X



ハイレゾの良さを追求するスレ ★2
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/19(火) 01:23:44.95ID:j4eM/tIX
このスレは、
「ハイレゾで本当に音は良くなるのか?」スレとは関係ありません。

純粋にハイレゾの良さを追求するスレです。

「ハイレゾ」
「ニセレゾ」

どちらでもかまいません。


前スレ
ハイレゾの良さを追求するスレ ★1 [無断転載禁止]©2ch.net
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/pav/1491489780
0953名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/17(木) 16:27:44.02ID:qnh8CdX4
>>952
そういう環境もあるけど(Windows PC+USB DAC+AVアンプ+2wayブックシェルフSP)、条件が多くなり発散しちゃうので、iPhoneでの比較が一番シンプルだと思い書きませんでした。
0954名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/17(木) 16:30:11.77ID:qnh8CdX4
iPhoneでの再生アプリはONKYOのHF playerですね
もちろんアップコンバート機能などはOFFで比較してます
0956名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/17(木) 16:46:02.87ID:qnh8CdX4
>>955
しなくても十分なのと、電池食うので
0957名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/17(木) 17:01:27.30ID:vtl6DsAH
>>956
941で
>> CDでは流石に音が汚くて耐えられない
と書かれていますが
アップコンバートしなくても十分な音源ソースと
不十分なソースが存在するととらえてよろしいですか?
0958名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/17(木) 17:03:05.50ID:lmMAliuz
CDハイレゾ間のリマスターの違いですよ
ただCDをリッピングした方が音が良いというのはよく聞く話
0960名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/17(木) 17:20:03.16ID:btWSUvjD
音の悪いCDはごまんとあるが、音のゴイスーな
CDもある
規格だけじゃなんも分からん
ただCDでこの音なら、ハイレゾ(マスターの音)ならどんだけ〜?
となるわな
音楽好きにしてオーディオマニアですしお寿司
0961名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/17(木) 17:28:21.61ID:qnh8CdX4
>>957
CDのままだと完全リッピングしても汚いという事です。
0962名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/17(木) 17:42:36.08ID:qnh8CdX4
>>960
そうですね。
44.1kHz 16-bitというCD規格自体は十分なんですよね。
特に最近の音源はマスタリングがダメダメなので、
活かしきれてないんです。
なので、>>951みたいに整形し直してあげると、
そのままハイレゾ化しなくても、
かなり低容量ファイルのままで十分満足できる音質が得られるのです。
0964名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/17(木) 23:17:27.36ID:AjtvAmPL
96kHz24bitを44.1kHz16bitへダウンコンバートする際、アルゴリズムが違うと音質が違う
0967名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/18(金) 09:21:39.85ID:YTD1JuEn
>>964
アルゴリズムの違いで結果が異なるのなら、片方のアルゴリズム、
もしくは両方のアルゴリズムが間違っているということ。

で、君のメルヘンの世界ではその間違ったアルゴリズムが使われているのかな?
ぜひ紹介して欲しいものだ。
0968名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/18(金) 09:44:25.40ID:bO049exr
何をもって正解とするのか
0969名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/18(金) 11:19:08.79ID:PLgNFonc
♪ 1.2.3.4 リズムにぃ〜
5.6.7.8 合わせて〜
ハイレゾの〜 扉を〜 そっと〜
ノックし〜て〜
0970名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/18(金) 11:46:13.53ID:YTD1JuEn
>>968
プラシーボでやっている人たちには正解は一生分からないだろうね。
同じ音から無数のポエムが生まれるわけだから、どのポエムが正解か本人にも分からない。
そういう人は一生カモ葱で暮らすのが正解だよ。

