X



超初心者のための質問スレッド★スピーカー編 79★
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 73f6-ykd8)
垢版 |
2022/12/01(木) 16:04:17.15ID:FEjdEPCd0
テンプレをよく読んでから質問して下さい。
テンプレを読んでいない質問はスルーされたり、テンプレ読めと言われたりします
名無しでない回答と、言葉や語尾に変な特徴を付けている人は、相手しないでください。100%奇人変人です。徹底的にスルーでおねがいします。
■例:「ぬ」「ヌ」「すょ。」「ですぴょん(^^)。」「君w」「おまえらよw」■

0. ここは★スピーカー編★です。
1. 普通のオーディオショップで売ってるアンプとスピーカーで音楽を聞く場合、
 公称インピーダンス(Ω)や、 最大出力と耐入力(W)を気にする必要はない。
2. 始めに目的(好み)と予算を明確にしておく。
3. 「値段相応」と考えておくのが基本。
4. 1台のアンプに複数セットのスピーカーを接続しない。
5. 1組のスピーカーを複数台のアンプに接続しない。
6. バイワイヤ、バイアンプに手を出さない。
  「確かに初心者はあれに手を出すなだよな」と思えるようになったら初心者じゃなくなった証拠。
7. ググって分からないモノにヤフオクやハードオフで手を出さない。
8. 改造は超初心者を卒業してから。
9. 電源をいじらない。
10. なるべく型番を書く。
11. 後から情報を小出しにしない。
12. 自作はスレ違い。
13. アンケート調査は街頭で。
14. マルチポスト禁止。
15. 購入相談への回答には原則中古品は薦めない←回答者向け
では、質問をどうぞ

前スレ 超初心者のための質問スレッド★スピーカー編 77★
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/pav/1665972360/
※次スレは>>980踏んだ人が立ててください
※スレ立て時は1行目に■必ず■ !extend:checked:vvvvv:1000:512 を入れて■ワッチョイ■有効にしてください
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0911名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4fe3-ZLJX)
垢版 |
2024/03/05(火) 14:28:43.48ID:japDb1to0
低音が爆音で出てるウーハーの前に手をかざすと風圧を感じるただろ。
つまり音圧=圧力って事だ。
0912名無しさん@お腹いっぱい。 (ワンミングク MMbf-WSp4)
垢版 |
2024/03/05(火) 22:12:28.35ID:Fwo8jWbTM
804をスパイクで少し浮いているところにミステックホワイトを、つっこんで低音の反射を抑えたのですが、なんとなく音が死んだような感じです。しかし入れないと低音が響いて音が聞き取りにくい。なかなかうまくいかないのですがどうすればいいでしょう
0916名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9fe8-zqCT)
垢版 |
2024/03/06(水) 08:25:16.64ID:lmLpyrg80
吸音材を部屋の幅掛ける2列くらい用意し、ホムセンでいいのでマスキングテープと両面テープを買います
https://www.a;mazon.co.jp/dp/B0BDLDNFD7
マスキングテープを部屋の幅いっぱいに貼り、摩擦で温度を上げるような感じで熱と圧力で天井に密着させます
マスキングテープに重ねて両面テープを貼り、剥離紙を剥がして吸音材を貼り付けます
低音の被りが抑えられます https://i.imgur.com/AyvamKe.jpeg
0917名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr4f-Nedg)
垢版 |
2024/03/06(水) 09:02:19.41ID:sRw68+mar
B&Wのスピーカー使う事の是非は置いておいて

スポンジっぽい素材である発泡断熱材は低音には効かない
あっても無くても同じどころか
初期反射点で使い過ぎれば中高音だけ吸音し
バランスを崩して害を及ぼす可能性すらある

