名無しオンライン2017/09/08(金) 15:32:58.10ID:yae2JRnM
俺PS4組なんでクソPCしか無いのよ
だから黒い砂漠とかは厳しい
0010名無しオンライン2017/09/08(金) 15:46:20.43ID:18GNCE37
スカッとゴルフパンヤ
0011名無しオンライン2017/09/08(金) 15:46:50.68ID:18GNCE37
スカッとゴルフパンヤならwii,psp版もあるからサービス終了しても安心!
0012名無しオンライン2017/09/08(金) 15:49:19.32ID:LpVolJGg
無双やれよ
やり始めたらいきなりトッププレイヤーやぞ
0013名無しオンライン2017/09/08(金) 15:59:05.42ID:WdOk9XCa
今からDQXなんて追いつく前に糞過疎ってそう
やるなら14を3ヶ月やって追いついて休止してオフゲーがおすすめ
0015名無しオンライン2017/09/08(金) 16:05:42.05ID:Z9m8djvC
みんゴルでもやれば
0016名無しオンライン2017/09/08(金) 16:09:51.27ID:zuoB26Dr
人と交流するなら新規で適当に遊んでいいだろうし適当に選んでいいんじゃね?
DQも予習おばさんが延々わめいてたからあんまりいいイメージないし
ソロなら単なるオフゲーやってても大差ない気が
0018名無しオンライン2017/09/08(金) 16:11:52.67ID:+eu2YRPh
14はGT以外は中々人が集まらんから今から進めるのは大変、あとACT(不正ツール)が無いPS4は人権無い
シナリオは…gdgdです
グラはきれいだけど顔はみんなスタンプだからPSO2からだと物足りないかもな
バトルは北朝鮮マスゲームを思い浮かべろ

DQ10 金策!金策!金策!なにをするにも金だ金!
宇野オナニーの何千倍もマシなシナリオでしたまる
複数のジョブを育てる必要があるからほんま時間足らんけど色んなところ緩和緩和でクソゲーと化した

つまりいまの国産ネトゲはすべて泥舟だからオフゲーやるのが大正解
0019名無しオンライン2017/09/08(金) 16:12:48.74ID:Z9m8djvC
それでもまだ浮いてるのならマシじゃね?
0020名無しオンライン2017/09/08(金) 16:15:01.53ID:yae2JRnM
オフゲーなぁ…なんか面白いのある?Wii以外ならハード揃ってるが
0021名無しオンライン2017/09/08(金) 16:15:23.60ID:rWDneBfJ
今までPSO2にかけていた時間と金が余ったし14やってみるわ
今なら本体半額でプレミアムより安いみたいだし
0022名無しオンライン2017/09/08(金) 16:18:06.34ID:+eu2YRPh
14とDQ10は浸水して沈みながら動いてる
PSO2はハゲキムウノハマクソが自分から船底に穴を開けた
PS4ならブラボが何時間でも遊べる、今月はスカルガールズが無料
0023名無しオンライン2017/09/08(金) 16:20:46.40ID:rYyuZbJe
>>20
今あんま面白いのないから
14で暇つぶしてやりたいの発売したら休止して2ヶ月ぐらいどっぷりやって14帰ってくるのがおすすめ
DQXだと休止したら二度と追いつけねぇけど14ならはいくらでも追いつける
0024名無しオンライン2017/09/08(金) 16:21:49.57ID:6PlfAoPT
スポーツゲーが好きならしばらくラッシュやで
0025名無しオンライン2017/09/08(金) 16:22:02.05ID:O3iBD6U0
土日ゴールデンタイムなら同接200人もいるコズミックブレイクに移住しよう
0026名無しオンライン2017/09/08(金) 16:23:15.35ID:9iQJM/X+
絶妙なタイミングでスターターパック半額きてるなFF14
0027名無しオンライン2017/09/08(金) 16:28:29.02ID:yae2JRnM
ブラボはもうがっつりやっちまったし半額来てる14やってみるかね…
0028名無しオンライン2017/09/08(金) 16:29:18.67ID:rzvf1n5/
DQ10は拡張でるまで様子見が賢いと思う
なんでどっちかと言えばFF14やな
オンゲーやった方が良い気がするけど
0030名無しオンライン2017/09/08(金) 16:32:41.19ID:Run12Fuv
全部やってるけど
ソロ重視ならドラクエ
PT組んで仲間とワイワイやりたいならFF14
一時的な避難ならドラクエで本気で移住考えるならFF14
0031名無しオンライン2017/09/08(金) 16:34:40.40ID:VmO7mCmw
やってないならDQ11やれ、今の国産MMOとかアホらしくなるから
0032名無しオンライン2017/09/08(金) 16:34:50.02ID:jg/a5j2r
DQ10はver1の内容ほとんど体験版で出来るようになったからね
俺はDQ10へ移住した
レベル上げに特訓にアクセ理論値作りに金策とやること多過ぎて今は充実してる
0033名無しオンライン2017/09/08(金) 16:36:38.25ID:ysUnAimv
ドラクエ10はRMTしなきゃ追いつくのに年単位かかるのがなぁ
昔ながらのネトゲってそんなもんだけどさ
0035名無しオンライン2017/09/08(金) 16:46:35.39ID:4tdu5qke
飛行機田村が必死にドラクエのネガキャンしてて草
こいつらが言う追いつくってのはPSO2で言う8スロガチ廃装備とかな奴な
そんな上位1%未満の廃目指さんなら金なんて大してかからんよ
今あるコンテンツならそれで大抵クリアできるし
0036名無しオンライン2017/09/08(金) 16:57:02.48ID:yae2JRnM
DQ11はもうやった
面白かったからDQ10考えてたんだが…体験版落とす前に11売っちまったんだよな
どっちも月額2000行かねーしいっそ両方やってみるかね
0037名無しオンライン2017/09/08(金) 16:59:14.81ID:yae2JRnM
オフゲはDQ11以外に最近で何かある?
旧いのでも構わんけど割とやってきてるからな…
0038名無しオンライン2017/09/08(金) 17:01:09.50ID:PyIlZ7EO
最近やったのだとイース8が昔のRPGの正統進化で楽しかった
VITAで出来るのが手軽でいいな
0039名無しオンライン2017/09/08(金) 17:05:52.35ID:yae2JRnM
そういやセルセタ面白かったっけな…イース新作見落としてたわ
0040名無しオンライン2017/09/08(金) 17:09:57.03ID:egD11LzL
PSO2とおんなじ位動けてキャラ弄れて且つ運営マトモなゲームあったら速攻で移住するのになぁ
0041名無しオンライン2017/09/08(金) 17:10:07.73ID:SPA9mwZe
両方やれどっちもお試しあるから はい終了
0043名無しオンライン2017/09/08(金) 17:13:10.61ID:6ZKXeB83
スカスカ→これは確かにある、ナド倒したら11月まで何もする事ない
難易度→不可もなく可もなく、けどそんなギスるか? ってイメージ 
金策問題→高難易度のエンドに行かなきゃたっかいたっかい耐性装備もいらん、ドレアに使え

4月から始めた俺のネトゲ総合評価としてはBランク
ソロでコツコツでやりたい奴にはおすすめ、ガキが多いのかいきなりしゃべりかけてくる奴に遭遇しやすい、楽しい


ちなみにPSO2はランクがつけれませーーーんwwwww
0044名無しオンライン2017/09/08(金) 17:15:41.77ID:PyIlZ7EO
>>39
セルセタよりまったりしてる感じだが冒険してる感があったな
俺もDQ11終わって次の面白いオフゲー出るまで14やってる
0045名無しオンライン2017/09/08(金) 17:17:53.77ID:0HDzNXVv
DQ10でいいと思うよ 今やってるけどとりあえず流行りの装備の二番手位は
揃えたし金策も色々あるしねとにかく14よりは絶対にいいと思うよ
俺はアレキ零式で引退して二度と帰ろうと思わはないな14だけは。
はっきり言うが14はやめとけあとはオフゲとかの方がいい
0046名無しオンライン2017/09/08(金) 17:20:14.50ID:zuoB26Dr
ニーアやタイタンフォールとかは高評価なんだし損はなさそうな
バーチャルコンソールとかで旧作漁りも楽しそうなんだよなあ
FFとかは普通に楽しそうだし伝説のオウガバトルとかのために本体買うか悩んでる
0047名無しオンライン2017/09/08(金) 17:22:52.78ID:BFdVr5Dm
>>36
FF11未経験ならまずそっちやれば良いんでない?

