X



日本メーカーはなぜ小型デジタルアンプを作らない?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。垢版2011/08/09(火) 15:12:06.18ID:hN9tv8mD
そろそろ参入しないと手遅れ
0002名無しさん@お腹いっぱい。垢版2011/08/09(火) 15:30:54.64ID:eUoms/eR
モグラ
0003名無しさん@お腹いっぱい。垢版2011/08/09(火) 15:33:33.64ID:rkEsjBqq
モグラ
0004名無しさん@お腹いっぱい。垢版2011/08/09(火) 15:47:56.97ID:hN9tv8mD
一部の子規模メーカーだけだよな?
大メーカーは作ってない
0005名無しさん@お腹いっぱい。垢版2011/08/09(火) 17:14:29.83ID:BqafdxgJ
需要ないから。それだけだろ。
0008名無しさん@お腹いっぱい。垢版2011/08/09(火) 18:09:26.39ID:8XYmJXAi
産廃はいらん
0010名無しさん@お腹いっぱい。垢版2011/08/09(火) 19:23:32.92ID:hN9tv8mD
デスクトップオーディオの需要を考えるとそろそろラインナップには入れるべきじゃね?
今までと同じもん作ってるだけじゃアキュフェーズ辺りはサンスイみたいになるぞ
0011名無しさん@お腹いっぱい。垢版2011/08/09(火) 19:29:51.02ID:h8xzp2G4
音が悪いから


終了
0012名無しさん@お腹いっぱい。垢版2011/08/09(火) 19:32:51.81ID:hN9tv8mD
ノイズが増えるとか言って入力なんか1系統しか使ってないんだろ?
大型アンプなんてパーツ増やしてコスト上げてるだけなんだって、気づけよ
0013名無しさん@お腹いっぱい。垢版2011/08/09(火) 19:35:31.74ID:8XYmJXAi
ツンボ発見
0014 垢版2011/08/09(火) 19:48:40.44ID:wCRCGNil
デジアンじゃなくていいから、デスクトップオーディオ向けの小型アンプがもう少しあればなぁ
0015名無しさん@お腹いっぱい。垢版2011/08/09(火) 20:33:14.17ID:uAAB291m
出力を欲張らず、電源部とアンプ部を別に作れば
アナアン・デジアンどっちも手のひらサイズで作れる

後は音質を求めるなら重たい電源使って、
ノイズまみれでいいならスイッチング電源使えば済む
0016名無しさん@お腹いっぱい。垢版2011/08/09(火) 20:41:04.10ID:uAAB291m
>>4
大手が手を出すにはそれなりにパイが大きくないと参入できない
小さくしたら高くても買ってくれるか?小さくすれば何万台と出荷できるか?
小さいデジアン作ったら世界的な売り上げが見込めるか?
零細企業なら数百万の利益が出ればよくても
大手は少なくとも数千万の利益(売り上げでは無い)が見込めないなら動けない。
0017名無しさん@お腹いっぱい。垢版2011/08/09(火) 21:20:46.95ID:hN9tv8mD
>>16
ハイエンドのユーザーがデスクトップ環境でサブシステムを組む時の選択肢としてありじゃね?
デジアンである必要はないけど。
日本メーカーは欧米のメーカーが作ったカテゴリの中でオリジナルを作る技術はあっても
新しいカテゴリを開拓したり早期の参入は出来ないよな
0018名無しさん@お腹いっぱい。垢版2011/08/09(火) 21:30:09.95ID:6/2xHZgd
2chに巣食うノイジーマイノリティーが騒いでいるだけだから馬鹿らしくてやる必要がないと考えているだけ。
ネットの大量の書き込みは数人の気違いが行っていることくらいメーカーは分かっている。特に趣味系はね。
0019名無しさん@お腹いっぱい。垢版2011/08/09(火) 21:37:09.96ID:hN9tv8mD
まあ難しいとは思うけど…
コストを上げることも大して出来ないかもしれんし
15〜30万で作ったら自分の会社のローエンドモデルを締め上げるだろうし
0022名無しさん@お腹いっぱい。垢版2011/08/10(水) 21:01:25.18ID:jaawBa32
>>21
欧米のメーカですら大手は作ってないもんな
デスクトップ組はおとなしくパワードスピーカーか中国製アンプ使ってろっていうFA
0023名無しさん@お腹いっぱい。垢版2011/08/10(水) 23:52:27.30ID:kqm/FucI
中国製っていうのが嫌だねえ。
まんがいち音が良くても品質が信用できん。
0024名無しさん@お腹いっぱい。垢版2011/08/11(木) 00:02:16.52ID:s+A7CUiy
連日思いもよらない物が爆発したという中国のニュースを目にする中で
元々高音になりやすいアンプなんてケミコンやトランジスタ当たりが簡単に爆発するだろうな。
0025名無しさん@お腹いっぱい。垢版2011/08/11(木) 02:46:17.65ID:LBsxaVQX
零細企業なら数百万の利益が出ればよくても大手は少なくとも数千万の利益(売り上げでは無い)が見込めないなら動けない。
確かに、Y社は10億を望めない所には進出せずの話
0026名無しさん@お腹いっぱい。垢版2011/08/11(木) 11:29:30.75ID:rNO5Ebn1
年々高齢化するオーヲタ市場で今後一番熱い機器は補聴器
オーヲタをうならせる補聴器開発すれば新市場のトップに
今がチャンス
0027名無しさん@お腹いっぱい。垢版2011/08/11(木) 13:29:45.94ID:KfiYBrj3
>>24
例のTPPING系は付属アダプタが炎上しそうなイメージ
0028名無しさん@お腹いっぱい。垢版2011/08/11(木) 13:41:54.19ID:tMt5DCBy
ちょっと前はけっこう作ってたよね、AVアンプにも採用されたり。
モグラ、ラステーム辺りが有名だったよねCA-S3とか
sonyの501やデノン、マランツ、ティアック辺りも作ってたな
どこらへんから小型なのかは知らんけど。

