X



青山繁晴の哲学 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0047考える名無しさん2016/07/13(水) 02:50:45.570
>>40
横からレスですが、下らないとは?政治に関して話す事自体が
下らないという事ですか?それとも青山氏のようなタイプの人間を
支持する事が下らないですか?
通りがかりの私がこんな事言う資格は無いかもしれませんが、
いきなり「下らない」は無いでしょう…
0048学術 ディジタル アーカイヴ@院教授2016/07/13(水) 07:27:35.060
コンピューターゲームの能動受動を考える方が面白いよ。
0049考える名無しさん2016/07/13(水) 16:01:58.410
くだらないと思うなら見なけりゃ良いだけだなんだよな(笑)
元から2chなんて前向きなことやマジメな話をする場じゃない
態々便所の落書きを見に来てくだらないと怒るほうがどうかしてる
0050ixtlan2016/07/13(水) 18:56:35.260
>>49
> くだらないと思うなら見なけりゃ良いだけだなんだよな(笑)
> 元から2chなんて前向きなことやマジメな話をする場じゃない
> 態々便所の落書きを見に来てくだらないと怒るほうがどうかしてる

 それは変えよう。つまらないだろう、そんなのでは。
0051ixtlan2016/07/13(水) 19:01:17.300
>>47
> >>40
> 横からレスですが、下らないとは?政治に関して話す事自体が
> 下らないという事ですか?それとも青山氏のようなタイプの人間を
> 支持する事が下らないですか?

 2chがくだらないと言ってるのです。ここに集っている人間がくだらないと。

 かつては2chも基礎的教養のある人たちが有意義に使っていたのだが、

 今ではクズ脳ばかりになってしまった、と言いたいんじゃないかな。

 しかし、思うに、文系の学ではそれはしょうがない。

 昔、カント研究者という人に言われたんだが、自分の研究に関わることをここで無料で提供することなどしないと。

 言葉が金になる世界の住人だからね、専門家は。

 どうしたって、こんなとこに来るわけはない。盗み見するかもしれんが、自分で情報を提供することはないだろう。

 これが理系だったらちょっと違うかもしれない。アメリカだがFOMというとんでもないところがある。

 記号論理学全般について、プロとアマが入り乱れて喧々囂々やりあっている。なんと羨ましいことか。
0052考える名無しさん2016/07/13(水) 19:33:11.090
教養有る人がこんなところに書き込む訳ないだろ
0053考える名無しさん2016/07/13(水) 19:50:39.150
基礎的教養か。昔は良かった論の定番キーワードな気がス
0054ixtlan2016/07/13(水) 20:20:00.420
>>52
> 教養有る人がこんなところに書き込む訳ないだろ

 そうでもなかった、昔は。

 ヤフーもそう。 インターネットが流行りだして、思想系があれこれにぎやかにやっていたのが2000年ぐらいかな。

 その当時は、グルジェフとかまともに読んでいた連中がいたが、今はもう参集してない。

 結局、こういうところでは、ルサンチマンとバカに犯されて他人を貶めることに快感を感じる連中が徐々に増えてしまう。

 それにいわゆる掲示板ゴロと言われるゴロツキがゴロツキまくる。 

 自分の言葉に相手が一喜一憂するのが面白くてやめられなくなったバカたちが掲示板の品位と教養を極限まで落とすのだ。

 ま、水は低きに流れるというからな。
0055考える名無しさん2016/07/13(水) 20:43:22.750
グルジェフのエニアグラムや水素論くらいは知ってるけど本著までは読めなかったな
一度図書館でベルゼバブ借りたことがあるが長ったらしくて駄目だった
0056考える名無しさん2016/07/13(水) 22:25:28.750
イストランと青字ってなんかズレてるよな

そもそも哲学板で青山のスレ立てんなって話なんだが
0057考える名無しさん2016/07/13(水) 22:53:38.480
そもそもここ哲学板だぜ?

