X



roon【音楽の海】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b3db-S1jC [220.216.118.98])垢版2017/10/30(月) 01:31:13.11ID:KFkjs8Bx0
ぶぴぃ
0005名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/12/13(水) 15:26:31.31ID:tjk5E5oG
生涯ライセンス勝ったが、このところの円安で割高感は否めない。年金溶かして株と為替を操作するのはやめて欲しい。
0007名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/12/21(木) 18:59:50.64ID:yLKQnbcW
roonのライブラリ編集能力はすごすぎ
0008名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/01/10(水) 09:30:46.71ID:y7WCPPMb
>>6
USBDAC使用してのPCオーディオ用だな
0009名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/01/10(水) 12:23:43.19ID:BMrRwzbA
jplayより音いいのかこれ?
dcsネットワークトラポもこれ採用みたいだが
0012名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/01/15(月) 21:00:36.06ID:nYVma2hm
roon対応ネットワークトラポとNASをroonで使うと必ずコア経由になるのかな だとしたらDELAとかfidataは無駄だね
0013名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/01/16(火) 19:59:15.35ID:O7X+PPnX
USB接続よりネットワーク接続の方が高音質らしい
0014名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/01/16(火) 20:08:17.20ID:jOP2FbRr
いまだにコアとかアウトプットとか何とかってのがよく分からん。

linn dsで言うとコア=ds コントロール=pc or タブレット端末 アウトプット=ds内蔵dac???
nasがコアにもなるとかってのも見たがチンプンカンプンだわ
0015名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/01/16(火) 20:15:53.44ID:O7X+PPnX
俺はネットの情報漁ってやっと理解できたわ
0016名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/01/16(火) 22:19:36.32ID:O7X+PPnX
>>12
CPUを強化したrooncoreが走るモデルが出るかもね
0017名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/01/21(日) 16:17:21.58ID:PlUOJTOx
あのユーザーインターフェースはストリーミングサービスの膨大なデータ蓄積でこそ活きるもの
早くSpotifyやQobuzと連繋して欲しい
0018名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/01/22(月) 10:35:25.52ID:0ar0TfyU
そこはTidalの日本解禁で
0020名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/01/23(火) 08:10:14.40ID:TgCX3HE/
cd品質のdeezerが日本で配信サービスを始めた

tidalにはまだmqaの96/24ハイレゾ配信の優位性がある。しかし、早く日本でサービス始めろ。
0021名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/01/23(火) 13:06:38.72ID:ThPS3hR8
Tidalのハイレゾはmqaという特殊フォーマットと、
目下ユニバーサル系(と少数のマイナーレーベル)だけなのがネック。
Qobuzのハイレゾはflacで量も豊富だが、
高杉(年3500ユーロ=5万円弱)なのと
(裏技含めた)加入方法が癖があってとっつきにくく、残念。
0024名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/01/31(水) 19:43:32.54ID:Ui7A2i71
roonの導入を検討してます。

既に導入されてる方、Coreが入っている機器は何ですか?
・PC
・NAS(synology又はqnap)
・単体roonプレーヤー(sMC-1000SQ、AVC-D73L-LTDなど)
・その他
参考のため教えてください。
0025名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/01/31(水) 19:56:38.06ID:ZEzFfNhB
>>24
corei3の自作Windows10PCです。
0028名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/02/04(日) 21:50:53.67ID:pa8Uc/G1
RoonServerがまともに動くQNAPの値段でi7のpc買えるからなあ・・・
0030名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/02/08(木) 12:56:05.91ID:pBsP39z6
これでroonが解散でもしたら・・・
0035名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/02/10(土) 16:01:48.88ID:o2biuWb+
最近、オーディオ雑誌のPC系の記事だと「roon!roon!roon!」って気持ち悪いくらい騒いでるけど
AU板でも閑古鳥鳴いてんなぁ・・・

