X



ローエンドMCカートリッジ 2 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/03/19(日) 08:30:55.82ID:pq2J+0Oq
低価格帯のMCカートリッジについて情報交換しましょう。
0236名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/11(火) 14:26:30.59ID:CzW4QaUj
高域が繊細で伸びるFR-1でレコードがCDにより良い音質で聴ける 
前者が古いが悪い針を使った?レコードによってはサ行がかすれてた
レコードも悪い針使うと歪んでるし レコード落札して色々

アーム型のクリーナーも一緒に掛けてるけど
静電気で綿埃って寄って来る取れるね、
0237名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/11(火) 17:09:16.00ID:HIC5M12R
>>236
日本語が不自由なシナ人か
翻訳ソフトでも使ってんのか?w
0238名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/20(木) 07:55:17.38ID:wUFe+G/f
すみません初心者です。
トランスのインピーダンスってのがよく分からないんですが、例えばこのGoldringのカートリッジ
http://audio-heritage.jp/GOLDRING/etc/eroicagx.html

負荷インピーダンスが100Ωとなってるんですが、トランス側のインピーダンスの数値はFRT-4やEntre ET-100では、どこに合わせれば良いんでしょうか?
0239名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/20(木) 12:37:10.91ID:K1x3Aaes
どこでもええんやで、音さえちゃんと出れば
基本的には大きい方100とか40
出力電圧と昇圧比、他のカートリッジのスペックと比較すると
ああ、なるほどと思うんじゃ
0240名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/20(木) 13:32:30.90ID:mh1FxzIR
ゲインが26.7dBくらいのポジションを選択すると負荷が100Ωになる
トランスの切り替えに表示されているのはカートリッジの内部インピーダンスなんで一致しない
0241名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/20(木) 13:38:39.47ID:lZXMbwj8
>>238
基本的にトランスはインピーダンスの変換器だから接続するアンプの入力インピーダンスも関係してくる
で、まじめに考えるとめちゃくちゃ状態なのがわかる。
なので、というか、仕方ないので、239さんのように100とか40に接続すれば良い、ちうか仕方ない。
0242238
垢版 |
2017/07/20(木) 14:12:14.82ID:wUFe+G/f
みなさん、ありがとうございます。どのポジションでも良いってのは目からウロコでした。
スッキリしました。好みでポジションを決めたいと思います!
0245名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/21(金) 00:26:10.34ID:Aq9Wtz64
電圧:ゲイン(昇圧)ね
0246名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/21(金) 08:26:50.04ID:rBFIxjUd
>>242
どのポジションでも良いというのは流石に言い過ぎだと思うけど
近い値のところに設定すれば特に問題なく動作する。
一けた違う所に刺すと、周波数特性が異なってしまうかもしれないのでご注意ください。
0250名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/29(土) 06:35:25.06ID:t5rfiELZ
仕事がめちゃくちゃ忙しかったので最近全然音楽が聴けなかった
久々にレコード聴いたらこんないい音で聴いてたんだとオモタ
OC9/Vね
0251名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/30(日) 09:15:32.47ID:pXiSsIFL
>>249
言われる方もうんざりだろうけどプリが限界なんだよ
安物でもいいから評判の良いものに変えてみて
方向性は違っても、違う空気、ならぬ違う音に触れて
感性の幅を広げる方向で楽しんでみればそこからさらにどう広げていくか
新しい方向性や、方針が生まれると思う
それはカートリッジ変えてみても無理で、、、
と思うのはオレがアンプ型のマニアだからかもしれない
0254名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/10(木) 06:04:52.64ID:x1jq9K83
US366とSONAR LEすべて0.0に設定して録音してたけど
US366でRS20の録音ボリュ−ムをDL103GLに合わせて調整してみた
録音ボリュ−ムの調整で雰囲気が変わっちゃうんだね

