X



【PSO2】今日はPSO2 6周年【祝】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しオンライン
垢版 |
2018/07/04(水) 14:11:00.67ID:8520m9uQ
【『PSO2』6周年!】皆様のご支援、ご愛顧により、本日7/4(水)に、『PSO2』の正式サービス開始から6周年を迎えることができました。6周年記念サイトでは、シリーズプロデューサー酒井のご挨拶を掲載しておりますので、ぜひご覧ください。 https://t.co/OHwL80zfWY #PSO2 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:b73a9cd27f0065c395082e3925dacf01)
0004名無しオンライン
垢版 |
2018/07/04(水) 14:14:43.15ID:ibxW52dN
また4月からサービスを開始しました『PSO2 クラウド』も、残念ながら目標に対しては大きく届いていない状況です。
クラウドゲームと言う新たな試みということで、通常のゲームとは違う『PSO2 クラウド』についても手軽さや使い勝手の良さの改善を行ったうえで、長い目で新たなユーザーの獲得を目指してまいります。

まだ悪あがきする模様
0005名無しオンライン
垢版 |
2018/07/04(水) 14:15:49.09ID:HFDiCDM7
簡易まとめ

EP5の失敗を認める
信頼回復に全力で務める
復帰者を狙う
10年継続は諦めてない
0006名無しオンライン
垢版 |
2018/07/04(水) 14:16:11.58ID:yjYT5sVC
「自走式高出力フォトン粒子砲」を守りながら地中の洞窟を進む前半と、空を舞う完全体アプレンティスと、ルーサーフォームを駆使して、シューティング感覚の新たな戦闘が楽しんでいただける後半の2段構えのクエストとなります。

マザーかな?
0007名無しオンライン
垢版 |
2018/07/04(水) 14:16:36.03ID:aGXTI0uR
緊急クエするほどの人数すらいないからな
人が足りないから育成も出来ない→人が減る→さらに足りなくなるという悪循環
0008名無しオンライン
垢版 |
2018/07/04(水) 14:17:16.96ID:/LLwPIZP
そら金かけとるんやから何の成果も無しに切り捨ては出来んのやろな
クラウドに金かけた結果こんな成果が出ましたよ!ってアピールできるような工作終わるまで続くで
0010名無しオンライン
垢版 |
2018/07/04(水) 14:18:26.88ID:H1dh9Es1
感染はもうしょうがないと思って諦めてるけど使ったことのないルーサーフォームを駆使したくないんですが
0012名無しオンライン
垢版 |
2018/07/04(水) 14:21:48.37ID:58zZPiPS
「クラウドは目標に対して大きく届いていない」も追加で

なお実装直後

クラウドゲームと言う未知の部分の多いサービスでもありましたが、現状では大きな問題も発生することなく予想より順調にスタートをしたかな、と言う印象です。
皆さんの感想などを拝見していると、思った以上にちゃんと動く、と言う方もいらっしゃる反面、やはりその「クラウドゲーム」という特性上、回線や環境などによっては遅延が多く発生したり、切断が起きてしまうという声もあるようですね。
0013名無しオンライン
垢版 |
2018/07/04(水) 14:22:34.96ID:x+Y/KZyV
読んで共感できるところは
なすなかにフレッシュさは無いなってトコだけだな

