X



★ モニターオーディオ・monitor audio Part29 ★
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0766名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/02/17(土) 19:57:30.62ID:2go7I2lh
わたくしはシルバー100を買います!
0767名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/02/19(月) 19:52:55.07ID:b5wDJiaf
725, 732, 744 です。みんな、改めてアドバイス頼む。
試聴を重ねた結果、ラックスL-505UX2に決定。GOLD100の引き締まった音を程よく
和らげてくれて、でも解像度も高いのでなかなか相性良かった。
・・・が、自宅のラックに収まらん。2cm 。高さが。。。無駄に高くて長いだろ。欧州製品を見習え。
しかも重すぎて(22kg)、無垢板のフローリングがたわんでくるような気がする。
レイアウト変更も3時間掛けて考えたがどうやっても無理。やむなく断念。

他に似た傾向のアンプが無いか探したところ我らが日本企業のROTEL 1520がかなり良さげだという予想に
たどり着いた。(made in Chinaはツッコミ無しで) 
そこそこの解像度を持ちながら尖ってない音質、コンパクトな筐体にお財布に優しい価格。
いいことばっかりじゃないか。リモコンの美的センスは激しく疑うがそれ以外はいい。
しかし、試聴環境が無く、youtube のみ(爆
何か情報あれば頼む。最後のお願いにさせてくれ。
0768名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/02/19(月) 20:46:04.94ID:SaacxJp3
やはり試聴を重ねてたどり着いた自分の結論が大事だと思う
サイズの問題で諦めるのはもったいない
0769名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/02/19(月) 22:14:43.94ID:b5wDJiaf
>768
実に明快、誠に正論。
しかし、ちゃんと俺の文章読んでくれたか?物理的に収まらんのだわ。
ようやく音質的には結論に至ったのに断念せざるを得ない心中察してくれ。
恨むべくは予定外のソファ購入でスペースが無くなったことだが仕方ない。
・・・本筋に戻そうとしてくれるストレートな指摘は嫌いじゃない、サンキュー。
0770名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/02/19(月) 22:46:36.40ID:WoDuEKsu
>>767
ROTELもよさそうだけど
HEGELはどう?

L-505uXを使ってたけど処分して
今はH160とH80S
解像度がよくて,べたっと滲むようなことがない
素直ないいアンプだと思うんだけど
全然人気がないよね
0771名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/02/19(月) 23:04:03.97ID:b5wDJiaf
>770
おー、元505ユーザかー。
HEGELはYoutube(笑)で聴く限りいい感じの音っぽいとは思うけどいかんせん、
サンプルが少ないのと、そもそも情報が少なくてイマイチ踏み込めない。
0772名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/02/19(月) 23:37:00.26ID:WoDuEKsu
>>771
試聴できるところはなかなかなさそうだな
おれも試聴しないで買った

電源を入れて最初は冴えない音なんだけど
15分くらいで霧が晴れるようにすっきり音が出てきて
気持ちがいいんだわ
これに慣れると
denonとかluxmanはべたっと余計な色がついてるように感じられる

phonoみたいな使わない入出力とかパワーメーターとか
余計なものがついてないのも
好みに合ったし

 
0774名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/02/19(月) 23:41:16.56ID:b5wDJiaf
>772
おぉっ、ROTELユーザ?
確かにLuxとかは聴き続けるとまったりしすぎる気もする。
0775名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/02/19(月) 23:42:20.62ID:b5wDJiaf
>773
すまん、Luxは高さが物理的にNGなことが判ったんだわ。。。
0776名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/02/19(月) 23:43:55.86ID:lfVnzVE2
大きさ変わらんから無理でしょ
自分もラックスAB級の音は苦手だけどA級の550AXUの音は好き
590はやりすぎ感と発熱がきつい
0777名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/02/20(火) 01:08:41.06ID:FZZMjfN/
多分ラックといっても天板から近いんだろうな、スペースがない場所に収めるならデジアンがいいよ、アナアンはABだろうと熱はもっちゃうもんね
でもA級が合うと俺も思うよw
0779名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/02/20(火) 01:41:34.99ID:A/cA2bkw
このスレのみんなはホントに優しいな。助かる。
>ゾロ目777
ラックはエレクタのパンチングメタルだから熱の心配はほぼ無いけど、やっぱ高さが合わん。
A級はどれもでかいしな。

