X



ifi Audio総合スレ Part2 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0820名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/14(金) 20:09:27.67ID:wSuyqgtE
あと五千円も足せば中古でmicro買えるんじゃない?
microとnanoは全然違うから変えるならmicroのほうが
0821名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/17(月) 18:01:56.12ID:BVlPEUAu
ioneの説明にDACはバーブラウン製でPCMはマルチビット変換してるって書いてあるんだけど、現行のチップでマルチビットなんてあったっけ
0823名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/19(水) 14:37:40.08ID:0lJ2B2um
Bluetooth受信対応ってことは確実にDAC積んでるんだけどそれでもアナログアンプなんだな・・・・・・DAC性能は期待するなってことか
0825名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/19(水) 20:48:33.37ID:FM6KhUjT
SONYの格安アンプにもBluetooth載せてるのに光入力ないとかあった
スマホに乗っけるような小さい部品で済んじゃうんでしょう
0826名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/20(木) 03:39:39.38ID:P2ffXe4z
xDSDと同じでクアルコムのチップ載せて
チップにアナログ吐かせればいいだけでしょ
0829名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/25(火) 10:00:51.51ID:7a1OkwRz
据え置きDAC用途でここの製品買おうと思うんだが10万以下ならidsd BLが無難かね?
最近でたXDSDも気になるけどこっちはポータブルだよね
0830名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/25(火) 11:19:18.29ID:lpfqHFql
iDAC2も良いですよ
音が違うので好みだけどiDAC2は繊細な間接音が良く聞こえてフラットなバランス
iDSD BLは直接音がまず来る感じでピラミッドなバランス
後USB接続にiPurifier2か3は必須だと思うので考慮して下さい
0832名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/25(火) 12:04:10.64ID:gR4hgax7
購入時に両方試聴した感想
ヘッドホン用途なら解像度高くて
エフェクトも充実してるiDSD-BLでいいと思う

自分はスピーカー用途でiDAC2購入
音の広がり、定位感が昔のNOSライク
恐らくDACチップをシングルにしたのと
後段のアナログ部の設計が良い
0834名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/06(日) 16:47:09.56ID:AcEU4o/8
iPurifier AC買ったけどわざわざエアコンコンセントのアースや専用アースひかなくても鉄筋築や一部のマンションなら窓枠のネジから
デジタルテスターで鉄筋通して良質なアースにつながるっていうでテスターで確認して試したらんちゃんと緑ランプ点灯して良かったわ
エアコンのアース線引っ張るのはノイズ逆流してきそうだし最後の手段かと思ったがやらなくて済んだ
0842名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/14(月) 20:16:55.34ID:KQn5ajNh
少なくともそれらがまとめられてる接地線とは繋がってないんじゃね
まあ最終的に軒下のアースに突き刺さってるのは一緒だろうが
0844名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/27(日) 12:10:18.92ID:ghiMNOhh
nano iDSD LEの3.5mmジャック交換したよ
キモはジャック差込位置と基板上からの距離が近いので思う様なジャックが無い事。
基板直付けタイプだと有るが基板のランド位置が違うので入らない
そこで手持品色々探したら縦長型で左側面と差込口が距離が短いモノが有って
少し削ったら横にした状態で位置が合った。
基板に接着して端子は横なので線付けてRCAジャックと並列に繋いだ。
(元のジャックの切り替えスイッチランドは線でジャンパーしてます)
以上安定した出力に成った。
0845名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/27(日) 12:34:36.01ID:i4B3Q7Bz
IpureDCが欲しいけどipureUSBが良くなかったから迷うアレって劣化よね
0846名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/27(日) 14:12:35.58ID:1tzAFN16
スレチかもしれませんが質問させてください。
nano idsdを中古で買ったんですが、RCA端子を使って変換駆使してMUC-S12BL1でバランス接続したい、と思ったんですけどそういうことって可能ですか?自力解決しようとしたけど頭こんがらがっちまったから誰か教えてくれませんか?
0849名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/27(日) 15:03:19.17ID:1tzAFN16
>>847
mdr-1aです。
0850名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/27(日) 15:04:10.86ID:1tzAFN16
>>848
するとどうやってもバランス接続には出来ないってことですかね?
0851名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/27(日) 15:07:03.72ID:HZ6s64od
バランス接続って正相(押す側)と逆相(引く側)の両方で動かすものだから
バランス化するにはバランス対応アンプ用意しろってことになってしまう
0853名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/27(日) 15:39:48.63ID:1tzAFN16
とあるブログでRCA端子はLR分離ですから、MMCXーRCAモノラルケーブルを作ってバランス接続してみるのも面白そう、とあったのでそれならば工夫してMUC-S12BL1のバランス接続が出来るんじゃないか?と画策したんですが難しそうですかね。ありがとうございます。
0856名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/27(日) 17:34:17.17ID:1tzAFN16
>>854
めんどくさがるというかmdr-1aのヘッドホン側端子って特殊なんですよ
0857名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/27(日) 17:34:35.88ID:1tzAFN16
皆さんどうもありがとうございました。
0858名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/27(日) 17:44:32.61ID:rOZ0XKnp
RCA L.R → 4.4mmジャックの変換作れば、バランスにはならないがホンアウトとは違う音が楽しめるよ。
0859名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/27(日) 19:30:36.52ID:1tzAFN16
それも含めて部品選定してみようと思います。ありがとうございます。
0862名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/28(月) 19:57:10.07ID:YCnlYCUV
RCA変換かますよりマシなんじゃない?
その使い方はメーカーの人がやらない方がいいって言ってたというのをどっかで見たな
Digifiのは627とかmuseとかそこそこいいオペアンプかませばそれなりに聞けるよ

