X



PCオーディオ最高音質ソフトはfoobar2000
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/03(火) 20:49:38.27ID:gK2l862z
ほかのソフトウェアは高音質に見せかけようと歪な音質調整してる邪念に満ちたものばかり
foobar2000だけがそうした邪念を一切持たずにソースに忠実再生している
にも拘わらずほかのソフトウェアに傾倒してfoobarを貶す人がいる
PCから先の環境を整えられない人には見せかけ高音質風詐欺が心地良いのだろうけども…
foobar2000の真髄が分からない=オーディオ環境が劣悪なのです
0002名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/03(火) 20:52:26.91ID:XuJxRpS2
きっしょ
0004名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/03(火) 21:13:26.88ID:XuJxRpS2
きっしょwww
0005名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/03(火) 21:31:00.95ID:m/KeRQI7
良い煽りだ
0006名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/03(火) 23:17:02.54ID:XuJxRpS2
効いてて草
0008名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/04(水) 10:54:07.40ID:JJ/npLnG
foobar2000が最高かどうかはわからんがDDC以降を固めていくとソフトの差は微々たるもん
使い勝手で決めて良いんでない?
あえて言うなら好きなソフトはizotope RX
0009名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/12(木) 22:30:53.47ID:aM+WyQac
>>3
PCオーディオも通常のオーディオもきっちりやったことがないように感じます
底が浅いのを露呈されても反応に困るのですが反論があるならお願いします
0011名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/14(土) 19:24:31.92ID:NWGJk+0T
foobar2000の前はsamplitudeだった
linx買ったらおまけでついてた

糞めんどい(いちいち妙なファイルに変換する)しライセンスが切れた
音は相当よかったがもう覚えていない

foober2000に戻った
便利がいい

Jrier Jplay HQplay nirvarna
だが信頼する達人連が使っていない
roonがいいそうだがなんか怪しい
だいたい何をするものかがわからん
別のソフトエンジンがいるとかいうしDSPも外部調達とか言い出すし

単体プレイヤーでCDかけるのに負けるのは知っている
hirezなら逆転するけどね
hirezプレイヤーが来たら負けるがそもそもhirezは配信がおも
hirezファイルを集めた方がいい

cdソフトの音質差はサンプリチュード除いてないんじゃないのかと思ってる
0015名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/14(土) 23:59:29.97ID:uwP+Xh5d
>>10
設定は大した影響なくて主戦場はその先のスピーカーや部屋の調整になる
それができるとfoobarの底力と素晴らしさを嬉しいほどに実感することになる
ほかのソフトウェアはそこまで至れない人向けにごまかし再生してるのが浮き彫りになっちゃうのよ
0016名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/15(日) 14:57:54.85ID:7WI4Ancz
>>15
めっちゃわかる
他のソフトは一見音が良いように聴こえるけど、そう聴こえるように加工してるだけだよな
foobar2000はプアな環境だとやせ細って情報量の少ない音に聴こえるけど下流、特にDDCを良質な物にすると真価を発揮するようになる
0017名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/15(日) 18:38:52.71ID:PAq5V7U/
音質はもし仮にUSB出しならその時点で限界はあると思うからある意味なんでもいいけど、
それはともかくfoobarのカスタマイズ性の高さは認める。
0020名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/17(火) 19:53:48.67ID:M41Q2vbT
PC(Windows)が原因で劣化した音を回復/改善する工夫を積み重ねると
イマイチだったfoobarの音が蘇る(他プレーヤーとの差が縮まる)というのはありそうな話
Amazon music HDとかもそういう傾向がある
0021名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/18(水) 14:16:28.64ID:o8Y/2Ydd
加工有無を確認するならI2SのS-DATAを検証するしかないし
ストレージするデータの位置が影響するならソフトの良否になるが
最終的には転送時のノイズがDACの動作(主にクロックの位相ノイズ)に影響しているとしか考えつかない
0024名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/18(水) 18:21:55.93ID:1+zYlN2y
>>21
加工とは言わないよ、デジタルは処理の仕方で結果的に音が変わるから、その組み合わせで各ソフトが最適を模索してる
ちな、フバってRuntimeManagementとかしてるんか、設定項目少ないから最高の候補にも立てない感じ
0025名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/19(木) 21:48:49.42ID:kufP+RNE
>>24
そうだったのか
そしたらソフトで変わるんだな

