X



【PSO2】Guの指南しろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002名無しオンライン垢版2018/05/07(月) 10:51:01.54ID:s/148T8A
最近ガンナースレ多いけど
ガンナーネタでユーザー対立煽る方針でいきます?
派遣社員さん業務マニュアル更新と周知ちゃんとしておいてね
0003名無しオンライン垢版2018/05/07(月) 10:53:25.99ID:4GpRd5G7
クヴェレウィンディア落ちたから使ってみたんだよ
Heと比べて滞空難しすぎるんだが
0004名無しオンライン垢版2018/05/07(月) 10:59:13.47ID:pLNkk/L8
近・中距離でのプレイスタイルとして、下記のような戦い方が有効だと考えています。

*ガンナーの戦い方の例

基本的には「デッドアプローチ」や「リバースタップ」でエネミーとの距離を調整し、「サテライトエイム」「ヒールスタッブ」「シフトピリオド」などをエネミーの数などの状況に応じて使い分けてダメージを与えることが有効です。

・エネミーが前方にいる場合
「デッドアプローチ」で接近し、「サテライトエイム」で攻撃したり、「リバースタップ」でエネミーを吸いよせ、「シフトピリオド」などで攻撃します。

・エネミーが周囲に分散している場合
「リバースタップ」でエネミーを吸いよせてから、「ヒールスタッブ」「シフトピリオド」などで攻撃します。

こうした、エネミーとの距離や状況に応じた戦い方を組み合わせることで、効果的な戦い方ができるのが、今後のガンナーと考えております。
0005名無しオンライン垢版2018/05/07(月) 11:08:37.00ID:4GpRd5G7
それ参考にならない
0006名無しオンライン垢版2018/05/07(月) 11:11:48.43ID:AX9K1ucG
ガンナーマナー講座〜2016秋アムチ編〜

1.テレポート待機中はマロンをマルチのメンバーに一度見せ
 その後エアロに変えます。

2.1層目は被弾の機会が少ない為、ジンガやエアロで処理するとマルチからの信頼を得られるでしょう。
 2層目以降はマルチの練度にもよりますが、大方マロンでいけます。

3.結晶を使いたい場合は、あらかじめ白チャで宣言しておくとよいでしょう。

4.ロビーにいるときだけGuにしてても大丈夫です。
0007名無しオンライン垢版2018/05/07(月) 11:29:08.55ID:4GpRd5G7
そういう煽りは要らないからロールで滞空の仕方教えろ
0008名無しオンライン垢版2018/05/07(月) 11:37:27.83ID:aJtORo41
もうロールとか使ってないぞ!
テツザンコウにGPあるから痛い攻撃にはテツザンコウを合わせていけばノーダメゆるゆる判定だからゆゆう
後チェインみんな使ってないから! スキルはチェイン取らずに攻撃系に全振りや
サブ職もHuとか使ってないからRaかFiやでユニットも一回りして昔に逆戻りでPPと攻撃特化HP盛ってたら晒されるゾ☆
ライフルとガンスラも忘れるな
0009名無しオンライン垢版2018/05/07(月) 11:37:30.00ID:P8UhQf4R
ジャンピングドッジでもつけとけ
Sロール最速でやっていくだけで微上昇する
あとエリアル絡めろ
好きなの選べっつーか全部やれ
わからなきゃ動画参考にしろ
0010名無しオンライン垢版2018/05/07(月) 11:53:44.23ID:4GpRd5G7
最速ってのはロールしてJAせず即再ロールでいいんだよな?
動画だと確かに高度維持してるが俺がやると下がってる
0011名無しオンライン垢版2018/05/07(月) 11:58:02.75ID:NMCINitm
こんな簡単なこともできないのか
0012名無しオンライン垢版2018/05/07(月) 11:58:14.32ID:6uRwwxfe
無知装った演技クッセェ
JAだのロールタイミングだのタイミング聞く時点でわかってんだろ無能バイジ
0014名無しオンライン垢版2018/05/07(月) 12:10:42.08ID:UvcqV1AX
本当に教えてほしい人ってこんなスレタイで立てないからな
0015名無しオンライン垢版2018/05/07(月) 12:15:54.67ID:ve+zAnbE
wikiででも聞いてろよ
0016名無しオンライン垢版2018/05/07(月) 12:17:08.69ID:EnfAEqzU
あのガンナーの戦い方とかいう公式文章はほんとに笑ったわ
0017名無しオンライン垢版2018/05/07(月) 12:22:57.10ID:0yumpX/q
横ロールするとき、左右をすこしディレイさせると、キャラが持ち上がる
ずらし押しする感じで左右を入れるのやってみろ
0023名無しオンライン垢版2018/05/07(月) 14:47:23.52ID:4GpRd5G7
俺ガイジだからプロの説明は分かりづらい
>>17
難しいなこれ
0024名無しオンライン垢版2018/05/07(月) 15:04:13.77ID:BZdt6iuU
>>23
そんなあなたにオススメがトレンドhe
0025名無しオンライン垢版2018/05/07(月) 15:21:21.29ID:1FRozSeL
魚雷アタックからのスピニングバードキックからの盆踊りだけで何とかなる
今のGuマジでこれだからな
0026名無しオンライン垢版2018/05/07(月) 15:48:53.18ID:ZiidT6lM
なんでHeやらないの?
0027名無しオンライン垢版2018/05/07(月) 15:52:06.69ID:lutFScD7
なぜかGu=滞空みたいなイメージになってるけど無着地プレイとかいうのはただのネタプレイだぞ
空中に居続けることにこだわってる奴はそもそもなんで飛ぶ必要があるのかすら分かってないだろ
0028名無しオンライン垢版2018/05/07(月) 15:56:51.90ID:4GpRd5G7
>>26
ウィンディア落ちたからって書いてるじゃん