まあ、いちばんいいのはxDSDに買い換えることじゃない?
0864844
垢版 |
2019/02/02(土) 00:31:26.64ID:rt18lqCi
前回nano iDSD LEの3.5mmジャック交換したついでに基板眺めてたらヘッドフォンアンプICの
電源(VDD)パスコンが直近は1μFのチップコンデンサだけなので強化(容量増そう)と
パターン探ってたら内層で見えないがVRスイッチに繋がっていてON時にはバッテリーに
直結に成ってる様だ。
そこでスイッチの端子と近くのグランドの間に大容量コンデンサを入れる事にした。
半田面だけのパッド(ランド)なのでリード線で(スリット通して)部品面側に伸ばした。
大容量コンデンサ(電解コンデンサ)はUSB端子の付近が空いてるので基板に絶縁テープ
貼りそこに両面テープでコンデンサ付けて足を短く切って線を繋いだ。
さて音色変化で有るが低音の感じとか超低音の伸びとかが変わった感じがするがまぁ
気のせいでしょう。
330μF6.3vのOSコンと適当な2200μFを並列にしてるがいい感じに成った気がする。
0865sage
垢版 |
2019/02/02(土) 15:00:12.15ID:ep34jckD
2ピン環境でiPurifier ACを買ったものの部屋の中で赤ランプが点灯しているのがどうしても嫌で古のテスラクランプつないだら無事、緑ランプ点灯した
アースの質はさて置き、精神衛生的には向上した
こうなるとGNRが欲しくなるが、さすがに高くて買う気にならん
0866名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/02(土) 15:06:52.29ID:ZvMtBHUX
ifiは安いシステムには効果的で完成度の高いシステムには音質劣化でしかない
0868名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/02(土) 15:24:04.75ID:mRJug2RI
5.1ch対応の安いDACにiDefender+iPowerとiGalvanic使ってみたらDAC変えたんじゃないかというほど音が良くなってびっくり
DAC7千円に対してノイズ対策で6万とかアホとしか言いようがないが、
5.1ch対応DACは40万以上か1万以下の両極端なのでこういう使い方もアリと思う
0869名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/02(土) 15:26:18.12ID:ZvMtBHUX
そんなのアレとアレを買えば大丈夫!ってな簡単なものではないでしょ、ピュアオーディオなんだから
Ifiのフィルター付けて、こりゃダメだと思えたら完成度高いんじゃね?
0870名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/02(土) 15:30:27.22ID:cRgQfKwY
>>866さんははっきり断言してるから
自分の「完成度の高いシステム」に使ったか、最低でも試聴会のシステムで確認したんでしょう
その情報はとても参考になるので教えてほしいなと。
まるごとその真似をするつもりではないですよ
0871名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/02(土) 15:48:35.30ID:ZvMtBHUX
2年ほど使ってオクに手放す人多いじゃん、結局そういう事だと思う
時間が経ちオーディオスキルが上がるにつれ鮮度を落とす存在でしかないと気がつく人がいるんじゃない?
それでも買って損だと悔しがる金額でも悪い商品でもないし、でも個人的には遠回りかと
0873名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/02(土) 17:37:21.07ID:84EGVEh/
オーディオってか趣向品の世界なんてちょっとした違いに倍々のコストかけていくもんだからね国産中級DACとSR009使ってるけどidsdが10ブンの1の音買って言えば全然違う
0874名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/02(土) 18:26:01.39ID:g51xjDVX
>>865
これって逆位相をぶつけてノイズ軽減させてるんだよね?
使いたい機器と全然関係ない所から参照したノイズの逆位相ってもうそれただのノイズなんじゃね?
0875名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/02(土) 20:37:39.82ID:icg6nsP0
電源系は集合住宅かどうかにも関係あると思う。
ハイエンドオーディオショウの時とか、どこかのブースでAC使ってたよね。
有ると無いとでは全然違うって。
0876名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/03(日) 04:41:43.86ID:JOPW/L1w
