X



神になるけど質問ある?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001考える名無しさん垢版2014/08/20(水) 02:29:03.14i
あればどうぞ
0002考える名無しさん垢版2014/08/20(水) 02:33:33.170
特にないは
0008考える名無しさん垢版2014/08/20(水) 02:48:23.68i
現代の宗教学は無価値
体験としてしか伝えられないエピファニーを客観的に伝えようとしてるから
しかもカルトとかの蔓延で宗教は悪になってて、求心力はない
日本人は宗教に対して適当で、神道も仏教もごちゃまぜで無知
でも人間にさ宗教心はあるから、もっとわかりやすく哲学的に神になるわけ
0016考える名無しさん垢版2014/08/20(水) 22:44:35.20i
>>15よく言われるのは「人智を越える者」とかですね
私は「奇跡を起こせること」だと思います
この「奇跡」というものが難解さを与えてしまいがちですが…
0018考える名無しさん垢版2014/08/20(水) 23:29:36.03i
>>17
それも正解だと思います、捉え方は様々ですししっかり定義してしまっては宗教戦争起きまくりです
その辺の曖昧さもなんだかな、と思いますね
0019考える名無しさん垢版2014/08/21(木) 00:29:10.46i
奇跡を起こせる人は別に神じゃなくて「超能力者でもいい
でも、超能力者は万物の創造者ではない

従って、これは解釈の違いではなく、明確に万物の創造者のほうが超能力者より優れている(全能)なため、超能力者は神ではない

なぜから、超能力者と万物の創造者がいて、超能力者が神と「呼ばれている」場合、その神よりも何段階も優れている存在がいることになるから
0020考える名無しさん垢版2014/08/21(木) 00:32:00.32i
さらに続けると、>>1は神にはなれない
なぜなら神とは万物の創造者であり、>>1は被造物であるから
万物の創造者が被造物であるなら、万物を創造したことにはもちろんならない
「世界内存在」の全ての人間は神になることは出来ない
0021考える名無しさん垢版2014/08/21(木) 13:10:56.940
神に質問です
日本の神である天皇陛下は世襲制ですが、
貴方のお父様もやはり神なのでしょうか?
0022考える名無しさん垢版2014/08/21(木) 14:22:03.760
カチで宗教哲学しってるくせして
えぐい落としかたするなよなw
0023考える名無しさん垢版2014/08/21(木) 14:25:39.680
まぁー残念ながら哲学好きな現実主義者の私から
いわせたら神様はいません。しかし宗教の思想は必要です!
以上
0024考える名無しさん垢版2014/08/21(木) 16:20:28.41i
>>20
それは宗教的な神のことで
万物はビッグバンやらが起きて太陽やらができてそこからってのが一般的だと思います
超能力に関しては諸説あると思いますがいたとして、私の言う神にも超能力者はいたかもしれません
0025考える名無しさん垢版2014/08/21(木) 16:22:30.94i
>>21
天皇は神ではなく現代では象徴であると小学校で習いました
日本だと神道の八百万の神などが有名ですが、これも宗教的な話でそんな神にはなれませんし、なるつもりもないです
因みに父は建築関係の仕事をしています
0026考える名無しさん垢版2014/08/21(木) 16:24:40.63i
>>23
私も非常に近い考えです
そんな現実主義者の多い現代で、宗教の思想を持つ人達の多くにこそ神が必要だろうと思うわけです
0027考える名無しさん垢版2014/08/21(木) 20:23:22.380
油揚げは何枚お供えすればよろしいですか?
0028考える名無しさん垢版2014/08/21(木) 20:39:13.520
>>26
自分は角度が違うんだけど宗教的思想って
最低基準の平等性のストッパーととらえてるの
アメリカでも日本でもやはり雇用にかんして
自分に対して有益で不利益な人材は排除するというのを
やはり認めたら根本的に社会の成長は望めなくなる
完全なシステム化の肯定になると思うのですよ
これには誰も賛成はしない。本当に極一部だけという答えがでてしまった
0029考える名無しさん垢版2014/08/21(木) 22:50:44.930
>>25
神を信仰しないものにとっての神とは偶像だから、
神とは信仰する人の心に生まれるものであって、神を知らない人が
言う客観的な存在ではないの。
故に言葉で神を説明すればするほど疑わしいものになる。
00311 ◆RaoBaGWqg6 垢版2014/08/25(月) 13:58:18.87i
>>28
宗教思想を排除→社会にとってよくないってことですよね? それは同意です
でも現代の商業的だし旧式な宗教はかえって障害だと思います
だから私が神になることにしました
00321 ◆RaoBaGWqg6 垢版2014/08/25(月) 13:59:49.18i
>>29
仰る通りだと思います
>>28でも言われてる通り宗教的な思想は必要です、なのでここで言葉で喋っても伝わらないのは承知だけど
神が必要なのに必要としてない現代の日本に新たな神は必要では?っていう考えです
0035考える名無しさん垢版2014/08/26(火) 01:49:27.680
>>24
宗教でいう神は絶対者ですね
あなたの言う神は超能力者でいいらしい