DLkey:test
http://koldr.jp/34cc
0255名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/10(木) 16:50:26.82ID:jer1qai/
>>253
派手さでWhiteLabelをとる
けど長く使うとOFCと評価が逆転しそうな気もする
というわけでWhiteLabel、OFCの順で好ましかった
0257名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/14(月) 01:06:07.97ID:mBL63QJM
>>256
使った事ないけど、こうやって聴いてみると嫌いなのかもw
GLって、どんなのだったっけ?と思ったら金線なのか、、、
0259名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/27(日) 07:21:08.66ID:9qkIyYSk
レコ−ドのクリ−ニングで慣れ親しんだ音になってきたからうpしときます

まとめ
DLキー:test
http://koldr.jp/351l

構成
カ−トリッジ:ZYX RS20
ヘッドシェル:オ−ディオクラフト AS-2PL
リ−ド線:オ−ディオテクニカ AT6101

プレ−ヤ−:ヤマハ GT-2000
フォノケーブル:ベルドリーム BD-PC330ST(1.2m)
アウターパワーサプライ:ヤマハ YDP-1

スタビライザー:オ−ディオテクニカ AT618
スペ−サ−:KYOCERA ファインセラミックスペーサー CX-m3(4個)

イコライザ−アンプ:ラックスマン E-06
ラインケ−ブル:オ−ディオテクニカ PCOCC AUDIO CABLE(赤色1.2m)

オーディオインターフェース:TASCAM US-366
USBケ−ブル:サンワサプライ KU-R5(5m)
0260名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/28(月) 13:43:03.41ID:O4CAdRw8
10万円以下のMCカートっておおよそ何種類ぐらい手持ちあれば要所を押さえれます?
3Ωとか40Ωとか高出力とか、空芯とか鉄芯とかあるから、MCの概要を聴き取るのに必要な個数は?
0265名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/28(月) 19:50:05.91ID:eAlJlJs1
>グラド
ステレオ初期にMC作ってたっけ
フェアチャイルドに比べるとダンパーがいかれてる率が高い
0266名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/28(月) 21:28:02.08ID:rqRPwX36
こんな中から選んで集めておいたらいいのかな
https://www.instagram.com/picupcartridges/
あとは投稿がまだ載ってないサテン方式MC、オルトフォンSPUシリーズあたりも気になります
0267名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/28(月) 21:37:10.86ID:eAlJlJs1
タンノイバリツインとかリオンのクリスタルとかトリオの光電子とか随分マニアックだな
そこにある白い方のトリオはサテンのOEMだよ
0269名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/29(火) 07:44:33.15ID:m6zhQaLi
>>260
現代的なのと古典的なものを一つづつ揃える
オルトフォンSPU G#1とAT ART7
もう少し安いのだと
DL103とATOC9/3
現代的なものにも古典的なものにも各々良さがあるから楽しいと思うね
0272名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/29(火) 14:12:38.38ID:sUKMa24r
>>266 の6月28日に写ってるDL-103オリジナル最初期版(ボディのザラザラ感なし)は絶望的に手に入らないですね。
音が今のとは違うというが、これを聴ける人は幸運すぎる。
このオーナー君、マッチョで若そうだけど、これほどのコレクション。
親の遺品という訳でもなさそうだし。
サエクのセラミックシェルだけでも4〜50個は写っている。
0273名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/29(火) 16:11:51.16ID:cfUfOIfI
DL103のツヤありはオクで年に2・3個見るような
大したプレミアムが付かないからうちにもあるよ

あの中ではSAECのC-2がレアかな
0274名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/29(火) 16:52:50.61ID:FyAw1mmz
>>273
はー、なるほど
俺はオルトフォンのMClysって透明なのが気になった
見たことないしググっても出ない
スペックからすると音質良さそう
0275名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/29(火) 17:10:00.30ID:FyAw1mmz
あと、ミスターブライヤーの上級機ミス・ブライヤーがどんだけのもんか聴きたい
ミスターは薄茶、ミスは赤茶の材木って聞いてた
定価10万円と15万円の違い、30年前は当然買えもしない価格だったから
0276名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/29(火) 19:53:46.38ID:O3Z2eRGo
>273

