X



【PSO2】で結局今アクティブ何人いんだよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しオンライン2018/05/05(土) 14:23:35.47ID:nMQYyXTO
緊急3万
アクティブ8000くらいか?
0002名無しオンライン2018/05/05(土) 14:24:44.44ID:XCV6TXS8
緊急3万ならアクティブ3万よりは上だろ
5万くらいかね
0003名無しオンライン2018/05/05(土) 14:26:55.08ID:nMQYyXTO
>>2
どういうことだよ
0004名無しオンライン2018/05/05(土) 14:28:06.92ID:Mm3dqWQD
売り上げから月間で20万ぐらいって推察されてなかったか?
それ以下の人数だと客単価がやばすぎる
0005名無しオンライン2018/05/05(土) 14:31:51.70ID:OpDTlfUI
俺とお前と
0006名無しオンライン2018/05/05(土) 14:31:52.14ID:RBpVYrhs
月額物だとアクティブは最多同時接続数の大体3倍とか予想されてるけど
無料ゲーだと5倍くらいか?
0007名無しオンライン2018/05/05(土) 14:35:26.56ID:7H129GW3
あった、これか

4 名前:名無しオンライン [sage] :2018/04/14(土) 00:58:55.37 ID:SGPOIUlm
27 名前:名無しオンライン [sage] :2018/03/09(金) 15:07:16.42 ID:CjFylep2
以前セガの決算資料からPSO2の単体売上を推測してみたのですが、ちょっと改定したので貼ってみます。

https://i.imgur.com/TN4zAHc.jpg

スマホゲーの売上はランキングや過去資料からの推測なのであまり鵜呑みにはしないで下さいね。
0009名無しオンライン2018/05/05(土) 14:42:04.01ID:25jjC3KF
緊急ゲーなんだしゴールデンタイム緊急時の同接が大体のアクティブじゃないの
0010名無しオンライン2018/05/05(土) 14:44:17.31ID:8XqNogPF
緊急時の推定同接が3、4万だそうだからアクティブはそれ以上じゃないとおかしくないか?
といっても緊急ゲーだからそこまで差はなさそうだけど
0012名無しオンライン2018/05/05(土) 14:45:31.71ID:ekD1fxjV
スレ立てたの小学生か?
0013名無しオンライン2018/05/05(土) 14:50:46.29ID:7H129GW3
まあアクティブ全員が毎日ログインできるわけじゃないし仕事柄GTにログインできない人もいるだろうから同接の何倍かは上でしょ
でも2〜3倍程度だとするなら1人辺りの課金額がえげつない事になるから判断しづらいところだね
0015名無しオンライン2018/05/05(土) 15:10:48.48ID:XCV6TXS8
>>13
そういえば売上頭に入れてなかったな
まだまだ人いそうじゃん
0016名無しオンライン2018/05/05(土) 15:15:06.00ID:bZmeLec5
緊急来ると5ブロック程埋まるが、収容人数弄ってるんだろうな
0017名無しオンライン2018/05/05(土) 15:22:43.88ID:C8sTOhMO
平均何人くらいいるかがアクティブかと思ってたわ
0018名無しオンライン2018/05/05(土) 15:23:20.14ID:JzW9VN2v
月一でスクラッチ見にログインしただけでもアクティブユーザーだしな
0020名無しオンライン2018/05/05(土) 15:25:10.12ID:nMQYyXTO
>>17
その認識なんだが
0021名無しオンライン2018/05/05(土) 15:29:11.51ID:C8sTOhMO
え?同接の3倍とか見えない数字が上で出てるのって何?
0022名無しオンライン2018/05/05(土) 15:30:28.85ID:akErAkDa
>>17
通常は月間(あるいは週間)のユニークユーザー数を示す言葉
同時接続数はPTの組みやすさ等の意味くらいしかなくてゲームの人気や売上の規模を示す指標は当然アクティブユーザー数になる
PSO2は緊急参加必須というシステム上同接数を稼ぎやすいのでそっちの数字でアピールしたがるけど投資材料的な意味は全くない
0023名無しオンライン2018/05/05(土) 15:30:42.93ID:qks+xwHR
客単価もそうだけどちゃんと業界や社会一般で定義されてる言葉を勝手解釈してる奴多いな
さすが宇野ゲーを遊んでるだけのことはある
0024名無しオンライン2018/05/05(土) 15:34:50.17ID:akErAkDa
>>21
昔の統計データによればアクティブ数は同接数のピークの3倍に近い数字になるという経験則があるのよ
ただこの説が支持されたのはかなり昔+MMO RPG界隈なのでPSO2は同接の3倍なんていかないと思うよ
0025名無しオンライン2018/05/05(土) 15:37:13.28ID:IaiDWVc4
俺が辞めた頃でもすでにそうだったしもう緊急以外クエスト成り立たないでしょ
0026名無しオンライン2018/05/05(土) 15:37:23.90ID:MYbsS2XG
アクティブが平均数とか聞いたことねえわ
どこ情報だよ
0027名無しオンライン2018/05/05(土) 15:38:32.24ID:XCV6TXS8
>>21
業界の通説ってだけ
昔はそのくらいをうろついてるMMOが多かったらしい
0028名無しオンライン2018/05/05(土) 15:41:24.73ID:z7U1bx41
俺とお前とあとは業者だよ
残念だったな
0029名無しオンライン2018/05/05(土) 15:53:10.74ID:Wdq+AenO
こないだ信さんがアクティブ140万ってゆってた
0030名無しオンライン2018/05/05(土) 15:54:09.39ID:CQgrFph4
鯖あたり3000しかいないのかあ
しょっぱいなあ
0033名無しオンライン2018/05/05(土) 15:55:34.50ID:toZ0AA3m
ドラクエって多そうだなぁ
今は減ってきてるのかな
0034名無しオンライン2018/05/05(土) 15:58:10.30ID:FYSfDPaB
このゲーム絞り予告緊急同接マシマシゲー過ぎるから
多めに見積もってもせいぜい同接の1.5倍くらいが良いとこ