さて、宗教でいう神は世界を創造した存在です
あなたの言う神は世界内存在です

世界内存在でかつ超能力者は多数存在します
宗教のいう神は世界内存在ではありません

ではなぜその両者をあえて神と呼ぶ必要があるのでしょうか?
なぜ宗教から単語を借りて自分たちのことを呼ぶ必要があるのでしょうか?
0036考える名無しさん垢版2014/08/26(火) 13:51:18.550
奇跡って捉え方それぞれじゃないか
しかも神ったっていくつか意味あるけど
どういう意味合いでいってんの?
0037考える名無しさん垢版2014/08/29(金) 03:06:06.780
>>36
神は実在じゃない。神は意味でもない。
神は信じる心に宿る信仰だ。

信じていない人の神とは。貴方の神とは何を考えればいいさ。
0038考える名無しさん垢版2014/09/30(火) 22:17:52.970
じゃあ神になるというのは頭の中にいる神と肉体が一緒になるということか?肉体はどうなる?
神がいなくなっては困るから脳だけは残るんだろうけど。訳が分からん。
0039考える名無しさん垢版2014/10/01(水) 00:09:01.020
「神」っていったってどうせ、スポーツとかでちょっと活躍して、
「○○は神!」「○○神」とか言われる程度の安っぽい量産型神でしょ
そんな程度のしょーもないもんは要らないです。
0041考える名無しさん垢版2014/10/01(水) 18:24:37.810
当然、あらゆる超能力は使えるんだろうな?
といっても、超能力程度なんてまだまだ神の境地とはいえないけど。
過去現在未来の運命も勿論、自由自在だろうな。ここまでが最低の神といえるライン。
それ以外に、やっぱり、その外の世界と法則・哲学も認知しててほしい。神というからには。
0042考える名無しさん垢版2014/10/01(水) 20:00:44.69I
>>1
神よ、一つお尋ね申し上げます。
神はあなた様お一人だけですか?
0043神仏信じない垢版2014/10/07(火) 03:15:34.640
神仏信じない であーーーーーーーーーーーーーる。

もはや、神は、死ぬことはないーーーーーーーーーーぃ。

おれが神の救世主こと、神仏信じないであーーーーーーーーーるからだ。

神でいいのか? >>1 よ。

神なんかでええのか?

