X



【PSO2】ストーリー世界観考察スレ【106】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しオンライン垢版2019/01/15(火) 12:09:31.14ID:d1mrvaJ5
次スレは >>990 が用意する様にお願いします。
※ワッチョイ話題禁止です。荒らしはスルーしましょう。
※現在スレの進行速度が落ちているため次レスを>>990にしてあります。

『PSO2』の世界

終わりなき冒険を、今ふたたび。

ヒューマン・ニューマン・キャスト・デューマンの四種族により構成された惑星間航行船団通称『オラクル』。
外宇宙への進出が可能となったとき新たな歴史は始まった。

そして、新光歴238年。すでに『オラクル』の活動範囲は数多くの銀河に渡っていた。

外宇宙にて、新たに発見された惑星には調査隊として組織された『アークス』が降下し、調査と交流を行う。
そしてまた、次の惑星へと渡り新たな探索と発見を繰り返す。 それこそが『アークス』の役割であった。

新たな冒険を求める『アークス』は互いに協力し、未知の惑星へと進んでゆく。
その先にあるものが何なのかを知るために。

そして今、新たな『アークス』が無限の星々へ旅立とうとしていた……

公式サイト


関連スレ
【PSO2】宇野のシナリオに物申スレ136【涼野遊平】 [無断転載禁止]©2ch.net
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/ogame3/1513183990

【PSO2】宇野シナリオに物申すスレ117@PSO板
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/pso/1497082130/
【PSO2】ストーリー世界観考察スレ【63】@PSO板 [無断転載禁止]©2ch.net
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/pso/1506570809/
【PSO2】設定を妄想で補完するスレ【3】 [無断転載禁止]©2ch.net
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/pso/1486053554/
【PSO2】宇野涼平【シナリオ】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/ogame3/1545323553/l50

前スレ
【PSO2】ストーリー世界観考察スレ【105】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/ogame3/1542114484/
0006名無しオンライン垢版2019/01/15(火) 12:58:56.16ID:d1mrvaJ5
保守
0013名無しオンライン垢版2019/01/15(火) 17:01:04.23ID:d1mrvaJ5
0016名無しオンライン垢版2019/01/15(火) 17:45:25.08ID:gC89+/Ch
保守
0018名無しオンライン垢版2019/01/15(火) 18:47:11.14ID:d1mrvaJ5
保保保
0021名無しオンライン垢版2019/01/15(火) 22:02:18.41ID:d1mrvaJ5
保保保
0023名無しオンライン垢版2019/01/16(水) 17:24:32.92ID:GEfGLArG
age
0024名無しオンライン垢版2019/01/16(水) 17:34:31.84ID:y7AZellD
>>1
いちもつ
0025名無しオンライン垢版2019/01/16(水) 23:45:32.48ID:y7AZellD
ぶっちゃけるけどさ、DFペルソナって深遠やマスカレより弱いって設定なんだろ?
大魔王倒した後、魔王との決戦やったって盛り上がらないと思うんだが
0026名無しオンライン垢版2019/01/17(木) 05:49:37.76ID:ZiwIBzeq
今回の期間限定クエ、どういう経緯の話なんだろう
ペルソナ撃退→オメガファルス来襲→再戦クエって流れなのかな
ペルソナが空間壊す→突撃前にオメガファルス退治→緊急クエ
って流れかと思ったけど、限定クエの方、空間壊れてないし
0027名無しオンライン垢版2019/01/17(木) 05:53:20.36ID:jmYvtI0Q
期間限定は毎回お祭りだからストーリー的な整合性なんてないよ
0028名無しオンライン垢版2019/01/17(木) 05:57:26.09ID:LKkc+Lux
初期の頃のエピソードに関係なく、
DFのせいで市街地に龍族とか機甲種がやってきたみたいな話の限定クエほうが面白かったな
0029名無しオンライン垢版2019/01/17(木) 09:16:16.67ID:tz2LwiR9
>>25
『ダークファルスと化したもうひとりの自分との最終決戦』
を、三流以下のライターが書くとこうなるという生きた見本が見られるんだ
ありがたく受け入れろ
0030名無しオンライン垢版2019/01/17(木) 09:25:27.93ID:37vmT1ZJ
>>25
別ゲーだと闇の王より強い野うさぎがいる世界もあるので実質ノーダメ
0032名無しオンライン垢版2019/01/17(木) 13:17:19.69ID:+W7y3k+f
チェンクロは自社の同部門作だからセーフにしといてやれ
0033名無しオンライン垢版2019/01/17(木) 18:10:38.05ID:7QGC1PEg
チェンクロと同じようにpso2のヒロインも他の男の前で全裸になるべきだな
0034名無しオンライン垢版2019/01/17(木) 18:34:28.73ID:OuWewULd
棺は全裸中継までされちゃってるな
マトイは安藤の前だけか
0035名無しオンライン垢版2019/01/18(金) 12:38:53.48ID:mxxTBZkb
チェンクロはヒロインが主人公が大変なときに怪しい奴の前服を脱いで全裸で寝たわけだが
pso2もそれくらいやれば?
0036名無しオンライン垢版2019/01/19(土) 23:44:01.05ID:vyuS8PyF
安藤を差し置いてNPCが活躍するのはいつものことだが、
複数のNPCがそれぞれ活躍しているから「大活躍!」って感じのキャラがいない気がする
多分、自キャラを蔑ろにしない程度に活躍させて人気を得ようと思っていたんだろうが……
露骨に安藤以上に活躍していたのはEP1ゼノとヒツギくらいかな?
どっちも低人気なのは皮肉だなと思った
0037名無しオンライン垢版2019/01/20(日) 05:52:37.02ID:Z/Z0Ycjg
>>36
揃ってどうみても手柄の横取りなんだもん
ゼノは二言目にはシショーで訳分らんし頼れる先輩って訳でもない
むしろ弱点とか特徴を話してくれる双子内部ルーサーのがよっぽど…

ヒツギに至っては独断専行してて、安藤のフォローで結果オーライにしたと思いきや
なんかドヤりだすし
0038名無しオンライン垢版2019/01/20(日) 10:07:58.79ID:HUIQ9S6K
>>37
ストーリーで目立つのは安藤じゃなくてNPCだったからねぇ
プレイヤーは安藤の目を通してNPCたちを見るのがEP1〜4だからしゃーないのかもしれんが
0039名無しオンライン垢版2019/01/21(月) 00:31:46.58ID:r9NFyIiH
カットシーンも、PCが敵にトドメをさした後のシーンから見せればいいのに
なんでトドメをさすシーンから見せられて、そのトドメをNPCが掻っ攫っていくのか
0040名無しオンライン垢版2019/01/21(月) 07:55:50.70ID:NP+bnBKF
そもそもプレイヤーが勝ったらリプレイを凝ったかっこいいアングルで見せるなどするだけでいいだろ

戦闘結果でその後の褒めセリフを変えて
負けた場合のみならNPCに助けられるシーンとか入れてもいい

そしたらリプレイ映えする勝ち方とかこっちで勝手に工夫するんで満足される懸念があるバ開発の考えたかっこいい殺陣なんていらんでしょ
0042名無しオンライン垢版2019/01/23(水) 01:07:06.22ID:G6skh+RD
EP5だと敵の殆どは安藤が倒しているが、それ以前の戦績だと……

巨躯復活直後:勝てなかったので逃げる
アブダク巨躯:勝てなかったうえに見逃される
ゼノ救出巨躯:都合よく能力が発動して弱体化。マリアがトドメを刺そうとするが仮面に邪魔される
マザーシップ敗者:4人掛かりでやっと互角。侵食されそうだったので逃げる
複製体敗者:レギアスが本物を倒した後、颯爽と駆けつけて偽物を倒した
10年前仮面:引き分け
EP3仮面:引き分け
双子:唯一ストーリーで初めて「倒した」と言えなくもない敵
深遠:倒せないので仮面が何とかしてくれた

EP1〜EP3までの敵って結構ひでーな。ぶっちゃけヒロイックさっていうの?そういうのがないな
悪役の最後の仕事って主人公に倒されてユーザーを気持ちよくさせることだと思うんだが
0043名無しオンライン垢版2019/01/23(水) 05:52:12.25ID:91WWPvyo
緊急で戦わせるためやね…
EP4からは残滓システムになったのでストーリーで一度勝つようになったけど
0044名無しオンライン垢版2019/01/23(水) 06:37:49.63ID:G6skh+RD
>>43
そのEP4もマザーデウスと大ボスは主人公()が倒して、残滓の偽物は安藤が倒し続けるという連鎖する絶望の追憶
ベトールとかそういう敵を倒すシーンを安藤にやらせればまた違ったんだろうが
0045名無しオンライン垢版2019/01/23(水) 12:01:11.74ID:G6skh+RD
主人公が大ボスを倒して事態を解決するっていう当然の展開がないからね……
EP4終盤の安藤は完全にヒツギたちのサポーターでストーリーに絡む立場じゃないし、いなくても特に問題無くなっている
『安藤が地球を救わないといけない』みたいなストーリーじゃないからな……
元々ヒツギたちだけで完結するストーリーを描いた後、そこに安藤を無理やりねじ込んだようないびつさを感じる
ゲームのストーリーにオリキャラ主人公を登場させる二次創作みたい。テイルズのよく見ましたわ
0046名無しオンライン垢版2019/01/23(水) 12:08:53.17ID:G6skh+RD
巨躯を改心させる(ゲッテムを引っ張り出す)要素になったのはシーナ
敗者にとどめを刺したのはレギアス
テオの洗脳を解いたのはウルク
クラリスを立ち直らせたのはヒューイ
サラの罪悪感を解いたのはクラリス
コオリの洗脳を解いたのはヒツギ
マザーを改心させたのはヒツギ
デウスを説得したのもヒツギ
アーデムと和解したのはエンガ

全部を安藤にやらせろなんていうつもりはないが、こういうところで活躍しないからNPCに都合よく利用される最強ユニットなんて言われるんだと思う
EP5からは安藤が敵を倒すようになったけど、なんていうか人間ドラマの部分は終始NPC同士が務めたよね
無口主人公にそういうのやらせるのは難しいってのはわかるけど、
クロノクロスみたいに毒で苦しむヒロインを助けるとか、悪夢に囚われたヒロインを助けるとかして信頼を得るってやり方はできないんだろうか
0047名無しオンライン垢版2019/01/23(水) 12:11:35.11ID:i0xRcZPX
まあ送還直前即興曲の同人ゲームだしなあ
0049名無しオンライン垢版2019/01/23(水) 12:33:48.70ID:G6skh+RD
確かにフリーゲームの方がずっと面白いかもしれないな
0050名無しオンライン垢版2019/01/23(水) 23:25:39.20ID:agMazKHl
>>43
ダーカーはわかる、生物もまぁわかる
ビッグヴァーダーとかどうなってんのアホか?ってなるから
いっそ理由に触れない方が良かったんと違うか?w
普通なら雑魚含め生産施設、残存機甲種の掃討が済んでておかしくないんだが…
0051名無しオンライン垢版2019/01/24(木) 10:33:52.33ID:PD9vrSsZ
>>50
リリーパってEP1の辞典だと「最近発見された惑星」らしい。ということをマトイとの会話で話していた
実際はもっと前に立ち寄っていたらしいが……
0052名無しオンライン垢版2019/01/24(木) 10:35:14.80ID:PD9vrSsZ
>>51
違った、勘違いしてた

 マトイ : んん……?
       ○○
       なんだか少しホコリっぽくない?
     : 坑道に行ったから?
       それ、どこにあったの?
     : 惑星リリーパの地下に
       そんなところがあったんだ。
     : 発見されたばっかりの場所なの?

ということなのでビッグヴァーダー自体は最近発見されたらしい
0053名無しオンライン垢版2019/01/24(木) 22:38:30.51ID:z0IIepj/
機甲種を作ったエルジマルト人はesの新章でリリチの機甲種(向こうでは機改種と称されていた)
を使用していたけどメインはダーカーを改造したダーカー兵器だったなあ
0054名無しオンライン垢版2019/01/25(金) 00:22:16.51ID:3eJQdPBr
>>53
オラクルがリリーパを発見した時にはエルジマルトはおらず機甲種が暴走していたから
そいつら結構前に立ち去ったのね。
しかしDFを封印していたことを考えるとフォトナーの被害者か……
あれ?フォトナーなアークス以外の高度機械文明人って何気に初めてじゃないか?
0055名無しオンライン垢版2019/01/25(金) 00:27:04.60ID:atZMq74N
>>54
一応ノヴァでフォトナーの侵攻?に対抗するため
ギガンテスを建造した古代マキア人の
王族の生き残りが出てくる
0056名無しオンライン垢版2019/01/25(金) 01:07:46.41ID:3eJQdPBr
>>54
ノヴァがあったか。そっちはノータッチでしたわ
しかしノヴァはスクはあったけどキャラもストーリーもPSO2では触れられないな
esと比べると触れにくい内容なのかね
0057名無しオンライン垢版2019/01/25(金) 07:27:18.84ID:3eJQdPBr
安藤がシオンに選ばれた理由
・マトイと接触する運命だったから
・時間遡航の才能があったから
・世界の器だったから(仮)
ストーリーの主軸がシオンやフォトナー関連の割に、安藤はこいつらとの関わりが薄く感じられる
「その設定別に安藤じゃなくてもよくね? ヒューイじゃダメだったの?」みたいな感想しか出てこない
まあ、当初安藤はカメラマンで、ストーリーに深くかかわる立場じゃなかったから仕方ないのかな……
0058名無しオンライン垢版2019/01/25(金) 08:15:22.36ID:V4tJSu6P
まあ送還直前即興曲がベースだしな
0059名無しオンライン垢版2019/01/25(金) 09:46:45.45ID:3eJQdPBr
>>58
それをベースにして国産最大規模のネトゲのシナリオになったって実はすごくね?
PもDも認めたってわけだし……
0060名無しオンライン垢版2019/01/25(金) 10:01:13.37ID:eWjSerZ5
そのPとDが脳みその代わりにもんじゃが詰まってるサイコパスじゃなかったなら確かにそうだな
0061名無しオンライン垢版2019/01/25(金) 10:21:20.96ID:3eJQdPBr
>>60
とはいえ木村が宇野に口を出せる立場なのは事実
クーナハドレッドのシナリオを後からねじ込んだり、マトイを物語に絡めるのを引き延ばしたりとか
料理人の腕が良くても腐った食材を使ってアレ作れって言われても美味いものなんか無理だしなぁ
(あくまでも宇野が実力者という前提で話しています)
0062名無しオンライン垢版2019/01/25(金) 10:22:35.25ID:mG2Sr1Uv
いや、宇野には恥じらいのなさという最大の才能があるからなぁ
0064名無しオンライン垢版2019/01/25(金) 11:55:49.39ID:3eJQdPBr
>>63
Vita版を出す際に後からねじ込んだキャラ
0065名無しオンライン垢版2019/01/25(金) 12:36:00.74ID:MkXM8idS
宇野は二人までしか認識できない病だしな
0066名無しオンライン垢版2019/01/25(金) 14:01:41.80ID:EoBP+5Qv
>>63
ハゲか木村くらいの人間じゃなきゃできないレベルで
EP1の途中から唐突にねじ込まれたからね
0069名無しオンライン垢版2019/01/25(金) 16:00:11.49ID:PkmS1IfG
>>61
こいつらは脚本を原作者と勘違いしてるからな
原作者でもアニメとか媒体が違えば口出せない場合もあるのに
0070名無しオンライン垢版2019/01/25(金) 16:05:16.59ID:MxESQwga
簡単に言えば素人がひり出したゴミを自分を作家だと思い込んでる半素人が取り返しのつかないもんじゃにしたってことだよ
クーナがなくてもep1は苦痛レベルにつまらなかったし
0073名無しオンライン垢版2019/01/26(土) 04:22:00.52ID:46h4oVn0
>>70
はげどう
世界観紹介なんだろうがくっそつまんなくて投げ出したくなった
しかも巨躯復活まで進めるのにゼノのCO全部やらないといけなかったからな
アホかと
0074名無しオンライン垢版2019/01/27(日) 05:42:06.91ID:VByLfs0V
クーナは色々言われてたけど長らく3位をキープし続けた
一方、エピソードの主役を張ったヒツギは……
0075名無しオンライン垢版2019/01/27(日) 09:31:17.64ID:97Sv+cwM
>>57
考える力がないのでpspo2から流用したんじゃない?
ミカを視認できるのがエミリアと安藤だけだったのを毎度おなじみの「表面だけパクリ」した
あっちの場合は物語の3年前に死んだエミリアを蘇生したこと、エミリアを庇って死んだ安藤を蘇生したことと「ミカが蘇生した」という共通点がある

