X



【ネ実3】ネ実3プラモ&部!!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しオンライン垢版2018/10/06(土) 09:45:13.01ID:a4kwGbHL
PSO2民もFF14民も仲良くつかってね!!
ジャンルは問わない!プラモ、ミニ四駆、完成品フィギュア、ガレージキットなんでもありのだ!
0004名無しオンライン垢版2018/10/06(土) 09:49:50.30ID:a4kwGbHL
スレが伸びそうそうな模型部に変更でもいいよ
模型&ホビーでもいいかも
0005名無しオンライン垢版2018/10/06(土) 09:52:16.80ID:YEl3WfjO
AISとヤマト買って下さいよ!
0006名無しオンライン垢版2018/10/06(土) 09:54:55.11ID:KZLtrNDK
自分じゃうまく作れないから上手な人が作った奴が見たい
0007名無しオンライン垢版2018/10/06(土) 10:55:15.08ID:wkJDvikg
プラモといえばガンダムと戦車つー時代から知識が更新されてない
今ってどんなのがプラモとして売られてんのやろ
0008名無しオンライン垢版2018/10/06(土) 11:25:20.16ID:3Jd47oHN
ガンプラは進化しすぎて組み立てるフィギュアと呼ばれてたら
フミナで本当に組み立てるスケールフィギュア作って草。
初日で完売した水着フミナの再販まだか?
0010名無しオンライン垢版2018/10/06(土) 11:34:30.61ID:FULxX7u5
ポリキャップも使えないぐらい小さいAISを発売する意味なんてないでしょ!
0011名無しオンライン垢版2018/10/06(土) 11:48:35.10ID:GkauTnnZ
>>7
残念だがジャンルに変わりない、細部が尖鋭化しただけでこれは樹脂模型全体の流れ
尖鋭化する分高額化するので売れるジャンル以外は割と悲しく昔のゴム動力魚雷艇とか楽しく遊べるプラモは全滅レベル

今は非樹脂模型の方が良さそう、ウッディジョーの木製模型やカツミのブラスお試し鉄道模型とか初歩の組み立てる楽しみを純粋に楽しめると思う
ブラス鉄道模型も20年前は尖鋭化していたけど高額化とそれに追い付けないユーザー離れで遂に入口まで戻っちまった
0012名無しオンライン垢版2018/10/06(土) 11:53:23.40ID:8uq5lc/p
>>7
未だに船・飛行機・戦車・ガンダム・車・バイク・城かな
一部ミリタリーが美少女アニメのパッケージになってる
蒸気機関車は見なくなった
峠の茶屋とか情景シリーズも売ってるとこ少ない
フィギュア用銃プラモなどフィギュアスケールプラモが増えた
最近更新してないけどすごく良くできた仮面ライダー、ドラゴンボール、デジモンのプラモがある
同じく最近更新してないけどゾイドのプラモが出た
ついにメーサー戦車のプラモが出た
無改造でガンプラにLED仕込めるようになった
上でも言ってる美少女フィギュアを組み立てるプラモが増えた
盆栽のプラモがある質感がヤバイ
今度タカラトミーの復刻シリーズ涙目レベルな完全変態合体するゴウザウラーのプラモが出る

シンナー臭が無くプラスチックのみを溶かすリモネンセメント+塗装済み1/144スケール技MIXがワンランク上のディスプレイをしやすくした
食玩だけど戦隊モノミニプラが超進化して、プラモの腕次第ではDX玩具より凄い