おれは神の救世主であーーーーーーる。 神仏信じないでーーーーーぇ。
0044考える名無しさん垢版2014/10/07(火) 05:20:25.340
神だけどなんか質問ある?
0045考える名無しさん垢版2014/10/07(火) 06:20:58.770
           |
            |  彡⌒ミ
           \ (´・ω・`) >>1 髪になってくれ。
             (|   |)::::
              (γ /:::::::
               し \:::
                  \
0046考える名無しさん垢版2014/10/10(金) 03:43:38.100
俺、実はハイブリッド。
月水金は神だけど火木土は人間。日は自由に切り替えられる。
言っとくけど神は結構疲れるよ。なにしろ全知全能だから、頭がいっぱい。
人間に切り替わるとホッとする。
0047考える名無しさん垢版2014/10/11(土) 20:12:54.960
神と人間の中間くらいがちょうどよい。つまり天才。
0048考える名無しさん垢版2014/10/11(土) 21:02:38.35I
神なら平等で優しい世界を創ってくれよ
おまえは神じゃないんだろ
0049考える名無しさん垢版2014/10/11(土) 22:38:20.010
神は機械的平等が堕落と退廃を招くことをよくご存知なのさ。
0050考える名無しさん垢版2014/10/11(土) 22:53:38.410
俺も中学の時の夢が神になる事だったわ
結局人間はボス猿にしかなれない(最もこれが最難関なのだが)と気づいて絶望した
神を自称し信者を集め、自ら基地外になれば(主観的には)神にはなれる
まー俺はニーチェの定義する超人になった所で修行は辞めてしまった
>>1は頑張ってくれ
0051考える名無しさん垢版2014/10/11(土) 23:30:00.090
現代の宗教学は、おばちゃんの井戸端会議の、ネタですな。
0052いつも通りのななしさん垢版2014/10/12(日) 17:39:44.590
 
 イテばばぁ(笑)
  
 
0053いつも通りのななしさん垢版2014/10/12(日) 17:53:43.260
    
 蹄鉄 = U      ホースシューピックアップ 
 
 
    いまどき 鉄下駄はないとおもいます
  
0054考える名無しさん垢版2015/01/11(日) 20:29:18.820
神と天才というのは、じゃんけんで言うとパーとグーなのかな?
0055考える名無しさん垢版2015/01/12(月) 01:35:09.140
神vs超人の戦いを見てみたいものだ
0056考える名無しさん垢版2015/01/12(月) 03:50:44.880
>>53
  
はい。今は痛いほどわかってます。
0058考える名無しさん垢版2015/01/12(月) 15:04:47.110
やるのはかまわんがその前に民に知らせろ。
勝手にやるなら徹底的民主主義者の俺が許さん。

それと嫉妬と操作しか話題の無い連中さんよ。
わりいがあんたらの限界見えたわ。
0059123垢版2015/01/12(月) 18:13:43.400
神は実体ではないから。スピノザには申し訳ないが。
神は実体を捨象したものである。
その捨象する能力が、神ということになる。
なんでか。
以下秘伝。でも答え書いたからして。
0060考える名無しさん垢版2015/01/17(土) 12:02:11.400
物理的にアプローチすると「神は物質ではなくエネルギーである」ということかな?
0061考える名無しさん垢版2015/01/17(土) 12:04:15.610
「捨象する能力」ということは、物質をエネルギーに変換するということかな?
そうだとしたら、E=MC2といことかな?アインシュタインは、そこまで読みきっていたのかー?
0062考える名無しさん垢版2015/01/17(土) 23:50:40.280
神になる
ってことは
既に神たる何かがこの世に定義されていたってこと?

僕そんなのしらなかった!
0063123垢版2015/01/18(日) 17:21:02.16ID:q+Ppu5Sv0
物質とエネルギーとは同じものであるとされたからして、
その両者を捨象することになる。
それは何か。
物理的にはリカイできるのだが。
そこに自分が安住できるのか。否か。
そこが宗教であることになる。
0065考える名無しさん垢版2015/01/20(火) 23:59:07.040
その薬発明したらノーベル賞もの。
0066考える名無しさん垢版2015/01/21(水) 13:06:15.920
>>64
そんな育毛剤製造できたら、ノーベル賞ものだ。
0067123垢版2015/01/21(水) 17:39:10.850
科学バカにはつける薬がないな。
0068考える名無しさん垢版2015/01/22(木) 00:35:41.180
それもできたらノーベル賞。
0069正理会垢版2015/01/22(木) 10:53:27.080
「日蓮大聖人様は偉大なり
日蓮大聖人様以外に仏なし
末法の御本仏は日蓮大聖人様、ただおひとりです。
中杉博士は、現代の最高指導者です。
中杉博士より法を教わらない限りは仏になること、また幸福になることはできません。
個人の無明の闇を晴らし、日本の闇を晴らし、全世界の闇を晴らしていきましょう。
それが正理会の使命です。」

