X



【PSO2】小動物の脳みそ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0003名無しオンライン垢版2018/10/09(火) 04:15:33.47ID:P2iIrPfE
ダークな設定すげえええええええええええええええええええええええええええええ
0004名無しオンライン垢版2018/10/09(火) 04:25:37.94ID:RgHn5jia
実はアークスも攻殻機動隊のように義体に入れられている存在だった…?
0007名無しオンライン垢版2018/10/09(火) 07:11:43.75ID:9bUbx4b0
設定資料集にしかないのをクイズにしたのか・・・(呆れ)
0008名無しオンライン垢版2018/10/09(火) 07:25:48.65ID:fYjVCyok
うわぁ...
何そのグロ設定
0012名無しオンライン垢版2018/10/09(火) 07:40:25.87ID:9bUbx4b0
>>10
初代は培養したD細胞とかそんなん
ダークファルスを科学利用しようとして失敗したっていう世界観が背景にあった
いっぽう王国2は脈絡なく唐突にこんな設定。もうフォトンでいいだろという
0013名無しオンライン垢版2018/10/09(火) 08:05:02.78ID:I4N/ooAK
Q キャストは機械生命体ですが、その中には何が入っている?
A 人間の脳みそ
0014名無しオンライン垢版2018/10/09(火) 08:21:53.76ID:YuYe0Aqr
不細工に生まれたら一度箱になって暫くしたら生身にしてもらう
その時はイケメン美少女にしてもらう
これを繰り返せば永遠に若さを維持できる
0016名無しオンライン垢版2018/10/09(火) 09:37:41.22ID:Ef3GDAK8
>>12
あーそういやそうだったなPBの見た目と遺跡エネミーとかDFリコの見た目が似てる云々とか最初言われてたな
ほんと小動物の脳ってなんやねん馬は馬の脳が入ってるとか言うつもりなんかな
0017名無しオンライン垢版2018/10/09(火) 09:42:06.32ID:YsJTKCF0
そんなことよりもフォトンブラストって何なんだよ
幻獣の力を借りてるとか言うけど幻獣って何者だよ
しかも幻獣そっくりなデザインのアンガファンダージ敵が出てきてウィークバレットまで使ってくる
そいつが各幻獣をモチーフにした武器も落とす
アンガにめちゃくちゃにされたナベやリリやアムドは結局元に戻せたのか?
突然変異した生物全部殺して解決したのか?
自然や文明的な地形も変容してたけどどうなった?
なんなんだよ
こういうとこちゃんと説明しろよまじで
「アンガファンダージはダークファルスの餌になってる」って説明だけでは何も解決してないだろ
0019名無しオンライン垢版2018/10/09(火) 12:39:38.14ID:p9kHNfXG
Q 濱崎は人間ですが、その中には何が入っている?
A 小動物の脳みそ
0022名無しオンライン垢版2018/10/09(火) 13:29:01.19ID:9JpbrP4D
>>16
EP3でもDに連なる胞子使って武器や生物兵器カードから実体化させる技術使ったりと
どっかのバイド研究所みたいだったなPSOは
0025名無しオンライン垢版2018/10/09(火) 14:09:33.41ID:fkmzftOu
>>19
小動物はあんなんに知能が低くはないだろいい加減にしろ
0027名無しオンライン垢版2018/10/09(火) 14:21:25.88ID:+Cjue/gJ
クイズのストーリー関係の問題が興味無さすぎて全然わからへん
0028名無しオンライン垢版2018/10/09(火) 14:27:38.06ID:+Cjue/gJ
つまりマグ形態変更とかさせてるアークスたちは脳みそ着せ替えてあそぶサイコ集団やんけ!!!こわっ!!!
0029名無しオンライン垢版2018/10/09(火) 14:32:26.46ID:0QZrJ3/X
10日終わったらやる意味なし、10日できなかったらやった意味なしとか無能すぎひん
0030名無しオンライン垢版2018/10/09(火) 14:39:57.79ID:I4N/ooAK
>>26
そなことゆうたらゼビウスの敵メカは捕えた人間の脳に電極刺してんねんで?
0031名無しオンライン垢版2018/10/09(火) 15:09:30.05ID:tAIi0RhR
そういや昆虫にも脳に類する器官が発見されてたな
ほんの少しは学習もするらしいぞ良かったな濱
0033名無しオンライン垢版2018/10/09(火) 16:30:06.19ID:i27d6hZ0
D細胞のDって……
0034名無しオンライン垢版2018/10/09(火) 16:44:12.31ID:PSf/fWX6
デビルガンダムブラスト?
0035名無しオンライン垢版2018/10/09(火) 16:49:33.56ID:V+MZckq0
なんでわざわざ"小"動物の脳に限定したんだろ
小動物ってネズミ、リスとか小型の鳥だろ?
まぁどうでもいいけどさ
0036名無しオンライン垢版2018/10/09(火) 16:54:52.82ID:7Vv4hxHW
もんじゃがつまってるんじゃないのか!?
0038名無しオンライン垢版2018/10/09(火) 17:00:45.34ID:9iDR7rGJ
フフフ・・ラッピーブレインデバイス・・
おっとおしゃべりが過ぎたか・・
0039名無しオンライン垢版2018/10/09(火) 19:14:55.87ID:L7syc0ZN
人間の脳みそやそれ以上の性能の脳を人工的につくったり培養したりすればいいのでは?
0040名無しオンライン垢版2018/10/09(火) 19:22:53.52ID:fkmzftOu
>>31でも昆虫ってほとんどアンドロイドみたいなもんだよなぁ
すごいメカニカルないきものだよあいつら
0041名無しオンライン垢版2018/10/09(火) 19:32:32.42ID:ILO74VMY
シエラみたいなスゲーAIあんのになんぜそんなもん使ってん
0042名無しオンライン垢版2018/10/09(火) 19:33:38.11ID:fkmzftOu
>>41
あれおれらでいうスパコンとかワークステーション(死語)レベルだぞ
納金のお供にそんなものつけてどうする
0043名無しオンライン垢版2018/10/09(火) 20:06:48.69ID:iSVgM6n4
シエラはシャオと繋がれるからそのサポートも受けた演算も出来て基本的に活動領域はアークスシップ内に限られてる、というような推測は一応出来る
マグはあちこち出掛けるアークスの随行ユニットだから単独で自律思考できる動物を使った、と推測できる

