X



【PSO2】初心者狩りについて
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しオンライン垢版2018/01/07(日) 13:23:19.40ID:OS3MbdI6
【初心者狩り】とは、初心者に対し成長を妨げ悪影響を及ぼし"ゲームそのもの苦痛→諦める"ように仕向ける古参及び運営の扱い&対応のことを言う

◆クエスト編
クエストの短時間終了
人に合わせない
先行してボス瞬殺

◆装備編
今持ってる装備を貶す
持ってない装備を要求(強要)する
入手する為の協力をしない(緊急来んな)

◆緊急編
条件揃ってきても帰れという
一緒にやりたくないから更に壁を要求
寄生と言って育てようとしない

◆チーム編
誘っといて盛り上げると要求
知る余地もない用語や戦術を要求
地雷チームの救世主認識

◆運営編
初心者の育成や専用鯖を作らない
古参や廃人への初心者対応を教育しない
初心者や古参だろうと金払えばいい態度

他にもあると思うが、初心者や初級者を排斥するような行為はゲームを衰退させサービス終了を導く
0004名無しオンライン垢版2018/01/07(日) 13:41:56.92ID:77OhVkv4
むしろこんな奴だらけの方がwinwinやん
新規はこんなクソゲやらなくて済む
古参は寄生でのストレスがなくなる
サービス終了になればネ実の奴らが大喜び
どこにデメリットがあるか言ってみろ
0007名無しオンライン垢版2018/01/07(日) 13:47:53.78ID:77OhVkv4
死ねはもう言い飽きたからいいけどスクラッチで絞ったお金で暮らせよ
あwもしかしてwもうそんなお金もないww
ボクソンは巡り巡ることを忘れるな
自分だけ損しないまま終わるはずがない
0009名無しオンライン垢版2018/01/07(日) 13:54:27.19ID:lpETJKeO
周りにこじつけしてまでマウント取るのが好きな輩ばかりなのにこんな啓蒙しても無駄だろ
むしろ目的がマウント取りなんだからな
0010名無しオンライン垢版2018/01/07(日) 14:03:56.91ID:zrqo992k
寄生だどうだと言ってる奴は
すべて初心者狩り
0011名無しオンライン垢版2018/01/07(日) 14:20:49.91ID:dTKyLTuE
このゲーム初心者いんのか?サブキャラか他職レベリング勢しかいないだろ
0012名無しオンライン垢版2018/01/07(日) 14:23:09.17ID:x69UYg6n
エンドコンテンツのXH・ULTで初心者居るシステムが糞
初心者狩り推奨ゲー
0015名無しオンライン垢版2018/01/07(日) 14:30:49.46ID:kxW7d8lq
PSO2はなんでもありなので。
0016名無しオンライン垢版2018/01/07(日) 14:37:24.61ID:OwVuJM5M
このゲームって初心者(情弱)がやられる要素がてんこ盛りだよな
0017名無しオンライン垢版2018/01/07(日) 14:46:54.65ID:u3b4Xask
ハスキーが何でもやっていいって証明してくれたぞ
ありもしない事実で善良なプレイヤーを集団で執拗に攻撃、曝し上げ、ウィスで煽りまくる

この行為に多くの人が通報しても運営は何一つ対処なし
つまり許してる行為ってことだ
switchで新しい人が入ってきてもどんな嫌がらせもしていいぞ
クエスト妨害もオーケーだ
0019名無しオンライン垢版2018/01/07(日) 14:49:47.61ID:lEwYpW6H
レアドロ250%がデフォなのに300%で売ってるボクソンセット
0020名無しオンライン垢版2018/01/07(日) 14:57:30.51ID:E0P+DroI
まず高レベルの人が低難易度をやる場合に
レベルを下げるシステムを実装しろ
次に低レベル帯のレアを上で出ないようにする
最後に低レベル帯でのレアをクラフトで使えるようにする

switch参入はそれからの話だ
0021名無しオンライン垢版2018/01/07(日) 14:57:30.55ID:cuschdWU
どのオンゲーでも初心者が行動する場所に住み着く奴等が居るからビキナーブロックに制限かければok
緊急クエが12人でボコるゲームだから自分が強くなったと勘違いしやすい
ボーナスキーやら経験値ブーストでレベルだけが容易に上がってしまう
初心者をエンドコンテンツへ押し込めてユーザーに面倒見させる