国産ネトゲ通り越して国産ゲー最強と言われる世界観とシナリオ見るのは良い経験になるし
シナリオを消化しきる頃にはPSO2の問題点と解決方法も無駄に全て分かってるようになるで
もっともシナリオの数は4桁だから、全て終わる頃には国産ネトゲ事情も変わってるでしょう
0048名無しオンライン2017/09/08(金) 17:23:04.62ID:ryqGS0Wd
両方やった身としてはドラクエ10よりはFF14、FF14よりはオフゲだな
0049名無しオンライン2017/09/08(金) 17:23:21.33ID:Q7x7pFeA
マジレスするとDQ10はver2.Xシリーズまでは評判いいし気軽にやれるからオススメ。最近はPS4版が追加されて新規もちょこちょこいる
しかしそれ以降のver3は糞ゲーだからやめた方がいいニコ生アンケもPSO2に勝るとも劣らないくらい低評価の嵐で信者スレもアンチスレでも褒めてるやつがいないくらい悪評

FF14は急いで新生による建て直しを強いられたせいで序盤のストーリーがうんこすぎてビビる。あの有名なteruも序盤を課金の力で飛ばしたというお墨付き
ただしver3からの評価は高く、この間出たver4も高評価で最近FF14信者が調子に乗って宣伝にくるのはそのせいである
まとめると短期間ならDQ、完全移籍考えるならFF
0050名無しオンライン2017/09/08(金) 17:24:07.98ID:4DO9EOgI
だからなんでその2つの二択になるんだっつーの
ジャンル違いすぎて話になんねーって散々言われてるだろうが
今ある一番有力な「pso2(アクションMO)からの移住先」はモンハンワールドぐらいしかねーよ
0051名無しオンライン2017/09/08(金) 17:24:25.97ID:ryqGS0Wd
ドラクエ10はPS4版で体験版がないのがつらいな、FF14はあるが
0052名無しオンライン2017/09/08(金) 17:26:30.91ID:ryqGS0Wd
1がドラクエかFFならどっちがいい?って聞いてるのにモンハンワールドしかねーよってガイジかよ
0053名無しオンライン2017/09/08(金) 17:28:43.22ID:4DO9EOgI
>>52
だって移住の話切り出す奴みんなその二択なんだもん
どっちも糞だし
0054名無しオンライン2017/09/08(金) 17:31:33.96ID:/lWTrBgp
>>35
でもそれなりの装備とか欲しくなるから頂点がどんな状態で自分がどれだけ踏み込めそうかは大事な要素だと思う
好き好んで村人A止まりにしかならないゲームを今からやりたくないし、低レアでも遊べる!じゃなく最高レアどんだけ取れるかが気になるわけですよ
0055名無しオンライン2017/09/08(金) 17:33:13.96ID:P/BUzY67
ドラクエってぼっ立ちコマンドのイメージあるけど10は全然違うからな
難易度高いコンテンツの僧侶なんかはぷそよりはるかに高いPS要求されるぞ
ゆるいのはぼっ立ちでも行けるが
0056名無しオンライン2017/09/08(金) 17:36:45.18ID:/lWTrBgp
ドラクエの難点は鳥山風キャラデザと資本主義の極みな所
14の難点はPDとユーザー性質
0057名無しオンライン2017/09/08(金) 17:39:07.90ID:01unwH7W
DQは年齢層が幅広すぎて、本物のガキ、基地外、子供の大人とかいるから
リアフレや知り合いと同時に始めることをお勧めする
あと戦闘以外のことをしっかりしないとすぐ飽きる
0058名無しオンライン2017/09/08(金) 17:43:45.95ID:F/VcUg2n
14ってあれだろ?決まったタイミングに決まった場所に動くんだろ?それ面白いか?
テンプレって言葉がよく似合うMMOに成り下がったもんだな
14やるならdq10 pso2 大穴でROだな
0059名無しオンライン2017/09/08(金) 17:44:11.56ID:EuaNiAMI
マジで一旦ネトゲ停止してオフゲやることをオススメするわ
0060名無しオンライン2017/09/08(金) 17:45:37.47ID:ryqGS0Wd
周りをみたらみんなヒーロー、担いでるのはクリファド
テンプレ…ねぇ
0061名無しオンライン2017/09/08(金) 17:47:43.39ID:FJuSv51b
PSO2からなら近いのはMHFになるが、一応どっちもMMOだからな
自分のロールの動きをきちんと出来ないとやってけないのは同じ
0062名無しオンライン2017/09/08(金) 17:48:13.92ID:BFdVr5Dm
FF14は決してクソゲーではないし、クオリティもボリュームも優秀なんだけど完全にWoWベースのMMOだから
海外の連中は喜んでやるけど、大抵の日本人はクソゲと言う。作った当人の吉田ですらWoWは3ヶ月でギブってるし
日本人が好むEQベースMMOの真逆のMMOだし、その辺を理解してやらんとある程度やった頃に「うーん?」ってなる

DQはその点EQベースなので日本人向きではあるけどバトルが事実上のMO(アクションという意味ではない)だったり
元の開発目的がMMOユーザー開拓用MMOだけにゲーム面でもグラフィックの面でも低コストを感じることは多いかも?
でもシナリオに限って言えば普通だね、良いとも評価は出来ないけど、特に低コスト感を感じるようなことは無いはずだよ
0063名無しオンライン2017/09/08(金) 17:48:30.22ID:6PlfAoPT
海外でTeraと黒い砂漠をPS4でやるって話
全然続報無いけど何だったんだ
0064名無しオンライン2017/09/08(金) 17:51:51.31ID:F/VcUg2n
>>60
それは運営に文句垂れろ
各クラスの特徴ぶっ潰しやがってほとんどのプレイヤーおこだろ 多分
誰だって特徴のない下位クラスよりかは強い上級()なクラス選ぶわ
0065名無しオンライン2017/09/08(金) 17:59:03.56ID:ng3dqiOH
すっかり狂信者たちとアンチの争いの場になってしまったな
0066名無しオンライン2017/09/08(金) 17:59:15.02ID:wdYgsmzg
どっちがマシかでいうならDQ10だろうね
職人で最新装備を作れるようになれば今からでも上位に食い込めるし
今ならPS4やSwitchで新規も多いからね
0067名無しオンライン2017/09/08(金) 18:01:50.56ID:ZPYBhMtR
14へいけ
お前たちの大好きなACT使えるぞ
0068名無しオンライン2017/09/08(金) 18:03:31.94ID:3/+WPGsb
ぷそげの金策の楽さに慣れたら職人とかかなりキツイものがある
こっちは拾ったもん売るだけでいいからなあ
OP付けガッチガチにできるような奴は適正ありそうだけど
0069名無しオンライン2017/09/08(金) 18:11:14.80ID:FJuSv51b
DQ10はなあストーリーやるだけなら楽しめるかもしれんが、装備を揃えるとなると金策に走らないといけないのがなあ
基本的に一部を除き作成でしか手に入らないから、出来たのを買うにしても金、自分で職人して作るにしても金、金、金、金
まさにカネトルティアと言われる所以がそこにある。「かねだあ!俺にはかねがいるんだよおおお!!」
0070名無しオンライン2017/09/08(金) 18:12:43.05ID:ZPYBhMtR
つまりACT使える14しかないわけだ
PSO2からの移住先は14ただこれ一つのみ
0071名無しオンライン2017/09/08(金) 18:12:57.83ID:fuRv0TW7
どっちも今更感があるだろ
ぷそを選んだ自分を恨め
0072名無しオンライン2017/09/08(金) 18:17:21.91ID:mqAxMokE
色々ネトゲやってきたけど、もう今からFF14みたいな
スキル回しゲーはスマホじゃなきゃショボ過ぎてキツイわ