>>27
wikiとか読んだだけだが
・HSのため
・サテとかの挙動のため
・地面より被弾の危険性が低いからショウタイム維持のため
って感じ?
0029名無しオンライン垢版2018/05/07(月) 16:56:40.11ID:BZdt6iuU
>>28
割と真面目にやりたいのか?
なら悪かったな。
まず浮遊大陸いって避雷針でロールだけで上がる練習してみな?
慣れてきたらロール、ロール中通常、ロール、ロール中通常な。これが基本になるから。
PAはシフピリ、グリム、デッド、リバスタ、エアリバ、サテ、インフィ零、エルダーは必須だから割と武器パレ変更忙しいから覚悟しといてな。
まずロール通常がんばれよ
0030名無しオンライン垢版2018/05/07(月) 17:18:30.90ID:4GpRd5G7
そういや浮遊で実戦してる動画あったね
あれ見ながら真似してみるわ

あとサブはHuとFiどっちがいいんだ?
0031名無しオンライン垢版2018/05/07(月) 17:59:33.90ID:WH7DjN5+
>>30
火力はFiの方が出るが、安定ならHu、だと個人的に 思う
Hr用の汎用ユニットとか流用でHP盛ってるならFiがいいと思う、スタンス、テックアーツ乗った時の倍率は25%??上、PPも15%減、PPスレのればステ+200、アドレナリンもある
0032名無しオンライン垢版2018/05/07(月) 18:03:25.94ID:QRFxrIWt
飛んでたって花には叩き落とされるしファレグには叩き殺されるし
アーデムのテトラクテュスグラマトンで吸い込まれるしでSランクなんか取れません
泣きたい
0033名無しオンライン垢版2018/05/07(月) 18:16:20.98ID:4GpRd5G7
避けるのは難しくないな
高度維持できなくて落ちるけど

