X



ADAM Audio総合スレッド [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0476名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/17(土) 17:14:26.89ID:gQk3ZiEe
日本全国の糞録演奏家の皆さん、ごきげんよう。
うちのcompct mk3は側面とリアパネルの鉄板補強と内部側面の鉛テープでの補強で見事に固い音が出るようになり、tensorに限りなく近づいたでござるよ(いやtensorの音知らんけど)
アクティブモニター使ってる人も試したほうが良いと思われ(いやアクティブの内部は簡単に手入れできるか知らんけど)
これでtensorはもうイランかな(いや結局買っちゃいそーな気もするけど)
0478名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/20(火) 22:45:33.31ID:E+5lJJw+
うーん・・・
0481名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/22(木) 13:57:36.23ID:R1XV/UBP
https://www.nicovideo.jp/watch/sm37705419
クソ録第二幕
あまりにも不評なので、スピーカースタンドにカメラ載せて撮りました。

ベビメタと時雨は前回の曲より再生難易度高いでしょう。
そして布袋のギタリズムは、本当に金掛かけて曲作ってますねえ。

この重くない低域を高速で出すアダムが私の運命のスピーカーですね。
しばらくCOMPAVTmk3の工作で遊んで、最後はトドメにtensorでオーディオは卒業ですね。
0483名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/04(水) 21:22:16.69ID:UkcCaucT
compact改造しちゃったんですか。すごいな
0484名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/05(木) 00:22:49.17ID:yMVJRprX
>>482
ADAMのHEXAコーンウーハーはドイツETONが作ってるんだけど(ついでに書くとEVEのホワイトHEXAコーンウーハーもだが)
HEXA振動板のSYMPHONY IIシリーズのさらに上位グレードとして、陽極酸化マグネシウムコーンのARCOSIA が出てるんだが使ってみたら?
https://www.eton-gmbh.com/en/products/home-hifi/symphony-ii/
https://www.eton-gmbh.com/en/products/home-hifi/arcosia/
HEXAコーンは、5インチ、7インチ、8インチと使ったが、ARCOSIAすごかったわ。
高周波共振が皆無。ツイーターとの音域被りが少ない。2次のネットワークでも、まるで4次ネットワークで組んだみたいなみたいなクリアネス。
群遅延の少ないハイスピードでスリリングな低音。クソ高いだけある。
まだ、7インチと4インチしかラインナップ無いんだけど、これの組み立てできる職人さんが1人の女性職人だけで、
生産はかどらないらしい。注文して半年以上待たされたわ。
ARCOSIAツイーターも発表されたけど、実際の販売開始はまだ先みたいだ。
何か質問があれば質問欄から聞いてくれれば判る範囲で答えるよ。
https://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/q412444207
0485名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/05(木) 01:03:27.44ID:R+Rxh2PL
>>484
なんか凄そうなユニットだな、これ18CM2発にAMTMID+AMT 
の製品出たらいくらになるのだろうか。
0486名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/05(木) 01:07:03.95ID:R+Rxh2PL
>>481
うほっ 良い音そうじゃん。俺のcolumnでも美音でなってる。
0487名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/06(金) 13:20:51.23ID:sFYGU9Qg
https://www.wikisktopsummitg.shop/index.php?main_page=product_info&;products_id=2807

これか。
金属の中で最も軽量で内部損失もあるマグネシウム振動版に複雑なパターンを付けて
エッジ可動部はシルク素材で・・・と、なかなか凄そうだが、これをtensorのキャビネットに搭載して
今、アダムが世に出したら、そしてそれを日本に持ってきたら・・・deltaタイプのブックが300万円とかになってしまうんやろなぁ。
0488名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/06(金) 13:27:42.25ID:sFYGU9Qg
↑は、よく見たら怪しいサイトだったな。

販売価格 713,900円(税込) →274,020円(税込)