最近とっぴんとか使い始めた人は知らんだろう。
0029名無しさん@お腹いっぱい。垢版2011/08/11(木) 14:18:54.47ID:WMXDIVF9
部屋を用意できない貧乏人はヘッドホンに逃げる

つまりデスクトップで安価にスピーカー鳴らす層なんて殆どいない

部屋を用意できるまっとうなマニアはフルサイズのアナログアンプ使う
スペースの心配が無いのにデジアンなんか好んで使う人間もまたいない

デジアンなんてDAPかアクティブスピーカーの為のもの
後はニッチすぎる貧民の為のデスクトップ用市場に細々と超安価路線で生き残ってるだけ
0030 垢版2011/08/11(木) 14:32:22.27ID:BevEQRa9
>>29
思い込みが激しいね
0031名無しさん@お腹いっぱい。垢版2011/08/11(木) 14:44:42.19ID:WMXDIVF9
事実、デジアンなんてその路線くらいしか残っていない
ジェフも廃れた
ニューフォースの高額機はさっぱり
AVアンプですらアナログ回帰
金のある層にはさっぱりさっぱり見向きもされないデジアン
0032名無しさん@お腹いっぱい。垢版2011/08/11(木) 14:45:23.38ID:KfiYBrj3
>>29
デスクトップにフルサイズのアンプ置くのは正直見た目的にダサい上使いづらい
0033名無しさん@お腹いっぱい。垢版2011/08/11(木) 14:54:21.92ID:tMt5DCBy
別にケーブル引き回せばええやん。なんで机に乗っけるねん。
0034名無しさん@お腹いっぱい。垢版2011/08/11(木) 15:00:58.93ID:wderzu9T
どの程度の大きさを考えているのかは知らないが、

音響や電音やラステームから、
それなりにちいさなアンプは出ているだろう。
0036 垢版2011/08/11(木) 22:40:06.13ID:BevEQRa9
小型でデザインの優れたアンプってないかなぁ
良質のDACとヘッドホンアンプも搭載してると良いね
0037名無しさん@お腹いっぱい。垢版2011/08/11(木) 22:45:52.34ID:bqdCj36L
ラステームが商品単価を引き上げていることからわかるように儲からないものはやらんということ。
ネット依存度の高いユーザーは属性が悪く商売の対象にはならん。
0038名無しさん@お腹いっぱい。垢版2011/08/11(木) 23:18:54.42ID:KfiYBrj3
デスクトップにしろ通常のスタイルにしろ手元でアナログのボリュームダイアルの操作が出来ないのは苦痛だ
PC内のボリューム調節とかリモコンはなんかピンと来ない
0039名無しさん@お腹いっぱい。垢版2011/08/11(木) 23:25:08.57ID:wderzu9T
特別イヤミを含めて言う気はないけど、