5万前後はいるんじゃない
0036名無しオンライン2018/05/05(土) 16:10:00.20ID:bZmeLec5
よーしらんが、それ国外のもいれてない?
国内でFPSにそんなに人数がいるとは思えない
0037名無しオンライン2018/05/05(土) 16:15:46.95ID:toZ0AA3m
PUBGもまだ大勢いるんだろうな
0039名無しオンライン2018/05/05(土) 16:25:25.90ID:Mm3dqWQD
昔のオンゲーは24時間ログインしてる廃人が多かったからアクティブ少なくても同接がそれに近づいただけで
PSO2みたいにログイン時間の短いゲームだと同説の数倍から十倍程度はアクティブがいておかしくない
0040名無しオンライン2018/05/05(土) 16:53:10.05ID:07nzoqRk
まだ業者なんているの?
0041名無しオンライン2018/05/05(土) 16:54:10.80ID:AS9kyVyN
まだいっぱいいるやん さすが国内最大級
0044名無しオンライン2018/05/05(土) 17:25:00.21ID:WGaKNOa3
5ケタとか言われてるけど実際は一つの鯖に300人くらいだよなアクティブは
0045名無しオンライン2018/05/05(土) 17:26:13.95ID:XCV6TXS8
>>39
逆に緊急しか価値がないから最大同接と大差ないかと思ってしまうな
結局のところわからないけどさ
0046名無しオンライン2018/05/05(土) 17:30:13.12ID:JzW9VN2v
GWって言っても糞アドにブーストかけてるだけの手抜きだから人少ないの分かるけど
森のボードに新14とキャップ85でどれだけ増えるか見ものだな
0047名無しオンライン2018/05/05(土) 17:33:23.43ID:+wJKKGPc
タダゲーにアクティブもないやろ
やりたいときにやれ
0049名無しオンライン2018/05/05(土) 17:51:52.39ID:biY58mi7
スクフェスも千万IDとか言ってるけど
10日間のイベントでポイント登録してるのは20万くらいだしな