>778
ぉお、そうか・・勘違いした。HEGEL気になるが・・・どっかで聴いてみようかな。
ROTELとセットで聴けないと意味ないんよな。困るわー
0782名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/02/20(火) 10:18:21.77ID:R10NiUGS
ロクさんて資本だけど今はとりあえず勝手にやってくれみたいな状態だろ
エラックのオーディオアルケミーみたいにアンプ作らせますってしないと
相性だけで飛びつくのは待ったほうがいい
0784名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/02/20(火) 22:06:35.75ID:YH9DIC5f
742です。
ROTEL1520はアキバヨドバシでGOLD100と視聴できるよ。
Nmode勧めといてあれだけどかなり良かった。
最後まで悩んだ。
0788名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/02/21(水) 18:48:25.42ID:UDeLATkj
スピーカーも何でも良さそうな糞耳だな
0789名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/02/21(水) 19:24:31.27ID:Mj+l4Q4M
>>754
小型ブックシェルフで小音量は不利なSPが多いよ。 ジャズならJBLとかがいいかも JBL 4312seを勧めるよ
デカ過ぎて設置無理ってなりそうだけどw
0790名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/02/21(水) 23:17:52.91ID:bHcnxOwk
779です。出張が続いたのでレス遅くなってすまない。

結局、ROTEL 1520ぽちった。色々意見を貰ったのに我を通してすまない。
で、さっきセットアップ終わって聴いたが、素晴らしい。
ケンブリッジのアンプでは平べったい面白みの無い音がして、何か気分が晴れなかったがすっきり解決した。
角が取れた優しい音になった上に解像度も上がったな。
ピアノエボニーのGOLD100が生き生きしている(ような気がする)。

みんな、アドバイス有難う。Thank you guys!!
0791名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/02/22(木) 11:20:21.99ID:1g+lg8KO
>>790
同じくRA-1520を検討してて他の候補がDENONの1600NEかパイオニアのA-70Aなんだけど
もしこれらを試聴したことがあったら感想を教えて欲しいな
0792名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/02/22(木) 12:22:22.86ID:5yUKXUgB
>791
1600NEは聴いた。音質傾向は似た方向だけど、1600の方が低音強めで、丸くて角が取れた音という印象。
反面、それが解像度が低く感じたので1520にしたわ。1520の方が艶と解像度のバランスが良かった。
長く聴いていても疲れないと思う。不満はリモコンのデザインだけだな。
語彙力無くてすまん。
0794名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/02/22(木) 14:15:54.54ID:1g+lg8KO
>>792
やっぱりDENONは低域が強めなのね
silverもgoldも低音出る方だと思うからROTELの方がスッキリ聞ける感じかな
とりあえず1600NEは候補から外れた
試聴できる環境じゃないからレビューは助かる、ありがとう
0795名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/02/22(木) 17:34:36.72ID:xeKMJMFt
GoldC350買ったんだが、
嫁に「でかすぎ。これ個人で使うものなの?業務用じゃないの?」と言われた。
確かに60インチTVと比較してもでかすぎるわ。存在感半端ないね。
Gold100は現物見て試聴して買ったんだけど、センターは見ないで買ったからビビったわ。
0796名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/02/22(木) 17:44:14.16ID:dxk0B0qD
DENONなら2500neとかがいいよ。1600neとは違う感じがしたよ そこまで低域を強調してないと思う
1600neより本体が縦に巨大からしてるから、ラックとかに入らない可能性があるw