ほら見ろまた徐々に増え気味ですとか言って余裕出してるが
4〜6期はいろいろ動いてそれぞれ個人がやってみてるのは
当たり前でちょっとも増えないなんてはずは無い
春に熱心な新規を獲得できなかったネトゲが悪夢見るのは
夏休み突入で「みんな何する?」ってなった時に
他に集まってもう戻って来ない事だからな
既にやってる人には餌やらないルールのpso2はまた
やらかすのがほぼ決まってる
0016名無しオンライン
垢版 |
2018/07/04(水) 14:26:35.55ID:HFDiCDM7
君テクターやらない?使用率最下位なんだ、ヒーローの1/11なんだ、やってよ、ハンマースキル覚えたんだよ、バルロド一撃だよ、やらない?やれよオマエ、やると言え
0017名無しオンライン
垢版 |
2018/07/04(水) 14:32:59.31ID:LRiANphN
支援に専念でいいならテクターやりたいけど
それは当たり前だろ更に攻撃にも加われゴミ火力は許さん
って声が大きくて怖いから無難に火力出せて目を付けられなそうなヒーローやってる
0018名無しオンライン
垢版 |
2018/07/04(水) 14:35:49.15ID:x+Y/KZyV
もしこのスレが次スレ行ったら
コッソリ祝を呪に変えといてほしい
ささやかなお願いだ
0019名無しオンライン
垢版 |
2018/07/04(水) 14:36:59.78ID:8520m9uQ
支援に専念でいいよ
支援もできない低DPSのゴミがくるより高DPSの俺様のDPSをシフタザンバWBで乗算した方が強い
0021名無しオンライン
垢版 |
2018/07/04(水) 14:43:15.52ID:LRiANphN
分かった
でも1人じゃ不安だからいつもPT組んで一緒に遊んでるフレにもテクターやってもらうね
多ければ多いほど支援切らさないと思うし皆も一緒にテクターやろう
0022名無しオンライン
垢版 |
2018/07/04(水) 14:56:40.88ID:8520m9uQ
>>20
ちゃんと支援してれば叩かねえよw
0023名無しオンライン
垢版 |
2018/07/04(水) 15:00:19.29ID:R1HeveAN
いつもみたいに職ローテさせればええだけやろ!wwwwとか考えてたんやろな
下方度合いもヒーローもやりすぎなんだよなぁ
0024名無しオンライン
垢版 |
2018/07/04(水) 15:02:31.90ID:x+Y/KZyV
反省はするけどそれを踏まえた行動は一切しないもちろん責任は俺にはない
それが酒井スタイル
0025名無しオンライン
垢版 |
2018/07/04(水) 15:03:18.78ID:9PN3PMdx
一般的な復帰施策→復帰したくなる面白いコンテンツを作る
PSO2の復帰施策→復帰者でも無双できる新強職を作り既存職をゴミ化
0026名無しオンライン
垢版 |
2018/07/04(水) 15:09:18.96ID:x+Y/KZyV
pso2の復帰施策は
「今戻ればずっとやってる人より良いもの上げるよ」
だからな
信頼どころか中に人がいると思ってない
0028名無しオンライン
垢版 |
2018/07/04(水) 15:10:52.21
>>26
アークソ対抗戦あたりから言われてたよな
運営はプレイヤーの中にちゃんと人間が居るという意識を欠いているって
0029名無しオンライン
垢版 |
2018/07/04(水) 15:12:02.04ID:vbdWZx/T
得たもの→ガイジオブガイジ
失ったもの→ガイジ以外の全て
0030名無しオンライン
垢版 |
2018/07/04(水) 15:14:48.67ID:H62X4Fg1
形だけとは言え認めたのかこの惨状を
さすがにかわいそう...になる訳ねーだろ糞ハゲ酒井が もっと苦しめよボケが
0031名無しオンライン
垢版 |
2018/07/04(水) 15:16:42.36
自ら撒いた種が見事に開花しただけ
ネットの不満の声とか関係ない
0033名無しオンライン
垢版 |
2018/07/04(水) 15:17:38.82ID:ELFOIG5C
>>22
本当か?
よしんばお前自身がそうだとしても他のバカタレがテクターちゃんを叩くかもしれんぞ
庇ってやれるのか
0034名無しオンライン
垢版 |
2018/07/04(水) 15:18:27.12ID:x+Y/KZyV
ep4の段階で失敗していた
勢いがあったのはその前までの評価に対する猶予でしかなかった