なのにイストランが立てたのは完全に政治家のスレだろ?
その時点で自分にマナーが無いと思わない?

板違いでしょ?って話ね
0058考える名無しさん2016/07/13(水) 22:56:59.110
そんなことより純一が大量に立てた波平叩きスレを一掃してほしい
0059考える名無しさん2016/07/13(水) 23:00:33.000
「波平」で検索をかけると板に70以上も波平の文字列が出てくる
全部が純一の仕業ではないにせよこれは異常事態だ
0060考える名無しさん2016/07/13(水) 23:01:49.090
俺は純一という人物ではないので
そんなことはどうでも良い

本題に戻ろうか
0061ixtlan2016/07/13(水) 23:02:05.190
>>57
 
 ほんとにクソバカにはつける薬もないかな。

 哲学の中には倫理学というものが入っている。

 倫理学的見地から青山の選挙を述べてみよ。

 という話だってありうる。

 教養がない杓子定規な脳ミソほど権威主義的。

 想像力がないし、理論的可能性の認知ができない。


 
0062ixtlan2016/07/13(水) 23:05:04.220
>>55
> グルジェフのエニアグラムや水素論くらいは知ってるけど本著までは読めなかったな
> 一度図書館でベルゼバブ借りたことがあるが長ったらしくて駄目だった

 哲学書に比べたら、どうってことないよ。

 それに本人が言うほどのものかどうか、実際に読んでみればいい。

 前にヤフーに来ていた連中は、グルジェフだけ分析してたわけじゃない。

 フィロカリア(キリスト教ロシア神秘主義の文献)まで読み込んでた。

 そういうけた違いの人間が徐々にいなくなってしまったのがつまらない。

 
0063考える名無しさん2016/07/13(水) 23:05:33.100
「■■」でスレタイ検索をかけると板に20も波平系肝AAスレが出てくる
全部が波平の仕業ではないにせよこれは異常事態だ
0064考える名無しさん2016/07/13(水) 23:06:07.150
ローカルルールを読め、

電車でのマナーをおまえの解釈で勝手に変えては駄目なように
おまえ一人が勝手な行動をするな

それくらいおまえくらいの年齢ならわかるだろ?
おとなしくしとけ、他人に迷惑をかけるなw
0065考える名無しさん2016/07/13(水) 23:07:53.330
ここは『哲学板』な?
『政治板』じゃない、オーケー?

青山は哲学関連の著作を出してるか?

違うだろ?じゃあ、政治板でやれ、ルールを守れ
マナーが悪いんだよ、イストラン、おまえは
0066ixtlan2016/07/13(水) 23:30:00.200
>>65

 どうしてそう無教養で杓子定規かね。

 そんなんだったら、能の哲学とかはなし、ということになるのかい?

 動物に関する哲学もなし、か?
 
0067考える名無しさん2016/07/14(木) 00:18:55.120
>>64
>>65
哲学を愛する者ならルールやマナーなど、最も軽視し蔑むべき物である事は
知ってる筈。ルールやマナーなど大衆をコントロールするための物だ。
真に知性ある哲学徒はルールやマナーなど最初から眼中に無いはずだろ?
0068考える名無しさん2016/07/14(木) 01:45:34.710
>>29
じゃぁお前の小学生の娘さらわれて
レイプされても問題無いよな
クズがだまって口閉じてろ
0069考える名無しさん2016/07/14(木) 01:49:15.380
>>68
「じゃあもしお前が云々…」お決まりすぎて話にならない。
0070考える名無しさん2016/07/14(木) 02:08:54.650
ファシズムとまでは行かなくとも無理矢理に統制しなければならないほど
駄目な人間が増えているとは感じる
0071考える名無しさん2016/07/14(木) 03:09:27.810
基本は自分に置き換えるのが普通だよ
日本人さらわれてる時点で
相手の国滅ぼされても文句言えない
てかミサイルの雨降らしてやればいい
0072考える名無しさん2016/07/14(木) 05:03:45.320
中本裕之(なかもと ひろゆき)元弁護士(新62期)=長文=奈良県について(2016年2月)

