X



プリメインアンプの初級機 13台目
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0851名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/04(水) 08:27:15.29ID:po2uUWW7
>>842
昨年末に買った。光入力が2系統あって便利。
0852名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/04(水) 08:27:52.96ID:0rIZYYki
>>845-846
ギターシールは 物理的に・電気的にケーブルで音が変わって当然なんだよwww

シールドケーブルは信号線の外に文字通りシールド皮膜があって
シールド皮膜=コンデンサーだから
シールド皮膜の太さ・厚さ・ケーブルの長さでコンデンサ特性が変わり、
それはつまりトーン(音色)が変わるわけ。

ギターシールドで音色が変わって当然なの。
0853名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/04(水) 09:13:41.89ID:k5J9enZR
でもオーディオケーブルでは
音は変わらない

いつも詐欺師はお門違いの
ギターシールドの話を持ち出す
0854名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/04(水) 10:29:59.06ID:Qgbmym9h
>>850
映画に興味ないならAVアンプじゃなくても良いと思う。
テレビの光出力はPCMにしてDAC経由でプリメインアンプ、もしくはDAC内臓のプリメインアンプ。
AVアンプにするとスピーカーが5本必要だったり、部屋の広さとか環境にも左右されるし、いろいろとハードルが高くなる。
0855名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/04(水) 10:42:48.04ID:sljNnZ3o
>>852-853
ギターシールドなんて書いてあるから何だと思たよ
852が書いているコンデンサって、ケーブルの容量のことなんだね
その影響を受けるような回路って普通は無いよね、
送り出し機器側で発生した超高域のノイズの量が抑えられるかな、って程度
0856名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/04(水) 10:53:22.79ID:q1FtbcMZ
ケーブルで音は変わらないんだけど、変わることにしたいのはそれで儲けてる人たちだよ。
3万程度のアンプもどこも同じような音が出るよ。
0858名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/04(水) 11:08:22.11ID:/ysbGFYc
ビクタースタジオの場合。

【レコーディングにおいては、楽器やマイクをつなぐケーブルもまた音のよし悪しを左右する。出音が細い場合は音が太めになるケーブル、シャープな音を狙うなら音の立ち上がりがよいケーブルと、ミュージシャンの望むサウンドに応じてケーブルを選ぶ。
また音色的な種類だけでなく適切な長さであるかどうかも重要で、必要以上に長いケーブルは電気の流れを減衰させるし、不要なノイズを防ぐにはコネクタなどの接点が少ないほうがいい。
なおビクタースタジオでは一目でケーブルの長さがわかるよう、長さごとにケーブルの色を統一している。】
https://natalie.mu/music/pp/iioto/page/303
0859名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/04(水) 11:09:35.17ID:Qgbmym9h
またケーブルの話か。
カナレの4S6か4S8で十分だよ。
せいぜい100円/mだから、ケーブル屋さんは商売にならないね。
0862名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/04(水) 11:25:53.64ID:T+tpRcFh
2534使てるが低音欲しさに
ベル8412試してみようか迷ってる
0863名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/04(水) 12:07:31.33ID:4JsXlGNN
>>854
AVアンプを使っている俺的にはテレビの音声目的ならAVアンプを勧めるのう
フロント2chだけでも運用できるし最近のテレビは光出力が無い機種も多い
マイクを使った自動補正があれば部屋の広さやら環境はむしろプリメインアンプよりも柔軟に対応できると思う

ただ、AVアンプの低価格機は悲しいぐらい音質が残念なので最低限フロントプリアウトのある機種を選んだ方がいい
正直なところミドルクラスでもちょっと厳しい感はある

音質重視なら400-SW015みたいな音声出力付きHDMIセレクターとプリメインを組み合わせるのも良いと思われる
0864名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/04(水) 12:07:56.62ID:+iHtwyCl
ビクターは基地外相手にするのが上手いなw
0865名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/04(水) 12:25:15.97ID:k5J9enZR
ビクターという名の負け犬
0868名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/04(水) 12:44:13.67ID:0rIZYYki
スピーカーケーブルやらRCAケーブルは
ホームセンターでうってる 1m30円くらいのスピーカーケーブルで上限にたししてるよw
同じくホムセンで売ってるRCAケーブルで音質上限に達してる。

