X



【PSO2】FF14を3か月やってみた結果【帰還】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しオンライン垢版2018/11/06(火) 14:32:29.65ID:fsev+Znr
ストーリー
新生→クソ
蒼天・紅蓮→面白い

戦闘
高難度レイドはクソ
あんなん無理ギスって当然
ロナー持ちだがスキル回し覚えるのダルい
フレと行くダンジョン系はクソ楽しい
ミラプリ(武器と服の迷彩みたいなもん)用アイテム周回はマルグルしてる感じで良い

その他
ギャザクラクソ楽しい
町やフィールドがアレと比べて新鮮
音楽も良いからマウント(乗り物)でブラブラすんの楽しい


引き続き調査するわ
0003名無しオンライン垢版2018/11/06(火) 14:35:39.53ID:2TV35DQX
>引き続き調査するわ
帰る気無くて草
0004名無しオンライン垢版2018/11/06(火) 14:36:14.66ID:P5ItLNr0
帰還帰還詐欺やめろ
0007名無しオンライン垢版2018/11/06(火) 14:46:46.27ID:cBg9Thzx
高難易度レイド以外の装備はIL格差埋められなくて1か月程で死ぬからレイドいかないとレベリングしかやる事ないぞ
コンテンツは腐るほどあっても行く意味があるのは零式だけ
0008名無しオンライン垢版2018/11/06(火) 14:51:35.60ID:CFgkr6kD
FF14は奇形キャラしか作れない時点で話にならない
0009名無しオンライン垢版2018/11/06(火) 14:53:53.39ID:XLb/CLx4
レイドは初見で解く1周目だけは割と面白いけど後は作業だからフレとチャットしたり登山仲間とグリッチしてSSとりにいくのがメインだった
最近のは知らんけど
0011名無しオンライン垢版2018/11/06(火) 15:03:59.20ID:jicfyzvu
>>7
121 名無しオンライン[sage] 2018/11/06(火) 11:53:57.44 ID:6W+0GuRA
PSO2しか知らない頭魚には信じられない話かもしれないけど
そのゲーム、メインストーリーを進めるだけでレベルカンストするんですよ
そこがスタートラインで、次の拡張パッケージまではアイテムレベルを上げるのがメイン
だから煮詰まるも何もなくて、それだけストーリーこなした人が多いってことで
アクティブに対してエンドコンテンツのクリア人数がそれに比べて少ないと感じるなら
それだけしか楽しみがないゲームではないって事
0012名無しオンライン垢版2018/11/06(火) 15:12:17.82ID:UjFwl7YC
なんにせよ国2よりはボリュームもやり甲斐もあるだろ
0013名無しオンライン垢版2018/11/06(火) 15:12:57.04ID:AXc4cRkT
>>1
パントクラトル知ってる?
0014名無しオンライン垢版2018/11/06(火) 15:17:46.64ID:KhXmtgqK
            ,-─ 、
           /テンパ.\ 
         /|/-O-O-ヽ|\ 
        / .6| #)'e'(# |9. \
      /  |\`‐-=-‐ '/|_\
     /_ト このスレには ∠_\
   / \  FF14キチガイの   / \
  /  < スイッチが入る表現が>   ヽ
  |   / 含まれています。  \    |
   \   ^7 /|   ,、 /\  ̄   /
    `ー─────────── ´

http://i.imgur.com/UuWPyVa.jpg
0015名無しオンライン垢版2018/11/06(火) 15:37:11.52ID:WIv085oF
ままま、落ち着いて臭さん