ドラクエとかあのキャラデザでPSO2から行く奴とかいるのかよ…
0073名無しオンライン2017/09/08(金) 18:18:44.18ID:qU+LGGCK
DQXの方が無難っちゃ無難だけどMMORPG特有のクソ面倒な育成要素が積もり積もって酷いことになってる
ストーリーをなぞる程度なら良いが…
0074名無しオンライン2017/09/08(金) 18:20:28.45ID:ZPYBhMtR
ドラクエはまず無理だろう
自キャラでシコることしか考えないPSO2民にはあのグラは苦痛だろうな、やめとけやめとけ
受け皿になるのはACT使える14しかない、ACT使うために14やろうぜ
0075名無しオンライン2017/09/08(金) 18:21:55.37ID:3/+WPGsb
実際動いてるとこ見ると可愛いしキャラデザは普通に慣れたな
0076名無しオンライン2017/09/08(金) 18:24:04.77ID:MZy+iSMn
DQXはフィールドが広くて一見普通のMMOに見えるが、
大半のフィールドやダンジョンはストーリー以外では使われなくて、殆どのコンテンツがインスタンスダンジョンや閉鎖空間ばかりだから、MMOの皮を被ったMOだと思う。
まともな装備は職人の生産物しか存在しないから、プレイヤーに作られない装備は無いもの同然。
故に最新の装備とユニクロの定番しか品揃えが良くないから、レベルが上がる度に装備を更新する事にはならず、最新の装備の為にひたすら金策していく様になるので、装備を得る楽しみが非常に薄い。
装備に関する味気無さは、今のPSO2のヒーロー一択と良い勝負w
それ以外の要素はそこそこ充実してる。冒険要素やトレハン要素は壊滅的だが。
0077名無しオンライン2017/09/08(金) 18:25:02.60ID:P/BUzY67
むしろたまにぷそやってると異種族周りになくて物足りないまである
0078名無しオンライン2017/09/08(金) 18:25:17.86ID:ZPYBhMtR
それに引き換え14はACTを使える
この一点だけでPSO2民にとっては垂涎ものの要素だろう?
0079名無しオンライン2017/09/08(金) 18:56:57.87ID:poe1uLgR
FF14は種族、性別によって走り方やジャンプの仕草まで違う。グラもPSO2とは雲泥の差
ただ一番最初のUI関係のとっつきにくさが鬼門やな
動画とかで画面がごちゃごちゃしてイミフって思うかもしれないけど、一カ月もやれば動画勢の画面に感心すると思う

PSO2のように自由なキャラクリしたいならやめとけ
0080名無しオンライン2017/09/08(金) 19:06:01.68ID:MZy+iSMn
FF14は画面がゴチャゴチャしてるけど、細かい情報は表示されてるな。
逆にDQXは、ターンやタゲ等の肝心な情報は画面では見れないし、状態のアイコンが被りすぎて、細かい操作を要求するコンテンツになると変に難易度が跳ね上がる。
普段は画面がすっきりしていてプレイしやすいが。
0081名無しオンライン2017/09/08(金) 19:06:02.07ID:Ry1T5gRS
黒い砂漠
0082名無しオンライン2017/09/08(金) 19:17:15.65ID:tX9xalya
アクションMOやるならDDONかMHFじゃないかね
0083名無しオンライン2017/09/08(金) 19:18:35.08ID:pyAnvNp3
今さらFF11やれよ
0084名無しオンライン2017/09/08(金) 19:24:56.83ID:zL5uHrIw
PSO2とDQ、FFはグルだって思い出せ。

龍が如くオンラインの開発で下火になる間、客を流すための共同策略だ。
DQ、FFには行くな。アホ運営の思うつぼだ。
他にもゲームはいくらでもある。
0086名無しオンライン2017/09/08(金) 19:43:52.60ID:5ZXRzpjO
>>85
暇つぶしにやるなら14のほうがいいかもな
ドラクエは金策に時間かかるから気軽に片手間にって感じじゃない
ただ14は戦闘が眠いし疲れるんだよなあ
0087名無しオンライン2017/09/08(金) 19:53:23.48ID:IIfwJ/PI
ID:ZPYBhMtR >>1はPS4環境をお望みだぞ
グラが古くても平気ならFF11をやってみてはどうだろう?
14に移住しないということは魅力があるってことだ
シナリオもかなりどころか凄く良いし廃人を生み出してきただけの事はある
いろいろ緩和されてるし手を出しやすいかも

14は真面目にやるってよりも適度にゆるく出来る人達が居るFCに入っちゃえば勝ちだよ
0088名無しオンライン2017/09/08(金) 19:55:26.75ID:biieJWhL
MOとMMOの違いとか良く分からんがFF14トライアルやってみたらアクション要素は移動だけでちょっと衝撃だったわ
DQは移動阻害がなんかシュールだった
ただどっちもPSO2から行くとなるとキャラクリとボイスが物足りんな…あとPSO2って一応ちゃんとしたアクションなんだと実感した
0089名無しオンライン2017/09/08(金) 20:02:10.76ID:jmD2Afwx
FF14も元々はもっとアクション入れようとしてた形跡はあるんだけどね
かなり最初期だけだしその最初期にアクション要素入れんなっていう意見が結構出てたから
そっちは多分今後もないだろうな
0090名無しオンライン2017/09/08(金) 20:09:48.37ID:qAdxRpmz
DQはそもそもボイスないだろ
敵が呻き声上げるくらい
0091名無しオンライン2017/09/08(金) 20:51:08.16ID:biieJWhL
だから物足りないのよ
PSO2持ち直してくんねーかな…無理?そっかー…
0092名無しオンライン2017/09/08(金) 21:00:45.22ID:IRgAMojD
pso2はアクションゲーにはなれないけどソシャゲにはなれる
0093名無しオンライン2017/09/08(金) 21:00:56.91ID:FJuSv51b
DQ10もFF14も、スキル使う→CT→スキル使う→CT→スキル使う→...の繰り返しだからな
CTが全共通な為、その間は動き回るしかできない。結局はオフゲのターン制の延長でしかない
MMOでPSO2の様なスキル回しを使いたいなら海外製MMOでもやってみればいい
0094名無しオンライン2017/09/08(金) 21:01:22.22ID:hV71TZN0
PSO2民じゃどっちも難しすぎてついていけないと思うわ
素直にこのまま一緒に沈もうや
0095名無しオンライン2017/09/08(金) 21:02:09.14ID:iBehWt15
合う合わないが凄まじいから両方試しとけ
0096名無しオンライン2017/09/08(金) 21:05:13.66ID:cMKEucdV
pso2が初めてのネトゲなら14は微妙だと思う。
昔からネトゲやってる人なら馴染みやすくてシステムも昔のネトゲっぽいから楽しめると思う。
アクション性があるネトゲやりたいなら無いからオフゲーかこのままpso2にすがるしかない。
0097名無しオンライン2017/09/08(金) 21:10:56.83ID:Cr7EVal8
>>94
それな
このゲームはMOとMMOの違いどころかジャンルもわからない非ゲーマー層が多い印象だからいっそソシャゲに向かった方がいいと思う
0098名無しオンライン2017/09/08(金) 21:30:20.23ID:biieJWhL
こうやって見るとアクション性があるネトゲって事やキャラクリの自由度なんかで強みはちゃんとあるのにな
私は悲しい
0099名無しオンライン2017/09/08(金) 21:38:15.42ID:v5XJ5LfQ
今ならFF14がなんと1188円で買えちまうんだw
泥船から脱出するチャンスだぞ
とりあえずFF14おためしで1ヶ月やって続けるなら拡張すればいい
急げー

https://jp.finalfantasyxiv.com/lodestone/topics/detail/18af1d8eaf7a6bb1249b7191e040cc60e9a8131d