それ以下 中国製製品付属の中華ケーブルから日本産裁定価格品にかえただけで音質MAXに変化して
それ以上は変化しないの。

>>845-846がいってるのは シールドケーブルだから それ自体がコンデンサなので
長さでも銘柄(メーカー)でも絶対に音は変わるんだよwww
0869名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/04(水) 12:45:19.01ID:/ysbGFYc
>>862
それならモガミ2549を薦める。
2534は中域中心でガツンとくる感じだが、
2549は2534より低音域も出てガツン感も軽減されるよ。
0872名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/04(水) 12:51:06.66ID:k5J9enZR
>>867
実際、気のせいレベルだから

ケーブルの音の違いを聞きわけられたという実例はない

もうケーブルの話はやめろ
詐欺師
0873871
垢版 |
2018/04/04(水) 12:52:44.04ID:/ysbGFYc
安価訂正。
>>868
0876名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/04(水) 13:07:31.40ID:/ysbGFYc
まぁ、RCAケーブルがシールドケーブルだと知らないレベルのアホが何言っても説得力皆無だわなwwwwww
0879名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/04(水) 14:40:18.32ID:ktyxPFtC
>>874
「このケーブルを使うと音の輪郭が格段に太くなりますよ」
とか聞かされて
「おー激変じゃん!」
とかいうマヌケ同士のおままごと

無能な糞耳エンジニアの「俺はケーブルの音の違いも判る凄腕だぜ!」
っていうはったり商売トークにその気になってる
脳天気な三流ミュージシャンの図

ブラインドしてみりゃすぐにバレる底の浅いコントだわ
0880名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/04(水) 14:49:23.90ID:ktyxPFtC
とにかく
ケーブルみたいな
無意味な詐欺商売の話は
ほかでやってくれ
0881名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/04(水) 14:52:38.27ID:q1FtbcMZ
ID:/ysbGFYcは○戸公一朗だから相手にしてもムダ
ネットパイロティングを首になって平日の昼間から連投してる瀬○公一朗だから
ケーブルで音が変わるとかハイレゾは音がいいとか書いてあったらぜんぶ瀬戸
0884名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/04(水) 15:12:09.95ID:ktyxPFtC
>>882
この物言いは
やっぱり
例の人だったのかw

なら別にどうでもいいわ
0888名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/04(水) 15:22:59.16ID:8sZcCU7C
>>863
このクラスのAVアンプの音質なんてただ大雑把に鳴ってるだけの音
それでも充分、機能や便利さ優先という人向けだよ
0892名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/04(水) 15:33:15.00ID:q1FtbcMZ
このクラスのAVアンプにCDPつないで聴いたら音が悪くて驚いた経験がある。CDの良さを殺されている。
2chアンプならこのクラスでも良い音が出る。
0894名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/04(水) 15:37:31.59ID:Xym1Xbrp
てかピュア板のプリメインアンプスレでAVアンプはスレチだろ
0897名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/04(水) 16:17:56.24ID:ktyxPFtC
スレの本筋に戻るけど

実売で4万円ちょっとの
マランツの6006
買っておけば
「好きな音楽を良い音で楽しみたい」という
一般家庭におけるニーズには
これでもう完全に上がりだと思うけど、どうすかね

光入力とかもあるし
0898名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/04(水) 16:19:26.12ID:ktyxPFtC
でも個人的には
マランツの
デザインがなんだかなぁって
好き嫌いが分かれる感じはするけど
0901名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/04(水) 16:33:30.54ID:2AUC5AYr
6006とWXA50で悩んでるわ
機能的には後者が欲しいんだけど音質が不安……
近所に視聴できるショップあればなぁ
0902名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/04(水) 17:52:15.21ID:4JsXlGNN
       |
   \  __  /
   _ (m) _ピコーン
      |ミ|
    /  `´  \
     ('A`)     PM6006買ってNA6005を追加しよう!
     ノヽノヽ
       くく
0904名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/04(水) 20:31:09.18ID:ETiqmLfX
>>900
ついてたって別のDACも使えるじゃん
0906名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/04(水) 21:13:39.41ID:8sZcTGON
えへへ
このスレのレス見てて中古のA-5VL買っちゃった
0908名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/04(水) 21:53:36.18ID:sljNnZ3o
値段次第
0911名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/04(水) 22:26:52.59ID:kjsbCVIQ
初プリメインでこの価格帯なら有名どころであれば大概満足するだろ