denon 2000neは新型出たので旧型になったよ

A-70Aはデジアンでパワフルな音だよ。EDM、ロック、R&W好きならいいと思う。デザインはdenonより好きかね。
0798名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/02/22(木) 19:27:08.87ID:1g+lg8KO
>>796
音質は良さそうだけど2500NEはさすがに大きすぎるかなあ
メインで聴くのはロック、ポップス、アニソンとかだから
A-70Aか下位の50DAもいいかもしれない
0801名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/02/23(金) 08:00:03.43ID:kZzQENKC
センタースピーカーのApex 40がコンパクトで気になっているんですが
同じ価格帯(10万前後)のセンタースピーカーと比べて音質はどうですか?
0803名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/02/23(金) 09:43:30.50ID:7tuzQ8RS
>>801
単体で聞いたことある人はほぼいないのでは?
センターなんてたいていフロントと同じシリーズで合わせるけど、
フロントにApex使ってる人が少なそう。
0804名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/02/23(金) 11:36:05.86ID:0+O8yocn
>>803
今は別シリーズで合せて置いているんだけどセンターでかくて場所取るのがね
音質良さそうならセンターだけサイズが手頃なAPEX 40に替えられたらなと思ってる
0807名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/02/24(土) 11:10:50.67ID:+T6FuvR9
音はわからんが外見で損しそうなシリーズだな。
0810名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/02/24(土) 13:05:11.88ID:SqhclXN/
金持ちはこういう無機質なデザインが好きなのかなぁ
0811名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/02/24(土) 13:25:02.13ID:GN4wfYS2
プロ用機みたいなイメージで売りたいんだろうね。スタジオって名前だし。

民生用はplatinum、プロ用はstudio、みたいな。なんでわざと無骨なデザインにしたんだと思う。platinumより安いけど、音は同グレード的な?

ナスペックがやるかは疑問だけど。
0813名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/02/24(土) 14:49:10.96ID:GN4wfYS2
てか、秋葉のヨドでモニオのカタログもらってきたが、新しいカタログめちゃくちゃ良くなってるな。前と全然違うやん。

ハイファイJの時にゴールド買った身としては、カタログが良くなるのはうれしい。なんか良いもん買った気がする(笑)
0815名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/02/24(土) 15:29:42.26ID:t+/7L5I1
虫食いにも見える
0817名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/02/27(火) 12:13:20.80ID:EOMhkTjj
>>806

日本の住宅事情をからして、サイズは最高に理想的じゃないですか。
しかも、仮想同軸だし。

これで、スタンド込みで50万以下とかだったら、
めっちゃほしい。。

だって、あくまでもプラチナムなんだぜ!?
0818名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/02/27(火) 12:21:57.63ID:EOMhkTjj
>>806
ただ、
能率:86dB
インピ:4Ω

はサムイなぁ。。。。

それと、いささか小さ過ぎる気が。。。

あ、俺はこのデザイン好きだよー
無駄なく、洗練された感じ
0819名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/02/27(火) 12:29:15.59ID:3tKWl8Sv
ユニット構成からみてもPL100IIよりも高くなるんじゃ
だからスピーカー単体でも50万以上になるんじゃ
0822名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/02/27(火) 13:14:41.42ID:497HHxrP
スタンド込みで30万ちょいとかだったら、

個人輸入してでも買うわ
0826名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/03/01(木) 00:54:39.70ID:6ROzsc03
モニオなつかしいな
silver rx1が初めてのピュアスピーカーだったわ

ぼわぼわの緩い低音とキラキラすぎる中高域の癖とボーカルの肉声感の無さに我慢できなくなって改造した挙句乗り換えたけど
そういうちょっとした欠点さえ我慢できればクリアすぎるほど超クリアで、かつハイスピードでいいスピーカーだよね

