X



【IDOLA】4gamer記者、ファン力が不足するも命拾い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しオンライン
垢版 |
2018/10/06(土) 13:31:19.25ID:LMvtH/Pz
「イドラ ファンタシースターサーガ」インタビュー。イドラであること,サーガであること
https://www.4gamer.net/games/427/G042742/20180927030/

4Gamer:
 ちなみにイドラの語源を調べると,ラテン語で「人間の先入的謬見(びゅうけん)を帰納法を用いて説いたもの」
と,ものすごく難解な意味の語句なんですよね。やはり,そういった深いなにかが隠されていたり。

田中氏:
 ええ。“イドラ”は企画書に最初から書いていたキーワードです。この言葉にはいろいろな意味がありますが,元は「偶像」を指すものです。
あと,PSOシリーズのダークファルス戦のBGMにはこれまで必ず,「IDOLA(イドラ)」というワードが使われています。
だからこれも,世界観の一端を暗示してきたシリーズ用語なんですよね。

4Gamer:
 あっ,そうなんですね。申し訳ありません,ファン力が足りていませんでした。

田中氏:
 いえいえ,知っていて当然のことではないですから。ただ,イドラの名で新作を発表したとき,一部のファンの方々はすぐに反応してくれました。
それくらい“ファンタシースターシリーズの世界観”を示唆する,重要なワードなんです。


IDOLAプロデューサー田中氏の懐はデジタルゲーム部門の損益並みに深いぞ!
聖人田中Pとおっぱい野郎陳Dのタッグで送るイドラの未来は明るい!!
0002名無しオンライン
垢版 |
2018/10/06(土) 13:35:14.53ID:mZot+Z8I
曲名のIDOLAって部分好きだったけどこんなゲームに使われて嫌いになった
0005名無しオンライン
垢版 |
2018/10/06(土) 13:43:28.38ID:YhXFluiM
へえ、そうなんだ。ごめん正直興味ないから全然知らなかったよ
0006名無しオンライン
垢版 |
2018/10/06(土) 13:47:15.79ID:v6Ln+lIB
4Gamer:
 取って付けたわけじゃないと。
陳氏:
 はい。

そっか・・・
0007名無しオンライン
垢版 |
2018/10/06(土) 13:56:21.29ID:+oDz2vqT
無印のサントラ、イラスト集、ファンブック、アンソロ持ってる俺は余裕で知ってたわ
0009名無しオンライン
垢版 |
2018/10/06(土) 13:58:42.33ID:FgKn9zcy
4亀これ知ってる上でワザと言ってるな
0010名無しオンライン
垢版 |
2018/10/06(土) 14:00:11.51ID:v6Ln+lIB
>>8
これ
旧作や初代Oやってる奴ほど王国には愛想つかしてるだろ
0011名無しオンライン
垢版 |
2018/10/06(土) 14:04:34.15ID:VCPknkI5
ソシャゲで出た時点で昔からのファンは失望だろ、、、据え置きで出すって本当に難しいことなんだろうけどね、、。
0012名無しオンライン
垢版 |
2018/10/06(土) 14:05:03.55ID:hgQ8jAVz
クーナやセラフィぶち込まれてるのは確認されてるから既にブランド利用して食い潰すだけのもんじゃ
0013名無しオンライン
垢版 |
2018/10/06(土) 14:10:17.96ID:+oDz2vqT
>>11
エターナルハンターズ「あの・・・」
es「なんかすみません・・・」
0014名無しオンライン
垢版 |
2018/10/06(土) 14:10:33.91ID:I6nzEPVz
30周年記念イラストとかでええやん
なんでメス逝き顔の主人公のソシャゲー作ったんだよ
0015名無しオンライン
垢版 |
2018/10/06(土) 14:11:59.87ID:I6nzEPVz
>>13
PSZminiを忘れてるぞ
0017名無しオンライン
垢版 |
2018/10/06(土) 14:13:53.78ID:v6Ln+lIB
田中氏:
 企画コンペではいろいろ出ましたよ。レースゲームとか。
陳氏:
 音ゲーもありましたよね。ロボットに乗ったゲームとかも。