ドラゴンクエスト]も体験版が拡張されてver1のシナリオが殆ど無料で遊べちまうんだ

http://www.4gamer.net/games/286/G028612/20170906061/


うおおおおおおおおおお!
0100名無しオンライン2017/09/08(金) 21:41:50.77ID:biieJWhL
泥舟から脱出した先もまた泥舟だった
0101名無しオンライン2017/09/08(金) 21:48:22.61ID:dyDx+r/j
実装後間もなく英雄とれたような人ならFF14のレイドでもそこそこ早めにクリアできそうな気はする
PSO2はゲーム不得意な人でもスクラッチ回して衣装ロビアクで楽しめる要素がしっかりあるけどFFだとそこは物足りなく感じるかもフレンドとだべるためのチャットツールとしてはとても便利だね
0102名無しオンライン2017/09/08(金) 21:48:51.55ID:/U1Ve3rZ
しかしこのタイミングで新規取りに来るとか
EP5コケたの見てスクエニが仕掛けてきたんじゃないのw
表じゃ仲いいフリして裏じゃ客の取り合いとか草
0103名無しオンライン2017/09/08(金) 21:51:00.06ID:TeGMtLc0
PSO2に比べてFF14の方がやれること多いけど、無意味なの多いから最終的にはアドリブが許されないマスゲームするだけだから、飽きやすいのはある。
追い付きやすいってのは特殊能力も無いから装備選択も出来なくて皆一緒の装備になる
しかも装備更新は最低でも7ヵ月後だ

それだけに予習暗記してマスゲーム乱さないように努力できる人なら、すぐ前線いけるよ
0104名無しオンライン2017/09/08(金) 21:53:54.41ID:Cr7EVal8
PSO2でボッチの奴とかチームで空気の奴
野良でチャット出来ない奴はFF14は辞めとけ
PTガチャ付きのマスゲームと定食しかないぞ
0105名無しオンライン2017/09/08(金) 21:54:23.71ID:jmD2Afwx
仲いい業界人はPLL出たりしてるのにそういうのがないってことは
ホントにビジネスな付き合いで今後はどうでもいいですwな感じなんじゃない?
日野社長とか他社へ移った松野が出てる時点で同業他社は呼びませんwwwってわけでもないし
俺が知らないだけで過去回で出てるのかもしれないけど
0106名無しオンライン2017/09/08(金) 21:59:41.14ID:JKCsEk84
テンパ見てたら14はないとわかる
キチガイしかいないのがここ見てもわかるだろ
0107名無しオンライン2017/09/08(金) 22:29:24.18ID:poe1uLgR
>>106
残念ながらもう運営バイトがいくら頑張ってももう手遅れだと思うぞ
泥船から逃げ出したいのがここ見てもわかるだろ
0108名無しオンライン2017/09/08(金) 23:18:48.33ID:b/PQ+Cy7
モンハンワールド発売日は露骨に過疎りそう
俺もやるけど
0109名無しオンライン2017/09/09(土) 01:16:37.99ID:hqBantYn
FFは会話のネタがpso2より少ないのがなあ
「さっき野良でいった極スサノオDPSがマジカスだった」
「ルレまじ魔境だわ、新式アクセ積んでないタンクはやっぱヘイトもとれねー」みたいな話しか無いのが辛
0110名無しオンライン2017/09/09(土) 01:42:47.43ID:chZCHW6F
国産ネトゲかつ短期で移住するならFF14くらいしか選択肢がないね
FF14は多少改善されたのもあるけどそれ以上にドラクエとPSO2が落ちぶれすぎやな
0111名無しオンライン2017/09/09(土) 02:29:53.77ID:ShHtIdUB
14やるかなぁ
つってもレベ上げとストーリー進追い付くのが大変そう
今どんな感じ
0112名無しオンライン2017/09/09(土) 02:37:03.63ID:0S7Epffs
俺は性欲に忠実になる
行くならへそとおっぱい堪能できるしんなま選ぶな

2度と戻る気はないが
0113名無しオンライン2017/09/09(土) 03:32:08.69ID:pH1eabK6
田村キッズが14の宣伝に忙しそうで何よりです
自分はやってないくせにな
0114名無しオンライン2017/09/09(土) 04:10:43.85ID:FrnIAfPP
やったことないけど14は1人でもミスったら失敗する大縄跳びだとか言ってんのよく聞くけど
ACT見たらわかるが頭カルタが1人も混じらないマルチっていうのは絶対にあり得ないんだがそこらへんはどうなのか
大袈裟に言ってるのかマジなのかよくわかんね
0115名無しオンライン2017/09/09(土) 04:35:10.60ID:sRR5NzBI
マジだった時代はあったな、DPSチェックで死人がいると(火力足りないから〉全滅するってのもカウントしていいなら今もそうだし
ギミック的な話だと特定の攻撃食らうと復活不可の即死攻撃食らって火力、或いは回復力不足になるから絶対かわせ的な攻撃や
特定の行動取らないと他人巻き込んで大量に死ぬから絶対上手く処理しろみたいなのはたくさんあった

今は最高難度でも十分復活する余裕あるし、復活不可系の攻撃は多分なくなってるはずだから前に比べればマシにはなってる
0116名無しオンライン2017/09/09(土) 04:37:59.21ID:GXrtOBnM
誰かがミスしたら全滅みたいなときもあるけど 緊急じゃあるまいし やりなおせる
0117名無しオンライン2017/09/09(土) 05:05:37.27ID:FmcCiFEX
psoの移住先にFFあがるけど、ゲーム性違うのによくのめり込めるね。俺は無理だわ合わない
0118名無しオンライン2017/09/09(土) 05:14:30.33ID:hnt+ubio
大多数はFF行って戻ってこないけどな。本当INしなくなる。戻っても緊急しかやることねーからな。
0119名無しオンライン2017/09/09(土) 05:33:06.35ID:++cfMWGk
そこらは慣れだよ
回避してボコすだけの単純なのもいいけどそれなりにロールこなして攻略するのも違う楽しみがある
0120名無しオンライン2017/09/09(土) 07:16:10.00ID:EC3Qd53F
タンクやってると結構楽しいわ
極たまに飛んでくる暴言もネ実見てるみたいで笑える
0121名無しオンライン2017/09/09(土) 08:31:22.17ID:es+jf/d5
ゲームシステム的にはかなり違うのは確かなんだけど結局は人が多いゲームのほうが移籍候補に上がりやすいってことだろう
そんなの関係ないって言い切っちゃうのは極論いえばオフゲのほうが選択肢多いしな
ゆるーく人と繋がれるネトゲは独特の面白さがある