やっぱ大型参入を期待するには市場が小さすぎると思うよ。
0040 垢版2011/08/11(木) 23:37:38.85ID:BevEQRa9
別に大手が参入する必要がなくて、ガレージメーカーで良いと思うよ
0041名無しさん@お腹いっぱい。垢版2011/08/11(木) 23:47:30.82ID:wderzu9T
>>40
ガレージって・・・・・・

だったらラステームでイイぢゃん。

台湾の「BRIK」とかいうブランドの
小型アンプの輸入代理も始めたよ。

ttp://www.rasteme.co.jp/product/audio/brik/iamp/iamp.html

お値段25000円、セレクター機能もある。
0042名無しさん@お腹いっぱい。垢版2011/08/12(金) 00:08:57.84ID:/g5uyvCy
手頃なアクティブスピーカーがたくさん出てるから、ちっちゃいアンプなんか必要ない。
アンプの必要性を知ってる者は高級ミニコンポを買う。JVCの奴はデジアン積んでるし。
0044名無しさん@お腹いっぱい。垢版2011/08/12(金) 01:32:05.70ID:iRRhzCLE
それでは尋ねるがわざわざデジアンにしてまで小型化する必要性はどこにある?
据え置きだぞ
ポータブルじゃないし薄型TVでもない
発熱だの消費電力だのは趣味の前には無粋な点だ
小型にする意味が無い
小型にすれば安くなるって目論みか?だから魅力が無いんだよ
0045名無しさん@お腹いっぱい。垢版2011/08/12(金) 10:26:42.41ID:wDfCVxx2
>>44
それは了見狭いんじゃないの?求めるものはひとそれぞれ
チェロのちっこいモノパワーをスピーカーの真ん中にデーンと置いて見せびらかしたい人もいれば
FMアコースティックスの300万↑のアンプを部屋の物陰に置く人もいるし…
デジタルアンプも過去に超高級機が沢山出て評価されてるから価格うんぬんは意味がないことだろう
0048 垢版2011/08/12(金) 16:18:14.91ID:WXDmQdV3
机上で作業するときは、スピーカーから音楽を鳴らしたいしなぁ
ヘッドホンだと集中力が落ちる
0050名無しさん@お腹いっぱい。垢版2011/08/13(土) 00:20:21.92ID:BeApHQSs
あってもいいと思うんだがな〜
ラックス・アキュフェーズ辺りが作ったら逆にインパクトあると思うんだが
0052名無しさん@お腹いっぱい。垢版2011/08/13(土) 00:36:42.31ID:vU8PCUOO
>>50
まぁ、出れば確かに興味深いけれど、
残念ながら、>>51の言うとおりで、あんまり現実的ではないと思うよ。

ブランドの安売りは命取りになりかねないし、

かといって、高額の小型デジアンに、それほどの市場があるとも思えない。

さらにいえば、小型+デジアンに関する特別なノウハウもないだろう。
0053名無しさん@お腹いっぱい。垢版2011/08/13(土) 01:21:03.52ID:daQI9JUh
D級増幅やその周辺技術については複数の家電メーカーが大量の特許を提出済みで
今更参入する余地は無い。(某国のように特許侵害上等なら別)
特許を保有してる側の大手でも利益が出ないと判断してる。
0055名無しさん@お腹いっぱい。垢版2011/08/14(日) 23:01:24.48ID:87FTUgTI
小型D級アンプは繊細感、解像度はそれなりにあるが
低域の量感とか押し出し、力感などの物理特性がてんでダメだから
そこらへんのオーディオらしい音が好きなベテランには見向きもされない。
躍動感みたいなものもないし、音はサッパリして良く言えば無色透明
悪く言えば無機質な感じで音楽聞いても面白くない。最初は良く聞こえるが。
価格帯性能は確かにいいけど、使うマニアの視野が広がってくると手放す一過性のアイテム。
そうしたデジアン臭さから脱却した高級機は大きくて値段も高いし。
それなら10年落ち、20年落ちの高級アナログアンプを安く買うほうが良いよね。
0056名無しさん@お腹いっぱい。垢版2011/08/15(月) 00:09:36.70ID:XfL86BG0
10年落ち、20年落ちの高級アナログアンプを置く場所がないから「小型」D級アンプの話をしてるんだが
0058名無しさん@お腹いっぱい。垢版2011/08/15(月) 10:07:51.80ID:r5DPojBd
だって広域の潤いや艶が無いデジタルアンプなんて使いたくないもの

