X



【Switzerland】ピエガ【PIEGA】 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/02/19(金) 09:32:25.78ID:BPqwmQrR
majik dsmとpremium5.2の組み合わせを聞いたが
なかなかのもんだった。

http://www.piega.ch/en/
0851名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/03(金) 21:30:01.18ID:CquCvXc9
>>850
駆動力や解像度は申し分ないんだけど少しタイト方向の音作りだから
柔らかさやソフトさを追求してる人には合わないかも
0852名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/07(火) 14:24:43.08ID:DqaCSydW
バイアンプ接続してる人いる?
0853名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/16(木) 22:00:40.72ID:fbonExRz
PM5.2 届いた、以前はブック使ってんだけどそことの比較ではほぼ全てが良くなって音楽聞くのがスゲー楽しい、低域の量感も自分には十分
一点だけちょっと気になってるのがブックと比べるとやや低域モッサリしてるかな、と
床はフローリング、足元はカーボンインシュのみ
ボード入れたら良くなる?とボード検討中
ボードのおススメあればご教授下さい
0855名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/16(木) 22:19:37.06ID:eZI78ImQ
>>853
おめでとう!!
凄く良い気分で音楽を楽しんでるところでしょう。
ボトムプレートは付かなかったのかな?

個人的にはサンシャインのBシートがオススメだよ。
値段も安いしな。
0856名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/16(木) 22:40:44.21ID:zTd5QWVx
ユニオンでTC70X売ってるぞ!
0857名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/16(木) 23:50:15.11ID:fbonExRz
>>855
はい、今は何聞いてもホント楽しくて、夕方6時には仕事切り上げて帰宅して聞きまくってます
足元はボトムプレートースパイクーインシュー床で低域の解像感は結構満足してるのですが、もう少しだけスピード感上げられたら、と
おススメ頂いたボード値段も手頃なので早速アマゾンでポチりました、この週末にトライしてみます!
0858名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/16(木) 23:58:38.52ID:eZI78ImQ
>>857
新しいオーディオ機器導入した時は、ほんと早く帰って音楽聴きたくなるよな。
何だか、こっちまで良い気分だよ。

早速Bシートポチったんだね。
良い結果が出ること祈ってる。
0861名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/17(金) 16:10:23.12ID:O1EZZP9B
TC70Xお買い得だな!!

そしてサンクリめっちゃくちゃ展示品放出してるが、たけーよ!(笑)
ただ、Coax711が定価より安く買えるのは、いいな
PM50.2持ってなかったら、買ってたかも
0862名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/17(金) 16:56:34.35ID:+qJVbtQC
ほんとたけーよな笑
711は個人的にデザインがあまり好きじゃないけど、あの価格なら魅力的だなー
まぁ買えんけど笑

PM50.2いいね!!
0864名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/18(土) 19:45:42.39ID:HGmkb/+v
>>862
価格はいいよね!!
確かに買うには勇気のいる金額だね(笑)

ありがとう!!
50.2、いいよー!バランスよくて、なんでも聴ける。
711も惹かれるけど、ダイナの90.2は売れたのだろうか。。。
0865名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/18(土) 21:38:10.73ID:vND1mT7h
>>864
50.2はほんとバランス良い。
あのサイズでも低域ボヤけないし、デザインも良い。

90.2どうだろうねー
90.2も711もある程度広い部屋ないと本領は発揮出来ないから、どっちにしても俺には無縁かなー笑
0866名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/22(水) 17:13:45.84ID:PcLLu1aF
>>859
その後、PM5.2はどう?
0867名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/23(木) 10:23:49.53ID:Gw93vbMw
>>866
PM5.2その後ですがB50はスッキリし過ぎたので、一緒に買ってた同社のS3を床-S3-カーボンインシュ-スパイクで設置。音場はやや狭くなったけど低域のスピード感は好みの状態になったので一旦これで着地です
ボーカルに合わせたセッテイングとするとリスポジで低域ゴッソリ抜けて?しまうのに今悩み中
低域バッチリにするとボーカルがちょっと歪むので、内振り角など試行錯誤中、1ミリ2ミリの振りで音変わる!とか過程も含めスゲー楽しんでますよw
0869名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/23(木) 18:22:21.20ID:Ded1XBf/
>>867
Bシート効き過ぎちゃったか。
すまんね。Aシート勧めれば良かった。

