X



この宇宙は何のため生まれてきたのか [転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001考える名無しさん垢版2015/05/26(火) 00:10:59.090
ある日、1人の無神論者の友人が彼を訪ねた。
友人は模型を見るとすぐにそれを操作し,その動きの見事さに感嘆の声を上げた、「誰が作ったのかね?」。
彼は答えた。「誰が作ったのでもないさ!」
無神論者は言い返した。「君はきっと、私のことを愚か者だと考えているのだろう。勿論、誰かが作ったのに違いないが、その人は天才だな。」
彼はその友人に言った。「これは、君もその法則を知っている、遥かに壮大な体系のごく単純な模型に過ぎないものだ。
私はこの単なる玩具が設計者や製作者なしに存在することを君に納得させることができない。
それなのに、君は、この模型の原型である偉大な体系が設計者も製作者もなしに存在するようになったと信じている、と言うのだ!」
その友人は神の存在を認めるようになった。
0014考える名無しさん垢版2015/05/28(木) 05:13:51.860
語源など本質や真理などではない
新たな言語を策定すればいいだけだ
0015考える名無しさん垢版2015/05/28(木) 09:27:35.530
>>12
お前は頭が強いようだが、強いところを見せてからほざけ
0016考える名無しさん垢版2015/05/28(木) 09:31:03.880
>>14
言語の本質を理解する能力のない者はそう述べるしかない
0017考える名無しさん垢版2015/05/28(木) 09:57:29.330
誰が作ったのかも定かではなくましてや先天的に与えられたものでもないのに?
特に哲学に関する日本語の意味は明治に入ってから西洋哲学にあわせて意味づけられており
明らかな誤謬も多々見受けられるといわれているのに
0019考える名無しさん垢版2015/05/28(木) 10:42:02.990
日本語の構造について専門的に学ばないと
本来は日本語で哲学することさえできないわけ
日本の哲学者はほとんどがいい加減な知識に基いている
誤謬はすべて見逃されているといってもいい
0022考える名無しさん垢版2015/05/29(金) 07:38:41.340
aさん xxは(俺から見て)右にある
bさん いいや違う!xxは(俺から見て)左にある

文系馬鹿はいつまでたっても学ばない、気付かない、反省しない
0023考える名無しさん垢版2015/05/29(金) 07:48:08.240
理系の人

大前提→人間はいつか死ぬ
小前提→あなたほ人間である
結論→あなたはいつか死ぬ

文系の人

大前提→人間には男と女がいる
小前提→あなたは人間である
結論→あなたは男と女がいる

理系の人

結論→山田さんは男か女か分からないが、そのどちらかである
0024考える名無しさん垢版2015/05/29(金) 07:56:47.030
哲学科の人

結論→私は男でも女でもなく、私は右利きである(ドヤ顔
0025考える名無しさん垢版2015/06/12(金) 20:32:42.480
私は約一個ずつの精巣と卵巣を持っている
0026考える名無しさん垢版2015/07/11(土) 15:35:35.090
平均するとね
0027考える名無しさん垢版2015/07/18(土) 17:35:44.300
この宇宙は私が存在するために生まれてきました
0028考える名無しさん垢版2015/12/10(木) 05:35:19.440
せやなぁ
0031考える名無しさん垢版2016/04/29(金) 22:11:38.030
あぞぞら
0032考える名無しさん垢版2016/04/29(金) 22:44:24.400
生まれたくて生まれたんじゃないんじゃ...
0033考える名無しさん垢版2016/04/30(土) 23:42:43.840
神の存在なんて、永久に証明できないし、多分、無い。
宇宙は自然に出来た物だから、宇宙も自然の一部にすぎない。だから設計も製作者も無い。
自然は人類や知的生命体よりも偉大だが、人間のような意識や意思は持っていない。だから神なんて居ない。
人類よりも高次の意識や意思などは何処にも存在しないのだ。
0035考える名無しさん垢版2016/05/05(木) 01:56:36.78O
川の小石がちょっとした水量の増加で流れされることには何のためか意味を求めるのは何のためか?
0037考える名無しさん垢版2016/05/20(金) 07:55:09.530
昔機械の補修の仕事をしとったから分かるんじゃが全体論ってのは圧倒的に正しい
システム全体が見えてくると自然と機械の細かい癖まで見えてくることがあるんよ
細かい所にこだわるよりも全体像を理解する方が早いのだ
0039考える名無しさん垢版2016/07/19(火) 12:24:40.170
うーん俺は少し違うみかたしてて
何故すべて数式化できるのか!
この問いに答え求めるのも空の思想
私はゲームと同じではないかとおもってる
ゲームを1から作るそれは創造だよね
ゲーム内も成長もあるし育てるし
やってること人と変わらない
0040考える名無しさん垢版2016/07/19(火) 14:18:11.300
>>1
加藤洋平の苦しみを分かち合わないと

ロードス島戦記のライトノベルを読んでるんだろ?
0041考える名無しさん垢版2016/07/23(土) 19:49:12.060
中本裕之(なかもと ひろゆき)元弁護士(新62期)=長文=奈良県について(2016年2月)

