X



コンデンサー 抵抗 総合スレ 11
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0598名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/22(木) 12:37:08.03ID:8b2ra1Tg
すいません、余りに先走ってました
用途はスピーカーのネットワークで現在はonkyoのデフォルトを使っています
形状はリード形電解コンデンサで大きさはわかりません
自分で調べParcAudioのコンデンサが良さそうだと考えたのですが、経験がないので知識豊富そうな人が多いここで聞いてみました
0599名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/22(木) 13:37:16.69ID:hEag14Fr
>>598
3.3はハイパスで15はウーハー補正だと思う
出したい音の傾向がわかれば品種も具体的にいえるけど…
どうせならPARCで揃えてみたら無難だと思うよ
もちろんハイパスはフィルムだけど
0602名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/22(木) 16:17:25.36ID:pf+PuBuo
>>598
ERO-MKT1813-15uF-100V
ERO MKT1822 3.3uF 100V
両方ともポリエステル・コンデンサのはず、突出したところがないけど安定した音がする
ebayでは手に入るが、日本では自分で探してくれ
0603名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/22(木) 17:34:45.43ID:8b2ra1Tg
ありがとうございます。こんなに回答が頂けるとは思っていませんでした。
ParcAudioのコンデンサを使ってみようと思います。後押しをして下さり感謝しています。
今回は両方を替えると、どの程度変化するのかの実験を兼ねているのですいません。もし飽きてきたら並列を試してみたいです。
マイカコンデサ、ロシアテフロワパラはもっと知識がついたら考えみます。
ebayなどの海外通販を使うことは目から鱗でした。次からはebayなどでも探してみます。
0605名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/22(木) 20:05:56.39ID:2iLzIKmn
どうせならソケット化して色々なコンデンサを試してみるのをおすすめしたいが……
PARCの太い足にあうようなソケットってあるのかな?
0606名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/22(木) 21:01:50.82ID:uTb0PSpR
スピーカーの裏を何度も開けると木ネジだめになりそうだけど?
ソケットはそのかわりに圧着端子使えばいいと思う
ファストンでもギボシでも丸型端子でも
0609名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/23(金) 02:25:48.48ID:XRE0uHmX
>>590
ガレージメーカー以外のオーディオ企業は基本RoHS対応でしょ?
はんだもRoHS対応品しか使ってない

RoHS対応で既存のオーディオ用の部品・資材が使えなくなって音質が大きく落ちたときに、
ソニーみたいなAVアンプ大手が、RoHS対応音響用部品や音響用ハンダを開発・発注したおかげで、
オーディオ部品にもRoHS対応の波が一気に来た

RoHS対応品で一時的に音質が大きく落ちたオーディオメーカーも、
ソニー等の恩恵で再び高音質化した

このころ、一部のガレージショップで、市販機器のRoHS対応ハンダを除去して鉛入りはんだにするカスタムが流行ったりした
0611名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/23(金) 11:01:12.39ID:b3QCT/gG
>>607

本当にそう。
NWをアンプの直近に置くとバイワイヤリングなんてアホに思える位

さらに言えばマルチアンプの効用にも多大なる疑問が...
0613名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/24(土) 01:45:13.77ID:wH8p8Qk6
>>612
ネットワークがスピーカー内にあると振動の問題で
音質的には不利だよ
0614名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/24(土) 01:51:37.57ID:wH8p8Qk6
https://dp00000116.shop-pro.jp/?mode=cate&;cbid=2412529&csid=7
これを板に張り付ける。ネットワークが決まったらそのままスピーカー内や裏側に
張り付けても良いし、出しっぱなしでもOK. 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:fc5433912aa55592f73f2dda4d43bdf8)
0615名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/24(土) 22:12:35.38ID:BU0dZPWo
メーカーによってはネットワーク全体を箱に入れてエポキシ樹脂で充填して固めている。
うちのスピーカーはそうなっていた。
0616名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/25(日) 01:53:25.33ID:FIDvfYaL
トールボーイ型で砂に埋めてるのもある。
0617名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/25(日) 19:16:55.05ID:OLyx6wd6
>>614
なんだと思ったら唯の端子台
0619名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/25(日) 20:31:25.86ID:0VzGFx04
丸かん端子ネジ止め出来るよ!
金メッキのもあるよ!