ビームサーベル用のバッテリー内蔵LEDが出たりアルティメットニッパーなどサポートが増えた
0013名無しオンライン垢版2018/10/06(土) 12:21:51.53ID:V4epgGaj
メガミデバイス押したいのかFAGのラインナップが大人しめなんだよな。
PSO2もメガミデバイスとコラボしろよ。ジェネとアネットなら塗り分け少ないしなんとかなるだろ!
0014名無しオンライン垢版2018/10/06(土) 12:25:10.80ID:mqEeRQbU
>>13
酒井は思い切ったコラボやらないしやらんだろ。
PSO2のキャラデザがプラモにむいてないんだよな。フォトンで無駄に光らしてるしな。
0015名無しオンライン垢版2018/10/06(土) 12:25:30.39ID:Qz2KHeaM
コトブキヤの出してるアーマードコアシリーズの追加武器パック増えねぇかな
0016名無しオンライン垢版2018/10/06(土) 12:28:17.62ID:nTgUVxMI
PSO2ユーザーはプラモ好きな奴多いよな。それもバンダイよりオタクよりの
コトブキヤ好きな人が多いw
俺はアオシマのカーモデルだけどな!
画像upするのてどこにあげたらかいいんだ?
0017名無しオンライン垢版2018/10/06(土) 13:23:28.29ID:lCIn3ewl
今日発売のユニコーン3号機いいぞ!ちゃんとしたメッキだし色分けもわからないぐらい光ってるのでおススメ!
0018名無しオンライン垢版2018/10/06(土) 13:42:10.76ID:wkJDvikg
>>11
>>12
メジャーどころは変わらないのかぁ
マンガとかゲームの(ロボじゃない)キャラとか出てたら買って作ってもいいかなとは思うけど
その辺は既製のフィギュアなんかな
0019名無しオンライン垢版2018/10/06(土) 14:24:48.94ID:r4A9MgyS
ガンプラもマイナーMSまで発売するようになったよな。
さすがにmk5はまだでないか
0021名無しオンライン垢版2018/10/06(土) 14:53:11.49ID:7srH9Ny9
AISみたいに元ネタで発光するような場所に蓄光塗料を使うと結構いい感じ
00系やユニコーンみたいなのにおススメ
0022名無しオンライン垢版2018/10/07(日) 00:41:31.97ID:/PUNVmKL
酒井さんプラモスレ立ててる場合じゃないですよ!
0023名無しオンライン垢版2018/10/07(日) 00:42:42.37ID:uI9ImB9d
ボクラガソンもコテンパンに作ればかっこよくなるとおもうんだけどなあ
0024名無しオンライン垢版2018/10/07(日) 00:46:11.35ID:MX/N19nl
多分PSO2やってる人の年代的にスーパーミニプラのラインナップはかなり刺さると思うからぜひともチェックしてみてほしい
0025名無しオンライン垢版2018/10/07(日) 00:58:22.40ID:2zymw8Qc
先月スーパーミニプラライドアーマー3個ずつ買ったよ
0026名無しオンライン垢版2018/10/07(日) 01:51:22.84ID:1kYmzzSw
スーパーミニプラ高くね?
0027名無しオンライン垢版2018/10/08(月) 12:50:49.61ID:fRAOsAQU
>>20
稼働は狭いし出来も安っぽいがブキヤの製作だけあってディティールはいいんだよ、色塗れば結構見栄えする

という訳で誰か塗料教えてくれ、何かガンプラスプレーじゃプラが割れるとかで素組のまま放置状態なんやw
0028名無しオンライン垢版2018/10/08(月) 23:08:11.74ID:oF/Qp76B
モデラーから言わせればプラモなんて遊びに過ぎない、想うがまま好きに作れば良い…
どうせ作るなら幻想戦艦大和がお薦めだ。
大鑑巨砲こそ昭和のロマン…艦載機にAISが付いて、おまけにゲーム内で使えるコードまである。現役アークスなら必帯のアイテムだ…
0029名無しオンライン垢版2018/10/08(月) 23:12:49.24ID:3rSIwEZP
AISと大和たまに淀や尼で投げ売りされてるから買え
0030名無しオンライン垢版2018/10/09(火) 09:52:34.95ID:jtkKcWLv
>>29
すでに20箱近く買ってるからこれ以上は遠慮したい
箱積んだだけで近くの机より高くなるしw
0031名無しオンライン垢版2018/10/09(火) 10:10:19.27ID:SN2YO/KI
改造用に凍結弾だけ安く欲しい
0032名無しオンライン垢版2018/10/09(火) 10:19:33.76ID:RAj3hnt5
>>27
ABS コトブキヤ プライマー 塗装とかでぐぐるよろし
割れるときは割れるしギチギチでまったく動かなモロっともげる事もよくある

