X



【PSO2】宇野のシナリオに物申スレ136【涼野遊平】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しオンライン垢版2017/12/14(木) 01:53:10.73ID:nBF6YZOY
PSO2のシナリオライター、宇野涼平(PN:涼野遊平)およびシナリオへの不満・批評、フリーゲームからの設定流用を語るスレです
考察スレとは住み分けましょう

宇野涼平とは?
PSO2にシナリオライターとして参加した時の名義(本名) = 宇野涼平
集英社にてライトノベルを執筆した際の名義 = 涼野遊平
フリーゲーム(SRC)のシナリオ公開時等の名義 = 風雲再起不能
以上の三名義は同一人物です(※SRCのシナリオ公開時の名義は公な発表ではありません)

次スレは>>950が立てること

前スレ
【PSO2】宇野のシナリオに物申スレ135【涼野遊平】 [無断転載禁止]©2ch.net
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/ogame3/1508571987/

関連スレ
【PSO2】宇野シナリオに物申すスレ117@PSO板 [無断転載禁止]
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/pso/1497082130/

【PSO2】ストーリー世界観考察スレ【97】 [無断転載禁止]@2ch.net
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/ogame3/1511693710/

考察スレと分けられた経緯、宇野先生の悪行等についてはwikiを参照してください。
http://www50.atwiki.jp/unoryohei

要望はこちらか
https://sega.jp/opinion/
こちらへ
http://pso2.jp/players/support/
0602名無しオンライン垢版2018/02/07(水) 09:10:03.72ID:6fKVtI9i
ネタがワンパターンすぎてアレなんだけど
0603名無しオンライン垢版2018/02/07(水) 09:40:12.51ID:1hRak8cE
責任能力の有無で争う以外宇野ちゃんを擁護する方法が無いからワンパターンもやむを得ない
婉曲な侮辱にしかならないような気がするが
0604名無しオンライン垢版2018/02/07(水) 11:01:59.19ID:nI6z1B/q
その実宇野を馬鹿にしてる三草との
保守を兼ねた吉本新喜劇だと思っている

というかもはや
ぬるぽ
0605名無しオンライン垢版2018/02/07(水) 13:10:30.84ID:N4i0ksYe
そりゃストーリーのおおまかな道筋決めるのは木村だし
「こういうストーリーでメインはこのキャラクターね」って注文付けるのも木村

でも、キャラクターの細かい設定やストーリーの整合性を取るのは宇野
骨格が木村でも肉付けはほぼ全部宇野なわけ
「自分が原作じゃなければ、どんだけつまらんストーリー展開してもOKです」とでも言うつもりなのか

別にそう言いたいならそれでもいいけど、それならまず自分原作の作品が社会に評価されてから言うべきことだよね
少なくとも1円ラノベしか書けない宇野君が「シナリオ面白くないのは僕のせいじゃない」とか言っても説得力ねぇのよ
0606名無しオンライン垢版2018/02/07(水) 13:24:39.02ID:nI6z1B/q
>>605
どうなんだろね

ストーリーの大筋決めるのは木村

↑これソースある?
確か設定資料集では「大まかな設定は自分で後は宇野任せ」
じゃなかったっけ?
0607名無しオンライン垢版2018/02/07(水) 14:14:02.26ID:OsXoKQXN
>>606
大まかな設定を、の部分を宇野語変換して日本語に再変換したらああなるんでない?
0608名無しオンライン垢版2018/02/07(水) 14:14:56.29ID:Hsc+EKpk
>>606
本人がニコ生でストーリーのディレクターやってるって言ってたし間違ってはないんじゃね
ただ全部木村が決めてるかと言うとそうではないとは思う
0609名無しオンライン垢版2018/02/07(水) 14:33:25.58ID:kw7DjyXL
原作は送還直前即興曲だろ
0610名無しオンライン垢版2018/02/07(水) 16:20:23.37ID:N4i0ksYe
>>606
冷静に考えてみろ
大和なんかは酒井のごり押しだし、ギドランなんかもアイツの趣味丸出しなのよ
登場するエネミーや舞台なんかはゲーム全体の問題になってくるから、宇野よりも寧ろ開発チームのプランナーが出すアイディアなのだ