リセマラアカウントも含めてるんだろうが、やっぱり飽きられると終わりなんだろうな
0050名無しオンライン2018/05/05(土) 17:57:21.90ID:Sx8fWv/x
飽きられたら終わりとか宇宙→地球→中世という迷走ネタ切れの他社パクリ頼みのオンゲかな?
0051名無しオンライン2018/05/05(土) 18:05:53.96ID:0ePm1Bon
これは飽きられたというより飽きさせてきたというか
0052名無しオンライン2018/05/05(土) 18:41:18.60ID:kpjUGR8d
PSO2に関しては
同接≒アクティブユーザー
でしょ
0053名無しオンライン2018/05/05(土) 18:51:36.73ID:yNDFzUY7
火と食糧を求めて冒険者を頼ってきた踊り子に対し、冒険者は長旅でたまった欲望を剥きだし襲いかかった。 しかし、それこそが踊り子にばけたサキュバスの罠であったのだ。
0054名無しオンライン2018/05/05(土) 19:05:21.23ID:pJfrwp6i
オメガルーサー来た時のブロックの埋まりを見るにアクティブ自体は結構残ってると思うわ
今の同接の3倍くらいはいるんじゃね
0055名無しオンライン2018/05/05(土) 19:22:27.73ID:JDq9lB2z
確かにブロックは埋まってるように見える
だがプレイヤーがいるかは不明
0056名無しオンライン2018/05/05(土) 19:25:44.07ID:JDq9lB2z
40万落とすような池沼魚のためにブロック埋まりを演出しているだけ
実際の人間のプレイヤーはさらに少ない
0057名無しオンライン2018/05/05(土) 21:07:17.02ID:j4ndYcC8
今同接って3万?だっけ
4万とか5万に増えたりしないから、同接=アクティブと考えてよさそうね
0058名無しオンライン2018/05/05(土) 21:29:30.03ID:RavXw0s4
SG服値下がりまくってるしスクは回ってんだな結構
0059名無しオンライン2018/05/05(土) 22:04:48.02ID:Zw8dpte9
同接2〜3万だしアクティブ多くても5万くらいじゃないかな
全ユーザーの1%くらいしか残ってなさそう
0060名無しオンライン2018/05/05(土) 22:12:04.71ID:nmQ9I5+F
そのアクティブが8000人と考えそのうち何人がクエストに行ってるのかね
0061名無しオンライン2018/05/05(土) 22:14:53.02ID:SUb+25j7
クエ行かないで駄弁ってる方がまだ楽しいからな
0062名無しオンライン2018/05/05(土) 22:22:25.75ID:Q+xfnCIw
精々プレイヤーが確認できるのは瞬間最大接続数くらいだし実際のところは運営が公表しない限りわからんけどな
0063名無しオンライン2018/05/05(土) 22:28:01.01ID:qks+xwHR
同接=アクティブが成り立つのは
すべてのアクティブプレイヤーはGTの緊急時には毎日必ずインしてるって場合だけで
GTには他ゲーでキャッキャウフフしてる奴とか週のうち2〜3日しかインしないとか・・・どこまでをアクティブと思うかによって幅は大きいよ
MAUとかWAUとかは一瞬でもインしたアカウント数だからもっと多いし
0064名無しオンライン2018/05/05(土) 23:10:52.85ID:Sx8fWv/x
>>58
SG無限増殖バグをご存知でない?
0065名無しオンライン2018/05/05(土) 23:20:25.83ID:mfKQrSdE
緊急しか価値ないゲームをいつインしてもやる事あるゲームの同接とアクティブの比率参考にして計算するとおかしな事になる
0066名無しオンライン2018/05/05(土) 23:24:52.59ID:KsiR18Uk
緊急クエだけ受けてさっさと落ちる奴もアクティブにカウントされるのか?
まぁ、そうしないと信さんイキれないから仕方ないか
0067名無しオンライン2018/05/05(土) 23:31:16.10ID:LtNlH4DM
とは言えどのネトゲユーザーも人が多いGTにはログインしたいわけで結局やりたい事が30分で終わるか1〜2時間かかるかの違いなんだよね
長い時間ログインしてるから金払いがいいというわけでもないし
0068名無しオンライン2018/05/06(日) 00:20:29.23ID:aqgwRKIn
基本無料ゲーは1ヶ月に1回ログインとかでもアクティブに含むからなぁ
0069名無しオンライン2018/05/06(日) 00:57:20.05ID:8v5D92sW
アンチだけど流石に同時接続3万ならアクティブは2倍以上はいると思うわ
緊急だけやって落ちる層はスクをそこそこ回してくれそうだし同時接続が一定数維持されてる間は低空飛行で続きそうかな
0070名無しオンライン2018/05/06(日) 01:01:15.00ID:NQU2DjSv
うちのブロックは緊急以外500人位かゲームしてる様子はない
0071名無しオンライン2018/05/06(日) 02:19:05.48ID:kAD2YJrJ
公式ツイッターのフォロワー数である程度ゲームの規模は推測できる