けど普通にそれより高性能なAIとかあるはずなのにわざわざ何で動物の脳なのかとかフォトンブラストとアンガファンダージと元になった小動物の関係はとか、そのへんは関連性あるのか何も考えてないのか
どこかにいる幻獣と呼ばれる動物のヒナ的な奴の脳なのか
0044名無しオンライン垢版2018/10/09(火) 20:13:46.02ID:oCLQdTsP
ガンパレとかの設定を考えなしにパクっただけだろうから、
深く考えるだけ無駄だぞ

キャストの改造人間設定とセットで、サービスイン〜EP1時点で決まってた設定なんだろうけど、
設定の出し方が下手くそな上、
EP2でサポパ、EP3でAIS(および搭載フォトン砲)、EP4でシエラを出したり、
考えなしの設定追加で段々とグズグズになってたって話しなんじゃないのかな
0045名無しオンライン垢版2018/10/09(火) 20:30:15.69ID:XfVaFUxI
EP5完結あたりでオメガはシオンやアークスが好き勝手改変した結果殺された未来が平行世界と過去をぶち殺して帳尻合わせしようとしているってクロノクロス的な話になったりする?
0046名無しオンライン垢版2018/10/10(水) 00:05:57.31ID:tIQRPNvx
シエラ普通にオメガに送り込まれてたんですがそれは・・・
0048名無しオンライン垢版2018/10/10(水) 07:39:34.12ID:ae0uXhwK
うおろだのコメにライドロイドの中に人の脳が使われてるってあったけどコマ?
0051名無しオンライン垢版2018/10/10(水) 12:38:16.49ID:avmDStxm
>>49
特にハゲは動画でも写真でも目が笑ってなくて怖すぎる
HMZKは目の焦点が合ってなくて怖い
KMRはまだ人間味あるかと思ったけどダメだやっぱ
0053名無しオンライン垢版2018/10/10(水) 16:24:28.15ID:OCussD4a
>>41
あんなポンコツバナナより、その辺の小動物の方がまだ優秀ですから

はい次のスライド
0056名無しオンライン垢版2018/10/10(水) 16:51:03.76ID:9Ndbd/r2
そもそもこのゲームで小動物出てきた覚えがないが
0059名無しオンライン垢版2018/10/10(水) 22:05:07.93ID:eya+q/cM
ここで恐ろしいことに気が付いた
・オラクル船団は巨大な「宇宙船」
・小動物だろうが人間だろうが「船内で作り(生み)出さない限り」存在しない
・つまりマグに使われる小動物(の脳)は「その為だけ」に作り(生み)出された可能性が大
・あるいは近隣または行った星の先々から小動物(意味深)を拉致している可能性も大