運営開発が初心者狩り推奨してるしか思えんな
0022名無しオンライン垢版2018/01/07(日) 15:16:41.95ID:TI2YeyV+
初心者狩りじゃなくてやっとソロが終わった中級者がりだろ
0023名無しオンライン垢版2018/01/07(日) 15:58:38.90ID:eNM0GKyt
まだ装備を揃えてないところで初級者
集める為に緊急来てるのに準廃は寄生と騒ぎ立てる
0024名無しオンライン垢版2018/01/07(日) 16:01:28.43ID:LLTxTS3K
http://www.nico video.jp/watch/sm32543879
伝説のPSO2〜2017年の軌跡〜

不祥事まとめ
0025名無しオンライン垢版2018/01/07(日) 16:01:38.30ID:eNM0GKyt
寄生寄生と大声上げて邪魔扱いされたら、そりゃゲームなんてやめるわな
これだから菅沼チルドレンは自分のことしか見てない
0026名無しオンライン垢版2018/01/07(日) 16:03:14.78ID:1rl6Arul
初狩りって対戦ゲー以外で聞いたことなかったわ
それ単なる妨害じゃ…
0027名無しオンライン垢版2018/01/07(日) 16:04:17.04ID:QZfKAvGb
ずっと前からビギナーブロックを明らかに初心者じゃない奴が占領してたりしたし無理じゃね
0028名無しオンライン垢版2018/01/07(日) 16:04:46.92ID:QZfKAvGb
固定を組む努力を〜とか運営が言っちゃうんだからなぁ
0029名無しオンライン垢版2018/01/07(日) 16:07:21.92ID:z/pLAsod
メインは当然といえサブとかでも低難度で無双して初心者になにもさせないのは問題ありすぎだろ
PS4参入の頃から新規は新規だけで遊ばせなきゃダメだって言われてたのに結局何もしなかったしな
0030名無しオンライン垢版2018/01/07(日) 16:14:25.54ID:I4C27wVV
捨て武器、1強職にするための捨て下位職、そしてまたレベル1からのレベリング。
非常に分かりにくいマニュアルと3通りの強化システムetc.…
固定を怠っていると全てのユーザーに努力をもとめる運営が初心者を狩っているのでは?
0031名無しオンライン垢版2018/01/07(日) 16:22:44.25ID:ww9dCV8H
ソシャゲ以下の糞みたいなチャットシステムで固組努って言うエアプ運営
トリガーで呼び掛けても集まり悪いしガイジが必ず混ざる
0032名無しオンライン垢版2018/01/07(日) 16:28:40.25ID:eNM0GKyt
>>26
初心者を潰すって意味では緊急寄生とか言う奴がそれだよ、成長する場に入れさせないから
0033名無しオンライン垢版2018/01/07(日) 16:37:24.14ID:Ua5t+K3y
初心者や復帰の人の目線で考えたらマジでわかりにくいゲームだよな
使い捨てられてるコンテンツ量とか特殊能力とか調べてるだけで吐きそう
0035名無しオンライン垢版2018/01/07(日) 16:46:29.50ID:G7l8dL1y
>>31
これほんとくそだよね
大人版メイプルとか言う奴いるけどチャットはメイプルの方が数倍優れてるという
0036名無しオンライン垢版2018/01/07(日) 16:48:03.52ID:u3b4Xask
ミスった
PS4の参入の時にビギナーブロックにいた8割はレベル75のマウンティンガイジだしな
あいつらが占領してゲームを楽しみたいであろうほんとの新規はビギナーパンパンで追い出されて萎えてやめていくと言う最悪のサイクル
今回も制限もかけずに放置してたら笑えるわ
もはや運営が新規の妨害してくれって頼んでるようなもん
0037名無しオンライン垢版2018/01/07(日) 16:51:08.42ID:cnnePZ/+
緊急VHレベル帯まではレベルと武器のレア度制限付けて同じくらいにしてやって、あくまで緊急は協力して楽しむものって事を出来るようにしてやれないかな。