先生方に質問です。試聴できない環境なのでご教授ください。
ハイレゾ音源は、何となく分った気がしますが、
PCM 44.1 16bit の音源を少しは良く聞ける機種は次の内どれになりますか?
接続は、PCからUSBです。(Audirvana 使用)
nano idsd bl 、 micro xdsd 、 micro idac2 、 micro idsd bl。
0877名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/03(日) 11:05:21.40ID:hgPa88KB
>>876
据え置き使用でスピーカーメインならidac2
ヘッドホンメインで使いたいならmicro idsd bl
さらに持ち出しもしたいならxdsd
0879名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/03(日) 14:55:45.78ID:6aA1CR0/
CD音源聴くのにidac2だと何か利点があるの?
単純に音質の問題でその選択肢の中ではそういう結論になるってことなんかな
0884名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/03(日) 18:26:21.87ID:BlFGOveQ
nano idsdとiPhoneで音楽聴いていると、データダウンロードしている時のノイズ?なのか接続が切れて音楽が止まるんだけど、同症状の人居ない?
USBにフェライトコア巻いてみたけどダメだった
0885名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/03(日) 19:31:35.52ID:bwBCEwt2
>>884
カメラコネクションキット使ってデジタル出力してるとき?
micro idsdだけど古いあいほんでハイレゾ聞いてた時によくなったな
あと、純正のケーブルじゃないと接続しなかったり切れやすかったりトラブル多かった
まあ、その純正もダメになりやすいんだけどね(保証期間なら交換できるらしい)
0887名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/07(木) 05:02:56.68ID:NdHob/yc
>>884
自動受信系(プッシュとかお知らせとか?)がオンに成ってるアプリが有るんだろー
設定全部見てみて
0888名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/08(金) 02:29:50.61ID:fLPthtYM
idefender3.0の機械が1mvを必要とするかどうかってどうやって判別するんだろう?
0889名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/08(金) 02:30:07.68ID:fLPthtYM
idefender3.0の機械が1mvを必要とするかどうかってどうやって判別するんだろう?
0890名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/10(日) 18:08:53.77ID:2aQWBeBJ
1mvでDACが正常に作動しなければ機能停止するだけじゃないの?
ipowerじゃなくても適当な携帯充電器やモバイルバッテリーでも使えるらしいから試してみては!?
0891名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/11(月) 13:47:25.28ID:LbFJTcjA
先日ポタアンデビューでnano iDSD BL買ったのだがとても気に入っている
しばらく聴き込んでからVer5.3Cを試してみたが確かに音が変化したな
0895844
垢版 |
2019/02/14(木) 12:13:21.70ID:8YnzY7+z
>>864
前回nano iDSD LEの3.5mmジャック交換ついでにヘッドフォンアンプICの電源パスコンに並列に
大容量コンデンサ追加
(VRスイッチの端子とVRのグランドに線伸ばして部品面のUSB近くの空いた所に設置)
のコンデンサを追加したが
色々試して自分で良いと思われたのでお知らせ。
前回はOSコンは以前のサンヨーブランドの物を使用したが最近のパナソニックブランドの
物はだいぶ小型に成ってたので秋月で買った来た。
空いてる場所に1000μF6V 4個と旧品の330μF6.3V 2個取付ける事出来たので計4660μF
全部OSコンで低音の伸びと締まりが良くなった気がする。
0898名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/17(日) 16:48:22.22ID:Bb8Kt4q/
意外と話題がないのか、xDSD買ったよ。finalのE5000用に。

