X



【オカルト】 ジッターについて 【プラシーボ】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。垢版2009/05/21(木) 10:49:23ID:+ycwk+tv

ジッターについて
http://www.iic.tuis.ac.jp/edoc/journal/ron/r7-2-8/r7-2-8d.html

・これらの結果をまとめると、
もともと内蔵DACを使用したときのジッター量が少ないプレーヤ(CDP2,Fig.7)に関しては、
外部DACにディジタル出力を行うと、ジッター量が増す(CDP2→DAC1,Fig.3)場合がある、ということである。
一方、内蔵DACのジッター量がある程度大きいプレーヤ(CDP3 Fig.8)に関しては、
外部DACを用いることによって、 ジッター量を低減できる(CDP3→DAC1Fig.4)場合もある。
さらに、同じDACを用いても接続するプレーヤが異なるとジッタースペクトルも異なること(Fig.2〜4)から、
プレーヤのクロックジッター特性とDACのジッター特性は重畳される関係にあることが確認できる。

・いわゆるオーディオマニアの一部には、AC電源の質に拘る傾向が見られる。
ただし、その科学的根拠は乏しく、
プラグやケーブルを高品質なものに交換したことによる計測可能な電気的影響や音響的影響は、いまだ明らかになっていない。
結果としては、電池駆動と、AC-DC変換器を通したAC電源駆動では、
内蔵DAC、外部DACを使用した場合のいずれも、得られたジッタースペクトルにほとんど差異は無かった。

>>2-10あたりにつづく
0565名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/12/18(火) 15:37:28.31ID:ydUKgM1z
定位グラグラの高額オーディオ聴いて褒めなきゃいけない身にもなってくれ
最近のスマホの方がTCXO使ってるせいかまし
高級品との差別化にしたってちゃんと金かければかけるほど良くなる手は存在する
0568名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/10/25(金) 20:18:21.49ID:VXwpqoSe
インピーダンス不整合
0569名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/02/27(木) 04:28:12.33ID:lW173jZ4
外部クロックは邪道
0570名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/04/13(月) 14:29:04.36ID:sloOk+QJ
デジタルオーディオにとって クロックは重要な因子だが 試聴で音極めが必要
実用的には ルビジウムが有力候補だと思う
0571名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/04/13(月) 15:00:32.24ID:MqVnajXg
5万くらいのアンドロDAP内部でアップサンプリングして同軸接続がいいかなって思っている
バッテリー持ちのいい機種ないかな
0572名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/04/27(月) 19:25:19.22ID:dFyHVdOf
セシウムにしなさい
0573名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/04/28(火) 13:16:19.11ID:GE7k6T/d
>>572
光速や重力はとか素粒子崩壊を測定するクロックを使ってどうするつもり?
せいぜいゼンマイ時計の精度で充分だよ。
0574名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/06/25(木) 01:09:46.31ID:RQSsnaac
USBと光だと音が違うという爺さんがいるんだが本当か?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況