と言うかヲーヲタ向けなガラエポで金メッキ端子なラグ板を見かけないのは何故か?
0620名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/25(日) 21:27:18.59ID:B4rHYKEP
あるよ
自由・自在ラグ・キット(テラダR&D)
◎絶縁物はテフロンに匹敵するスーパー・エンプラPPSを使用。
◎ラグは無酸素銅板にダイレクト金メッキで抜群のハンダ付け性。
0621名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/25(日) 23:25:52.53ID:cadMjPKX
コンデンサは指月に始まってシズキに終わる
0622名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/26(月) 13:02:59.07ID:sIxLa1Ym
>>620
真空管アンプに使ってるが、良い品があって助かる
0625名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/27(火) 10:32:55.44ID:rYe5RGrL
コンデンサ一発で電解付いてるスピーカーなんてないよ。
0626名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/27(火) 10:45:03.47ID:3xhoskNQ
オリジナルもあんな場所にコンデンサ抱かせてあるんだろうか
0627名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/27(火) 10:55:33.58ID:1fuvWxj+
車用のスピーカー(10/16/17cmクラス)にコンデンサ一発はよく見られるね
そのコンデンサが無極性のコンデンサ(無名メーカーだらけ)
0631名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/27(火) 12:07:06.26ID:n5rnnueE
>>628 おほもコンデンサね。いや、LGBTコンか。
0633624垢版2018/11/27(火) 12:46:57.58ID:qZEXxoRI
そんなことより、写真のような音質の違いってあるの?
0636名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/27(火) 13:06:41.42ID:8VcpST78
>>633
視力、聴力と感受性の問題だから無いとは言えない
から、騙されたと憎む人やクレームが多くても不思議ではない

評論記事や自作記事でも
「ベールが二、三枚はがれたような」という表現はお約束(常套句)
0644名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/27(火) 23:05:26.46ID:qZEXxoRI
こっなーゆきーねえ
0645名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/28(水) 21:04:19.95ID:fd10xhSm
コンデンサ一発というのは良い。今時一発ならフィルムとかオイルだろう。
0646名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/28(水) 22:16:20.11ID:jt+yrP5m
ウチの075はオイルで切ってあるけどマイカをパラったらかなり良くなったよ
0647名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/28(水) 22:33:57.48ID:OCoE9HKs
コンデンサのブレンドやノウハウは時間も金もかかるし海外レポートやブログとかの方が詳しく言及してること多いよね
知識や知恵の出し惜しみは匿名掲示板ではよくあることだけど、とにかく実践の積み重ねは大事だと思う
0648名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/29(木) 00:18:00.14ID:8ckeCh9q
フルレンジ派なので今の所使ってないけど
もし2wayやるなら昔1μ@100で押さえといた岡谷のVXコン使うかな
0649名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/29(木) 10:50:36.37ID:vPoL4lPd
海外のフィルムコンってどこが一番安い?
ムンドルフ の高い奴が欲しいんだけど
0650名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/12/01(土) 03:28:13.45ID:14gPeMSX
>>649
mundorf silver gold oil 0.47uF
madisound 60.9USD+送料
コイズミ無線10267円
個人的にはRIKE S-CAPがおすすめ
0651名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/12/02(日) 09:40:26.71ID:Bvhi8Nme
メーカー製のアンプだと大きめの電解コンデンサを白い接着剤で根元固定してあって、
同じような接着剤を探しているんですが、知ってる人いますか?
試した限りシリコンのコーキング材は柔らかすぎるし、エポキシだと硬すぎるので
0654名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/12/02(日) 12:20:24.99ID:tOc4tYyM
>>650
thanks!
0655名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/12/02(日) 12:44:24.16ID:1NtYGV10
それって信越工業のシリコーンじゃね?
0657名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/12/02(日) 13:38:42.09ID:jSMObVTQ
カチカチに硬化する白いやつなら
74HCU04を多数パラにしたアンプ作るときに使ったな >信越工業