>>31
どの道パーフェクトキーパーとかギアの為に被弾は避けないといけないしFiで良さそうね
0034名無しオンライン垢版2018/05/07(月) 18:24:24.10ID:fmyzEHoZ
高度維持はPC環境とかキーボード、パッドでもやり易さに差が出るから、もしちゃんとやってもできなかったらハードを見直してみるのもいいぞ
そこら辺問題なければただ入力が上手くいってないだけ
0035名無しオンライン垢版2018/05/07(月) 18:32:05.03ID:BZdt6iuU
>>30
どっちもツリーは作っておくといい。
カンスト制限ないし被弾あまりしないマザーだとかなり変わるから使い分けが大事。
丸ぐるとかだとアルチとか森みたいにある程度敵が固くないといるだけになるからちゃんとクラスも変えなきゃいかんぞ?
ガンナー仲間が増えるなら喜ばしい事だから是非とも良識あるガンナーになって欲しい
あ、クリティカルは必ず振るんだぞ
0036名無しオンライン垢版2018/05/07(月) 18:46:36.14ID:AtXMKbR0
1.グリムで近づく
2.密着サテ連

これだけやってりゃいいよ、動きになれたらデッド→インフィ零とか色々やってみ
そもそもGuの滞空が推奨されてるのは被弾率の低減と空中発動の方がメリット大きいPAが多いからであって、必須ではない
0037名無しオンライン垢版2018/05/07(月) 19:27:15.77ID:iYwCt4RC
操作できてもチェイン使わないとただの雑魚だ
操作や滞空、スキルなんかプレイしてれば買ってに付いてくるんだからチェインをどれだけボスにたたき込めるかだけに重点をおいて練習しろ
それでも分からんなら大人しくヒーローで気弾でも撃ってるんだな
0038名無しオンライン垢版2018/05/07(月) 20:44:50.03ID:EmlD5IxA
マジレスするとサテエリアル繰り返すだけでお手軽滞空
でも実際はグリムの吸い付きで高度調整はなんとでもなるっていう 滞空エルダーとかマルチでやってたら晒されるレベル
0039名無しオンライン垢版2018/05/07(月) 20:59:52.79ID:O+/F3A4k
>>29
なんでエアリバがPAに入ってんだ
0042名無しオンライン垢版2018/05/07(月) 22:45:42.21ID:BZdt6iuU
>>39
わりwエアリアルw
0043名無しオンライン垢版2018/05/07(月) 22:50:09.85ID:xO6mO8Fd
>>29
こんな感じで無駄に制約多くて操作忙しい割に
Heより弱いのがGuなんだよな
ドM向けの職
0044名無しオンライン垢版2018/05/07(月) 22:52:49.67ID:tCWmxGUd
男キャラでも髪型をツインテールしろよ。
0045名無しオンライン垢版2018/05/07(月) 22:55:32.32ID:EmlD5IxA
リバスタとか随分使ってないけどシフピリ超強化されてアレ使う必要あんの?Gポイントあるくらいだろ利点って
0046名無しオンライン垢版2018/05/07(月) 23:09:25.21ID:LQamSU6t
地味だけど通常攻撃のJAに高度維持する機能があって、JAミスると逆に落ちる
ロールはJA前だけど通常はちゃんとJAした方が早く上がれる