公に言う必要はないがそれを踏まえられない限り
回復の道は存在しない
0035名無しオンライン
垢版 |
2018/07/04(水) 15:18:44.64ID:UuH1Sjqm
新エクスやエンドレスみたいな糞コンテンツ連発にもかかわらずユーザー数回復傾向って
実質ヒーロー弱体で自由度が増えたおかげなんだろうな
0036名無しオンライン
垢版 |
2018/07/04(水) 15:19:09.21ID:OIeHNj2J
嫌なら辞めろ
0037名無しオンライン
垢版 |
2018/07/04(水) 15:23:33.74ID:8520m9uQ
>>33
そんなの低DPSだけだ
例えばDPS10kが1.2倍になっても12kだけどDPS70kの俺が1.2倍になったら84kだ
つまり10kの雑魚以上の火力をRaやTeが俺から引き出してることになる
でも10kの雑魚にとっては恩恵が少ないから不要といって叩く
0038名無しオンライン
垢版 |
2018/07/04(水) 15:24:33.56ID:ke8h2zPP
>>35
☆14ばら撒いたからやで
0039名無しオンライン
垢版 |
2018/07/04(水) 15:27:06.58ID:x+Y/KZyV
なすなかは某課長と違ってよゐこで言ったらバカな相方よりだから
結局あんまり真剣にやらないんだよな
課長みたいにほんとに延々やるだけで一喜一憂してた方が万倍マシだわ
0040名無しオンライン
垢版 |
2018/07/04(水) 15:27:39.56ID:S5WJx/Yk
>>6
オメガの世界に、オラクルの科学兵器持っていけるなら、AIS持っていけただろ!
DBなんて要らなかった!
0041名無しオンライン
垢版 |
2018/07/04(水) 15:29:47.87ID:t0jtcQxn
そもそもテクターが有効な条件は12人マルチの時に他の11人が高DPSの精鋭で
尚且つザンバに12人収まって叩けるカカシ同然のエネミーとの交戦が前提だから
野良だったらヒーローTMGで援護射撃している方がまだ貢献出来ると思う
0042名無しオンライン
垢版 |
2018/07/04(水) 15:33:59.07ID:cEHj2YNQ
>>19
こういう準廃がいるから人が減るのであって、全て運営のせいじゃないんだよなぁ
0043名無しオンライン
垢版 |
2018/07/04(水) 15:34:38.71ID:3muycvNj
>>6
バスターのパイル守るやつを長くしただけでしょ(大胆予想
0044名無しオンライン
垢版 |
2018/07/04(水) 15:35:44.44
>>43

これ95%くらい当たりだろ
0045名無しオンライン
垢版 |
2018/07/04(水) 15:41:18.47ID:esslPMZP
反省文内容とやってる事の内容が違いすぎてあきれるわ
0046名無しオンライン
垢版 |
2018/07/04(水) 15:45:05.48ID:x+Y/KZyV
反省してます
スケジュールは遅れてしまいましたが道程に問題は無く行き先は予定通りです
うーんこの
0047名無しオンライン
垢版 |
2018/07/04(水) 15:50:47.10ID:3muycvNj
>>44
前半
火山洞窟を平らな一本道にした中をバスターパイル流用のフォトン戦車砲が進む
道中の敵を倒しながら石拾ってフォトン戦車砲を回復させつつ、時折障壁とともに登場する中ボス格の排除トライアルが発生
最後はビーム打つ実機ムービー入れて終わり! 閉廷! 解散!!

後半
オメガの空をバックにライドをハエに、ボスをキモい女王バチに差し替えたマザー前半戦に挑め!
非感染でも参加できるけどクリアしたら強制感染な! クリアしたら強制感染な!!