まあモニオでは細かな音の違いばっか気になってしまって音楽が楽しく聴けないってわかったから乗り換えたんだけど
今はATC SCM11と自作Alpair7v3で概ね満足

モニオsilver rx1は愛憎溢れるスピーカーかなあ
時にはあーいい音だなあと素直に思ったり、時には窓から投げ捨てたくなるぐらいイライラしたり

今は中古だけどSCM11に出会えて、モニオで終わらないで本当に良かったとは思う
0829名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/03/01(木) 02:55:46.97ID:gyRYuUIM
どのスピーカーも使いこなせなさそうな人って感じだね
0830名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/03/01(木) 09:03:37.98ID:dPQyW+aC
SCM11は値段的にGoldと比較すべきかね。

まあ本当に満足してたらこんなとこに書き込みには来ないわな。
0834名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/03/01(木) 18:23:07.23ID:vyqPedL4
俺も>>826のRX評に完全同意。持ってない奴じゃないと826のレビューの意味は
わかんねーし。
>>832
お前の論って数年前の過去ログからあるけど何の意味があんのそれ?
6〜8畳しかないオーディオルームでもプラチナムだとALR JORDANの小型SPにまけるんだけど?
金詰めば何でも最強とか思ってる池沼さんか?wwwwww
0838名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/03/01(木) 20:01:14.38ID:vyqPedL4
835名無しさん@お腹いっぱい。2018/03/01(木) 18:29:04.92ID:hf+lX653
アンチが頑張ってる

しかし
何故このスレにいるのかな?

836名無しさん@お腹いっぱい。2018/03/01(木) 18:49:56.87ID:5fjsoSNe
構ってほしいから
レスがもらえると嬉しいんだよ



はい持ってない煽り専業のアホレスおっつ〜〜〜
0840名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/03/01(木) 22:31:35.54ID:AEGHidxr
モニオスレがあるとは知らず、ホームシアタースレに書き込んでしまったので、
重複になり申し訳ないです。
bronze 1を専用ブラケットで壁付けしている方がいれば、ぜひ教えてほしいのですが、
公式の情報を読む限り、壁用アームとスピーカーまでの距離が1.5cmしかないようです。
1.5cmだと、すぐに壁に干渉してしまい仰角(下側)にほとんど動かせないような気が
するのですが、いかがでしょうか?
もう1つが、壁側のアーム先端がボールジョイントのように動くようですが、
スピーカーの角度を年単位でしっかりと保持できるほどの強度があるのでしょうか?
ブラケットについてはほとんど情報がなく、実物を見たこともないですが、かといって
bronze 1の場合、背面ネジ穴が1つしかなく、他社ブランケットが流用できないような気もするのですが…。
0849名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/03/05(月) 10:55:56.40ID:4O9XlApe
両方持ってるがこんな感じ
Silver RX2の低音は、低解像度だが結構下まで出て量感もある
Gold 100の低音は、高解像度だがRX2よりレンジが狭く量感もない