FFのロールはタンクは先頭を走る勇者気分が味わえるし、火力役はデカいダメージ叩きこんで俺tueee!!を楽しめる、ヒーラーは俺がいなきゃPTはすぐ全滅するから俺の手腕にかかってるなとニヤニヤできる
0122名無しオンライン2017/09/09(土) 09:09:52.26ID:VSgD4/h5
14って日本じゃ大して人数いないじゃん
0123名無しオンライン2017/09/09(土) 09:30:11.45ID:aKOYFCB0
完全野良のマッチングでも地雷率はPSO2より低いからな
PT組むための機能も充実してるし最低限の会話ができるなら14で地雷に悩まされることはないぞ
そこらへんPSO2がクソなのはさておき

代わりに1人でもカルタが混ざるとクリアできないから徹底して排除する必要があるしACTは必須
0124名無しオンライン2017/09/09(土) 10:01:20.02ID:Ik1MWjIG
ソロで全てのコンテンツをやりたい人→DQ10へ行け
他人とギスギスしながら共に新規を排除して俺TUEEEしたい人→FF14へ行け
0125名無しオンライン2017/09/09(土) 10:02:09.67ID:gQcuU9g6
PS4でDQ10やってるのバレると凄い拒絶されるぞ
シェア機能や自動録画機能が常時ビデオカメラ持ち歩いてる変人と同じでキモいんだとw
0126名無しオンライン2017/09/09(土) 10:11:36.35ID:K71wYSVm
つーか死んだら終わりとか予習必須とかは極神、零式レイド等の実装されて日の浅い高難易度コンテンツだけだから安心しろ
PSO2には高難易度コンテンツって存在が無いからわからんと思うけどレベルを上げただけでほいほい紛れ込めるもんじゃない
聞くよりフリートライアルあるんだし自分でやってみればいいと思う
0127名無しオンライン2017/09/09(土) 10:22:21.64ID:VQGrJaAo
スパッツ強制北朝鮮オンラインのドラクエ×だけはやめとけ
PSO2みたいに緩くないし女アバターが超顔デカでスタイルが悪くてキモいよ
あと主腐の廃BBAプレイヤーが糞ウザい
0128名無しオンライン2017/09/09(土) 10:41:40.54ID:GUuzRj4I
自キャラシコ趣味持ちのPSO2民の受け皿は14しかないぞ
14にいってくれよ、頼むよー
0129名無しオンライン2017/09/09(土) 10:42:30.53ID:es+jf/d5
あともうACTなんて古いし更新されないからオワコンやで
今はみんなlogs使ってると思う
0130名無しオンライン2017/09/09(土) 10:45:58.81ID:YGeaeTrz
>>125
PS4だらけの9鯖でやってるけどそんな話見たこともないわw
それとも運営が直々に忠告入れた捏造チャットの話でもしてるのかな?

そんな訳で自分はDQ10おすすめ
金策っていうけど常闇なんかアクセも揃えないと挑めないんだし
その合間に稼げばいいんじゃないかなって思う
ツール使って釣りおすすめだよ
ただし自キャラちゃん勢には向いてないと思うから
エロ方面楽しみたいやつにはすすめられないかな
0131名無しオンライン2017/09/09(土) 10:48:16.07ID:GUuzRj4I
DQはやめとけ
玉無し根性無しPSO2民はおそらく最初のオフラインプレイで萎えてやめるだろう
体験版で留めておいて14へいってACT使って数字でシコってろ
0133名無しオンライン2017/09/09(土) 10:53:24.32ID:wlC6I7Bt
dq10だけはマジでやめたほうがいい
作業すぎて頭おかしくなるぞ
0134名無しオンライン2017/09/09(土) 11:00:20.50ID:GUuzRj4I
DQは今新規取り込もうとしてるけど装備がLV35以降製作装備しかないうえに
供給少な過ぎて暴騰してるせいで新規は装備なんて買えないまま
ストーリーは雇ったサポ頼りで自分寄生で進めるしかないからな
Heについていくクソザコ下級職と同じようなもん

レベル高くて装備強くてもレベルシンクでクソザコになって一緒に戦える14にいこうや
0135名無しオンライン2017/09/09(土) 11:06:06.42ID:YGeaeTrz
ユニクロのまほよろ無法きじゅつ辺りなら新規楽勝だし
ストーリーだけ進めるならそれで余裕
サポに頼って自分寄生とか流石にそれは下手くそすぎるんじゃないかなって思う

まあ14ちゃんすすめてる時点でどういうつもりなのかわからん感じだけどな
田村も飛行機飛ばしてるみたいだし
0136名無しオンライン2017/09/09(土) 11:09:31.87ID:ZC7nk3By
14奨めてるように見えないけどなこいつw
0137名無しオンライン2017/09/09(土) 11:29:57.00ID:EC3Qd53F
どっちもキャラクリから戦闘までPSO2とは別ゲー過ぎるわな
どっちも体験版あるから両方試してみればいいさ
俺はオフゲーやった方がいいと思うがね
0138名無しオンライン2017/09/09(土) 11:46:25.43ID:bv9qLdUE
最近アークス名乗って地雷プレイするタンクよく見るからキッズはPSO2から出てくんなよマジで
0139名無しオンライン2017/09/09(土) 11:49:32.07ID:HbA8w5Fv
ノーモアヒーローズやりたいからスイッチ持ってる御仁のお家に知らないオッサン遊びに行っていいかな?
0140名無しオンライン2017/09/09(土) 12:09:55.43ID:FKCvQjqQ
FF14やりはじめておもうのはPSO2の基礎のアクションの部分を作っていた奴等は優秀だったって事
エネミー担当は死ね
0141名無しオンライン2017/09/09(土) 12:13:21.97ID:pH1eabK6
珍宝キッズのドラクエ下げみてもただ暴れてるだけにしか見えないから意味ないんだよなあ
下げるんじゃなく、おすすめのゲーム教えて下さいよwww

あっ、14やりたい方ははっきし速報さんおすすめですよ
ノンアフィです
0142名無しオンライン2017/09/09(土) 14:26:32.48ID:gQcuU9g6
>>130
9と10鯖なら平気だ
あとは配信推奨鯖だけでそれ以外には行かないほうがいい
0143名無しオンライン2017/09/09(土) 14:36:15.75ID:YGeaeTrz
>>142
フレと遊びにたまに新規や配信推奨以外の鯖も行ってるけど
やっぱり見たことないんだなこれが
一部の話を針小棒大に吹聴するのよくないと思うわ
0144名無しオンライン2017/09/09(土) 15:02:08.89ID:7WgQa4Po
今ならディスティニー2のが親和性高そう
DQFFはそもそもジャンル違うし
0145名無しオンライン2017/09/09(土) 15:09:10.68ID:EC3Qd53F
PSO2民ってアニオタ多いイメージだがDestinyは合うんやろか…
0146名無しオンライン2017/09/09(土) 15:17:46.72ID:gQcuU9g6
>>143
あんなに広場で揉めたのに一部とは思えないんですが
PS4を隔離鯖にしろ案に1100対60も差があったのに?
0147名無しオンライン2017/09/09(土) 15:31:35.08ID:B7v5KyjP
自分の周りだとPUBGやBF1やってるのが多いな
どんなゲームもやってるが強いて言えば戦略SLGやってるのはあまり見ない印象
キャラクリ熱心なのはCMとかやってたりするが
半年以上前にFF行ったのは普通に続けてたりするし
PSO2民だからって全部がキャラクリに拘るってのも特にないと思う
0150名無しオンライン2017/09/09(土) 16:53:52.11ID:xwlmeh0k
>>141
はっきしはお勧めできるね
pso2でいうとエアプがだらだら速報書いてる感じ
0151名無しオンライン2017/09/09(土) 18:16:44.13ID:ioY210H9
PSOBBかPSUのエミュでもやる方がましかもな
0152名無しオンライン2017/09/09(土) 18:39:17.35ID:8L414sQP
warframeでもええんやで?
今年中にオープンワールド化だし
何も国内の糞ゲに目を向けなくても
0153名無しオンライン2017/09/09(土) 18:43:42.95ID:bmMGfNpa
絶対ドラクエやろーff14なんてPS4版は人権ないぞ
0154名無しオンライン2017/09/09(土) 18:44:29.66ID:Hbyhjmam
FF14はレベル50まで上がるかイシュガルド入りするまではなかなか辛いかもしれない
PSO2とは世界の広さが異次元レベルで違うから戸惑うかもしれない
イシュガルド入りすると安藤は真の英雄としてストーリーが胸熱展開で進んで行く。紅蓮入るとたぶんお前ら射精する