残りを放置して一年経ったら固まっちゃった
0658名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/12/02(日) 16:48:36.65ID:8LsIampr
信越工業製の電子回路用なら問題ないけど
ホムセンで売ってるコーキング剤は吸湿する物があるから使うときは注意が必要。
ボンドで固めるのを仕様にしてるメーカーと何もしないメーカーとで違いがあるのか疑問だわ。
0659名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/12/02(日) 17:22:07.47ID:Bvhi8Nme
レスありがとうございます。
調べた限り、電気部品用のシリコン接着剤があって
少量で買えそうなのはセメダインのSX720、
コニシのSL210、SL220、
スリーボンドのTB1220Gがあるみたいですね
0660名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/12/03(月) 02:12:33.38ID:/hZunvL3
一応、難燃材を使うべきだろうね。 今は殆どHOTボンドだわ。
以前は防振でブチルゴムで固定していたけど、いざ外すとなると
大変なのである。
0661名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/12/03(月) 04:53:43.40ID:19K45GLP
>>651
>メーカー製のアンプだと大きめの電解コンデンサを白い接着剤で根元固定してあって、

それって接着剤じゃなくてRTVゴムじゃね?
0663名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/12/03(月) 15:24:39.41ID:OIyDWRGI
コンデンサの上に制振チップ貼るメーカーもあるな
ただし、カタログや商品説明でそれを謳うと一部の人にオカルト扱いされるので、
とくに公開はしてないが

似たような例として、クライオ処理してるけど、クライオ処理を謳うと一部の人にオカルト扱いされるので
クライオ処理したことを公開してないメーカーもある
0665名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/12/03(月) 16:34:59.73ID:ZlYbwcjF
機械的振動でノイズ発生する高誘電率のセラコンや、電磁誘導で振動するコイルは使う場所によって
振動対策必須だが、電解コンは聴感上有意差が出るようなノイズ出るかな?

どちらかというと輸送時や使用中に受ける機械的振動でハンダ部分にストレスがかかって
クラックが生じないようにという意味が強いんじゃないかな
0667名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/12/03(月) 18:30:51.93ID:TLBUPUHU
電解コンって、電解液でべとべとのスペーサーが入っていて緩い巻き方してるから
電界のかかり方でアルミ箔間の距離が変動しそう。
0668名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/12/03(月) 19:40:01.36ID:L1wZd67K
前にMundorfのφ2mmの空芯コイル買ったが後になって緩んでいるのに気付いて
締め直したら低音も締まった。
0669名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/12/03(月) 19:55:10.71ID:6+zM11vt
>>663
クライオ処理がマユツバなのは定説化したはずだが?
電解コンの防振は未だグレーゾーンにある。
0670名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/12/03(月) 20:10:36.02ID:L1wZd67K
オイルコンは制振性の為に音が滑らかというが、オイルコンの音を聞く度に
その話を思い出してしまう。
0672名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/12/04(火) 02:17:09.69ID:ugikQ0aH
むかしボリュームを最小に絞ってもすこし音が鳴るラジオが家に合って、
分解して調べたらコンデンサから音がしてたことがあるわ
コンデンサを指で押さえれば音が止まる
0674名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/12/04(火) 20:53:35.42ID:8BovzNYs
>>673
鋼材の焼き入れ、焼き生しと同じにしない。
伝導材にクライオ処理して何が変わるのか誰も説明できない。
今までの説明、解説がデタラメだったのは周知の事実。
0677名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/12/05(水) 02:54:03.76ID:mKZUlHhE
669、674、676みたいなやつがいるから、
大手メーカーはクライオ処理してもそれを公表しないんだよ
上位機種のコネクタ部分をクライオ処理してるメーカーは多いのに