グラスウール、ロックウール、セルロースファイバーなど
住宅用断熱材を部屋の角にベーストラップとして積んだ方がよほど効果ある
0918名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9fe8-zqCT)
垢版 |
2024/03/06(水) 09:43:44.59ID:lmLpyrg80
確かに販促にはベーストラップとか低音を吸音…とか書いてあるけどね?
あれらは吸音ではなく見た目通りのフラッターエコーに斜めの反射波を当てて拡散でピークを潰そうとする商品群で、
もちろん私も各素材で試したことはあるし音もスッキリするが、
あれは見た目通りスピーカー真裏の疎密波のエネルギーが高いところしか高い効果を得られず、スペースファクターも悪化する
>初期反射点で使い過ぎれば
ということだが中高音は反射で拡散しても低音と違い背面の壁や天井へは回折しないので、それらは一時反射点にはならない。
重低音を除いて2次反射以降は桁違いに小さいエネルギーなので重視しなくてよい
重低音はYAMAHAなどの板振動で吸音する構造のパネルでしか低減できない
>スポンジっぽい素材である発泡断熱材は低音には効かない
ということだが、リンク先を良く見てくれ。この吸音材は不揃いな溝があり、最も深い溝は5cm程度ある
反射方向を変えてトラップするこのタイプのスポンジ吸音材は、重低音を除く低音を良く減衰させる
0922名無しさん@お腹いっぱい。 (ワントンキン MMbf-6Uh0)
垢版 |
2024/03/06(水) 09:56:33.30ID:IDVeo4xFM
部屋の低音を吸音材で抑えるのはかなり難しい。
壁や天井に吸音材を貼ってもほとんど効かない(壁や天井自体が振動する場合には効くことがあるが、これは吸音というより壁や天井の補強である)。
理由はもともと低域では吸音材の吸音効率が悪い上に、音響的な壁に貼るとほぼ意味がなくなるからだ。
当たり前だが壁際にある空気は壁を越えて向こう側には動けないし、壁の逆側に動けば間が真空になってしまうから逆側にもほとんど動けない。
空気が動かないところに吸音材を置いても意味がない。
無響室の壁にアホほどの厚さ(1m以上)の吸音材が付いているのは、大量の吸音材を投入するという他に、壁から離れた位置に吸音材を置く必要があるからだ。
壁から離して吸音性のカーテンや衝立てのようなものを置く方法もあるが部屋が狭くなり使いにくい。
天井から吊り下げる方法は実用的である。
0923名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9fe8-zqCT)
垢版 |
2024/03/06(水) 10:31:32.36ID:lmLpyrg80
上のほうで無意味な机上論でレスバしてたKY連中の一人だと思うから絡むの本当に嫌なんだが成り行きで反論すると、
空気が動くという概念自体が間違っている
10Hzは3.4mの波長だが、空気分子は120dBSPL(20Pa)で1.1mmしか振動していない
そのたった1.1mmの疎密波のエネルギーが次の分子に伝わって音が伝搬している
だから吸音できるかどうかは、エネルギーが何%吸音材に伝わるかどうかの問題であって、
無響室の壁は、100%エネルギーを伝えるために疎から密への勾配を極端に長くしてる。だから厚い
これを吸音楔というhttps://www.google.com/search?q=%E5%90%B8%E9%9F%B3%E6%A5%94&tbm=isch
0926名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr4f-Nedg)
垢版 |
2024/03/06(水) 10:51:26.90ID:pDfUGyIYr
拡散パネルって木材とかで作るんだろ?
スポンジって時点でおかしくね?
それにパネルの作り次第で効果のある周波数帯は変わる
そんな薄いパネルで低音域の拡散は無理だぞ

ベーストラップが効果的なのは
スピーカーの裏だけって事は無いぞ
裏に置けばSBIRの対策にもなるって側面はあるが
他の場所でも効果はある

専門家は拡散とかより先にベーストラップ使え、
そしてスペースが許す限り出来るだけ多く配置しろって意見で一致してる
うちはそれは無理で60x60x10cmぐらいのを4つしか置いてないが
(窓とかの邪魔なものが多くて置けない)
それでも残響時間は減少し
100Hz付近のディップも減少した
0927名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr4f-Nedg)
垢版 |
2024/03/06(水) 10:55:29.85ID:pDfUGyIYr
ベーストラップの配置場所の候補
https://realtraps.com/placing_mt.gif
https://realtraps.com/placing_mt.htm

40Hzとかの重低音は厚み10cmを少量では無理で
厚みや数を増やさないと
広域吸収タイプのベーストラップでは難しいとは思う

KissYourEarsが40Hzまで効果あるとする
ベーストラップも作ってたが厚み20cmぐらいあった

ルームチューニングの優先順位
https://cdn.shopify.com/s/files/1/0071/8654/6761/files/7_51c81284-667f-42c1-82f6-af7d0b1b6347.jpg
https://www.kissyourears.com/pages/the-king-kong-room-treatment-system

スポンジ系ベーストラップはどこの専門家も否定的なので信用しない
俺も前持ってたけど大して効果なくて捨てた、高い勉強代だった

https://realtraps.com/abs-soffit.gif
https://realtraps.com/data.htm
0928名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr4f-Nedg)
垢版 |
2024/03/06(水) 11:08:39.54ID:pzf8j5Mbr
ここまでやれば低音域の問題を拡散だけで解決は可能だが
一般家庭では無理な厚みの拡散パネルを置いてるな