ただPSO2とは本当に真逆のゲームだから注意な
0155名無しオンライン2017/09/09(土) 18:45:46.50ID:9/799Go2
>>150

それ最悪じゃん
0156名無しオンライン2017/09/09(土) 19:07:52.29ID:6bNisnCg
どのゲームに移ってもやってる奴が同じなんだから、どれも同じになるよ
0157名無しオンライン2017/09/09(土) 20:12:37.96ID:4nukXjUa
キャラクリで無理とか言うけど、どれくらいのユーザーが型のある他のゲームのキャラクリより上にいけてたよ
むしろ型があるだけまともに見える奴の方が多いだろ
余計な心配しすぎさっさと見切ろうぜ
0158名無しオンライン2017/09/09(土) 23:51:26.89ID:GXrtOBnM
体験版やってみたらいいだろ
いかにクソな世界に居たか実感出来るぞ
もっと言えば moとかmmoって呼ばれてるやつは あまりオススメしないけど
0159名無しオンライン2017/09/09(土) 23:59:31.07ID:LSFr+Xw5
みんな早くこっちにこーい!
こっちはいい所だぞー!

【FF14】FINAL FANTASY XIV 6663【高橋悟・田村仁寿】 [無断転載禁止]©2ch.net
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/ogame/1504956176/

CR【FF20弱+1】ANAL*FANZYTA -パチョンコドリブンゲ- 5503【十四】 [無断転載禁止]©2ch.net
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/ffo/1504926722/

【総合】ドラゴンクエストXオンライン part8047【DQ10】 [無断転載禁止]©2ch.net
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/dqo/1504867938/

【うんち】十字珍宝オンライン Part8569【クロトレ】 [無断転載禁止]©2ch.net
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/dqo/1504948215/
0160名無しオンライン2017/09/10(日) 00:19:57.84ID:cz9rbg7b
>>154
イシュガルドのせいもあってか紅蓮編で自分が負かされた時の絶望感ハンパなかったわ
0161名無しオンライン2017/09/10(日) 02:17:18.45ID:/bne5o4u
>>129
俺が14やってた頃logsはACTのログファイルを使うサイトだったけど独立したツールにでもなったのか?
あとACTの14用プラグイン放置されてたのは作者が休暇でどっか出かけてただけだぞ
0162名無しオンライン2017/09/10(日) 02:34:11.70ID:UGCV+R3S
>>160
イシュガルドはヘヴンズワードのOPの再現で逃げる兵士達に向かって行くヒカセンがかっこ良すぎて燃えた
https://m.youtube.com/watch?v=Y9Hp9Ui9YEc
0163名無しオンライン2017/09/10(日) 02:43:40.49ID:I7jtwdf3
【スマホで簡単!3秒で1万円ゲット!】

スマホで本当に簡単な作業をすれば、
他に特にやる事はありません。

それで1日1万円、月収30万円を稼げます。

3秒長者は世界で一番、最短最速で稼いでいる人達です。

あなたもなってみたくありませんか?
既に累計5000名以上がほぼ何もせず30万稼いでます。

世界初!3秒で1万円を稼ぐ方法はこちらから!

http://kane-mochi.co.jp/lp/14293/706933

【毎月確実に『現金20万円』】
受け取り希望の方はこちら

https://goo.gl/5xUkde
0164名無しオンライン2017/09/10(日) 05:37:32.88ID:BuYJZPH0
エアプーもそうだけど、
だらだらは批判に他ゲーム出してこないから
はっきしは他ゲームだして来るからクズオブクズ
比べ物にならない
0165名無しオンライン2017/09/10(日) 08:17:52.17ID:BDx0Yw78
他を出したらクズっておまえらと一緒だが
0166名無しオンライン2017/09/10(日) 08:43:13.72ID:Q4cpPRD1
スパッツ接着で超顔デカで頭身がおかしいドラクエ×のゴミアバターだけはない
しかも糞グラだし運営に不満すら言えない北朝鮮ジジババ直結オンライン
0167名無しオンライン2017/09/10(日) 08:45:12.48ID:oYk7gbo7
14に行くのがお似合いだな
自キャラとDPS数値でシコれるから向こういっても元気でやれるはず
0168名無しオンライン2017/09/10(日) 09:28:12.40ID:3ssAYj5l
エアプーってなんだよwwwwwwwお前プーレイって発音するの?

だらだらは個人ブログではっきしはノンアフィのまとめブログだってことすら書かない
田村本人か田村キッズかその辺のがずっと湧いてるけど
情弱はそれに騙されて14行けばいいんじゃないかな
少し調べれば14だけはないってわかるけどねw
0169名無しオンライン2017/09/10(日) 09:32:10.24ID:B7LfGHBc
いや、とりあえず14いってほしいな
下らんDPS至上主義文化があそこから持ってこられたんだし
同じく国産では10があるけどPSO2プレイヤーのニーズに合うのは14だよ
0170名無しオンライン2017/09/10(日) 09:54:15.33ID:xI8KSXYZ
たまに14やりたくなるけど、またあの糞つまらんお使いを延々しなきゃならんと考えてる内に復帰する期が失せる
0171名無しオンライン2017/09/10(日) 10:23:13.38ID:wDWGiH9P
14って新規を定着させられるかどうかの新生パートがうんこなんだよな
0174名無しオンライン2017/09/10(日) 12:15:17.54ID:WYey1C6m
テンパの荒らしはいい加減にしてくれ日本で14やってるのなんてキチガイしかおらんやんw
選ぶならドラクエがドグマだろw
0175名無しオンライン2017/09/10(日) 12:39:30.62ID:/iQfVcVG
ネ実3民なんて変な思想にまみれたの多いんだし14いけよ
間違ってもドグマや10にこないでくれ迷惑だ
0176名無しオンライン2017/09/10(日) 12:50:35.79ID:6WRdrUNC
>>162
マハ懐かしいなwくっそおもろかったわw