ハゲキムハマゴブリンも「絶対、戻ってくるよw」って余裕を見せているんだからさ。臭さんも「は?だから?」程度の余裕は持とうよwww
0016名無しオンライン垢版2018/11/06(火) 15:43:35.44ID:Fa4v83eM
わいも2ヶ月目やけど極端な高難易度以外は楽しいわ
後はボスの演出が燃えるの多い
ナイツオブラウンドと神竜はテンション上がりまくりだった
PSO2も結構演出好きだけど最後のおなじみテーマソング以外もそろそろ聞きたい
0017名無しオンライン垢版2018/11/06(火) 15:43:41.00ID:PXm+GO3k
>>14
スイッチ入ってるのお前やん
0018名無しオンライン垢版2018/11/06(火) 15:49:40.95ID:teCS7MXD
PSO2のヌルゲに慣れきった奴が14に行って対応できる奴はほぼいないだろ
0019名無しオンライン垢版2018/11/06(火) 15:50:12.50ID:4gTmxntk
>>11
ストーリーを進めるだけ(おつかいとかくれんぼラッシュで1ヶ月以上かかる)
0020名無しオンライン垢版2018/11/06(火) 15:53:55.05ID:Fa4v83eM
>>18
俺も最初レイドから難しくなるんだろうなと思ってたけど
ストーリーとかちゃんと進んでいけばそこそこ難しいボスも昔のボスの攻撃の流用とか多いから初見でも何とかなったってパターンも多かったわ
ただ一部ダンジョンのボスは予習しとかんとキツイのは何体かいるわ
0021名無しオンライン垢版2018/11/06(火) 15:54:22.64ID:AXc4cRkT
>>19
PSO2からチームごと14に移住した奴らは固定で零式4層すぐにクリアしてたからPS面は問題ない事実がある
マナー面は最悪で炎上したが
0022名無しオンライン垢版2018/11/06(火) 15:54:44.12ID:WIv085oF
そろそろIgnite Infinityが流れるDFディオス戦を持ってくるんだろ?知ってる知ってる
0023名無しオンライン垢版2018/11/06(火) 16:08:40.80ID:V0rritcP
>>1
宇宙人アシダ「がんばれ、ジョーンズ
0024名無しオンライン垢版2018/11/06(火) 17:24:37.49ID:Wp6B5XAp
14が難しいのは他人との噛み合いが全てだよ
零式なんかギミック調べて4,5回もやれば殆どミスしなくなる
アクションゲーの難易度とは別物
0025名無しオンライン垢版2018/11/06(火) 17:30:28.42ID:RdXp8xkP
楽しめてるなら良いことじゃん
0026名無しオンライン垢版2018/11/06(火) 17:46:24.82ID:3RPl59ff
外人がなんかよくわからないけど理不尽で難しいギミックやってる

配信見てる俺凄い、吉田凄い

テンパはこんな感じでマウント取ろうとしてる
0027名無しオンライン垢版2018/11/06(火) 17:48:08.37ID:HTFyjxUg
3層零式楽しいぞ
0028名無しオンライン垢版2018/11/06(火) 17:58:01.62ID:LSiBtVxg
>>26
意味不明なイキりが謎だったが、なんか凄く納得した
0029名無しオンライン垢版2018/11/06(火) 17:58:27.70ID:04GVR9u5
コス関係はPSO2より数は少ないけど手に入れやすいな
昔のだからって値段ふっかけられること無いし過去素材は順次入手手段緩和されるから気軽に作れる
色も自分で決められるしな。クソみたいな色そこそこあるけど
0030名無しオンライン垢版2018/11/06(火) 17:58:39.82ID:LSiBtVxg
>>14
臭さんもFF14に移住しちゃったかw
0031名無しオンライン垢版2018/11/06(火) 18:01:51.59ID:HTFyjxUg
すべてに対して見下してイキってるようなPSO2民がいっても説得力がなぁ・・・
0032名無しオンライン垢版2018/11/06(火) 18:19:38.33ID:mwYOVGZI
FF14の蒼天までプレイすると国2に帰れん。
宇野と違ってストーリーの出来が良すぎるし、フレースヴェルグとニーズヘッグのタイマンシーンでチビッたわ。
0033名無しオンライン垢版2018/11/06(火) 18:24:31.65ID:HTFyjxUg
>>32
あのシーンが好きでミラプリ新しくするたびに再生してるわ
0035名無しオンライン垢版2018/11/06(火) 19:17:05.25ID:i2mBuWYD
レイドなんだかんだでやっぱり楽しいわ
アレキ天動ほんとすき
0036名無しオンライン垢版2018/11/06(火) 19:26:01.87ID:CRKULNbu
アンチやってる奴って「自分の非を認められない、自分の判断の責任を自分で取れない」んだよ
PSO2が落ちぶれてしまったことは痛感してるけど、止めてしまうと「PSO2を選んだこと」「続けてきたこと」が間違いになってしまうので止められない
ほぼ同じ時代にサービス開始して華々しく隆盛し続けてきた新生FF14はその間違いを際立たせるので憎く思っている、かつての旧14が見下しの対象だったこともそれに拍車を掛ける
その間違いを受け入れられなかった結果、自分ではなく世界の側を変えようとする、変わっていってると思い込むようになる、これがアンチ行為