アークス・・・いや、オラクル船団の闇はどこまでも深い・・・
0060名無しオンライン垢版2018/10/10(水) 22:10:07.75ID:4VrjzVPD
惑星シオンの自由に旅したいって要望を受けて作られたのが
マザーシップとオラクル船団だから
元々の惑星にいた小動物が移住しているだけかもしれんぞ
0061名無しオンライン垢版2018/10/10(水) 22:36:38.72ID:vif8Z8wL
>>15
まじ怖いからやめちくり
0062名無しオンライン垢版2018/10/10(水) 23:51:10.45ID:ae0uXhwK
だいたい人間からしてよその星から誘拐したのを改造してるからな
裏設定だけ無意味にひたすらグロい
0063名無しオンライン垢版2018/10/12(金) 23:31:36.86ID:DPYCu+GL
無意味ってとこがポイントなんだよね
他の作品から設定パクってきてもなぜその設定が創られたのか考えてない
まさに脳みそが小動物くらいしかないんだなってのがよくわかる
pso2って全部そんな感じ、全部浅はかで自己満足でつまらない
0064名無しオンライン垢版2018/10/13(土) 01:36:54.83ID:vmJXNMz9
ショッキングな設定にするだけで深みが出ると勘違いしてるよな
話のなかで全く活かせてないし厨二的な妄想してるだけ
0065名無しオンライン垢版2018/10/13(土) 11:25:46.69ID:nsCLnh75
初代のマグってD因子だかD細胞で作ってたって設定だったと思うがどうやって制御してたんだろうな
フォトンブラストの時の魔方陣の文字は大いなる光との盟約うんぬん書いてあったはずだし光と闇は根元のところで同一のものでとかそういった考察のしがいがあったけど

小動物の脳みそ、アークスには未発表
とかなんやねん
0066名無しオンライン垢版2018/10/13(土) 13:44:46.13ID:TQbxKQ0X
少なくとも寒い設定のせいでマグに愛着無くなるだけな所がおもしろいよね
0067名無しオンライン垢版2018/10/13(土) 16:59:02.62ID:+URZ/I2P
この設定をはじめて見た時、
うちのドルフィヌスに使われてる脳みそは
ゴリラなのか、イルカなんかなーとか思って遠い目になったわ
0070名無しオンライン垢版2018/10/14(日) 02:44:28.53ID:cBuWcj6N
>>65
PSOBB EP4のモンタギューの台詞