マトイはシオンの「ダーカーのいない平和な世界を創る」という目的によって生み出された存在だけど、EP5終了時点で安藤にそういったことは無いし相変わらずのカメラマン
0076名無しオンライン垢版2019/01/27(日) 10:58:19.84ID:icyfSB4l
>>74
クーナは設定がツッコミ所満載だけどキャラの性格はまともだしな
ぺーぺー安藤にもキチンと接してくるし
0077名無しオンライン垢版2019/01/27(日) 11:25:08.25ID:VByLfs0V
>>76
クーナは過去設定が不明なのよね
拉致された市民なのかクローンなのかいまいち。
カスラに対して「あなたも私たちと同じように作られた存在なんですか?」といってるから試験管ベビーなのかねぇ
0078名無しオンライン垢版2019/01/27(日) 11:50:23.84ID:FcOaFk4r
それ言ったら登場キャラほぼ全員家族も加古もねーんですよ
0079名無しオンライン垢版2019/01/27(日) 13:21:51.77ID:VByLfs0V
>>78
そうじゃなくて、クーナは研究室で育てられたって過去が設定の多くを占めているのに
その描写が不足しているんだよ
わかっているのは
・実験体の中では一番の出来損ない
・ハドレッドとは姉弟のように育った
・六芒均衡の均衡を崩すために零番に任命された
この程度くらいなものだし
0080名無しオンライン垢版2019/01/27(日) 13:47:44.90ID:UJrg2YOq
>>75
ミカもすぐにスバルティア倒してれば安藤死なずに済んだんだよなぁ
0081名無しオンライン垢版2019/01/27(日) 19:43:56.81ID:1ZlByHMi
エミリアって宇宙船を修理するときに回路をバイパスした馬鹿だったなw
0082名無しオンライン垢版2019/01/28(月) 00:52:46.75ID:DTYxRjhj
>>79
・姉弟のように育った

何度見ても全くもってリアリティ皆無で笑うこれ
0084名無しオンライン垢版2019/01/28(月) 10:29:52.37ID:QiOboCgp
クーナって優秀だから実験体に選ばれたんじゃなかったっけ?
てかクーナの身代わりを名乗り出るほどの知能がハドレッドにあるとは思えないんだが
ていうか言葉喋れないしクーナとしか意思疎通できないのにどうやって身代わりを主張したんだ
0085名無しオンライン垢版2019/01/28(月) 13:42:35.72ID:GGWy9QL/
>>84

       わたしは元々、失格の烙印を
       押されていたのですから……
     : 見てくれが良くなければ
       それこそ即座に始末されてても
       不思議ではありませんでした。
     : あなたなら気付いているでしょう。
     : わたしはこの仕事に向いてません。
       はっきり言えば、適性がないです。
     : 表舞台で偶像の振る舞いをし
       同時に情報を集めるという役割の方が
       間違いなく向いているでしょう。
     : でも、今はわたし以外に人がいない。
       ハドレッドが全て壊してしまったから

     : ハドレッドは喋りません。
       だから、ずっと一緒でしたが
       わたしにもその心中はわかりません。
     : 裏切った理由もわかりません。
       なにもわからないんです。
     : あいつにとって
       わたしは一体なんだったのか。
       それすら、わかりません。
0086名無しオンライン垢版2019/01/28(月) 15:50:51.61ID:xr3s0/K3
書いてる本人が何一つ理解できてないからな
0087名無しオンライン垢版2019/01/28(月) 15:56:56.19ID:QiOboCgp
>>85
おお、丁寧にありがとう
これ見ると確かにクーナは落第生だったんだな
そんな落第生に六芒のゼロを任命したりしていいのか
てか喋らないから何もわからないのなら、ハドレッドの唯一の理解者的な振る舞いはなんだったのか
姉弟のような関係ってのもクーナが言ってるだけで本当はそんな信頼関係があったかどうかもわからんな
0089名無しオンライン垢版2019/01/28(月) 17:36:12.88ID:GGWy9QL/
>>87

     : でも、今はわたし以外に人がいない。
       ハドレッドが全て壊してしまったから
       ……わたし以外の誰にも出来ない。
     : だから、わたしはここにいるんです。
       誰よりも向いていない責務に
       ひたむきに準じているんです。
     : ……それが、命令ですから。

 クーナ : ハドレッド……
     : はい、そうですね。
       うん、わかる。わかります。
       声がなくても、わたしにはわかります。
     : ……思えば、わたしたちは
       姉弟みたいに育ってきたのに
       喧嘩なんてことはしませんでしたね。
     : あなたが喋れないというのが
       理由の一つですけども……
     : こう言うのはなんですが
       仲は良かったのだと思います。
     : 嬉しい時も悲しい時も一緒で……
       お互いに足りない部分を補い合って
       ずっと、ずうっと……
0091名無しオンライン垢版2019/01/28(月) 18:26:07.97ID:PGPfXzNV
ライターの頭の中が空っぽってことか
0092名無しオンライン垢版2019/01/28(月) 19:15:23.86ID:E31tQzN4
こんなのを六芒の零に突っ込んだルーサーの見識の無さよ
0093名無しオンライン垢版2019/01/28(月) 23:34:26.97ID:mQBSb7D+
>>82
そもそも、ハドレッドのサイズで人間と兄弟のようにってのが、根本的に無理があるからな
子供の頃は大型犬ぐらいのサイズだったんですとか言い張る手もなくはないが、
それこそ作中で描写しろと
0094名無しオンライン垢版2019/01/29(火) 00:21:22.59ID:HmFoytma
>>93
どんなイケメンキャラが出てくるのかと思ったら
クロームドラゴンで爆笑したわ
0095名無しオンライン垢版2019/01/29(火) 10:59:57.25ID:tj67KP10
>>89
これ読むとハドレッドとの信頼関係はクーナの妄想じゃねーかなって思えなくもないよな
喋れないから喧嘩しないってどういう理屈だよ
兄弟みたいに育った、も意味わからん
悲劇のヒロイン気取らせるためだけの設定はウンザリだ
0096名無しオンライン垢版2019/01/29(火) 14:39:54.49ID:15GWLpCd
EDの並んで記念撮影は最大のギャグ(失笑)シーン

見ててマジで鼻で笑った
0097名無しオンライン垢版2019/01/29(火) 23:10:17.16ID:9IkvzWzf
解析でEP6の序盤で何人かNPCが死ぬと聞いたけど
マザーシップ陥落でアークス壊滅?
0099名無しオンライン垢版2019/01/30(水) 00:25:15.73ID:HV/iCq1r
リサの中身がフォトナーハリエットだと名言されたね
シバとはどういう関係になるんだろう?
0100名無しオンライン垢版2019/01/30(水) 00:42:36.24ID:qbbtP5aM
造龍計画でルーサーが作ったのがクーナとハドレッドだったと記憶してたが
実質姉弟
0101名無しオンライン垢版2019/01/30(水) 00:44:57.43ID:qbbtP5aM
>>99
銃からハリエットの声聞こえてたよね
リサのなかに人格二つあるのかね
0102名無しオンライン垢版2019/01/30(水) 01:12:09.90ID:5oLwNzhJ
>>100
造立計画はヒューマン系をベースにしたアークスの改良が行き詰まったから拉致ってきた龍族をベースにしたら
戦闘力向上したけど暴走しちゃいましたてへぺろってだけだから
兄弟でも何でもなくね…
0103名無しオンライン垢版2019/01/30(水) 01:19:07.26ID:0jpFsJ8K
>>99
リサの中身ってわけではなさそうだが
光ってその後に自己紹介してるので安藤に住まうダクブラ幽霊たちみたいな立ち位置なんじゃないかね
シバとの関係はアルマのように魂と肉体分離あたりのオチがつきそう
0104名無しオンライン垢版2019/01/30(水) 07:18:26.15ID:WXUkoV07
>>100
違うルーサーじゃない
アキが龍族のデータを総長に渡したのは確かだけど、造龍計画を発案して主導で進めたのはカスラ
元々はダーカー因子を取り込む能力を持った存在を作るためで、その過程でハドレッドとクーナが生まれた(EP3設定資料集)
なのでクーナがクローンか試験管ベビーなのかほぼ確定だと思う。
で、実験をするって段階でルーサーが介入してきて「人間で実験しろ」と言ったので劣等だったクーナで試そうとしたらハドレッドが身代わりになった
ルーサーはマトイに匹敵する存在を作りたかったので、それで興味が湧いて介入してきたそうだ
研究部自体は人間で実験する気はまだなかったんだけど、ルーサーのせいでクーナが選ばれて結果的にハドレッドが暴走したって感じやね
ルーサーが介入しなかったらハドレッド以外の造龍が選ばれていたのかも?
0105名無しオンライン垢版2019/01/30(水) 09:00:06.13ID:WXUkoV07
>>99
リサの中身ってよりは身体を借りて喋ってるんじゃないかね?
魂の移植ができるみたいだし、シバの時はライフル、会合の時はリサに宿ったともとれる
というかこれって安藤と同じだな。安藤がどんな力で依代たちを宿しているのかは不明だが……
0106名無しオンライン垢版2019/01/31(木) 00:33:46.85ID:80jkoyfo
そういやハドレットとハリエットってなんか語呂が似てるのに最近気がついた
0107名無しオンライン垢版2019/01/31(木) 06:17:25.25ID:f1874Ov3
とっておき映像で安藤コートエッジ使っていたけど
アクションは変わらずヒーロー準拠かね
そして何事もなかったようにエッジが復活してるから固有武器もなしか
0108名無しオンライン垢版2019/01/31(木) 06:28:47.50ID:MNiCpz2X
EP1~3の弱点
台詞がキモくてやたら長い、無駄に陰に入りたがるがなんか上っ面だけで世界観薄め

Ep4~5の弱点
そもそもPSO2とほぼ関係ないストーリー展開、
SF宇宙ファンタジーゲームにログインしたはずのプレイヤーは一体何を見せられているんだと困惑
0109名無しオンライン垢版2019/01/31(木) 08:25:48.44ID:NwjWL0uq
送還直前即興曲が本領発揮したんだろw
0110名無しオンライン垢版2019/01/31(木) 08:44:06.67ID:hE7RiiLj
????「一度でいいから、主人公の性別が決まってて名前も決まってて喋っても良くて個性を持ってて、ヒロインをヒロインとして扱ってもよくて恋愛模様とかそういう感情の機微も表現していいゲームのシナリオ書きたかったなぁ」
0111名無しオンライン垢版2019/01/31(木) 10:42:06.81ID:f1874Ov3
深遠が消えた今、もうダーカーやらダークファルスやらはストーリーに絡まないのかね?
深遠は安藤が消滅させたし
と思ったがミトラってやつが双子のコピペっぽいからこいつが模倣するのかな
0112名無しオンライン垢版2019/01/31(木) 10:47:28.16ID:MNiCpz2X
EP4から世界観も糞もなくライターお気に入りのキャラがイチャコラする
密室会話で世界を救うキモヲタ5流アニメになったな
0113名無しオンライン垢版2019/01/31(木) 11:04:29.10ID:f1874Ov3
>>108
安藤ってダークファルスや深遠を倒す立場じゃなかったから
安藤を主人公にするためにリメイクのつもりでオメガやったんじゃないかね
安藤を引き立て役にしてもNPCの人気でないのはヒツギでわかったんだし、ならば安藤を主人公にしてNPCと絡ませた方がいいと判断したんだろうな
NPC人気でないと物販売れなくてハゲが困るし
0114名無しオンライン垢版2019/01/31(木) 11:11:21.56ID:f1874Ov3
三位さんなんて言われてるクーナもストーリー上、初めて安藤を意識したキャラだったしなー
マトイもイオも安藤を意識したり安藤のために頑張ったりするから、そっちの方が受けるってことでオメガやったんじゃないかね
NPCを主人公にするのがダメだったんじゃなくて、NPCを活躍させるために安藤を利用していたのがダメだった。
実際その傾向が強かったEP4は、味方キャラがどれも低人気だったしな
0115名無しオンライン垢版2019/01/31(木) 11:16:21.70ID:f1874Ov3
ネット小説とかの感想でよく聞くのは、主人公がこいつじゃないと行けないという必然性がない。ってやつ
安藤がまさにそれ。ヒツギやイツキもそうか
たまたま希有な才能を持っていた奴がたまたま主人公になっただけじゃなぁ
0116名無しオンライン垢版2019/01/31(木) 11:25:22.77ID:WxH6eITb
別に面白ければそれでもいいんだが
天才()達が無様なほど揃いも揃ってアホなので
話の筋からしてしらける展開しかない

ブログなんかでも貶されてるが
ワンシーン褒めてるのがたまーにいるのは
そこだけを見れば本来なら熱くなる展開なんだが
経緯をしっかり憶えてるとなんだこれ…なので
そいつらはそもそも記憶力が皆無か
単に期間が開いたりぶつ切りマタボのせいで
忘れてるだけという
0117名無しオンライン垢版2019/01/31(木) 13:58:12.25ID:f1874Ov3
>>116
言っちゃなんだがEP1〜3でアツくなれたシーンってそんなにないな……
NPC活躍して「うおおお!」とはならんし、安藤負けたり引き分けばっかだし。
戦闘部分で燃えたのはエルガマスカレーダ戦のBGM流れた時くらいかな……
0118名無しオンライン垢版2019/01/31(木) 17:33:05.11ID:WxH6eITb
>>117
俺もないけどプレイヤーブログ感想渡り歩くと
たまーにそんな鶏頭勢が居る

とは言え殆どが不自然な展開に苦言か頭傾げてるけど
0119名無しオンライン垢版2019/01/31(木) 17:48:06.87ID:6vfr6PPh
>>111
何となくシバはフォトナーが封印した方の
深遠と同化してそうだからシバが自分の配下を
ダークファルス化させている予感
ダーカーもUHで超化エネミーに変わっているし
0120名無しオンライン垢版2019/01/31(木) 21:41:24.10ID:1NBHu9Ci
あえて燃えたシーンを挙げるなら
マザーシップで
「エマージェンシーコー!アベェス!」
で討伐対象が自分になってるシーンくらいかなぁ

ストーリー関係ねえけど
0121名無しオンライン垢版2019/01/31(木) 22:43:56.45ID:sknw2C4+
シバ、ヴァルナ、ミトラと今度はインドや中東系でくるのか
初代PSOのマグの名前がそういやヒンズー系の神さまの名前からだったな
0123名無しオンライン垢版2019/02/01(金) 01:16:53.70ID:V4yYqpzp
>>119
初代深遠が仮にハリエットだったとして、シバは深遠パワーを得ているからその可能性は充分ありそうやね
復讐が目的なのはマザーと同じか
0124名無しオンライン垢版2019/02/01(金) 08:08:42.83ID:V4yYqpzp
しかしEP5は転生がテーマだったのに
オラクルのハリエットが存在していると転生もクソもないのでは
0125名無しオンライン垢版2019/02/01(金) 08:10:58.34ID:B7H4gvvk
転生つーかレベルの低い同人二次創作で
過去のキャラをぶっ壊して回った内容だったな
0126名無しオンライン垢版2019/02/01(金) 08:57:03.51ID:pvu0tvX5
転生(モノのテンプレ構成のように一人で異世界に飛び込み活躍する路線)