cowonのplenue sが面白かったから、mojoとxdsdで似てる方を選ぼうかと
思ったんだけど、よく分からんかった。定評のあるmicro blは試聴できなかった。

ACTIVOのCT10も好印象だったんだけど、SR15との差が大きく
かといってSR15じゃパワー不足が不安だったのでパス。
0899名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/18(月) 22:54:57.84ID:7Bf8t6CX
好みはおいといて音質はmicro iDSDの方がxDSDより良いけど、
前者はポタ用としては絶望的だからxDSDはポタ用で良い選択だと思うけどね

むしろxCANの存在価値がだな・・・
0902名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/20(水) 19:11:37.22ID:OSpN2a8F
xDSDは電池の持ち悪いのか

とりあえずここ最近で出る出る言ってた製品は全部出たし、
今後どうなるのやら
0903名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/21(木) 08:30:14.49ID:bRgnUx9Y
PROから真空管とネットワーク抜いたやつで
0906名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/22(金) 08:24:43.78ID:smAzLVtE
microのマルチって箱の中にmicroの基板が4つ並んでるのが浮かぶ
イメージはともかく値段が
0907名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/23(土) 01:21:37.91ID:J8r9MPU7
nano BLだけどネットで言われてるほど電池持ちで気になったことないわ
まぁほぼ据え置きで使ってるからなんだけど
0908名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/02(土) 16:45:44.47ID:rN7/LUCN
HPにxシリーズ完結編って書いてあるけど
xシリーズは2つしかないじゃないか
初代X-MENだって3部作まで続いたってのに
0909名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/05(火) 17:06:54.47ID:+9vKLhum
>>908
2.5mmバランス出力がついたxDACとか、別に要らんだろ
それとも、容れ物変えただけのxGalvanicとかxUSBでも欲しいのか?
0910名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/07(木) 19:41:57.19ID:B127ptGO
ifiにはDAP出してもらいたいな
スマホと合わせて使わない身からするとポタアンである必要が無い
0912名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/08(金) 08:36:10.64ID:sVLk3Axe
Pro iDSDでMQAが再生できる様になったぞ。
352k表示
0917名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/08(金) 21:14:33.68ID:+40qGurT
Pro iDSDはね…
・真空管いらない
・ネットワーク機能いらない
・ヘッドホンアンプはそこそこ良い
・バランスで使うことで真価を発揮するとか言いつつイヤホン端子は2.5mm
・リレースイッチ?がチカチカ鳴って止まらない時がある
・起動に時間がかかる
・電源ボタン押しにくい

DACくらいしか取り柄が無いからまんま914の言う通りで
20万前後くらいで単体DACならお勧めできたろうに
0920名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/09(土) 13:18:16.43ID:y5uSzqpK
Pro「 iDSD」だからなあ
micro iDSDの上位バージョンだから iCANと被るのはしょうがないといえばしょうがない
DAC機能特化のPro iDACはほしいね本当に
0921名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/10(日) 00:10:34.56ID:uYME6HoV
ニーズにドンピシャの出せばいいのにそれをしない
Proが邪魔をしている
残念な話だ
0922名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/15(金) 21:34:33.78ID:kA/4v416
ワロタ
こんな図出されて間違ってるのはオマエラ、ってドヤ顔されてもなw


雪掻き人
逆にノイズ音が大きくなった 2016年11月27日

・・・本機を接続せずに、ただ電源を入れただけで、ノイズが出ます。
どうやら、電磁波をMMカートリッジより拾ってしまうようです。

2019年3月追記
ノイズの原因が、極性によると判明したそうですが、壁面コンセントは、左側が
接地側なので素直に挿すと極性が合わないことになります。
アメリカでは、日本と逆なのか?