それで、96kHz24bitから44.1kHz16bitへの変換で何が正解か。
元は同じアナログ信号なんだから、96kHz24bitと44.1kHz16bitで得られたデジタルデータが
96kHz24bitから44.1kHz16bitに変換したデータと誤差範囲内で等価であればいい。
現実社会ではこれは誤差範囲内で同じとすでに分かっている。
0971名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/18(金) 12:41:39.18ID:PLgNFonc
♪ 音楽が流れ 身体がノリ出す時
その方向は 同じさ
君にハイレゾシンパシー
理屈話せなくても
今ぼくらはいい音で聞く
君にハイレゾシンパシー
何も気付かなくとも
いつか分かり合える日が来るよ〜
0973名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/18(金) 20:18:34.84ID:QobI7+8Y
山田くーん、これ貼っといてー

 | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
 | ここはバカ瀬戸公一朗自演隔離スレ  |
 |_________________|
    ∧∧ ||
    ( ゚д゚)||
    / づΦ
0974名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/18(金) 21:46:01.92ID:NltAh+Ry
害虫もつべで重力シンパシーを見ながらラジオ体操代わりに踊れw
オレも健康の為に踊っているが、サビの部分でついクエッ!クエッ!クエ〜〜〜ッ!とw
ん? 意味が分からん?
だ〜らつべ見りゃ分かるってw
役者やのう〜
0975名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/20(日) 02:42:28.80ID:79vtqS3O
Dave Grusin - Topic - Modaji
http://youtubetv.atspace.cc/?sop:v/KeRvT1vP5Co!OLAK5uy_kvR--10TxuxbsTGbRZBvVX8ZvOVbHWuDc#MIX
http://youtube.com/embed/KeRvT1vP5Co

Dave Grusin - Topic - Power Wave
http://youtubetv.atspace.cc/?sop:v/tknPZDyZzb8!OLAK5uy_ncOkO-2YAQXkJT_-0L8bbmwBW_rONm_Vw#MIX
http://youtube.com/embed/tknPZDyZzb8

Dave Grusin - Topic - Punta Del Soul
http://youtubetv.atspace.cc/?sop:v/jc6x3_3261U!OLAK5uy_msapkCi6ealaoA2FSx_NMomOoaGbOFIWw#MIX
http://youtube.com/embed/jc6x3_3261U
0977名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/22(火) 19:25:19.34ID:HZEGA9f9
最近の話題作どうよ?
0978名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/28(月) 00:03:29.51ID:yBU9R5bP
見た目は画面から映される (まとめ) ピュアオーディオ
http://youtube.com/embed/rzcxJa9rMW0 http://youtube.com/embed/XlWUTj6WM_g http://youtube.com/embed/s5Wy0AVlbSg
http://youtube.com/embed/OyEcF87-8-g http://youtube.com/embed/U9KleOuAaFM http://youtube.com/embed/Nl2wGo12OO4
http://youtube.com/embed/wLx0SkXUiEI http://youtube.com/embed/M5xAgA05S2Q http://youtube.com/embed/IyIsa0uTyfk
0979名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/28(月) 00:05:01.47ID:QHyC9IYC
なんか話題作出た?
0980名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/28(月) 02:17:41.81ID:LayYzRLi
出た
0983名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/30(木) 14:20:02.48ID:no61kxzl
99名無しさん@お腹いっぱい。2019/05/29(水) 09:07:14.50ID:Qr0pgCME
いい質問だ!
DSD規格オンリーでは音ヤセする事が判明している
プレヤーでは1bitつまり+6dB補正する必要がある
後半の二つがDSD(SACD,DSF)
http://i.imgur.com/cro8Sel.jpg
ハイレゾとしてダウンロードするなら
FLAC 96kHz/24bit(144dB) がベストかな?
0984名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/30(木) 14:20:28.28ID:no61kxzl
112名無しさん@お腹いっぱい。2019/05/25(土) 13:48:00.53ID:qCJj4xbw>>114
無料ハイレゾ  http://www.e-onkyo.com/music/album/sample02/

70kHz以上の超音波ノイズを発見した・・・ハイレゾ品質に悪影響も?
http://i.imgur.com/JVyesQL.jpg
超音波ノイズが耳に聞こえない・・・録音オペレーターの不備か?