( )の中を省略しただけ
0128名無しオンライン垢版2019/02/01(金) 09:46:17.49ID:yIesAb3f
生贄になったフォトナーハリエットがリサの中にいるとして、じゃあシバは何者なんだ
あいつもあいつで生贄ハリエットじゃないのか?
0129名無しオンライン垢版2019/02/01(金) 10:36:44.16ID:V4yYqpzp
>>128
本来ならシバが生贄にされるはずだったが、ルーサーが作ったハリエットが身代わりに……って感じかね?
想像だけど、ハリエットではなくシバが生贄に選ばれたから抵抗してハリエットが殺されたってのはどうかな
シバの口ぶりからハリエットのことを知ってるようだし
0130名無しオンライン垢版2019/02/01(金) 10:38:37.96ID:V4yYqpzp
>>128
あ、待てよ
実はルーサーが創ったのがシバというセンもありか
最初から生贄になることが決まっていたって、それってつもり製作が決まった時点で生贄にされるとも解釈できるし
0131名無しオンライン垢版2019/02/01(金) 11:26:08.56ID:yIesAb3f
オメガでチラ見えしたルーサーの過去では、何かが入った培養槽を前にして「何かしら上手く行っていない」ようなニュアンスのセリフ言うじゃん
そこから推測可能な妄想としては
生贄として選ばれたのはフォトナーハリエットだけど、フォトナールーサー的には実妹?のハリエットを生贄にはしたくなかった
だからハリエットの完全なクローンを作ってそっちを生贄にしようとしたけど上手くいかない(オメガの回想シーン)
結局クローンニングは上手くいかなかったけどそのままこっそりクローンを生贄にしましためでたしめでたし
かな?
0132名無しオンライン垢版2019/02/01(金) 11:43:02.57ID:V4yYqpzp
>>131
「何故だ!
 僕はそんなことをさせるために
 この子を生み出したわけじゃない!」

ということなので創ったのがシバかハリエットかわからないが生贄にするつもりはなかったようだ
多分他のフォトナーが決めたんだと思うが
0133名無しオンライン垢版2019/02/01(金) 12:04:30.98ID:yIesAb3f
あー培養槽の中身を生贄にしたくない的なニュアンスだったか
ますますわからなくなってきたな
ドラゴンボールの神さまみたく、善の心と悪の心が分離したみたいな話だったりして
0134名無しオンライン垢版2019/02/01(金) 13:18:08.68ID:V4yYqpzp
>>133
それでシオンに問い掛けるんだけど返答がなかったから
じゃあ僕が全知になってやるぜー的な見解がされている
0136名無しオンライン垢版2019/02/01(金) 13:54:41.20ID:pvu0tvX5
「話の骨子を作り、それに沿って肉付けしていく」のではなく
自分の好きな具を練りこんだ肉団子をたくさん作り、それを後から紐でつなぐ
味も大きさも保存期間もてんでバラバラだけど気にしない
紐もよれたり曲がったりしてるけど「ほならね」でOK
0138名無しオンライン垢版2019/02/01(金) 18:34:12.42ID:0s8428TC
まあ宇野の同人ゲームがpso2だしな
0140名無しオンライン垢版2019/02/02(土) 20:52:10.81ID:Qy9YxZ9U
こと宇野大先生御大様に関してはほならねいったら一瞬で職を失うと思うぞ
0141名無しオンライン垢版2019/02/02(土) 21:47:48.35ID:343Lk/oy
てかキンハーはFF15のやつがかかわってるなら
もう会社事態その程度のものなんだろう
0142名無しオンライン垢版2019/02/04(月) 09:54:46.80ID:sbdsY1jd
EP5も結構矛盾が多いな
因子が散らばってエルミルが不完全だった理由が不明。
ハリエットと魂の結びつきが強いから乗っ取れなかったそうだが、DFなんだから依代にするのはダメなの?
つーかマスカキ戦でハリエットの魂が肉体に戻っていますが?
0143名無しオンライン垢版2019/02/04(月) 10:40:09.64ID:gZMVBkkL
あの世界は現実じゃないから、現実じゃ起こり得ないことが起こったんです
そうですね時間が止まってしまってますから色んな記憶が混ざりこんでしまっていますからね
だからこそあの世界の中だけは救えたんだと思います
0144名無しオンライン垢版2019/02/04(月) 10:44:41.48ID:h5a/1wv3
宇宙の記憶が混ざり合ったのに地球の中世文化一色な世界てのも
「はぁ?作ったヤツ世界観狭すぎだろ?馬鹿じゃね?」て感じですよね
0145名無しオンライン垢版2019/02/04(月) 11:30:38.99ID:iCsBy2qN
宇宙の記憶が混ざり合ってるなら例えが古くてすまんがゲームボーイのSAGAシリーズみたいな
地域ごとにいろんな世界観がぐちゃぐちゃに混ざり合ってるほうが自然だわなー
0146名無しオンライン垢版2019/02/04(月) 15:06:29.63ID:sbdsY1jd
中世風になったのは製作者側の意図しかないから、ゲーム側での理由づけがないんだよね
Q.なんで中世風なんだよ宇宙関係なくね?
A.ユーザー受けがいいと思いました。お前らそういうの好きだろ?
安藤を活躍させる王道路線に切り替えたから舞台も王道にしたってところか
0147名無しオンライン垢版2019/02/04(月) 15:22:47.22ID:Ztzj7jUt
EP5のテーマが転生だから、異世界転生をやりたかったがためだけの中世
0148名無しオンライン垢版2019/02/04(月) 18:25:25.68ID:sbdsY1jd
転生(過去キャラリサイクル)
DFも深遠も倒せなかった安藤が次々と撃破していったことを考えるとすごい進歩だな
0149名無しオンライン垢版2019/02/04(月) 21:03:03.32ID:c7ECciS3
酒井が邪龍やりたかった

以外の理由ってあんの?
0150名無しオンライン垢版2019/02/04(月) 21:04:49.63ID:o3Bqp3k8
男の子は酒井がデザインしたかっこいいドラゴンでシコりたいと思うのは共通心理ではないでしょうか?
0151名無しオンライン垢版2019/02/04(月) 21:09:51.62ID:h5a/1wv3
酒井はセンスのないうんこで小心者でクソハゲというのはPSO2ユーザーには共通心理ではないでしょうか?
0152名無しオンライン垢版2019/02/04(月) 22:53:54.63ID:QkrVqngK
>>146
そもそも、EP5安藤がEP4以前に比べて活躍したかっていうと、そうでもないだろ

・VS皇帝 
  トドメはゲッテムシーナ
・VSエルダー
  トドメはDBエルダー(ゲッテム)
・VSルーサー
  トドメはハリエット
・VSアプレンティス
  トドメは安藤だが、ハリエットの力がなきゃ倒せなかったorマルガレータを救えなかった的描写あり
・VSダブル
  クラリッサと自己完結したまま、安藤とあんま関係ないところで成仏する
・VSエルミル
  非プレイアブルなゴキブラ4連発から、仮面が唐突に湧いてきてフィニッシュブロー

活躍できるのは名無しモブが相手の時だけ
ネームド相手の手柄はNPCに掻っ攫われるとか
NPCのおかげで倒せたみたいな話になるのはEP4以前から変わってないぞ

モブ相手の活躍っつーのも、シナリオ上Heに転職したって展開を強制された上で、
非プレイアブルなカットシーン専用アクション()とかを盛りだくさんされるせいで、
自キャラが活躍するというより、自キャラのコントロールを奪われてシナリオ都合で
動かされてるって印象のが強い
0154名無しオンライン垢版2019/02/04(月) 23:47:58.98ID:sbdsY1jd
>>152
巨躯:双子に喰われた
敗者:レギアスに斬られた後双子に喰われた
若人:双子に喰われた
双子:自害
仮面:引き分け
深遠:倒せないので無限ループ

EP1〜3は敵が全然倒せない系。安藤のおかげでなんとかなったではなく、NPCのおかげで窮地を脱したというのが多かった
EP4からは敵が倒れるようになったが、これは安藤の援護を受けたNPCが倒したって感じだね
マザーデウスコオリとかそう
この流れを見てわかる通り活躍の比重はNPCに傾いてる。安藤は散々言われてるけど縁の下の力持ち
EP5はそこが逆転していて、NPCのおかげで勝てただから全然違う
悟空が元気玉を打てたのは仲間のおかげだが悟空が活躍してないかと言えばそうじゃないし
0155名無しオンライン垢版2019/02/05(火) 00:01:09.76ID:4qM3vi2n
>>152
あ、ごめん。なんか最後的外れなレスだった。
でもその中に緊急も入れていいんじゃないか?
若人なんか明らかにストーリーでの続きが緊急だし、邪竜もそう。
まあ、邪竜はストーリーにまったく絡まないから微妙なんだけどね。
フローに関してはクラリッサの協力がなければどうにもならなかった。
二人を成仏させたのは描写的に安藤だし。
0156名無しオンライン垢版2019/02/05(火) 08:24:02.28ID:7NHDzHpO
まあ安藤はゴキブリだしな
ゴキブリに世界を救われたらつまらんだろうw
0158名無しオンライン垢版2019/02/05(火) 08:39:24.35ID:jkqu2Q1Z
>>157
終わりが見えているものに価値はないからね
0160名無しオンライン垢版2019/02/05(火) 17:02:51.08ID:9Mc+XH98
別ゲーまで追ったらアンチと言う名前のファンじゃん
まあ読む必要のないラノベを読んでる時点でそうだがw
0161名無しオンライン垢版2019/02/05(火) 17:44:38.24ID:4qM3vi2n
1.アンチという名のファン
2.そこまでしてでも貶したい性格の悪い奴
3.読んだことないけどネットで軽く調べてしったかしてるだけ

多分3だと思う
0163名無しオンライン垢版2019/02/05(火) 20:06:44.12ID:bhq2HudT
>>161
世界観の使い方知らずにしったかで堀井雄二先生叩いて宇野擁護してたアホならいたけど
0164名無しオンライン垢版2019/02/05(火) 21:15:01.28ID:pVi9AAUh
>>160
同人流用がなければ精査される必要もなかったけど
うっかり過去の恥部や悪行まで知れ渡って宇野くん必死の強がりw
0165名無しオンライン垢版2019/02/05(火) 23:08:53.04ID:nGVlsPoI
>>155
トカゲはアウトかな
赤も黒も、倒すのにラコ剣ありきだし、安藤とも特に因縁もないんだから、
剣の巫女なんていうトカゲ退治の専門職がいるなら、本当は現地民とそいつでどうにかして欲しい案件

たしか、エフィメラ(ダーカー因子)とトカゲがもんじゃ合体したせいで、
剣の巫女が倒せなくて安藤出動って話だったと思うけど
EP5のラストでマナ=フォトンだって明らかにされたせいで、ここも破綻したような


アプレンティスは、安藤の単独討伐って点じゃギリセーフかもしれないけど
道中のDBルーサーと、トドメの謎演出がアニメ版の流用ってのがなぁ
0166名無しオンライン垢版2019/02/06(水) 09:49:11.10ID:X0NBl440
>>161
世界観ってアレだっけ?
誤用が多過ぎて本来の意味から変わった奴
「姑息」も誤用が多いか
0167名無しオンライン垢版2019/02/06(水) 10:47:45.08ID:drv2EWNz
別に誤用でもよくある一般的なのならまあ仕方ないとも思うが
「乗りかかった船」を「通りかかった船」とか
日本語力が小学生未満なので…
0168名無しオンライン垢版2019/02/06(水) 11:02:20.86ID:X0NBl440
>>167
多分乗り掛かった船の対義語的なものとして出したんだろうが、叩かれ過ぎて改変されたんだっけ
0169名無しオンライン垢版2019/02/06(水) 14:25:17.80ID:7NZoDDCh
単純に間違えただけだよ
状況的にも乗りかかった船だったし
0170名無しオンライン垢版2019/02/06(水) 14:31:23.09ID:SLaYZph+
>>168
なにをどうしたら「対義」語になるんだよw
あと最近急にageなくなったけどなんかあったの?
0172名無しオンライン垢版2019/02/06(水) 15:05:30.80ID:1cQvRpmP
宇野には宇野なりの計算があったんだよ
オメーらアンチが想定すらできていない言い回しの妙が、な?
それをも分からずに叩くオメーらのレベルに合わせて改変したんだよ

こうですか?わかりません

でも老体に鞭打たせたり血走った真似をしたり針の筵になったりしてますよね先生
0176名無しオンライン垢版2019/02/06(水) 16:27:12.72ID:X0NBl440
さて、人気投票が終わったわけだが♀キャラは誰が勝つのかね
マルガレが1位のまま独走かマトイ、ハリエットの逆転勝利か
0177名無しオンライン垢版2019/02/06(水) 16:52:42.56ID:ta9hwRKH
こっちからみたらマリアが連れてきたんだから乗りかかった船でもないんだよね
0178名無しオンライン垢版2019/02/08(金) 16:03:53.50ID:KfX6dv6F
>>172
某掲示板で狂ったように宇野叩きに噛みつく子が
「批評レッテルを貼らせる気か!」って言ってたよ
この誤用……どこかで……
0180名無しオンライン垢版2019/02/08(金) 16:54:48.83ID:v/UEs3NI
女子全員(地球人含む)否応なくハイレグTバックと最初に決めていたら俺は宇野を許したかもしれない……ッッ
0182名無しオンライン垢版2019/02/08(金) 18:06:41.74ID:9IlgNgxW
ストーリー作った宇野ってのいくつ?
20前半なんだよな?厨二内容から察するに
0183名無しオンライン垢版2019/02/08(金) 18:37:11.66ID:f+lW+3LU
PSUにもスタッフとして参加してたみたいだから少なくとも30代半ばぐらいかと思われる
0184名無しオンライン垢版2019/02/08(金) 18:44:46.15ID:KfX6dv6F
>>182
もう35くらいじゃない
0186名無しオンライン垢版2019/02/08(金) 19:43:38.99ID:/qc6WqGS
種ガン大好きバランゾはそろそろアラフォーに足を掛ける頃か…
0187名無しオンライン垢版2019/02/08(金) 20:28:19.83ID:+DMYNEqV
露出が多いほうが強いという設定があるのにみんな全裸で戦わないのはおかしいよなぁ…
0188名無しオンライン垢版2019/02/08(金) 21:41:03.48ID:r8r3lv54
>>180
ハリえっとの服は片方だとちちまるだしのどすけべじゃなかった?すげー値段してたし
0189名無しオンライン垢版2019/02/08(金) 22:17:05.94ID:psOlkg24
>>180
マトイは露出が増えていって、幻創マトイに至ってはパンツ丸出しになったね
0191名無しオンライン垢版2019/02/09(土) 09:50:06.34ID:xLWRVLk/
>>187
名前くらいしか知らないが「バトルスキンパニック」とかいうゲーム思い出した
(露出するほど強いけどやりすぎると羞恥心が発動してゲームオーバーになるそうなw)
0192名無しオンライン垢版2019/02/09(土) 09:52:44.01ID:ziHEXORD
>>187
バレットガールズというゲームはダメージ受けると衣服が破壊されて、生身の部分を撃たれるとHPにダメージがいく設定だったな
最近ではそれを逆手にとって、下着姿の状態で必殺技を使うと全裸になって威力を引き上げるという謎設定が追加されたw
0195名無しオンライン垢版2019/02/11(月) 08:54:04.67ID:HgjYCe3M
ヒツギ13位

