X



【モニター】NS-1000MONITOR part27(出来ません】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001'Cause I'm the Luxman, yeah, I'm the Luxman垢版2018/01/09(火) 00:10:42.92ID:291RbsuY
今更何の説明も必要の無い世界最大の楽器メーカーが生んだ世界で最も有名な国産スピーカー
豪華キャビのNS-1000無印、カーボンウハウハのNS-1000X、自作用ユニットで作るNS-1000Mオーナーズも
語って下さい。某JAPANバスケットリーグやグラマーではないのにBW&Hを強調する輩の主観殴り込みには客観武装スクランブルで迎撃するからね💛。

前スレ
NS-1000M、1000X、1000無印モニター可能です。
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/pav/1494406171/l50
0201名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/01(金) 12:31:53.64ID:uwjTpsgt
NS-1000MONITOR You raise me up。
NS−1000Mは俺を奮い立たせる
0202'Cause I'm the Luxman, yeah, I'm the Luxman垢版2018/06/02(土) 22:36:03.13ID:vY7WPUxn
HEY GUYS

YAMAHA NS-1000MONITOR
You are my sunshine, my only sunshine
You make me happy when skies are gray
You'll never know dear, how much I love you
Please don't take my sunshine away
おっと!この歌は失恋ソングだったなwww。

COMING SOON
0205名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/05(火) 07:28:10.37ID:Fmyv2qYp
ユーチューブでNS−1000Mを検索すると
なんと851件も出て来た。
0208HEY Mr.Tanpura Man.垢版2018/06/07(木) 13:10:01.47ID:coQK9x/u
HEY GUYS

漏れの自作1000MのツイタをアルニコのJA-0572と専用スタンドに取替てから
調子がごっつええ感じ...と久々に主観的カキコを1発www。

COMING SOON
0210'Cause I'm the Luxman, yeah, I'm the Luxman垢版2018/06/08(金) 19:21:42.04ID:2ZgK+d36
HEY GUYS

ツイタとスコカではマグネットの重量が4倍位違うから販売コスト的に難しいのかな?。

COMING SOON。
0213おっぱいゴルファ〜垢版2018/06/09(土) 20:02:44.67ID:Wt59UgNb
HEY GUYS

>>204のゴールド金属プレートの方は漏れの自作1000Mに貼っているけどね💛w。

COMING SOON。
0214おっぱいゴルファ〜垢版2018/06/10(日) 22:06:41.23ID:7ZdTZM6e
HEY GUYS

ゲッ!
ヤフオクのNS-1000Mのゴールドプレートが1万超えてるw。
漏れは4千円位で落札出来たけどなぁ。

COMING SOON。
0216おっぱいゴルファ〜垢版2018/06/11(月) 12:15:04.96ID:5Aykg0/1
HEY GUYS

2枚のプレートが15800円で落札!!!。
今だユーザーが多い証拠ですな。

COMING SOON。
0217おっぱいゴルファ〜垢版2018/06/11(月) 12:15:47.20ID:5Aykg0/1
HEY GUYS

2枚のプレートが15800円で落札!!!。
今だユーザーが多い証拠ですな。

COMING SOON。
0219'Cause I'm the Luxman, yeah, I'm the Luxman垢版2018/06/16(土) 06:31:14.41ID:LnnswhVD
HEY GUYS

やっとゲットしたJBLの2'ドライバーがJA-0572に出番を奪われているよ。

COMING SOON。
0220名無しさん@お腹いっぱい垢版2018/06/17(日) 08:09:39.46ID:ID1XZn0m
When I am down and, oh my soul, so weary
When troubles come and my heart burdened be
Then, I am still and wait here in the silence
Until NS-1000M come and sit awhile with me。
0221おっぱいゴルファ〜垢版2018/06/18(月) 16:55:27.97ID:6OAoVb3+
HEY GUYS

関西方面で被災された方々へ心よりお見舞い申し上げます。
皆様のNS-1000Mは大丈夫でしたか?