そこに勿論宇野も同席してるのはあるだろうが、基本的に大まかな舵取りなんかは木村含めるディレクターチームが決めることなのは間違いない
ちなみに木村は「マターボードは僕の発案」って言ってる

ただ、細かい設定とか世界観の肉付けなんかは殆んど宇野に丸投げだろうな
六芒だのクラリスクレイスだのからもそれは分かるし、酒井自身がオフイベで「宇野には早く設定資料集書けって言ってるんだけどね」って言ってるわけだし
0611名無しオンライン垢版2018/02/07(水) 17:20:40.68ID:rUSAuhKY
>>610
> 酒井自身がオフイベで「宇野には早く設定資料集書けって言ってるんだけどね」って言ってるわけだし

これはここの奴が設定が木村だと判明する前に書いた嘘じゃん
設定を担当してない宇野が何を書くのさ
0612名無しオンライン垢版2018/02/07(水) 17:39:58.38ID:rIxX9sA7
> 酒井自身がオフイベで「宇野には早く設定資料集書けって言ってるんだけどね」って言ってるわけだし

これはPSO2のサービス開始から一年くらい経った頃のナマハゲ放送でハゲが言ってた言葉のはず。
まあハゲもキムチも嘘つきだから本当の事を言っていたかどうかは保証できんがw
0614名無しオンライン垢版2018/02/07(水) 17:47:15.99ID:rUSAuhKY
>>612
違うって
オフイベ行った奴がハゲに直接聞いたと言ってここに書いた
証拠にハゲのサインをうpしておくとか言って
0615名無しオンライン垢版2018/02/07(水) 17:57:02.06ID:rIxX9sA7
ニコ生でも言ってたけど???
0616名無しオンライン垢版2018/02/07(水) 18:12:18.82ID:rUSAuhKY
ここの書き込みは過去ログ探せばあるけど
動画ソースはどうせないんでしょ
0617名無しオンライン垢版2018/02/07(水) 18:13:34.06ID:zKTTUV31
ニコ生漁ってみる?タイムシフトあるのかな
0618名無しオンライン垢版2018/02/07(水) 19:11:47.15ID:N4i0ksYe
なかなかに面白い言い分だけど、そうなると「六芒均衡」だのクラリスクレイスだのの設定も木村が考えたことになるよね
それがおかしいのは誰が見ても明らかだけど

残念だけど流用の件については酒井自身が公の場でいってることだし、電撃のインタビューでも宇野が軽率に流用してすいませんって言ってるんすわ
その時点で細かい設定を形作るのは宇野であることは明白っしょ
それとも六芒均衡回りや流用が判明するネーミング「だけ」は宇野でその他は木村が指示したとでも思ってるのか

逆に、じゃあ「木村が設定の全てを担当してる」ってソースは何処にあるのかって話になるんだけど提示できるのか?
0619名無しオンライン垢版2018/02/07(水) 19:17:24.78ID:rUSAuhKY
>>618
コーディネーター、PS装甲、ニュートロンジャマー等の設定
最終的に連合とザフトどっちを勝たせるかを決めるのは木村

アスランはキラが大好きですと決めるのが宇野
0620名無しオンライン垢版2018/02/07(水) 19:19:40.86ID:fEoBwu1O
>>619
おいおい、キャラの寸劇も木村が作ってるんじゃなかったのかよ
本当に息を吐くように嘘をつくな信者は
0622名無しオンライン垢版2018/02/07(水) 19:39:04.14ID:uv1/l+pX
>>606
Ep1&2のマテリアルコレクションで言ってることは言ってるな