ハリエット3位

ごめん笑った
0197名無しオンライン垢版2019/02/12(火) 19:07:01.12ID:rU2DuWjm
アリサが12位だかそんなのだっけ?
あのオバサン声は確かにあれだが見た目は好みだからちと残念・・・
せめて6位は行くと思っていたんだがなぁ
0198名無しオンライン垢版2019/02/12(火) 19:17:33.73ID:8xY8Bbmu
ありさおばさん
キャラ自体はいいにしても、結局ハギト・フェムト並に出番なかったからな
関係ないことに剣の力を使った代償とか支払わないんですかねぇ
0202名無しオンライン垢版2019/02/12(火) 22:32:07.73ID:N09H24Vz
アリサってだれだとおもったら、かのかのおばさんか
あれは単純に出番が無いだけだろ 
出てきても剣の力の特別感が緊急のドラゴンしてない身にはまったくすごさがわからんし
0204名無しオンライン垢版2019/02/13(水) 02:05:36.37ID:0eP8RM3d
投票できる男性キャラにどれも魅力が。。。。。ネタ枠にされてるルーサーしかおらん
0206名無しオンライン垢版2019/02/13(水) 12:35:50.88ID:FRBgwwPW
アリサって一章と最終章しか出番ないしね
アリサに出番与えすぎると「これ守護輝士いなくても物語成り立つんじゃね?」ってなる可能性があるか
実際ファレグでそんなこと言われてたし、このスレで
0207名無しオンライン垢版2019/02/13(水) 12:40:46.31ID:FRBgwwPW
つーかダークブラストってストーリー上必要性あったっけ?
最終決戦でオメガファルスたちに依代が立ち向かったくらいしか役に立ってない気がする
あれ?これダークブラスト関係なくね?
依代の代わりにアリサ、ヴァルナ、マルガレ、アルマがオメガファルスに立ち向かってもいい気がする
雑魚は兵士にでも任せてさ
ダークブラスト自体安藤を主人公にするために急遽突っ込んだシステムなんだろうなぁ・・・だからストーリーに必要性が感じられないのか
0208名無しオンライン垢版2019/02/13(水) 12:51:42.15ID:EcuS8i4+
どっちかっつーと、安藤を主人公にしたくないから
NPCに強制乗っ取りさせるために作ったって印象かな
0209名無しオンライン垢版2019/02/13(水) 13:12:20.49ID:Gc0EDgBF
まぁプレイヤーに対する嫌がらせだけは完ぺきにこなすからな
0210名無しオンライン垢版2019/02/13(水) 13:20:56.96ID:jzHR7Ec6
>>207
ハゲ肝いりの要素ことごとくがストーリーでは異物同然に浮いているという事実
ハゲの衝動的な思いつきをストーリーに組み込まされるのは気の毒だと言ってるヤツも時々みかけるが、本来宇野の仕事はそれであって自己実現じゃないからな
0211名無しオンライン垢版2019/02/13(水) 13:32:39.44ID:Gc0EDgBF
浮いてるも何も地面の構築に失敗してるんだから浮かないわけないんだよなぁ
0213名無しオンライン垢版2019/02/13(水) 15:58:07.69ID:oJwHuK+c
現状運営とライターが好き勝手にオナニーしてプレイヤーにぶっかけてるだけだな
0214名無しオンライン垢版2019/02/13(水) 19:09:57.07ID:FRBgwwPW
安藤がNPCを立たせるための主人公()だからねー
ハゲどものオナニーの手伝いをしているようなもんだよな……
0219名無しオンライン垢版2019/02/14(木) 21:56:03.44ID:ZsHON3vb
>>201
この悪い例にも「日本語が間違いだらけでまず意味がわかりづらい」ってのは書いてないな…
0220名無しオンライン垢版2019/02/14(木) 22:14:21.69ID:Rkn2g5Hh
ペルソナ設定が微妙すぎるんよー
前触れなく突然現れてこいつがラスボスだ!って言われてもさぁ
0221名無しオンライン垢版2019/02/14(木) 22:41:02.95ID:ZsHON3vb
そもそもPSO2における深淵の闇とかDFって何なの…?
0222名無しオンライン垢版2019/02/14(木) 22:47:06.00ID:A9I7lZ/g
PSO2版の深淵はシオンのコピー品が
フォトナーの心の闇()の影響を受けて暴走したもの

この辺の設定は、作中で説明されてて、さほどぶれてないはず

ただ、それ以外のそもそもシオンって何とか、
アカシックレコードがどうこうとか、フォトナーって何ぞや
みたいな部分の設定が、EP毎にぶれぶれだから、
結局何も分かってないに等しい
0223名無しオンライン垢版2019/02/15(金) 00:15:52.11ID:h2Zn1lfZ
シオンって何なのとか
シオン自体がまず戦闘力ほぼないのにどうしてコピーが脅威になるのとか
シオンとダーカーと深淵の関係が不明だったり
DF自体の人格成分は依代とどういう状態で影響し合ってるのとか
DFの人格成分と依代とが闇鍋状態でぶちこまれてる安藤何なのとか
ダーカー因子は2年かけて漂白したのにDF4個だか入って平気なのとか
これがもんじゃってやつ?って感じ まあストミやってる人なら断片的にはわかってるのかもしれんけど
0226名無しオンライン垢版2019/02/15(金) 19:03:27.92ID:h2Zn1lfZ
>>225
助言ありがとう
でもストーリーやってこの辺がちゃんとわかるようなら
もっとシナリオ評価されてると思うから……
0227名無しオンライン垢版2019/02/15(金) 20:55:48.14ID:m6aFYFdv
とりあえず
シオンがアカシックレコードから格下げされてる時点でお察しだからなぁ
0228名無しオンライン垢版2019/02/15(金) 22:37:15.65ID:vYKy7/6r
>>227
と思いきやエルミルがシエラのことを「全知存在の孫」とか言ってるんだよな……
正真正銘の全知存在の具現と、全知存在(シオン)の模倣体
この二つがくっついたってことは偽物がオリジナルを超えたようなものなんだけど、その割にはいまいちすごさが伝わらない展開だった
オラクル側のダーカーを強くしたり改変してるんだから、もっとすごいことやってほしかった
0229名無しオンライン垢版2019/02/15(金) 22:47:23.39ID:kZTBCuYy
シオンの格下げ(というか、作中世界でのアカシックレコードの再定義)も、
途中で忘れたっぽい節があるけどな

異世界オメガの正体が、アカシックレコード(真)に取り付いた深淵の背中って???
せっかく、アカシックレコード(真)をシオンとは別の実態のない概念的な代物として
一般的な設定に近く再定義したのに、背中に取り付くって何ぞ

フォトンについても、EP5冒頭でアカシックレコード(真)の一部って再定義したはいいが、
それも速攻で忘れて今まで通りのご都合万能粒子としか描かれんかった感じだし

つか、フォトンドロップだのアウロラだの深淵だの、全部フォトンの塊らしいけど
アカシックレコード(真)との関係性ってどんな感じなのかもよう分からんし
0230名無しオンライン垢版2019/02/15(金) 22:59:11.48ID:h2Zn1lfZ
まあやっぱり適当にそれっぽい単語並べて
でたらめにやってるだけでしょ
あの組織図が世界観を作れる限界なんだと思う
0231名無しオンライン垢版2019/02/15(金) 23:14:34.17ID:vYKy7/6r
>>229
エーテルによって全知存在が具現化したのがオメガ(目に見える存在になった)
深遠はそこに取りついてオメガの大地になっていた。なので安藤たちからしたら大地=背中らしい

>>それも速攻で忘れて今まで通りのご都合万能粒子としか描かれんかった感じだし
むしろご都合万能粒子にするために全知の一部ってしたんだと思うぞい
0232名無しオンライン垢版2019/02/16(土) 12:00:25.65ID:bKv+bLvZ
その割に当たり前のように武器のインストには「フォトンを生み出す」とかとんでもないことが書いてあって草も生えない
0233名無しオンライン垢版2019/02/17(日) 04:30:31.92ID:eVbA90gY
PSO2のフレーバーテキストには、ただの隙間埋め以上の意味などないからね・・・
0234名無しオンライン垢版2019/02/17(日) 11:38:08.92ID:LGWBQJop
比較するのも失礼な話だが、ダクソブラボのアイテムテキストは秀逸だよ
書かれてる事の大部分はストーリーに関わらないどころか名前も出てこないのに、そのアイテムが生まれた背景がなんとなくわかるって凄い
単純に読んでるだけでワクワクするし
0235名無しオンライン垢版2019/02/17(日) 13:34:56.94ID:D4M2OTXC
オメガの危機はすっぱりと終わらせないとしかない設定だったのかな
あれが侵食されたら宇宙がヤバイから、FF9のクリスタルみたいなものなんだろうな(砕かれたらすべてが消滅する)
次元を渡るにはエネルギーがいるのでシバもオメガまでは行けそうもないか
でもオメガ以上に舞台になる場所ってあるのかねぇ?
0236名無しオンライン垢版2019/02/17(日) 17:22:30.50ID:OAIZTf6z
空白のEP5を起こした総司令官は一体何日テオドールとしけこんでたの?
0238名無しオンライン垢版2019/02/17(日) 19:31:13.19ID:IEVRp0sN
>>237
フランス売国報告旅行がフイになったからって66時間の業務空白で人的被害を拡大したアイツか
0239名無しオンライン垢版2019/02/18(月) 01:17:32.70ID:3yVTKvto
シバ側の配下ってミトラとヴァルナ意外に出るのかね
0240名無しオンライン垢版2019/02/18(月) 10:37:14.00ID:17aU02iT
>>239
マザークラスタみたいな感じで何人か出てくるんじゃないかね
EP4がEP2のオマージュが多く、EP5がEP3のオマージュだったから
一周してEP6はEP4なんじゃねw
0241名無しオンライン垢版2019/02/18(月) 21:44:59.80ID:inku3rz+
同一作品内で、作者も同じなのに、オマージュも糞もなくないか
単なるネタかぶりじゃないですかそれ
0247名無しオンライン垢版2019/02/19(火) 00:01:04.03ID:Em41N+8K
そもそも宇野としちゃファンサービス()のつもりだったんじゃないかね?
焼き増し展開
0248名無しオンライン垢版2019/02/19(火) 00:04:07.54ID:4EhG2+EG
そういや、アレをスターシステム扱いする
宇野擁護とかいたっけ
0249名無しオンライン垢版2019/02/19(火) 00:35:59.61ID:QeTUJ2B3
スター()だけどなw

つか既存シリーズに自分の同人ぶっこむとかマジ気持ち悪
0250名無しオンライン垢版2019/02/19(火) 00:46:09.48ID:pEh6XiGk
>>247
ファンサービスになるか知らんが
オメガでどこの誰か知らない旧六芒()二人をねじ込むくらいなら
スクナヒメとか棺を駆けつけさせた方が数倍マシだったんだよなぁ
0251名無しオンライン垢版2019/02/19(火) 00:52:08.61ID:4EhG2+EG
>〜227年〜
>若人との戦いでアトッサ、ヴォルフが死亡。敗北を隠すために「病死」と発表。

旧六芒は、こいつ誰状態なのも問題だけど、
設定を知ってたら知ってたで、若人にやられた雑魚が
今更何しに出てきたんだよって感じになるからなぁ

どうでもいいが、戦死したことすら公的記録で認められず病死扱いって、
蛮族の戦士階級にとって最大級の侮辱な気がするんだけど、
この辺どう思って設定したんだろうな?
0252名無しオンライン垢版2019/02/19(火) 00:57:52.00ID:Ozbz73zb
>>251
普通の人はそういう説明をされたら
『ろくぼう敵前逃亡を図り背中から刺されて死亡』
の可能性を読み取ると思うんだ
0253名無しオンライン垢版2019/02/19(火) 02:52:32.77ID:Em41N+8K
>>251
ストーリー削ったから後付けで若人に殺されましたってやったんじゃね
シーナ腹パンといい複線の残骸多いな
0254名無しオンライン垢版2019/02/19(火) 05:01:34.08ID:MtG91M0n
オラクル内でアークスが特権階級でいられるのはダーカーと戦えるからで
実際には倒せない勝てないとなったら宇宙にポイだろうからな
0255名無しオンライン垢版2019/02/19(火) 08:57:36.59ID:E+VE1N6o
オラクル船団って設定も、
ほぼ無かったことになってる感じだけどな

そもそもEP1オープニング以外、ほぼ言及もないし
船団内の一部門でしかなかったはずのアークスが
船団の全てみたいなことになってるし
0256名無しオンライン垢版2019/02/19(火) 12:17:32.80ID:JaAoOIzT
>>251
若人に殺されたのならアウロラかマルガリータから一言二言あってもいいんじゃないですかねぇ
0257名無しオンライン垢版2019/02/19(火) 12:46:34.68ID:x91LHDAB
esの方はなんだがややこしいストーリー展開になっているな
●星骸布はダークファルスに干渉する機能がある
 だが今は欠片となってダーカー因子に侵食された生物に寄生している
●アークスシップ側にもダークニクス技術に興味を持つ勢力がある
 (しかも現ウルク体制の指示ではなく独自に)
●惑星カーネベデの表面にダークファルスらしき赤い繭が憑りついている
 エルジマルトの避難船の中はリリーパの壊世地区と同じ
●ダークファルスを眠らせ続ける歌を歌うアフタルだが
 それ故ダークファルスからの精神干渉も受けており、精神的に不安定になる事も

エルジマルト側も以前からイノセントブルーの研究を極秘に調査していた可能性
0258名無しオンライン垢版2019/02/19(火) 12:58:57.75ID:MtG91M0n
>>255
フォトナーはシオンと同化して消滅とかいうのは優しい嘘で
市街地で悠々自適の生活をしてるんだろう
0259名無しオンライン垢版2019/02/19(火) 18:01:25.12ID:ry2jNIdh
送還直前即興曲だしな
0260名無しオンライン垢版2019/02/19(火) 23:31:19.93ID:Em41N+8K
>>254
しかもダーカー襲撃に乗じて市民を拉致し人体実験までしていたからな
オラクル内にある学園もルーサーの息がかかっているそうだ
アークスは侵食されないってのも優しいウソで因子を取り込んでいる風になっちまったし
なんだかなー
0261名無しオンライン垢版2019/02/20(水) 00:50:31.76ID:KqxpjPZZ
次辺りリサの生い立ちが箱入れ実験体から別の何かに変わってそう
0262名無しオンライン垢版2019/02/22(金) 19:05:37.26ID:5S70q+i5
>>257
そういえばエルジマルトとの交渉に
何故ウルク達上層部が出ないんだ
0264名無しオンライン垢版2019/02/22(金) 21:38:27.35ID:mUQK3Nxi
>>234
目に入るだけでイライラするのがPSO2のフレーバーテキストだからな
0265名無しオンライン垢版2019/02/23(土) 05:10:14.51ID:JT/2tf54
思ったんだけど緊急のペルソナ戦や深遠なる闇戦になんでマトイが出ないんだろ
今回は自称相棒や戦力外通告されたクーナまで顔出してるのに
ネタバレ防止?
0266名無しオンライン垢版2019/02/23(土) 23:28:15.34ID:mRCqnQdT
イドラの方で何故か次回リリーパ族が出て喋れてメカを作れる技術を持ち出したけど
何があった
0267名無しオンライン垢版2019/02/24(日) 15:47:50.89ID:KvZCZlIl
今更積み残してたEP4ストーリーのラス部分を消化してるが台詞回しが野暮ったくて直視出来ない
対策を言え
0269名無しオンライン垢版2019/02/24(日) 20:26:17.40ID:3rRa++8w
>>267
引退
0271名無しオンライン垢版2019/02/25(月) 01:13:51.42ID:cBn2Djzk
結局最後まで付き合った
3時のペルソナをパスしてまで見届ける価値はなかった
スキップでサッサと済ませてSGだけもらって艦橋から出るべきだった
聞きしに勝る酷さだ