こんなんだったら笑うしかねーわ
0048名無しオンライン
垢版 |
2018/07/04(水) 15:56:31.81ID:g8KzfmIp
アンチ乙ゴキブラ取得してないとクエすら受けられないようになってるから
0049名無しオンライン
垢版 |
2018/07/04(水) 15:57:36.19ID:tykhRdfw
サービス終わったら今までの課金が無に帰るからから赤字になっても続けろ
0050名無しオンライン
垢版 |
2018/07/04(水) 15:58:13.16ID:vk82iRss
>>48
生放送見てないの?
ルーサーフォームは最低保証されてるぞ
0051名無しオンライン
垢版 |
2018/07/04(水) 16:01:44.47ID:DNw6/3R7
>>48
受けられるぞ
ただ羽化するからDB使わない人はそもそも受けないと思うが
0052名無しオンライン
垢版 |
2018/07/04(水) 16:01:55.23
>>47
ちょっと面白そうなの草
0053名無しオンライン
垢版 |
2018/07/04(水) 16:23:48.87ID:x+Y/KZyV
この1年は既存のものをただ面倒に改造していってるだけだからな
ハゲの思うところの寄り道には一切金をかけず
ひたすらキモい変態とオフイベ(もっと若いのさらって来い)にのみかけている
0054名無しオンライン
垢版 |
2018/07/04(水) 16:29:41.19ID:ELFOIG5C
>>37
なるほどなるほど理屈はわかった
だがバカタレがテクターちゃんを叩く問題自体の解決にはならんがどうするね
0055名無しオンライン
垢版 |
2018/07/04(水) 16:32:01.78ID:ELFOIG5C
>>46
安倍「あんまり露骨にオレのマネしないで欲しいんだけど……」
0056名無しオンライン
垢版 |
2018/07/04(水) 16:36:34.20ID:dGW+9egn
Switchはクラウドやめてクライアントにしたらvita超える携帯機になると思うんだが
0057名無しオンライン
垢版 |
2018/07/04(水) 16:59:23.78ID:8520m9uQ
>>54
ちゃんと補助してれば強者からは求められるから安心しろよ
雑魚のずれた批判をいちいち気にしてたらきりがないぞ
0058名無しオンライン
垢版 |
2018/07/04(水) 17:12:06.43ID:ozxzOu26
エキスパチェック外してテクターで気軽に遊べば基地外に絡まれなくていいぞ
0059名無しオンライン
垢版 |
2018/07/04(水) 17:30:32.72ID:cqox0tEh
vitaと違ってswitchのメモリは安くデッカいのブチ込めるからなあ
普通にクライアント作った方が遥かに快適だったのは間違い無い
まあ作る手間と労力が要らないからのっただけだと思うけどさ
0060名無しオンライン
垢版 |
2018/07/04(水) 17:34:14.97ID:tykhRdfw
Switchを蔵でpcブロックに入るには設定いくつぐらいに落とせばいいんだろ
0062名無しオンライン
垢版 |
2018/07/04(水) 17:36:26.79ID:Y6fsbi+O
携帯機という割には微妙にでかくてプレイしにくいんだよなSwitchは
0065名無しオンライン
垢版 |
2018/07/04(水) 22:23:52.52ID:CQozTGj9
>>55
そこは
「酒井さんにおかれましては!私の手法を模倣するような真似はやめて頂きたいと…そう申し上げたいところであります」
ではないかと思案するものであります
0066名無しオンライン
垢版 |
2018/07/04(水) 22:31:33.29ID:Zo0LFjak
不評の声がただの煽りたいだけのアホな声にしか聞こえてへんのやろか
たしかにPSO民はツンデレの基地外だらけだから、なんやかんや遊んでるくせに愚痴ばかりの障害者ではあるが

それか酒井がマジもんのサイコパスで批判されればされるほどムキになる歪んだ思想なんだろうか
或いは自意識過剰で滑ってることに気が付いていないか

毎回毎回同じ過ちを繰り返し学習せず信頼の回復だの復帰者狙うだの寝ぼけたことぬかす辺りろくなもんじゃねえなぁ
0067名無しオンライン
垢版 |
2018/07/04(水) 22:43:43.38ID:lxsVAiJO
まだまだ信頼を回復したとは言えない状況ではありますが、ここ数か月のユーザー数は少しずつですが回復傾向にあります。

え?0時前ログインしかしてないからよくわからんのだけど回復してんの?
0068名無しオンライン
垢版 |
2018/07/05(木) 00:04:25.35ID:u+foBa+z
真面目な話
ゴールデンウィークのあとくらいでどんなサービスでも大抵ユーザーは増えるんだよ
暇つぶしに何か無いかって探し回る時期だからね
それを指して増えてるとか言うのは流石にノウハウ無さ過ぎなんじゃないかなと
数値として信用できるのは7末、8末、9末でどういう推移したか辺りじゃないかな
0069名無しオンライン
垢版 |
2018/07/05(木) 00:11:30.54ID:6BPGi50c
酒井さんもう腹黒い化けの皮剥がれてんだから
木村や濱崎を影武者にしてないで開き直ったらどうかねぇ
まーだ芸能人気取りの願望が捨てきれないのかもしれないが

