X



★☆★ 真空管総合スレッド ☆★☆ Part 43
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001名無しさん@お腹いっぱい。 (アークセー Sx57-zAwP [126.246.99.100])垢版2018/06/06(水) 05:03:51.91ID:vgDRBB6mx
球に関することならとりあえず何でも。

○前スレ
★☆★ 真空管総合スレッド ☆★☆ Part 42
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/pav/1516348556/

○関連スレ
真空管アンプ自作初心者を救うスレ 22
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/pav/1527639388/
真空管の音って基本ボケボケですよね
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/pav/1347654914/
【KORG】Nutube 新真空管【itron】
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/pav/1475103874/

電気・電子板
(_■三 真空管 総合スレッド 三■_) 第7グリッド
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/denki/1389572836/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0830名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9396-zmX4 [128.53.17.224])垢版2018/09/12(水) 21:32:03.74ID:qxHCXvcJ0
>>809
東芝硬いっすね。
松下少しこもってません?柔らかい感じですかね?
0831名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9396-zmX4 [128.53.17.224])垢版2018/09/12(水) 21:33:58.82ID:qxHCXvcJ0
>>817
クリアトップと東芝通じるがしますね。
クリアトップそんな良くなかったっすね。マツダ東芝も噂ほどかなあと。
すいません、好みですので、どちらも良いには違いないですが。
0832名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b314-O+me [160.13.117.8])垢版2018/09/12(水) 22:05:21.98ID:y0cAkL0M0
NEC玉川(向川原)の三角屋根工場ね。今じゃ解体してさら地だが
0833名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa09-Zlpr [182.251.247.19])垢版2018/09/13(木) 05:40:54.37ID:gcEiptVBa
>>831
クリアトップって
GEもなかったけ?
0834名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa09-Zlpr [182.251.247.19])垢版2018/09/13(木) 05:46:04.94ID:gcEiptVBa
>>822
三松葉って三角マーク?
12AU7 二本持ってるけど
悪いなら売り払うかな…
0835名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sd03-Zlpr [49.98.74.156])垢版2018/09/13(木) 08:03:20.52ID:I9ehhPNXd
>>833
そうでしたか、勉強不足でした。
0836名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e3f4-QErU [59.146.253.244])垢版2018/09/13(木) 13:01:11.50ID:KE1n/TiV0
三角マークじゃなくて三松葉
0838名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4514-cC+K [160.13.117.8])垢版2018/09/13(木) 13:32:47.54ID:8HD6SASo0
最近の流れでは、JJのフレームグリッドも悪くないと思う
0839名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr59-vU1a [126.34.0.77])垢版2018/09/13(木) 13:59:33.61ID:YEhScxGJr
JJは知らんけどテレフンケン803sは固〜くて冷たい音がする
プリに使うとトランジスタアンプみたいな音になる
あんなものに@50000〜60000万とか金を捨ててるようなもの
このスレの人たちは決して買わないように
人柱の俺が言う
出品スキルのある人なら買った値段で売れるから試しに買ってみるのも良い勉強になる
0841名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b5cf-xc99 [114.158.85.188])垢版2018/09/13(木) 15:10:46.43ID:8hwSKmth0