スペース空ける事も出来ないならオーディオなんてやらない

小型?省エネ?必要無し
A級最高!真空管最高!
0059名無しさん@お腹いっぱい。垢版2011/08/15(月) 13:04:22.05ID:JEGz/Kkt
アンプ置けないならスピーカーさえも置く場所なさそうだしな
そういう人は素直にヘッドホンオーディオでいいしね
0060名無しさん@お腹いっぱい。垢版2011/08/15(月) 14:02:46.25ID:d6Hp6Gsm
小型ではないがアキュフェーズが昔デジタルのプリアンプを出してた
96年のデジタルアンプってどんなもんか少々興味はある
http://audio-heritage.jp/ACCUPHASE/amp/dc-300.html
0062 垢版2011/08/15(月) 14:58:19.90ID:Akk0q1+n
書斎用は必然的にデスクトップオーディオとなるとは言え、ヘッドホンよりスピーカーの方がいいw
0063名無しさん@お腹いっぱい。垢版2011/08/15(月) 16:04:00.84ID:1FdLDazK
もぐらの例もあるしな...
0070名無しさん@お腹いっぱい。垢版2011/08/16(火) 12:24:09.88ID:it87lqth
>>60
いやそれってDAC&ADC内臓アナログプリアンプ件デジタルボリューム付DDCっつーかね
とにかく扱ってるデジタル信号はPCMだけなのでこのスレで言うデジアン(PWM/PDMによる
D級増幅アンプ)とは別物
そういうのでよければ他にもA&D(赤井と三菱の合弁」ブランド)とかパナソニックとか
英メリディアンとかゴールドムンドとかから出てた。
0072名無しさん@お腹いっぱい。垢版2011/08/16(火) 19:54:59.61ID:xP0KF93+
半田付けなんてコテでハンダ溶かしてくっつけるだけだぞ。
やった事無いならやってみればいい。小学生でも出来るから。
六角レンチでイモネジ回すくらいの難易度。
0073名無しさん@お腹いっぱい。垢版2011/08/16(火) 20:07:40.84ID:WXCkMdo0
>>72
よく、この板でハンダが汚いとかなんとか言うじゃない?
だから、ハンダするにも技術が無いと音質がおかしくなるのかなと思ってた

特に技術が要らないなら、やってみるぜ
半田ごて自体は家にあるので…
0078名無しさん@お腹いっぱい。垢版2011/08/27(土) 19:26:34.86ID:bNJIR1Ej
>>76
YAHAってあのだっせぇエセ真空管回路だろw
これに4万払うってどんだけ情弱www