通常攻撃だけを早めのJAでひたすら繰り返すと、それだけでちょっとずつ浮いてくのがわかる
0047名無しオンライン垢版2018/05/07(月) 23:20:36.44ID:BZdt6iuU
>>45
吸引力上がってるからかなり広範囲吸えるようにはなってるくらいかなぁ。
バレスコが相方のチェイン稼ぎに使うかな位に他人用かな。
無いと困るって事はまずない
0048名無しオンライン垢版2018/05/07(月) 23:27:12.41ID:BZdt6iuU
>>43
好きでやるクラスであって強いと思ってやって欲しくはないよな。
だからこそ最弱時代でもガンナーにこだわってたからドM言われてたしな。
0049名無しオンライン垢版2018/05/07(月) 23:51:36.61ID:TFVKtbM8
アルチとかの固めの雑魚専だとGuFiリバスタ糞強いよ
スタン付くから全職中一番チェイス乗せ易いんでないかな
0050名無しオンライン垢版2018/05/08(火) 02:53:10.24ID:dAUZ/A93
特に何も考えんでもロールロール通常の繰り返しだけで限界高度まで昇ってくぞ
0051名無しオンライン垢版2018/05/08(火) 04:11:09.20ID:l1mbhJj+
エルダーはチェインが逃げていくときとかに使うけどなー
0053名無しオンライン垢版2018/05/08(火) 06:24:21.11ID:sM0Iojvn
このスレ見たらGuやりたくなってきた
0054名無しオンライン垢版2018/05/08(火) 06:53:09.98ID:apMgFmW0
前ガンナーの日常ってスレがあってバカにしまくってたなw
0055名無しオンライン垢版2018/05/08(火) 08:12:06.97ID:kByLgCom
トカゲとかルーサーってPT組んでる時は頭狙わず他のメンバーが叩いてるとこ一緒に叩いたほうがいいのか?
チェイン的に
0056名無しオンライン垢版2018/05/08(火) 09:29:59.03ID:JgMJiA2h
>>38
>滞空エルダーとかマルチでやってたら晒されるレベル
(アートルムは滞空エルダー頭貼り付きで)すまんな
地上に居たら蹴り殺されるから頭で左右にロールしながら撃ってるほうが安全だわ
0057名無しオンライン垢版2018/05/08(火) 09:53:05.67ID:ALd8PTnf
>>56
グリムの性能が上がった?から接着厨が騒いでるだけで、エルダーマンでなければ問題はないで
それにクソトカゲに限ってはHe以外ロクに追い付けんから、安全優先でOKやで
0058名無しオンライン垢版2018/05/08(火) 11:38:00.54ID:kByLgCom
GuFiやGuRaやってる人は不意に受けたダメージの回復どうやってんの
トカゲの天より降り注ぐ火炎がロール無敵切れた頃にちょうど別のが落ちてきたり回避安定しないわ
メイトやら使うよりガルドか奪命アトラでも持ってた方がいいんか
0059名無しオンライン垢版2018/05/08(火) 12:12:38.62ID:PgyH7kcR
>>50 の言ってる事は正解であるがニワカには分からない不思議
ちゃんと説明すれば…ああそー云う事だったのか糞っ!最初から言えよぉぉぉ
と思うやろ? 今もPSO2やっててクラスはグゥチク!
マトモに教えてくれる訳ないやんwwww
0060名無しオンライン垢版2018/05/08(火) 12:22:34.47ID:Mg9boldr
>>58
GuFiでHPリストレイド付けてる、前はフォルニスに持ち変えたりしてたけど、こっちがらく
0061名無しオンライン垢版2018/05/08(火) 12:26:58.33ID:ijWjZDDA
Gu人口増えなくていいよどうせ使いこなせないやつが9割だし人気があるからって弱体されても困るから
0062名無しオンライン垢版2018/05/08(火) 12:57:41.47ID:YgTbd14t
>>4
これ当時はあれだったけど今になって割とこの解説通りのクラスになってると思うわ
EP5でリバスタが吸引目的で機能するようになったし、EP4で実装されたSチャージでリバスタヒールのつなぎもまぁアリになった
0064名無しオンライン垢版2018/05/08(火) 16:50:02.52ID:ALd8PTnf
>>58
あるならフォルニス。緊急回復かつ武器枠に余裕あるならガルドでもいいけど、奪命アトラの方がオススメ
後は保険のデッド乙女を振るくらい
0065名無しオンライン垢版2018/05/08(火) 16:56:58.13ID:kByLgCom
デッド乙女に振る余裕無い気もするが…
Gu始めたのがウィンディア落ちたからだから緊急回復用になる
それだと属性選ばないガルドのが良いかね