ヴォーカルに合わせたセッティングすると低域がゴッソリ抜けるってのは>>868さんの言った通り定在波の影響が大きいかもしれないね。

でも、楽しそうで何よりだよ。
0870名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/28(火) 21:24:14.45ID:lPaut0DM
PIEGAに合わせるアンプとして、ヘーゲル、プライマー、オクターブなら皆さんは何選びます?
0872名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/28(火) 23:02:17.18ID:+b1sR8al
>>870
ヘーゲル合わせてるよ、PM5.2にプリメのH80だけどノリ良く楽しい音出てる
クラ余り聞かず、ロックやらテクノやらメインなのでオーバースペックなんだろけど同軸まで行けたらばオクターブ?とか妄想する事はある
0873名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/28(火) 23:38:50.88ID:lPaut0DM
>>871
それ言ってしまったら、スピーカーもフォスとかって話になってしまうのでは…。
0874名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/28(火) 23:45:33.60ID:lPaut0DM
>>872
ヘーゲル気になりますね。
扱ってるショップが周りにないので聴くことができないんですよね。
ヘーゲルは透明感が高く、ハイスピードって勝手にイメージしてました。
H160とかH360とかも、H80みたいにノリがあって楽しいタイプなんですかね?
0875名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/29(水) 19:29:41.57ID:NuAOrYJC
>>874
872だが、160、360は自分も聞けてないんで何ともだけど、知人宅でH300は聞いてH80比で全帯域よりクリアにして、低域のパワーに余裕持たせた印象、ATC SCM40相手ならチョロいって感じで鳴らしてたよ
自分的にはトロい感じは皆無ですが、スピード感最優先ならHegelは違うかなとも思う。リズム、タイミング、出音のクリアさのバランスでノリ良く楽しい感じになってると思う。参考まで
0876名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/29(水) 20:43:48.03ID:ujR2OvGe
>>875
近くにオーディオやってる知人がいて羨ましいですね。
かなりヘーゲルの音が見えてきました。
とても参考になりました。本当にありがとうございました。
0877名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/07(日) 19:29:02.34ID:CFy9XOZR
Etwas NEUES kommt auf Dich zu: abgerundet, robust, elegant
und atemberaubend in der Klangqualität.
Sei gespannt auf den Start einer neuen PIEGA Lautsprecherserie in der nächsten Woche! 🇨🇭🔊
0878名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/07(日) 20:14:39.58ID:ounwOBX5
テスト
0880名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/09(火) 19:23:03.31ID:JguIkX6p
>>879
501と301ってのは旧型リボンのままだけど、701ってのだけ新しいリボン搭載されてるね
0881名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/01(木) 00:16:00.51ID:Hb93Uf3i
ピエガからB&Wに買い替えた方
感想宜しく
0882名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/01(木) 00:16:42.36ID:nNK5A+RZ
B&WならD3シリーズに限る
0883名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/01(木) 11:01:53.12ID:bXwfDIE0
>>881
今PIEGAの何使ってるの?
0884名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/01(木) 22:57:15.46ID:Hb93Uf3i
>>883

PM 50.2
0885名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/01(木) 23:12:51.36ID:PBjwUmSa
お、PM50.2と804 SD使ってるけど