「信者になるにしてもなぜPSO2なんだ…」ってずっと思ってたんだけどさ、こいつら別に単純にPSO2が好きでFF14が嫌いなわけじゃなくて
「正しい自分」が大好きで、それに楯突く、自分を間違いにする物事が大嫌いなんだ、そして特にPSO2が好きなわけでもない
>>463の「虚しくないんだろうか」も逆で、「虚しくなんかなかったんだ」と自分に言い聞かせるための必死の叫びがアンチ行為なんだよ
ビッグタイトルだと認めざるを得ないMHWとFF14の相互コラボのニュースなんかハンマーでぶん殴られたようなショックだっただろうな、相当大荒れしてたし

PSO2を一切やってない、特にどのタイトルにも帰属意識持たずにFF14アンチ続けてる連中はさらに純度が高いというか精神的に重度というか
むしろ「現実で犠牲者出す前にアンチ行為という捌け口が出来てよかったね」レベルじゃないかなあ…
0037名無しオンライン垢版2018/11/06(火) 19:37:09.68ID:KhXmtgqK
なぜテンパは顔真っ赤にして歯軋り立てながら、悔しさの滲み出る長文を書いてしまうのか
0041名無しオンライン垢版2018/11/06(火) 20:01:49.85ID:WBSV7piR
帰還してないの草

まぁでも概ね俺も同じ感想だな
俺はレイド適応できたし、Logsもいいスコア残せてるがもう飽きてきた
0042名無しオンライン垢版2018/11/06(火) 20:03:40.46ID:CRKULNbu
吉田が前いってたことだけどネトゲってさ「遊んでるゲームに未来があるからこそ課金する」っていう一種の投資なんだよ
PSO2もEP3、ギリギリEP4までは未来に期待できたけれどEP5で完全に期待が持てなくなったから課金をやめた
ただそれだけの事なのに信者は決まって「FF14のせい」「テンパがー」「嫌ならやめろ」だし運営も「ギジュツ、コストラ、ジュヨウガ」「ボクソン」「おま環」「カッコイイダルルォ」「意見は文句」みたいな馬鹿みたいなことしか言ってないからFF14に移住したし
FF14に移住した移住したでPSO2民のFF14への異常な憎しみが見えるようになったってのにPSO2に好意を抱けなんて無理だぞ
PSO2レビューとか見てみろよ、高評価付けてる奴がFF14をエアプ同然でディスってるからな、PSO2のレビューなのに
過去のPSo2関連のまとめを見ればPSO2が常にFF14馬鹿にしてた事もわかった
それなのにPSO2臣民は「PSO2下げFF14上げばっかやめろ」って何故か被害者面ばかりしてる
0043名無しオンライン垢版2018/11/06(火) 20:16:47.05ID:FKb8QBCc
面白くないと分かってるなら現役は何をモチベにプレイしてんだろ……
https://i.imgur.com/OjygKYn.jpg
0044名無しオンライン垢版2018/11/06(火) 20:20:56.78ID:WBSV7piR
そりゃレイドだろ
実際エウレカ系つまらん

過去のMMO完璧に再現してるならまだしも、それも中途半端だしな
簡略化されたシステムが土台だから最初から無理がある
0045名無しオンライン垢版2018/11/06(火) 20:31:02.99ID:PxA5ad4O
エウレカは確かにつまらんな
ただ今日アプデのヘアースタイルがエウレカ産だから全力でやってるが
0046名無しオンライン垢版2018/11/06(火) 20:49:17.39ID:YJfn3gcT
コンテンツスカスカだから拡張毎に遊んでる
拡張買ってストーリー楽しんでチムメンとフレと公式掲示板のイベント参加してワイワイ遊んで零式来たら野良の初見限定PTでワイワイチャットしながら攻略楽しんで次のパッチ前に引退

結構コスパいい
0047名無しオンライン垢版2018/11/06(火) 21:31:31.18ID:SCzUZcEj
今はもうギスらないだろどんなクソPTに入ってんだよ
ファインダーをちゃんと見ろ
0048名無しオンライン垢版2018/11/06(火) 21:34:39.59ID:CRKULNbu
120 名前:名無しオンライン[] 投稿日:2018/11/06(火) 11:44:09.57 ID:u6o5sg19
https://i.imgur.com/AUifoCf.jpg