ガツンとパワフルな低音が好きならSilverの8インチ
ハッキリクッキリな低音が欲しいならGoldの6.5インチ
ハッキリクッキリでパワフルな低音が欲しいならGold+GoldのSW
自分はGold 100+Gold W15で落ち着いた
0850名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/03/05(月) 11:09:33.89ID:4DqbPaLB
ある程度の低音の解像度を求めるのはスピーカーの音ならではって気がする
オーディオライクな音って言うのかな
どちらかと言えば低音はやや緩いほうが自然な音の鳴り方に聞こえる
そのへんは本当に好み次第だな
0851名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/03/05(月) 11:52:41.76ID:5rxBx7Q+
まあ昔のスペンドールのような音色が好きなオーディオファンもいるし
自分がどう聞きたいかによって自分にとってどハマりのスピーカーも違うわな
0853名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/03/06(火) 18:38:47.64ID:T3jNoJtC
個人的にはピュアならわざわざSW使わずに聞ける環境のほうが幸せだなぁ
0855名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/03/07(水) 14:34:16.71ID:UFe5HYcD
聞き方次第じゃね?
オーディオルームでじっくり聞くのと生活空間の中で静かに流しておくのとでは全然違ってくる
場合によっては会話の邪魔にならない音楽シーンてこともあるしな
0856名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/03/07(水) 22:35:27.83ID:Vy3l7jX7
立体感などもあるけど
そもそもブックシェルフでSWなしでは
再生できない低音があるからなあ
オルガン,コントラバスとかベースとか
0859名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/03/08(木) 00:14:14.66ID:6VyjWkiR
>>856
その辺の音をわざわざ部屋で再現したいかなぁ
0862名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/03/08(木) 01:16:33.93ID:If/GEnx2
重低音だけそんなに大切かな
そもそも音量を始め、その他の音は部屋に合わせて抑えてるのに
例えばある程度の小音量で聞く際にわざわざSW使うのって結局は元々のバランスを崩して聞いてるだけじゃないのかな
0864名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/03/08(木) 02:37:59.12ID:DbhXhuV5
音のバランスに関係無く重低音欲しい人もいるからな
0865名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/03/08(木) 09:09:50.36ID:XVlHFOB9
swなしだと
録音されているはずの音が聞こえないんだから
バランスを崩してるのはswなしの方だよね

バスは音楽の土台でしょ
それが歯抜けになったら
気持ち悪い
0867名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/03/08(木) 09:26:05.35ID:uD3qi1rT
SWないと音がかなり軽くなる
フラットにするにはSWの音量とクロスオーバーの設定にかなり苦労したけど
0870名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/03/08(木) 09:47:15.33ID:m8G9MkUO
>>868
>>495
クロスオーバー周波数と音量及びセッティングが正しければフラットになる
フラットならブーミーにはならず、中高域を含め全体の質感を上げる
調整が正しくないとブーミーになり、中高域もマスキングして最悪な音になる
なお安物バスレフSWを使えば間違いなく全体の質が悪くなる
0873名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/03/13(火) 20:23:01.86ID:lEkPVf48
>>872
本気で言ってるの!?

