X



【PSO2】木村裕也、「人間中心設計専門家」称号GET
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0003名無しオンライン垢版2020/07/14(火) 13:32:14.21ID:X2Hlhl8y
そのユーザ中心設計とやらの力でさっさとゴミUI直せや
0004名無しオンライン垢版2020/07/14(火) 13:38:36.14ID:yb2lIbbR
募集要項みたけど試験受けるんじゃなくて実務経験のレポートを送って審査するみたいなんだな
5年の実務経験が必要らしいからPSO2運営がHCDに認められたんかね
0005名無しオンライン垢版2020/07/14(火) 13:39:24.63ID:bECPbNt1
「いきなりこんなところに閉じ込めてどうしたのさぁ? 『人間中心設計専門家』の木村ァ?」
「今日はお前を『再設計』する」
0006名無しオンライン垢版2020/07/14(火) 13:41:58.25ID:9+XozWsb
KMR「逆に、まぁ厳しい言い方ですよ?逆にその人達は効率の為に固定パーティを組む努力をしていないんですよ」
これは合格!
0007名無しオンライン垢版2020/07/14(火) 13:42:15.61ID:sgKBPxj5
>HCD-Netのめざす社会
>HCD-Netは、HCDに関する学際的な知識を集め、産学を超えた人間尊重の英知を束ね、HCD導入に関する様々な知識や方法を適切に提供することで、多くの人々が便利に快適に暮らせる社会作りに貢献します。あわせて経済の発展への寄与と、豊かでストレスのない実りある社会の実現をめざします
0009名無しオンライン垢版2020/07/14(火) 13:48:47.84ID:U7MbKjhs
ユーザビリティ考えてる人はメニュー位置を変えた不満に対して「慣れてくださいw」って言わないよね
0011名無しオンライン垢版2020/07/14(火) 14:06:21.37ID:bECPbNt1
ゲロクソUIをほったらかしてる木村にこの資格を与えた事で、資格だけでなく団体そのものの有用・有効性が問われる事態になってませんかね…
0014名無しオンライン垢版2020/07/14(火) 14:20:01.26ID:HMpnyZc0
よくみつけてきたな…
0015名無しオンライン垢版2020/07/14(火) 14:20:12.85ID:KEGgQdXo
なんだこれ
0017名無しオンライン垢版2020/07/14(火) 14:25:01.95ID:mPuIi5HM
人間中心設計(HCD=Human Centerd Design)は、製品やサービス・ウェブサイト・アプリなどを開発する際に、プロダクトを使用するユーザーの使いやすさを中心において設計する考え方です。
0018名無しオンライン垢版2020/07/14(火) 14:26:53.87ID:HgPqCTiO
ジグの交換所を見てからもっかい審査してくれませんかね
0019名無しオンライン垢版2020/07/14(火) 14:27:08.36ID:0nr2Z2B6
このNPO法人はうさんんくさい団体という認識でええんか?
まともな組織ならKMRというかPSO2の実態見て審査通るなんてありえないぞ
0020名無しオンライン垢版2020/07/14(火) 14:31:33.62ID:8SvsMtQT
これは審査で実務経験を証明するだけの資格か
転職に使えるとか、キャリアアップに繋がるとか、そういうタイプっぽい
まぁモンドセレクションじゃな…
0021名無しオンライン垢版2020/07/14(火) 14:34:32.13ID:bECPbNt1
特定非営利活動法人が審査した上で認定したのだから間違いはないはずだし、外野の俺らがどうこう言うものでもないのかもしれん

だが『人間中心設計専門家の資格を有する人間がディレクターを務めるゲーム』に向けるプレイヤーの目は間違いなく厳しくなるねぇ…、まさか慣れてくださいなんて言わんよな?
0023名無しオンライン垢版2020/07/14(火) 14:40:24.81ID:ZbyTMeXR
何年か以上の実務経験があって
審査を通る程度の規模のプロジェクト参加実績がある
ただそれだけの話なんだよな