番長のデータ眺めてて思ったが鯖別アクティブとか末期感凄くて面白いな
鎖国中のチョコボのアクティブ8849キャラクターに対してレベル70が7661って煮詰まりすぎ
しかもそれでオメガデルタクリアしてるの3000だし他の奴は何してんの

128 名前:名無しオンライン[] 投稿日:2018/11/06(火) 12:22:00.74 ID:Gy0dwGZV
>>120
番長はアンチだし数字は捏造だから、信じてるのはアナルのクズだけ

吉田と松田社長が1400万人課金して遊んでるって公表してるんだから、それが一番信憑性あるな
0049名無しオンライン垢版2018/11/06(火) 21:39:24.58ID:u/4wP89G
>>36
テンパきっしょ
0051名無しオンライン垢版2018/11/06(火) 22:00:12.34ID:ox2tGpir
>>46
1400万人ってマジ?
凄くない?
月額1500円だとしても月210億円の売上かよ
0052名無しオンライン垢版2018/11/06(火) 22:10:42.24ID:WIv085oF
>>49
うわなにこいつ臭ッ!wwwww
0054名無しオンライン垢版2018/11/07(水) 07:39:21.60ID:GNdVwX0J
一方の国2、半年ログインペースでやってても新コンテンツは皆無な上に使い回しの残飯レア堀()しか無い模様・・・w
0056名無しオンライン垢版2018/11/07(水) 08:02:04.69ID:Lo6coFXT
FF14に移住して1年経つけど、むこうはなんていうかユーザー同士の結びつきが変に強いっていうか
みんな集まって騒いで写真とってツイッターでキャッキャみたいなノリをみんながやってて
人間関係でギスった奴はそこからはぶられる感じ
夫婦とか恋人も多すぎだし、エタバンも毎日どっかからTLに流れてくるし
PSO2上がりの自分みたいなコミュ障にはきつい世界だった
何回かエタバンしたけど別れてもくっついてもまわりの人間関係とかくっそややこしくなって疲れたわ
なまじ結婚式そのもののイベントなだけに、別れた後に別の子とすると前の子やその取り巻きからの当たりがめっちゃきつい
0058名無しオンライン垢版2018/11/07(水) 08:33:38.64ID:LAvqV0QP
>>56
コミュ障の自覚あるんならコミュ広げすぎるなよ
身の丈に合わないことしてるからそうやって疲れるんだ
俺はリアフレ3,4人としかやってないけど十分遊べてるぞ
ゲームなんだからあんま無理すんなよ
0060名無しオンライン垢版2018/11/07(水) 15:39:34.62ID:OGRZBojM
>>46みたいなプレイスタイルやアプデ月だけ課金する奴は一定数いるな
0062名無しオンライン垢版2018/11/07(水) 17:17:12.73ID:j6/H8X7S
>>60
そもそも吉田自身がそういうプレイスタイル勧めてたからな
アプデまで期間空いたら一旦休止して他ゲー消化しててくださいって
0063名無しオンライン垢版2018/11/07(水) 17:56:43.42ID:sPuqClrP
ゲームは娯楽であって消化するものではないってことを作る人は考えないと楽しくなるわけないわ
0064名無しオンライン垢版2018/11/07(水) 17:59:17.73ID:VGDycJzd
14はアクション要素高いからって誘われてやったけど全然高くないし、窮地を一人で挽回するとか出来ないからいまいちハマれない
正直PSO2のが操作してて楽しい
0065名無しオンライン垢版2018/11/07(水) 19:43:02.26ID:TGxHiBxl
アクションというか、反射神経テスト兼IQ(もしくは記憶力)テストだな
ハマるやつと嫌いなやつがはっきりするゲームだししゃーない
0066名無しオンライン垢版2018/11/07(水) 22:42:40.10ID:XIvaKEFU
ACTの読み上げに従うだけでいいから、記憶力無くても知能可愛そうでも大丈夫
0067名無しオンライン垢版2018/11/10(土) 02:48:49.17ID:nKs2b7IF
>>56
カルト宗教だな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況