やっぱりバズワード的なやつか?
それとも洋楽しか独自のDBが機能しないから、洋楽マニア以外は使ってない?
0036名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/02/10(土) 16:44:39.17ID:wl6B8aJU
インテグレート出来るストリーミングがTIDALだけだしなあ
そのTIDALも日本では(合法的に)聴けないんだし
0037名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/02/10(土) 22:06:41.49ID:UDBufetw
ルーンブレード
0038名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/02/10(土) 23:56:08.98ID:P8nqBNAs
持っている約4千のアルバムタイトル(CD、レンタルリッピング、DL)のうち約5割がクラシック、約3.5割がジャズなので、RoonのDB最高です!
0040名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/02/18(日) 00:05:47.27ID:3fs1t5fO
>>39
仲間が増えて嬉しいです。
いろいろ情報交換しましょう。
ちなみにRoonServerを入れているのは何で、Outputにされているのは何でしょうか?
0041名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/02/18(日) 11:23:04.76ID:zJMIwuXd
現在NUCのLinuxにRoon Server入れてcoreとoutputを兼用していますが、
outputの分離を検討しています。
目的は音質向上です。

上であがっていたmicroRenduって良さそうですね。
手軽に入手できれば良いのですが。

他にはiCATのDMRシリーズとか気になってます。
https://www.google.co.jp/amp/www.phileweb.com/amp/news/d-av/201610/07/39723.html
0042名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/02/18(日) 11:37:29.80ID:zJMIwuXd
>>41
NUCのLinuxは音楽専用ではないので他にもプロセスが色々動いているのと、
USBのノイズ等気になっています。

それらの対策をしたoutputに分離すれば、
音質的に有効かなと。
0043名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/02/19(月) 01:12:39.24ID:8IBJWqY3
>>40
Squeezebox 方面から来ました
自分の覚え書きとして下記書いてみます 

core は別室に置いた中古PC core i5 3470 SSD windows10
ワットチェッカーで測ったところ消費電力30Wくらい
(音楽を聞く前にパソコンを立ち上げるという「動作」を
したくないのでとりあえず立ち上げっ放し…)
サーバーはVortexbox 3TB アルバム五千枚弱 これでサクサク
中古PCは三万くらいだったけどもっとランク下の
CPUでもよかったかも…w

output はraspberry pi 3+7inch touch display をRopieeeで
Audiophonics i-sabre ES9018k2m
(以前はPS AUDIOとかの高価なdac 使ってましたが
悲しいことに?こっちの方が音がいい…I2S接続だから?
ES9028q2m+kali reclocker のが出てたのでrasptouch ケース
とともに注文してみました
allo digioneも評価が高いようだしこれから色々試す予定)