だとしたら、悪いこたぁ言わんから、オーディオはヤメたほうがいいと思います。

ちなみに、私はsilver RX6 所有者です。
0875名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/03/14(水) 00:33:13.25ID:BZjhylzr
>>874
アホちゃいますか??w
0877名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/03/14(水) 02:21:44.56ID:z8M9lCdg
>>876
今はどこもAV対応が基本だよ爺さん
0878名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/03/14(水) 02:49:14.88ID:3na3sH+8
こうやってすぐ反応しちゃう人がいるから
煽りはなくならないんだろうな…
スルーしとけばいいのに
0879名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/03/14(水) 09:53:49.06ID:DhapF4JS
スルーしてるとジジイの一人二役の自演が延々と続くからな
0881名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/03/14(水) 23:58:59.24ID:pdUAio1b
>>874
そんな君は、きっとシルバーですら十分に性能を発揮できない価格厨
0884名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/03/16(金) 11:46:29.40ID:yXJaLzVd
>>883
スーパーそれ。
0889名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/03/17(土) 08:26:54.60ID:/OCxidA1
認知症爺の車の運転と同じ
ぶつかるまでアクセル踏み続けやがる
0891名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/03/17(土) 09:04:31.61ID:67ZlY84p
おおかた店頭試聴だろw
0893名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/03/17(土) 21:02:08.37ID:jCBQgXKN
爺は中古と店頭試聴が大好きだからな
それ自体は別に悪い事では無いが
0894名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/03/18(日) 02:55:30.76ID:gG6IWOGt
プラチナがメインでサブ(シアター用兼)にシルバーシリーズ使ってるけど
プラチナは別格としてシルバーも中々良いよ
0895名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/03/18(日) 08:41:49.08ID:6cunuZMd
どんだけモニターオーディオ好きなんだよ
もうモニ男と名乗れよ
0896名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/03/18(日) 08:50:15.98ID:HeenCLw8
プラチナとシルバー持ちだからモニオ爺と名乗ればぴったりだな
0899名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/03/21(水) 00:41:36.23ID:+eHU/428
中古でトールボーイ考えてるんだけどSilver RXとSilver一桁シリーズは結構違いがある?
過去にRXは聞いた事があって好きな音なんだけど
0901名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/03/21(水) 01:04:33.89ID:aZhFYgVL
>>886
馬鹿。
セッティングできてないからだろ。
おまえが初心者なんだよ。
0902名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/03/21(水) 01:46:04.61ID:bn9xf9B9
よく「●●のスピーカーに××のアンプ合わせたら高域キンキン」とか書いてる奴がいるが、
それは絶対にスピーカーやアンプのせいじゃない。今どきそんな設計の機器はない。必ず他の部分に原因がある。
こう書くと「アンプを○○に変えたら高域キンキンしなくなりましたが?」などと言ってくるマヌケがいるが、
それは高域キンキンの原因を放ったらかしにして他の癖でアラを埋めただけ。
0904名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/03/21(水) 02:52:05.73ID:bn9xf9B9
現代の最新設計のスピーカーやアンプが可聴帯域内で激しく歪んでるなんてことは「ありえない」んだわ。
「じゃあ今聴こえてる高域キンキンの原因はどこから来てるんだろう」と考えられないんならオーディオに向いてない。
0906名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/03/21(水) 07:57:34.68ID:oOPYsBrV
激しく歪んでいるのにはであったことないが、
同じ可能帯域なのに、高音が全然でないSPと綺麗にでているSPがあるのは知ってる
あれは何が原因?
試聴だから、同じようなセッティングで同じアンプ、CDP、同じソースで
0907名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/03/21(水) 14:27:36.62ID:n4FKQtzT
試聴って試聴会?店頭試聴?
いずれにせよ、高域が歪んでるシステムなんて腐るほどあるわけだが・・・
例えば去年の11月に行われた〇ーディオ〇ニオンの800D3試聴会
組み合わされたアンプはアキュのハイエンドだったが、高域が歪みまくって聴くに堪えない糞音だった
もちろん、セッティングで改善する余地はあるが、ハイエンドでも出音そのものが歪んでることは珍しくもなんともない
0910名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/03/21(水) 22:02:11.46ID:SL5l4YVJ
>>908
結局それが価格差
実質的にはツィーターの差も大きい
0911名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/03/21(水) 22:13:42.82ID:W5g7WpHi
へえ
0913名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/03/23(金) 11:26:21.55ID:rF0XWvwN
>>909
まあ100と1だったものが100と1.1になっても迫ってるからなあ
新型が旧型より劣化しない限り必ず迫っちゃうという単なる言葉遊びだよ
0916名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/03/24(土) 07:56:29.45ID:sX4A/dvo
>>915
ピアノ+ボーカルとかの透明感のある曲とかだと高音の伸びが違いそうとは思ってたけど
やっぱりどんなジャンルでもクラス分の差は出るんだね
0917名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/03/27(火) 06:34:28.61ID:LUCN77y3
モニターオーディオって何がモニターなんです?
0921名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/03/28(水) 11:41:26.82ID:PIikVWV6
嫌なメーカーだなwww
0922名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/04/07(土) 12:30:28.97ID:N7PHvUNT
ジャズ、フュージョン、ロックを小音量でもノリ良く聞くのには
ゴールド100、シルバー100、対抗馬としてKEF R300、B&W CM5 S2あたりではどれがおすすめ?
0923名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/04/07(土) 15:19:16.63ID:Aw1vjxe9
実はスピーカーだけでは小音量でノリよく聴くのは厳しい
プレイヤー、アンプと三位一体だから