ただお知らせしたいことは
ソフトであーだこーだ頑張っても
電源のコンデンサ選択1つでその労力がぶっ飛ぶという事を知って欲しい
ソフトの話じゃないからここらで終わりにしますが順番はハード→ソフトの方が近道ですよ
0027名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/20(金) 13:06:36.83ID:jLZ3PnR6
もちろん自分もソフトは一番最後だと思ってる、でないとソフトの良し悪しや好みなんて評価のしようがない
0028名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/20(金) 22:14:20.28ID:c0A26BBo
本当に良い音を聴いている人とそうでない人の違いはこうも明白か
幾ら説明しても理解できるレベルにないプア環境層は本筋から外れた的外れなことを宣う

foobarを最高に評価するというのはそういう人達では想像もできないほど隔絶した
素晴らしい音が鳴らせる世界のできごとなので理解できないのも仕方ないけれども
0037名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/08(火) 08:05:56.72ID:lgVrBnD6
NASに保存してある音楽ファイルをPC上のfoobar2000から再生できるようにするには,どのようにすればいいのでしょうか?
Library -> Cofigureを押して,Music foldersにNASの音楽ファイルを保存してあるフォルダーを追加すればOKですか?
0040名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/17(木) 19:42:01.84ID:9yzccwBh
foobarcon 使ってる人いない?
例えば、\音楽というフォルダに100個のアルバムのフォルダがあるとして、
\音楽の音楽全部をシャッフル再生することはできないのかな
わからん
0041名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/14(木) 09:05:09.63ID:vVn8eeEx
>>40
foobarで読み込んでるフォルダを
/音楽dummy/音楽/CD1枚目
みたいに、1階層上のdummyから読み込ませれば
音楽のフォルダで再生できると思う
0042名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/14(木) 14:08:12.26ID:vVn8eeEx
>>41
追加。foobarの全曲なら
ライブラリのユーザー定義で、チェックボックスはずして
ステップ1に「all」とか実在しないのを指定
0043名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/26(金) 16:41:56.44ID:8gGNtKrm
デスクトップオーディオ
0044名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/20(土) 11:54:02.65ID:3+59Rfc2
予算5万円
どれが一番よく聴こえる?

PC-USB       + DAC内蔵中華アンプ 2万円 + 3万円スピーカー(Spector2、ヤマハB330、Q3020i、Wharfedale210)
DAC 3万円     + アナログ中華アンプ 1万円  + 1万円スピーカー(ヤマハ BP200、DENON SC-M4、FOSTEX P802-S)
DAC 2万円     + アナログ中華アンプ 1万円  + 2万円スピーカー(SONY CS-5、FOSTEX P804-S、JBL A130)
DAC 1万円     + アナログ中華アンプ 1万円  + 3万円スピーカー(Spector2、ヤマハB330、Q3020i、Wharfedale210)
オンボードALC1220 + アナログ中華アンプ 1万円   + 4万円スピーカー(FYNE F300、Wharfedale220、BRONZE1)
0045名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/28(日) 18:16:46.05ID:rMCy7MKx
airpodなんか安く無いがオーディオとしての拘りでは無いよね
此処をゼロとしてハイエンドローエンドの軸とプアピュアの軸は交叉してるだろう
直交では無いかもだが
ドフはロープアに近いが同属と競合すると賤しくなるな
プアは飽くまでも独自路線を貫いてピュアやハイと与する第三極か
つまりプアハイピュアが三つ巴で其々の反対側になんらかの価値観を定義しうるだけだな
ハイエンドなんか無関心でも格好だけ並べたりできるからな
0047名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/24(月) 02:06:52.26ID:zk/y10KU
YouTube source もうできなくなったのか
0052名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/06(木) 20:37:21.54ID:nOIO9cjQ
V1.6.9正式版はかなり音が悪くなっててびっくり
ダメなリマスター音源のように高域がちょっと持ち上がる代わりにほかがスカスカの音
こういう路線には行かないでもらいたいな
速攻でV1.6.1に戻したがこっちはとても良い音だ
0054名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/06(木) 22:21:45.97ID:nOIO9cjQ
音の瑞々しさが全然違いますよね
ある音源をダメリマスターしたらこうなるという仮想比較環境が整ったかのよう
0056む〜ぱぱ
垢版 |
2022/01/21(金) 14:45:31.36ID:DmYIG525
ありますぴょん(^^)。
0059名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/18(金) 11:50:45.22ID:cu6wfGW4
初期はディスクマンとかヌルくてナローな音の機種のほうがドンシャリ録音の奴でも聞きやすかったわ
0063名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/17(木) 01:30:41.03ID:Y1aIO/vA
常用はしてないが、マキシマイザーでパツパツの音源なら、Relife VSTでエキスパンドかければ歪み感が少なくなると思う
0074名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/30(水) 08:14:20.17ID:Fjo2kSow
>>63でエキスパンドと適当に書いたのだが実際どうなのか調べてみたw