酒井の思う優しい世界なんて無理なのはもう分かっただろ。
0038名無しオンライン垢版2018/01/07(日) 17:02:21.86ID:0qhIKb9N
>>31
まず、PTメーカー置かれてるのに入らない連中が半数くらいを占める時点でダメだろとw
酷いと頭ラリってるのか、既にPTメーカー置かれてるのに、更に置くリアルガイジとかいるし

そもそもPT組む人が「PSO2のチャットって不便だよねー改善してほしいー」なら分かるが
「チャットに不満があるので組みません」の時点で固定どころかPTすら組む気ねーコミュ障だろとw
0039名無しオンライン垢版2018/01/07(日) 17:16:46.86ID:XFTHKgh5
初心者育成しますとかお手伝いするよとかいうところはことごとく地雷だからな
先行ガイジ、戦わせないガイジ、初心者わけもわからないうちに突き進めてほらもうレベルあがってVHやSH来ただろとか言って満足する
0041名無しオンライン垢版2018/01/07(日) 17:20:04.28ID:1cDbT6MX
1つの職が75あったらもう初心者じゃねーだろ
さすがに今の環境で★13を+30にしてないのは寄生だと思うわ
0042名無しオンライン垢版2018/01/07(日) 17:56:35.28ID:rr1akxKV
3つ75にしてHr75にした位がようやく初心者卒業だろ
今の1つめの職75なんてノクス3050でイデアル一式着てれば偏差値70くらいの世界だぞ
0043名無しオンライン垢版2018/01/07(日) 18:03:03.02ID:ww9dCV8H
>>38
クエ行くメンバーをどこからでも好きに募集できるようにしてチャットもすんなりできるようにしろって言いたいの
PT組む必要あるのチェインと誰も使ってない潜在と雀の涙のレアブだけだしさっさとクリアして終わりならわざわざ入らないでしょ
0044名無しオンライン垢版2018/01/07(日) 18:32:12.67ID:eMJYCET9
>>42
初心者どころか成長期の初級者すら排除しようとしてるからね、ほんとクソだよ
0045名無しオンライン垢版2018/01/07(日) 18:51:45.29ID:EMBTMrkr
1人初心者を挫折させた奴はただの迷惑だが千人挫折させたら英雄と呼ばれる
0047名無しオンライン垢版2018/01/07(日) 20:08:51.17ID:5ki4GA2Q
heを実装したり馬鹿みたいなブーストかけ続けている運営が
一番の初心者狩りなのではないか?
0048名無しオンライン垢版2018/01/07(日) 21:00:04.97ID:NXWlYmjZ
あれか。今だとエルーサーで、Nで1人の奴と一緒に行って
ルーサーの時間停止で床ペロさせたところでルーサーを倒すとかそういうの?
0049名無しオンライン垢版2018/01/07(日) 21:23:49.79ID:TI2YeyV+
女性のエンジョイ動画にクラブも取ってない癖にと難癖付けてまわるおっさんとかだろ
0050名無しオンライン垢版2018/01/07(日) 21:43:18.28ID:f/09ZWhM
クラブやウェポブのようなSGNM負の遺産は廃止すりゃいいのに
0051名無しオンライン垢版2018/01/08(月) 09:04:14.95ID:/LjK8X8C
>>50
サポートあれば200時間もかからないんだろうが、全部ソロでやると500j…ってか気力持たんやろなぁ
0052名無しオンライン垢版2018/01/08(月) 13:51:12.05ID:7wQv7kgm
age
0053名無しオンライン垢版2018/01/08(月) 14:47:12.78ID:Cj+tvthT
このゲームのエンドコンテンツはソロ狩りだよ
pso2を満喫してソロに飽きた連中がマルチに来てるだけ
初心者などいない マルチを充実させても、それこそ徒花生えるから
0054名無しオンライン垢版2018/01/08(月) 15:20:24.60ID:fwDFQQxM
>>13
PS4勢だけど一応続いてるぞ、最近はデイリー、クロトして落ちるかフレとくっちゃべって落ちるかしかしてないけど
0055名無しオンライン垢版2018/01/08(月) 17:44:26.36ID:lJsuXkHv
ほんとこれ
初心者を楽しませようとしない
0056名無しオンライン垢版2018/01/08(月) 17:59:32.62ID:MESSbhGT
緊急至上主義やめない限り無くならんだろ、来るなとは言わんけどさ
それに介護嫌ならエキスパートチェック入れるか固定でやるし