COMING OUT
0222名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/18(月) 20:15:47.60ID:z03jVwIn
NS-1000MONITORは長年ヒットして
音質も相当良いということらしいですが
最近のスピーカー(ペア)20万円ぐらいの縦置きのものと
比較してもやっぱりNS-1000MONITORが上ですか?
0223名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/18(月) 20:17:39.82ID:z03jVwIn
古そうなのに手直し?されたようなNS-1000MONITORは
中古でも10万円ぐらいするようなので震え上がっています
0224名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/18(月) 20:20:45.69ID:z03jVwIn
客観的にNS-1000MONITORの音質について教えてください
お爺さんが聴くためのプレミア価格だから高価なんですか?
それならコスパ最悪です
それとも古くて安くなってるけど恐ろしく高音質だからコスパ最強ですか?
お願いします
0226おっぱいゴルファ〜垢版2018/06/18(月) 21:28:47.21ID:6OAoVb3+
HEY GUYS

禿同で御座居ます>>225

COMING SOON。
0227名無しさん@お腹いっぱい垢版2018/06/19(火) 14:22:23.45ID:mno/Oswn
中古の1000Mの値段が10万円で震え上がる輩にオーデヲをする
資格はない。
0228名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/19(火) 15:05:23.80ID:rsLii2SM
>>224
40代前半の中年小僧です
10Mと500Mと1000Mの三本立てで遊んでるよ
2人の子供からセンターキャップを守りきり(自作フルレンジはやられた)メンテしながら第一線で使ってます
音質はってことだけど現代から言えば古典的な音
ただ、悪い意味ではなく良い意味で一つの完成形でこれを聴くと納得して安心出来る感じかなと
今、こういう音の出るスピーカーは無くなったなぁと思う音
作りは確かにゴージャスだけど年式を考えると高値気味は思えます
個人的な主観で500Mは実力(音質)からして値段は安く1000Mは値段が高めかなと
ただ、1000Mに惜しみ無く注がれたシャレにならない技術はすでにロストテクノロジーで小型スピーカーが主流なこの時代、このクラス(サイズ)では新製品として今後出会える事は無いかもしれません
このスピーカーはユニットやネットワークの話題が殆どだけど僕的には箱をもっと評価すべきだと思う
箱がすっごく良い!!
0229名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/19(火) 15:54:08.78ID:m0b+E4hp
コスパを気にするのならこんなに古いSPを狙うのは間違ってるよ。
修理可能な年代の物を探すべきだし、そもそも趣味製品だからコスパは無意味という考えもある。
だってキライな音が出るが高性能なSPが安く手に入るとして買うか?って話。
0230名無しさん@お腹いっぱい垢版2018/06/19(火) 18:46:41.37ID:mno/Oswn
古いけど今でもシステムやパーツの入手が可能で修理も可能
エッジは丈夫で破れる心配はなく
最新パーツで音質チューンや外装の変更すら可能で専門業さえいる。
その稀有なSPがYAMAHA NS-1000MONITORで
それでも嫌なら他に選択肢は無いだろう。
0231名無しさん@お腹いっぱい垢版2018/06/20(水) 18:11:56.24ID:NHEzE1/j
特筆すべきは、それまで日本製スピーカーの音をほとんど認めてこなかった欧米のオーディオ専門誌が
こぞって最大級の評価を与えたことで、日本製の高級スピーカーとして初の世界的なヒットモデルとなった。
さらに発売2年後の1976年にはスウェーデン国営放送がNS-1000Mを公式モニタースピーカーに選定し、
タンバーグ、セレッション、B&O、B&Wといった欧州の名門メーカーを抑えて1000台の受注を獲得。
さらに1978年にはフィンランド国営放送もNS-1000Mを採用、計200台を納入するなど、
プロフェッショナルモニターとしても確固たる地位を築いていった
0233名無しさん@お腹いっぱい垢版2018/06/20(水) 19:40:11.73ID:OFu2rVh0
今でも世界中のマニアの間では現役続行中。
0235名無しさん@お腹いっぱい垢版2018/06/21(木) 04:36:01.59ID:wgleo3tL
アキューフエーズ検査調整室にもNS1000M
0236名無しさん@お腹いっぱい垢版2018/06/21(木) 18:24:59.63ID:mL1K8WIw
用語集
センモニ †
センターモニターの略。専用モニターの略ではない。YAMAHA NS-1000MONITORでもないw。
デモムービーや頂上対決、店内の試合、大金星、大激戦、大逆転、カード使用率等が流れる。
待ち時間などに眺めているだけでも勉強になる為、基本的に見易い位置にある店が良い店と言われている。
0237名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/21(木) 18:31:21.33ID:Qepi1YzG
うちの1000M ウーファー天地返ししたらまともに動くかな?
アッテーネーター各-3db、アンプでラウドネス&トンコンでBASSブースト
音量上げると 垂れ下がったウーファーが歪み出す。