C-2?
そんな型番の針あったっけ?
C-11のことか?
0277名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/29(火) 20:10:09.00ID:+4GZm4Vn
>>276
C-2が5月30日、C-11は31日に投稿されてるよ
0279名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/29(火) 20:45:00.88ID:+4GZm4Vn
>>278
うーん7年も前だからなあ、何歳よ、って話になる
でも俺も歴長いし仲間との交流もあるけど、後にも先にもこんなの滅多にはいないと思う
聞いたことないわ、こんな何でも持ってるやつ
死んだオーディオ評論家のセガレじゃないよな笑
0281名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/29(火) 21:04:05.11ID:+4GZm4Vn
>>280
いやいや、中身はちゃうよ
C-2は出力2.5mVもあるよ?
トランス、ヘッドアンプ不要だわ
データはインスタの兄ちゃんの方が詳しいかな
持ってるだけあって
音レポぜひ書いて欲しいね
0283276
垢版 |
2017/08/30(水) 07:01:19.15ID:O2jVWrs2
>277
>280

おお、しらなかったよ。ありがとう。
280の教えてくれたサイトの情報が正しければ
相当な出力のMCだね。
S/Nが有利なので高出力MCが海外で好まれてたと
聞くから、これも海外向けなのかな。
0284名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/30(水) 08:47:04.70ID:UY6phVh6
C-1とC-11に使ってるULS-3Xシェルの指掛けが金だね
カーソルの型式が初期型と後期型で違うが、両方とも金メッキ
綺麗だな
0285名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/31(木) 21:27:53.81ID:wczPKc7n
denon DL-301DIIと103Dではどっち買ったらええでしょうか?
空間広めのコッテリサウンド出すカートリッジでええのんありますか?
0290名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/01(金) 10:22:21.53ID:9poJusb+
>>286
そうなんだけど、やはりピックアップでも、そっち方面のモノを選択しといた方がいいかなと思ってね。

オルトフォンか選択肢に入れて検討してみるよ。
denonの二機種では103Dの方がコッテリ?
0291名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/01(金) 11:27:37.14ID:52JJrVlB
スピーカーでコッテリは表現できるけど、今は好まれないのかそういう音は少ないよ
それから音場の広さはスピーカー変えても表現できないよ
音場感はピックアップのセパレーション、クロストークで決まる
103Dは繊細でフラットでモニター的な音
シャープさはほどほどだけど、現代的でクリアな鳴り方
103Dでコッテリは無理
0292名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/01(金) 14:22:36.53ID:9poJusb+
>>291
セパレーションとクロストーク、これらを掘り下げて勉強してみます。
私には103Dはシャキッとし過ぎかもですね。
全ての要素が絡んでくるので難しい楽しですね。
0293名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/01(金) 20:37:11.84ID:YPWTtRIK
コッテリ、ならSPUと思ってたが
ふと、初代光悦もコッテリだったこと思い出した。
0294名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/01(金) 20:51:45.00ID:AOVkz3iG
ローエンドじゃないけどSPUのシナジーかな
こってりとシャープネスが同居した値段分ある
針だね
0295名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/02(土) 07:48:47.62ID:+nVqfD7p
spu#1楕円針買って見たけどこれ良いね
以前のspuクラシックより良いかもよ
安いけど充分spuらしさっていうかspuの音を楽しめる
0296名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/02(土) 09:08:21.92ID:p3yKHDS+
>>295
アームは何をお使いですか?
0297名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/02(土) 09:39:44.21ID:+nVqfD7p
>>296
SPU等の重いカートにはRS212SPをずっと使って来たけど、
最近は中古IT345も手に入れて試してるところ。
0300名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/02(土) 21:48:03.52ID:+nVqfD7p
>>299
SPU#1は丸針が定価58000円、楕円が定価68000円だよ
0301名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/03(日) 13:12:31.64ID:gZ8Dot6N
>>285
301DIIと103Dは未聴だがDL-A100はどうだろうか
コッテリという表現は適当ではないかもしれないが、中域ミッチリ、中高域煌びやか、低域ブリブリな感じ
すごく好きな音なんだよなあ
ディスコンだがオクでたまに未使用品が出る
自分はレコードHDDアーカイブに長期間使い潰し既に3個ほど使用した