こんなセールはありえん。


まぁ、私はアラミドヘキサコーンのTENSORのブックで十分ですわ(そう遠くないいつかに来る事でしょう)
0491名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/12(木) 13:01:01.12ID:RQmucWg2
なんでepsilonとdeltaとgamma mk2は輸入されなかったんだろうね。
日本の住環境にフィットするのはそっちだよなぁ。
後ろにウーハーが付いてるのはチョット厳しいなぁ。
0493名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/14(土) 15:57:29.95ID:iHi7iZpK
YGのスピーカーの音聴かせるのかと思ったら、自社製品の説明だけに終わったアンプ屋はなんだったんだろうか。
0495名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/15(日) 07:15:12.98ID:OwzUClIq
ジェネレックは意外と好みが分かれるんじゃね?
そこがこれはこれでアリ!
と思わせるフランコさんとかとの違い
0496名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/15(日) 08:27:09.41ID:CDCi9H3+
フランコさんこそ好みが分かれるかと。
ソナスやアッコルドは最初から好みがはっきりしている人だけが買うモノだからそれでいいんだが。
それでテクノを聴こうと思う奴は居ない訳で・・・
個人的には再現性が高いモニター調のブツが好みかなー。
ジェネレックで聴く、
Enya Only Time
大変良いと思います(クラシックも良かったよ)
0497名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/15(日) 08:37:09.07ID:OwzUClIq
だからフランコさんはテクノしか聞かない人でも
これはこれでこういう音楽の聞かせ方をするスピーカーがあってもいい
と思わせるだけのものがあるわけでw
まあADAMスレなのでこの辺で止める
0498名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/16(月) 05:42:32.79ID:Ex8DBJvx
This is a private buyer UK sale only.
No shipping agents or overseas buyers - will be cancelled.

俺の発注したepsilonは届きそうもないな...輸入代行業者挟めば大丈夫かと思ったのだが、
will be cancelledの前に‐が入るかどうかで意味が違ってくる。
0499名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/18(木) 18:54:18.00ID:1PMIgl+W
https://www.youtube.com/watch?v=IE-0lBE6O2A
今日は久々にクラの気分だったので、コレを中心に聴いておった。

音楽を聴きながら2ちゃんを見ておったら、
>昭和のおっさんってオーディオで何聴いてんの?
というスレを見つけた。

想像以上にクラ聴いてる奴少なかった(多分、クラは傍流を自称する俺より聴いてない奴、ピュア板にも多数おるはず)
0503名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/05(金) 12:22:25.44ID:fADWzWJ3
>>502
知りません。だが、オタイなんとか言うオーディオ屋のオヤジの言うように、
買うなら最上位のS2Vでしょう(同じアダムを名乗ってほしくない、まで言ってるし)
これに搭載されてるヘキサコーンというのは、B&Wのコンティニュウムコーンの「解像度」に、
それを遥かに上回るガッツのある「力感」を併せ持つようなミラクルコーンなのでね。
しかも、アヴァロンに搭載されているものの設定より、ADAMの方がカチッと締まった鋭角的な音が出せるという・・・
https://www.youtube.com/watch?v=gW5uy0hTYfU
https://www.youtube.com/watch?v=wp9F_mMXbE8&;t=4s
キャビネット強度もtensorの方が上でしょうが、それだけでは無い模様。

だからおススメはs2vで、これを買って、もし気に入らなきゃオクで売ればいい
細部リファインの最新版ゆえ、きっと高値で売れるでしょう。
ボディをちょっと補強すれば100万級ブックの音、そうすりゃ君もアダマー(アダム使い人)だ!

あくまで20万円の予算ならGENELECの方がいいと思うよ(AMTの解像度に思い入れがあるとかでなければ)
アルミディは羨ましいっす。
0504名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/05(金) 12:30:25.30ID:fADWzWJ3
genelecのアルミボディは羨ましいっす。

マジコQ7はQの屈強なボディ構造を以てしても、単純にバカデカいのでQ3より鳴いているが、
このアルミとはまた違う「鉄の鳴き音」は正直、好みじゃのう。
https://www.youtube.com/watch?v=H-66q0lDvpI&;t=2s

我がCOMPACT MK3の内側に鉄板を厚手のブチルゴムで貼ってみるか。
コーンの振幅で内側に発生した内厚が鉄板に当たることで微弱な鉄音を発し、
振動は柔軟なブチル層で吸収され、本来のボディは一切鳴かないという風になればよいがのう・・・
0505名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/09(火) 07:11:19.26ID:8sXx4Nw6
昔のスピーカーはフロントバッフルがそっくり外せたりしたが
今のスピーカーはユニットしか外せないから、内部に大きな鉄板などは入らないだろう
またスピーカーによっては内部に吸音材を貼りつけている為、鉄板の取り付けは無理だろうな
まあ鉄板付けて音が良くなるくらいなら、ハナからメーカーは付けてるわな
ベーゼンドルファーとか
ま、あれは鉄板ではなく共鳴板だが
0506名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/09(火) 15:32:48.07ID:5zlhmene
>>505
鉄の音色が好きみたいだな俺は。
ヤーンっていうスピーカーの音色も好きだし。