自己満で良ければシルバー100あたりかな
このスレ的には
0925名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/04/07(土) 16:40:05.59ID:S2zPfYRx
激しく身体を動かさずに速く走るにはどのシューズがいいですかみたいな話やな
どんなシューズでも激しく動かないと無理
0927名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/04/07(土) 23:22:50.45ID:eHRyUbl/
>>925
たとえが下手だなあ
0932名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/04/08(日) 12:02:54.86ID:5LBBOFag
>>922
通常音量ならシルバー100
685 S2は音に雑味があってジャズ、フュージョン、ロックによく合うが、基本モニター的な鳴り方だからノリがいいかというと疑問もある
選択肢の中ではシルバー100だけがウーハー20cmだし、とりあえずシルバー100でいいと思う
0933名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/04/08(日) 14:45:45.39ID:g7QyTFJH
B&WはD3シリーズ以外うんこ
0934名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/04/08(日) 14:54:12.33ID:vJwfQ79m
ワイ貧乏人、b&w685かns 6490で迷う。なるべくオールラウンダーで鳴ってくれるスピーカーを求めてる。
0936名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/04/09(月) 11:48:40.97ID:SgNvoS7R
ゴールド100のサイズ感がちょうどいいな
0942名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/04/23(月) 02:10:35.30ID:xvJ8Rkbw
1世代前のsilver2のユーザーだが
現行の新silver100は高域刺さるな。低域は現行の方がタイトで締まってるが。
買い替えも視野に入れて視聴したが駄目だった。聴き易かったのがb&wの707s2と706s2。
旧CMがあんなモニター志向なのにキンツク不快な音を減らしてすごく聴き易かったのが意外だった。
エージングじゃ無理な範囲だわあれ。
0944名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/04/27(金) 06:50:07.05ID:08YR7NWO
小さいブックシェルフ探してるんですが、Radius90ってBronze1と比べて音はどうでしょうか
置けるなら安くてもBronzeの方が良いですか?
0948名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/04/29(日) 13:10:51.01ID:qPtQKyaW
943 ゴールドとシルバーは方向性が全く違うので
0950名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/05/01(火) 21:41:04.64ID:jeDQeBM4
gold100とラックスマンの505uxだとどれ位の部屋の広さがあれば
まあまあ鳴らせる?
今は6畳部屋でまともに聞けたもんじゃないから
引っ越しを考えてるんや
0951名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/05/01(火) 23:06:39.68ID:RLUkHId5
6畳でも上手く処理すれば大丈夫と思うんだが…

でも引っ越せる余裕があるなら引っ越したら?
0952名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/05/02(水) 08:00:40.02ID:op+A1Awq
シルバーってウーファーが20cm15cm13cmだけどセンターが15cm13cmしかないから500と100はセンター使わない人専用なのが糞だな
センターはc350にフロントはブックシェルフにしようと思ったらシルバー無理じゃねーか
0953名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/05/03(木) 11:27:20.27ID:jwAe90CH
1世代前のブロンズ BR1 ってどうですか?
今のブロンズ 1 と比べるとウーハーがへたれですか?
0954名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/05/04(金) 01:05:57.69ID:fbfPAdH0
デザインは2世代前のブロンズ BXが好きだったな
0955名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/05/05(土) 06:59:42.05ID:JTgB8eNW
>>953
特に問題無いよ
他のメーカーのモデルと比べた場合、際立って変化してるわけではないから
中古で安いならそれも充分あり
デザインが好きとかもあるだろうしね