http://blog.livedoor.jp/nakasugi_h/
0070123垢版2015/01/25(日) 23:01:09.720
神よりも下っ端の日蓮なんざ、問題とならないものである。
神との比較論を提示すべきである。
日蓮以下は人間様である。
よって、神以下であることになる。
人間否定の論理が宗教であるからして。
0071考える名無しさん垢版2015/03/03(火) 22:32:07.130
なーいよ
0072考える名無しさん垢版2015/03/04(水) 01:09:57.200
>>67
科学じゃない術をまず知ってから出直せよ。
まあ知っているならいいだけどね。いえないけど知っているのと
知らないけど言うだけなのでは超えられない壁があるからな
0073考える名無しさん垢版2015/03/04(水) 07:17:53.140
神様でも人間以下のゴミならしょーもない
0074考える名無しさん垢版2015/03/04(水) 13:05:57.880
神を作り出した人間は、神以上の存在であると論じているわけか。
0075考える名無しさん垢版2015/03/05(木) 05:09:34.410
疫病神にならないようにな。
0078考える名無しさん垢版2015/03/10(火) 04:07:04.350
どこに住んでますか?
0079考える名無しさん垢版2015/03/10(火) 05:14:41.350
>>75
生き神さまと、死に神さまがいるけどどっちになりたいの?
0080考える名無しさん垢版2015/03/10(火) 08:00:54.400
>>79
デスノートを持った生き神さま
0081考える名無しさん垢版2015/03/12(木) 21:44:24.400
おまえらにとって「神」=支配者なのね。

ならばそれは信仰の対象ではなく、口だけの嘘信仰や、慣習的な神の具体化の
説明にすぎないわけで、俺正義がまかりとおっているだけだなw
0082考える名無しさん垢版2015/04/18(土) 09:54:30.020
神は人間なんかに興味ないよ
0083考える名無しさん垢版2015/04/18(土) 11:09:19.660
確かに俺も人に興味がない
よくよく思い出してみたら俺が神様だった
おい>>1
俺が神様やってるんだから嘘つくな
小物悪魔がでかい口聞くなよ
殺すぞ!
0084考える名無しさん垢版2015/04/19(日) 16:57:42.710
神は存在した瞬間、似非へと転ずる
0085考える名無しさん垢版2015/04/20(月) 03:50:52.600
人間やめて神になるなら、いっぺん死んでからもういちど言い直せ。
0086考える名無しさん垢版2015/04/24(金) 17:14:58.560
神というからには、支配者で、全てを支配できる(常にできている)のは当然、当たり前の話であり
それだけの力が無ければ、論外で、全く話にならない。そんな程度の存在が「自分は神」など二度と口にすべきではない。
加えて、世界の全てを支配するだけでなく、全てを創造し、調整しなければならない。
つまりたった一人の人間が、誰も神になれないし、ならない。のは当たり前。
0087考える名無しさん垢版2015/04/25(土) 05:51:20.270
>>86
おらが村のお稲荷様はそんな何でもなさるお方ではねえだ。
0088考える名無しさん垢版2015/05/27(水) 23:10:41.040
世界を統治してくりゃれ
0090考える名無しさん垢版2015/07/10(金) 23:57:36.320
好きにして
0099考える名無しさん垢版2016/07/28(木) 20:43:21.680
もっとも大いなるものを想像しようとすると
自分の想像力がもっとも大いなるものになってしまう
つまり、もっとも大いなるものは想像できない。
0101考える名無しさん垢版2016/07/31(日) 10:59:39.540
中本裕之(なかもと ひろゆき)元弁護士(新62期)=長文=奈良県について(2016年2月)