スピーカーのキャラが全然違うから、両方とも手放せない(笑)
0886名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/01(木) 23:15:00.53ID:lfDmDGhF
>>884
50.2良いスピーカーだな。
それからとなると、狙いは804D3か803D3辺り?
というか、Coax511じゃダメなの?
0887名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/01(木) 23:17:27.84ID:PBjwUmSa
Piega使いがB&W行ったら、直ぐに飽きるとおもうな。

ソナスファベールやウィーンアコースティックの方が幸せになれるんじゃないかな?
サブとしてのB&Wなら、アリだとおもうな。
0888名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/01(木) 23:19:49.94ID:PBjwUmSa
>>886
おれも、886さんに同意。
ただ、アップグレードという意味と部屋がゆるせば711かな。

ヴォーカル物やアコースティック物、クラシックなら断然Piegaだと思うけどなぁ
0889名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/01(木) 23:32:29.01ID:Hb93Uf3i
AVALON アセンダント2
はどう思いますか???
0890名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/02(金) 06:49:29.52ID:Bp5at5C3
>>887
メインに何でも聴ける804D3でサブにソナスのミニマビンテージ
俺はこれで上がり
0891名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/02(金) 07:44:30.45ID:Bp5at5C3
ちなみにミニマビンテージは寝室に置いて、真空管プリメインで地味に鳴らしてる
0892名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/02(金) 07:58:02.00ID:vCcDCa7w
>>890
ちなみに、804使いの方はどんなアンプを組み合わせてるの?
やっぱりセパレートかな?

同じ804使いとして気になります。
0893名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/02(金) 08:02:27.05ID:Bp5at5C3
804のほうはプリが俺の自作なんで参考にならないw
パワーアンプはアキュだよ
0894名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/02(金) 09:07:32.60ID:TiI7MJ+f
>>891
羨ましいな。
フランコいた頃のオールドソナスほんと好き。
あの頃買えなかった思い出補正と実際好きな柔らかい音。
ソナスじゃないとと感じさせてくれるスピーカーだった。
状態のいい中古いつか買うぞ〜!
0896名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/02(金) 11:42:52.78ID:ChDh58qf
>>895
じゃあ、代わりにおススメよろ
0897名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/02(金) 11:59:51.81ID:HiNq8wTb
>>895
俺もそう思う
0899名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/02(金) 13:13:49.48ID:ChDh58qf
511だと、あまり変えた意味がないじゃないか?

いや、でもやっぱり511もありかな。
Piega好きなら、イイ!!
0900名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/02(金) 14:15:31.37ID:HiNq8wTb
>>899
50.2も良いもんだが、511は正直かなり良いよ。
0902名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/02(金) 16:20:02.58ID:ChDh58qf
ファイルウェブみたけど、価格や筐体から見て50.2じゃなくて、1.2や5.2系のPremiumシリーズの後継なのかね?

フューレンの人は50.2の後継は511っていってたからな
0903名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/04(日) 22:52:28.93ID:WV+KWPTp
>>901
やっとPremium1.2の後継か長かったな
買い換えでPremium1.2の中古は…出ないだろうな
夏ボでPremium301の購入を考えるか
どれぐらい変わってるのか気になるな
0904名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/05(月) 13:17:40.28ID:ZNUg8up/
>>903
301音良さそうな予感。

1.2もヤフオクでは人気だったよな〜
0905名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/06(火) 12:52:03.25ID:5nlBUVAJ
JBLのハイクラス100万超えは
素晴らしいぞ
0906名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/06(火) 17:46:49.11ID:tvmZPFHk
>>905
普通に議論されてる、PM50.2やCOAXシリーズは100万こえてるんだが?

何処がどう凄いんだ?
0907名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/06(火) 23:47:10.97ID:5nlBUVAJ
>>906

躍動感に立体感、音がハイエンド
PIEGAは綺麗な清涼感はあるけどハイエンドと
言う意味では一枚下がる。
0908名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/07(水) 00:14:38.25ID:smKxx95l
あの知ったかYoutuberの人?
0909名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/07(水) 09:53:52.11ID:OqdKwaHx
Youtuberの奴かどうかはわからんが、知ったかなのは間違いない
905の文と全く同じのを別のスレで前に見た気がする
0910名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/07(水) 11:51:08.78ID:hTQPe68q
>>907
音がハイエンドとは?