アトラは他で使いたいし
0066名無しオンライン垢版2018/05/08(火) 17:24:09.69ID:Mg9boldr
でも思うに、奪命やフォルニスが必要な程被弾するなら、Gu向いてないと思うよ、、、
0067名無しオンライン垢版2018/05/08(火) 17:49:36.18ID:ijWjZDDA
デッド乙女はあり得ないけど奪命フォルニス無しはきつくねハンバーグでも常用するつもりかよ
0068名無しオンライン垢版2018/05/08(火) 18:07:47.58ID:Mg9boldr
>>67
いつもGuFiで、それ基準で考えてた
リングにHPリストレイド付けてれば、いつもはそれで十分だから、それ以上回復必要かと思ってね
でもS4は奪命より輝器応変がいいな、俺はね
0069名無しオンライン垢版2018/05/08(火) 18:10:41.36ID:XtXPP7Ko
>>68
いや、クリストリング一卓なんたが?
0071名無しオンライン垢版2018/05/08(火) 18:45:57.89ID:WOUxBkf5
そんなことよりイッチらしき人物がトカゲに既にいってることが衝撃なんだが・・・
たしかにトカゲは使うPA少なくて楽だけどちゃんと操作できるようになったのか?
言っちゃ悪いが基本もなってないのにトカゲなんかがスタンダードと思ったら悪い癖つくぞ
0072名無しオンライン垢版2018/05/08(火) 18:46:50.06ID:Fg9QiefN
脳死奪命とかやってる奴は正直Guやらない方がいい
迫害されてたEP4時代よりGu全然いないで皆Heに行ったんだってわかるくらいクセが強い
0073名無しオンライン垢版2018/05/08(火) 18:50:31.97ID:sIcqQRfF
チェイン1発芸でも1mどまりだろ
本当に割に合わないよ
割に合う下級職ないてないけど
0074名無しオンライン垢版2018/05/08(火) 19:08:09.63ID:WOUxBkf5
>>73
1MはTeいるときのインフィ最終だけのダメね。大体1.7Mくらい。そこにチェイン稼いでる間の通常とリキャ待ち中の数秒で叩き込む0.4M位を繰り返しだ。ちゃんと決めてれば強い。決めてればな・・・
0075名無しオンライン垢版2018/05/08(火) 19:14:17.86ID:sM0Iojvn
試しにGuやってみたら操作がクソ過ぎて草
TMG使いたいならHeで良いわ
0076名無しオンライン垢版2018/05/08(火) 19:17:15.21ID:WOUxBkf5
>>75
残念
0077名無しオンライン垢版2018/05/08(火) 19:19:05.89ID:5b89mj5N
ノンカスインフィが通
0078名無しオンライン垢版2018/05/08(火) 20:13:08.90ID:IZdh+4GJ
>>75
GuのTMGはパンツみるためだけにあるようなもんだしな
0079名無しオンライン垢版2018/05/08(火) 20:14:33.49ID:Rsqhpw/w
Guの人権を無視してアホほど叩いてた頃が一番楽しかった
0080名無しオンライン垢版2018/05/08(火) 20:42:57.98ID:sM0Iojvn
>>78
スパッツ派なんでノーサンキュー
このゲームのスカート丈短すぎなのばかり
0082名無しオンライン垢版2018/05/09(水) 08:08:43.15ID:6/FB8blS
ロールアーツの範囲攻撃化ってどうなるんだろうな
なんでこんなスキル思い付いたんだか
0083名無しオンライン垢版2018/05/09(水) 08:23:27.39ID:97skF9w6
ただの範囲化だけならともかく多段ヒットするようになったらまもなくぶっ壊れ確定
ただこのまま細々と続いてほしい
0084名無しオンライン垢版2018/05/09(水) 12:38:13.12ID:POVFJHJX
コンセプトのスタイリッシュ空中戦ははもうどっか行ったんだな
0085名無しオンライン垢版2018/05/09(水) 14:02:58.42ID:pcyeC/5X
そもそもロールアーツにふるSPがないが
0086名無しオンライン垢版2018/05/09(水) 19:09:37.76ID:O97zhj4a
正直アンケでこんなの実装望む意見なをんかあったのか疑問すぎる。
数ある面倒を越えた先にある高ダメージこそGuの楽しさなのに、まだわからないがこれでチェイン繋ぎやすくなっちまったらただの脳死クラスになりそう。
0087名無しオンライン垢版2018/05/09(水) 20:43:50.26ID:pbWMCico
すでにコレジャナイ感であまり楽しくないが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況