性別: 男、未婚
年齢: 36歳以下(昭和54年4月2日以降生れ)
国籍: 日本人?(本人談: 2012/03/26 パスポート取得)
住所: 奈良県生駒郡平群町(へぐりちょう)?
最寄駅: 近鉄・生駒線 竜田川駅?
実家: 不動産を所有する資産家の分家
家族: 実家で母親と同居、兄、弟、妹?、父親と確執?
母親: 世界真光(まひかり)文明教団の信者
宗教: 聖書は半分くらいしか読んでいない ←←←←←←←←New!
既往症: ノイローゼ(2013/1/15)
常用薬: リスペリドン(2013/1/7)
禁忌: 奈良駅には行けない事情がある
職歴: 元弁護士(新62期、大阪弁護士会、登録番号 41908)、LECでの答案添削、家庭教師
資格: TOEICスコア 680 (2011/10/01現在)
高校: 奈良県 私立帝塚山中学・高等学校卒?
大学: 京都大学法学部 大石眞ゼミ?
大学院: 関西地方の法科大学院修了
受験: 旧司法試験の東京での申込み状況を知っている
勉強: 合格まで10年かかった。『事例本』シリーズ(辰巳1997年〜絶版)を使用
ゼミ: 憲法のゼミに所属(本人談: 右寄りといえば右寄りの方)
奨学金: 毎月1万円返済、返済期間10年以上(2013/10/22現在)
体重: 63.6キロ(2011/12/20現在)
好物: 水炊き、うどん
好きなアニメ:  ザンボット3(1977年)、太陽の牙ダグラム(1981年)、聖戦士ダンバイン(1983年)
偏愛: 伊藤かな恵(声優)、明坂聡美(声優)、高倉陽毬(アニメキャラ) 、小・中学生のホモ
憧れ: 大学教授、公務員
常駐先: 緊急自然災害板(原発情報)、哲学板(千葉雅也、東浩紀)、模型板、声優板ほか
2012/09/01 小・中学生の時にホモってフェラするのが最も良い
2012/09/05 わたしはとにかく、奈良駅にはいけないのです。
2013/10/22 中途半端に頭がよかったのが不幸の始まるなのであろう。
0102考える名無しさん垢版2016/10/01(土) 16:10:59.070
人は神になってはいけない
死ぬことで神の一部になる
そのとき人はすべてを知る
生きた人がそのまま神となることは
その救いはなくなる
いつか99パーセントでもほぼすべてを悟る人が現れる
その人が良い世界だと思った時
それが救われた世界
0106神だったらイヴァンカがパイパンかどうかわかるはずだよな あ?垢版2017/01/29(日) 23:09:01.970
           ヽ、,jトttツf( ノ
         \、,,)r゙''"''ー弋辷_,,.
      =、..,,,ニ;ヲ_     ヾ彡r''"^          ,,,,,,,,,,,,,,,,__
       ``ミミ,        ミミ=- :__       ,彡彡彡ミミミミミx.、
      = -三t   /~ヽ  ,三``''ヾ::,     ,彡彡彡彡ミミミミミミミュ、
        ,シ彡、  /  / ,:ミ''          ,彡彡彡'¨´   `ヾミミミミミ、
.         / ^'''/  /''ヾ! (        ,彡彡彡   ,z=x、  `ヾミミミュ、
       /    /  / 、 \        /¨ヾ彡'   ::: ,ztッ、`    `ヾミミュ、
             /  ,t- ! ヽ. ヽ'      | l!,ィ       :::...~`::''´ ::==ニミミミミミ,
.           /    , -〜''ヽ      .∧'ヾ.          _.ノ  i,.=ッ、 }iiミミ
           l      ----,〉    彡itー'       ,:' ゙=、_ ノ '::..,イiiミ''
           !        ___`,     ,彡/ .:        ___ ~i!.   !ミ''
            !.      ,ィ__ノ      'V .:     :.   匁卅i》 ! ,ィミ    トイレの費用は純一が払えよ