現場で働きぶりを聞くわけじゃないし、参加したプロジェクトの完成品の評価をするわけでもない
あくまで「頑張ったで賞」をあげますよって感じ
0024名無しオンライン垢版2020/07/14(火) 14:40:46.35ID:3tPqxjxj
間違いないって言っても公的でも国家でも無い資格じゃそんな効力無さそう
そもそも特定非営利法人ってそこまで厳格な法人格じゃなかった記憶
それはさて置いても合格者は皆良い所勤めてるなとは思う
0026名無しオンライン垢版2020/07/14(火) 14:52:42.52ID:mPuIi5HM
木村の場合知識を悪用して逆のことをぶっこむんだよなぁ
0031名無しオンライン垢版2020/07/14(火) 15:10:02.31ID:bECPbNt1
名だたる企業に勤める人材しか得られない資格を有する名ディレクター木村裕也の業績が評価されてテンパイライラ(定型文)

では人間中心設計専門家が提案したEトライアルの発生画面からご覧ください
0032名無しオンライン垢版2020/07/14(火) 15:11:06.85ID:0M53T0Kf
どっからコレ見つけたんだ?
ネ実は運営が見てるし内部の奴がスレ立てたんか?
0033名無しオンライン垢版2020/07/14(火) 15:11:56.10ID:w6gqyOnV
木村なんかよりUIの菅沼こと菅沼きゅんに称号あげてよ
0034名無しオンライン垢版2020/07/14(火) 15:13:19.10ID:mxtcTdxn
吉田がまた嫉妬しまうな
木村君は若いのに木村君は若いのにキムラクンハワカイノニ
0035名無しオンライン垢版2020/07/14(火) 15:18:48.45ID:ZtMvYI4B
>>34
中華業者みたいな日本語ミスするなよ……
0036名無しオンライン垢版2020/07/14(火) 15:20:25.81ID:cbjJ7+Io
僕損発言とか客単価発言を幾らユーザーから煽られてたからと言って早口で詠唱してる奴が人間中心設計専門家って理解に苦しむ
0037名無しオンライン垢版2020/07/14(火) 15:20:28.68ID:Qyengvb1
>>22
同姓同名いるのか…入社年違うし
0039名無しオンライン垢版2020/07/14(火) 15:25:48.22ID:e3jrfo6d
>>37
え?別人なの?
0040名無しオンライン垢版2020/07/14(火) 15:28:55.02ID:RgNNlTuc
>>1
>人間中心設計(HCD)専門家 資格認定制度とは
>使いにくい商品やシステムは、まだまだたくさんあります。これらの商品群に対するHCD的活動を推進するための「専門家」が必要です。