男湯の場面だけは妙にテンポが良かったのはあそこだけライターが違ってたのだろうか
女湯の方は初期の山本弘みたいな生臭さが実に嫌だった
そこまでやるなら交尾見せろバーカ
0272名無しオンライン垢版2019/02/25(月) 02:01:54.80ID:OJ/aWd7e
ヒツギの力のおかげで深遠を倒せた安藤
なんか釈然としない
0274名無しオンライン垢版2019/02/25(月) 08:24:11.17ID:D7eoCkGe
>>272
安藤がヒツギに与えた力が戻ってきただけだがな
0275名無しオンライン垢版2019/02/25(月) 09:58:51.76ID:dzm7bugs
力を喰ったり因子を吸収したり与えたり浄化したり相殺したり
DF関係のアレコレといい
「一体安藤の正体は何なんだ!?」じゃなくて
「アー何も考えてねえなこれ」って丸わかりでねえ
0276名無しオンライン垢版2019/02/25(月) 10:11:05.86ID:llznrdHu
>>275
そのうちお店のカートで激走したり成層圏からダイブしそうなレスだな
0277名無しオンライン垢版2019/02/25(月) 10:42:38.74ID:VgHh07Ud
それにとどめの「ざんねーん、夢でした!」で大きなため息が出たな
0278名無しオンライン垢版2019/02/25(月) 11:05:29.53ID:zqVQ4q6H
次回
「もう一人の自分と決着つけようと思ったら
チャラいピエロが出てきたでゴザル」
お楽しみに!
0279名無しオンライン垢版2019/02/25(月) 11:05:48.36ID:llznrdHu
>>277
宇野リオ自体が悪夢も同然だから
夢オチと言われたところで何処が夢やら現やら
0280名無しオンライン垢版2019/02/25(月) 18:21:39.47ID:dzm7bugs
>>276
おまたせようこそ国民
今からPSO2がはじまる
ゲッテム挿れたり ゴリラに変えたり
ヒーロー放置したり 通常職クソにしたり
酒井がCEDECで暴走
救えない赤字に株価がダイブ
毛が少ないぜ酒井
0281名無しオンライン垢版2019/02/25(月) 18:52:11.95ID:OJ/aWd7e
今まで♀キャラにはほぼ例外なく男の影があり、しかも安藤は蚊帳の外って展開ばかりだったな。
わかりやすいのがブサリスや棺桶。あれヒューイとアルが露骨にカップリング過ぎる。
まあ無口主人公の扱いなんてそんなものだよなと思っていたらハリエットはヤケに安藤と絡みが多く、男の影も兄のみとどこか遠慮したような感じ。
でもヴァルナの存在を考えると最初はこいつがハリエットのお相手で、後から降格させたんだろうなって気づいた。
方向転換しなかったらヴァルナがエルミルを倒してオメガを救う英雄譚になってたのかね?
0282名無しオンライン垢版2019/02/25(月) 19:24:24.15ID:xUZGikEi
青臭いと見せかけたしょっぱいだけの平和論と真剣味のない絶望がもっさりと緊張感なく対峙するぬるいクライマックスの果てに現れた、
トリモロストリモロスと揶揄していたらリアルで創造の失敗をトリモロスつもりでいたリアルトリモロスのデウスさんはここでの評判通り頭は悪いが少なくとも外部の者に対して誠実ではあった
今更ながらEP4ラストを確認してつくづく思ったが、宇野ってヤツはおそらく、歴史や平和について真剣に考えたことがただの一度も無いはずだ
0283名無しオンライン垢版2019/02/25(月) 19:55:52.59ID:OJ/aWd7e
>>282
ナベ原生種:侵食の影響で狂暴化。アークスを狙ってくる
龍族:ぶちころがしても転生するからモーマンタイ
機甲種:暴走状態
海王種:原生生物とダーカーを融合させた存在らしい
黒の民:実は全員が模倣体なので殺してもモーマンタイ
仮面:並行世界の人間なので深遠の依代になってもこの世界の犠牲ではないのでOKOK
なんつーか「殺しても問題ない」理由を作ることが多いなこれ。
宇宙蛮族なんて言われてるのを真に受けたか?
0284名無しオンライン垢版2019/02/25(月) 20:02:16.78ID:tQ9kpd/4
>>281
ヴァルナは元からシバ(≠ハリエット)の旦那役で
EP5で陰が薄くて、ハリエットとの絡みも大してなかったかったのも、
そのせいなんじゃないの?

シバとヴァルナで名前からして、インド神話から取ってるっぽい組み合わせだし
それ以上の意味があるんだかは知らんけど

そもそも、作品を批判されたからって作品の方向性を修正するような連中でもないだろ
なろう底辺級って言われたEP4の後に繰り出してきたEP5中世()編だし
EP2頃には流用発覚済のゲッテムに、PCの言動を乗っ取らせるような脚本だぞ
0285名無しオンライン垢版2019/02/25(月) 20:49:52.55ID:OJ/aWd7e
>>284
エルミル倒した後にヴァルナが出てきたのは確かにインパクトあったね
しかもラシーク姓から裏切りキャラになることが散々予想されていたから、ある意味それを逆手に取ったともとれる
これを考えたのが宇野だったら一本取られたって感じになるのか?
0288名無しオンライン垢版2019/02/26(火) 01:14:17.11ID:kwCIX/cn
>>285
宇野かなあコイツ
ユーザーが困惑した誰だかわからんろくぼう(苦笑)出せて
感涙で咽び泣いてんの?
0289名無しオンライン垢版2019/02/26(火) 04:05:15.78ID:E+pyHbKW
木村「鳥ダーカーが双子の眷属であるかのようにミスリードしました」
このレベルの話と思われ
0290名無しオンライン垢版2019/02/26(火) 10:49:49.43ID:ZslVElxx
あの発言は純粋に?だったわ
当時宇野のことも知らんかったし、宇野リオも単なるつまんないストーリーとして流し見してたけど
ミスリードとか言うほどの描写量とか、そこでミスリードを狙う意味とか何かあったっけ

そもそも雑魚ダーカーが親玉のDFによってモチーフが違うって話も
作中で解説があったわけでもなく、EP2時点ではプレイヤー間の認知もそんなでもなかったような
0291名無しオンライン垢版2019/02/26(火) 12:57:19.38ID:E+pyHbKW
>>290
アンゲルが生に出た当時は「双子じゃね?」って騙された奴らが何人かいた
リューダが頭二つあったからな。俺も騙されたから屈辱だは
0294名無しオンライン垢版2019/02/26(火) 15:13:29.65ID:1Q+ESoF2
>>291
騙されるも何も消去法で双子しか残ってなかっただけの話だが
一本取られたり騙されるのは勝手だが他人を巻き込むなよあとageといて
0295名無しオンライン垢版2019/02/26(火) 22:40:58.51ID:MQHFpt9i
ルーサーがマザーシップでなんの脈絡もなくいきなりDFになったから
シオンが消されたショックでDF化したもんだとしばらく思ってた
0296名無しオンライン垢版2019/02/27(水) 00:16:46.63ID:rbJu7yrM
>>294
横からだが、当時は誰一人ルーサーがDFだったなんて名推理()した奴はいなかったはず
お前らの頭なんて宇野キムにも及ばないっつーことよw

と、ヒマつぶしに煽ってみる
0298名無しオンライン垢版2019/02/27(水) 00:49:54.34ID:yTUAB50H
>>296
DFが何なのかとかの設定が無いから
別にドゥドゥがなろうがリサがなろうがフーンなのがな
0299名無しオンライン垢版2019/02/27(水) 01:05:43.63ID:iJEsPhZG
後々困ること軽はずみに決めるんだな
いいかげんなことを言い出したなとしか
0300名無しオンライン垢版2019/02/27(水) 02:32:18.47ID:m0S1DEFI
結局ルーサーもDFになったのがいつのタイミングなのかも後出しで二転三転してるし
行動原理も本人の意思かDFの意思かを都合よく切り替えてて芯がないから
その場のノリで変更したのが尻拭いできてないんだよな
0301名無しオンライン垢版2019/02/27(水) 08:28:27.87ID:OBS8SJav
そもそもカスラの顔って設定どこ行ったの?wwww
0302名無しオンライン垢版2019/02/27(水) 10:13:04.65ID:rbJu7yrM
唐突によくわからない演出をしてかなり後になってから説明するのがここのやり方だからな
安藤が仮面になった理由なんて一切説明がなく資料読まないとわからないのがタチわりぃ
0304名無しオンライン垢版2019/02/27(水) 11:07:10.08ID:fLg8cKJ9
アウロラのDF化原因(老けたから)も大概しょっぱいし
仮面の話も、単品で完結したNPCの話としてなら、同レベルのしょっぱい理由として流せないこともないけど
自PCのなれの果ての闇落ち原因としては到底納得できんわあんなの
0306名無しオンライン垢版2019/02/27(水) 13:18:33.78ID:Iw1KIb2c
むしろ老い程度が理由でDF化するならあの世界の人間誰でも依代にできるんだよなぁ
0307名無しオンライン垢版2019/02/27(水) 14:04:01.22ID:rbJu7yrM
>>305
EP1仮面のボイスはゼノエコの声優を混ぜたものだったそうだから
最初から安藤が仮面になることが確定していたとしても
マトイ殺して変異はさすがに後付け杉だと思った
0308名無しオンライン垢版2019/02/27(水) 14:38:19.38ID:Ge27OW3x
>>307
それはもしかしたらストーリーモードの主人公が企画当初はゼノまたはエコーの選択制だった痕跡ではないの
0309名無しオンライン垢版2019/02/27(水) 15:05:46.49ID:0WXbSCO6
>>307
なんでゼノエコーの要素を併せ持つ事が変異安藤確定につながるんだ?
思考プロセスがすっ飛びすぎてるから経緯の部分を説明してくれ
0310名無しオンライン垢版2019/02/27(水) 16:42:21.72ID:rbJu7yrM
>>309
わざわざ男女のボイス混ぜるってことは安藤の性別が男女どれでも対応できるようにってことだろう
0311名無しオンライン垢版2019/02/27(水) 16:45:11.33ID:WrxDf/lH
>>308
往生際が悪いな
プレイヤーの性別によって並行世界のプレイヤーである仮面の性別も変わる以外ありえんだろ
ゼノだのカスラだの頓珍漢なこと言ってた過去を悔め
0312名無しオンライン垢版2019/02/27(水) 16:45:58.07ID:Ge27OW3x
>>310
そういう配慮から声を決めてるのであればテキストにも同様の配慮があってよかりそうなもんだが
0313名無しオンライン垢版2019/02/27(水) 16:49:16.31ID:rbJu7yrM
>>308
っていうか運営的にはゼノ=主人公、エコー=ヒロインのイメージがあったんだろう
それで仮面のボイスをやらせようってなったんじゃね
0314名無しオンライン垢版2019/02/27(水) 16:56:41.24ID:Ge27OW3x
ストーリーモードの主人公は元々固定キャラで企画が進められていたが、ハゲの一声でプレイヤーキャラを主人公にする方針に変えられた、という証言が確か古いインタビュー記事になかったか
0315名無しオンライン垢版2019/02/27(水) 17:06:46.69ID:WrxDf/lH
ねーよ、宇野が固定主人公のシナリオが書きたいよーと愚痴ってただけ
祖国お得意の歴史捏造ニダか?
0318名無しオンライン垢版2019/02/27(水) 17:27:18.62ID:fLg8cKJ9
固定主人公を描きたかった宇野と
声豚の木村の愛の合作だろ
0319名無しオンライン垢版2019/02/27(水) 18:12:32.20ID:q4HYUgA0
マトイ絡みのDFって設定と
【仮面】ってキャラしか作ってなくて
後からどうにでもなるように、男女混じった声にしてただけな気がする
0320名無しオンライン垢版2019/02/27(水) 20:00:45.81ID:bfWh7l4u
筋肉もりもりソードマンの時点で初期から安藤だと決まってた事にするのは無理がある
というかEP1で同一人物ならありえない行動ばっかしてる

後付けと考えるのが妥当
0321名無しオンライン垢版2019/02/27(水) 20:10:00.80ID:WrxDf/lH
登場時にプレイヤーによってロリから巨人まで変わってたらネタバレもいいとこだろ
0322名無しオンライン垢版2019/02/27(水) 20:32:07.13ID:Ge27OW3x
>>321
そう!
はじめから主人公= 安藤であったならそういう事になるのは分かりきってるから、普通は仮面の正体を安藤になどしたりしない訳よ
0323名無しオンライン垢版2019/02/27(水) 20:36:38.17ID:mQAu8x7T
PSO2制作陣の思考回路を、常人基準で辿ろうとするのがまず間違いだろ
酒井の大和怪文書を一回読み直してこい
0325名無しオンライン垢版2019/02/27(水) 20:43:27.14ID:WrxDf/lH
一言僕の予想は間違ってましたで済むのに
レーダー照射を絶対認めないどこぞの国みたいだな
0326名無しオンライン垢版2019/02/27(水) 20:43:59.71ID:Ge27OW3x
>>324
だからそれが安藤=主人公という配慮なら普段のテキストやモーションも場合分けの配慮があって然るべきだって二度も言わせないでくださいよ
0329名無しオンライン垢版2019/02/27(水) 20:54:35.83ID:WrxDf/lH
>>326
声はここで神谷とか言ってたしバレてなかったが
外見を変えたらバレるだろ
0330名無しオンライン垢版2019/02/27(水) 20:59:06.41ID:rbJu7yrM
>>326
テキストとかモーションとかなんのことかよくわからん。何を指しているんだ?
戦闘中のモーションならハンターとソード仮面のモーションは同じだけど、それじゃまずいとか?

>>319
>>320
仮面の設定が後付けっていうのはぶっちゃけ否定しきれない。D因子を取り込むっていう設定がEP3からいきなり出てきたから
EP1:アークスなら侵食されない。体内のフォトンが守ってくれる。今のところ人間が侵食されたって話は聞かない。
EP3:D因子はアークスも侵食する。だけどその前に体内のフォトンが浄化するから悪影響はない。だけど許容限界はある。ついでアークスはD因子を取り込む能力がある。←
これとかね。マトイや安藤を深遠、仮面にするために出したとしか思えない
0331名無しオンライン垢版2019/02/27(水) 21:02:32.55ID:WrxDf/lH
後付け説は声の件で完全に否定されてるわ
最近ばらされて自分が数年間アホなこと言ってたのが恥ずかしいんだろうが
0332名無しオンライン垢版2019/02/27(水) 21:04:29.83ID:q4HYUgA0
いや…
EP1やってない方ですかね?
0333名無しオンライン垢版2019/02/27(水) 21:43:19.25ID:Ge27OW3x
>>330
安藤の性別でストーリーでのNPCの口調や態度、安藤の所作などがそれらしく変化するといった意味合いね
0335名無しオンライン垢版2019/02/27(水) 22:21:07.37ID:rbJu7yrM
>>333
安藤=舞台装置だからそこまで考えなかったんだろう
安藤に動きがついたのってEP2終盤からだし、当初は安藤に活躍させる予定なんかなかったはず

>>334
誰が言ったのかボイスが神谷だから仮面はカスラに違いない!なんてあったな
0336名無しオンライン垢版2019/02/27(水) 22:35:06.79ID:sxxIT7Ju
>>331
アスペル君涙拭きなよ。いい加減に宇野リオに感動しちゃった恥ずかしい自分を認めなよwww
0339名無しオンライン垢版2019/02/28(木) 01:36:05.19ID:ZZIC/PKg
意味不明な流れ過ぎて読み飛ばしたけど
要は宇野がお前らの予想を裏切った俺すごいって主張してるだけなんでしょこれ?
まず日本語学校行けよとしか思わんが…
0340名無しオンライン垢版2019/02/28(木) 02:35:46.57ID:EPnmTDp9
>>339
宇野じゃなくて木村だ
ついでに言うと「俺は騙されてないから!宇野が騙した気になってるだけだから!」と「敗北」を受け入れられないスレ住民が騒いでるだけ
0343名無しオンライン垢版2019/02/28(木) 08:15:00.23ID:ZZIC/PKg
>>340
どっちでもいいけど
こんな脈絡も話の繋がりも一貫した設定もないクソみたいなストーリーで
先の予測なんて無理だろ それを敗北とか言うのも頭悪すぎると思わんか
0344名無しオンライン垢版2019/02/28(木) 08:31:11.48ID:83fwFxlW
宇野くん火病ってるじゃんw
世紀末デイズをサービス終了に追い込んだ罪で損害賠償でも請求されたの?
0345名無しオンライン垢版2019/02/28(木) 08:31:46.97ID:rxrt669E
>>343
そんな勝ち誇り方をしない分別のある人はこんなストーリーを支持しない

または書かない
0346名無しオンライン垢版2019/02/28(木) 13:10:27.01ID:zN11G9HD
>>339
ありがちな設定なのに
宇野は俺たちの裏をかいてくるはずだ!で予想する
かいてきませんでした
途中で設定変えやがったな!
まあアホですわ
0348名無しオンライン垢版2019/02/28(木) 14:13:42.78ID:rxrt669E
ミスリード()は単なる仕様変更の言い訳にしか見えない
ドラマを盛り上げる事になんの貢献もしてないからだ
0350名無しオンライン垢版2019/02/28(木) 15:26:59.88ID:EPnmTDp9
仮面の声は神谷だ!つまり中身はカスラだ!→残念!ゼノエコの人のボイスを混ぜただけでした!
仮面はゼノの師匠だろ?→まあ間違ってはいない
仮面は未来ゼノだろ→声だけ当たってた
PVに出たアンゲルは双子だろ→誰もルーサーとは気づかなかった