発振によし
0843名無しさん@お腹いっぱい。 (オイコラミネオ MM8b-13bR [61.205.90.27])垢版2018/09/13(木) 15:34:03.05ID:ynQuFfNHM
JJの6BQ5は秀作
これの音質に勝る6BQ5はない
0844名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e3f4-zUi+ [59.146.253.244])垢版2018/09/13(木) 15:54:00.35ID:KE1n/TiV0
JJにもそんなに良いのがあるのか。
テスラの劣化版かと思ってた。
0845名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sd03-Zlpr [49.104.40.108])垢版2018/09/13(木) 16:18:36.16ID:hyUvGOALd
>>839
優しいですね!
0846名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e3f4-zUi+ [59.146.253.244])垢版2018/09/13(木) 16:24:14.32ID:KE1n/TiV0
>>845
@50000〜60000万に突っ込まない貴方の方がずっと優しい。
0847名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4514-cC+K [160.13.117.8])垢版2018/09/13(木) 16:58:34.60ID:8HD6SASo0
真空管の音に対しては、うなずける部分もあるし、あれ?もある
結局、なぜその球はそのような音がするのか、という理由付けは、今までもなかった
真空管アンプコンサートには何度も行ったし、その際、さて皆さんどのアンプの音が
良かったですかで、意見がまとまるときもあれば、バラける時もある。
…なんかもちょっと科学的な裏付けができれば良いのだが
0848名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0596-Zlpr [128.53.17.224])垢版2018/09/13(木) 18:53:02.25ID:t4okc3i60
>>847
変わらないっていう人いるよねー。変わるさー^_^裏付けは謎ですよねー
0850名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e31e-cC+K [27.141.161.200])垢版2018/09/13(木) 19:08:16.40ID:WF7iR6ZX0
>>847
プレートをたたいた時の音がする
0853名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ebcc-E0RR [121.80.252.189])垢版2018/09/13(木) 20:54:39.42ID:HrWA4ya80
真空管アンプとトランジスターアンプの音はなぜ違っているか?

1.増幅素子の強度(響き)の違い。
トランジスターは、個体の金属が増幅素子に使われていますので振動に強く容易には共振しませんが、
真空管は金属板と金属線がガラスの筒に納められていますので外部(内部)からの振動に弱く共振します。
増幅素子の共振が信号により多くの「響き」を付加する真空管アンプは、
音楽(再生音)にエコーをかけたような変調(歪み)が生じます。
この響きの多さが真空管アンプ独特の「艶」を生み出します。