ちなみに俺はポリデントに漬けたあとに気にせず水性筆塗り
AISは無いけどシキ積んでたな…
0033名無しオンライン垢版2018/10/09(火) 10:23:21.39ID:jtkKcWLv
>>32
ABSではなくAISでは…?
0034名無しオンライン垢版2018/10/09(火) 10:26:05.38ID:dIOCe8BN
ロビアクの為だけに買った大和があるわ
誰か貰ってくれ
0035名無しオンライン垢版2018/10/09(火) 10:29:37.59ID:jtkKcWLv
>>34
あれは良い出来だから作ってみると良いですよ
慣れないと少しかかるかもしれませんけどねw
0036名無しオンライン垢版2018/10/09(火) 10:31:08.39ID:RAj3hnt5
塗装で割れるといわているのはプラ製じゃなくてABS製パーツなのよ
ガンプラにも使われてるよ。説明書やランナーにも書いてあるよ
割れないときは割れないよ、と思ってたら1年後にモロっといくときもあるよ
0037名無しオンライン垢版2018/10/09(火) 10:32:13.33ID:i8pxyoQC
>>33
ABS樹脂の話だろ、アクリル系塗料だと割れたりすんだよ
0038名無しオンライン垢版2018/10/09(火) 10:33:46.31ID:jtkKcWLv
>>37
そっちの意味だったかw
0039名無しオンライン垢版2018/10/09(火) 10:34:19.91ID:Oh++Jslc
ガンプラだと間接がABSなのは多いな、最近はABS使ってないのも増えてきたが
0040名無しオンライン垢版2018/10/09(火) 10:38:35.57ID:jtkKcWLv
>>39
ABSでもそこまで影響ないと思いますけどね
0041名無しオンライン垢版2018/10/09(火) 10:43:46.64ID:ZT+//owP
サフ薄く吹いてからやってるけど割れた事はないな
0042名無しオンライン垢版2018/10/09(火) 10:49:21.07ID:jtkKcWLv
割れるって人間は力入れすぎなのでは?
0043名無しオンライン垢版2018/10/09(火) 11:05:30.59ID:L7syc0ZN
溶剤でABSが割れるのにチカラ関係ないだろ…
0044名無しオンライン垢版2018/10/09(火) 11:11:35.56ID:jtkKcWLv
そういう意味じゃなかった?w
0045名無しオンライン垢版2018/10/09(火) 11:30:56.01ID:RAj3hnt5
組む時に細かなクラックがシュートしてそこからパワーゲイザーするらしい
ゴリラパワァーでなくても割れるときは割れる。まぁぐぐれ
0046名無しオンライン垢版2018/10/09(火) 14:10:19.73ID:uJMYWCkJ
ブキヤプラモとバンダイガンプラ比較するとバンダイすげぇとしか思えんわ
0047名無しオンライン垢版2018/10/09(火) 20:36:14.99ID:mOE8Qwkt
うおおおおお!!!!

プラモデル福箱 2018秋
発売月:2018年10月
12,960円(税込)

コトブキヤ製プラモデルの商品がお得に手に入る福箱!
各カテゴリーA,C,D,Eのラインナップから商品1点ずつ、Bのラインナップから商品2点(合計6点)がランダムで入っています。

《カテゴリーA》
A.I.S エクソーダ/A.I.S White Ver./A.I.S Gray Ver.

《カテゴリーB》
SA-16 スティレット:RE/コボルド+シュトラウス アーマーセット〈Ver.F.M.E.〉:RE/NSG-X2 フレズヴェルク=アーテル:RE/SX-25 カトラス:RE/XFA-CnV バルチャー:RE

《カテゴリーC》
ギガンティックアームズ04 アームドブレイカー

《カテゴリーD》
メカサプライ07 エクスアーマーA/メカサプライ08 エクスアーマーB/メカサプライ09 エクスアーマーC/メカサプライ10 ディティールカバーA/ウェポンユニット42 フォールディングアーム