つまりPSOはゲーム苦手なアニヲタやオジさんに集中してるのだから
ストーリーに18禁盛り込んで乳首解禁してそっちの方向に長所を伸ばさないと矛盾だらけで先はないですよ
0070名無しオンライン
垢版 |
2018/07/05(木) 00:12:26.85ID:oBQr1clG
>>68 でたー安さんの謎理論w それを指してるって根拠はあるんですかー?w
GWの最中ならともかく、あとって・・・w君の個人的感覚をさも総意みたいに言われてもw
0071名無しオンライン
垢版 |
2018/07/05(木) 00:22:27.98ID:u+foBa+z
ホントにバカだなそんなもの普通に社会生活していても分かるだろう
GW中というのはしっかり遊ぶが主体だから
そこでユーザー数が急に増えたり減ったりはしないんだよ
職場や学校で誘い合ったりもやり難くなる期間だしな

で、終わって一段落したところで次は無いかなって動くんだよ
まあ夏休みに入れば嫌でも結果は出るさ
その微増した方々が大喜びで口コミ頑張って周り誘ってくれるといいな
他に誘われたり辞めたりせずにな
0072名無しオンライン
垢版 |
2018/07/05(木) 00:33:51.65ID:NziQJRLt
誘うにも「なんか変わったの?」って聞き返されて数少ない友達失う信さんしか見えんわ
はたから見たらカルト教団への勧誘でしかねえし
0073名無しオンライン
垢版 |
2018/07/05(木) 00:54:27.07ID:2JR+PFV/
むしろ他ゲーに手を出すタイミングでもあるからな
減るんじゃね
0074名無しオンライン
垢版 |
2018/07/05(木) 01:04:06.24ID:u+foBa+z
一般的には入れ替わるタイミングというのは認める
正常であればそうだ

しかし春先のpso2はそもそも冷え切っていて
もう惰性で続いている人しか居なかったのだから
ここまで来るとガチの大事件でも無ければそこから急激に減る状況は考え難い
結果、若干の増になったと予測される
0076名無しオンライン
垢版 |
2018/07/05(木) 01:14:55.16ID:KZFfwuLB
なお売上は激減
残ったもんじゃの経済力…w
PSO2は人生の負け組、貧乏人の遊びなんだよなぁ
0077名無しオンライン
垢版 |
2018/07/05(木) 01:20:11.97ID:uW3BP69J
負けじゃなく人生の勝負や責任から逃げてる層だろ
ネカマの多さとそのモラルの欠乏が物語ってる
0078名無しオンライン
垢版 |
2018/07/05(木) 01:42:17.36
クソスレ乱立で下げに来たな
0079名無しオンライン
垢版 |
2018/07/05(木) 02:57:34.05ID:u+foBa+z
正直な話を続けると
今のpso2のゲームデザインでは
24時間体制で自由に遊べる人以外は満足に遊ぶ事は出来ないから
IDが当たりかハズレかは別にして
十全に遊ぶには仕事も学校も行くべきではない
第二次ベビーブーム世代が働き始める辺りまでは
それで実際儲けが出たのかもしれないが
もうそれでは儲けにならない時代なのだと理解しなくてはいけない

延々遊んでいられる面々はこの際勝手にやっててもらって
学校や仕事があって毎日やっても1時間ずつとか週末数時間程度でも
しっかり武器防具もなんとか入手できるし強化も問題なく可能
それが実現できないならバランスで人を戻して利益アップは夢でしかない
遊んでるだけの面々でいくらでもお金出せるよなんてのは
現実ほんの一握りでしか無いのだから

それが駄目ならもう
ダークブラストや脳内会議のくだりを無かったことにして
バランスとか装備とかどうでもいいキャラクリ勢対応を見直すしかない
TA要素も極力排除して作ったキャラを好きにいじってわいわいやるためのツール
そこに戻るという手もある