天地返ししようとしたら長さギリギリのコードがハンダ付けされててめんどくさくなって 1000M使うこと自体放置した。
0238名無しさん@お腹いっぱい垢版2018/06/21(木) 19:16:33.69ID:mL1K8WIw
ウーハーの線が短く回転出来ないのなら
エンクロを天地逆にしても同じだだけどw
0239名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/21(木) 19:41:11.68ID:0lcfkgGo
>>236
ヤマハユーザーじゃないけれどセンモニ、テンモニ、って言ったらヤマハのスピーカーだろう。
何の用語集か知らんけど。
0240名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/21(木) 20:34:40.12ID:Qepi1YzG
>>238
天才かよ!
0241名無しさん@お腹いっぱい垢版2018/06/21(木) 20:35:55.91ID:mL1K8WIw
星の数ほどあるSPで型番以外に愛称が付いているSPは殆ど無い。
それが国産SPでは稀有存在。
0243名無しさん@お腹いっぱい垢版2018/06/22(金) 05:59:19.60ID:HaVG06JL
国産他メーカーのスピーカーで名前を略している銘柄有るかな?
海外メーカーだとALTECの755Eが「パンケーキ「」位しか思いつかない。
0244名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/22(金) 09:03:11.70ID:J8Nh8kz7
パンケーキ?ユニット見たら確かにそんな感じだな。
0245名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/22(金) 09:24:02.31ID:gwmbB14K
蜂の巣ホーンもだよねー
0247名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/22(金) 10:12:13.13ID:CwGJM17R
銀箱

アメリカでシルバーボックスで通じるのか? とは思うがw
0248名無しさん@お腹いっぱい垢版2018/06/22(金) 21:27:16.65ID:vFUq2q0j
1000Mのヒットで他のメーカーもSPにモニターと言う名前を付け始めたのでは
有るまいか?
0249名無しさん@お腹いっぱい垢版2018/06/22(金) 23:33:03.06ID:2fE5Nwuf
NS−1000Mや10M以後スピーカーの大ヒット作は無いだろう?
何か有る?
0250名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/22(金) 23:46:22.68ID:Zwbe6Kvk
>>249
NS-1000Mより前からかもしれんが、ビクターのSX-3シリーズがある
未だに後継機がクリプトンから売られている
他にもオンキョーの77シリーズは未だに新作が発売されている
海外製ならそらもう色々
アムロ例ならLS3/5aだな
0252名無しさん@お腹いっぱい垢版2018/06/22(金) 23:56:15.20ID:2fE5Nwuf
ONKYOのD−77シリーズは10回以上マイナーチェンジを繰り返して
初代の中身とは全く違うはず。名前だけ引き継いでロングセラーなんて
一般常識は通じないよ。同じことはJBL4312にも言えるけど。
0253名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/23(土) 00:06:14.07ID:J7wh2Ya/
>>252
改良しないで止めちゃうメーカーより、改良続けて継続しているメーカーの方がよっぽどエライジャマイカw
0254名無しさん@お腹いっぱい垢版2018/06/23(土) 00:07:39.90ID:yFCsatei
元コーラルやビクターで働いていた技術者がクリプトンに入社して作ったKX−5Pは
SX−3とは2Way位の共通点しかないよ。
SX−3にしても2度マイナーチェンジしているからね。
0255名無しさん@お腹いっぱい垢版2018/06/23(土) 00:11:23.88ID:yFCsatei
>>253
改良と言えば聞こえはよいが早い話が完成度が低いだけの話と値上げの口実作りw
新製品は充分煮詰めてリリースして欲しいもんだ。
0256名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/23(土) 00:12:11.23ID:4tT7nC4C
>>221
俺は兵庫県だけど、大阪よりだからグラグラって感じで大きく揺れた。
センモニは大丈夫でしたけど、電車は止まったよ。
0257名無しさん@お腹いっぱい垢版2018/06/23(土) 05:02:31.84ID:68OHLzBl
ブロック塀が倒れる位だから
トールボーイ型は多くが転倒したことだろう
0260名無しさん@お腹いっぱい垢版2018/06/23(土) 23:14:14.98ID:PtIuG2if
当時松田聖子はCBSソニーのアナログディスクのマスターサウンドシリーズの
リリース枚数が一番多いアーティストでNS−1000Mと相性抜群だった。
0261名無しさん@お腹いっぱい垢版2018/06/24(日) 14:11:04.49ID:LQNIoc+5
NS−1000Mは低域不足と一部のマニアから評価されているけど
NS−5000は1000MよりWHDがたった10〜60mm位しか大きくない
低域不足とはならないのか?
聴いた事がある人は教えて下さい。
0264名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/25(月) 09:02:41.19ID:8OwTO131
ベリリウムの蒸着炉はヤマハ発動機に助けてもらったらしい。
あとFRPとか使っていたから繊維業界とのつながりはあったんじゃないかな。
0266名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/25(月) 23:01:05.43ID:wfOe9e/4
>>223-224
当方音楽の知識も高く耳も良くオーディオ歴は長い
多くのオーディオ機器に携わり経験も豊富だ
1000Mの愛用ベテラン勢でも気付いていないことまで語ろうと思う

