X



TANNOY(タンノイ)総合スレ [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001鉛ニウムうどんもどき ◆KrjgjoyBQw 垢版2016/07/14(木) 00:25:53.63ID:AFJKSKAP
オールドタンノイ、モダンタンノイ、タンノイに関わることも、音楽や楽器、全く関係のない趣味など、なんでも話しましょ。


エソテリック・タンノイページ
http://www.esoteric.jp/products/tannoy/

オーディオの足跡・タンノイページ
http://audio-heritage.jp/TANNOY/
0952名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/10/08(日) 22:19:47.50ID:wseFge0Q
音の進化が止まらない!! 常識破りの8インチ一発 Excellent sound!! JBL 8" full range speaker KEN...
https://youtu.be/pc1pBVM3i_o
0955名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/10/09(月) 10:33:29.66ID:cKHSnv2f
都内でRevolution XT 8F視聴できるところありませんかね?
6Fは新宿ビッグに展示があって視聴できたけど...
0958名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/10/13(金) 20:27:32.85ID:Ud1c0My4
アーデン欲しい
0959名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/10/14(土) 08:48:35.78ID:5CZLbUMB
アーデンは4343と人気を二分する当時憧れの機種だったからねぇ
ユーザーに恵まれなかったのかもwww
スターリングは少し小型の分、売れたんだろう、
ずいぶん形は変わっちゃったけど、ずっと現行機種だっけ?
0961名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/10/21(土) 08:55:13.83ID:suolPWHV
アーデンは、デザインがタンノイ風ではない。どちらかというとJBL風で、英国の香りがしない。だから不評と思う。

身辺整理で、これからレクタンヨークを出そうと思うんだけど、普通のHPD385Aの物がこの前オクで13万円ぐらいだった。
おれのはティアックで15年前18万円でVUK-HPD385HE(ハードエッジタイプコーン紙への交換 ネットワークのグレードアップ
してもらったんだが、オクに出したらどれぐらいの値かなあ? 
「ゴミ」という御仁はいるだろうが、・・・。
0964名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/10/21(土) 19:55:52.23ID:69RsG/EW
選挙で落選確定した候補者さんか…
0965名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/10/21(土) 19:58:04.42ID:2Ni3dW6l
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| 窓 ノ
_______| か イ
      |  ら ジ
      |  投 ィ
      |  捨 な
| ̄ ̄| ̄ ̄| |  てドルビー
|  | ∧_∧|  ろ チューナー
|  |(´∀`)つミ を
|  |/ ⊃ ノ| __
[二二二二二]||\_\
      || |◎|
      || | |
      | \E≡亅
0967名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!垢版2017/10/22(日) 15:44:20.21ID:tQkL/DNj
お教えください。
古いGRF(進工舎箱)を購入したのですが、製造後30年か40年以上たってますし、保管または使われていた場所が良くなかったようで、綺麗ではありません。
かなり塗装が剥げてベニヤの板の茶色が露出しているところが”まだら状”になっていて、見かけが悪いので、塗装をしたいと思っています。
音のためには何も塗らない方が良いでしょうが、50歩譲ってもらい、音への影響が最小限で、見かけも良くなる塗料はどんなものでしょうか?

オールドタンノイの箱に塗られたことのある経験者はいらっしゃいませんでしょうか?
失敗談でも自慢話でも結構です。
お知らせください。
あるいは、上手な音響製品向けの塗装専門業者はご存知でしょうか?
0970名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!垢版2017/10/22(日) 18:27:15.33ID:tQkL/DNj
>967さん
有難うございます。 ぼろの箱でも、私には分不相応でして、それも覚悟の上で、清水から飛び降りました。
ユニットは、モニターゴールドです(店の人が言うには最初から入っていたといわれるのですが、眉唾か?)

ネットもボロボロで、左右とも破れていて人には見せられません。少し修復したところです。
傷みからして、よほどひどい湿気の多い極悪環境で使われていたか、手荒く使われたいたようです。
0971名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/10/24(火) 16:32:50.26ID:9IaMLO13
10数年前にカンタベリーを聞いて、いつか買うぞと思ったが、いまだに手に入れていない。
この10年でスピーカーは進化しているでしょうか?
 当時は、ターンベリーがダメ(論外)で、ケンジントンは段違いによく、それより少しいいが、ヨークミンスターとカンタベリーは
あまり差がないような感じでした。
0976名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/10/24(火) 23:34:54.67ID:HP/fXXw8
>>971
カンタベリーを10年以上所有してますが、飽きません。
某ハイテクスピーカーも併用しているんですが、そっちは新しいのが出たら置き換えたく
なりますが、カンタベリーは独特の魅力のあるスピーカーなので、これを手放したら次が
ないと思って使ってます。

