X



【エーワイ電子】エルサウンド EL-Sound 3 [転載禁止]©2ch.net
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0879名無しさん@お腹いっぱい。2022/01/27(木) 04:59:15.94ID:aSMuzznW
ほう
0881名無しさん@お腹いっぱい。2022/01/30(日) 13:19:54.17ID:TGya5Ukf
もうすぐ2月だけどリニア電源は再販しないのかな
中華のリニア電源は良くわからんし、iPower Eliteにでもいくしかないのか
08852020年にedac-5について投稿した者です2022/02/10(木) 12:10:41.27ID:qOve+wjM
現在edac-5は、欠品していますので、役に立たなそうですが、2年間使用して、分かったことを書きます。
まず、電源のリップル対応で小改良されています。修理、点検などで戻ってきた個体に行っているようです。

edac-5の微小ノイズ(-85DBあたり)の秘密。これは、rca出力だけの問題で、理由は、es9038proの正相出力と逆相出力の
差動合成回路を持たないためです(だからopアンプなし)rca出力は、dacチップ出力の正相とグランドで作られます。
このため、es9038proの出すノイズがキャンセルされません。この解決策は、xlrでアンプと接続することです。

ただし、xlr入力があるアンプでも、きちんと差動合成せず、正相とグランドで音楽信号を構成するものも多いです。(特に低価格帯)
そこは、メーカーに確認してください。ちなみにアキュフェーズに問い合わせたところ、xlr入力は、全て差動合成しているとのことでした。

あと、edac-5は、標準2番hotですが、わたしのsansuiやアキュは、3番hotです。アキュは、切り替えスイッチがありますが、
そうでない人は、2番3番入れ替えプラグが安価で売っているのでそれを利用してください。これをやらないと逆相音楽を聴くことになります。
大変不自然で、定位が悪いです。これで、残留ノイズは、皆無になります。もちろん音質も格段に向上します。
08862020年にedac-5について投稿した者です(2)2022/02/10(木) 12:11:54.65ID:qOve+wjM
usb入力の音が悪い件、はっきり言ってusb入力の音は、悪いです。usb入力で聞いている人は、edac-5の実力の1割しか聞いてないと言ってもいいと思います。
usb-ddc-コアキシャル(光接続でもok)で、ddcを間に挟んでください。これでedac-5の実力100%発揮です。

もし、ハイビットレートやハイサンプリングで音が出ない人は、foobarなどプレイヤーのプリファレンスで
バッファーサイズ2048 パーセンテイジ20%ぐらいに設定してください。44.1、16しか聞かない人は、512、100%
にしてください。バファーサイズを大きくすると解像度が落ちます。
ddc(デジタル-デジタル コンバーター)usb出力をsp/dif信号に変える装置は、できればhiface-evo(evo2じゃないもの)
をお勧めします。新品はありませんが、中古は捨て値で売っています。新品のddcは、なかなか無いので各自努力。

これで、聞くedac-5の音は、素晴らしいです。ファイルの中身を忠実に再生してくれます。
でも、忠実に再生するので、ダメな録音は、ダメに再生し、解像度の低い録音は、解像度低く、
機械でつけられたリバーブ(ホールトーン)は、きわめて機械の音で再生されます。
そして、録音の良い音源は、素晴らしい音で再生します。

手に入れやすい安価な、優秀録音を紹介しておきます。初期の松田聖子のマスターテープをそのまま
CDにしたCD選書が、新品1400円程度で売られています。きわめていい音ですが、特に優秀なのは、
SQUALL,TINKER BELL,CANDY,KAZETATINU,NORTH WIND の5コを挙げておきます。