ベーストラップと
拡散もやるなら
壁からの距離に応じた高音域だけのQRD拡散パネルが小さな部屋では現実的だよ

ってAcoustic Insiderのおっちゃんが言ってた

https://i.imgur.com/wq33MQU.jpg
0933名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr4f-Nedg)
垢版 |
2024/03/06(水) 14:13:31.97ID:eHlVH6bDr
波長の関係でQRDパネルによる低音域の拡散はめちゃくちゃ長い棒じゃないと無理

75Hzぐらいまでなら長さ1mぐらい
重低音まで拡散しようとしたら3m~4m必要
でかすぎ
しかも拡散可能な最も低い周波数の波長の3倍以上離れた場所に座る必要がある

重低音を拡散可能なQRDパネルを作っても
そこから9~12mぐらいは離れて座る必要あるわけだ
壁の面積もそれなりに必要だろう
結果、>>928みたいなとんでもない見た目の部屋になる

低音域はDIYベーストラップ作って床から積んだり、
壁に掛ける方がまだ現実的だよ

↓QRDパネルの棒の長さの計算機
http://www.mh-audio.nl/Acoustics/diffusor2.asp
https://www.subwoofer-builder.com/qrd.htm
0934名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1fbd-1d6j)
垢版 |
2024/03/06(水) 14:25:14.45ID:qjZ6oc1v0
>>933
低音は拡散も何も元々指向性が広いぞ
サブウーハーの帯域にもなると無指向性だな
0935名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr4f-Nedg)
垢版 |
2024/03/06(水) 15:04:53.50ID:uw1WQaopr
>>934
もともと低音は四方八方に飛んでいるから、音場を広げる目的には役立たずだな
だが反射する低音が減るかって質問なら、反射できてたら減るはず
死ぬほど効率悪いと思うけど

本来耳に向かって行くはずだった音が反射されて別の場所に行く
再反射で耳に届いてもエネルギーは減少している
だから吸音でも拡散でも反射で届く音は減るって理屈

低音も高音と比べて四方八方に飛ぶだけと考えたら拡散できなくはないんじゃね

とは言え、反射で届く低音を減らしたいだけなら、吸音の方が効率的だし
音質的にも効果高いと思われる
0936名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr4f-Nedg)
垢版 |
2024/03/06(水) 15:10:17.13ID:uw1WQaopr
>>918は薄いスポンジの拡散パネルで反射して届く低音が減って
低音が整うって言ってるようだけど