まずはモニターオーディオのスピーカーを実際に自分の環境で聞くことのほうが意味のある事だと思う
ネットの動画などはあくまでイメージとしてしか参考にならないからね
0962名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/05/15(火) 10:30:08.33ID:LVWQI3Xr
値落ちしないじゃなくて売れない値段つけてるだけでしょ
0964名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/05/19(土) 17:39:39.29ID:RZQ6bEL6
今度のStudioは、まさかのフィル・ジョーンズの設計?
0965名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/04(月) 02:35:12.31ID:YQ32zG5N
GOLD100とセンターを買おうと思ってますがセンターはC350とC150どちらがいいんでしょうか?
ウーハー径が同じC350にするのかミッドレンジ無しで合わせるC150で悩んでます
C350はミッドレンジ付きのトールボーイ用なんでしょうか?
0966名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/04(月) 09:47:28.35ID:gQU9i9nY
>>965
フロントがどれであれ通常はC350、サイズ的にどうしても置けないならC150だが
それならセンターなしの方がおすすめ

C150はMTM型、55Hz〜、C350はW(T/M)W型、40Hz〜
Gold 50は55Hz〜、Gold 100は42Hz〜

Gold C150を使えば、フロントをGold 50にしたことになり低域が出ずショボくなる
また水平指向性の問題もある
https://www.audioholics.com/loudspeaker-design/center-channel-designs-1
0967名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/04(月) 10:51:51.20ID:sjsmy8vQ
オレが達した結論
センターはでかければでかい程いい
センターがしょぼかったらフロントをどれだけ奢っても補えない
0968名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/04(月) 21:45:42.93ID:80X3A2iA
同じくそう思う
センター下手におくなら、ないほうがマシ
0970名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/05(火) 06:18:10.16ID:dq+7/2lC
この本おかしいわ!
モニオ
ブロンズ
シルバー
プラチナ
紹介して、ゴールドだけ完全にスルー。

エラックなんか古い312とか紹介してるんだぜ。

となるとこの本の思惑としては
ゴールドに価値なしシルバー買っておけ!
ってことなのか?




https://i.imgur.com/or8fi9V.jpg
0976名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/06(水) 21:18:10.35ID:PB3O1Hcv
>>975
ってことは完全無視のゴールドは最悪のコスパなのか?

そうは思えないけどな、やはりゴールドはの方が繊細な音を出してくるよ。

新製品案内かと思いきや
ブロンズはきっちり取り上げてるし、わけわからん。
0977名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/06(水) 22:40:32.94ID:XL9sF+l/
Silverは現地価格ならコスパいいけど、今の国内価格は…
https://www.sevenoakssoundandvision.co.uk/c-43-speakers.aspx#pgnum=1&;sort=lowhigh&l=1&c1=-1&v1=220

160 Bronze Centre
230 Bronze 1
280 Bronze 2
380 Silver C150
500 Silver 50
550 Bronze 5
575 Silver C350
650 Gold C150、Silver 100
700 Bromze 6
950 Gold 50
1000 Gold C350、Silver 200
1250 Gold 100、Silver 300
1500 Silver 500
2300 Gold 200
3000 Gold 300
0978名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/06(水) 23:33:29.87ID:RqHxA2Nb
たまにマジコに見えることがある
0979名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/07(木) 04:00:28.80ID:zAvvhwPf
>>977
基本的にシルバーはゴールドの半額なんだな…
日本だと

gold100  18万円
silver100 15万円

なめとるな
0981名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/07(木) 07:53:07.37ID:/leTZvg8
>>980
B&Wで言うと685S2とCM5S2辺りの関係とちょっと似てるのかも
間違っても実力的には逆転はしないんだけど、下のクラスの俗っぽさは上のクラスには無い魅力として認めることもできるって感じ
だから案外そっちで満足できちゃう層ってのも確実にいそうなんだよね
その辺の購買欲を煽ってるんじゃないかな?
元々上のクラスを買う層ってその辺の迷いは無いだろうし
0983名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/09(土) 12:13:18.30ID:J5lS9y/4
おつ
0988名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/20(水) 20:36:29.43ID:U4S70rMQ
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 242日 10時間 48分 37秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況