https://www.ippinkan.com/2011_08_tubeamplifire_test.htm
0854名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4514-TNGn [160.13.117.8])垢版2018/09/13(木) 22:01:49.12ID:8HD6SASo0
一品管のスケキヨさんですかね。
そりゃ、直熱管の方がカソードなり、電極振動しやすいのは分かるが。
半導体でも、CANタイプとプラスチックモールドだと振動は違うが。
状況証拠であって、どういう振動がここりよい音かは解明されてないようです。
0855名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4514-TNGn [160.13.117.8])垢版2018/09/13(木) 22:14:01.78ID:8HD6SASo0
無駄な振動を極力省いて頑丈なタマを作る、共振する電極は補強して非振動とする。
これってMIL規格の軍用品のつくりなのよね。ということは、軍用ダマは振動がなく
つくりは良くても音が悪い、ということになるね。
0856名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4514-TNGn [160.13.117.8])垢版2018/09/13(木) 22:17:47.12ID:8HD6SASo0
逆に、つくりがきゃしゃで、手抜きの構造のほうが、マイクロフォニックしかかるタマ
の方がよいのかもしれないが?
0858名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr59-vU1a [126.34.0.77])垢版2018/09/13(木) 23:10:05.60ID:YEhScxGJr
音を良くすることが軍球、高信頼球の使命ではありません
0859名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e3f4-zUi+ [59.146.253.244])垢版2018/09/13(木) 23:38:35.18ID:KE1n/TiV0
あ〜あ、軍用管だけでなくHi-Sや高信頼感、SQ、PQ、その他高規格球ファンまで敵に回しちゃった。
もう知らないっと。
0860名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa61-Zlpr [106.154.98.163])垢版2018/09/14(金) 00:17:48.01ID:A4ZMD8uga
>>859
東芝
12AT7
hi-s
音かたい様な
0861名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa61-Zlpr [106.154.98.163])垢版2018/09/14(金) 00:20:25.16ID:A4ZMD8uga
>>852
だるまおこぜを素手で叩けば?
0862名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e3f4-zUi+ [59.146.253.244])垢版2018/09/14(金) 00:44:46.98ID:xpeFGXO60
>>860
かたいのかもしれないね。
自分は東芝のHi-S(U7、X7など)はちょっと試しただけでブライマーに行っちゃった。
そのかたいのがいいって人も居るようなのでなんとも言えないな。
まだまだ試したいのがいっぱいある。ブライマーのT7もなぜかたくさん集まってしまった。
0866名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4514-TNGn [160.13.117.8])垢版2018/09/14(金) 07:43:42.44ID:IX4NujRs0
中国ダマやロシアダマで、どういう訳か上側のマイカが寸法違いで、直径が小さく
ガラス内壁に届かずスカスカのものがある。構造は茄子管のようになってる。
結構音は響く
0867名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6331-5Y1h [221.132.151.40])垢版2018/09/14(金) 12:20:17.11ID:QeRAoqDC0
未だにナス菅使用の製作記事がいっぱいある。ナス管を珍重・有難がる≪バカ者≫がいっぱい
いることだよ。X7やU7がメーカーによって音が違うとか得意になって吹聴するバカがいるんだから
当たり前だね。球でも石でも同じ管種でもみんな特性は違う、漬物みたいなものだから、それを
飼いならし同じように最高の特性を発揮させるのが技術だと言うのに、これが分からないバカだらけ
ってのが「オーディオファン」の大部分だわ。もうこの趣味は終わっている。
0870名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6331-5Y1h [221.132.151.40])垢版2018/09/14(金) 15:01:23.96ID:QeRAoqDC0
他人が何と言おうが自らがいいと思えばそれでいい。こんなスレでケチつけて喜んでる「ゴミ」は放置
0871名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4514-TNGn [160.13.117.8])垢版2018/09/14(金) 15:52:34.45ID:IX4NujRs0
≪バカ者≫用語が好きだね
0872名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sd03-Zlpr [49.104.9.192])垢版2018/09/14(金) 16:38:47.65ID:aAfzxLZrd
>>865
なんかわかる気がする。本末転倒
0874名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6331-5Y1h [221.132.151.40])垢版2018/09/14(金) 18:41:59.55ID:QeRAoqDC0
なんかもう半世紀前、土地成金の百姓が洗濯機や冷蔵庫を床の間に並べて客に見せて
悦に入ってた光景を思い出したよww
0875名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e3f4-zUi+ [59.146.253.244])垢版2018/09/14(金) 19:08:18.98ID:xpeFGXO60
すげえ年寄りのセリフ。
俺もそこそこの歳だがまだまだ青二才だわ。
そんな光景は知らんぞ。
0876名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ cd6e-TNGn [14.193.169.142])垢版2018/09/14(金) 19:45:47.52ID:psAPYVZD0
たまに真空管の話より大昔の話の方が面白い
0877名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr59-vU1a [126.34.0.77])垢版2018/09/14(金) 20:14:02.71ID:621CoLPzr
流石にテレビを見ないときに布を垂らしておく時代までだわ
0878名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e3be-l4q8 [219.167.5.61])垢版2018/09/14(金) 21:07:13.45ID:mfOwq9eL0
かつては豪農だった廃墟の屋敷に大型テレビが何台も転がっていた
0880名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa61-Zlpr [106.154.82.84])垢版2018/09/14(金) 21:54:10.52ID:LhHKDKUoa
>>867
と難聴者が言ってます
0881名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa61-Zlpr [106.154.82.84])垢版2018/09/14(金) 21:55:49.12ID:LhHKDKUoa
>>869
こんな奴がいるから
オーディオ辞めたくなるんだよな

マナー悪いマニアと一緒にされたくないから
鉄道マナー辞める様なもんな
0882名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa61-Zlpr [106.154.82.84])垢版2018/09/14(金) 21:57:09.19ID:LhHKDKUoa
>>869
アンカー一つ間違えた
0883名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa61-Zlpr [106.154.82.84])垢版2018/09/14(金) 21:58:29.77ID:LhHKDKUoa
>>867
終わってると思うなら
オーディオ辞めたら?
辞めれないんだろ?笑
0884名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4514-TNGn [160.13.117.8])垢版2018/09/14(金) 22:05:33.35ID:IX4NujRs0
わいがゼーンブめんどみたる
いい音真空管ちぇーっかー発明したる!!
0885名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4514-TNGn [160.13.117.8])垢版2018/09/14(金) 22:08:17.50ID:IX4NujRs0
その、いい音真空管チェッカーに、12GN7Aを刺したら…‥
・・・”ダメ、ダメダメダメダメダメダメ・・・・・”  ???
0888名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4514-TNGn [160.13.117.8])垢版2018/09/14(金) 22:44:34.52ID:IX4NujRs0
豪農か・・・・・ワイは剛毛や
0889名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa61-Zlpr [106.154.82.84])垢版2018/09/14(金) 22:45:45.54ID:LhHKDKUoa
>>887
✖ 発狂
⭕ 火病
0890名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa61-Zlpr [106.154.82.84])垢版2018/09/14(金) 22:46:24.00ID:LhHKDKUoa
>>888

