X



【総合】○○で音質は変わらない【隔離】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ bf19-ewrw)垢版2018/10/13(土) 17:45:26.64ID:RwQow+GW0

DAC・アンプ・スピーカーケーブル…etc.
「○○で音質は変わらない」スレが乱立しているのでまとめて総合スレを立てました
音質に影響を与えるもの、与えないもの、影響の大きさ序列などについて話し合いましょう

■スレ立てに関して
本文の一行目に以下を挿入してください
!extend:default:vvvvv:1000:512

■影響要素
スピーカー・設置環境(含インシュレータ)・プレイヤー・音源
電源・電源ケーブル
プリアンプ/パワーアンプ・DAC/DDC/ADC
スピーカーケーブル・その他のアナログケーブル(XLR・TRS・TS・RCA)・USBケーブルなど

■関連スレ
DACの差で音質は変わらない
lavender.5ch.net/test/read.cgi/pav/1340358851/
アンプでは音が変わらない2
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/pav/1539399944/
スピーカーケーブルで音が変わる?
lavender.5ch.net/test/read.cgi/pav/1536216109/
ケーブルで音が変わるのは思い込みだった 116 [無断転載禁止]c2ch.net
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/pav/1475170140/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0003名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ df7b-7Kxw)垢版2018/10/13(土) 17:52:05.66ID:1uHpUN0j0
>>1の主治医です
この度、このようなスレッドを1が立てるに至ったことは、主治医として、大変残念な事であり、また、治療の効果が
まだまだ現れていないことを証明しているため、そろそろ最終的な決断を下す必要があるようです
みなさんお聞きになったことがあるかもしれませんが、必ずしも心の病は、特殊な病気ではなく、誰もがそうなる
可能性があります。しかし、だからといって、これ以上、>>1を放置することは、例えば何の関係もない人を傷つけたり、
逆に>>1自身の将来にとり、名から図示も良いことではありません
そこで、私は、>>1の両親、臨床心理士などとも相談して、>>1をしばらくの間、ネットの出来る環境から離して、
濃密な人間関係の中で治療をすることにしました
1にとっては、納得がいかないことかもしれませんが、私も、医師免許をかけて、>>1を徹底して直すことに致しました
どうかみなさん!>>1が戻ってきましたら、このような人を悲しませるスレではなく、
みんなに感動を届ける以上の人間になっていると思いますので、暖かく見守ってやってください。
0004名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ df19-JAy0)垢版2018/10/13(土) 18:11:38.31ID:RwQow+GW0
影響序列(私見)

スピーカー > 設置環境 > インシュレータ > (糞耳の壁)
> 音源(ソース) > プレイヤー > 電源 > アンプ > DAC > スピーカーケーブル > その他のアナログケーブル > (オカルトの壁)
> USBノイズ除去グッズ > デジタルケーブル(USB等)

※異論は認める
0005名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4733-1yL/)垢版2018/10/13(土) 18:48:20.48ID:LaY3b+Gr0
>>1 >>2 >>4
お前よw
無駄にスレをたてるなよw
Aスレの内容からさらに専用化した方が良いからたてるのはわかるが
すでに専用化してるのに総合スレを作って重複させてなにをしたいんだよw

だいたいよw
>乱立している上に度のスレにも同じ人物が書き込んでいるので、隔離用として糞スレ立てましたのでご利用ください

「隔離」なんていう差別的スレをたてるんじゃねーよw

さらにだいたいよw
自ら「糞スレ」と呼ぶようなスレをたてるんじゃねーよw
0006名無しさん@お腹いっぱい。 (ブーイモ MMff-kLQq)垢版2018/10/13(土) 18:56:34.08ID:tn9hHVZGM
>>4
音源ソースはもっと上な気がする...
0008名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4733-0GOV)垢版2018/10/13(土) 22:30:48.89ID:0mqEu6Od0
>>5
お前よw
無駄なレスするなよw
0016名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 67bd-OS6/)垢版2018/10/15(月) 04:37:32.82ID:EilMidO/0
オーディオには重要な順番がある。以下がその順位。
この表の上位で問題があると、下位での違いはマスクされてしまい音に現れにくい。

【重要】↑
スピーカー(と、その設置位置、設置方法)
部屋の音響特性
アンプ類(と、その設置方法)
プレーヤー類(と、その設置方法)
ケーブルや電源環境など
その他細かなアクセサリー
【些細】↓