まだ木村がシリーズディレクターじゃなくてディレクターだった頃の話で
2010年に制作のための合宿をして“Ep1まで”は自分が設定を考えていたってだけ
それも「パイオニア2のように船で生活している」とか「1隻じゃなくて船団にしよう」とかの素案な

素案から世界観にまとめていって決まった頃にPo2iでストーリーやってた宇野が合流
決まったものを宇野に渡してプロット作りが始まった
キャラクターに関しては宇野にまかせて、木村からは登場する種族のバランスくらいしか指示してない
あとは出来上がったプロットを見て、あれこれ直してるって内容だった
0623名無しオンライン垢版2018/02/07(水) 19:43:32.74ID:N4i0ksYe
いや、別にストーリー骨子を木村率いる開発チームが提示してるってのは分かるし
ダークブラストだの大和なんかも酒井木村の功罪だってことも知ってるけど

でも、細かいストーリーの整合性を整えるのはシナリオライターの仕事だよね?
材料を用意したり作るものを指定するのは開発チームだけど、調理するのはライターっしょ

で、何?宇野が悪くない部分何処にあるの?
つまんないシナリオは全部木村が悪いって言ってんの?なかなかどうして面白いことを言うよね
同じような材料・成功した下地の舞台を用意しておいてシナリオライターを変えただけでグシャグシャになったブレイブリーセカンドって作品もあるのに

あと、早く「木村が設定の全てを担当してる」ってソース出してくれないかな
0625名無しオンライン垢版2018/02/07(水) 21:22:57.22ID:BIUY+8bI
うんうん木村がやったことなのね
じゃあ宇野ちゃんは何してたの?
0626名無しオンライン垢版2018/02/07(水) 21:23:56.71ID:RMZS+YhP
自分の同人キャラの流用リメイクまで木村の仕事だったとか、
宇野ちゃん名義貸しで木村が宇野のゴーストライターだったのかな?
0627名無しオンライン垢版2018/02/07(水) 21:44:42.75ID:N4i0ksYe
時間移動が軸のストーリー・地球や中世が舞台←木村含むプランナー勢のせい
流用・展開の矛盾・誤字誤用・寒いセリフ回し←宇野のせい

まぁ、大別するとこんな感じかな
そういえば宇野君は「タイムパラドックスあるか分からないんでないことにした」って言ってるし、
設定に関しても自分である程度決めることのできる裁量権はもってると考えるべきだよね
0629名無しオンライン垢版2018/02/08(木) 10:11:13.17ID:H9twj+5G
宇野と木村どちらが主犯にせよひどいことには変わりないから草
0630名無しオンライン垢版2018/02/08(木) 12:11:13.25ID:1EPYfrZd
2人の無能が組み合わさって化学反応おきて有害シナリオが生まれたわけだな
0632名無しオンライン垢版2018/02/08(木) 14:10:51.48ID:pMQIbuSR
本来ストッパーにならなければいけなかった木村が協力してしまったせいで、
宇野の有害性が100%発揮してしまったと言うべきかな
0633名無しオンライン垢版2018/02/08(木) 15:16:40.56ID:s0mXxkoj
宇野の被害を受ける新たな会社はどこだい?
0634名無しオンライン垢版2018/02/08(木) 15:25:50.14ID:0rHxXVul
>>632
例の組織図()通してしまうあたりはどうしようもないよなwww
0638名無しオンライン垢版2018/02/08(木) 17:26:10.00ID:4fNW13Bk
>>636
二人手を取り合ってケーキに…の画が浮かぶからやめろ
0639名無しオンライン垢版2018/02/08(木) 17:49:59.66ID:0rHxXVul
そこはケーキじゃなくて、もんじゃ・・・
0642名無しオンライン垢版2018/02/08(木) 18:20:35.61ID:1xbVSnHp
ストッパーってより、多分部内の関係性()を重視しすぎた結果ストーリーにリテイクできなかったんじゃないか
PSO2の開発陣ってみんな酒井のコネクションで選ばれた無能集団だし
ストーリーにダメ出ししたりして宇野との関係が悪化するのが嫌だったんだろ
ほんましょーもない
0643名無しオンライン垢版2018/02/08(木) 18:25:49.90ID:bDLY57zd
宇野が大好きな佐藤聡美を起用したマトイの出番を減らすニダなのにw
0644名無しオンライン垢版2018/02/08(木) 18:35:44.96ID:ROYeZTbT
結末まで書けて偉いでちゅねー?賞の
ラノベの講評そのままで全く成長がないのだから
木村が居ても居なくても結局Muno
0645名無しオンライン垢版2018/02/08(木) 18:50:25.28ID:cJ27nxXB
>>643
それとなく佐藤を諦めさせようとする、ボクソンの目にも涙の武士の情けかもしれんぞ
0646名無しオンライン垢版2018/02/08(木) 20:09:07.68ID:1xbVSnHp
マトイの出番を減らすニダってソースあんの?
0647名無しオンライン垢版2018/02/08(木) 20:14:09.56ID:4VhZUEqq
EP1からPTメンバーとして出してく計画もあったけど、最終的にトラップ要員になった