こいつが人間中心に設計したのが、OP付けのシステム
あまりの面倒くささに、ユーザー作成のアプリが大活躍してしまう
0041名無しオンライン垢版2020/07/14(火) 15:34:22.18ID:3tPqxjxj
いやOP付けは正直よく出来てると思うわ
それよりリサイクルショップやら交換周りのシステムがヤバいと思う。他も諦めから慣れに変わっただけでおかしいのいっぱいあるはず
0043名無しオンライン垢版2020/07/14(火) 15:38:02.95ID:ZbyTMeXR
>>24
合格者が皆そうであるってわけじゃなくて
そういう人しか合格させてない、そして当然だけど名を連ねるためのサクラもいる
よくある手口だろ
有名人使って○○さんが取得とか年収ウン万円の有名企業にお勤めの方が取得とか
資格飽和時代の今は価値のない資格こそそういう看板や格みたいなものが重視されてるってだけ
0044名無しオンライン垢版2020/07/14(火) 15:41:57.59ID:U7MbKjhs
取得者を適当にググったけど年齢層が幅広いからどっちが取ったのかわからないな
世の中にはいろんな資格があるんやなー
0045名無しオンライン垢版2020/07/14(火) 15:43:05.85ID:HMpnyZc0
>>41
そのためにハクスラって要素を全て投げ捨てた結果が地獄の賽の河原オンラインなんだから
システムとしてよくできてるかって事と、ゲームとしての面白さがどうかってのは全く別
やっぱり味じゃなくて使用されている技術水準で判定するモンドセレクションと一緒だな
0046名無しオンライン垢版2020/07/14(火) 15:58:27.90ID:eNXcAJc9
もう資格名からしてやばい
マンマシンインターフェイスって言いたかったのか?
0047名無しオンライン垢版2020/07/14(火) 16:13:15.40ID:NLdCvQdK
ボクソン言う奴が取る資格かよ…w
0049名無しオンライン垢版2020/07/14(火) 16:15:17.02ID:qiTEaSSX
マダヤ人は人間ではないのでセーフ
0050名無しオンライン垢版2020/07/14(火) 16:21:32.44ID:icFJ+//M
>>46
ジャップにはIT用語を無駄に日本語にしたがる習性があるんだ
わかりづらくてしゃーない
0051名無しオンライン垢版2020/07/14(火) 16:56:49.21ID:+yoLHEyr
民間資格なんて取るのに何十万かかる=価値があるってだけだぞ
0052名無しオンライン垢版2020/07/14(火) 17:54:53.73ID:4uWns5Wo
最近のおかしな緩和(移植パスの前倒し実装や強化費0キャンペーン)は
KMRがこれを取得するためのアピール材料だったりしないのか
0053名無しオンライン垢版2020/07/14(火) 18:11:42.62ID:fszUR5/+
おまえらと違って順調に人生歩んでるな
0054名無しオンライン垢版2020/07/14(火) 18:12:29.10ID:HMpnyZc0
今以上な地位には今後つけないから木村の人生はここがピークやろ
0058名無しオンライン垢版2020/07/14(火) 18:58:13.94ID:t+DqLZJR
国王は原型師やってたくらい…かな…
0059名無しオンライン垢版2020/07/14(火) 19:07:48.90ID:UD4BIvha
これはなかなかDPSの高い噴飯ネタだな
システム改善サボって固定を組む努力をユーザーに強いてる人でも取れちまう資格かよ
0060名無しオンライン垢版2020/07/14(火) 19:19:12.24ID:8cre44xn
ボクソンもしばらく見てねーけど開発に残ってるのか?
国王は意地でも地位を手放さないだろうけどさ
0061名無しオンライン垢版2020/07/14(火) 19:19:54.86ID:N22R4qI3
>>55
2015年にセガからセガゲームズに社名変更して、今年またセガに戻した
じゃあずっとプロフィールはセガでいいだろというクソリプはそれ後で機構
0062名無しオンライン垢版2020/07/14(火) 19:25:20.63ID:w2T2OtWm
この認定には何の意味もないということを証明してしまうとは
0065名無しオンライン垢版2020/07/14(火) 21:00:23.05ID:SIzv2prR
NotEP7開始直前の公式生放送、そこには反省と努力の末に聖人となった木村の姿が…
0066名無しオンライン垢版2020/07/14(火) 21:26:31.92ID:NzVH470E
木村立教大学出てるのか
Fランの美大出のイマッチュとは違うな
0067名無しオンライン垢版2020/07/14(火) 21:35:36.27ID:nABLf14H
真面目な話、逆張りするために資格とったんだろうね
パチンコの客の囲い方だっていかに脳汁出させて依存させるかの仕組みの上に成り立ってるわけだし
パチンコ大好き発言のインタビュー記事でもいっとったが、
こいつにとってゲームは人を楽しませるものではなく搾取のために依存させる手段にすぎないんだと思う
期間緊急とかレアドロブーストとか時間拘束系のコンテンツとその他のシステムの杜撰さを見てると
よーわかる
0068名無しオンライン垢版2020/07/14(火) 21:41:57.36ID:LtpMS0tJ
>>11
PSO2に関わるもの皆不幸になる法則なので
0069名無しオンライン垢版2020/07/14(火) 21:45:13.19ID:WnnJaaE+
酒井「木村ぁ〜、おなかがいたいよぉ〜。」
木村「も、もしかして陣痛か!?」