性別: 男、未婚
年齢: 36歳以下(昭和54年4月2日以降生れ)
国籍: 日本人?(本人談: 2012/03/26 パスポート取得)
住所: 奈良県生駒郡平群町(へぐりちょう)?
最寄駅: 近鉄・生駒線 竜田川駅?
実家: 不動産を所有する資産家の分家
家族: 実家で母親と同居、兄、弟、妹?、父親と確執?
母親: 世界真光(まひかり)文明教団の信者
宗教: 聖書は半分くらいしか読んでいない
既往症: ノイローゼ(2013/1/15)
常用薬: リスペリドン(2013/1/7)
禁忌: 奈良駅には行けない事情がある
職歴: 元弁護士(新62期、大阪弁護士会、登録番号 41908)、LECでの答案添削、家庭教師
資格: TOEICスコア 680 (2011/10/01現在)
高校: 奈良県 私立帝塚山中学・高等学校卒?
大学: 京都大学法学部 大石眞ゼミ?
大学院: 関西地方の法科大学院修了
受験: 旧司法試験の東京での申込み状況を知っている
勉強: 合格まで10年かかった。『事例本』シリーズ(辰巳1997年〜絶版)を使用
ゼミ: 憲法のゼミに所属(本人談: 右寄りといえば右寄りの方)
奨学金: 毎月1万円返済、返済期間10年以上(2013/10/22現在)
体重: 63.6キロ(2011/12/20現在)
好物: 水炊き、うどん
好きなアニメ:  ザンボット3(1977年)、太陽の牙ダグラム(1981年)、聖戦士ダンバイン(1983年)
偏愛: 伊藤かな恵(声優)、明坂聡美(声優)、高倉陽毬(アニメキャラ) 、小・中学生のホモ
憧れ: 大学教授、公務員
常駐先: 緊急自然災害板(原発情報)、哲学板(千葉雅也、東浩紀)、模型板、声優板ほか
2012/09/01 小・中学生の時にホモってフェラするのが最も良い
2012/09/05 わたしはとにかく、奈良駅にはいけないのです。
2013/10/22 中途半端に頭がよかったのが不幸の始まるなのであろう。
0043考える名無しさん垢版2016/12/03(土) 05:01:00.450
                  ∨
                 、,.丶、、
                 ,,,-'"`:::::::::`丶、
           : .,、‐"::::::::::::::::::::::::::::`:、、
         : 、,.‐'":::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::`:、
        .,、'":::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::;;;
      ..,,:'`::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::;;
      ;;′:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::;;
      ;;: ::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::;;
      ゙;;、::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::;;
       .;;,.'、、::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::: : : .;;;;
       `、,`・゙'ー、、,_、:::::::::::::::::::::::::: :_:、.、-:'` ,:'
        :.`‐、: 、・ . ゙゙''''''‐ ‐''"""・  ',, ,,. ;''  : : :
       : : : : :  ヽ,,・,__・: ・: 、・: _・,,,,-''"´: : : : : : : : : :
       : : : : : : : : : : ``"`゙""``: : : : :
0048考える名無しさん垢版2017/02/25(土) 08:20:56.61O
 
                  ∨
                 、,.丶、、
                 ,,,-'"`:::::::::`丶、
           : .,、‐"::::::::::::::::::::::::::::`:、、
         : 、,.‐'":::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::`:、
        .,、'":::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::;;;
      ..,,:'`::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::;;
      ;;′:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::;;
      ;;: ::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::;;
      ゙;;、::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::;;
       .;;,.'、、::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::: : : .;;;;
       `、,`・゙'ー、、,_、:::::::::::::::::::::::::: :_:、.、-:'` ,:'
        :.`‐、: 、・ . ゙゙''''''‐ ‐''"""・  ',, ,,. ;''  : : :
       : : : : :  ヽ,,・,__・: ・: 、・: _・,,,,-''"´: : : : : : : : : :
       : : : : : : : : : : ``"`゙""``: : : : :
0050美魔女垢版2017/03/07(火) 13:51:24.960
暖かいからミニスカートはいてたら
男の人がずっと脚を見てるの
胸元より脚なのかなぁー👯
0053考える名無しさん垢版2017/07/25(火) 13:27:31.740
               ,: />   <\ :,
               ,::</     \>:,
               ,:.-≼☉≽-i、-≼ⓞ≽-´,
               ,::           ´,
               ,::      / ー-' ヽ.   :.',     発狂さん、上げ
.              /.:  :.| ト‐=‐ァ' |.:   ::.',   荒らし止めましょうよ
             /.:::  \\`二´'//   ::::,
0054考える名無しさん垢版2017/07/25(火) 13:32:12.400
またおまえか純一w
0055Maria垢版2017/09/01(金) 00:10:32.940
芝草宇宙は野球をする為に生まれてきました
0057考える名無しさん垢版2018/01/21(日) 09:57:59.410
『神との対話』シリーズの神。

どこか特定の宗教だけの神ではなく、
世の多くの宗教にインスピレーションを与えてきた普遍的な唯一の神。

思索的な哲学書として読んでも面白い書物だと思います。

イエスの事も「イエスは最高のマスター(師)の例だが、イエスだけが聖者・マスターではない」と。

今回は宗教や格式を超えて、愛を持って気さくな形で人類に語りかけてきてくれた。

この愛の神を本当に信じ、心に受け入れれば、本当に世界の観方と経験が変わると思います。

《10分ほどで読めて分かる『神との対話』》

https://conversationswithgod.wixsite.com/kamitonotaiwa-matome

  
0058考える名無しさん垢版2018/03/11(日) 04:16:19.250
とても簡単な嘘みたいに金の生る木を作れる方法
役に立つかもしれません
グーグル検索『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

K496B
0060考える名無しさん垢版2018/06/11(月) 10:50:04.360
>>1
前の宇宙が消滅したから今の宇宙が生成した
何かの消滅とは何かの生成だから
0062学術垢版2018/06/16(土) 07:19:24.020
恋 と 愛 のため。
0063学術垢版2018/06/16(土) 07:20:23.750
恋 と 愛 のため。
0064dj学術垢版2018/06/16(土) 08:31:16.780
宇宙はもう産んでる方。倦んでるし。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況