ただ、カンタベリーもGRは箱が鳴らなくなっているので、よく考えてから買うべき。最初期
のウレタンの幽玄たる響きか、HEからSEまでのウェルバランスを取るか、最新のハイエン
ド的なカラーにするか、比較するのは難しいですけど。
0977名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/10/25(水) 12:02:34.25ID:sBV3ThN5
>976
うらやましいです。
昔聴いたカンタベリーがすごく良くて、ほれ込んでしまいました。
当時タンノイはもっさりしているといわれていましたが、全然そんなことはありませんでした。
確かにターンベリーは音が悪かったですが(これがタンノイ悪評価の基ではないか?)、カンタベリーは次元が違いました。
BW800なんかよりはるかにいい。同軸だからなのか?箱なりなのか?何なのか?
その後住宅事情(転勤族)などでなかなか買うに至りませんでした。
GRのカンタベリーは聞いていませんが、大分傾向が違うのでしょうか?
値段も以前より高くなって、かえって買いにくくなりましたね。
いまは家も持ってるしお金もあるんですが、妻に牛耳られてて思うように使えない。
0978名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/10/25(水) 13:09:29.70ID:q2bbri18
追い出せよ 簡単だろ
0979名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/10/26(木) 00:19:50.15ID:33OPkHUM
モデルチェンジ前で、安くなるタイミングを待てば少しは安くなるのかな。
今でなくていいというのも夢がある
0982名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/10/30(月) 19:47:19.06ID:9l6Aueo2
部屋の天井の高さが低音の良さに反映すると聞いた。
オートグラフは4mが良さそうと以前誰かが言っていたが、GRFなら、3mでも良いかなあ?
0983名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/10/30(月) 23:17:39.85ID:EDobsYqy
知らん
0985名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/10/31(火) 14:15:30.11ID:6NOi6gUS
>>982 SRM(12インチのだけどなw)はロフト付きの高い天井の部屋に住んでた時が一番音場が豊かだった、聖堂収録のオルガンとか。
0990名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/11/01(水) 20:30:37.38ID:nTbb3kJX
>>988
自宅はすでに割れてる前提かよ
0991名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/11/03(金) 11:39:09.33ID:eEzrifOX
まあ、普通に使って、減磁なんか気にせず、着磁なんかしない方が幸せってことだ。


家はそんなに広くないから、でもバックロード効かせた音響が好きなもんで、安いGRFがほしい。
もちろん中古で、どこのオーディオ中古店を探索するのが良いかなあ?
お薦めは?

スレの上にあったが、ヤフオクで「釣り上げのある店」では探さないが・・・。
0992名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/11/03(金) 11:51:18.57ID:zVWy4SGg
確かにアルニコは他のフェライトやネオジム等の磁石と比べて減磁しやすい
といっても、10年に1%とかそんなレベルだったと思う。

正直、通常使う分には気にしなくていいレベル
0993名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/11/03(金) 11:55:48.68ID:m6nwAhr/
PA・SRで使われていたユニットでない限り減滋など普通はしない
一ノ関ベイシーに行って40年間爆音で鳴ってる375と075を聴いたうえで
お宅のユニットは減滋してるから再着滋した方が良いと進言してこい

灰皿が飛んでくるから
0999名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/11/07(火) 22:11:28.36ID:rAvn0iE/
>>998
感謝梅
1000名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/11/07(火) 22:14:50.61ID:sDA3LIdR
AB級アンプよりもD級アンプの音の方が良いと評価・・・効率95%・・・たぶんダンピンクファクターが高い!
 
ハイレゾD級アンプ ヒートシンクなしで100〜200W対応
“効率100%、THD+Nが0%”という究極のD級アンプを目指す http://eetimes.jp/ee/articles/1307/25/news126_2.html
http://image.itmedia.co.jp/ee/articles/1307/25/tt130725IR004.jpg http://image.itmedia.co.jp/ee/articles/1307/25/tt130725IR005.jpg http://image.itmedia.co.jp/ee/articles/1307/25/tt130725IR006.jpg
 
DSD 信号のスペクトルで一目瞭然 サンプリング周波数 6.144MHz のPCM信号とΔΣ変調したもの
http://www.yassembo.net/toyochan/Bike2013/0629/215725.bmp http://www.yassembo.net/toyochan/Bike2013/0629/220752.bmp http://www.yassembo.net/toyochan/Bike2013/0629/233012.bmp
 
Δ変調システムをLTspiceでシミュレーションする http://cc.cqpub.co.jp/system/contents/1267/
http://cc.cqpub.co.jp/system-img/600/600/051/XwbUHMqsGOxH.jpg http://cc.cqpub.co.jp/system-img/600/600/053/Qj21svwZXiae.jpg http://cc.cqpub.co.jp/system-img/600/600/057/KkxfMIvkVPpu.jpg
ΔΣ変調システムをLTspiceでシミュレーションする http://cc.cqpub.co.jp/system/contents/1267/
http://cc.cqpub.co.jp/system-img/600/600/052/qgdsrFmKv6An.jpg http://cc.cqpub.co.jp/system-img/600/600/058/ctdrB7cdKGAq.jpg http://cc.cqpub.co.jp/system-img/600/600/062/nfrb4PzFpGFf.jpg
任意のカットオフ周波数のフィルタを追加する http://cc.cqpub.co.jp/system/contents/1267/
http://cc.cqpub.co.jp/system-img/600/600/052/qgdsrFmKv6An.jpg http://cc.cqpub.co.jp/system-img/600/600/063/Isje1Q2kRs6L.jpg http://cc.cqpub.co.jp/system-img/600/600/065/dOqlC2V8oCZF.jpg
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 481日 21時間 48分 57秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況