とにかく大事なのは、スピーカーとその設置位置、設置方法、部屋の音響だ。
ここで特性(周波数特性など)というオーディオ最大の要素が決まってしまう。
ここが整ってないと、その他の物は全て無意味。
よく家電量販店でスピーカーを試聴してる奴がいるが、
量販店は設置位置と部屋の音響がデタラメなんで諸特性はメチャクチャで、
スピーカーメーカーのスペックシートに記載されてる音とは程遠い音が出ている。
これは、耳栓の上からイヤホンを試聴してるような噴飯ものの行為なんだが、
ほとんどの人間はそんなんことさえ理解してない。非科学バカが増えすぎだ。
オーディオはとにかく、 スピーカーとその設置位置、設置方法と部屋の音響だ。
ここで8割が決まると思っていい。
0019名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 07be-xLZe)垢版2018/10/15(月) 10:33:09.63ID:jDObuGsE0
スピーカー ≒ 設置環境 > スピーカー足回り > プレーヤー(アナログ)> 電源関連 >
パワーアンプ > プリアンプ > DAC > アナログケーブル > プレーヤー(デジタル、DAC抜)>
デジタルケーブル > その他各種アクセサリ

かなぁ?
0020名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 07be-xLZe)垢版2018/10/15(月) 10:37:28.27ID:jDObuGsE0
やはり、スピーカー関連や部屋の音響特性が最も大きいと思うね。
DAC辺りまでは人間には分かるんではないかと思う。
ノイズが大きいところやケーブル長など条件によっては、ケーブルも無視できない。
極端に高いものを使う必要は無いけどね。

当然>>19は機器や状況によって大きく変わるけどね。
0029名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ f933-hiLZ)垢版2018/11/13(火) 23:22:07.83ID:lFsOlvDF0
>>28
お前よw
妄想をぶちまけてるんじゃねーよw

俺は
ハイレゾもアンプもプレイヤー関係もケーブルも全部、音変わる派だと書いてるだろw
0032名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ f933-hiLZ)垢版2018/11/14(水) 00:15:00.65ID:/qdjfLDM0
>>30
とりよw
お前、俺をまじで昆虫、ハエとして扱っていると主張しているが
2ちゃんいや5ちゃんをやるどころか文字すら読めないハエの生き方に
いちいち文句つけてなにしてんだよお前w

まさかお前、都合の悪い時だけ昆虫、ハエ扱いしてるんじゃねーだろうな?
0033名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ f933-hiLZ)垢版2018/11/14(水) 00:17:47.36ID:/qdjfLDM0
>>31
お前よw
バカか?お前w
俺は「音変わらない派のハエ」じゃねーんだよw
0035名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d319-TPl6)垢版2018/11/14(水) 10:34:23.52ID:OtkLcC250
呼ばれてるのは「音変わらない派のハエ」と書かれてるのに
呼ばれて飛び出てジャジャジャジャーンと出現したのは、
音変わらない派だと自認しているか、ハエだと自認してるかのどちらか
0037名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ f933-hiLZ)垢版2018/11/14(水) 21:29:28.06ID:/qdjfLDM0
>>35
お前よw
@>音変わらない派だと自認しているか、ハエだと自認してるかのどちらか

だからよwバカか?w
>>33にも書いたように、俺は音変わらない派でないことはさんざん書いているににもかかわらず@w
「どちらか」ではなく「ハエだと自認」してるからだろw

なぜなら俺は通称「ハエ」と呼ばれているからだ
で、それがどうしたんだ?

>>36
お前よw
だからよw
お前の荒らしの定義はなんだよ?
0038名無しさん@お腹いっぱい。 (アークセー Sx6d-nUmj)垢版2018/11/15(木) 01:20:01.69ID:Oj3rrBa8x
>>34
そのスピーカーの能力をフルに引き出すって意味でしょ
0039名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 29cc-Wc+1)垢版2018/11/15(木) 04:00:48.01ID:AsiWipfY0
SP>部屋>音源>>>>>>>>>>>>>アンプその他
0042名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6a19-AcPE)垢版2018/11/16(金) 00:24:32.59ID:n8VXnZ1V0
糞な配置と設置からまっとうな置き方をすると、
スピーカーの能力を全く引き出せてないところから、劇的に改善して能力を引き出せてる感じになるやん?
それの究極…極限の向こう側の世界にあるものだよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況