購入のタイミングもあり、今は同価格帯のカートリッジを試聴し、結局オーテクのAT33EVを使用している
だがこれも解像感は似ているがDL-A100の熱さは無いがAT33EVなりの良さもあり一長一短
現行無印103、DL-103Proともキャラクターの違う音だが純粋な音の良さではDL-A100おすすめです
0302名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/03(日) 16:24:25.20ID:pUUNBfbk
レスありがとうございます。
ん〜なんとも魅力的なお話ですね、3個も使用されたとはかなりの惚れようですね。
レビュー読ませて頂くと悪いところないですね。
よっしゃー、益々カート選びが楽しくなってきた!
0303名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/07(木) 19:39:13.96ID:mEEKbXOW
spu#1楕円針の新品を55000円以下で買える所ってありますか?
探しても60000万前後なので、ご存じでしたら教えて下さい。
0306名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/08(金) 08:50:46.43ID:tdEbosfl
通販サイトでspu#1が60000万ってあるの見て6万と勘違いしてポチると
商品届くと同時に6億の請求書が届いて、
「売買契約成立してるで〜返品不可って書いてあるやろ〜ハョ払え〜」
ってスゴまれる、新手のネット詐欺みたいな商法か?
0307名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/08(金) 08:59:19.75ID:CceOL/ST
5千円ケチる意味がわからない
5千円で悩んでる時間を買う、より多く聴く時間を買う
と考えれば、あら不思議
ケチは決してそのようには考えない。吝嗇かよw
0308名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/08(金) 12:24:03.35ID:FC5/3iYN
マジな話、spu#1なんかのgシェルspuだとヘッドシェル用意しなくて済むし
シェル変えてみようかとか、リード線変えてみようかなんて
変な浮気心起こさなくて済むし、シェルやリード線か含まれた金額と考えると
結構割安なカートであると言えるね
0309名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/08(金) 12:34:11.68ID:FC5/3iYN
それでさ、spu-gって猫の前脚みたいなノスタルジックな形で雰囲気があるでしょ
それで確かに古い音なんだけど、一方でこれで充分って思えるほど充実した音でしょ
そこら辺が生き残った理由なんだろね、現代じゃ実力発揮出来るアーム選びがちょいと難しいけどね
0311名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/10(日) 17:58:26.68ID:yoIL314x
>>307
吝嗇 とは初めて知ったぞ、勉強になる良スレだ、で、そういう私も吝嗇だ
5千円、一般より1割も安い所があるなら探して買うぞ、ただリスキー、ネット詐欺っぽくなるね
0312名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/15(金) 11:49:06.73ID:0YlxGcE7
SPUは出来ればダイナミックバランスアームで使いたいな
ダイナミック型ならショートでもロングでもいけるが、
もしスタティック型ならロングが必須だと思う、
つーかスタティックのショートアームだと実力の何割かがスポイルされるかんじだな
0314名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/26(火) 22:31:22.08ID:TFaQMhQx
初心者が買うカートリッジじゃないよ、
DENONとかオーテクのMCの次になら全く異なるから良いかも
0316名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/27(水) 06:59:21.99ID:B+Jf/7HF
横から失礼。
313=315として、また現用がオルトフォンMC20mk2と
してコメントするけど、現用が気に入ってるのかな?