YAHA日本語解説
ttp://www2.famille.ne.jp/~teddy/pre/pre-yaha.htm
0079名無しさん@お腹いっぱい。垢版2011/08/27(土) 19:50:44.82ID:EWgTDOFR
>>77
ちょっと欲しい
デスクの上にちょこんと置きたい
0080名無しさん@お腹いっぱい。垢版2011/08/27(土) 20:02:27.84ID:xRbvZYG+
デジタルだろうが、アナログだろうが、デスクトップオーディオに最適な上質かつ小型なアンプが欲しいところ
サブシステム用だけどね
0081名無しさん@お腹いっぱい。垢版2011/08/27(土) 21:18:43.70ID:wbHy5rKv
それ買った。NuforceのIconよりはずっと良いがLINN Majik-Iと比べたらミニチュアな箱庭音。
デスクトップには良いよ。ライトアップも中々面白くて綺麗だし、しっかりピュアオーディオ製品してる。
パワーがデジタルだけどIconみたいにピアノやヴァイオリンがスカスカで聴いてられないなんて事は無い。
PCでベルリンフィルの配信見るのに重宝してる。
0082名無しさん@お腹いっぱい。垢版2011/08/27(土) 21:52:13.53ID:EWgTDOFR
ソナスのムジカみたいに木製ならもっとよかったな
0085名無しさん@お腹いっぱい。垢版2011/08/28(日) 00:15:20.62ID:CPwqFh5M
え、>>77 = >>75はYAHAなの?
0086名無しさん@お腹いっぱい。垢版2011/08/28(日) 00:24:46.04ID:xnUetku0
>>85
ttp://www.stereosound.co.jp/hivi/detail/newsheadline_1309339741_image1_2.html
ttp://www.fa-schmidt.de/YAHA/index.htm
部品とか見る感じ、プリ部がYAHAにしか見えないんだがw
0087名無しさん@お腹いっぱい。垢版2011/10/17(月) 23:43:51.33ID:nkj8R8qy
なぜだか日本では歪の多い真空管のようなアンプほど人気がある。

だから歪の少ないデジタルアンプは人気がない。
0091名無しさん@お腹いっぱい。垢版2011/10/30(日) 00:59:27.20ID:T+RGRf3i
カネのことであれこれ言う人間はオーディオをやらない方がいいよ。
お得意の合理性を発揮して、でかくてゴタゴタ多機能でお安いAVアンプでも買ってな。
0092名無しさん@お腹いっぱい。垢版2011/10/30(日) 01:13:09.13ID:dcyByK8s
まぁ、TEACというブランド()を買う、という考え方ならわからないでもないが
中華アンプに勝てないからってそんな必死になるなよw
0093垢版2011/10/30(日) 01:49:40.93ID:T+RGRf3i
以上、中華アンプを作ったり売ったり買ったりしてる人からの貴重なご意見でした。
0094名無しさん@お腹いっぱい。垢版2012/01/01(日) 12:32:59.87ID:pT3kVjKd
日本のブランドでも製造はチャイナ。
0095自慢できないから輸入が売れる垢版2012/01/01(日) 13:13:39.99ID:Z5IFkaoO
>>91 うむ。
>>92 それで思いついた「日本人は、日本のメーカー名や
ブランドにもう金を出したく無い!?」のかも知れない。

→どういうことかと言えば「自慢にならない。」

ヒトは「自慢できることに金をつぎ込む」でしょう?
だから自慢できる「輸入SPが8割売れる」状況になったわけ。
0096自慢できないから輸入が売れる垢版2012/01/01(日) 13:16:44.39ID:Z5IFkaoO
例えば、ビクターで無く、「ヴィクター」
と下唇を噛む感じで、言ってみると、おや?

「プレミアム感が増す」では無いか?
ウッドコーンというラグジー感と合わせ、考えたいものだ。
0097デジアンて・・・・垢版2012/01/01(日) 13:18:19.68ID:Z5IFkaoO
裏を返せば「デジアン」、「中華デジアン」と聞いただけで、
もう遠ざけたくなる。そういう略し方は勘弁してもらいたい。
「デジタル」というキーワードがこのジャンルではラグジーでは
無いのだろう。そういう意味では「スーパーオーディオ」の方が
ラグジー感が一万倍上である。
0098デジアンて・・・・垢版2012/01/01(日) 13:21:00.77ID:Z5IFkaoO
>95
そこでプレミアムな別ブランド戦略という方法論がある。
といっても間違うとエライ事に成る。最近では語感が某国の首都
だからうっかりそっちかと思えば日本だったりして驚いた
ことがあった。
0099名無しさん@お腹いっぱい。垢版2012/01/05(木) 22:51:09.65ID:zvjZLjPI
不況が進むとまず崩壊するものは「ブランド」
モノが同程度だったら、ロゴだけつけただけで高値設定のものを買う理由はない
今後不況がさらに進めば、この傾向はいっそう進むことになる
0100名無しさん@お腹いっぱい。垢版2012/01/07(土) 14:27:17.70ID:qYCfWYfr
ネットで欲しがられるようなものはリアル社会で売れないんだよ。
書き込みが多くても一人で何回も書き込んでいるのが実情だし。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況