緊急ゲーのせいでボスの動きを覚えられない、すぐ死ぬからと錯覚する。すぐ育つから装備更新が追い付かない&レアが緊急からしかでないから更新できない
人集めまくったPS4民消し飛ばしたしスイッチ来てもまた同じことするだけだろw
0057名無しオンライン垢版2018/01/08(月) 18:14:56.38ID:qYfjY7DL
運営も初心者狩りしてくるからなw
ACショップにHOTとかいってゴミセット売りつけてるし
0058名無しオンライン垢版2018/01/08(月) 18:21:54.06ID:jYNBpukT
どうか忘れないでほしい、初心者の気持ちを
どんなゲームにもいるだろう 新規は何もわからないんだ 誰かに聞いたりして日に日に強くなっていくのを見るのもそれはそれで楽しいんだよ
そして何より実戦に放り込んで学ぶのが一番だ
ここはこうした方がいい、とかこれがオススメとかこの武器が強いとか.....なのにpso2は寄生が
簡単なせいで間違った認識も多いしそもそも同じ土俵で戦わせてもらえない
お前らも誰かに教わったことはあるだろ
ま、12人の時点でそれも難しいんだがな
0059名無しオンライン垢版2018/01/08(月) 18:39:43.00ID:r8TyDJf9
ノーマル緊急で初心者狩りしてる奴いるわ〜
新キャラ作って緊急行くと必ず見る

とはいえ初心者だけだと4人ですら揃わんからなw
未来がない過疎ゲwww
0060名無しオンライン垢版2018/01/08(月) 18:58:02.76ID:1ChyURmZ
>>1
愛着ないしSwitchでこれやろうw
0062名無しオンライン垢版2018/01/08(月) 19:00:54.89ID:2aopj6mE
バトルが初心者と組ませて狩らせる雑魚狩り推奨仕様やぞ
運営が雑魚狩り推奨してるんだから人も減るわな
0063名無しオンライン垢版2018/01/08(月) 19:09:19.70ID:UpaGBziQ
全員新キャラ初期装備で防衛とかまだ普通に遊べると思うわ。空気読めない連中が来れないならスイッチ民に紛れて新キャラ作って遊びたいくらいだ
0064名無しオンライン垢版2018/01/09(火) 08:00:21.98ID:aYjAUbeJ
初心者狩りは運営よりお前らの責任が強い
0065名無しオンライン垢版2018/01/09(火) 09:52:41.55ID:DEiK4j5J
XHならいいけどエキスパ設定してるなら初心者って言い訳はキツイ
0066名無しオンライン垢版2018/01/09(火) 19:54:17.66ID:YkRMxvQY
ネトゲやソシャゲ問わずいろんなところで見かけるんだけど、
やることがなくなる一歩手前あたりの段階をスタートライン扱いする奴結構いるよな
これが初心者をかなり萎えさせてる
0067名無しオンライン垢版2018/01/10(水) 10:44:31.90ID:NGkzohDl
wikiで知識詰め込むのが前提で導線がなく住み分けもさせない
固定組むシステムも用意せず新規のお守りをユーザーに丸投げ
これら全てクリアしてもゲームがつまらない

まぁゲームがつまらんのはもう諦めてるからいいよ。
フレとの繋がりを保ちたいから長く運営してくれさえすればいいのに、
いつでもサービス終了できると言わんばかりの焼畑運営、これだけは我慢できん
長期運営するんじゃねーのかよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況