性別: 男、未婚
年齢: 36歳以下(昭和54年4月2日以降生れ)
国籍: 日本人?(本人談: 2012/03/26 パスポート取得)
住所: 奈良県生駒郡平群町(へぐりちょう)?
最寄駅: 近鉄・生駒線 竜田川駅?
実家: 不動産を所有する資産家の分家
家族: 実家で母親と同居、兄、弟、妹?、父親と確執?
母親: 世界真光(まひかり)文明教団の信者
宗教: 聖書は半分くらいしか読んでいない ←←←←←←←←New!
既往症: ノイローゼ(2013/1/15)
常用薬: リスペリドン(2013/1/7)
禁忌: 奈良駅には行けない事情がある
職歴: 元弁護士(新62期、大阪弁護士会、登録番号 41908)、LECでの答案添削、家庭教師
資格: TOEICスコア 680 (2011/10/01現在)
高校: 奈良県 私立帝塚山中学・高等学校卒?
大学: 京都大学法学部 大石眞ゼミ?
大学院: 関西地方の法科大学院修了
受験: 旧司法試験の東京での申込み状況を知っている
勉強: 合格まで10年かかった。『事例本』シリーズ(辰巳1997年〜絶版)を使用
ゼミ: 憲法のゼミに所属(本人談: 右寄りといえば右寄りの方)
奨学金: 毎月1万円返済、返済期間10年以上(2013/10/22現在)
体重: 63.6キロ(2011/12/20現在)
好物: 水炊き、うどん
好きなアニメ:  ザンボット3(1977年)、太陽の牙ダグラム(1981年)、聖戦士ダンバイン(1983年)
偏愛: 伊藤かな恵(声優)、明坂聡美(声優)、高倉陽毬(アニメキャラ) 、小・中学生のホモ
憧れ: 大学教授、公務員
常駐先: 緊急自然災害板(原発情報)、哲学板(千葉雅也、東浩紀)、模型板、声優板ほか
2012/09/01 小・中学生の時にホモってフェラするのが最も良い
2012/09/05 わたしはとにかく、奈良駅にはいけないのです。
2013/10/22 中途半端に頭がよかったのが不幸の始まるなのであろう。
0073考える名無しさん2016/07/14(木) 20:12:26.750
うーん、青山繁晴は政治の話題で哲学ではない、
という至極単純な注意すら聞けないんだな。

まあ、カルト宗教にハマり易い人というのはこういう人なのかもな。
0074考える名無しさん2016/07/14(木) 20:51:18.380
 波平がウンコ漏らした  → @波平『どこが漏らしたのですか?』
                 → A波平『ズボンが茶色いからといって漏らした事になるのですか?』
                → B波平『臭いがするからといってボクが漏らしたと言えますか(笑)』
                → C波平『むしろキミが漏らしたのではないのかね(笑)』
                → D波平『ウンコ漏らしは必死だな(笑)』
0075考える名無しさん2016/07/14(木) 20:59:25.460
↑での正しいツッコミは『いやいや、漏らしてるやんw』ってのが普通な訳。

イストランも言い訳が多いけど、
要するに正しいツッコミとしては『いやいや、板違いやんw』ってのが普通な訳。
0076考える名無しさん2016/07/14(木) 22:50:12.050
ここでもう一回確認しておこう。


Atom Heartも ヨコチンの月を高く評価してる
細野はすでに1980年の時点でアシッドハウスの原型みたいな曲もつくってるしな
Sandii - Zoot Kook -
www.youtube.com/watch?v=pmScAoPrg_I
モロダシのI Feel Loveも早すぎたDisco Acidだったが細野のも悪くない
でHeaven 17が1983年にこれを出す
Heaven 17 - Let Me Go -
www.youtube.com/watch?v=uJ1BlnePihY
0077ixtlan2016/07/14(木) 23:11:51.470
>>73
> うーん、青山繁晴は政治の話題で哲学ではない、
> という至極単純な注意すら聞けないんだな。

 じゃ倫理道徳ってのは哲学の話題ではないのかね?