ちなみにマランツは安いAVアンプしか持ってない
ピュアでも良い音とか言われてるが音楽再生は糞だった
プリメインは知らん
0920名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/05(木) 03:40:42.08ID:Wbd1kMLy
高校の時バイト代握りしめて買ったはじめてのアンプはPM-17だったわ
もうぶっ壊れたけど、いまでもなんとなくマランツ使ってる
0921名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/05(木) 07:23:40.36ID:2yHbgFyz
ケーブルで音変わらないって言ってる奴は、極論すぎるぞ。
超高額のケーブルは買う必要は無い。メートル3000円以上出す必要は無い。

だが、ケーブルの素材や単線かどうかでの違いを聴き取れない人はどんな環境と機材で聴いてるのか気になるわ

かなり違うけどな
0924名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/05(木) 08:18:52.59ID:nYCy313G
音はそこそこレベルだがこのスレ的にはうってつけの製品かもなあ
0927名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/05(木) 09:34:35.42ID:8cOvLb2F
専門家、評論家は性能そのものだけじゃなく、価格や想定ユーザー
その他いろんな要素から総合して評価する
単純に自分の好みや意見だけで気軽なこと書き散らしてるマニアなんかとは違う
どっちが参考になるかとか有用かってのは時と場合なので何とも
0928名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/05(木) 09:46:53.22ID:lC6RLDDW
>>926
これだけ機能があってこのサイズでこのデザインでこの音なら文句言えない
ってことだと思ってる
同価格帯の単体プリメインアンプと比べてもこっちのほうが音がいいという評価は一度も見たことないな
0932名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/05(木) 11:26:28.34ID:ju/eGy/I
501か6006で悩んでいたはずなのに、何故かWXA-50買っちゃった
他候補より音は劣るんだろうけど今の環境からは確実にステップアップするし
多少の音質差が不満になるほど肥えた耳してないだろお前、と自分にツッコミ入れて機能性を優先した
0938名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/05(木) 16:31:20.96ID:NkMAGLkr
ONKYOの能率の低いスピーカーも余裕で鳴らせていると感じる
さすがに、ムー御用達の「ギタースピーカー」は難しいかもだが

出せるならPM8006まで逝くべき

>PM-10やPM-14S1同様にボリューム回路に高精度な電子制御ボリュームを採用し、
>チャンネル間のクロストークやギャングエラーを排除。

特に2行目が大事 小音量で聴く場合、デジタルボリュームは必須だと思う
0940名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/05(木) 17:23:31.43ID:Aeo3flIe
>>938
8006買う金あるなら正直マランツは選ばない。10万前後は魅力的なアンプ他にあるからね。
コスパや汎用性含めて6006は素晴らしいという評価。
0947名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/05(木) 22:17:14.09ID:32pnPLmO
俺もROTELを
何故なら自分が愛用してるからだ
んで雑誌広告もなく癒着が少なそうでコスパ良さげだからだ
音も素直で中庸で万能だからだ
でも国内市場から撤退しない程度にそこそこ売れて欲しい

マジレスすると10万未満初号機ならデザイン機能イメージで選んで良し
0948瀬戸の動向を探る
垢版 |
2018/04/06(金) 01:41:11.68ID:EQnxbh8R
ここにも瀬戸がいるんだっけな
>>947がそうだ
2018/04/05には瀬戸は中傷レスを書かなくしている
瀬戸が中傷を行うために自分で建てたスレ

ハイレゾで本当に音は良くなるのか?★68
ケーブルで音が変わるのは思い込みだった 116
【朗報】ハイレゾとCDを聴き分けられることが判明
AU民にとってオーディオの科学ってサイトどうなの?

では中傷罵倒レスを止めている
が、瀬戸のオナニースレ
[R指定]紳士淑女のオーディオ千夜一夜なのさ[164夜カニ]
には瀬戸公一朗=1000ZXL子=コンタクトで書いているから、いつもの中傷罵倒レスは意識的に止めているのがわかる
0949名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/06(金) 06:08:17.48ID:yajKoe0V
このスレ的にはA-9050の評価はどうなの?
今なら中古買うよりカワイコラボの新品買ったほうがいいかな
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況