既に中は開けて確認済みですお。
既に一回、吸音材をとっぱずして、鉛シートを一万円分ほどペタペタ中に貼ってますよ。
(密度は狙い通り増したが、鉛の癖も乗ってきた模様)
中はがらんどうではなく補強の仕切りが入ってるので、
側板には仕切りの間を縫うように小さく2枚に分けてサイズを発注すれば
側板の80パーセント以上の面積をカバーできるような感じ。
内部の上面、下面は一枚でいけるかもな。
バッフルには貼らんよ(貼れんし。十分厚いし)
裏側も既に外側から鉄板補強済みのアルミパネルなので貼らん(つかネットワークがあって内側には貼れん)

まぁ今は仕事が忙しいので、暇になる4月以降ボチボチ
動きますわ。
0507名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/09(火) 16:43:35.26ID:utp7UQcg
そういやソナスのエレクタアマトールVは、スタンドとの間に真鍮板が挟んであった気ガス
ビクターのSX-V1シリーズはフロントバッフルが、あえて鳴きやすい真鍮製だったな
鉛は鳴き止め用だし、鉄よりも真鍮板の方がいいかも
0508名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/09(火) 17:51:36.48ID:5zlhmene
マジコの内部は真鍮だという真偽不明の説もあるが、鉄板市場に真鍮が無かった希ガス
やはり漢はだまって鉄鋼で・・・ヘキサコーンドライバーの強力磁石との干渉が怖いな・・・

昔、自分が撮った現代ジャズを(はっきり言って未完成品だったが、ハマった時の音は大好きだった)b&wのpm1の
音に、どれほどcompact mk3が近づいたか見てみよう。
https://www.youtube.com/watch?v=gIVrSuCj99Q
↑pm1
https://www.youtube.com/watch?v=LVEVmgADTiY
↑オリジナル
0509名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/09(火) 18:03:31.00ID:5zlhmene
pm1が(ちょっとの音量で、すぐ歪む未完成品だけど)好きだったのは、(バスレフポートを半分塞げば)やっぱりモニター系っぽい音が出てたからなんだな。
ところが一方、805SDは・・・遅れた低域でムーディに聴かせるタイプで、ピュアオーディオでよくあるアカンタイプの音出す奴だし、
805D3もクラ専用バラード専用みたいな音出しおって・・・

https://www.nicovideo.jp/watch/sm38392265
で、ADAM AUDIO版がこれね。
比較も面白かろうて。
まだTENSORの密度には勝ってはいないだろうが、いい線行ってる。
0510名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/09(火) 22:26:34.29ID:F1wAQvCW
AMTはウーハーがキモ
各社工夫をこらして苦労しているが、EVEはどうなんだろうねえ?
そういやイギリスのワーフデールがAMTを採用したな
インターナショナルな音作りで、それほど英国らしさを感じさせないモニオならともかく
如何にもイギリス!のワーフデールはどうなんだろう?
クォードはAMTでもクォードらしい音がするそうだから、結局は製作者の音の好みで如何様にもなるのかな?
0511名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/13(土) 13:56:05.80ID:MplOgewt
>>510
eveもヘキサコーンだという話が出てたような?
正adamタイプの設定だとしたら、極めて正しい選択だと思うな。
個人的にはハイははamtよりフォステクスのマグネシウムツイーターの方が(多分)好みじゃ。
ソフトドームほど穏便でなく、ダイヤやベリリウムほどカリカリではなく(amtはもっとカリカリ解像度追究)、
どこか出音が軽く(キンキンカンカン重くなく)、下の方まで使える(確かフォスのブック型のスピーカーのクロスは低かったハズ)・・・
という事であれば、まさに自分の好みのドストライクじゃろうて。
0512名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/13(土) 14:14:01.20ID:MplOgewt
https://www.nicovideo.jp/watch/sm38412714
ジャズ第二弾

ずいぶん上下プリメインのトンコンとボリュームで詰めて調整したつもりなんだが、
まだハイがキツイのう。
いや、イヤホンやヘッドホンで聴いてもキツイので、もともとこんなもんか?
しかし、これ以上はハイのamt(及びヘキサコーンの上側)を下げられん。
聴感上のsnが悪化して、クリアネスが低く感じられ、聴いててつまらなくなってしまうので。
ハイを落とし気味に使えるのは(その方が実は色々な曲を聴く上でバランスが良い)、
それをやっても十分なSNを確保できる「木製キャビネット以上のボディを持つスピーカー」
の特権のような部分があるのだろう。
さて、ボディ内部金属化でどこまで迫れるだろうか(テンソール売ってくれればこんな苦労は・・・)
0514名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/19(金) 04:25:05.59ID:LEJnmoL8
>>513
トーンコントロール機能付きプリメイン2台駆動&ボディ補強改造込みなら、いいと思う(ハマる奴はハマる)
下はクラスDで、上はアナアンの方が良いかな。
ハイルの下を下げ、ヘキサコーンの上を下げる方向で(かなり無理して繋げてると感じられるので)
クロス周辺でディップが発生するが、3wayじゃないスピーカーの中域の薄さは致し方なし。
(大型ソフトドームツイーターだと中域が太い代わりに上の情報が拾えなくなるしね)