http://community.phileweb.com/images/review/44/4467/3L.jpg

http://www.audio-masterfiles.com/technology/images/outletA1.gif

https://www.amazon.co.jp/dp/B01LZD8SHJ
0923名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/16(土) 00:33:16.17ID:SSJ8gbyI
idefender 半信半疑で面白そうだから買ってみたけどこれモバイルバッテリー挿すとスマホのバッテリー節電にも使えそうな気がした
0924名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/16(土) 10:13:39.30ID:7Yuv0Ua1
うちのオーディオ用壁コン、電気屋のポカで極性逆だからiPowerがちょうどいいw

>>923
スマホ用ならiDefenderよりiUSBのほうが節電できそう
それ以前に認識できるか謎だが・・・
0925名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/23(土) 21:48:28.98ID:ulx9JfR9
kakaku.comの書き込みだけど
サイズが合ったからって極性変換アダプターで
DC2をノートパソコンに繋いでノートパソコン破壊とか
不用意すぎるだろ

付属のアダプターの種類が貧弱すぎるのと
アマゾンで「こんな商品もチェックしています」に
こういうのが出てこないのも悲劇を招いたと思うけど

ttps://www.amazon.co.jp/dp/B00CJNJKZM
0926名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/23(土) 22:42:02.86ID:1RWXb4Em
>>925
電化製品の中ではフールプルーフ対策ができてないランキング1位ではなかろうか>ACアダプターの端子の規格
0927名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/06(土) 15:11:19.18ID:rduWnwfl
iPhoneでApple Musicメインで聞いているのですが、
xDSDとxCANどっちが向いていますか?
接続はBluetoothを考えています。
0928名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/06(土) 18:01:49.69ID:dLiQAULe
>>927

xDSD持ってますが、Bluetoothでしかつなぐ予定ないのであれば、xCANでいいのではないでしょうか?
一応、2.5mmのバランス入出力ありますし。
出力も確かxDSDより高いですね。
xDSDの弱点は3.5mmのSバランス端子です。
グラウンド分離で接続したくても、
接続コードも少ないし、変換コードやプラグなんて、見つけるのが大変です。
あっても高いし。
シングルエンドだけでつなぐのであれば、
問題ないですけど。
ただ、有線でiPhoneやPCに繋がないのであれば、
Bluetoothヘッドホンやイヤホン、MMCXケーブルのが荷物少なくていいかもです。
0929名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/06(土) 18:05:51.35ID:HTM+tlKU
Sバランスってなんだっけ?
0931名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/06(土) 19:04:20.79ID:OxDpFPE8
xCANは低インピのイヤホンだとホワイトノイズのるから、手持ちのイヤホンと相性考えたほうがいいよ。
0932名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/07(日) 12:13:41.30ID:zIkFTnFk
USBバスパワーが使えるLEを買って使っている。アップサンプリング機能併用でも低音の入った音源なら低音の欠如はないようだ。
BL大サイズは32bitデータを扱えるのを踏まえカイザートーンなるエンジンでしばらく対応。
USBポートで2.4Aと1Aが選べるのだがスマホも1Aを選んだ方が故障しない。
0933名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/07(日) 15:01:55.33ID:v7gMZtwn
nano iDSDとxDSDって音似てる?
前にnano iDSD持ってて音が好きだったんだけど、あんなのポータブルできないからxDSDにしたい。
試聴はできるんだけど店頭だとよくわからなくてさ…
0934名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/07(日) 17:13:01.31ID:qDEAxER0
xDSDは、iFiっぽくないって話はいくつか見かけるけどな。

micro iDSDとの比較はないけど、micro BL・xDSD・xCANの比較なら、
某blogspotの人のとこで詳しく書かれているから、
「インピーダンスについて」のエントリーと一緒に読めば大体はわかる。