みたいな趣旨の発言はどっかであったはずだから、それのことでは?
あと、ニダニダ言ってる宇野擁護の言葉を真に受けるのもどうかと思うぞ
こいつ、三草バランゾと同一人物じゃなかったっけ?
0648名無しオンライン垢版2018/02/08(木) 21:43:17.76ID:Qfd/opMJ
ところで今更なんだが声優ソムリエさんよ
神谷浩史のファンに喧嘩売って神谷本人にも苦言を呈された某歌い手
あれと花江夏樹って下積み時代から友人で2年前にもニコ生に呼んでたそうだけど
そういうところは勘案しないでキャスティングしてるのかね
(榎本温子と植田佳奈は元々榎本がオフイベ担当で呼ばれてただけからソムリエにとっては事故だろう)
0649名無しオンライン垢版2018/02/09(金) 05:11:35.34ID:REUQna+L
そもそもトラップの時点で何かある毎に会話が一個発生してるってことだから、
出番が減らされた所か強制されてないだけで他のエピソードよりはるかにあるんだよな
0651名無しオンライン垢版2018/02/09(金) 16:31:07.39ID:ZrvQ/F0S
声優の人間関係まで調べてキャスティングしろ!
ゲームは集まって録らないからどうでもいいんだけど
0655名無しオンライン垢版2018/02/10(土) 16:09:30.11ID:26gxesq9
一社員の動向なんて分かるわけないだろ
したかもしれないでさえツイッターのリプライストーキングでしか知り得てないのに
0657名無しオンライン垢版2018/02/10(土) 17:35:59.40ID:u9tTIjcm
ちゃんと名前だして活動してね
誇りもって仕事してるならね
0660名無しオンライン垢版2018/02/10(土) 18:31:29.71ID:yn5dXgWG
ツイッターを覗かれるの嫌ならラインでやりとりすればいいしな
どうしてもツイッターで遊びたいなら鍵かけてない無難なことを呟く公式アカウントと
鍵かけて絶対バレない名前にした個人アカウントをつくればいいだけの話
0664名無しオンライン垢版2018/02/10(土) 19:45:50.37ID:u9tTIjcm
ここに書くのを仕事にしてる奴がいるとは思わなかったわ
0665名無しオンライン垢版2018/02/10(土) 20:09:17.04ID:8NuKDZRs
クソストーリーを匿名で批判するな?