DQ10が11万人
FF14が19万人
PSO2は23万人

DQやFFは年齢層が高めだからツイッターやってない人もいるだろうけど
それを考慮しても十分なレベルじゃないかな
0072名無しオンライン2018/05/06(日) 02:25:49.28ID:kAD2YJrJ
資料見る限りだと今は20〜30万を推移って感じか
PS4ブーストは本当にやばかったんだな
これはハゲも暴走するわ
0073名無しオンライン2018/05/06(日) 02:35:39.64ID:tKgMDPJ7
>>71
それってPSO2は毎日の予告緊急があるからでは?
DQもFFもランチャーと同じ情報くらいしかないでしょ
0074名無しオンライン2018/05/06(日) 02:49:23.35ID:+kUpyWIW
ランチャーに通知機能はないから、新情報を得るために便利なTwitterのフォローはどちらにせよやる
ただ放置してるアカウントは沢山あるだろうがな
0076名無しオンライン2018/05/06(日) 02:58:28.34ID:z97A5+6N
悲しいことに緊急発生時に公式は無言なんだぜ
外部の有志が告知とかやってるのが現状

公式はキャンペーン告知と物販の宣伝、不具合の謝罪がメインだな
0077名無しオンライン2018/05/06(日) 03:12:03.00ID:eeKk8kd0
PSO2公式のTwitterは、散々キャンペーンでフォローすればアイテムゲット!の数字だからさ・・・
水増し垢でアイテムだけ手に入れた奴何人いると思ってんだ?
フォロワー数が一定に達すれば、ゲーム内でブーストキャンペーン!も何回もやってるしエアプなの?
0078名無しオンライン2018/05/06(日) 03:18:26.98ID:0vK6Do15
フォロワー多いのアカウント数少ない謎
0079名無しオンライン2018/05/06(日) 03:35:24.20ID:b3/Q1l24
>>78
宇野語かよ
0080名無しオンライン2018/05/06(日) 03:45:16.59ID:0vK6Do15
ツイッターのフォロワー多いのにゲームのID数大したことないよな
0083名無しオンライン2018/05/06(日) 11:28:02.18ID:SaeuXQaR
人は激減しても、ごちぃい君みたいな析出ガイジが身を削って運営に貢ぐから売り上げの最低ラインは割らないぞ
ボクソン運営どもはそれを見越して回収と延命モードに入ってるから、アクティブ数なんて気にするだけムダだゾ?
0084名無しオンライン2018/05/06(日) 11:29:37.09ID:c/1s7DH2
>>68
いつぞやの生放送で言ってたな
pso2は月一ログインでアクティブ
0088名無しオンライン2018/05/06(日) 11:39:43.55ID:oBKEKcMQ
13万時代のアクティブとか
天狗になって当たり前レベルだったんだろうな

デイリーアクティブで10万越えるソシャゲも
グーグルランキングの50位くらいまでだろうし
それを据え置きで実現するとか本当あの頃は凄かったんだな
0089名無しオンライン2018/05/06(日) 12:26:44.83ID:YOBz60NH
登録IDとアクティブ数の区別も付かない信さん...w
0090名無しオンライン2018/05/06(日) 18:24:49.02ID:Wdl/DtPw
497万人が見切りをつけたゲーム
0092名無しオンライン2018/05/07(月) 01:29:54.56ID:aad9X16+
EP4じゃなくてPS4な
EP4は増えたユーザーを全殺ししただけ
そしてEP5で全員殺しに来た
0093名無しオンライン2018/05/07(月) 01:36:13.37ID:97qKVAMf
PS4ブースト半端なかったんだななおクラウド版
0094名無しオンライン2018/05/07(月) 01:41:00.55ID:u57+kDTA
PC専でもアニメ新規組も居たしな
あくまでもそういうブーストで13万であってEP4が評価されたわけじゃないのにEP4が大成功と思った運営の浅はかさ
EP4が評価されたんだったらEP4期間中にガタガタ落ちまくることも無く更に右肩上がりだったはずだろうに
0095名無しオンライン2018/05/07(月) 09:24:53.83ID:xS7Ix2G6
他のネトゲなら同接の数倍はアクティブいるのが普通だが、
このゲームに限っては例外
緊急クエスト以外やる価値がないから放置以外にログインする意味がない
よって同接とアクティブはほぼ同数と思われる
0096名無しオンライン2018/05/07(月) 09:40:22.48ID:mOK8d1Ni
放置以外やることがない な間違えるな
0097名無しオンライン2018/05/07(月) 13:06:49.30ID:f4zqHgyZ
人が戻ろうが戻るまいがこのゲー無がつまらんことに変わりはない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況