マルチBAのイヤホンを買い足しそうならxDSD
Bluetoothで気軽に聞く用にバランス接続のヘッドホンを買い足しそうならxCAN
って話だったと思う。

ちな、xDSDは、家のWindowsだと、古いファームウェアにしないと
DSD128がちゃんと再生されなかった。
0937名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/11(木) 15:29:22.29ID:Wv9d6O2o
MAINS NOISE ANALUSERという電源ノイズ計測機器で計測すると、
ifi AC ipurifier入れると測定値がかえって悪化すると言っている人がいるけど
実際はどうなんだろう。
0939名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/12(金) 18:34:41.89ID:cPo0fddX
>>937
フィルターやコンディショナー関係はポンコツシステムには効果があるけどそれなりのピュアシステムには劣化ですよ、各種ノイズ対策はフェライトコアやアモルメットやファインビーズ、高周波シート電磁波シート吸収シートを適材適量で調整するべきです
0940名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/14(日) 15:21:19.71ID:DK47Lznv
その辺は変なオカルトグッズ大枚叩いて買うかどうかの価値観の違いがあるからなあ
オーディオグッズに何十万もかけない一般人はフィルターやらコンディショナーでいいと思うよ

iFiじゃないからスレチだが、KOJOのフォースバーS1P使ってみたらかなり効果あって驚いた
レビューでよく見たとおり音が痩せることもなかった
一般家庭のコンセントは何かしらの対策はしたほうがいいと思うよ
費用対効果はケーブル変えたりする以上だと思う
0942名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/23(火) 09:14:37.06ID:cF5eQsTK
IONEでiPadからUSB3カメラアダプタ使ってUSB接続で外部DACとして使えますか?
0943名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/24(水) 22:43:27.66ID:tRfQ8OgL
>>942
micro idsdとUSB3じゃない前のカメラアダプタ使ってたことあるけど、外部DACとして使える
ただし、純正品以外だと認識しないことが多い
つか、純正品ですら不安定だし容量少ないしで結局apple製品をDAP代わりに使うの自体やめた
0944名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/26(金) 00:05:46.49ID:AXnxgNrZ
>>942
最近のiPadProはUSB CだからUSB3 BオスとUSB AオスケーブルにUSB C変換コネクタを
付けるだけで使えるよ。
nano iDSDだけど
0945名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/27(土) 19:47:36.39ID:xgwB7jfj
ワンポイントとしてLEかデカイブラックレーベルであればUSBバスパワー使える。3Aも流さぬ普通のモバイルバッテリーで外出できる。
0946名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/29(月) 07:16:39.12ID:3ygU520u
ご回答頂いた皆様ありがとうございました
内部充電池をもたないiONEだとカメラアダプタからのUSBバスパワーだけでは電源不足になるようで
iONEにUSB3.0分岐ケーブルを付けてACアダプタからの電源供給とiPAD接続とを分離すればいけました
0947名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/05(日) 13:41:49.31ID:n9lKzKCc
USBタイプCオス〜AメスのOTGケーブルって据置用には短かすぎて使えないんだよなあ
1mくらいの物って無いのかしらん
0948名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/05(日) 18:15:39.51ID:2dCSPiq4
micro idsd が故障したっぽい

通電はしてるが、ifiのドライバーが(idsdを)認識しなくなった
PC詳しい奴の家で、そいつのパソコンでも試してみたけど同じだったわ

ちきしょう・・  中古で買ったにせよまだ3ヶ月しか使ってなくて
トータル30回も使ってない。音は綺麗で気に入ってたのに。

修理に出すと幾らぐらいかかるんだろ
1万円以上かかるとキツい
0954名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/05(日) 20:03:23.93ID:0lhuRlZi
評判はやたらいいけど
バスパワーのidac2に五万以上は高い
0955名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/05(日) 22:26:17.20ID:JpNaBKOs
iDACクラスのポタアンが大体それ位か上の価格だし俺はそうは思わないが・・・。