酒井は妊娠9ヶ月だった。
あれからは木村も穏やかになり、男気のある良きパパになろうとしていた。

酒井はとても気が早く、ある日突然離乳食である“ところてん”を大量に買ってきたりと、既に親バカになってしまっている。

酒井「で、出るぅ〜〜〜〜〜〜〜〜〜!」
木村「しっかりしろ!すぐに救急車呼んでやるからな!」

木村が携帯を手にとったその時ーーーーー

ブリュリュリュリュリュリュリュリュリュリュリュリュリュリュリュリュ…!
下痢だった。

床に放たれた“激臭”を前にした木村、いつもならここでインストールを始めるが、“パパ”にとってはそれよりも安堵が大きかった。

木村「な、なんだ下痢か。今朝の穴子巻きがあたったんだな?ひやっとしたよ。」
酒井「あなたさぁ〜、どんだけ気が早かったらそんな勘違いするわけ?」
酒井「さすがに今の勘違いはないでしょ、まァじでw」
酒井「今ので下痢と陣痛は、さすがにw」
酒井「まァじ今のはやばいよほん…

ズンッ!

酒井「んっ!」

パン!パン!パン!パン!パン!パン!パン!パン!

酒井「んっ!んっ!んっ!んっ!んっ!んっ!んっ!んっ!」

グチャ!グチャ!グチャ!グチャ!グチャ!グチャ!グチャ!

木村「9ヶ月分の!9ヶ月分の!もんじゃに!なれ!!」
酒井「んっ!木村っ!」
0070名無しオンライン垢版2020/07/14(火) 21:45:19.65ID:QjFjW/nz
まあソロ徒花という平成のアイヒマン実験を敢行した悪魔だからな
0071名無しオンライン垢版2020/07/14(火) 23:34:17.77ID:Wuc9ioKY
KMRテレビに出てたな
マツコのなんとか世界に
0074名無しオンライン垢版2020/07/15(水) 00:25:01.96ID:SWCAkLz6
同姓同名とかじゃなくてガチでボクソンじゃねーか
0075名無しオンライン垢版2020/07/15(水) 00:30:30.25ID:oJAcphnY
ボクソン裕也はもっと前
Po2かPo2iの頃には既に社員のはず
0080名無しオンライン垢版2020/07/15(水) 04:25:48.14ID:ehvx4Pm8
自己中心設計?
0084名無しオンライン垢版2020/07/15(水) 07:19:55.06ID:2Y+zNvXE
Eトラ眩しく光らせて視界の邪魔して方向感覚惑わせるようなもん
作ってるやつにやっていいものじゃないだろ
0085名無しオンライン垢版2020/07/15(水) 07:51:51.74ID:4eELJNMS
書類審査のみかつ大企業の出来レースだから
リアルに案件でUI/UXやってるようなデザイン事務所の化け物とかが持ってないっていう
国2のUIとか想定外の酷さだからアンチパターンにすらならんわ、普通失敗してもああはならないので交換系UIとかある意味才能
0086名無しオンライン垢版2020/07/15(水) 07:52:05.05ID:VwDSoYaB
要するに人間が使いやすい設計かどうかを
モンドセレクションみたいな怪しいとコロが独断と偏見で判断して認める機関だろう
0088名無しオンライン垢版2020/07/15(水) 09:36:17.51ID:YkL0okCc
同じ中卒でも
何も資格を持ってないヤツが『できます!やれます!』と言うのと
何か資格を持ってるヤツが『できます!やれます!』と言うのは
はたしてどちらが選ばれるって事だな。企業とはそういうもんだ
0089名無しオンライン垢版2020/07/15(水) 10:09:35.64ID:kYFRlEmi
誰もそんな話してないだろ
ユーザー無視でオナニーしてる奴がこんな資格取ってるのが噴飯モノだって事だぞ

まあ今後は糞みたいな施策してきたらこれをネタに叩けばいい
場合によってはそのHCD-NetとかいうNPO法人に問い合わせてみるのも面白いかもな
0090名無しオンライン垢版2020/07/15(水) 10:54:09.25ID:wwGp2W3j
無視してんじゃねぇんだぞ
依存症に嵌めようとしてて、うまく嵌めて成果出してるだけ