9cm
0891名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e31e-cC+K [27.141.161.200])垢版2018/09/15(土) 04:42:23.38ID:inrzZqvS0
>>856
それはある。高信頼管なんかで振動対策してあると音が死ぬ場合が多い。
0892名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa09-YPvN [182.250.243.199])垢版2018/09/15(土) 06:14:50.71ID:CVFXzoO1a
俺は使わない時には真空管アンプに布を掛けてますが?
ホコリ除けの為にね。
0893名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a3c9-tOJt [115.177.136.113])垢版2018/09/15(土) 07:02:14.11ID:wotJ3wFg0
>>886
空気読めない奴
会社でそう言われないか?
0894名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6331-5Y1h [221.132.151.40])垢版2018/09/15(土) 09:31:25.68ID:5k17D5UR0
>>875
すげえ年寄りから半世紀前の話をもう一つ。当時「農協さん」の異名を取った土地成金の百姓が
海外旅行で毛糸の腹巻から札びらを取り出したり、洋式トイレを逆向きで使い糞だらけにした
国際的醜態、結構有名だったよ。今、チャンコロ旅行客のマナーの悪さが話題になってるけど
半世紀前の日本の百姓も負けず劣らずだったんだ。話変わって300Bとかを桐箱に入れてタンス
にしまい込むなんてのもそういう百姓の末裔なんだろうね。
0895名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e3be-l4q8 [219.167.5.61])垢版2018/09/15(土) 12:00:35.41ID:JMVJiyPZ0
戦後食糧難の時期を生き延びた都会人は百姓を嫌っていた
わずかな食糧で高級品を手に入れてたからね
今では農業は後を継ぐ奴も少なくなって没落まっしぐらだぜ
ざまぁドン百姓め
0897名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4514-TNGn [160.13.117.8])垢版2018/09/15(土) 13:13:27.99ID:df33kl410
真空管、集めたタマはタンスにしまう。
しまった、タンスには? タンスにゴン  じゃなくて
0898名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4514-TNGn [160.13.117.8])垢版2018/09/15(土) 13:14:06.90ID:df33kl410
混んダク箪笥
0899名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr59-vU1a [126.34.0.77])垢版2018/09/15(土) 13:18:11.42ID:9ysqYeTer
製作待ちや予備のコンデンサーとトランスはカメラの防湿庫に入れてる
真空管は元箱に入れて立ててある
80年眠ってた真空管が普通に鳴るから神経質にならなくても良いかもね
トランスは必ずビニール袋から出して保管しないと中で湿気て錆が出る
裸で出しておいても鉄と銅の固まりだから冬場は良い家だと結露したりして錆が出る
我が家のようなすきま風が吹き抜けるボロ屋では間違っても結露はしないのでトランスには優しい
0900名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0596-Zlpr [128.53.17.224])垢版2018/09/15(土) 13:41:21.41ID:uI3BBXbU0
>>895
百姓とか漁師金持ちだぞ。貴方都会住んでない?もちろん貧乏もいるけど、結構金持ち比率高いよ。その辺のサラリーマンとは違う。
0901名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6331-5Y1h [221.132.151.40])垢版2018/09/15(土) 18:21:47.54ID:5k17D5UR0
>>899
俺も昔のオイルコンをタンスにしまっといたらいつの間にやら破裂して油だらけ!先祖から
受け継いだ桐ダンス、油抜きできずにどーしよう?ドビャクショウ何とかしてくれー!!
0902名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0596-Zlpr [128.53.17.224])垢版2018/09/15(土) 18:25:22.39ID:uI3BBXbU0
>>901
おれ百姓じゃないけど無理やでそれは(笑)
0904名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e3f4-zUi+ [59.146.253.244])垢版2018/09/15(土) 20:39:17.81ID:ezcPdCAB0
>>903
松下プリントの蘭PHILIPS製の6CA7なら持ってる。エッチングはLコードだから正確にはベルギー製だけど。
米GEプリントの6CA7もある。これはXコードだから蘭PHILIPS製だね。
昔は各国のいろんな工場で作った球をお互いに融通しあってた。
もちろんPHILIPSプリントの松下製もあった。