まあJBLなんて、日本人しか買わないからワールドワイドの視点でみてもハイエンドなの?
それとも、日本人向けに作られた音=ハイエンドな音なのか?

いまいち、説得力を感じないんだが
0911名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/07(水) 11:53:35.98ID:Z1RiUpQQ
JBLって爺さんが昔を懐かしんで買うスピーカーじゃないの?
0912名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/07(水) 12:02:38.85ID:rXAvxdNE
音は良いけど
ブランドが一般化しすぎると他の使用者との差別化をしたいユーザーに
訴求しなくなるのと、皆似たような音だと飽きたり、もっと別の物を使いたくなったり
良し悪しだけで決まる世界じゃないし、それでとくに問題もないので
0913名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/07(水) 12:17:56.29ID:hTQPe68q
>>911
そうだよね。俺からすると、JBLなんて別にいい音とも思わないし、そもそも思い入れなんてない。

JBLを好きで褒めたい気持ちは分かるが、そいつの唯の自己満足だよな。
0914名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/07(水) 12:28:05.39ID:Krhlz8Bj
昔のJBLはまただいぶ違う音らしいけど現行JBLは個性も性能もいまいち目立たない
なんだかよくわからない存在なイメージ
あとDD66000はホーンツイーターの音が耳をつんざくかのようで、とても辛かった
0915名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/07(水) 18:39:37.27ID:pkPfZfAs
アンチソニーさん
0916名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/07(水) 18:39:56.19ID:pkPfZfAs
違う
アンソニーさん
0917名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/15(木) 00:32:01.07ID:X8yUAKxo
新Premiumシリーズ発売日だがPremium301が気になるな
そもそも先先代のTP3(で合ってるよな?)ってあまり評判良くなかった覚えがあるんだがだいぶ進化してるのかね
当然Premium1.2と301の比較が最も気になるけどね
0918名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/15(木) 20:19:46.76ID:XRrMJx9J
>>917
新Premiumシリーズは筐体の剛性が30%アップしてるとか何かで見たな。
先代より良くなってるんじゃないかね。
PM1.2も良いスピーカーだったけど、発売して少し後に価格が上がってしまったから、コスパ的な意味では他のメーカーに一歩譲る感じだったな。
0919名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/15(木) 22:00:55.72ID:ti/Dplej
昔のピエガは中域が薄くてクソだったけどいつの間にか修正してまともになってるな。
B&Wもその傾向あったけどいつの間にか修正してまともになってるし、
最近はクソなスピーカー探すほうが難しくなってきたわ。クソスピファンとして寂しい限りww
0920名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/16(金) 15:58:16.21ID:JKza/bru
クソは言い過ぎだが、中域が薄かったのは確かだな。
個人的にはTSシリーズが出た頃くらいからが好きだな。
0921名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/16(金) 20:08:32.95ID:Pw7X+HjW
サンクリの紹介ブログはなかなかに卑怯というか優秀だな…
Premium301の紹介がTS3の時の衝撃が再来とか買う気にさせてくれるねえ
0922名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/16(金) 20:33:29.57ID:C13tWlE+
>>921
俺も同じこと思った
0923名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/19(月) 20:58:45.93ID:QL8IDHEf
オーディオスクエアのインスタグラムでも同じくPremium301を「小さな巨人」と評しているけど
一回りスケールの大きいTS3って感じか
Premium1.2からだいぶ進化してるみたいで堪えきれずにポチったけどな…
ブラックが格好良すぎるだろうあれ…
0925名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/20(火) 09:36:35.82ID:60xjZ9Lq