《カテゴリーE》
ウェポンユニット アソート01 ビーム兵器Ver.FME/ウェポンユニット アソート02 シャープセットクリアVer./ウェポンユニット アソート03 ワイルドセットクリアーVer.
http://shop.kotobukiya.co.jp/shop/g/g2103010008115/
0048名無しオンライン垢版2018/10/09(火) 23:13:37.96ID:oqy4I5Cp
ABSの恐怖を味わいたいならHGABダンバインシリーズがお薦めだ。再販版は若干強化されてるようだが、初回版は素組すら厳しかった。兎に角割れる。最近のガンプラはKPSが使用されているものもあり技術の進歩を感じられる。
0049名無しオンライン垢版2018/10/10(水) 02:23:26.04ID:0aPwBWrL
ABS用のプライマー使う手もあるね
ちゃんとマスキングしないとはまらなくなったり可動部がねじ切れたりするが
でも今までエアブラシで直で塗装しても割れたことないわ
0050名無しオンライン垢版2018/10/10(水) 02:24:52.79ID:GnGgZolC
これは良スレの余寒
0051名無しオンライン垢版2018/10/10(水) 05:44:51.18ID:Nx8dvcxH
バンダイのABSは割れにくいけどブキヤは結構簡単に割れる。
塗装剥げしないように関節を細く削った場合はプライマー必須だぞ。
FAGの挟み込みの腕の関節はプライマーしないと9割割れる
0052名無しオンライン垢版2018/10/10(水) 08:48:13.80ID:YjG0nV59
ブキヤのAIS、1/100ガンプラサイズだったら買ってもよかったんだが
0056名無しオンライン垢版2018/10/10(水) 13:18:28.70ID:iRv9QkuV
>>55
お前ターンエーの映像見たことないだろ
0057名無しオンライン垢版2018/10/10(水) 13:23:24.68ID:apdyc7jO
こう言うの止めろよマジで・・・