仮面のボイスが神谷って壮絶なデマを流した奴は粛清されるべき。
0351名無しオンライン垢版2019/02/28(木) 16:21:07.45ID:G23jIB5Y
ageくんとバランゾの主張が入れ替わってるぞしっかり人格管理しろ
0353名無しオンライン垢版2019/03/01(金) 00:33:06.00ID:H2BNqvrI
何で宇野ってあんなに頭悪いんだろう
0355名無しオンライン垢版2019/03/01(金) 06:04:16.02ID:L/lYxK8G
エピソードXやったけど今回の安藤はかっこよかった
できればこれからもこの路線で続けて欲しい
0356名無しオンライン垢版2019/03/01(金) 08:26:14.64ID:4NcvWkoD
宇野って名字はシナリオライターの道を閉ざされたな
0358名無しオンライン垢版2019/03/01(金) 10:53:28.33ID:a7+o34m7
>>353
他人の指摘を全て受け付けないからな
反省しない体質でガキの頃からやってきたから成長しないんだろ
0359名無しオンライン垢版2019/03/01(金) 10:53:35.15ID:mslsgcVE
宇野の諸々はミスリードなんて上等なものじゃなくて、どちらかというとちゃぶ台返しに近い
これまでに引かれていた線を見てその延長線上を予想したら、全く別の位置から新しい線が引かれ始めるのだからたまったもんじゃないよ

鳥類ダーカーの件だって、最初から双子眷属か敗者眷属かの選択肢があった上で、双子眷属と思わせるように誘導するのがミスリード
敗者という存在をいきなり出してくると同時に「実はこいつの配下でしたー残念!」はアホだわ
0360名無しオンライン垢版2019/03/01(金) 10:58:59.01ID:a7+o34m7
宇野は伏線とかも拾わず終わりそうだよなあ
フォトンブラストの幻獣って何者なんだよ何で力を貸してくれるんだよってのも説明ないままサービス終わりそう
0361名無しオンライン垢版2019/03/01(金) 11:06:36.56ID:anATa09Q
その辺は、ゲームシステムの設計や、デザインチーム、世界設定チームなんかも絡んだ話で
宇野個人名義でどうこうって話でもないような

酒井や木村が全体を管理して、各チームを連携させなきゃいけなかった案件では

アンガやアーレスのデザインから、デザイン面では何か構想はあったっぽいけど
その他の要素的には初代PSOの考えなしの踏襲って印象だな
0362名無しオンライン垢版2019/03/01(金) 11:17:59.76ID:1TL32j59
俺らにとって問題なのは目の前にクソが並んでるってことであって
誰がクソをひり出したかなんて割とどうでもいいんだがな
0363名無しオンライン垢版2019/03/01(金) 11:33:34.97ID:IbSi+XWr
出来た製品から作業工程を推察するような考察がしたかったんじゃないのだが

>>361
属人的開発を良しとする現場のようだしちょっとビックリするレベルでスタッフ間の連携を軽視していた可能性はある
0364名無しオンライン垢版2019/03/01(金) 15:53:56.35ID:WGBvDD0E
>>361
マトイの出番を減らしたニダから何も学ばないよなw
マトイは大竹キャラ、クラリスクレイス推しの宇野に出番を減らされた!とか言ってたんだもの
0365名無しオンライン垢版2019/03/01(金) 18:59:36.63ID:H2BNqvrI
>>364
宇野さん落ち着いて
どんなに掲示板でイキっても日本語一生ちゃんと書けないのは変わらないですよ
0367名無しオンライン垢版2019/03/01(金) 19:43:44.58ID:svB4ZpcU
キャラクターは作成者を超えることは出来ない
とは、良く言ったもので

最たる例がルーサーな
0369名無しオンライン垢版2019/03/01(金) 20:16:47.56ID:kl23pXxa
ID:WGBvDD0Eが読書をしたことが一度もない割雄なのは分かった
0370名無しオンライン垢版2019/03/01(金) 21:16:15.56ID:Z8htfdV2
小学生でも言わない事言ってるバカだから
園児並みだな宇野は
0372名無しオンライン垢版2019/03/01(金) 21:40:41.38ID:RQs5eJWX
自分が経験したことがない事柄を、ハッタリを含めて
いかに説得力を持たせて描けるかが重要 って話なのに
宇野がシオン(思考する水惑星)に対してやったことって
惑星って書いて「ほし」ってルビを振る程度のことなんだもの……
0374名無しオンライン垢版2019/03/02(土) 11:42:56.16ID:HCsARaj/
>>371
宇野は童貞
0375名無しオンライン垢版2019/03/02(土) 12:50:02.71ID:uGXjd6pz
経験したことをリアルにかけるのは当然だろそもそも事実なんだから
経験したことがないのにリアルにかけるから作家ってのは金がもらえるんだよ
0376名無しオンライン垢版2019/03/02(土) 14:24:42.41ID:O+n/pDb3
殺人のリアルさなんて殺人犯以外分からないのに何を以ってリアルと言うのか
0377名無しオンライン垢版2019/03/02(土) 15:35:53.32ID:97Ne0V0s
理に叶ってればリアル感は読者が勝手に判断するよ

虫も殺したこと無い生き物の死体も見たことがない
無菌室に育った奴なら別だが

後は戦争体験談や殺人者の手記から
伺い知ることはできる

そんな事さえ思いつかないし読み取れないのが
劣化コピーパクらーの宇野
0378名無しオンライン垢版2019/03/03(日) 13:19:51.56ID:kMjCmsNj
つーか日本語書けない段階で何してもまともな話作るのは無理だよ
ペンギンに伝書鳩ができないのと同じ
0379名無しオンライン垢版2019/03/04(月) 15:16:31.57ID:xtn32O4L
湯川学「殺人を犯したからと言って殺人の演技が上手くできるとは限らない」
0381名無しオンライン垢版2019/03/04(月) 16:56:45.41ID:FwgCcd8o
東野圭吾の言うことなど話半分で聞いとけばいいが、それでも宇野とは格が違いすぎて擁護する為に貶していい相手じゃない
0382名無しオンライン垢版2019/03/04(月) 17:02:42.54ID:oa6DkMPS
宇野ーリーはそれ以前に
登場人物がアホだらけなのが問題だからなぁ
0383名無しオンライン垢版2019/03/04(月) 17:20:00.68ID:xYVkGRHt
登場人物アホだらけっつーか本人がアホの極み通り越してガイジ界入ってるからな…
0384名無しオンライン垢版2019/03/04(月) 17:21:25.19ID:EY/SEXbV
アウロラちゃんの仲間の伏線もっと回収してほしい
0385名無しオンライン垢版2019/03/04(月) 17:37:31.47ID:FwgCcd8o
宇野リオの伏線とは突如生えてきて即回収されるものであるから、アウロラ登場時点で何もなければもはや無い
0386名無しオンライン垢版2019/03/04(月) 18:09:15.76ID:eOtUkG3t
そもそもアウロラって何でツインマシンガンに変身すんの?
変身の過程で2つに分離してるし滅茶苦茶すぎだろ
0388名無しオンライン垢版2019/03/04(月) 19:28:19.13ID:JOmVrViO
(そもそもなんで武器になるんだろう…)
0392名無しオンライン垢版2019/03/05(火) 10:22:16.10ID:jqVg3KA2
パティエンティアのマグにはどっちに小動物の脳みそ入ってるんだろうな
0394名無しオンライン垢版2019/03/05(火) 10:59:11.94ID:WYYgAxnh
イッ イッ イイッ 今だ
とびだせ スイートクロス!
0395名無しオンライン垢版2019/03/05(火) 11:54:06.61ID:QqBfWZF2
マグに小動物の脳味噌=フォトン発動には脳が必要で、脳さえあれば人間じゃなくてもフォトン行使は可能=知性を持たない動物の脳を媒体としてフォトンを行使するためのメカニズムは解明されていて、装置化も進んでいる

マグ脳の話が無かったことにされてないならここまでは確定するんだけど、アークスいろんな意味で馬鹿だな
0396名無しオンライン垢版2019/03/05(火) 12:00:38.41ID:WobAy7b/
>>395
『マグ単独でフォトン行使できる』という描写はないので
あくまでも装備しているアークス本人が主体なのでは
0397名無しオンライン垢版2019/03/05(火) 12:19:24.16ID:hL/CxDC4
>>393
おまけ程度のストーリーだから問題は無いけど作家は馬鹿丸出しだよね
0398名無しオンライン垢版2019/03/05(火) 12:26:42.95ID:QqBfWZF2
>>396
マグ単独で動く動かないは置いておいて
フォトン行使能力を持たない動物の脳を素材にして、フォトン行使能力を持つ機械(アンドロイド)が作れてるってことが問題
0399名無しオンライン垢版2019/03/05(火) 12:32:51.42ID:WobAy7b/
>>397
いや、合体と人格につべこべいってたらトランスフォーマーなんて見られへんやろ(´・ω・`)

>>398
アークスを開発するに当たって実験としてフォトンを使えるように改造した小動物の脳みそじゃなかったっけ?
0400名無しオンライン垢版2019/03/05(火) 12:50:36.43ID:N5U9MxfL
>>396
アークスが戦闘不能になってもマグは自力で浮遊し続ける
フォトンの無い惑星マキナではマグが動かない。変換システムを開発した後も動かない
0401名無しオンライン垢版2019/03/05(火) 12:52:15.37ID:FzilDLNW
とりあえずバナナは有機物無しだからダーカー感染確定だな
0403名無しオンライン垢版2019/03/05(火) 13:18:24.55ID:+5AfhENO
>>401
ユーザー「キャストがサイボーグなんてひどい……ライターはアホなのか」
宇野「ハイキャスト!俺の設定ではハイキャストが旧シリーズのキャストに当たるんですぅぅ!」
しかし生体部分無しではフォトンが使えずダーカー感染確定
もう何も考えてないのが丸わかりで本当にひどい そしてサポパはどうなってんの
0404名無しオンライン垢版2019/03/05(火) 13:28:42.15ID:Um03L9Bo
>>399
トランスフォーマーが分裂したりしてるのか知らんけど、アウロラが2丁の銃に別れることの仕組みとか説明無いだろ
「だって他の作品でもそういうのあったもん」じゃ話にならねーよ
2丁の片方破壊されたらどうなるの?2丁の片方を高速で移動するキャンプシップから落としたらどうなるの?
「フォトンの力で瞬時に戻ります」とかか?
プロ作家失格すぎだろ
中学生でも辻褄合わせくらいしようとするぞ
0405名無しオンライン垢版2019/03/05(火) 13:31:42.03ID:QqBfWZF2
シエラが侵食されたら一瞬でシップ崩壊するって事実をアークスの誰も問題視してないんだよな
0406名無しオンライン垢版2019/03/05(火) 13:44:54.95ID:WobAy7b/
>>404
さぁ、どうなるんだろうね?
二丁の銃のリンクが距離や時間に制限されるものならアウロラは永続的もしくは一時的に機能停止するだろうし
逆にそういったものの制限を受けないリンク方式であれば影響ないんじゃないかな
0407名無しオンライン垢版2019/03/05(火) 13:50:15.02ID:pqqnGX5/
その辺、具現武装でも適当だったよな
ヒツギが武器を砕かれて昏倒したって話の横で
大和とかラプラスだのを撃破されてもピンピンしてる連中もいるし
0408名無しオンライン垢版2019/03/05(火) 13:53:28.47ID:IJmPGin1
多分だけど宇野くんは書いててつまんないとかの理由で細かい設定考えてないんじゃない?
0409名無しオンライン垢版2019/03/05(火) 14:12:58.21ID:QqBfWZF2
>>404
もともとアウロラはユクリータの体に残った若人の残留思念
DFの残滓が物質として顕現するという点では簡易的なダークブラストと考えられなくもない
だから例え破壊されてもユクリータやアウロラに深刻なダメージが行くとは考えにくい
残念ながら「フォトンの力で瞬時に戻ります」だな

ぶっちゃけストーリー追っているプレイヤーでもあの変化は唐突だったから説明できる奴は宇野しかいない
最悪、エーテル由来の具現武装とごっちゃにしてる可能性すらある
0410名無しオンライン垢版2019/03/05(火) 15:23:00.44ID:k/LJ1zQA
>>380
>>381
あ、すまぬ。>>379はドラマ版の台詞なんだ。原作の湯川は言ってない。

>>386
資料見たけど、人(フォトナー)を素材にして武器にしたのが創世器だそうだ。
アウロラに関しては
アウロラ : 今のアタシは、フォトンが具現化したもの。
        人の形のみならず武器にだってなれる。
だそうだ。創世器と言っても出自は微妙に違うんだな
旧創世器と同じだとシオンいないから弱っちいままだろうし、今までの創世器とは別物ってところか

それよりも俺は、EP5でユクが安藤と互角に戦えた理由が知りたい。エフィメラ補正か?なんか身体能力強化できるみたいな設定あったけどあれヴェルんの技術のはずだしなぁ
0412名無しオンライン垢版2019/03/05(火) 15:34:32.64ID:k/LJ1zQA
>>411
理由はそれでもいいんだが、安藤にアクションさせてかっこいいだるぉおおおおってドヤってる運営の意図を感じる
ピクシブだとあれが操心術の効果なんて書かれてるし、ユーザーに変な誤解をさせるような見せ方はやめてほしいな
EP1仮面ボイスだって何年も神谷とし扱われていたわけで
0414名無しオンライン垢版2019/03/05(火) 17:06:05.76ID:RFne3rmI
>>404
人が武器に変わる
この時点で現実離れしてるのに
なんで2つに分かれるのはおかしいとか現実的な話してんだよw
0415名無しオンライン垢版2019/03/05(火) 17:33:31.72ID:myAnAQg/
ウソ話にもっともらしさを与えるのが宇野本来の仕事だろう
そうせい
0416名無しオンライン垢版2019/03/05(火) 18:08:59.22ID:1Q9WrT8V
宇野は現実的じゃ無いんだろうw
宇野だしな
0417名無しオンライン垢版2019/03/05(火) 20:14:18.88ID:k/LJ1zQA
>>413
歴史改変モノを提案したのは木村だったっけ
マトイの出番を減らして引き延ばしはかったのもコイツだったな
0420名無しオンライン垢版2019/03/06(水) 12:29:31.33ID:qfI4OmuA
マトイの出番を引き伸ばしたというよりは

宇野がマトイを突っ込もうとした時点で既にEP1の話自体は出来上がっていて出番を作る余地がなかった

と見るほうが自然で無理がないな
0421名無しオンライン垢版2019/03/06(水) 20:35:13.39ID:CsF7kFdA
引き延ばしたいから出番を減らしたニダとはっきり言ってるのに
0423名無しオンライン垢版2019/03/06(水) 21:15:34.57ID:WcMaI3qe
嘘つきが言ったことだから嘘だ、というのはちょっと根拠に乏しいですよ
0424名無しオンライン垢版2019/03/06(水) 23:47:05.75ID:hciY0N1I
esの最新話でエルジマルトが10年前からアークスに潜入していたという話が出たが
その時オラクルの大半を掌握していたルーサーは潜入者を放置していたんかね
0425名無しオンライン垢版2019/03/07(木) 00:03:19.40ID:bhTSPvCR
>424
アリスの時も気づきながら放置しているし、シオンが言ったように当時のルーサーは長い人生に退屈していたんだろう
似たようなので巨躯も仮面の正体が何であれ自分を楽しませてくれるなら別に言って感じだし
0426名無しオンライン垢版2019/03/07(木) 00:05:12.79ID:bhTSPvCR
>>423
結局、何をしても気に入らないってことだよ

姑「ちょっと嫁さん?こんなに味の濃いお味噌汁を出すなんて私を殺すつもり!?」
嫁「じゃあ、次の日は味の薄いみそ汁をお出しします」
姑「ちょっと嫁さん?こんな味の薄くてまずいみそ汁を出すなんて嫌がらせのつもり!?」

こういうレベルの話だからね
0427名無しオンライン垢版2019/03/07(木) 01:39:42.32ID:g67629ZV
>>426
例えが宇野レベルで頭悪いな
0428名無しオンライン垢版2019/03/07(木) 06:38:04.24ID:bhTSPvCR
>>427
超有名巨大大手企業セガの社員に実力と才能でなった御方と同レベルなんて鼻が高いっすわーwwwww
0430名無しオンライン垢版2019/03/07(木) 07:42:54.78ID:QWqcLx9+
ヒロインとして登場したヤツの出番をわざわざ引き伸ばさなきゃあいけないのは、ソイツが後付けのキャラだってことなんです
0432名無しオンライン垢版2019/03/07(木) 11:41:38.76ID:g67629ZV
バカにつける薬はないって諺を体現してるよな…
0433名無しオンライン垢版2019/03/07(木) 11:49:03.60ID:QWqcLx9+
非実在宇野擁護マンかもしれんがな
叩く前振りとしてのセルフ誘い受けというか
0434名無しオンライン垢版2019/03/07(木) 11:50:55.53ID:g67629ZV
なるほど頭おかしい論理で擁護して依頼人を死刑に落とし込んだ
ドラえもん弁護団みたいなもんか
しかし巨大大手って形容の内容がダブるあたり芸細かいな
0436名無しオンライン垢版2019/03/07(木) 12:27:55.28ID:EjWif8/l
宇野に昔の仲間なんているのか?
リレー小説での他人のキャラ殺しといい、昔からやらかしてたんだって印象しかないけど
0437名無しオンライン垢版2019/03/07(木) 17:12:15.78ID:O2+Td6PO
>>430
マトイは大竹キャラ!宇野はクラリスクレイス推し!

