X



グリー、ガチャ操作プログラムを仕込んでいた公表
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しオンライン
垢版 |
2018/10/16(火) 20:28:03.14ID:L3QLoamB
グリー、ガチャ操作プログラム問題の深刻度

グリーのスマホゲーム「アナザーエデン」「今回の案件は一線を越えている」

あるゲーム会社大手幹部がそう指摘する「今回の案件」とは、スマホゲーム大手グリーの子会社
WSFが運営するスマホゲーム『アナザーエデン』で、ガチャの当たりを操作するプログラムが
組み込まれていたことだ。

アナザーエデンでは「夢見」と呼ばれるガチャが採用されている。ユーザーは課金アイテムを消費して
ガチャを引き、設定に沿った確率でキャラクターを獲得する。キャラクターは星3、星4、星5の
3つに区分されており、数字が大きいほど排出確率が低い。

組み込まれていたプログラムは2つ(以下、本プログラム)で、10回連続でガチャを引く
「10連ガチャ」の結果が特定の条件を満たした場合に再抽選を行うというものだ。
具体的には、「同じ仲間(同一ID)が4体以上含まれる場合」「星5クラスの仲間が4体以上含まれる場合」
に再抽選が行われていた。つまり、本来ランダムに決まるべきガチャの当たりパターンを歪める
プログラムを導入していたわけだ。

■発覚のきっかけはガチャのトラブル

本プログラムは2017年5月から6月にかけて追加され、それ以来1年以上にわたって動作し続けていた。
東洋経済の質問に対してグリーは、発覚したきっかけになったのは9月13日に発生したガチャの
トラブルだと回答している。ユーザーからのアクセスが集中し、システムの負荷が高まったことで、
本来であれば低排出率のキャラクターが多数提供される不具合が発生した。
それについて調査する過程で本プログラムの存在が明らかになったという。

