X



【PSO2】アニメPSO2用語全集!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しオンライン
垢版 |
2019/10/01(火) 09:25:50.88ID:y44jGEPf
https://pso2.jp/anime_eporacle/keyword/
アークス
アークスとはオラクル船団に属する、ダーカーの殲滅を目的とした組織の名称である。そこに所属する人員も同名称で呼ばれる。

フォトン
大気中に存在する粒子。オラクル船団では日常的に利用されており、照明からアークスシップの航行用エネルギーまで幅広く使われている。

三英雄
四十年前に起きたダークファルスとの戦いで著しい活躍を果たしたレギアス、カスラ、クラリスクレイスの三人を指す。六芒均衡が組織されてからは、その奇数番を務める。また、三英雄は襲名制であり、今代のカスラは二代目、クラリスクレイスは三代目である。

六芒均衡
アークスのトップであり、組織の象徴とも言える存在。奇数番を務める三英雄と、それに匹敵する能力を持つ三人を加えた六人で形成される。欠番があった時代もあり、常に六人が揃っているわけではない。

ヒューマン
全体的な能力のバランスに優れ、環境への適応能力が高い種族。身体の強さとフォトンへの適合力の釣り合いが取れており、あらゆるクラスに適応することが可能で、安定性に優れている。

キャスト
機械によって構成された屈強な身体を持ち、継戦性に優れた種族。人工的な身体であるため、若干フォトンの扱いを苦手としているが、それを補って余りあるほどの精緻かつ強固な身体をウリとしている。

ニューマン
フォトンの扱いに長けており、その使役、適応に才を見せる種族。身体の脆弱さを補って余りあるフォトンに対する感応力の高さを見せ、その扱いに関しては他の種族の追随を許さない。

ガンナー
軽量な射撃武器の扱いに長けたクラス。ツインマシンガンなどを使った近・中距離での戦闘が得意。






ダーカー
フォトンを扱うものを敵とみなして襲いかかり、世界のすべてを侵食しようとする宇宙の敵。

テクター
高い打撃耐性を持ち、ウォンドを使った格闘戦を得意とするクラス。前線戦闘のみではなく、後方支援にも長けている。

ニューマン
フォトンの扱いに長けており、その使役、適応に才を見せる種族。身体の脆弱さを補って余りあるフォトンに対する感応力の高さを見せ、その扱いに関しては他の種族の追随を許さない。

ハンター
近接戦闘に長けたクラス。体内のフォトンを利用してダメージを軽減するなど、防御面に優れているのも特徴。

ファイター
軽量な近接武器の扱いに長けたクラス。高い攻撃能力を活かした超近距離での戦闘が得意。

フォース
フォトンを用いた戦闘技術「テクニック」の使用に長けた、遠距離戦闘向きのクラス。

レンジャー
射撃武器による攻撃を主とする、中距離での戦闘が得意なクラス。

以上
0003名無しオンライン
垢版 |
2019/10/01(火) 11:15:23.89ID:0KA74Y3T
たつなみしゅういち
0008名無しオンライン
垢版 |
2019/10/01(火) 11:44:25.76ID:zbhFMQcS
用語を説明するのに意味わかんねぇ用語使うのやめろ
0010名無しオンライン
垢版 |
2019/10/01(火) 11:52:27.19ID:7e2tyH+V
フォトンって人間でもなければ生物ですらないのに「使役」って変じゃね?
やっぱ宇野リッシュじゃん
0011名無しオンライン
垢版 |
2019/10/01(火) 12:41:35.73ID:0mtZJqz/
宇野はまじで日本語勉強しないからなあ
俺並みに無学だと思う
まあ俺は作品出す立場じゃないから困らんが
0012名無しオンライン
垢版 |
2019/10/01(火) 12:43:12.68ID:zbhFMQcS
ダーカー
フォトンを扱うものを敵とみなして襲いかかり、世界のすべてを侵食しようとする宇宙の敵