SPU1Eだと、今までより音が太く感じられて戸惑うのではないかな。
0317315
垢版 |
2017/09/27(水) 19:31:05.95ID:nfyLSmAi
今ひとつです
中域が引っ込んだような霞んだような
レコードによってはいいんですけど

かなり前に買った中古なんで慣らしを兼ねてしばらく聞いて見てるところです
0318315
垢版 |
2017/09/27(水) 19:34:30.50ID:nfyLSmAi
それにしても自分の記憶のいい加減さに驚きです
10年間自分が持ってるMCカートリッジは103だと思い続けていました

先日カートリッジを手に取って首を傾げてましたw
0319315
垢版 |
2017/09/27(水) 21:00:14.26ID:nfyLSmAi
ちなみに今のMC20mk2は針圧2.6以上かけないと針飛びします
0320316
垢版 |
2017/09/27(水) 22:19:16.85ID:xuoOFcRi
その針圧は適正範囲外。
ダンパー硬化してるのかも。

余り気に入ってないということだけど、
買い換えるならどんな鳴り方をする針が好みかな?
0321315
垢版 |
2017/09/28(木) 19:28:07.70ID:Z5WYZ+Ir
透明感は欲しいけど高域がでしゃばるのは嫌ですね
中低域が充実してるというか
空間をなるべく感じれるような
あと低域の解像度が欲しいですね

なんか難しいな
0322316
垢版 |
2017/09/28(木) 21:36:28.32ID:t3JJnQ0b
中古でも良ければ、シェルターのmodel501 IIを一度試していただきたいな。
解像度の高さや空気感など現代的かつ
中域以下がしっかりした音が楽しめる良い針だよ。

新品で、となると最近は選びにくいけど
オーディオテクニカのVM750SHは好みに近い
通な選択だと思うなあ。
0323315
垢版 |
2017/09/29(金) 19:42:24.35ID:2Dk2t1Et
ありがとうございます
引き出しが凄そうですね

シェルターをゆっくり探して見ます
0324315
垢版 |
2017/09/29(金) 21:00:16.91ID:2Dk2t1Et
アンプがMCしかないんです
VMってMMで鳴らすんですかね?
0326315
垢版 |
2017/09/30(土) 06:22:57.63ID:YbAIdjkm
ありがとうございます
現行品ということですね
0328名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/08(日) 19:18:07.23ID:4Hz+f0DT
お世話になった315ですが
毎日聴いてたら針圧が2g以下でも針飛びしなくなりました
音もかなりまともになり
とりあえずゆっくりカートリッジ探しができそうです
0330名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/16(月) 23:37:55.90ID:8/MfvMVQ
うちのMC20MK2は上々でこの夏メインだったけどいまいちだと思ってたAT33Eが涼しくなって俄然良くなった
どちらも見た目は極上の中古品だけど経年によるダンパーの具合はあるのだと思う
0331名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/16(月) 23:49:57.94ID:8/MfvMVQ
連投になるが
MC20MK2は初め他のMMも含め安定化はあるが詰まらねぇ音だと思ったの
でも聞いてくうちに繊細な部分も表現して聞きやすいヨーロピアンサウンド?で家のリファレンスになった
AT33Eもハイ上がりでキンキンしててアリャーと思ったが最近だと見通しの良いクリアな良い意味のドンシャリで
これまた手放せないカートリッジになったボディが腹擦りそうだけどw
0332名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/17(火) 06:51:44.64ID:zetaBzo7
>331
いやいやその33E、間違いなく劣化してるよ。
テンションワイヤー緩んでいるのが原因かもしれないけど。
0333名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/17(火) 11:02:44.42ID:MsyT8bR7
そんなの極上の中古じゃないよ
明らかにジャンク
1980年代にカートリッジを冷蔵庫に入れてから聴く企画があったけど33Eは温度でそこまで変化しない
買い直しだな
それからドンシャリの意味がわかってない
33Eはフラットなf特でドンシャリの評価は見当外れ
もしそうならスピーカーが中だるんでるんじゃないの?
0334名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/18(水) 01:22:06.67ID:sIP8e6P1
ともかくうちのAT33Eはベストな状態ではないんだな
それでも汎用MMや他のMCと比較しても良質なサウンドなので使っていきます
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況