PS30周年コンペでこんなんだから会社全体でもうやる気なかったんだろ
0018名無しオンライン
垢版 |
2018/10/06(土) 14:15:07.94ID:i1kyiAFy
尻ーズPとDに使われて大損こいた上に
まだイドラの田中同様に居座るつもりだからねえ
0019名無しオンライン
垢版 |
2018/10/06(土) 14:16:45.84ID:ahIZFgbT
こんなゴミゲーのインタビュー担当になったら仕事とは言えそりゃやる気でんだろうなぁ
0020名無しオンライン
垢版 |
2018/10/06(土) 14:19:52.66ID:+oDz2vqT
>>15
あれガラケーのFLASHでぽちぽちタイミング合わせるだけのゲームじゃねーか
0021名無しオンライン
垢版 |
2018/10/06(土) 14:20:34.72ID:hmJFBCeI
そういったコンペを経て採用されたのは「FGOのパクリゲー作りましょう!!!」かよ
0022名無しオンライン
垢版 |
2018/10/06(土) 14:22:29.61ID:+oDz2vqT
多分塩川が切り捨て発言しても対して売り上げ落ちなかったの見てアレなら酒井でもやれるチョロい商売だと思ったんだろうな

酒井もセガ経営陣も上っ面のトレンドしか見てないから爆死する一方なのだとなぜわからないのか
0023名無しオンライン
垢版 |
2018/10/06(土) 14:22:59.33ID:P4D+N2ae
>PSOシリーズのダークファルス戦のBGMにはこれまで必ず,「IDOLA(イドラ)」というワードが使われています。
30周年記念作のイドラ自体がDF扱いよ
0027名無しオンライン
垢版 |
2018/10/06(土) 14:28:44.82ID:jViMBGPk
PSOの曲名に使われてるIDOLAは固有名詞なだけであって偶像って意味はないはずなんだけど田中エアプか?
そんなに大切なテーマなら小林に聞けよこのくらい
0028名無しオンライン
垢版 |
2018/10/06(土) 14:29:34.94ID:hmJFBCeI
ファンタシースターでよく使われるワードならウンコだろうがもんじゃだろうが何でも良かったみたいな言い方だな
0029名無しオンライン
垢版 |
2018/10/06(土) 14:30:28.69ID:sA8x/grZ
IDOLAはタイトルに入れてほしくなかった
てか、イドラがDFの眷属って設定はいかんでしょ
ダーカーとかわんねえ
0031名無しオンライン
垢版 |
2018/10/06(土) 14:52:47.79ID:vwvOF0FB
頭にイドラがきてるってことはイドラシリーズの副題ファンターシスターサーガってことだね
ファンターシースターシリーズとは関係ないじゃん
0032名無しオンライン
垢版 |
2018/10/06(土) 14:57:08.02ID:Rl7L6HIV
それだけ重要なワードならなにか深いものがあるんでしょうねえ
0033名無しオンライン
垢版 |
2018/10/06(土) 15:05:47.99ID:CjBRbXvB
>>17
ペルソナも音ゲー出すくらいですし
0034名無しオンライン
垢版 |
2018/10/06(土) 15:13:01.00ID:PkF/wQeF
イドラの語源?サカイドラゴンからきてるのかと思ってたけど違うのか
0035名無しオンライン
垢版 |
2018/10/06(土) 15:18:23.76ID:xppcX2Hc
スレタイワロタ
0036名無しオンライン
垢版 |
2018/10/06(土) 15:31:20.09ID:nD48RH00
>>27
作曲者がつけたんかなアレ
ちょっと今ブックレット読める状況じゃないけど
なんか見吉がつけたっぽいような印象
0037名無しオンライン
垢版 |
2018/10/06(土) 15:35:30.42ID:mzYcNun9
曲名についてるくらいしかイメージ無いけどpso2でIDOLAなんて単語触れられたことあったっけ?
ファンタシースターの世界観を示唆するワードとまで言われるとちょっとファンも首かしげるだろ
0041名無しオンライン
垢版 |
2018/10/06(土) 16:00:13.26ID:Zw+EGByN
これから国2はイドラとesやらなければまともに遊べなくなりそうで
0042名無しオンライン
垢版 |
2018/10/06(土) 16:01:54.34ID:BuOS1awu
こんな糞ゲーの曲名覚えてる奴がいることに驚愕
今まで食ったパンの数まで覚えてそうだなお前な
0043名無しオンライン
垢版 |
2018/10/06(土) 16:09:43.69ID:xc1pxUiY
こんなのより家庭用で買い切りのやつ作れよ
どいつもこいつもスマホに逃げやがって
0044名無しオンライン
垢版 |
2018/10/06(土) 16:10:59.07ID:27GcXzvD
>>21
FGOと同じなのって横向きキャラでターン制なところぐらいで
FGO系のカード組み合わせバトル要素があるわけでもなく
普通のターンコマンドバトルだけどな
0045名無しオンライン
垢版 |
2018/10/06(土) 16:21:27.42ID:t6IFD/g3
ライターの横柄な態度が見える見える
よくやった
0046名無しオンライン
垢版 |
2018/10/06(土) 16:40:22.29ID:IC7YQ4c2
IDOLAって単語が曲に使われ始めたのはPSOからだよね
曲名以外にはまったく使われていないしPSO以前は曲名にすら使われていなかった