0905名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e3be-l4q8 [219.167.5.61])垢版2018/09/16(日) 09:44:02.78ID:f+0ssleJ0
>>901
燃やせっ!燃やしてしまえ!!
0906名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sd03-Zlpr [49.96.35.150])垢版2018/09/16(日) 10:37:49.27ID:5V328zCBd
>>905
せやな、百姓disるとかまぢないな!
0907名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4514-TNGn [160.13.117.8])垢版2018/09/16(日) 11:37:05.95ID:0pUFrL+50
オイルコンは老いると、漏らすのケ?
0909名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa61-Zlpr [106.154.95.111])垢版2018/09/17(月) 19:57:36.48ID:fUaHAcI5a
>>907
老いると漏らすのは小便
0910名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e3be-l4q8 [219.167.5.61])垢版2018/09/17(月) 21:56:32.10ID:DEY+MmpI0
そーゆーおもしろいことをいってみんなおわらかそうとしてもそうはいかないぞ!!
0911名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4514-TNGn [160.13.117.8])垢版2018/09/17(月) 22:12:47.55ID:+HV/fl6k0
座布団、三枚!
0914名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e3f4-/P8G [59.146.253.244])垢版2018/09/19(水) 01:23:25.26ID:btoS5xdn0
なんで英国リークはそんなお漏らしみたいなネーミングなんですかね?
電気の世界でもいいイメージなんか無いなあ。
0915名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7d95-wbiP [118.240.146.7])垢版2018/09/19(水) 07:16:38.34ID:+V675XKE0
>>914
人名なんだから仕方ないんじゃぁないの?
H.J.LEAKでググってくださいな
じゃあなんで苗字がLEAKなんだ、ってなるんだけど、
おもらし野郎だったのか、ちくり野郎だったのか?
A small leak will sink a great ship.(ことわざ) 千丈の堤もアリの穴より崩れる
からかもね
0916名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4514-0k7s [160.13.117.8])垢版2018/09/19(水) 10:36:35.66ID:219WSHrr0
確か、リークポイント・にゃん!だったかワン!だったっか
0917名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4514-0k7s [160.13.117.8])垢版2018/09/19(水) 10:49:49.56ID:219WSHrr0
ウィスパ-・ワン
0918名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2306-SjS6 [163.58.149.43])垢版2018/09/19(水) 13:08:05.37ID:2DdacP7N0
>>914
>>915
あのマランツも創業者の名前。
当たり前すぎてツマラン。
0919名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr59-vU1a [126.200.48.157])垢版2018/09/19(水) 13:49:20.47ID:hHGdSsV4r
서울・マランツ
0920名無しさん@お腹いっぱい。 (ガックシ 0691-0k7s [130.153.155.10])垢版2018/09/19(水) 14:29:23.13ID:rWLXK0Yh6
서울・train 司会MCは、うどん粉・捏ねりあす
0925名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6b6a-6wpU [153.192.34.185])垢版2018/09/19(水) 21:30:36.22ID:qu9kGNFn0
あのLUXMANもLUX SUPER RICHから
0926名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sd03-Zlpr [49.98.62.136])垢版2018/09/19(水) 21:34:02.91ID:fMaV+92/d
>>925
シャンプーじゃねえか!(笑)
0927名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4514-0k7s [160.13.117.8])垢版2018/09/19(水) 21:34:50.61ID:219WSHrr0
Tim出腹ピッチリね
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況