.           l       i      _,/ヽ .:    ::      ̄   / `
.         _ノ        /     _,.イ/  \     ::       , /       払えないならイヴァンカは野ションだ
       __/ヽ       /ー─t≦ニ∧    ヽ    ` ::...__,;:::'´,イ
     /ニ,イ.  ヽ.   /二二/二二ニ∧.    ヽ       /      
.    /ニ/ニヽ  \イ|!二二/二二二二',      `ァ、 _ ,ィ
.    //ニニニ\   `t|!ニニ\二二二ニ',     ,イ::::::::::', .,イヽ
   /二二二二二\_,イi}ニニニ>二ニニニ,_>''´  ヽー-〈V. V:',>。.
  /ニニニニニニニニ`Z7ニニく二二ニニニニ,      l::::::::l   Vヽニニ>。、
/ニニニニニニニニニV二二ニVニニニニニ,     l:::::::::!.   V=\二二>。、
0107考える名無しさん垢版2017/01/30(月) 01:53:19.890
人が神になるなどアホもいいとこだ
人の器で神を語るな
0108四の五の言う前にイヴァンカがパイパンかどうか当ててみろタコスケ垢版2017/01/30(月) 07:14:21.600
           ヽ、,jトttツf( ノ
         \、,,)r゙''"''ー弋辷_,,.
      =、..,,,ニ;ヲ_     ヾ彡r''"^          ,,,,,,,,,,,,,,,,__
       ``ミミ,        ミミ=- :__       ,彡彡彡ミミミミミx.、
      = -三t   /~ヽ  ,三``''ヾ::,     ,彡彡彡彡ミミミミミミミュ、
        ,シ彡、  /  / ,:ミ''          ,彡彡彡'¨´   `ヾミミミミミ、
.         / ^'''/  /''ヾ! (        ,彡彡彡   ,z=x、  `ヾミミミュ、
       /    /  / 、 \        /¨ヾ彡'   ::: ,ztッ、`    `ヾミミュ、
             /  ,t- ! ヽ. ヽ'      | l!,ィ       :::...~`::''´ ::==ニミミミミミ,
.           /    , -〜''ヽ      .∧'ヾ.          _.ノ  i,.=ッ、 }iiミミ
           l      ----,〉    彡itー'       ,:' ゙=、_ ノ '::..,イiiミ''
           !        ___`,     ,彡/ .:        ___ ~i!.   !ミ''
            !.      ,ィ__ノ      'V .:     :.   匁卅i》 ! ,ィミ    トイレの費用は純一が払えよ
.           l       i      _,/ヽ .:    ::      ̄   / `
.         _ノ        /     _,.イ/  \     ::       , /       払えないならイヴァンカは野ションだ
       __/ヽ       /ー─t≦ニ∧    ヽ    ` ::...__,;:::'´,イ
     /ニ,イ.  ヽ.   /二二/二二ニ∧.    ヽ       /      
.    /ニ/ニヽ  \イ|!二二/二二二二',      `ァ、 _ ,ィ
.    //ニニニ\   `t|!ニニ\二二二ニ',     ,イ::::::::::', .,イヽ
   /二二二二二\_,イi}ニニニ>二ニニニ,_>''´  ヽー-〈V. V:',>。.
  /ニニニニニニニニ`Z7ニニく二二ニニニニ,      l::::::::l   Vヽニニ>。、
/ニニニニニニニニニV二二ニVニニニニニ,     l:::::::::!.   V=\二二>。、
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況