もともと対人戦や勝負事を嫌った面子の受け皿として当たったのに
ep4で楽しくもないゲーム性をただ厳しくして行き
ep5でキャラクリエイトを完全否定した
両方そのままではもう立ち行かないのは明白だ
一番良いのはep4もep5も無かったことにすること
それが無理ならばどちらかを諦めるないし見直す
他にやりようは無いのではないか?
0080名無しオンライン
垢版 |
2018/07/05(木) 06:14:29.51ID:kJqLWmE1
ゲームとして機能してないからな
ユーザーも難易度ややり込みなんて望んでる人はもういないわけだし
エンドレスなんて作るなら結婚システム
デウスマザーなんて作るからエロいロビアク
新レイドなんて作るから乳首解禁だろうに
0081名無しオンライン
垢版 |
2018/07/05(木) 09:49:09.92ID:oz7e0iX6
ロボアークス等運営ゴマすり系ブログの何処も6周年おめでとうの記事がないという事案
0082名無しオンライン
垢版 |
2018/07/05(木) 09:50:22.94ID:dn5K1Tzg
かれんちゃんかSEGA至上辺りがそのうち祝い記事上げるだろ
0083名無しオンライン
垢版 |
2018/07/05(木) 09:52:48.37ID:oz7e0iX6
こういうのは7/4に記事あげないとね
0084名無しオンライン
垢版 |
2018/07/05(木) 09:54:15.84ID:J/Y8hp2Q
ちゃんと覚えてる記念日だったら事前に記事くらい用意しておくんだよなあ…
魚的にもどうでもいい日だということが証明されてしまう
0085名無しオンライン
垢版 |
2018/07/05(木) 10:14:09.26ID:NThEkRli
しかし大和幸子ゴジラに匹敵する集客力があるコンテンツが思いつかない。
0086名無しオンライン
垢版 |
2018/07/05(木) 10:21:52.98ID:GOvMZVma
一過性でその後に全く結びついてないし
あれで集客出来たと思ってんのハゲだけだぞ
0087名無しオンライン
垢版 |
2018/07/05(木) 13:51:32.70ID:u+foBa+z
どうせ使い回すならGサチコロボとやらせろよアレ絶対強いやろ
0088名無しオンライン
垢版 |
2018/07/05(木) 14:17:07.47ID:SVPtzvLk
>>85
ゆるきゃん△キズナアイエロゲー
PSO2向けのコラボはこっちなんだよなぁ
0092名無しオンライン
垢版 |
2018/07/07(土) 03:54:00.76ID:8FjtCQWK
結局ニーズなんてどうでもよくて
ハゲが好きな物の押し売りやってるだけだから
0093名無しオンライン
垢版 |
2018/07/07(土) 04:00:40.20ID:9gbzsbwy
ユーザーのニーズ無視して好き勝手やって売れなかったら弱音を吐いて同情を買おうとする
マジでこのクズなんでPなんてやってられるの?
セガがもうダメでまともな人材が全然いないの?
0094名無しオンライン
垢版 |
2018/07/07(土) 04:04:23.46ID:xxh2NVoI
濱崎が好きなクラス、好きな武器で遊べるゲームを目指すと言った翌々週にルーサーフォーム強制のPV出したからな
嘘つくにしても限度がある
0095名無しオンライン
垢版 |
2018/07/07(土) 04:09:05.28ID:r01BNfI0
大不評だったEP4の時点で濱崎切らなかったのが悪い
0096名無しオンライン
垢版 |
2018/07/07(土) 05:58:00.30ID:34UAR1XL
酒井のyesマンなのに切る理由ないだろ
トカゲの尻尾代わりにするにはまだ早い
0097名無しオンライン
垢版 |
2018/07/07(土) 06:41:22.48ID:ILghOmTQ
6年前ナベリウスに降り立ったときは感動したなぁ
あの頃のぷそには紛れも無く明るく激しく鮮烈だったは
0098名無しオンライン
垢版 |
2018/07/08(日) 00:56:28.87ID:RRYhf8Wj
濱切るならまさに今って感じしてるけど続投なの?
0099名無しオンライン
垢版 |
2018/07/08(日) 01:13:15.58ID:X+wmMhM+
敗戦処理役として、酒井が口八丁で丸め込んでるから。
それを真に受けてる濱も濱だけど。
0100名無しオンライン
垢版 |
2018/07/08(日) 01:14:41.43ID:oecxh+6n
サービス終了目前なんだしもうどうでも良かろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況