https://www.aktives-hoeren.de/viewtopic.php?f=30&;t=11202
結論から言ううと、エキスパンドでもデンプレッションでもなく、単に音量レベルを下げている。Peaks:3で最大に効かせて7dB下がる。
Relifeのどこに特徴があるのかと言うと、位相回転のオールパスFIRフィルタで、群遅延(グループ遅延、group delay)を掛けて低音部の位相を遅らせているらしい
そうするとどうなるかと言うと、音圧そのままに、波形が斜め前に傾き、音のアタック部分の高調波が強まって、エンハンス(強調)がかかる
その結果、こうなるhttp://techne2.blog102.fc2.com/blog-entry-433.html
DAWやエフェクターで有名な、BBEというエンハンサーも同じことをやっている

つまり、レベルを下げてなまった音色をエンハンサーで立てているVSTということだった
普段16bit出力の人も、これ使う時は24bit以上でDACへ出力しよう。そうしないと下位ビット落ちしてしまうので
0077名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/02(土) 04:23:35.99ID:CLuEy8qB
メーカーの説明によると、BBEは恐らく3バンドのショートディレイともいえるもので、アクティブな振幅補正と説明されているものは、恐らくコンプレッサーの類で、
低域のブースト機能も持っているので、Relifeと発想は同じだが、処理が違うので、用途と品位にかなりの差があるのでは?と思う
BBEのVSTも持ってたが、ずいぶん昔に紛失したので、今聴き比べできないが

以下抜粋 https://www.bbesound.jp/techbbe/
BBEのプロセスにはいくつかのバージョンがありますが、最も基本となるBBEのプロセスについて説明します。
BBEはまず音声信号を3つの周波数バンドに分割します。
低域は145Hz以下で、145Hzから2.5KHzが中域、そして2.5KHz以上を高域とします。この中域には高調波が含まれます。
BBEプロセスはディレーを、低域に約2.5ms、中域に約0.5ms加えます。
これらのディレーは周波数に反比例したリニアーなものです。
高域はディレーを加えないため、相対的に低域、中域に比べて進む結果となります。
この中域と高域の信号は,高調波のアクティブな振幅補正を行なうためのレファレンスとして使われます。
0083名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/30(金) 22:57:05.36ID:FuqPCDcb
Win11でfoobar 2000の設定を色々試行錯誤したけどDSD再生ができなかったTuneBrowserで再生したら簡単にDSD再生できた
foobar 2000はwin11に対応してない?
0085名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/01(土) 06:24:38.04ID:ZlXTO8Th
いやwin10ではやってない
0086名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/01(土) 09:54:17.26ID:RGVtt1AO
>foobar 2000はwin11に対応してない?

ASIOcomponent,ASIO+DSDcomponent共に動作しますょ。
因みに,前者componentですと,Brooklyn DAC+はDSD256は不可でした。
0087名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/02(日) 18:43:45.85ID:frP+4Kjh
44.1kHzとかのPCMのデータとデータの間に0のデータを挟んで88.2kHzとかにするとどう聞こえるんじゃろ?
PAMとかいう方式だそうだけど、誰か試した人いないかな?
0089名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/05(日) 00:33:12.10ID:yfVP54ew
DSD11.2Mに変換したらノイズが入るようになったからPCM705kに戻した
0090名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/22(水) 19:48:50.35ID:qKc7g4tq
stop error action faild 501 これが出て固まってしまいます。ネットワークプレーヤーを操作するためにfoobarを使っています。原因はわかりますでしょうか 
0092名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/22(水) 20:47:35.62ID:fir0sGuP
501 はnwp側のエラーコードと思われ
メッセージもたぶんnwpが出しているのを fb2kは通知しているだけ
0093名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/22(水) 20:50:46.86ID:fir0sGuP
固まってしまうのは何?
nwpだったらnwpのエラー
nwpは平気でwindowsが固まるのならドライバ関係
fb2kだけ固まるなら、fb2kのエラーログかなにかを調べないといけない
0094名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/24(金) 19:07:30.35ID:De6PJoje
upnpでdsd128を配信するためにはどうすれば良いですか?今はrendercapaが2.82までしか選べません新しいプラグインがありますか?
0096名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/07(日) 13:22:08.11ID:2B8k8g5w
効果あるの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況