114名無しさん@お腹いっぱい。2019/05/25(土) 14:21:21.98ID:EYZaoMML>>115  
>>112  ハイレゾ域は録音編集時に聴こえないためにまともに編集する事が出来ない。
録音技術者としての矜持を持ったレベルの人はハイレゾには手を出さないよ。無責任な音源しか作れないからね。

115名無しさん@お腹いっぱい。2019/05/25(土) 17:51:26.75ID:R07kjE+l
>>114  ハイレゾは空耳御用達の詐欺商品だからどうでもいいが、
録音技師は10kHzすらまともに聴こえないらしく、
バッチリ10kHzのノイズが入っているのが市販されている。
ハイレゾなんて言わずに可聴域だけでもちゃんと提供できるようしっかり教育して欲しい。

29名無しさん@お腹いっぱい。2019/05/12(日) 01:41:22.81ID:UisOelMn
【ハイレゾの真実】ハイレゾは人間の耳では聴こえないことが判明
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/pav/1551004340/l500

9名無しさん@お腹いっぱい。2019/05/25(土) 16:48:18.00ID:qCJj4xbw
またそれ以上の周波数では耳鳴りを誘発する人もいた。
耳鳴りでは音源が聞こえてないから音程が一定になる。
そのような問題はリスニング特性としては有害である。
0985名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/24(水) 22:01:26.89ID:bY6TJSFn
7月27日から放送大学でアーカイブス 音楽情報脳
0986名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/25(日) 00:48:15.49ID:Bcu1P6l6
8/31から放送大学アーカイブス知の扉で音楽情報脳 第1ー2回
0988名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/12(木) 10:32:19.18ID:mrLWgBEo
【合理的結論】〜LPは『オカルト』ですね〜【物理的特性】   

次のグラフ画像を見て『確かにレコードのSNが40dB程しかない』と解かるのってスゴくないか?
://i.imgur.com/833zdqD.jpg ://i.imgur.com/833zdqD.jpg
さらにグラフ画像を見て『8倍オーバーサンプリングのCDプレヤー』と解かるのってスゴくないか?

(ハイレゾで)音がクッキリスッキリさらにダイナミックレンジも高くなって
://youtu.be/EDMpzIqsRLI?t=44m11s
ピュアオーディオはオカルト多いですよホントに (^^♪

ピンク&パープル電力用スピーカーケーブル  ://www.monotaro.com/g/04217859/
://jp.images-monotaro.com/Monotaro3/pi/full/mono39281175-190226-02.jpg ://jp.images-monotaro.com/Monotaro3/pi/full/mono39281218-190226-02.jpg

Aaudio Imports, Lansche Audio, Ypsilon Audio, Hartvig, Thales, Stage 3, HB Cable Design, Tandem Rack
://youtubetv.atspace.cc/?sop:v/tvoq0Iurdc4!UU8mwfiB_0vQtdPPbBJv0EMQ#MIX
://youtube.com/embed/tvoq0Iurdc4
0989名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/21(土) 12:11:16.93ID:OATNPT8q
ハイレゾランキングで、オリコンチャートでジャニーズの間を割って2位に入ったので話題になった
ぴろこお姉さんのガンダムカバーが再び2位に!
ちな、一位はユーミンw
ビッグデータに頼らずとも、客層が分かるね
0990名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/21(土) 12:15:16.01ID:OATNPT8q
それにしてもぴろこお姉さんのアルバムは、このCD不況の折り、そうそうは売れないだろうと考えたろうに
意外やアレンジやゲストが豪華なんだよな
結構聞きごたえあり!
しかしなんだか肝心のぴろこお姉さんの歌が。。。
米倉千尋の方がパンチがあって上手いで、しかし!
ショーミの話しが
0993名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/30(月) 23:40:17.74ID:axXzIJSX
思いつきでパイオニアPD-30の中古を買ったんだけど、DSD再生が出来るということでflacからディスクを生成した
その際、自分はネットで調べなかったら生成できなかったから、
感謝も兼ねて今後、他の人でうまく出来ない人は参考にしてほしい
・PCM-DSD_Converterでflacをdsdファイルに変換するが、サンプリングレートをDSD64にすること
(最新のPCM-DSD_ConverterのデフォルトはDSD128)
・フォルダをそのままパソコンから移してもダメ 焼きソフトを利用
ImgBurnで焼く際はオプションのUDFリビジョンを1.02にすること
0995名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/20(日) 08:45:13.92ID:VFuJ9ZsK
ハイレゾの利点ダイナミックレンジを生かせるのはクラシックやジャズ。
ポップスじゃ意味なし。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 488日 7時間 56分 30秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況