すべての事の発端は本星コーラル地表に落下した隕石に未知の生命体細胞が付着していたことさ。
その細胞から検出されるエネルギーは人類が生み出した先端技術
フォトンと非常によく似ていたんだ。
これが「異常フォトン」と呼ばれるもので通称「D因子」
このD因子の最大の特徴は単純に生命体〜人工生命体に至るまで全てに対し、侵食・融合を行い、進化しようとする行動なんだ。
それを研究し、培養した結果完成し、さらなる研究のための実験体となったのがマグさ。
無論、これは公には秘密さ。
マグはいろいろ成長するらしいんだが、どういうふうに成長するかなんて実験なのだから作った科学者にもわかるわけがない。
ウフフ・・・・・・
フォトンミラージュすらも予定されて発生したものではないんだ。話を戻して、研究はマグを第一歩とした
元々はアンドロイド・ニューマンに続くような新しい生命体の為の研究とされていたものの、D因子を統御するために構造化した技術が「エモーショナルAI」と呼ばれ始めたころから軍の干渉が始まった。
0071名無しオンライン垢版2018/10/14(日) 07:45:25.20ID:Xav0MgGS
>>70
こういうのこそちゃんとした裏設定だよなぁ
設定考えたりするの嫌いなんかな今の運営は
0072名無しオンライン垢版2018/10/14(日) 08:03:34.92ID:Y736gKrK
細かい設定作ると設定にがんじがらめにされるって単純な理由やろうけど
宇野の作ったストーリーにがんじがらめにされてブラックホール中世に逃げるのは笑う
0074名無しオンライン垢版2018/10/14(日) 11:00:30.00ID:HapdSkdv
>>72
それを上手くやるのが「プロ」であり腕の見せ所なんだけどな
難しいからやんないとか、挙げ句それでクソシナリオの上に破綻してるとか完全に素人やでwwww
0075名無しオンライン垢版2018/10/14(日) 12:25:42.03ID:0POqp45p
小動物の脳みそ=宇野の脳みそww
0076名無しオンライン垢版2018/10/14(日) 12:30:59.71ID:bxf9pbyo
>>44
サポートパートナーってマジで一体なんだったんだろうな……
キャラクリ要素もあるし、まだまだ広げられる可能性があるコンテンツだったんだけどな……
0077名無しオンライン垢版2018/10/14(日) 12:35:10.36ID:P9xjAtkR
ストーリーでサポパにシャオが乗り移るはなしあったから、そういうシステムの伏線なのかと思ったら全くそんなことはなかったぜ・・・
0078名無しオンライン垢版2018/10/14(日) 12:39:49.34ID:DfI0mDCt
>>76
サポパはアークスに支給される雑務処理の支援ロボット
・・・のはずだが
キャスト固定ではなく他の種族も選べるのが意味不明
0079名無しオンライン垢版2018/10/14(日) 12:56:45.63ID:Z6moJ06D
>>71
残念ながら嫌いだからやらないんじゃなくて
頭が悪いから出来ないんだよ
0081名無しオンライン垢版2018/10/14(日) 14:51:30.37ID:qmQJcZLb
サポパはもとはPSUのパシリだけど運営は王国2じゃ出すつもりがなかった
ただ深刻なネタ切れとパシリ出せっていう要望があって仕方なくやっつけで出した
0082名無しオンライン垢版2018/10/14(日) 14:57:11.30ID:qmQJcZLb
パシリで思い出したが結局にゃんぽこコスはなぜか最後まで出なかったな
温存しているうちに存在を忘れたか
0084名無しオンライン垢版2018/10/14(日) 17:17:55.31ID:cBuWcj6N
そういえばPSUシリーズでパシリ最終形態がなぜ少女型(ショタもあったが)ばかりなのかって説明あったっけ?
0085名無しオンライン垢版2018/10/14(日) 17:19:00.13ID:nb6iFArQ
KMRと宇野の脳みそは小動物の脳みそに劣ってそう
一緒にするのは動物さんに失礼
0086名無しオンライン垢版2018/10/14(日) 18:06:24.85ID:t3IsyyXk
>>43
マグの小動物の脳うんぬんは一応機械ではダーカーに侵食されるからじゃなかったっけ
その後サポパの登場で消し飛んだけど
0087名無しオンライン垢版2018/10/14(日) 18:16:47.34ID:vkQJWRzX
>>86
あれ?ダーカーってフォトン防御がないと無機物有機物問わずに侵食するんじゃなかったっけ?
0088名無しオンライン垢版2018/10/14(日) 18:21:18.11ID:qmQJcZLb
>>84
ないよ
ただ中身は小動物の脳みそではなかった
まあ設定されてなかっただけだが
0089名無しオンライン垢版2018/10/14(日) 18:37:34.26ID:cBuWcj6N
>>88
確か「キャストじゃないくせに思考能力持ってるから割とグレーな存在」って設定はあったよね
0090名無しオンライン垢版2018/10/14(日) 18:49:53.84ID:qmQJcZLb
それはむしろコピーキャストがらみだな
人間の人格をコピーしたマガシやヴィヴィアンの存在が違法という件だった
0091名無しオンライン垢版2018/10/14(日) 19:42:04.80ID:cBuWcj6N
あ、そっちもあったか
パシリはパートナー「マシナリー」なのにキャストに近いからグレーって設定だったかな、思い出せん…
0092名無しオンライン垢版2018/10/14(日) 20:14:45.51ID:ZMiCW1LO
>>87
調べたらフォトン使えるように改造された小動物の脳
0093名無しオンライン垢版2018/10/14(日) 20:16:02.12ID:ZMiCW1LO
>>92
途中送信しちゃった・・・
フォトン使えるように遺伝子改造されてる小動物の脳らしい
0094名無しオンライン垢版2018/10/14(日) 20:29:58.37ID:VJuKL2BF
何でもかんでもフォトンフォトン
フォトン使えるのってアークスだけ、だからダーカー倒せるのもアークスだけみたいな設定もなかった?
まあ作ってる側がちゃんと考えてないからいくら考察しても無意味の典型だよね
0095名無しオンライン垢版2018/10/14(日) 20:53:08.51ID:jyb9a/qL
楽しけりゃ別に構わんのだが
致命的につまらんから救えない
0096名無しオンライン垢版2018/10/14(日) 21:14:15.88ID:VE9NK8KP
そのうち高濃度のダーカーに侵されて
仲間が狂い出せば面白かった
0097名無しオンライン垢版2018/10/14(日) 22:08:33.66ID:iqk/GEE9
>>74
ガンダムの方のハゲがそういう障害物にぶつかった時こそ話を動かせるチャンスとか言ってたのを思い出した
0098名無しオンライン垢版2018/10/14(日) 22:18:34.51ID:70tt3kWJ
>>81
サポパは支援で別にいいけどさ・・・Eトラで助けてくれは納得いかねーわ。
命令もしてないのにソロで出歩いて何様なんだと^^
0099名無しオンライン垢版2018/10/15(月) 17:06:54.46ID:L6g5PBRY
>>97
障害物が話を動かす転機ではなくただの障害物にしか見えないのは、宇野がやりたいことがこのゲームの世界観を深めることではないからだ
0100名無しオンライン垢版2018/10/18(木) 12:07:40.12ID:qCQmUL7Q
なんでもあり!PSO2!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況