マトイはクラリスクレイスでした!

惨めだったよなこれw
0438名無しオンライン垢版2019/03/07(木) 17:31:01.39ID:TSKR7OTR
>>436
その一緒にリレー小説書いてた連中は昔の仲間といえるのではないかな
0439名無しオンライン垢版2019/03/07(木) 19:04:58.36ID:g67629ZV
>>437
そんなん誰も気にしてねえよ
いい年して百分率もわからないほうが270000%惨めだわ
砂漠の最中でも食ってろ池沼が
0440名無しオンライン垢版2019/03/07(木) 21:13:08.33ID:r7zzBaLq
そうやって考察頑張ってた人達もういないだろ
作中に残された謎の殆どはライターが無能で片付くからやる意味ないし
0441名無しオンライン垢版2019/03/07(木) 21:40:40.32ID:KNCjIPxQ
つーか宇野ってまだセガに席あんの?w
末路は文字通り世紀末なんだろうけどw
0442名無しオンライン垢版2019/03/07(木) 23:17:31.16ID:g67629ZV
>>440
パズルのピースでもなんでもないゴミの山を考察するだけムダだという結論に達したよね
そもそも日本語がダメなのに正解もクソもねえわな
0443名無しオンライン垢版2019/03/08(金) 08:31:56.52ID:OeOqTutd
いじめっ子の集団に「イジメはよくないよやめろよ!」と言ってもどうなるかはこのスレを見ていればよくわかるなw
女は他人の幸せを認められない生き物っていうけどここの連中も女ばかりなのか?
それとも男だけど中身は女々しさの塊か?w
0445名無しオンライン垢版2019/03/08(金) 08:56:28.28ID:w47o3q22
酷評されるようなものを世にお出しする奴が悪いんじゃんね
0446名無しオンライン垢版2019/03/08(金) 09:11:08.25ID:/uv5Kus7
エゴサしまくって自分に否定的な奴は即ブロックしていく奴の方が女々しいよ
0449名無しオンライン垢版2019/03/08(金) 22:49:28.56ID:OeOqTutd
もう次からは「ウノーリーを叩くスレ」に改題したら?
0450名無しオンライン垢版2019/03/08(金) 23:16:55.42ID:O4TJaZNT
宇野系スレは事実上のアンチスレだしな
まともに語るには悪評たちすぎてるしそもそもつまらないし地獄かよ
0453名無しオンライン垢版2019/03/08(金) 23:59:06.65ID:OeOqTutd
>>451
そういやそうだった。宇野リオスレがアンチのすくつになっていたのに、向こうが過疎ったからこっちに着やがったんだった
アンチそんなに相手してほしいのかよ・・・
0454名無しオンライン垢版2019/03/09(土) 00:03:11.15ID:Jr/uR1bE
作家個人スレがアンチスレとしても機能しないで
消滅したって事実をどう評価してるのかな

格付けチェックでいうところの「映す価値無し」レベルの評価ってことだぞ
0455名無しオンライン垢版2019/03/09(土) 08:35:54.68ID:598T4NyE
擁護がわかない叩きスレなんてあっという間に言いたいこと言い切って消滅するに決まってんだろ
0456名無しオンライン垢版2019/03/09(土) 08:47:34.97ID:yGhHIccW
宇野スレ消滅はある意味あちら側の思惑通りだったのかなと
他がドン引きするほど宇野を憎んでるヤツがいたからな
0457名無しオンライン垢版2019/03/09(土) 08:56:30.17ID:SW82VrzX
ゲームシステムをもんじゃにされて引退したけどそれでも酒木濱より宇野の方が不快度高かったわ
0459名無しオンライン垢版2019/03/09(土) 09:51:49.99ID:HVffX9ry
>>454
安藤をぐちゃぐちゃにされたから怒ってるわけであって
それをやった奴に価値があるわけじゃないからな
0462名無しオンライン垢版2019/03/09(土) 20:16:43.41ID:HVffX9ry
>>453
すくつって余りにもセンスが古くない…?
男の娘が何なのかすら知らなかった言語障害持ち疑いのライターみたいっすよ
0463名無しオンライン垢版2019/03/09(土) 20:25:26.85ID:UOSz5xuQ
単純に皆ゲームに飽きたから関連スレが過疎っただけでは…
0466名無しオンライン垢版2019/03/09(土) 22:33:56.85ID:RsZrw4MS
宇野アンチって2ちゃんではイキってるけどSwikiのコメ欄にはそういうこと書き込まないんだよな
あっちの方がコメもらいやすいんだから巣立てばいいのに
0469名無しオンライン垢版2019/03/10(日) 01:00:11.67ID:T/Kn1sPf
ぶっちゃけ、もう宇野とかどうでもいい
挙げられてる問題を全て解決するには今あるストーリーを全て破棄するしかないんだから

それよりアークスクエストとかクライアントオーダーを増やしていけよ
行方不明者の捜索とか、新人の付き添いとか、単発のクエストで小話にできそうなネタあるだろ
そっちのほうが余程RPGらしく遊べるわ
0470名無しオンライン垢版2019/03/10(日) 02:10:27.84ID:ybPqW0eD
まあ目に見えるストーリー周りの仕様から運営の内部事情を考察されるのは嫌だろうからな
作品世界を語るには足りないくせに書いてるヤツや運営がどういうつもりでいるのかは雄弁に物語っている
宇野テキストとはそうしたものだ
0471名無しオンライン垢版2019/03/10(日) 17:05:42.69ID:edCi2I7L
ep6の敵勢力がフォトナーって言っていたけど
フォトナーってシバを初代深遠と一緒に封印して押し付けたんだよな
何故、それがシバの配下に?
0472名無しオンライン垢版2019/03/10(日) 17:06:58.13ID:qvIoMfcw
そりゃあれよ
あれよ
えっと…その…カッコイイダルオオオオオオオ!?
0474名無しオンライン垢版2019/03/10(日) 21:26:38.23ID:J2kYnqcW
>>471
なんか
フォトナーでも意見が二分してたとか、シバ意外にも封印する生け贄を作ったとか、そんなじゃね?

っつか、せっかく体内にルーサー飼ってんだから聞けばわかるだろと
うちの安藤は、なんでこんなに受動的で周りに流される呑気者なんだよ…
精神世界で漫才観てる場合じゃねえだろ
0475名無しオンライン垢版2019/03/10(日) 22:35:29.88ID:Xalmconb
そりゃ舞台装置だから
演劇用語で言うデウスエクスマキナ
ゴンドラで降りてくる耳の遠い神様だ
0476名無しオンライン垢版2019/03/10(日) 22:59:08.46ID:fKEuasKO
>>471
ヴァルナに関しては忠誠心からシバについてるって生で言ってた
多分シバ=マザー的なキャラと予想。いつもの宇野だ
0477名無しオンライン垢版2019/03/10(日) 23:07:04.79ID:fKEuasKO
そういやアニメ化するんだったな
俺らの安藤がどんなキャラになることやら
仮面安藤がマトイ殺すまでを描いた正史とかやりそう
0480名無しオンライン垢版2019/03/11(月) 00:22:28.50ID:ZPD+71d0
ラドルスが木村から聞いた話と以前ヒで呟いていたが
PSO2における大いなる光はフォトナーだと
今回のep6の事を考えると…
0481名無しオンライン垢版2019/03/11(月) 00:42:56.99ID:5leRH+LL
「大いなる光はなぜいなくなったのか〜」はフォトナーのことか
そういやこいつらがシオンと同化した理由って不明なままだったよな
インフィニッティの旧文明人みたいに侵食でも受けていたのかね
0482名無しオンライン垢版2019/03/11(月) 06:53:45.60ID:lJ5PG70j
たぶんPo系の古代人設定を使いまわしてるからフォトナーの肉体やら文明もハリエットと深遠と一緒に封印されてるんだろ
そもそもフォトナーの文明がウォパルしか出てないのがおかしかった説明もつくし

でもそれだとハリエットに全部押し付けたって設定がおかしくねえかって話になるか
0483名無しオンライン垢版2019/03/11(月) 07:17:32.22ID:DBOSwncn
そもそもマザーシップやシャオシップはフォトナー時代に建造された船だが
0484名無しオンライン垢版2019/03/11(月) 09:32:41.26ID:5leRH+LL
>>483
シャオシップはシャオノコピーって設定だからEP1から10年以内に作られたもののはず
EP6ではそっちが戦場になるみたいやね
0485名無しオンライン垢版2019/03/11(月) 10:23:11.74ID:5leRH+LL
>>484
間違えた。本編開始の10年前辺りね
0486名無しオンライン垢版2019/03/11(月) 12:04:37.09ID:DBOSwncn
ん?シャオのコピー
じゃぁオリジナルのシャオはどこなんだ?
シオンのコピーだろ?
0487名無しオンライン垢版2019/03/11(月) 12:52:45.68ID:OlJCWPog
アニメ脚本書くのは誰なんだぜ?
アニメ用に再構成って書いてあるが、かなりの添削が必要だと思う
それこそ最初から書き直したほうがマシなレベルの拷問なのだが
その栄誉を引き受ける物好きはどこの誰なのか
0489名無しオンライン垢版2019/03/11(月) 16:58:32.40ID:lJ5PG70j
>>483
シオンに会う前のフォトナーの文明はそのままオラクル船団に吸収された感じなのか
母星とか丸ごと捨てて宇宙の漂流者になるとかフォトナーやべえな
0490名無しオンライン垢版2019/03/11(月) 17:10:33.40ID:+UUvtH+b
>>487
とりあえず
時間遡行の設定を無くすだけで大分マシにはなるかと
0491名無しオンライン垢版2019/03/11(月) 17:17:26.13ID:6+Y62WZL
>>489
仮にそうならフォトナーってかなり体がでかいはずなんだが
シップ内の生活調度のサイズはアークスの標準的な体格に対して明らかに大きすぎる
0494名無しオンライン垢版2019/03/11(月) 21:04:56.75ID:dvxwqBY6
まともになっても宇野の立つ瀬がないし
ダメならダメで宇野ーリーがクズという拷問仕様
0495名無しオンライン垢版2019/03/11(月) 21:07:47.54ID:z0otP6Ow
まあ何がどうなっても屈辱の極みなんだけど
世界でライター本人だけは栄光に酔いしれて咽び泣くと思う
0496名無しオンライン垢版2019/03/11(月) 21:37:58.30ID:DBOSwncn
>>489
昔はそのあたりの考察もいろいろあったけど
当たり前のように東洋の鬼の装束とかいうアイテム説明文がてんこ盛りに出てくるせいでみんなやる気なくした
0497名無しオンライン垢版2019/03/11(月) 22:21:59.80ID:4hYAgUkk
宇野はマジで頭おかしいからな。恥という概念が無い異常者だし
0498名無しオンライン垢版2019/03/11(月) 23:21:44.59ID:5leRH+LL
>>484だけどすまん、勘違いしてた。今EP3資料見返してきた
マザーシップ2はシオンのコピーで、シャオは人工の水の惑星が本体だった
マザーシップ2の中身がシャオ(惑星)だから10年前に作られたのかと思ったけど、
シオンがもっと前に作っていた可能性もあるんだな
マザーシップ2がシオンのコピーって設定がよくわからんけど……
0499名無しオンライン垢版2019/03/11(月) 23:27:18.70ID:5leRH+LL
>>492
マトイは漫画だとシーナが未来に送ってるから、その続きがアニメなら仮面は出せる
アニメのアッシュが仮面さんの過去ってことにして、最終話でマトイ殺害で仮面化
0500名無しオンライン垢版2019/03/11(月) 23:35:38.98ID:c4fVGGgf
古参プレイヤーのプレイ経験を上書きする
正史扱いのストーリーが展開される予感しかしないんだけど、
マジでそんな悪手をやらかすかな?
0501名無しオンライン垢版2019/03/12(火) 09:28:17.59ID:hNQT3aum
何しても悪手にしかなんない気がする
新規は悪評広まりすぎてるからもう絶望だし
アイテムコード商法も今の状態で意味あるかこれ……?
0503名無しオンライン垢版2019/03/12(火) 11:51:42.94ID:JgZZY89/
>>497
宇野の故郷ではアレが普通みたいだよ。
0506名無しオンライン垢版2019/03/12(火) 16:40:28.80ID:lVar2khh
それは実際あの国の数少ない世界に誇れる点の一つだから皮肉のつもりで言ってるんだろうが皮肉になってないぞ

EP6で出てくるアークスの宇宙用AIS母艦みたいなのがいるが
あれはいつごろ開発されていつ配備されたんだろうなぁ…
揚陸艇とは別に更にでかいAIS母艦(大和で内観だけ出てきたやつ)がいるがそれとはまた別にいるっぽいんだよな
0509名無しオンライン垢版2019/03/12(火) 20:15:32.39ID:qeFSIhbC
>>499
むしろ【仮面】いなくてもよくね?
0510名無しオンライン垢版2019/03/12(火) 21:32:21.95ID:vmap17CF
>>506
調べたら、大和のアレはA.I.S.母艦じゃなくてA.I.S.格納庫だったぞ(困惑
※EP4設定資料集P442
0512名無しオンライン垢版2019/03/12(火) 23:31:20.07ID:GgB+hU2g
安藤の設定はなんかに似てるなと思ったらさすおにだった
0514名無しオンライン垢版2019/03/13(水) 12:29:16.40ID:Bw6B/u1G
魔法科高校の劣等生っていうなろう産の電撃ラノベ
作者が50代らしい
作者本人は真面目に書いてるらしいが読んで見るとギャグにしか見えない
作者本人にギャグっていうと怒るし
酒井がやりたかった異能力バトル(ただし俺tueee)だし
0516名無しオンライン垢版2019/03/13(水) 13:22:31.35ID:aAC8jplX
最強、万能、最終兵器って言われてるわりに
ストーリーを進めても、そこまで強さを感じられない安藤
無双したシーンってなくね?
0517名無しオンライン垢版2019/03/13(水) 13:54:55.99ID:+cP2af1y
EP5でも名無し雑魚相手には無双してたろ

無双というには物量が足りなかった気もするし、
ゴキブラによる撃破も含めると
ネームドな敵はだいたいNPCに持ってかれたけどな!
0518名無しオンライン垢版2019/03/13(水) 14:54:59.32ID:f+CEmMsa
横殴り避難誘導員
0519名無しオンライン垢版2019/03/13(水) 15:13:22.03ID:8kQfxweu
アプレンティスにあっさりやられた雑魚が
アプレンティスそのものを吸収してる安藤の手助けに来て今更なんになるっていうのかほんと(
0520名無しオンライン垢版2019/03/13(水) 20:16:09.96ID:5DbmaX1R
守った甲斐も無くアプレンティスに毎回ぶっ壊される戦車くんがこの先活躍する事はあるのか
0521名無しオンライン垢版2019/03/14(木) 10:22:27.50ID:2TGzYg3i
>>498
シャオが人工惑星ってこれまじ?
なんでこういう重要なこと本編で言わないのか
ゲームしかやってないプレイヤーはシャオについてはシオンの関係者ってこと以外何も知らないんだぞ
0522名無しオンライン垢版2019/03/14(木) 19:24:03.01ID:LIgQY1fA
シオンがどうやって誰にも悟られず人工的にシャオを作ったんだろうな?