>>924
どうなんだろうな。
PM1.2とCoax311を使った身からすると、かなりの差を感じたけどな。
高域の伸びに関しては1.2もかなり頑張ってる感じはあったが、トータルでは311には遠く及ばない。
まぁ感じ方は人それぞれだから何とも言えないが。
0926名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/20(火) 10:34:40.63ID:HxyvGePI
>>923
PIEGAと言えばシルバーってイメージがついてるけど、実際PIEGAのブラックはめちゃくちゃカッコイイんだよな
0928名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/21(水) 01:46:46.56ID:PcE++/AE
今回のPremiumシリーズ
ウーファーユニット設置部のアルミ筐体のザグリが凶悪だよな
肉厚凄そうなんだがあの見た目も惚れるね
あれは相当自信がないと出来ないデザインじゃないかと
海外サイトで上から見た比較があったはずなんだが
デブったのかスリムになったのかどちらがPremium301か分からなかったが
とりあえず見た目は相当良くなったな
シュッとしたというか
早く聴きたいものだ
0929名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/21(水) 08:18:53.70ID:gHNoi+Rx
701聴いたけど、良かったなぁ。
0931名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/25(日) 11:29:00.92ID:C403ctjj
COAXは手が届かないです。。。
0932名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/25(日) 18:23:08.06ID:77zGcGok
Premium301届いた
やっぱりかなりデブったな
上から見ると今まで涙滴型だったのが蹄鉄型(という呼び方があるか分からないが)ぐらいになってる
剛性30%アップしつつ容積拡大と考えるとかなりメリットが大きい
音はちょっと最初に鳴らし込みとセッティング追い込みが必要だね
出だし冴えないというか寝ぼけた音で少し不安になったぐらい
ショップの「少し鳴らしただけでも片鱗は見える」ようなレビューがあったと思うが
ちょっと大きめにボリュームを上げると吼えるように鳴る、只者じゃない感じで鳴るという感じ
なので足元のセッティングにてこずりそう
カラーはブラックを選んだがグリルを嵌めてるとかなり地味
だがやっぱりブラックはとてもいい…パッと見パイオニアやソニーのAVスピーカーだと言っても疑われないだろうけど
ウーファー設置位置のエンクロージャーの肉厚がこれ見よがしに露出しているが厚さは8mmだった
COAXとの比較は高価すぎて無理
0934名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/25(日) 20:57:40.01ID:gjDJ2FQ6
>>932
おめでとう
PIEGAのスピーカーは鳴らし始めはかなり眠い音だね
ちなみに俺もブラックカラーPIEGAなんで仲間やね
0935名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/25(日) 22:40:51.53ID:77zGcGok
>>933-934
届いて2〜3日鳴らしてるけどしばらくかかりそうだね
最初はかなりもったりした音で正直がっかりしたけど
だいぶほぐれて澄んだ音が広がるようになりつつあるのでもうしばらく鳴らし込みですね
一応サブでTS3を持っていておおよその傾向は分かってたけど開封してポン置き直後は首を傾げたくなる程度の音だったので
ちなみにここのフォーラムイラストが分かりやすくて
イラスト図の左側のようにだいぶ横幅が膨らんでます
http://www.piega.info/forum/allgemein/allgemeine-diskussion/38646-vorstellung-premium-301-501-und-701
真上からの比較写真でも同様で左側シルバーが301のはず
横幅が広く、奥行きが長くなっていて
キャビネットが一新されて完全にフルモデルチェンジと言ってもいいと思う
公式サイトはあまりアピールしていないけど思い切ったなあというぐらい変えてきてると思う
0936名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/26(月) 20:11:07.32ID:GoVkkVZT
>>935
TS3良いね
俺も前にTS5使ってみたことあったよ
TSシリーズは傑作だよな

画像見てみたけど、確かに筐体は前作と全然違うな
これはエージング後も大いに期待出来るな
0937名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/28(水) 15:29:07.45ID:KlaZLsQn
ヤフオクで状態の良さそうな、C2LTDが出てるね。
Coax311よりいいのかね???