いったいどこのファン向けなんですかね?
0047名無しオンライン
垢版 |
2018/10/06(土) 17:07:28.36ID:FZviJ1Sw
陳氏:
 それこそ「あの作品のこのキャラクターを出してほしい!」は非常に参考になりますので,どしどし送ってください。


(´・ω・`)またもんじゃだ
0050名無しオンライン
垢版 |
2018/10/06(土) 17:51:06.47ID:QYS6b09r
>>47
1円ラノベの主人公を出してもらおう。
ん? もう出てたっけ?
0054名無しオンライン
垢版 |
2018/10/07(日) 06:27:37.22ID:hC/ydBCI
miniなんてあったのか、知らなかったわ

というかガラケーで遊べたPSZのミニゲームがあったからそっちたと思ってた
wikiにも書いてないけど横スクロールのスコアゲームがあったんだよなぁ
0055名無しオンライン
垢版 |
2018/10/07(日) 07:30:13.67ID:4fL43WRb
素直に30周年記念でpso3にしとけば良かったのでは…
0057名無しオンライン
垢版 |
2018/10/07(日) 07:43:44.39ID:QjV6FNM3
流石にそれは無理だろ
ソシャゲで回りがローコストでバカみたいに稼いでんのに莫大なコストかけてそのコストに見合うだけの金が稼げるだけじゃやる価値ないて
0059名無しオンライン
垢版 |
2018/10/08(月) 16:46:23.74ID:xFagSRyo
スマホゲーに課金するのは一部の人だけ
その一部の人はとっくに他ゲーに課金してて
イベントやらスタミナ消化やらで縛られてるから
新規ゲーにはそうそう来ない

つまりまだ課金してない人に課金させるだけの魅力がないといけない
0060名無しオンライン
垢版 |
2018/10/08(月) 18:42:13.40ID:KNI9EqxD
>>52
PSOファンは別にIDOLAに違和感は覚えないかな
EP123でも使われてたし、BBのEP4は…忘れたけど
一番の問題はそれらを糞2で駆逐した事なんだよ
0061名無しオンライン
垢版 |
2018/10/08(月) 19:23:17.34ID:UQN7unce
所詮スマホゲーなのに何語っちゃってんの
0062名無しオンライン
垢版 |
2018/10/09(火) 17:09:58.88ID:RdZI6eBU
まぁガチャゲーなんてビジネスモデルがいつまでも持つわけないわな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況