まぁ
ブラックホールが宇宙規模に拡大する世界だからツッコミいれるだけ野暮か
0523名無しオンライン垢版2019/03/14(木) 19:57:38.54ID:v9ph1QdH
スレタイ全否定で悪いけど、こんな幼稚な思い付きとパクリしかできない作家の浅いストーリー世界観を考察する意味ってあるんだろうか
0525名無しオンライン垢版2019/03/14(木) 22:16:28.91ID:I/XN6kHp
esの方は宇野リオよりは考察のしがいはあるかも
特にエルジマルト編はアークスにも反ウルク派がいるみたいで
0526名無しオンライン垢版2019/03/14(木) 23:27:04.65ID:LIgQY1fA
トップが管理権限者のコネで実績0のフォトンも扱えないド素人で
そんな奴が、もしかしたら死ぬかもしれない作戦の最終決定権持ってる
そんな戦闘組織嫌すぎだろ
シビリアンコントロールどころの話じゃねえぞ
0527名無しオンライン垢版2019/03/15(金) 00:01:39.28ID:0bdSR8ib
まぁでも逆らったらシップの生命維持装置止められてお陀仏だからなー
そもそもアークスの戦闘力は自前のじゃなくて高度なフォトン技術の産物でそれらは全部シオンやシャオがあってこそのものだから
死んで来いと言われたら死んでくるしかないよね
0528名無しオンライン垢版2019/03/15(金) 00:05:31.36ID:1WVT+1Rf
ルーサー時代と変わってねぇ…
0529名無しオンライン垢版2019/03/15(金) 00:10:59.18ID:j3TK8a3M
ただの家畜やんアークス自体が
0530名無しオンライン垢版2019/03/15(金) 01:46:14.55ID:fH2S1d9q
>>526
ハリエットくらいがちょうどいいんだよな。魔物種数匹に苦戦する程度の実力
ウルクはシャオの補佐か秘書にでもするべきだった。
そりゃ戦隊モノとかの総司令は戦闘力はないのがお約束だが、ウルクはホントにただの一般人だったからな…
0531名無しオンライン垢版2019/03/15(金) 03:41:39.29ID:fH2S1d9q
守護輝士って役職というよりはあだ名になってるよな
アークスの指揮系統にとらわれず行動できるって設定もストーリー的には死に設定で、ゲーム(運営)の都合上存在するだけ
EP2から安藤の功績に対する報いがないって言われ続けたから出したんだろうが…
0532名無しオンライン垢版2019/03/15(金) 07:30:08.00ID:0bdSR8ib
安藤の猛烈な攻撃にそれなりに耐える魔物種と
普通に切り結べるクエント兵士やハリエットって実はものすごい強さなのでは?
0533名無しオンライン垢版2019/03/15(金) 09:57:16.58ID:blnLkQ6/
ハリエットや一般兵はイージーモードでストクエ受けてるんだよw
0534名無しオンライン垢版2019/03/18(月) 04:30:05.90ID:1h96Oadh
実績も能力も無いけど、コネだけで上に居座る・・・。

・・・まるで・・・・・・。
0535名無しオンライン垢版2019/03/18(月) 10:56:58.98ID:wRCBWjNh
でも魔物種とクエント兵が同等の能力と仮定してしまうと
『安藤がPPなくなるまでHeTMG打ち込んでもクエント兵はまだ立ってる』
みたいな怪現象が起きるぞ
まぁ人間大なのにやっぱり蜂の巣にされても平然としてるファレグの例もあるが…
0537名無しオンライン垢版2019/03/18(月) 12:35:10.93ID:llh+2o7t
仲良しサークル効果で無能がなんもしないで出世だけする組織とかまさに
0539名無しオンライン垢版2019/03/18(月) 17:58:20.55ID:DoDXifcD
ゲームの仕様やゲーム内でのNPCの挙動や強さを踏まえてシナリオを書けば済む話なんじゃないですかねえ
0540名無しオンライン垢版2019/03/18(月) 18:29:39.65ID:wRCBWjNh
ゲーム内の挙動が荒唐無稽すぎるからそりゃ無理ってもんだよ
0542名無しオンライン垢版2019/03/18(月) 18:34:01.42ID:wRCBWjNh
装備自前、初任者にはただの野生動物すら一撃では仕留められない銃しか渡されない
こんなゲーム都合の塊でしかない軍隊だもの
シナリオではそういう部分はなかったことにして進めるしかない
0543名無しオンライン垢版2019/03/18(月) 18:47:58.71ID:DoDXifcD
ゲーム都合がネックになるような現場でよく自分の過去作を流用しようなんて考えるものだな
普通は避けるぞ
0544名無しオンライン垢版2019/03/18(月) 18:53:25.63ID:HOnCcX+T
避けるっていうか普通は流用なんて選択肢にないんじゃ…
0546名無しオンライン垢版2019/03/18(月) 20:40:20.03ID:zJ4TRhCR
ゲーム内に関係ない矛盾も多過ぎだろw

ロクボー全員不在()はゲームの都合のせいー木村の設定のせいー

アホかw
0547名無しオンライン垢版2019/03/18(月) 20:59:42.15ID:ubusCt1r
アホなんだよ
誰一人として有能がいなくて、
全員アホだからこそ、こんなgdgdな代物が世の中出ちゃうんだよ
0548名無しオンライン垢版2019/03/19(火) 09:54:07.62ID:aIvAe9Ru
>>544
別に珍しくもないぞ。ゼノギアスとクッソ似通ったクロノクロスとか、他社で勝手に続編を出したゼノサーガってケースもある
ラノベなら葵せきなもそうだね。デビュー前に異世界転移モノを書いていて、ちょっと前にそれを意識させたような異世界転移モノを出版している

暇なのでゼノギアスとクロノクロスの共通点を挙げてみる。前者がゼノ、後者→がクロス。
・主人公が多重人格→ヒロインが二重人格
・主人公が神に近い存在と接触してラスボスを倒す力を持った→主人公が伝説の秘宝と接触してラスボスを倒す力を得た
・ヒロインがラスボスの分身→ヒロインがラスボス(と一体化した少女)の分身
・ラスボスに吸収された神を解放するのが最終目的→ラスボスに取り込まれた少女を解放するのが目的
・主人公の父親が怨念に憑依されている→主人公の父親の精神に黒幕の精神が混ざり込み一体化した
・主人公の父親に宿った怨念は、主人公の肉体に憑依しようとしている→主人公の父親はアイテムの力で主人公と肉体を交換した
・主人公たちが使うエーテルという力はラスボスがもたらしたもの→主人公たちが使うエレメントという力はラスボスの力を利用したもの
・伝説のロボットが一つになることでラスボスが完全復活する→伝説の龍たちが合一することでラスボスが復活した
・黒幕の一人がラスボスの分身(ヒロインとは対になる存在)→黒幕の一人がラスボスの一部(ヒロインとは対になる存在)
・主人公専用のロボットがラスボスの一部(に取り込まれていた神)との接触によってチートロボに変異進化→主人公の初期武器がラスボスの一部と接触したことで最強武器にパワーアップ

ちなみにゼノギアスとクロノクロスのスタッフは共通している。流用ってレベルじゃねーぞ
0551名無しオンライン垢版2019/03/19(火) 11:03:55.00ID:6HJDrNT/
それらは大人の事情でポシャった事実上のシリーズ作品だろ
そもそも根本的に勘違いしてるだろうから教えてやるけど正直盗用しようが流用しようが臭い造語使おうが面白かったならここまで酷く叩かれてねーよ
0552名無しオンライン垢版2019/03/19(火) 11:26:45.41ID:BgmnjDQK
インテリジェンス的な見方をすれば運営と開発の内情をある意味垂れ流しにしてて面白いっすよ
0553名無しオンライン垢版2019/03/19(火) 11:53:43.25ID:UFlPLfYZ
>>548
だからゼノとかクロノの話題を出すなら
同時期にあったティアリングサーガ訴訟の話も出せっつの定期
0554名無しオンライン垢版2019/03/19(火) 13:54:38.85ID:0arKvqNT
宇野が叩かれてるのはつまらないからじゃなくて宇野だからだよ
一生笑いものにされて過ごす運命だよ
0555名無しオンライン垢版2019/03/19(火) 16:15:46.62ID:kBW62By6
>>551
PSOシリーズを作らせてもらえくなったハゲがセガを退社して
他社でPSOそっくりのゲームを作ったようなもんだぞ
これだと君たちは怒るでしょ
0558名無しオンライン垢版2019/03/19(火) 19:59:22.57ID:aIvAe9Ru
小学生ってちょっとしたことでも付け入るスキがあれば虐めに走るよね
0559名無しオンライン垢版2019/03/19(火) 20:28:36.29ID:0arKvqNT
>>555
本当に「PSO」「そっくり」だったら
手のひらドリルしながら喜んでプレイするが
0560名無しオンライン垢版2019/03/19(火) 20:38:42.55ID:AZ1eHyV0
>>548
どこにオリジナルシリーズに他人が勝手に自分の同人差し込んだのがあるんだ宇野
0561名無しオンライン垢版2019/03/19(火) 20:45:49.33ID:9eFiuKja
ゼノギアスとクロノクロスって
版権元が同じスクウェアで、スタッフも共通してるんだから
ネタ被りって点でどうなんって話はあるが
権利の面でも道義の面でも、明らかに一切の問題がない例じゃねーか

長文でピックアップするなら、せめてゼノギアスとゼノサーガの例にしろよ
こっちの例にしたって、ティアリングサーガの訴訟の判例で乙るんだけどさ
0562名無しオンライン垢版2019/03/19(火) 21:37:38.97ID:aIvAe9Ru
>>561
センパイ、版権だの権利だのの話はしちゃいないんだぜ?
ライターの心情的に次回作にも同様のネタを使うケースがあるってことを示しただけ、サ

エルミルってこんな口調だったっけ。
0565名無しオンライン垢版2019/03/19(火) 22:46:57.00ID:9eFiuKja
>>562
そんな真似が許されるのは、未発表作品からの没ネタ流用とか、
流用元・流用先が共にその作者の個人の一次創作である場合とかだろ
もちろん、最低限の品質は暗黙の前提

ウノリオは、宇野が自分名義で発表済の同人からシリーズ作品への流用なんて、
権利関係も同義もぶっちぎった真似をやらかして
なにより面白くないから、これだけボロクソに叩かれてるってことをいい加減理解しろよ
0571名無しオンライン垢版2019/03/20(水) 22:47:30.32ID:BrChGbP2
同人同人っていうけど、それってどっかの投稿サイト(掲示板)だかに掲載していたラノベから名前を取ったって奴だろ?
流用したストーリーがアニメにまでなったのにまだ「面白くないから流用は認めない」って叩くつもりか
認めたら負けとか思ってるのかな。まあ、確かにEP1はクッソつまらんかったけど……
0572名無しオンライン垢版2019/03/20(水) 22:59:59.80ID:aVA/6t4y
流石にあれをそのままアニメ化しないでプロの手を入れるだろ
0573名無しオンライン垢版2019/03/20(水) 23:21:27.56ID:VqT6aKpf
そのままだとメンヘラ矛盾ストーリーw
添削されまくったら直されたところが宇んこと喧伝w

宇野世紀末デイズwww
0574名無しオンライン垢版2019/03/20(水) 23:21:41.62ID:CAzPn8uH
>>571
六芒均衡ってなんなんですかー?
今までのファンタシースターでそんな組織名が使われたこと一度もなかったんですけどー?
0576名無しオンライン垢版2019/03/21(木) 00:16:01.29ID:rcxzQVQl
どんな阿鼻叫喚の糞アニメになるか今から楽しみでならない
0578名無しオンライン垢版2019/03/21(木) 08:12:42.44ID:ieFIpNxA
お前らこの程度で流用流用って騒ぐなよ
イドラなんかミリオンストームからアルフ・ライラとかリリーパ族とかアークスシップとか流用しまくってるんだぜw
0579名無しオンライン垢版2019/03/21(木) 08:21:24.48ID:/2EX0z+V
調子に乗ってストーリーの中心に送還キャラ何人も置いちゃったから言い逃れできないんだよなあ…
0581名無しオンライン垢版2019/03/21(木) 08:33:47.29ID:kdzDJGpr
>>571
売れないラノベ作家がドラクエ最新作のシナリオライターに謎抜擢されたと思ったら、ドラクエとは何のつながりもない自前のなろう系主人公一味を登場させて、あげくロトや天空の勇者をないがしろにしてたらドラクエファンは認められない
それでもドラクエのネームバリューがあるから売り上げは伸びるだろうけど、そこにシナリオライターの腕前の評価は組み込まれてはいない
ってことよ
てか「アニメ化されたから叩くな」は斬新すぎる擁護だわ
0583名無しオンライン垢版2019/03/21(木) 09:57:45.75ID:9MfNMQuG
宇野は売れないラノベ作家ではなく糞エネミーウバクラダとアークザイン?作った奴で
売れないラノベ作ったのは2でライターやってからで
駄文を身内で垂れ流して他人のキャラにマウント取ってたゴミだよ
0584名無しオンライン垢版2019/03/22(金) 04:01:52.31ID:vhEWRpFl
ラジカルドリーマーズ
ゼノギアス
クロノクロス
この三つに出ている「盗めない宝石」ってタイトルは流用されまくってるな
光田だっけ?好きなんだろうなきっと
0585名無しオンライン垢版2019/03/23(土) 12:53:21.47ID:WuLVsBw9
>>572
宇野が作り出した矛盾の塊を「ストーリー」にできる人材が居るなら
そいつが1から作り直した方が早いな
0586名無しオンライン垢版2019/03/23(土) 17:34:21.59ID:KTQQ1wX7
ストーリーもそうだけどもうちょっと個々の設定をちゃんと設定して欲しいわ
ペットとか
0588名無しオンライン垢版2019/03/23(土) 19:14:14.77ID:FwMZs8+y
アニメ化とかコラボ企画とか複数やってるのに、
なんでその手の資料がないんだよって感じだけどな…
0589名無しオンライン垢版2019/03/23(土) 20:26:05.56ID:gTzKLzzQ
今更だけどアニメからのゲストキャラはゲームでなく現実って知ってからも原生種を殺しまくるのに嫌悪感とか感じないんだろうか
0590名無しオンライン垢版2019/03/23(土) 21:07:30.33ID:w29vhyXO
隔離されたダーカー因子重度汚染地域に出撃し、深刻な浸食を受けていて救えない状態のゾンビを処理してると思えば、何とか…
0591名無しオンライン垢版2019/03/23(土) 21:57:37.11ID:/HyqDXs1
現代地球の倫理観とは違うんでしょ
PSO2がゲームじゃない別世界ですし(笑)
0592名無しオンライン垢版2019/03/23(土) 23:41:14.50ID:01FSVrQR
>>589
それはなろうカクヨクなどの異世界転移ものでもよく触れられてるね
現代に生きる主人公が異世界転移(転生)によって絶大な力を獲得し、大活躍するって言うのが基本だけど
悪者やモンスターなどを割と容赦なく殺しまくってるからサイコパスなんて言われたりしている
イツキも似たようなもので、具現武装に覚醒してからはダーカー相手に夢想して調子に乗っていたから
アリを踏み潰す程度の感じだったんじゃないかね?あるいはトンボの翅をむしるみたいな

ちなみにesにはナスリーンっていう新人アークスが登場しているけど、普通に戦闘ではビビったりしている
ヒロイン扱いされているアフタルにも怯えたり敵視したり、いい意味で新人だったよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況