高音質SDカードもオカルト扱いしてる人が多かったが、
あれも実際に音良くなるんだけどね
0680名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/12/05(水) 07:20:11.07ID:OHNKi4F+
>>678
アホか
電流が流れるような所はどんな箇所でも音質劣化の原因になりうる事くらいもわからんのか
もちろん電源の系統が分割されてればその限りではないが、現状ウォークマンがそうなっているという話は聞かないしな
0682名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/12/05(水) 08:40:48.82ID:5P1Wt479
よくクライオ処理業者が、アンプや基板ごとやってるけど
コンデンサや抵抗は大丈夫なの?チップやオペアンも
コイルは問題ない気がするけど
0683名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/12/05(水) 10:20:43.52ID:J0h5F96m
>>681
n次の高調波がX dB減りました、とかで十分だけどそれすら発表されない。
今の計測器でも測定限界未満の変化なのかね。
0687名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/12/06(木) 00:40:53.99ID:F9QpMH2s
>>685
まだ売っているよ
https://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/w185366190
「ナノレベルで物性改善を施したヒューズや端子は伝導率を高め電圧を安定させます。
結果的に車両全体に現状よりも安定した電源供給が、車の走りやアイドリングの安定、
パワーやトルク感の向上やヘッドライトの明るさの向上、ステレオの音質向上と幅広い効果が期待できます。」
だって、
0690名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/12/06(木) 10:15:47.68ID:F9QpMH2s
少し、ほんの少し、つまり何十万分の一、何千万の一でも変化があれば変わったというよ
そうすれば、動作に変化があるかもしれない、聴いてわかるかは別問題
薬だって途中で砂糖水に変えても効果が持続するらしいので脳をだますのは簡単、変わります、と言えば良いのだ
0691名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/12/06(木) 16:18:26.87ID:wv/k7eyD
>>680
SDに流れる電流なんてヘッドホンやCPUに比べりゃ微小過ぎて電源電圧への影響なんて鼻くそほどもねえよ
0692名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/12/06(木) 18:52:10.15ID:JSOUVhEW
SDカードに入っている情報はデジタルだけど?
クライオ処理したらデジタルデータがどうなると言うのだろうか?
デジタルデータの段階で音質云々言うのは噴飯ものだ。
0693名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/12/06(木) 20:19:32.09ID:xzqkJH22
使っているOPアンプのPSRRが80dB。音声信号がOPアンプを6段通るとすれば
実際の回路のPSRR=80−6x6=44dB
SDカードの読み出しの時の電源変動が10mV(−40dB)くらいだとすると
出力には−40dB-44dB=−88dBくらい。低いレベルだけど聞こえるね。

SDカード自体は極めて高速で動作するけど読み出し間隔自体はオーディオ
周波数なので影響が無いというのは難しいね。
0694名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/12/06(木) 20:27:50.01ID:YP1EyH4x
>>692
音質云々の前に、お前はまず文章の読み方を勉強しろ
せめて小学校卒業程度の読解力を身に付けてから書き込んでくれ
0697名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/12/06(木) 21:49:17.29ID:JSOUVhEW
>>694
お叱り痛み入る。
しかしもっと建設的な指摘をしたらどうですか?
罵倒するだけなら誰でもできる。
俺の書き込みと大差ないレベルだと分かっているのかな?
0698名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/12/06(木) 23:16:49.31ID:dzQZDAxL
>>697
>>しかしもっと建設的な指摘をしたらどうですか?
文章が読めない、理解できない
だから文章の読み方を勉強する
これ以上無いくらいに建設的だと思うが?
わかったら>>697のようなアホなレス付けてないで、その時間を勉強に充ててくれ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況