・・・とはいえ、より歪が低減されたとされブラッシュアップされたS2Vが40万で買えることを考えると、
(アンプ代が掛からないし、ネットワークもアクティブの方が良い)、そっちの方がおススメとなる(バスレフの音が極端に嫌いだという人でなければ)

より大型のS3Vも良いと思う。
多分、中域はハイルを使うより、ソフトドームの方がリスニングには良い。
ボディ補強が上手くできるのならば(ボディは大して強くないだろうから)、一般家庭ではこれ以上必要のない、「オーディオが終わる」くらいの存在ではないかな。
0515名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/27(土) 14:47:29.49ID:Nd1WMIDd
クラシック音楽を見下してないんだけどな
クラッシック音楽オタクを見下しただけで
理解できないか残念だね
0516名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/28(日) 15:40:59.87ID:W2bYUYk/
まぁ、クラ専用って音でもないしな。
案外、何でも行けるし(ハイルが薄口だけどな)
下側が薄口すぎると、色々と合わない音楽が出てくるんだよな。

ADAM Audio S2Vレビュー 今までの価値観が一変する音
https://96bit-music.com/adam-audio-s2v/

この進化した超高性能ユニットがTENSORの箱に入ればなぁ・・・
低域の密度と輪郭形成はユニットだけではなく、箱の強度も大いに関係しているので。
0517名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/13(火) 13:46:33.38ID:jbDms1Lu
今出てるオクのs2v、この値段なら欲しくなるな。
しかしアクティブは中に色々入ってる分だけ、改造が困難を極めそうだ...
0518名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/09(日) 01:52:28.39ID:dKCqdXMz
amtが好きなので、ミッドamtのコラム今になって欲しいのですが。中古で売ってないかな。
0519名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/09(日) 09:22:53.55ID:+1zkdqH3
>>518
HEDDphoneなら、ミッドまでと言わず全域フルレンジAMTですよ。
ヘッドホンなら振動板の質量による音の厚みボディ感、低域のパンチより、質量の低さによるトランジェント性能、解像度をとにかく求めたいので、自分もほしいな(お値段もハイエンドヘッドホンの中ではお手頃)
0520名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/11(火) 00:49:14.60ID:v7qqhGjg
>>518
元々売れてないから中古が出るのも希少だな
進化に行き詰まったELACがミッドまでAMTにするのを待つしかない
0521名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/11(火) 09:31:47.79ID:tVzS9mX1
出来るならとっくにやってるだろ
リボンは昔からミッドまであるのに、何故AMTはADAM以外作れなかったのは謎だが
0522SAGE
垢版 |
2021/05/11(火) 12:38:46.05ID:LYyL7ko/
個人的には、今のアダムのS3Vの構成が正解かな。
2wayなら実測で12cmくらいまでヘキサコーンの口径を下げて、
それを2発使ってバーチカルツインとした方が繋がり良いでしょうな。
tensorの箱に入れなければ興味ありませんがね。

https://www.headfonia.com/best-universal-iem/
一番高いやつで、AMT採用のイヤホンがベストバイですって
0523名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/13(木) 19:50:55.77ID:2AnY8NCO
>>520
そうらしいですね。しばらく中古店、オンラインショップ見続けてるのですが、全く見かけません。
0524名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/20(水) 09:34:35.35ID:xxFAC++9
とうとうCR-D1LTDのCDトレイが開かなくなったボスケテ…
リレーが悪いのか右スピーカーも音小さくなるし…
本体の電源ボタン押すとテストモード?になってボリュームのイルミが高速点滅するし…
0525名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/15(水) 10:04:58.57ID:svMADptP
ブラックゲート生産終了以降

A棒の改造内容は非公開になり、ブラックゲート
特有の低音が影をひそめた。

そしてたどり着いた音が、K-popに合わせたやや腰高で
シャリ付き気味の音にチューンアップ。

それなら、マランツノーマル品8005でもかなり良くなっている。
0526名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/15(水) 22:40:00.09ID:vWhm49Xn
アダム愛用してた評論家の方がTADに乗り換えてた…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況