壊れやすいって話は不安だな。
blを据え置きDAC的にほぼ常時オンで一年くらい可動してるけど、どのくらい持つんかなあ。
元々DAC入門機として買ったし、もうすぐ据え置き型を導入予定ではあるけど
ヘッドホン試聴時のリファレンスポタアンとしても使ってるから買ってから3年くらいは無事に動いてほしいなあ。
0956名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/07(火) 22:31:52.03ID:lHtZoN1o
本体の回路よりUSBコネクターの接触不良の方が多い感じ。
MicroUSB AメスとかUSB Aメスってすぐ不良に成るよなー
(繋がる USB Aオスケーブル関係は簡単に買えるのでリフレッシュ出来る)
USB Cは少しは良いのかなーー
0957名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/08(水) 00:14:50.10ID:QZYRYoVt
USB-Cコネクタって接触に問題があるらしい。通電中斜めに抜き差しするとセルフショートするとか
0960名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/08(水) 12:59:38.63ID:gAc+3pOW
iOS系の機器でカメラコネクション経由のDAC接続の間にidefender挟むとタッチパネルの感度少し向上してゲームがやりやすくなったしノイズに絡む何かしらの効果があるかもしれない
もっというとイヤホンジャック直挿しとはかなり差があった
0961名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/08(水) 21:44:22.22ID:3XVyXvG/
コンセントに挿すだけで音質改善ってホントですか?
0963名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/09(木) 14:39:18.52ID:bzxC3S+g
2種類のノイズ測定器で計測したところ、ifi AC ipurifier を使うとノイズが相当増加するという結果がネットで発表されているね。

並行輸入のものと正規代理店経由の2つのifi AC ipurifierで測って同様の値だそうだ。

ノイズを逆位相でキャンセルするというのは結構疑わしいかも
0965名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/10(金) 00:43:24.78ID:pei/DTWM
熱が発生してるってことはそこにすごいノイズが発生してるよ
0968名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/13(月) 22:29:19.53ID:FFA9yzH9
まだ、iFIのアクセサリーは買った事が無いから、
助かったのか!?
本当は、オーディオ誌が、こういう検証しないと、
いけないんちゃうの!(無茶振り)
0970名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/14(火) 01:37:22.34ID:Gzsfo1Op
屋内配線にフェライトコア200個入れたり過剰なことを平気でやってるからねぇー
測定環境にも問題はありそうだよねーぇ
0971名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/14(火) 04:37:51.45ID:FBwWznLT
>>963
そのブログで使ってる測定器、片方が中国製で1種類のノイズだけ測定でき もう片方はクリーン電源メーカーからの借り物でどの種類のノイズを測定してるか不明と本人が書いている
さらにオーディオ用アクセサリーなのに音質評価は一切ないと言う不思議

こっちの方が信用できる
https://www.sara-mac.com/audio/ifi-audio-ipurifier-ac-review-1.html
0972名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/14(火) 22:58:36.21ID:hVLWjR8B
うーむ…
0973名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/16(木) 01:58:12.72ID:2xyN7m4b
ifi製品って評価高いのネット上だけで実際はオクに大量放出
0977名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/17(金) 19:56:27.90ID:sE0ktCML
評価下がりまくりwww
0980名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/17(金) 21:37:49.83ID:O1YyYFzW
仕様だね
0981名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/17(金) 21:42:37.19ID:lY6dpFBd
音質や使い勝手以前に、あれも買いたせこれも買いたせ商法が大嫌いだからここの製品は買わないと思う。
0983名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/18(土) 14:28:46.74ID:XLGSCtYC
microiDSD BL熱暴走(?)したわw
使ってたら異臭→音楽が変なノイズ音と共に止まる→本体の隙間から煙が少し出てた

はぁ…とりあえず購入店持っていきますわ
0990名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/19(日) 12:31:57.22ID:MPRxDSPs
ビクターとソニーがポタアン売らなくなって、ここと中華とChordくらいしか残ってないよね?
ポタアン持ち歩く人少ないのかな…俺もBL買ったけど嵩張るのが嫌になって据置にしてるし
Audirvanaだと曲先頭ちょん切れることないんだけどなんでだろ?
0994名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/19(日) 13:40:49.25ID:fb/6kUot
PCMと違ってDSDは、最初の電圧は不定だから、ソフトウェアで最初の電圧をエイやで決めちゃうか、最初だけミュートするか。

とりあえず、仕様
0995名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/19(日) 14:38:56.43ID:XRNHwaqx
仰せの通りmicro iDSD BLを5.3cにしたぞ

micro iDAC2だと頭が出ないこともないし「ブツッ」もないんだけどなあ…
0997名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/21(火) 07:49:39.63ID:2K8iLEqj
ファームを下げるという考えも必要
バニラは曲の出だしの処理は悪化する一方で、実装がMac寄りなのがネックなのかもしれない
USBはコントローラー側で2.0止まり。xmosの怠慢なのかずっと進歩無し
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 618日 1時間 24分 40秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況