長長分、誤字脱字、失礼。早くEDAC-5 SP の生産が再開されますように。
0888名無しさん@お腹いっぱい。2022/02/10(木) 21:31:41.05ID:jlR9QXH7
リニア電源再販しないし仕方ないからiPower Elite買っとくわ
そして今後エロサウンドと呼ぶことにする
0890名無しさん@お腹いっぱい。2022/02/11(金) 00:55:17.40ID:8czx2y1C
ハブとルーターのアダプターのノイズ減らすためだから
多分問題無いだろうと思ってるんだけど...
iPower Eliteはまだポチってない
0893名無しさん@お腹いっぱい。2022/02/11(金) 11:17:20.87ID:zRy7+iiw
>>891
今国内で買うならPSEマークついてる方が良くないかい?
それは半完成品扱いっぽいからPSE通してなさそう
PSEにこだわらず商品写真とかで良し悪しを判断できるならAliで探すので良いのかなって思うけど
エルサウンドに電源商品再販できそうかメールとか聞いてみたらどう?
0894名無しさん@お腹いっぱい。2022/02/11(金) 11:20:09.50ID:zRy7+iiw
リニア電源スレ見るとiPower Eliteって癖ありそう?なんでペンディングにしようかな
ネットのレビュー見ると評判良さそうに感じるんだけどね
自分はエルサウンドにどうなってるかメールして考えるわ
0896名無しさん@お腹いっぱい。2022/02/11(金) 21:46:30.06ID:zRy7+iiw
>>895
ギリギリは不安だから3A位あれば良いのかな
どっかで6掛けか7掛けくらいで機器の必要電流になるくらいが良いって見た気もしないでもない
けど本当にそうだったかは自信ない
0897名無しさん@お腹いっぱい。2022/02/14(月) 19:52:08.71ID:+lWSobPO
エルサウンドにメールで問い合わせたら、検査機関より近々検査終了と
連絡を受けているそうで今月末頃に再販出来るようになるかも?と言うことなので
もう少し待ってみるわ
0899名無しさん@お腹いっぱい。2022/02/19(土) 20:13:40.25ID:uTUNWNjD
あまりにもエーワイ再販が遅いから、巷で評判良いGaN充電器とprat sound ケーブルにしようかと思ってるけど、出川式とどっちの方がいいの。
0900名無しさん@お腹いっぱい。2022/02/21(月) 12:01:37.81ID:4bUZ7EMC
すまん、しょうもないこと言いたくなった

エーワイの再販遅いから、リニア電源はもうえーわい
0901名無しさん@お腹いっぱい。2022/02/21(月) 15:34:42.52ID:uOcyXOzL
>>899
接続する機器によるかな
ルーター、スイッチ、光メディコンなんかは常時通電でも発熱も少なくて手軽だしノイズ感が減るのと元気の良い音になりがちかな
NASやDirretaのDUBなんかもGaN充電器使うと同傾向だけど上質感とか全体のクオリティはリニア電源の方が圧勝
うちは使ってないけどデジアンもリニア電源の方がいいんだろうなーとは思う
0902名無しさん@お腹いっぱい。2022/02/24(木) 10:04:42.10ID:tPDKLWOH
>>901
仕事中なんで、短レスだけど、本当にありがとう、マジで為になった
0903名無しさん@お腹いっぱい。2022/02/24(木) 12:30:11.40ID:AYLk4MaJ
PSE通ったって言ってた
まず12Vから販売再開らしいけどトランスの入手に時間がかかるみたいで他の電圧はトランスの入荷次第だって
0906名無しさん@お腹いっぱい。2022/03/09(水) 17:11:19.06ID:0syv0q1M
soundgenic購入予定だけどリニア電源12Vってそんな効果あるの?
0907名無しさん@お腹いっぱい。2022/03/10(木) 13:13:05.89ID:ZAJMgFOB
ものすごく変わるわけではない
ただリニア電源に換えた時に音の背景が静かになることで
埋もれてた音が聞こえたりして音質アップの満足感はあるたぶん100が120になるくらいだと思うがその20は意外と大きいと思う
リニア電源は必須ではないけど換えて後悔はしないと思う
無理して換えることはないけど換えたらもっと良くなると思います
0908名無しさん@お腹いっぱい。2022/03/11(金) 12:10:07.32ID:pzhrysFA
Soundgenicにここの12V使ってるけど907の言ってる事は的を射てると思うよ
ただSoundgenic単体だけノイズ対策してもある程度良くなるけどネットワーク内のノイズ対策を徹底すれば結構驚くぐらいの効果が出ると思う
その時にSoundgenicにリニア電源使ってるかどうかで効果の分かりやすさがかなり違うなーってのは感じた
0910名無しさん@お腹いっぱい。2022/03/12(土) 17:20:30.56ID:XJWED/i6
PSEが原因というより、トランスが国内産になる方が影響大きいのでは。
どこも電源パーツ取り合いみたいだし。
0913名無しさん@お腹いっぱい。2022/03/13(日) 12:35:55.18ID:3xXnejnI
よくわからんけど、PSEって製品ごとに取得するんじゃないの?
工場が取得してれば、そこで作るものにはPSEマークつけれるってなってて
特注品でも問題ないのかな
医療機器や医療用ソフトウエアは製品毎に申請しないといけないけど
どうなんだろうな
0914名無しさん@お腹いっぱい。2022/03/15(火) 18:18:55.94ID:CbQ36uW7
>>912
ここ使うの初めてでよくわからないけど、備考に12V3Aにしてとか
書いて注文しちゃえば良いんだよね?
問い合わせでは返事返ってこない感じだし、まあとりあえず2台必要だから注文してみるわ
DCプラグを1台はEIAJ4にして欲しいとかも受けてくれるのか謎だけど
0915名無しさん@お腹いっぱい。2022/03/15(火) 19:56:21.15ID:daN/rsA7
今観たらリニア電源12vあったわ
でも1.5Aだった。前スレも言ってたけど3Aにしてって言うの?
0916名無しさん@お腹いっぱい。2022/03/15(火) 22:09:40.68ID:ReQEQgJr
ttps://ay-denshi.com/item-aps-g-imp/
ここに特注品の注文のやり方が書いてあったよ