ツイアカロックした宇野が言っても恥ずかしいだけじゃんw
0666名無しオンライン垢版2018/02/11(日) 09:39:14.93ID:i722VMH7
鍵垢とはいえ公式アカウントでFGOのエレシュキガルが当たらなくてブチ切れてるガイジだぞ
0668名無しオンライン垢版2018/02/11(日) 17:58:00.34ID:DIDLu+Gn
コロコロと主張を変えるのでかまってー
0670名無しオンライン垢版2018/02/12(月) 03:49:25.04ID:1UKFZu1A
宇脳は低脳以前にどう考えたらこういう意味不明な煽りを思いつくのか・・・
0671名無しオンライン垢版2018/02/12(月) 09:06:41.24ID:90M54ieV
>>670
一般的に煽りクズの論理的整合性は宇野と大差ないからね
英雄()煽り奴がしばしば宇野呼ばわりされていたのはその為
0672名無しオンライン垢版2018/02/12(月) 19:33:23.23ID:iEJe9B+y
宇野は自分が言われて腹立ったことをオウム返しするしかできない無能なんだよなぁ
だからこっちは意味不明な煽りにしか聞こえない
0673名無しオンライン垢版2018/02/13(火) 17:03:04.54ID:KKB3WvV2
「宇野は引き出し少ない」って言われて「アンチは引き出し少ない」って言い返すからなぁwww
0674名無しオンライン垢版2018/02/13(火) 20:06:55.25ID:6Vk0Ihqp
そういや宇野アンチを「宇野に嫉妬してるなろうワナビ」認定してくる
宇野用語(宇野アンチ・アンチ)最近見ないな

それ言われて刺さるのって、その脳内設定通りの人だけだと思うんだけど、
まさか本気で宇野に嫉妬なんかしてる人間がいると思ってらっしゃる?
0675名無しオンライン垢版2018/02/13(火) 20:12:33.09ID:iARW40cs
言ってる本人が他人を見ては自分が劣ってることを自覚する卑屈な毎日送ってるからだろ

呼び起されると激しいものではあっても、嫉妬なんて感情自体が限られた時にしか起きない
そんなもん出してくる時点でお里が知れるわ
0676名無しオンライン垢版2018/02/13(火) 20:55:39.49ID:iEzRhmbX
>>674
可能性があるとすれば同人時代の駄サイクル仲間かね
実際にスレ住人に含まれているか否かはあくまで別の話だが
0677名無しオンライン垢版2018/02/13(火) 21:01:26.60ID:c5KRU3Xb
これも何度も言われてるが
クリエイターが嫉妬するのは才能の有無だけだろうになぁ

Wikiで悉くダメ出しされて
反論の余地も無く無能の証明されたら
普通の感性なら筆折るわw
0678名無しオンライン垢版2018/02/13(火) 22:49:36.17ID:0UUsrxxp
無能無能って言われ続けても、お前ら俺に嫉妬してるんだろとか言い出す思考回路だけはオリジナリティあるんじゃねw
とりあえず言ってみた悪口じゃなくて、根拠山ほど並べて無能って言われてるのにね
0679名無しオンライン垢版2018/02/13(火) 22:51:47.87ID:6Vk0Ihqp
残念だけど、それ自己愛のテンプレートですから、オリジナリティーとかないですから

自分悪くない、悪いのは常に周り、
自分は悪くないのに、嫉妬で嫌がらせされている
ボクチン悲劇のヒーロー(ヒロイン) ってな
0680名無しオンライン垢版2018/02/13(火) 22:55:08.27ID:0UUsrxxp
じゃあ宇野の糖質の一歩手前の怪しい日本語以外は全部パクリか……
0682名無しオンライン垢版2018/02/14(水) 07:06:40.94ID:kEBWDYNH
宇野に嫉妬する可能性があるとすれば同類同レベルの知り合いだろうね
0683名無しオンライン垢版2018/02/14(水) 08:20:56.09ID:YOfwHOz1
>>680
「通りかかった船」とか「目ん玉かっぽじって」とか「老体に鞭打たせる」とかそういうオリジナルだけかw
0684名無しオンライン垢版2018/02/14(水) 08:40:11.73ID:kEBWDYNH
駄サイクル仲間ってのはそれなりに業界への色気もあったのだろうし、就職を望んで果たせなかった奴がいれば宇野を批判ではなく憎しみの対象にしても不思議ではない
0685名無しオンライン垢版2018/02/14(水) 09:33:50.85ID:U6Vs1Jle
アリスギアに移住しようぜ!

