プレゼンスについて解説しておく
プレゼンスとはだいたい1.5kHz〜4kHzくらいの帯域のこと(定義がないので俺の勝手な数字w)
このあたりの帯域はスピーカーの個性を決める重要な帯域だ

凹んでいれば、人は「落ち着いた音、暗い音、自然な音」などと感じる
持ち上がっていれば、人は「派手な音、明るい音、人工的な音」などと感じる
当然、その中間もある

自分がどういう音楽を、どういう音で聴きたいのかによって、
好みのプレゼンスがあるはずなので、まずはそれを把握することが大事
例えばジャズの場合、プレゼンスが強いほうがいいように思えるが、
俺はコルトレーンのような内省的なジャズを好むので、凹んでいるもののほうが好きだったりする
あくまで好みは人それぞれ
ラテンは詳しくないが、おそらくカラッと明るい音のほうがいいのではないかなと思うけど…