別に他ゲーやるためにPSO2をやめることもないんじゃね?
もう1年以上PSO2とFF14両方やってるけど丁度いいで
PSO2は緊急メインに行けばいいから計画立てやすいしな
0177名無しオンライン2017/09/10(日) 17:58:31.81ID:iHOS7UXa
リネレボに逃げた
ガーゴイルをカサカサ横殴りしてくるゴキうぜぇからPKしまくってる
弱い癖に人数だけ多いから困るわあの糞G
0178名無しオンライン2017/09/10(日) 23:17:56.93ID:vvn6CxyJ
最近14のマッチングする奴の動き悪い奴多いのは
PSOキッズ混じってるからか
0179名無しオンライン2017/09/10(日) 23:27:56.05ID:FvMv86Mg
14やってると11やってる時に感じられたセンスの良さが一切感じられない
ネトゲはもうダメだな
0180名無しオンライン2017/09/11(月) 00:03:50.01ID:wtjyTjA8
紅蓮のストーリーやってると、ドマの民が敗戦ジャップそのまんまでワロエナイ
0181名無しオンライン2017/09/11(月) 00:07:28.51ID:C8zqioso
destiny2とかいいんじゃね?
同接120万達成だってよ
0182名無しオンライン2017/09/11(月) 00:39:07.67ID:tPheFWSP
pso民とか
極に行くかとどうがも微妙だしactいらんやろ
0183名無しオンライン2017/09/11(月) 07:57:02.56ID:m4foxpaT
いいから14へいけよ
罷り間違っても他の場所へいくな
0184名無しオンライン2017/09/11(月) 12:44:48.56ID:zlDufup8
>>183
(´・ω・`)落ち着いて
その書き方はネ実土人の11豚さんね
0185名無しオンライン2017/09/11(月) 12:53:05.14ID:agWptkM8
PSO2ガイジじゃ14行っても続かんだろ
0186名無しオンライン2017/09/11(月) 13:08:30.72ID:Y/3P5AA4
豚の使い方おかしいですよ田村キッズ君
0189名無しオンライン2017/09/12(火) 01:22:31.63ID:Mc3dVCZr
14なんてキー押す順番覚えるだけじゃん
ただPSO2キッズは短気が多いからミス→全滅リトライや
野良iDの低DPS、加えてスパンの長いアプデ周期に耐えられるか微妙だが
アリーナとかやっちゃってる一部の奴なら向こうでもフィーストに居つくかもしらんがな
0191名無しオンライン2017/09/12(火) 07:08:33.93ID:H49x+2Mo
pso2キッズは半額の1188円すら高いって言ってんだからff14行けないだろ
0192名無しオンライン2017/09/12(火) 08:03:22.02ID:eW4RXJMQ
無課金キッズはHeを楽しんでるイメージだがな…移住とか考えてなさそう
0193名無しオンライン2017/09/12(火) 09:04:20.38ID:hGBNp7ti
テンパってバレバレなのによく365日延々と書き込むよなwww
0194名無しオンライン2017/09/12(火) 12:01:47.62ID:8Oh1YvUi
くそにの勝てて当たり前な戦闘に慣れてたら
14のトライ&エラーなエンドコンテンツはストレスたまるかもな
0195名無しオンライン2017/09/12(火) 13:50:46.90ID:eW4RXJMQ
DQのがいいんじゃね?
コミュ障のソロでもサポートNPCに寄生できるし
0196名無しオンライン2017/09/12(火) 15:35:29.40ID:ZyZ/kw/u
DQはやめておけ
自キャラでシコれないから発狂不可避だぞ
行くなら14にしろ
0197名無しオンライン2017/09/12(火) 15:52:57.06ID:e6moes2Q
DQ民はプクリポでシコってるってマジ?
0198名無しオンライン2017/09/12(火) 15:54:53.34ID:eW4RXJMQ
シコり目的なら自キャラは14も微妙じゃね?
コスは良いの多いけど
0199名無しオンライン2017/09/12(火) 17:38:26.65ID:kOBRepTg
>>89
亀だが どうしてもアクション性が高いのと役割ゲーってのは矛盾してしまうからね
自分で任意でいつでも回避も防御もできたらタンクや回復はイラネ

ってなってしまうからね
だから役割をゲーとして押していく場合ある程度動きには制約がないと成り立たない
そういった意味でしっかりどんなゲームを作りたいか大本の芯は考えてるなと思うわ
0200名無しオンライン2017/09/12(火) 22:12:46.47ID:473qum++
DQは○○盛りとかアスソエーテルつけてるようなやつは耐性装備揃えるために金作ばっかりになって辛いだろう
逆に拾った装備そのまま使うようなやつなら錬金失敗したような装備使うだろうしエンジョイできるんじゃね
範囲内棒立ちとかケツタイガーとかになりそうだけど
0201名無しオンライン2017/09/12(火) 22:21:40.90ID:4uToIpT0
DQ10 ドラクエXの淫らすぎる色恋事情
https://pbs.twimg.com/media/DJLhbwZVoAIq5fV.jpg

DQ10 チャH パンパンパンパンパンパンパンパンパンパン
http://livedoor.blogimg.jp/jojakunews/imgs/c/7/c7d5bb32.jpg
http://dragon-quest.me/dq10/wp-content/uploads/2017/08/DGLpsjZVwAAOJCh.jpg

DQ10 超絶可愛いスカイプできる彼女募集中です!
http://dragon-quest.me/dq10/wp-content/uploads/2017/09/pmT5nUc.jpg

DQ10 フレンドになってくれてありがとう♪ 中身は女子なのかな? リアルは彼氏とかいるのかな?
http://dragon-quest.me/dq10/wp-content/uploads/2017/09/DJW06LpUMAAAo1J.jpg

おまけ
PSO2 あいぃっ...♡///びゅるるるっ!♡///
https://pbs.twimg.com/media/C0yA3hKUcAE3AJF.jpg
0203名無しオンライン2017/09/12(火) 23:31:04.33ID:G8qrHVUh
DQもFFもエンドまで行くとPSO2より遥かに苦痛
PSO2のOP付けなんて楽なもんだわ…金策もな
0204名無しオンライン2017/09/12(火) 23:37:58.55ID:3mhJqsj/
ドラクエいい評判聞かないんだが
土日に糞ガキ大量に入り浸ってゲームどころじゃないと聞いた
0205名無しオンライン2017/09/12(火) 23:43:00.26ID:Hnj5ju22
でってにー2の同接120万だとさ
PC版はよ
0206名無しオンライン2017/09/12(火) 23:51:43.08ID:G8qrHVUh
DQは戦闘ソロでやってるのが8割なんて結果が出るレベルのPSO2以上のソロ特化ゲーよ
Ver3のエンド付近は流石に無理あるがそこまで辿り着くのにかなり時間かかるから新規でやるなら気にしなくて良い
クソガキなんてクソみたいなチームにでも入ってなければ大して気にならん

でもオススメはしない
オフゲー感覚でシナリオ追うだけならまぁ悪くは無いが…それオフゲで良くね?って感覚になると思う
0207名無しオンライン2017/09/13(水) 00:22:28.49ID:JdcyH17G
DQ10もFF14もランキング一位は
対立煽りサイトというのが凄い
0209名無しオンライン2017/09/13(水) 17:59:58.88ID:0ltgrfUV
ララや鳥山絵よりはハードルずいぶん低いだろ
0210名無しオンライン2017/09/14(木) 09:33:47.41ID:qzn3QEg2
DQ意外と着せ替えやれるんだな
0211名無しオンライン2017/09/14(木) 09:34:42.18ID:qzn3QEg2
武器毎に迷彩やれてるし…PSO2もはよやれや
0212名無しオンライン2017/09/14(木) 10:22:34.41ID:wmhSBAgi
自慢のキャラクリシステムもキャストとかきぐるみ遊び以外はもうそこまで…って感じだな
0213名無しオンライン2017/09/14(木) 12:55:57.67ID:qalEo/Ku
>>204
PSO2も土日に糞ガキ大量に入り浸るゲームになりそうだぞ、やったね!
0215名無しオンライン2017/09/14(木) 13:51:17.51ID:NNdVCx1z
>>1