低音の拡散には大きな硬い素材のパネルが必要だし
作れたとしても吸音より低音の反射を減らすって点では効率悪いから
その理屈はおかしいって話よ
0937名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9fe2-XVxt)
垢版 |
2024/03/06(水) 17:06:53.38ID:2wms8cDM0
複数の共鳴管で打ち消すのは俺もやってみたいけど
なんかそれ自体の共鳴がしそうで眉唾でもある
並行面を持たせない事と各コーナーに吸音材を付けるぐらいしかやってないわ
0938名無しさん@お腹いっぱい。 (アークセー Sx4f-1d6j)
垢版 |
2024/03/06(水) 18:52:58.67ID:CDVUMAEWx
>>937
ウィスキーとかの空き瓶置いてみなよ
飲む人ならタダだよ
0939名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4f9c-uB8S)
垢版 |
2024/03/06(水) 19:46:04.10ID:eEAY/TTb0
当方B330+pma600ne+K7 の初心者です
動画サイトで聴いた Lumina 1+pma1700neの空気録音のほうがいい音であんな音で聴きたいと思いました
スピーカーだけでも買い替えれば近づきますか?全取っ替えが必要ですか?
0941名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1fbd-1d6j)
垢版 |
2024/03/06(水) 19:57:28.00ID:qjZ6oc1v0
>>939
B330ってヤマハかな?
だったらかなり近づくと思うよ
ルミナも値上げしちゃったから中古もアリ?
ただオクだと態度が分からないからねえ
0943名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4f51-JCcX)
垢版 |
2024/03/06(水) 20:14:51.60ID:eEAY/TTb0
>>941
ヤマハです
ボーカルの口が大きかったり低音の質感がイマイチだったり…
ケーブル、DACの電源を変えたり小手先の事はやったのですが無理そうなので
スピーカーだけかそれかアンプの両方取っ替えようかなと思いまして
0944名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1fbd-1d6j)
垢版 |
2024/03/06(水) 20:29:27.06ID:qjZ6oc1v0
>>943
音質の差はスピーカー>>>>>アンプだから
まずはスピーカーだけ交換してみるのがいいよ
アンプまで買える資金があるならその方がいいけど
0945名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4f51-JCcX)
垢版 |
2024/03/06(水) 20:47:36.59ID:eEAY/TTb0
>>944
スピーカーのLumina1も音は気に入ったのですが革張りの加水分解という噂も耳にし 二の足を踏んでいます
Lumia1相当なら他機種でおすすめありますかね?
0946名無しさん@お腹いっぱい。 (ワントンキン MMbf-6Uh0)
垢版 |
2024/03/06(水) 21:06:13.82ID:IDVeo4xFM
>>923
たった1.1mmとか言ってイキっているが、1平方メートルあたりでは1.1Lということ。
これは1m^2の面を通過する空気の量が1.1Lということで、たとえば1m^2の面を手前から向こうに空気が通過するとき、その手前やその向こうの空気も動いているわけで、動く空気の量が表面積1m^2あたり1.1Lという意味ではなくもっと多い。
バカじゃねーの
0948名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1f17-L6rd)
垢版 |
2024/03/06(水) 21:35:40.84ID:qjZ6oc1v0
>>945
いいスピーカは沢山あるけど、ソナス基準だとみな薄口に感じるかも
空気録音でB&Wとかモニオとかあったら聞いてみれば?
あとフォーカルの新しいTHEVAはいいかも知れないね
新型のツイーター載せてて気合が入ってる
0949名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4fe3-ZLJX)
垢版 |
2024/03/06(水) 21:51:44.26ID:Qz1hlu+T0
>>948
B&W、モニオとかこそシャリシャリだろW
0950名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4fe3-ZLJX)
垢版 |
2024/03/06(水) 21:53:51.55ID:Qz1hlu+T0
49 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr0b-6zdH)[sage] 投稿日:2024/02/06(火) 10:07:43.72 ID:VJ0JGPmYr
ASRでもB&Wはバットマンレスポンスと揶揄されてる
もう終わりだよこのメーカー

Post in thread 'B&W 800D4 series' https://audiosciencereview.com/forum/index.php?threads/b-w-800d4-series.25801/post-938006

65 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7fe3-kILQ)[] 投稿日:2024/02/06(火) 13:44:36.89 ID:Ovobgun+0 [6/9]
>>49
成る程、
当にバッドマンだWWWWWWWWWW
https://www.audiosciencereview.com/forum/index.php?threads/b-w-800d4-series.25801/page-27#post-938006
0951名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4f51-JCcX)
垢版 |
2024/03/07(木) 00:27:47.26ID:CtzlS/Fa0
>>948
>ソナス基準だとみな薄口に感じるかも
そうそう 薄く感じる 言い当て妙です
ルミナ1は厚みというかコクがあるというか…

Theva N゜1 はノーマークでした
空気録音や店頭など当たってみたいと思います
色々とアドバイスありがとうございました
0952名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3bdd-WSp4)
垢版 |
2024/03/08(金) 19:43:31.93ID:qSeVR0zZ0
100万ぐらいのスピーカーなんですがウ―ハ―を片方だけ物理的に壊してしまったのでメーカにユニット交換してもらうんですけど、ユニット変えたら問題なく使えるように戻りますか?やっぱ壊れる前と、おなじ機能には戻らないのですか
0956名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ fb96-0WZ8)
垢版 |
2024/03/08(金) 20:16:08.12ID:AUr0V7Ui0
その100万円スピーカーを末永く使うつもりだったら
LR両方を交換して、壊れたウーハーと壊れていなかったウーハーを確保して
壊れていなかったウーハーは単純に予備
壊れたウーハーは万が一のときの部品取りにするといいかもしれない

メーカーに断られたり、その分の余計な費用がかかったりするかもしれないので
条件や代金についてはよくよく確認して
0957名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3bdd-WSp4)
垢版 |
2024/03/08(金) 20:22:50.32ID:qSeVR0zZ0
ありがとうございます ダブルウ―ハ―なんで両方となると4個で25万と痛すぎるので壊れた一つだけにしたいですがまずいですかね ユニットは7万ぐらいで取り寄せれて工賃は15000円らしいです
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況