C2LTD 低音はあんまり出ないのかな?
0938名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/28(水) 15:59:28.44ID:yDi+uxNc
>>937
さすがにCoax311とは比較対象にならないよ。
比較するならTC10XかCoax10.2。
C2LTDも低域は弱いというか薄いけど、ハイスピードで中高域〜超高域に関しては現代でも十分通用するレベル。
0939名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/02(金) 01:05:09.28ID:8qhG1xS4
新品で買ったPM1,2が半年過ぎても上手く鳴ってくれない。アンプはDAC9プラスSTA9。
ヤフオクでアキュを入手して鳴らしたら、意外にこれが良い。
0940名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/02(金) 10:47:59.15ID:viXKb5zw
>>939
意外ってことはない。
むしろ無難。

というか、DAC9とSTA9も相性は良さそうだがダメなのか。
そっちの方が意外。
0942名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/04(日) 01:22:23.58ID:cqFK4Pjn
寒色系で
JRDG、PRIMARE、NuPrime、Fundamentalあたりは合いそうだけど
骨太なアンプでゴリッと鳴らした方がいい時あるね
合わない時は上っ面だけの血が通って無い感が凄いからね良くも悪くも
こっちはマークレビンソンで鳴らしてるけど
アキュと同様万能選手的なところがあってなんとか合う、無難という表現は正しいし安心感も大きい
共通した欠点はたまに飽きること

>>939
足元のインシュレータに定番すぎるけどオーディオテクニカのAT6099を設置でコロッと変わったりするよ
むしろ他の高価なインシュレータが合わなくて焦った覚えがある
0943名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/04(日) 16:31:22.01ID:sBKhOrWU
>>942
個人的にJRDGと今のNuPrimeは寒色系って感じはしないけど。
でも、マークレビンソンとの相性は良いよね。

ちなみに…便乗するけど、俺のオススメはフォックの薄いインシュ。
0944名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/15(木) 16:38:29.62ID:yrj4FHBl
Tmicro AMT 40をサブに使おうかと思ってるんだけど、使ってる人いない?
使ってる人いたら感想聴かせて欲しい。
0945名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/15(木) 22:33:24.50ID:xE6u0sYL
PM1.2、購入して約1年なる。やっと初期のエージングが終わったらしい。急にいい音に。
こんなに長くかかるとは思わなんだ。ショップの方によると3年を経ると真価を発揮するらしい。
やれやれ。
0946名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/15(木) 23:53:27.33ID:OBblgFbd
>>944
このスレか過去スレで話題出たけど
AMTツイーターには期待しない方がいいみたいね

オススメは中古のTS3にFOSTEX PM-SUBmini2を足す構成
低域の量感も当然増えるが高域のバランスがかなり良くなったので
muRata ES103Aを足してみたこともあるけどそれよりは安くバランスが良くなるよ
(muRata ES103Aはメインのトールボーイ用のものを試しただけだが)
今はTS3を外してPremium 301使ってるけど参考になれば
0947名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/16(金) 00:13:30.76ID:vd9AEALc
>>946
ありがとう。
TS3は良いスピーカーだよね。
過去にTS5も使ってたけど、今でもTSシリーズは傑作だったと思ってる。

AMT搭載機はclassicシリーズで聴いただけなんだけど、良くも悪くも普通って感じだったんだよね。
でも、ソフトドームのTmicroは悪くなかったからAMT搭載のTmicroはどうかと思ってね。
サブで使用予定だから、中域から高域が充実していればそこまで低域は求めてないんだ。