PSO2に比べたらどっちでも満足できると思うぞ
とりあえず、どちらもフリーあるから試してみれ
0216名無しオンライン2017/09/14(木) 13:54:09.04ID:xTwraJ+P
ウォーフレームやろうぜ
0217名無しオンライン2017/09/14(木) 14:29:57.82ID:LAojofJe
ほぼソロゲーだけどFF11面白いよ
FF14に馴染めなくて11始める人もチラホラ居る
ディスカウントキャンペーンしてる時に買ってストーリーだけ楽しむのも良い
0218名無しオンライン2017/09/14(木) 15:27:31.16ID:hgAeN6Kl
怪しい手紙(ピンク色)
0219名無しオンライン2017/09/14(木) 16:40:52.60ID:ItGRXX/A
>>217
今時のネトゲやっててあのグラに耐えられる奴って相当レアだけどな
0220名無しオンライン2017/09/14(木) 18:40:50.68ID:mMwh0o9S
元からやってて愛着ある奴は意外に理解出来ないらしいけど、23世代前のグラだしな
0221名無しオンライン2017/09/14(木) 19:26:48.20ID:J4W9dGiA
2Dで粗かったりマリオみたいなコミカル系のグラが荒いのはそこまで気にならんけど、FF7とかその辺の、当時は高画質だった系はマジできつい
0222名無しオンライン2017/09/15(金) 01:17:32.30ID:rzw5+/ca
FF11 WASD移動がなんかおかしい
大きな円運動する
0223名無しオンライン2017/09/17(日) 21:48:34.24ID:ajDTEnNB
DQ10で追いつくのが大変とか言ってる人多いけど
91→99までメタキンで25時間でカンストするよ?
DQ10のレベル上げなんて速攻終わるじゃん
0224名無しオンライン2017/09/18(月) 00:03:08.28ID:P39a14jt
25時間以内に必要分のコインをどうやって入手するの?
0225名無しオンライン2017/09/18(月) 00:24:06.91ID:iUVTmmZS
どっちでもなんでもいいけどpso2ではないゲームを探すのが良い
他なんでもいいよ
0226名無しオンライン2017/09/18(月) 01:17:07.69ID:paV6sBlX
>>224
メタキン6枚だよ?6枚なんて持ち寄り募集か仲間内ですぐでしょうが
0227名無しオンライン2017/09/18(月) 01:32:43.34ID:MufLKNAQ
14ちゃんメインクエで神話とか戦記装備くばってんだな、装備とかLvはすぐ追いつく
でもアムダ開放のためのアルテマで50分待たされてこの辺は相変わらずだなぁと
0228名無しオンライン2017/09/18(月) 10:58:24.66ID:al9B5kMF
>>227
エアプーつうか数年前の人とみた
アルテマウェポンは別に行く必要全くないぞ
まぁ募集かければ数分で集まるけど
メインシナリオのIDの方は行かなきゃならんで
こっちは集めるの結構大変
0229名無しオンライン2017/09/18(月) 14:53:19.19ID:h4ERW04N
>>228
日付け変わってすぐとか人が沢山いる時間なら即シャキするぞ、サブクエのIDとかはアレだが
0231名無しオンライン2017/09/18(月) 16:57:01.86ID:T4VKAT+D
とりあえず数日FF14やって、素直に「いいなぁ」と思った点
(PSO2クソすぎて一時的に気分転換のつもりで始めたんでどうしても比較してしまうけど勘弁。MMOとMOだから違って当たり前ってのも理解した上での感想)

・グラフィック全般(当然だけどMMOだけに世界観の作りこみが深い)
・キャラメイク(PSO2に比べて数は少ないが上品な印象のコス、染色や服装迷彩により思ってたより自由にカスタマイズできる、奇形がいない)
・月額のみでほぼすべての要素が楽しめる(これは当然だけど。結婚とか外部サービスもそれなりにある)
・キャラクターごとにフレリストなどが個別だから、強制的に全キャラが一個の存在となるPSO2より気軽にサブで別人プレイができる
・公式がちゃんと外部サイトで交流を支援してる。攻略情報も充実(ロードストーン)
・ゲーム内のPT募集掲示板など、コミュニティサポートが充実。CFで手軽に野良マルチっぽくプレイすることも、
 募集掲示板でみっちり希望通りの面子をそろえて攻略に向かうこともできる
・リンクシェル(チャットチャンネル)に最大8個所属できる。それとは別にPSO2で言うチーム的なフリーカンパニーにも所属できる
・グループポーズにより撮影機能が異常に充実してる(いわゆるロビアクの一時停止やエフェクト効果付与など)
・緊急が無いので時間に縛られない、好きな時に好きなことができる(当たり前なのに)
・クラス(ジョブ)ごとにきちんと役割がある。特定のクラス以外お断りなんてことはない(当たり前なのに)
・初期の導線がしっかりしすぎてるくらいしっかりしてる、初心者の館をクリアすることにより各ロールの立ち回りの基本がちゃんと学べる
・CFのメンバーがそろうまで時間がかかる事があるが、その間ほぼ好きなことをしていられる(バスターみたいにそろうまでシップ棒立ちでなくていい)
・ビギナー向けチャットチャンネルが用意されていて、コンテンツの募集をしたり質問したりが気軽にできる(招待してもらわなきゃだけど)
・運営が少なくとも客のほうを向いている、客単価とか僕らが損とか絶対言わない

結局PSO2に無いきめ細かいユーザーへの配慮が好印象ってだけなんだけどね、当たり前のことがPSO2には無いんだなと思った
エンドコンテンツにいくにつれ、制約が増えてやりづらくなるらしいけど(予習とか週縛りとか)
少なくともそれまではすごく楽しめそう
0232名無しオンライン2017/09/18(月) 17:02:02.67ID:T4VKAT+D
あとは別鯖の人ともPT組めたり、まだ実装されてないけど別鯖の人とwisで会話とかできるようになるらしい
吉田Pが「新規で始めるなら今が一番いい時期」と言ってるし、PSO2辞めないにしても気分転換くらいにはおすすめ
同時起動できるなら緊急のときだけPSO2行くとかでもいいしね
0233名無しオンライン2017/09/18(月) 17:03:03.01ID:jC/yA3DD
スパッツ強制で女アバターが超顔デカでキモいドラクエ×だけはない
0234名無しオンライン2017/09/18(月) 17:23:51.35ID:x+JT1XtQ
14はアドオンやゲーム外でゲーム内とチャット出来るアプリも予定してるしな
3年前から
0235名無しオンライン2017/09/18(月) 17:57:38.61ID:rftHReeW
MMOなんて見限ってPUBGやろうぜ
最近始めたけど面白いぞ
0236名無しオンライン2017/09/18(月) 18:04:11.73ID:/YZ2Qsk2
レア掘り全盛期のPSO2みたいなゲームがあればやりたいんだけどねえ
この間のアルタクレイとか仕込まれたABRは個人的にめっちゃよかったから毎日バカみたいに回したけど終わった途端ログインすらしなくなったは
ABR常設化なり自由に掘らせてくれるようになるまでグラブルメインや
0237名無しオンライン2017/09/18(月) 18:06:18.68ID:XgaQtOcw
ドラクエ憎しの顔デカ北朝鮮連呼くん
こっちにも湧いてたのか
0238名無しオンライン2017/09/18(月) 18:16:38.84ID:/zG25YLV
ドラクエ10はバージョン3のスカスカディスクでやめた
FF14がティンハムスターでやめた
どっちに復帰したほうが良いか悩む
今はどの運営がマシなんかねえ
0241名無しオンライン2017/09/19(火) 05:37:15.13ID:OA9KdFVw
零式(エンドコンテンツ)やらないならジョブ指定は無いけど、やり始めるとハブられるジョブもあるんだよなこれが…。
0242名無しオンライン2017/09/20(水) 19:27:22.99ID:4yxcg4yf
今レベリングIDで無言メンタータンク様退出して行って草
0243名無しオンライン2017/09/21(木) 16:11:15.97ID:nK42SEpn
新生FF14の通貨購入したら、ぜひRM*TOPへ!
今会員ポイント返済中です!
会員ポイントはwebmoney番号、ビットキャッシュ番号、円と変換できますよ。
ぜひ利用してください。
「新生FF14 RM*T OP」 を検索してください。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況