島田フミカネが開発にまで関わる気合いの入った神3Dシューティングゲーム!
武装を付け替えてビーム撃ったり剣で切ったりと宇宙空間をところ狭しと自在に駆けよう!
魅力溢れるキャラクターデザインはメカx少女の大御所が目白押し!

スカート衣装を着たキャラクターを下から覗くのは程々にね!

公式サイト
https://colopl.co.jp/alicegearaegis/
開発者の愛がこもったインタビュー http://colopl.co.jp/alicegearaegis/sp/special/interview/interview1.php
2ch wiki
http://wikiwiki.jp/alicegear/
キャラ一覧
http://wikiwiki.jp/alicegear/?%A5%A2%A5%AF%A5%C8%A5%EC%A5%B9%B0%E1%C1%F5%B0%EC%CD%F7
0686名無しオンライン垢版2018/02/15(木) 13:26:55.39ID:4GiOnnOP
フイギュアスケートの宇野選手は頑張って欲しいなw
ここの宇野はもう何もしなくていいけどw
0687名無しオンライン垢版2018/02/15(木) 13:42:58.03ID:1UCqHkJC
日本語未満の駄文を垂れ流して
試行錯誤を拒否して他人の作品からアイデアや造語・展開を丸ごとパクって
分からない事があっても取材や調査をする必要がなく妄想だけで作品に落とし込み
気に入らない事があれば作品内で自己弁護やユーザーバッシングも許される
これで手厚く保護されつつ給料まで貰えるという立場に居ることには嫉妬できるよ

矜持を持つクリエイターならそんな立場に居ることを恥じるだろうけども
0689名無しオンライン垢版2018/02/15(木) 14:04:56.70ID:LNoP1zJG
なお宇野君は自分の才能に嫉妬されていると思っている模様
0690名無しオンライン垢版2018/02/15(木) 14:09:38.63ID:yAwcILmp
>>687
それは心ある者にはもちろん当の宇野本人にとってさえ地獄であろうな
嫉妬どころか戦慄するしかない
0691名無しオンライン垢版2018/02/15(木) 14:23:15.34ID:ZUm5qoAJ
>>690
天国だったからコノザマになったんじゃないのかね
ハゲおよびセガは寄生するにはいい宿主だったんだろ
0693名無しオンライン垢版2018/02/15(木) 14:38:25.95ID:yAwcILmp
>>691
天国が天国の姿のままで地獄と化す話などこの世にはいくらでも転がってるよ
0694名無しオンライン垢版2018/02/15(木) 17:54:01.67ID:OUrGf4sq
>>691
とか思っていたらラノベの時点どころかその前のリレー小説とやらから
まるで成長していないというオチだったという
0695名無しオンライン垢版2018/02/17(土) 19:13:37.84ID:U5GNCyHi
緒方恵美さんとまたツイートしている
一度だけなら社交辞令かもとしれないけど
めろめろに、なぁれ♡>大阪 (笑)とか何度も言っているのを見ると…
0697名無しオンライン垢版2018/02/18(日) 04:07:56.19ID:f/dBvwwj
そういう私信の類は放っておけや
0698名無しオンライン垢版2018/02/18(日) 06:19:50.04ID:rpjYkTe4
むしろ宇野が書き込んでドヤ顔している説
0701名無しオンライン垢版2018/02/18(日) 08:32:02.94ID:dPB7YLrn
>>646
エピソード3設定資料のインタビューで木村が指示したって答えてるよ
0702名無しオンライン垢版2018/02/18(日) 09:12:10.78ID:YSp2FyRu
木村はマトイを最初から戦闘に参加しないヒロインにしろって言っただけだよ
問題は言われた側が戦えるキャラじゃなかったら動かせない無能だった事だ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況