フォトン使わない奴ら相手でも見境なく襲って手あたり次第敵対してくるだろこいつら・・・説明間違いとか国家反逆罪では?
0015名無しオンライン
垢版 |
2019/10/01(火) 12:56:01.13ID:UmkFE7Z3
初期設定「ニューマンはフォトンの扱いに長けた種族」
ユーザー「ニューマンのウルクはフォトン一切使えないが」
宇野  「種族の特色はほとんどなくなりました」
初期設定「えっ」

初期設定「キャストはフォトンの扱いが苦手」
ユーザー「なんでもフォトンで解決してるオラクルだと只の劣等種じゃん」
宇野  「フォトン適性がめっちゃ高い奴を機械化した改造人間です」
初期設定「えっ」
0016名無しオンライン
垢版 |
2019/10/01(火) 13:01:22.25ID:mTOXnYR+
癒着
0017名無しオンライン
垢版 |
2019/10/01(火) 13:03:18.11ID:KWtNrH7e
初期設定との齟齬以前にただのサイボーグを別の種族とかほざいてる時点でどうかしてる
0018名無しオンライン
垢版 |
2019/10/01(火) 13:08:14.42ID:zbhFMQcS
オレ・・・デューマンになっちゃったよ・・・
ハッピィバースデェェー! デェーン
0019名無しオンライン
垢版 |
2019/10/01(火) 13:44:52.80ID:PqSDtWrZ
>>12
フォトンを扱うものを敵とみなして襲いかかり
「ならフォトンを扱わなきゃ敵対しないのか」

世界のすべてを侵食しようとする宇宙の敵
「は?フォトン関係ないじゃん」

たった一行の説明文にも矛盾を仕込んでくる辺り流石だな
0021名無しオンライン
垢版 |
2019/10/01(火) 14:49:20.28ID:pcbkQwd6
幼女全集
0022名無しオンライン
垢版 |
2019/10/01(火) 14:49:34.68ID:wX4TeMVL
ろくぼーきんこー
何故か0番が居て平時はドサ回りをしている
0023名無しオンライン
垢版 |
2019/10/01(火) 15:25:02.47ID:FEEXaeYc
>>12
EP4あたりで物質生命体とのハイブリッドになったやろ?
0024名無しオンライン
垢版 |
2019/10/01(火) 15:40:03.75ID:lxBs6z42
EP1-3のアニメでその用語解説でEP4とは
0025名無しオンライン
垢版 |
2019/10/01(火) 16:49:55.19ID:FEEXaeYc
世界のすべてを侵食「しようとする」宇宙の敵
問題ない
0026名無しオンライン
垢版 |
2019/10/01(火) 17:34:43.79ID:xatjcBfU
この並びじゃクラスと種族がごちゃごちゃやんけ
0027名無しオンライン
垢版 |
2019/10/01(火) 17:43:35.63ID:D8nTgPLc
もんじゃ
木村の25cm砲が子宮に激突して出来た酒井の子。たまに親に食われる
0028名無しオンライン
垢版 |
2019/10/01(火) 18:34:05.87ID:PqSDtWrZ
つーか用語集なんていらんだろ
ハンターだのキャストだの、ロボットの剣士だ位は見ればわかるしそれで十分
三英雄だの六妨均衡だのも、ああ四天王的な連中ねって認識でいける

フォトンやダーカーも作中で一言二言説明すりゃ済む話
ゲーム通りならプロローグでアヒンが「これがダーカー、アークスの、宇宙の敵」とかしゃべるだろ
それ以上の説明いるか?
0031名無しオンライン
垢版 |
2019/10/01(火) 18:44:40.98ID:+MTolKnR
早くデューマンの「攻撃力が高い」とかいう白痴紹介文追加してくれ
0032名無しオンライン
垢版 |
2019/10/01(火) 19:34:39.34ID:tdLhJmut
またスレ立て指令が出たのか
0034名無しオンライン
垢版 |
2019/10/01(火) 19:46:37.37ID:s5Q0uvt5
酒井智史
ファンタシースターオンライン2(PSO2)プロデューサー
現在メディア出演禁止中。プロデューサーなのに
木村裕也が側にいないと空気が読めなくなり挙動不審になる
周囲にかまってもらうため自身の自虐ネタを笑顔で披露する
酒井の監修したものは失敗する傾向にある
周囲の人に恵まれて得た地位を自分の力量によるものと勘違いして自滅寸前