要はキムキムがパチンコで負けまくったフラストレーションをユーザーに押し付けてるわけだ
0091名無しオンライン垢版2020/07/15(水) 10:57:01.10ID:wwGp2W3j
ちがうな、間違えた
成果を出そうとしてたんだけどボクソンで自爆したんだな
締めすぎて客減って僅かに残った重依存マンから絞って生き永らえてる、だな
自業自得
0092名無しオンライン垢版2020/07/15(水) 12:09:55.10ID:ofaBJiaj
椅子に座った客を重依存化するビジョンはあっても新規をまず椅子に座らせる事については特に考えが無さそうなのが木村の限界だわなあ
0093名無しオンライン垢版2020/07/15(水) 15:02:54.56ID:ybfEw6A0
>>77
国王を中心とした国2運営スタイル
0096名無しオンライン垢版2020/07/15(水) 15:51:36.06ID:Knfakp8k
パチンコをゲームに落とし込んでるわけだから、一部の依存症に落としたユーザーから搾取するのは想定内なんじゃないの
新規も一般人も眼中にないから人は減ってもいいって言ってるんだろうし
パチンコって、ゲーム自体は玉弾くだけの脳死ゲーだけど客を囲う要素だけはシステマチックに構築されとるから
そのシステムの部分をお勉強で運営に生かしてると思われる
0098名無しオンライン垢版2020/07/16(木) 07:30:32.76ID:/8kbo2HA
別人じゃねーだろ
2015年うんぬんならその年に社名が変わったからだし
0099名無しオンライン垢版2020/07/16(木) 08:02:52.92ID:rwA8WJNJ
>>98
>>22見れば分かるが2014年まで別の会社いるぞ
0100名無しオンライン垢版2020/07/16(木) 10:57:32.36ID:UPaOOUPU
僕損の経歴漁ってみたら2002年に入社してずっとPSシリーズに関わってるらしいから別人だろ
ていうかカードゲーム()の時代から居たってことは昔から無能だったんだなこいつ
0101名無しオンライン垢版2020/07/16(木) 11:03:36.43ID:vHP6GH8Q
結局、木村みたいなの認めちゃってるこの団体も創価みたいなもんだったってことでおk?
0102名無しオンライン垢版2020/07/16(木) 16:13:08.42ID:eJyrLhqF
本国でいえば
酒井>田中>木村
SEGA社内でいえば
田中>酒井>木村
木村が上層だと思ってる奴いると思うけど間違いなんだよなぁ
0103名無しオンライン垢版2020/07/16(木) 16:44:24.44ID:vSrmM2pH
木村って名字の人ほど同名になりやすいのって何でだろうね 木村名が多いからかな
0106名無しオンライン垢版2020/07/17(金) 07:55:13.59ID:Ak9DXMrq
久しぶりにキムを嘲笑できるコンテンツが出来たんだから国2の木村ってことにしとけばいいだろ
0107名無しオンライン垢版2020/07/17(金) 15:30:47.90ID:cWlJ7RKF
>>102
プロジェクトの人事を自分の趣味である「パチンコ経験者か否か」を基準に選定するなんて
下っ端じゃできないっつーか普通のゲーム会社じゃありえんだろ
パチンコシステム導入に否的な開発に向かって「あれ?セガサミーって何作ってる会社だっけ?w」
という理由で撥ねつけるのも異常
少なくとも木村が国2に於いて上層でないというならサミーからゲームをパチンコ化(ランダム要素をメインに)しろと勅命を受けているか、
個人の趣味でPSOというIPを私物化しているわけだからどちらにせよロクなもんではない
百歩譲ってパチンコ化がセガの意向だったとしてもシンプルにつまらんからな
アクションRPGとパチンコの演出は親和性が低いしシステムが穴だらけで完成度も低い
0108名無しオンライン垢版2020/07/17(金) 22:54:06.16ID:4ZW7k05h
ユイトの足元にも及ばないキム一族の面汚しがよ・・・
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況