まず1000Mは音を出す機材として非常に非常にハイスペックだ
モニタースピーカーという見方もできるが
例えばノイズのある機材ない機材きっちりとその有無を再生する
しかもハイレゾとそうでない音源の差を明瞭に再生する能力がある
音の厚みスケール感これ以上ないぐらい上等で物凄い再生能力を持つスピーカーだ
恐らくモニタースピーカーとして現在も史上最強だ
バランスもよく音の抜けもよくクリアで美しい音だ
価格にして1000万円の値付けがされてもこれだけの再生能力なら納得できるほどだ
だがしかしどこを探しても新品はオンボロだ
このスピーカーの最大の欠点は何か!
古いから気が悪いw
理想はまっさら新品がいいね☆
0267名無しさん@お腹いっぱい垢版2018/06/25(月) 23:08:53.73ID:ov7u9NiE
何ら目新しいことは無いただの主観w

NS−1000Mの何所が非常に非常にハイスペックだ?
0269名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/26(火) 09:16:17.66ID:QbbOTbgV
福岡人を煽るとこういうことになる
https://goo.gl/gw2kVZ
0270名無しさん@お腹いっぱい垢版2018/06/26(火) 18:20:49.39ID:n3762054
センモニの入力端子とクロスオーバーネットワークが一体式で
エンクロージャーの外側からネジで取り外し可能なのが良い。
こんな所にもオクに単独で出品されることが多い理由が有る
でも何故か1000Xでは別々になってしまった。
0271名無しさん@お腹いっぱい垢版2018/06/27(水) 01:45:25.34ID:GBpJAUXN
NS−1000Mのアッテネーターも外側から脱着出来るが
NS−1000Xのそれは内側からしか脱着出来ないな。
0272名無しさん@お腹いっぱい垢版2018/06/27(水) 06:37:04.08ID:5UtBirxs
元気な今から終活しておけ!
オデヲに興味のない女どもには
30kg有るセンモニは負の遺産しかならないからなw
0274おっぱいゴルファ〜垢版2018/06/28(木) 07:46:19.62ID:WfTMrQ4v
HEY GUYS

漏れが「オデヲ終活」のタイトルでスレを立ち上げたら
カキコが集まるかなw?
まぁ他は終活で処分しても1000Mだけは死ぬまで傍に残すSPな訳だがw

COMING SOON。
0275名無しさん@お腹いっぱい垢版2018/06/29(金) 15:19:25.69ID:7oeTLe7d
1年の半分が過ぎ去ろうとしているが
変わらずNS−1000Mは快調さ
メンテナンスフリーとはこのことだ。
いい加減お役御免としたいけれど
替りが居ないのが今のオーディオ界を
象徴している。こんなSPは2度と
現れないだろう。
0276名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/29(金) 18:42:13.79ID:r62ycCtO
一度で十分だよ。
また余計なこと言ってしまった。
0277おっぱいゴルファ〜垢版2018/06/30(土) 19:54:54.21ID:ERcebnyg
HEY GUYS

YAMAHAをWikiで検索するとオデヲの項目にNS-1000Mが出て来て下記の説明文が有る


楽器メーカーとして木材の加工ノウハウを持っていたことから、
スピーカーは定評があった。特に銘機として名高いNS-1000Mは、
一般家庭のみならず録音スタジオや放送局の音質評価(モニター)用にも使われ、
1974年(昭和49年)の発売から1997年(平成9年)の生産完了までに
20万組以上が出荷された。」