らしい
0035名無しオンライン
垢版 |
2019/10/01(火) 19:54:52.99ID:s5Q0uvt5
酒井智史
ファンタシースターオンライン2(PSO2)プロデューサー
現在メディア出演禁止中。プロデューサーなのに
木村裕也が側にいないと空気が読めなくなり挙動不審になる
周囲にかまってもらうため自身の自虐ネタを笑顔で披露する
酒井の監修したものは失敗する傾向にある
周囲の人に恵まれて得た地位を自分の力量によるものと勘違いして自滅寸前

らしい
0037名無しオンライン
垢版 |
2019/10/01(火) 21:20:11.80ID:09Lui/Rb
https://pso2.jp/anime_eporacle/character/03/
このページキャラクターの名前に誤植があるぞ
正しくは「進藤纏」様だろ??
お写真も「進藤纏」様の形容しがたい味わい深いお顔とは全く違った赤の他人の写真が使われているし
これは国家反逆罪で死刑まったなし
0038名無しオンライン
垢版 |
2019/10/01(火) 21:21:52.19ID:/Zi2//y7
六芒均衡はゼロのクーナがいるだろ
0039名無しオンライン
垢版 |
2019/10/01(火) 21:25:59.14ID:FdNw2J6m
デューマンもまだないしこれからどんどん追加か
最終25話あたりには100ページを超す辞典が作られるぞ
楽しみにしとけー
0040名無しオンライン
垢版 |
2019/10/01(火) 21:36:03.34ID:/Zi2//y7
レギアス→傀儡
カスラ→無能
クラリスクレイス→可哀想な子

マリア→ずぼら
ゼノ→エコー
ヒューイ→うるさい

クーナ→裏と表

これで十分
0042名無しオンライン
垢版 |
2019/10/01(火) 21:59:25.51ID:lxBs6z42
即時適応
0045名無しオンライン
垢版 |
2019/10/01(火) 23:32:09.86ID:O5sufu5j
継戦性ってなんだろうか
後上にもあるけど、機械化しただけの人間を別種族って言えるのか?
トランスフォーマーみたいな機械生命体でもないのに
0046名無しオンライン
垢版 |
2019/10/02(水) 00:48:56.45ID:ArwZwBWp
体格が巨大なだけの人間を『巨人族』って言うよね
人間に造られたら人間とまったく構造が同じでも『ホムンクルス』って呼ぶよね
なんでそれくらいのことで青筋たててんの?余裕がないの?自分が賢いと思ってる?
0047名無しオンライン
垢版 |
2019/10/02(水) 00:57:13.58ID:ArwZwBWp
体格が巨大なだけの人間を『巨人族』って言うよね
人間に造られたら人間とまったく構造が同じでも『ホムンクルス』って呼ぶよね
なんでそれくらいのことで青筋たててんの?余裕がないの?自分が賢いと思ってる?
0048名無しオンライン
垢版 |
2019/10/02(水) 00:57:22.49ID:ArwZwBWp
体格が巨大なだけの人間を『巨人族』って言うよね
人間に造られたら人間とまったく構造が同じでも『ホムンクルス』って呼ぶよね
なんでそれくらいのことで青筋たててんの?余裕がないの?自分が賢いと思ってる?
0049名無しオンライン
垢版 |
2019/10/02(水) 01:44:42.00ID:VMlpemaP
体格が巨大なだけの人間を『巨人族』って言うよね
人間に造られたら人間とまったく構造が同じでも『ホムンクルス』って呼ぶよね
なんでそれくらいのことで青筋たててんの?余裕がないの?自分が賢いと思ってる?
0050名無しオンライン
垢版 |
2019/10/02(水) 09:01:43.98ID:PrSQMLO2
アニメの用語はアニメで説明される(よな?)だろうし
神関連、もんじゃ、1300,10433,4000弱の用語を説明した方がよくない?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況