グリーは9月19日にアナザーエデンの公式サイトで本プログラムについて公表。
ガチャの一時停止を行ったほか、課金アイテムである1アカウントあたり「クロノスの石」
1万個をはじめとしたユーザーへのアイテム配布を行った。
クロノスの石は最低購入単位で買った場合1個あたり4.8円なので、
1人あたり5万円近い補償を行ったことになる。
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20181016-00243464-toyo-bus_all
0004名無しオンライン
垢版 |
2018/10/16(火) 20:49:19.89ID:xu3tXaBt
>>2
ハゲをなめすぎ、こんなボクソン仕様はばれないからってパクるぞ
0005名無しオンライン
垢版 |
2018/10/16(火) 20:50:23.47ID:sq7urXYZ
クロノス1マンコとかすげえな!
ハゲの国の藤木さんはクロノスたったの2コだよ
マンコですらねーよ
0006名無しオンライン
垢版 |
2018/10/16(火) 20:56:56.09ID:naYcOuFL
古参共の属性追加+10%の排出率話がはっじまるよ〜
0007名無しオンライン
垢版 |
2018/10/16(火) 20:58:31.16ID:J516jEyO
評価値
0008名無しオンライン
垢版 |
2018/10/16(火) 20:59:12.25ID:lKjqVvtN
おっこの問題続いてたんか
これがきっかけで糞ガチャゲームもどき全部潰れねえかな
0010名無しオンライン
垢版 |
2018/10/16(火) 21:09:33.51ID:NFGZO6hP
そのうち検査入るよみたいな情報でも掴んだのか?
じゃないと自分からこんなんゲロるなんてするわけがない
0011名無しオンライン
垢版 |
2018/10/16(火) 21:22:12.37ID:V5cYAEAH
肛帝陛下のせいでただのよくある龍波にしか見えねぇ
0012名無しオンライン
垢版 |
2018/10/16(火) 21:22:27.95ID:+v28tAey
>>10
確か問題のプログラムの開発、導入は前体制がやってたことらしいので
そっちの責任にしたいんじゃないの
0013名無しオンライン
垢版 |
2018/10/16(火) 21:28:37.04ID:8S7ak2qO
強化保護が4つ以上出る可能性があるのでセーフという意見
0014名無しオンライン
垢版 |
2018/10/16(火) 22:01:10.79ID:15EnvA/c
こんな操作プログラム監査部門がなくても普通実装なんてしねえよ
評価値も堂々と特許取るとか実装するかどうか以前の問題だわ
0015名無しオンライン
垢版 |
2018/10/16(火) 22:19:07.09ID:G8tSwoiH
それで、ドロップ率が400%上昇するアイテムを売ってるクソ2運営は、
いつになったら元になるドロップ率を公表するんだ?
0017名無しオンライン
垢版 |
2018/10/16(火) 22:31:33.44ID:SH3X3ldI
発覚した?……発覚しただァ!?
0018名無しオンライン
垢版 |
2018/10/16(火) 22:38:27.36ID:nFSpeO6V
>>16
クロノス詐欺ってセガもやってたよな
0019名無しオンライン
垢版 |
2018/10/16(火) 23:17:32.34ID:42PNG2T3
わざわざやらないわマンはどこに消えたのかな?
0020名無しオンライン
垢版 |
2018/10/16(火) 23:18:03.34ID:fFcIHv5y
>>10
☆5出まくるバグの言い訳するためゲロった
言い訳しないと消費者庁コラボ案件だからどうしようもなかった
0021名無しオンライン
垢版 |
2018/10/16(火) 23:44:46.57ID:31InUXIN
前者はともかく星5が4体以上出る時は再抽選されてるのは酷いな
ガチャゲーやってる層からいい感じに毟り取れる良いアイデアだとは思うけどバレちゃいけねえよ
0024名無しオンライン
垢版 |
2018/10/17(水) 01:15:17.09ID:ilSUe+Xq
そんなデータねーよって煽ってたプロデューサーが元セガ社員だったやつな
0025名無しオンライン
垢版 |
2018/10/17(水) 01:34:17.22ID:9wohVDHh
前も何かのゲームで似たプログラムが判明してなかったっけ?
こういう事は当たり前のようにやってんだろうな
0026名無しオンライン
垢版 |
2018/10/17(水) 01:35:14.82ID:dd6Wvmfw
どこもやってんだろこんなの
パチンコもソシャゲも詐欺企業は全部さっさと潰れて首吊れよ
0028名無しオンライン
垢版 |
2018/10/17(水) 05:08:51.16ID:zNvAqnSS
他もやってるだろうけど外部からの発見・監視は難しいだろうな
0029名無しオンライン
垢版 |
2018/10/17(水) 07:42:12.09ID:1GDowVIR
ガチャ死ね
0030名無しオンライン
垢版 |
2018/10/17(水) 08:58:29.39ID:2IHxzHEd
こんな問題起こしといてガチャ石で詫びとか舐めてんだろ
現金で返せや
0032名無しオンライン
垢版 |
2018/10/17(水) 14:04:17.47ID:GfKrvq9Y
5社くらいソシャやってる会社のプログラマーやってきたけどこういう実装は流石にしないわ
頼まれたとしてもプログラマーレベルで反論するだろうしプランナーから実装頼まれたことすらない
0033名無しオンライン
垢版 |
2018/10/17(水) 15:12:31.53ID:wB4Qk6F/
ユーザーから金を巻き上げることしか考えないゴミ企業はどんどん潰せ
クレームでもカスハラでもなんでもして糞企業を疲弊させろ
確率操作なんて全額返金レベルだろ、絶対に許すな
0034名無しオンライン
垢版 |
2018/10/17(水) 17:12:45.49ID:CvdlbbBD
>>32
一つのタイトルにプログラマーが何人いるのか知らんけど
匿名掲示板に「オレっちプログラマーなんやけど〜www」
なんてドヤ顔で書き込むような性根の奴にそんな案件頼むわけ無い
0035名無しオンライン
垢版 |
2018/10/17(水) 18:56:29.65ID:xC6q/6OU
ソシャゲやってる企業が糞なのに自称ソシャゲ作ってる底辺プログラマーが書いてもな
0037名無しオンライン
垢版 |
2018/10/18(木) 00:59:13.93ID:Y1ifKQGN
理屈も適当だしソシャの実装はどこも真っ黒ということにしておきたいだけなんだろうが
チーム内にプログラマは普通10人もいないしそのタイトルのメンバーの誰かに頼めば把握できる
予め実装されていたとしてもソース読んでるから間違いない
0038名無しオンライン
垢版 |
2018/10/18(木) 01:08:05.72ID:4c+2fcqi
グリーみたいな大手がやってんだから、業界まるごと疑われて当然
0039名無しオンライン
垢版 |
2018/10/18(木) 01:16:20.35ID:Y1ifKQGN
それはわかる
社長がCESA理事もやってるだけあって信頼が全て失われたと思っていいだろうな
普通はあんな実装はしないんだが、普通ではないことをやったという意味で正直異常だと思うよ
だからこそ騒ぎになってるんだと思うし
0041名無しオンライン
垢版 |
2018/10/18(木) 01:55:40.68ID:9+6iT8z7
アナザーエデン運営の言い分は
「なんかしらんけどプログラマが勝手に被り防止のプログラムぶっ込んでた、俺らも知らなかったんや、すまんな」
ってことだろ?
プログラマに全部被せて会社の指示じゃないからセーフの理論だよ
0043名無しオンライン
垢版 |
2018/10/18(木) 02:25:02.65ID:cx1HYgGV
それってグリーだけじゃなくて今の日本全体に言えることだと思う
企業も政治も重大な事故も責任は何もかも全部下に押し付けて自分は悪くないって開き直る
0045名無しオンライン
垢版 |
2018/10/18(木) 21:51:43.50ID:Dg4jHoCg
プログラマーレベルで反論するとは言っても実際に提供しているサービス内容考えたら知らん顔でやっててもおかしくないのがソシャゲ業界なわけで

責任を部下や前任者に押し付けるところも含め糞企業しかいないんやなって
0046名無しオンライン
垢版 |
2018/10/19(金) 12:53:45.52ID:Chmqakff
組織にとって守るべきは頭であって、手足は切り捨てるものだからね
0047名無しオンライン
垢版 |
2018/10/20(土) 19:19:24.43ID:ViQPczTO
今の時代は頭は挿げ替えるものじゃないのか?
0048名無しオンライン
垢版 |
2018/10/20(土) 21:37:57.35ID:uNdRTqe7
どこの会社もやってんだろうなって感じ
0049名無しオンライン
垢版 |
2018/10/20(土) 21:48:35.41ID:n2DJGJej
無料100連で許されたんだろ?ぼろい商売だよwwwww
0050名無しオンライン
垢版 |
2018/10/22(月) 23:56:55.09ID:ugbY+Nvj
SEGAも公表しないんですか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況