俺はPSE取得前に12V1.5Aと5V4Aを一体にして5V出力をUSB Aにしてもらったことある
一体って言っても同じ筐体に2種類の電源入れてるだけなんだけど
0917名無しさん@お腹いっぱい。2022/03/16(水) 00:00:08.27ID:LRGXD1CF
>>916
サンクス!
特注って結構柔軟にやってくれそうな感じなのか
一応決済時の備考に3Aにして欲しいの書いておいたけど
いくらくらい値段上がるんだろうか
0919名無しさん@お腹いっぱい。2022/03/16(水) 18:54:05.73ID:AGs1J+zj
PCのUSB再生ノイズが酷かったので、電源と信号を分けるものを購入して物凄く効果あったけど、soundgenicも効果ある?
0920名無しさん@お腹いっぱい。2022/03/16(水) 22:18:17.19ID:S5eIasKQ
5V/5Aと12V/5Aのダブルで、出力プラグなパワーDINの4ピンな電源となると予算はどれ位になる?
0922名無しさん@お腹いっぱい。2022/03/17(木) 10:23:24.58ID:I//pLNBW
直接聞いてみたけど、電源としての基本部分は以前と変わりなく、PSEに対応させるべく回路を追加しているとのことです。例えば以前は電源を切ってもしばらく使えたけど、電源オフと共に出力を落とすとか、エラーランプを付けるとか。
できるだけ基本回路には手を加えず、リレーで出力を切ったりはしてないとのことです。
出力電流が下がったのは、定格電流の表記に変わったからで、常時1.5Aを流し続けても大丈夫という意味。実力は2Aぐらいは大丈夫らしいけど、個体マージンも含めて控え目に表記してるとのことでした。以前のオーディオ用2.5Aの表記は短時間ならリプルなどの影響を受けず出力できると言う事だったらしい。
現状はトランスが日本製になったので逆にもう少し余裕が有るとのことでした。
そういえば昔アマチュア無線用の電源で表示電流近くで使い続けたら壊れたとか聞いたことがある。
結論はPSE前と中身は変わっていない。
ついでに聞いたけど標準の仕様からの改造や電流を増やしてくれなどの特注は受けられないとのことでした。
個別案件の開発依頼なら受けますとのことでしたが、開発依頼の仕様書を出せばいいのか、費用がどうなのか?そこまでは聞かなかった。
気になる人は直接聞いてみください。

長文失礼
以上
0923名無しさん@お腹いっぱい。2022/03/17(木) 10:27:49.04ID:I//pLNBW
直接聞いてみたけど、電源としての基本部分は以前と変わりなく、PSEに対応させるべく回路を追加しているとのことです。例えば以前は電源を切ってもしばらく使えたけど、電源オフと共に出力を落とすとか、エラーランプを付けるとか。 できるだけ基本回路には手を加えず、リレーで出力を切ったりはしてないとのことです。 出力電流が下がったのは、定格電流の表記に変わったからで、常時1.5Aを長し続けても大丈夫という意味。実力は2Aぐらいは大丈夫らしいけど、個体マージンもあるので控え目に表記してるとのことでした。以前のオーディオ用2.5Aの表記は短時間ならリプルなどの影響を受けず出力できると言う事だったらしい。 現状はトランスが日本製になったので逆にもう少し余裕が有るとのことでした。 そういえば昔アマチュア無線用の電源で表示電流近くで使い続けたら壊れたとか聞いたことがある。 結論はPSE前と中身は変わっていない。

長文失礼
以上
0924名無しさん@お腹いっぱい。2022/03/17(木) 10:29:15.41ID:I//pLNBW
ごめん長すぎるとエラーが出たので短くしたらだぶってしまった
すみません
0926名無しさん@お腹いっぱい。2022/03/17(木) 21:01:36.85ID:l4Dkrivf
12V3Aで注文できたよ
値段はiPower Eliteより少し高い
2台買うつもりだったけど取り敢えず今回はネットワークハブ用の1台にして
次回12V6A 2出力でEIAJ4の方作ってもらうつもり
ホームゲートウエイは12V2.5A EIAJ4だけど、世の中の無線ルーターが
12V2.5A EIAJ4で間違い無いのか調べないといけないけど
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況