control は7インチタブレットとかiphone とか…
ipad pro もそのうち買う予定
TIDALはどうしようかな…

てな感じですが、roon は以前から興味はあったものの
やはり音楽ソフトにしては…と値段の面で躊躇してました
ところが遊びで一日使ってみて驚愕 あまりの素晴らしさに
慌てて購入しました 音質も全く問題なし
仕事でCADソフトやらグラフィックソフトやらを使うんですが、
個人の感覚としてこの機能と発展性が500ドルというのは
破格と思えました
まだオーディオ的にも遊べる機能が色々ありそうなので楽しみです… 長くてスミマセン
0045名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/02/19(月) 12:37:11.88ID:KuIzqS3j
TEAC(esoteric)のroonready対応待ち
とりあえずラズパイvolumioをroonready化して使ってます。
私の環境でUSB接続は音質的にイマイチかなあ・・・
0046名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/02/25(日) 09:02:55.71ID:7gczLdwZ
Lenovo tab4 8+ってタブをコントロールに
使ってるんだけど、タップしてから例えば再生
されるまでにコンマ2か3のタイムラグを感じる
タブの性能に依存するんかな?
まあ我慢できないものでもないが
iPadで感じないなら新たに買おうかなと
0057名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/03/27(火) 20:42:16.79ID:UUgadMkT
rooncoreのOSをwin10からroonOS(ROCK)に変えたら音がクリアーになった!
0059名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/03/27(火) 22:33:00.37ID:P1nReKmd
>>57
ルウンコアのパソコンはインテルのnucですか?どんなパソコンを使っていますか?
006057垢版2018/03/28(水) 09:58:17.99ID:2ZhhqwIR
>>59
KabyLakeCPU使った自作PCです。マザーボードのNICはI210
0061名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/03/28(水) 12:32:48.97ID:SphH8PFo
>>60
ありがとう😊
006257垢版2018/03/28(水) 19:16:04.30ID:2ZhhqwIR
クリアーっぽくなったけどちょっと聞き疲れするかなあ
一長一短だな
006357垢版2018/03/28(水) 21:38:05.88ID:2ZhhqwIR
結局win10に戻しました。こっちのほうがサクサク動くし音質も好みでした。
0065名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/04/07(土) 12:36:44.21ID:Uv+Zgo0x
日本ではroonready対応のネットワークプレーヤー全然出ないね しばらくライズパイで我慢だな
0067名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/04/07(土) 13:14:18.45ID:Uv+Zgo0x
最近海外で流行りのPCオーディオシステム
0069名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/04/07(土) 19:24:19.58ID:yIKEaZ4M
roonがopen homeより音が良いという意見をネットで見かけたんだけど
coreでデコードするからみたいだけど、これって、44.1khzのWAVファイル
(デコード不要)を流した場合でも音質差が出るんかね?
0070名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/04/07(土) 20:10:52.14ID:Uv+Zgo0x
>>68
メーカーにいつ頃になるか聞いてみたけど、目処立ってないみたいだった
0071名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/04/12(木) 17:36:59.00ID:xRVe6Npv
ラズパイのvolumioをroonready化して使ってるけどイマイチ不安定だな
0072名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/04/12(木) 17:41:32.82ID:xRVe6Npv
>>69
でますよ
007371垢版2018/04/15(日) 23:26:58.26ID:3326i8+/
DietPiのRoonBridgeに変えてみた こちらのほうが軽くて安定している
0074名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/04/16(月) 16:36:36.95ID:AM8p6i0A
>>50
安いからnucleusを試しに買ってみたよ
コスパじゃ語れない圧倒的な音質差があったがハード側で何が違うかはわからない
0075名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/04/16(月) 18:26:35.05ID:K8dCWvF0
>>74
今までのcoreはどんなPCでしたか?
0077名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/04/17(火) 09:03:36.66ID:0eS+mjRR
返事がないようだ >>74はデマだな
0078名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/04/18(水) 09:54:25.00ID:GRA3+Tq7
nucleusってROCKインストール済みのIntelNUCと同じだと思うけどねえ
0079名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/04/19(木) 12:20:46.30ID:jVrx+xxJ
>>78
IOポート見るとマザーボードはintelNUC7と同じですね。
0080名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/04/19(木) 12:31:11.13ID:jVrx+xxJ
あのファンレスケースで圧倒的な音質差が有るのか(白目)
0084名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/04/21(土) 17:17:52.35ID:Z9tTbJcB
androidタブ(割と新しい機種)をコントロールで使ってるんだけど
起動の度に10秒くらい待つのはどうしようもない?
再生を始めて別のアプリを起動、そのあと再度roonを操作したい、、
ようなときにも10秒待つしかないのでしょうか?
iPhoneだとそんなでもないんだけど。
0086名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/04/21(土) 19:36:25.19ID:Z9tTbJcB
>>85
ありがとう
他のアプリ立ち上げてまたroonにしたら
また再度起動にならない?
0089名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/04/27(金) 13:34:53.60ID:qEBaHFob
コントロールはipadのほうが良いね
0091名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/04/28(土) 13:36:59.93ID:dk7jQe8D
ディスプレイ解像度がipad前提で作ってあるみたいだよ
androidだとフォントが滲んだり画面の隅がちらついたりすることがある。
0092名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/04/29(日) 00:16:53.73ID:CJjwBYiX
>>91

そう、androidだと画面の隅が汚いんだよね…
で、仕事でも使う予定のipad pro購入を考えてたんだけど
これまたポートレートモードでしか使えないらしいじゃないの

https://community.roonlabs.com/t/ipad-pro-10-and-portrait-mode/41804

PCでの操作が快適過ぎて(それ前提で作ってるんだろうけど)
この辺の詰めの甘さ?が目立つなあ
改良して欲しいものだ
0093名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/04/29(日) 00:19:05.06ID:CJjwBYiX
間違えた
ポートレートモード「では」使えない

どうにかできないのかね
このあたりSqueezeboxは融通が効いたものだが…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況