10年前に封印したプラモデルの製作意欲がまた湧いてきてまた沼っちゃうじゃないかぁ
0058名無しオンライン垢版2018/10/10(水) 13:23:58.17ID:3ZtMxZML
PSO2のリサのガレキが3万で売られてて買うか迷う・・・
他にリサのフィギュアとかないのかね
0059名無しオンライン垢版2018/10/10(水) 13:24:55.13ID:GnGgZolC
良いひげを拝ませてもらった
0060名無しオンライン垢版2018/10/10(水) 13:27:58.58ID:6LP2A3pG
メガミデバイスも2D使ってるんだからジェネとか出そうと思えば出せそうなんだけどな
AISと違ってPSO2知らない層にも売れるでしょ
0061名無しオンライン垢版2018/10/10(水) 13:28:46.15ID:kV8xWx6R
DDマトイとパティシエプロン注文したんだけど
届く頃までこのスレ残ってるといいな
0062名無しオンライン垢版2018/10/10(水) 13:29:15.58ID:QaT54H/5
ムスクトさんのリサは作りやすくおすすめだが3万は高い。
冬のワンフェスに参加されると思うからリサの再販あれば転売で2万いくかいかないかが相場
あと、転売屋は釣りあげしまくるから気をつけろよ
0063名無しオンライン垢版2018/10/10(水) 13:31:29.10ID:4Ln2kStA
PSO2板に引っ越ししたら?
需要あるスレだと思うよ。
0064名無しオンライン垢版2018/10/10(水) 13:36:52.78ID:3ZtMxZML
>>62
ムスクトって読むのかw muscutoだから増すキュートかと思ってたw
どっちにしろワンフェスは往復だけでも2万ぐらいかかっちゃうからね・・・
再販されるなら、やっぱりちゃんと買いたいけど
0065名無しオンライン垢版2018/10/10(水) 13:42:51.70ID:qcmuWKhE
GBDのサラちゃんで我慢しろ
0066名無しオンライン垢版2018/10/10(水) 13:43:00.61ID:nHNVw1sF
musctさんは深夜の4鯖でよくみるなー
コートエッジやコートDがフィギュアに付属するのがいいな!
0067名無しオンライン垢版2018/10/10(水) 14:12:10.07ID:tK0gzice
おヒゲはくそダッサと思うかもしれないが見終わったら
やっぱりくそダッサと思うだろうけどおもしろいぞ
みるならTV版な。クックドゥドゥルトゥーとかやってる場合じゃねー
0068名無しオンライン垢版2018/10/10(水) 14:44:17.26ID:NzL0mTa6
ワンフェス物がほしいなら交通費かけてもいくべき。
ヤフオクの転売は釣り上げも間違いなくしてるし高すぎる。
去年の冬に買い逃した一万のガレキがヤフオクで5万落札だしな。
0069名無しオンライン垢版2018/10/10(水) 15:08:28.33ID:nkPOPrny
ワンフェスは見てるだけでも楽しくていいよね
需要のよくわからない趣味全開のが見られて好き
0070名無しオンライン垢版2018/10/10(水) 22:26:15.57ID:R+huiTO8
糞スレ乱立してるし落ちそうだな。
誰かPSO2板立てるのだ!
0071名無しオンライン垢版2018/10/10(水) 23:12:53.47ID:wur6MjUa
塗装派なら食器用の中性洗剤で洗えば離型剤がとれて色が載り易くなるぞ。洗面器に水を張り洗剤は数滴で良い、浸け置き時間は5〜10分位でおk。その際に歯ブラシに少量のクレンザーを塗り磨けば塗装のあし付けになる。勿論ABSもOKだ。
0072名無しオンライン垢版2018/10/11(木) 08:19:33.03ID:wwu8ramT
ブキヤのプラモが塗装に不親切なんじゃなくて、ガンプラがおかしいだけだから勘違いしないようにな?
そもそもサフから直塗りから何でもOKっていうプラモ(の素材)がおかしいんや、クソ企業とはいえ流石はバンダイ驚異の技術やで
0074名無しオンライン垢版2018/10/13(土) 13:28:59.29ID:RqAUqN47
PSO板の方なんかキモいの湧いてんな
0075名無しオンライン垢版2018/10/13(土) 13:54:22.13ID:Tmq623HS
とりあえずガンプラ以外はABSっていう脆い?プラ素材だから、色塗るときは注意しろってのは理解できた
でもそれだと市販の(プラモ用)カラースプレーは使えねーって話だよな?エアブラシ買って水性塗料か、個別にググって調べろって事でOK?
0076名無しオンライン垢版2018/10/13(土) 14:21:35.99ID:bQ4H2+M6
いやABSは強度高いけど塗料の溶剤が染みやすくてヒビが入って割れやすい素材、プラはある程度柔らかいけどカチカチなのがABS
他社もだいたい大部分プラで関節とか負荷かかる部分はABSでやってるのと、バンダイは素材研究して割れにくいABS作ってるとかそんな感じ
https://www.kotobukiya.co.jp/page-21029/

だいたいランナー(パーツが付いてる枠)になんの素材で出来てるか書いてあるからそれ見てABSだけのけて塗装して組み立てでもいいんじゃね
0077名無しオンライン垢版2018/10/13(土) 16:26:40.18ID:DjMD/mAs
今はネットで簡単にやり方や失敗が出てくるからね。ここで聞くよりそっちのがくわしい
でもまぁ残酷な言い方するとやって失敗するのも一興
デサインカッターはマジで切れるぞとか割れるぞ折れるとかにじむぞ変色するぞとか
色乗らないはじくぞとか言われても個人差、個体差あるしね

ああでも刃物と火とシンナーや薬品は失敗するな。駄目と言われたことはするなw
0078名無しオンライン垢版2018/10/13(土) 22:08:14.54ID:RqAUqN47
なんだかんだでプラモの大抵の事は実際やると聞いてたほど難しくないよね
0079名無しオンライン垢版2018/10/14(日) 11:06:48.27ID:HapdSkdv
伸縮の改造とか追加部位盛ったりってのは(個人差もあるけど)案外簡単なんよな。手間だけどw
でも俺は色塗りはダメだなあ、特に汚しやスミ入れがさっぱりでやらない方がマシなレベルやw
0080名無しオンライン垢版2018/10/14(日) 18:45:28.75ID:WJFPtG8F
>>78
確かに
ランナー伸ばしてアンテナ作るとか窓を自分で加工とかもはや無いしね
5歳の時にパトレイバーでゴムチューブにフレーム通すの失敗して折れたのくらいだわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況