ところでPremium301はどう?
Premium1.2からだいぶ進化してるようだけど。
0948名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/16(金) 02:09:52.44ID:Zn7Q7HUZ
>>947
> サブで使用予定だから、中域から高域が充実していればそこまで低域は求めてないんだ。
それを踏まえて書いたんですよ
TS3は重心低めで見た目より高域伸びなくて少し不満(シャカシャカしないのは良いんだが)
なんだが、サブウーハー追加で聴感上中高域も伸びるように充実するって話ね
スーパーツイーター追加で中低域が充実するのと同じで
ちょっとこれは試して体感してみないと伝わりにくいかも
他の人のレスでAMTツイーターが良くなかったって話があったので参考までに

> ところでPremium301はどう?
> Premium1.2からだいぶ進化してるようだけど。
鳴らし込みでだいぶ全体的に良くなったよ
スピーカーの外までだいぶ音が広がってるね
スピーカーケーブルもPIEGA Cable 2に換えてしまったけど
これって旧Opus 3だよな…
だいぶ値上がりした気がするんだが
簡単にインプレ
比較対象はDH Labs Q-10 Sig
音場が少し後ろに展開する
Q-10 Sigより情報量多め
淡々ときっちり丁寧に細かい音まで出すタイプ
純正だからというのもあるけどPremiumシリーズには合ってると思う
切り売りメーター1万は微妙だがQ-10 Sigより良かったので満足(Q-10 Sigも似たような価格帯だが)
0949名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/16(金) 10:23:39.19ID:RB27K+Jk
>>948
ID変わってごめん。
ありがとう。そういう意図があって書いてくれたのはわかってたんだけど、スペースとインテリア的にもサブウーファーは置きたくないのよ。
ソフトドームじゃないAMT搭載機なら高域の伸びも良くなってるだろうから単体でもイケるかなと思ってさ。
ちなみに、スーパーツィーターは使ったことないけど、だいぶ前にPS1を使ってたことあるからサブウーファーの効果はよくわかってるつもりだよ。
サブウーファー入れた時のあの何とも言えない高域の伸びというか空気感は何なんだろうね。

感想ありがとう。Premium301良さそうだね。
部屋と金に余裕がPremium301追加購入したいよ。
ってか、Opusケーブルとしてのラインナップは今はもうないんだね。
PIEGA純正ケーブルも気にはなるけど、俺はずっとMOGAMIケーブルに落ち着いてるよ。
高性能な上に癖もほとんどないから、PIEGAの良さをしっかり出してくれてる。(と思ってる)

Premium301にはどこのスタンド使ってるの?
0950名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/17(土) 21:59:43.08ID:adsS51SM
>>949
スピーカースタンドはアコリバの古いやつだけどウェルフロートボードA4をスピーカー直下に敷いてるのであまりスタンドは選ばないよ
TAOCのHSTシリーズだったかは底面の支柱固定にボルトが突き出てるのでスパイク設置必須で論外だったけど
試した範囲だとフロート系かゴム系インシュが合うかな
音量上げた時にエンクロージャーの振動がかなりあるのでゴムかフロート系じゃないときつい気がする
TS3にウェルフロートの一番小さいやつを合わせてたので躊躇いなくA4買った流れ
ちなみに大きめのトールボーイスピーカーだと効果は薄かったというかほとんどなかった
エンクロージャーの強度と箱鳴りの相性次第
0951名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/19(月) 14:51:19.64ID:scMByGrJ
>>950
へぇー
スピーカー直下ということは、スタンドとスピーカーの間にウェルフロートボードを入れてるってことか。
ネット見てると使ってる人そこそこ出てくるからどんなもんかとは思ってたんだけど、ウェルフロートボードってやっぱ良いんだな。
でも、音量上げた時にエンクロの振動がかなりあるってのが考えにくいんだけど、かなり大音量派なのかな?
俺が今まで旧PremiumとCoax使った印象だと、エンクロの振動ってほとんど感じたことないんだよね。特にCoaxは全然。
ちなみに、俺はアコリバスタンドとスピーカーの間にフォック使用。
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況