ところが、この説明文の横に記載されているSPの写真は何故かNS-2000だ!w。
アフオか?!w。

COMING SOON。
0278おっぱいゴルファ〜垢版2018/06/30(土) 23:15:54.54ID:w94SEU9m
HEY GUYS

ZOOM社のハンデイレコーダーH4をフライングゲットしますた。
生禄には威力を発揮するものと思われます。
自作1000MでのPLAYBACKを待ち切れまへん。

COMING SOON。
0279名無しさん@お腹いっぱい垢版2018/07/01(日) 11:53:05.62ID:cbxSaoBd
センモニがNSー5000の様に3つのユニットの振動板材質が全く同じなら
どんな音が出ると思う?
0280名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/07/01(日) 11:54:37.23ID:ppCneSBW
今となっては中途半端なサイズが使いづらいし、矢鱈と主張し過ぎるデザインが五月蝿
い。30cmウーファーのくせに絶望的な低域不足で、おまけにヒステリックな高域が耳障
りで永く聴くには耐えられない音。過大評価の権化のスピーカー。www.
0281名無しさん@お腹いっぱい垢版2018/07/01(日) 14:40:47.62ID:rF9TRnvY
ここは個人の主観はスルーするスレです。貴方の主観が正しければ
23年間に渡り20万台以上販売され複数の国営放送局のモニターや
オーディオメーカーの視聴室に採用される筈が有りません。
0283名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/07/02(月) 21:59:42.07ID:l1PQHrtN
・音の質を聴く時
・低音の出方を聴く時

主に音源を聴く時はNS1000Mに頼らなきゃ分別判断しづらいんだよな
再生能力の高さは頼りになる
0284名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/07/02(月) 22:05:10.62ID:l1PQHrtN
まさかNS1000Mも発売当時は
これだけ進化したデジアンとハイレゾを再生されるとは思ってなかったでしょう

今のスピーカーならその他の機材に甘えられるでしょうが
NS1000Mは妥協なく持ってる性能を惜しみなくとびっきりの超高音質で再生されてしまいますから
0285名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/07/03(火) 09:35:10.49ID:l6vROZrO
センモニが発売されて45年経って
ハイレゾだ!S−CADだ!と言っても
SPに入って来る信号は何一つ変わってない事実。
0287名無しさん@お腹いっぱい垢版2018/07/05(木) 08:47:51.74ID:DU3ggebB
現在のSPには無い中高域と高域のアッテネーターも
ユーザーの好みに合わせられる点ではアドバンテージ。
0289おっぱいゴルファ〜垢版2018/07/07(土) 14:17:37.11ID:Cnsu5o/j
HEY GUYS

大雨は止んだ
録音機を持ってイオンに逝こう
そして1000Mで再生する。

COMING SOON。
0291名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/07/08(日) 13:45:39.09ID:9sjlmkiQ
DALIのSPEKTOR1って聞いた人いますか?
評価高いようで気になってます。

デスクのモニタ脇に置こうかなっておもってるんですけど、
センモニあれば必要ないですかね。
0292おっぱいゴルファ〜垢版2018/07/08(日) 20:34:36.70ID:hDyJXB9/
HEY GUYS

NS-1000MはSPEKTOR1を兼ねるが
SPEKTOR1はNS-1000Mを兼ねない。

COMING SOON。
0293おっぱいゴルファ〜垢版2018/07/09(月) 20:47:55.92ID:ghakRCu+
HEY GUYS

雨が止んだら猛烈に暑い
8本の出力管アンポは涼しくなる迄お蔵入り。


COMING SOON。
0294おっぱいゴルファ〜垢版2018/07/10(火) 23:54:50.13ID:FN74e84z
HEY GUYS

絶対に自然災害にも交通事故にも遭わないが
宝くじには当たりそ〜と都合の良いことだけ思っているw。
そんな漏れが推薦するYAMAHA NS-1000MONITOR。

COMING SOON
0295おっぱいゴルファ〜垢版2018/07/15(日) 11:05:57.99ID:fiB1BOVT
HEY GUYS

NS-1000Mに対する評価は多いけど
余りにも主観的な物が多いのは如何なものかと思う
今日この頃www。

COMING SOON。
0297センモニフエチ垢版2018/07/18(水) 05:15:16.55ID:xNim40CJ
HEY GUYS

1000Mユーザーの皆さま、そ〜でない香具師の皆さま
暑中お見舞い申し上げます。
猛暑日が続いています。熱中症には充分注意し
エアコンをガンガン効かせこの夏を乗り切りませぅ。

COMING SOON。
0298センモニフエチ垢版2018/07/19(木) 05:44:20.63ID:pf20B8q1
HEY GUYS

漏れの自作1000Mウハウハがシュピ〜ンされている
汚舞等も1本如何?バッフル穴を加工する必要は有るけどね。
       ↓
https://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/g280363206

COMING SOON。
0300センモニフエチ垢版2018/07/20(金) 21:21:45.91ID:xr+wKBWp
HEY GUYS

違うけど、何か?

COMING SOON。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況