 君は、私に何をしてほしいのかね?

 ここに書き込んでほしくないのかい?


 
0078考える名無しさん2016/07/14(木) 23:13:06.990
政治板でやれよって話ね
0079ixtlan2016/07/14(木) 23:47:13.800
>>78
> 政治板でやれよって話ね

 政治版では「青山繁晴と日本の政治」というスレを作っている。

 青山繁晴に多くの日本人がいかれたのは、倫理道徳の素朴な意識に関係している。

 それはしかしそれだけのことなのだろうか。倫理道徳について反省させるものを持っているだろう。

 だから哲学。

 哲学とは、

 論理学−真、倫理学−善、美学芸術学−美のトリアーデから出来ているとも言える。
0080考える名無しさん2016/07/15(金) 23:25:41.650
>青山繁晴に多くの日本人がいかれたのは

はぁ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜??

意味不明。
0081ixtlan2016/07/15(金) 23:32:13.470
>>79

 彼はよく言う。生活が苦しくても富裕でも、問題がある家庭でもない家庭でも、

 自分のことはおいておいて、見知らぬ日本人を思いやる心がぼくに迫ってきたと。

 これは遊説中に応援者の顔を見ていて気がついたことだそうだ。

 だけれどもあそこで感動した人たちは、純粋に人のことを思っていたということも言えるが、

 人を思う倫理が同時に自分の精神をしっかりさせることに直結していたのではないか。

 そうでなければあの感動はありえない気がする。

 そして、それがどういうことなのか、よく分からない。

 それは倫理学の教科書にはたぶん書いてない。
0082考える名無しさん2016/07/16(土) 01:33:47.950
>>81
リンリリンリって…同じくらい日本人として過去を反省しろよ。
あと、倫理だの道徳は市民を縛るために権力が作り上げた「感動ストーリー」
だから。
0083ixtlan2016/07/16(土) 10:59:44.350
>>82
> >>81
> リンリリンリって…同じくらい日本人として過去を反省しろよ。
> あと、倫理だの道徳は市民を縛るために権力が作り上げた「感動ストーリー」
> だから。

 日本人として過去を反省する、というのがすでに洗脳の結果の思考である。

 そういうことを誰が言ってるか。韓国であり中国であり、ときにアメリカやロシアである。

 他のアジア諸国はどう言ってきた?

 もちろん戦争は悪だが、そんなことならこの悪に染まってないところはどこもない。

 事実は冷静にみないといけない。

 首相が靖国神社に参拝すると文句を言う国は非常に限られている。

 そこを反省しなければ。
0084ixtlan2016/07/16(土) 11:07:35.990
>>82

> あと、倫理だの道徳は市民を縛るために権力が作り上げた「感動ストーリー」
> だから。

 実際jに中身を見ないからそんな反応になる。

 青山の演説を一度聴いてみればいい。

 そこには心情に根付いた道徳がある。
 
 https://www.youtube.com/watch?v=4prgW9nfIlA

 洗脳された脳ミソにとってこのような話はイカレタ時代のイカレタ話である。

 硫黄島で死んだ人間たちが、見も知らない私たちのために闘って死んでいった、などというのはイカレタ話である。
0085考える名無しさん2016/07/16(土) 19:23:04.820
映画「男たちの大和」のコピーで、
彼らが生命を掛けて守ろうとした未来に私たちは生きている
ってのがあったらしいな、
戦死された方々が今の社会を見ればどう思うだろうか
0087考える名無しさん2016/07/19(火) 02:52:49.280
>>83
>>84
横レスだが、でも大哲学者ニーチェは倫理や道徳否定なんでしょ?
ニーチェのファンや支持者は世界中に数えきれない程いる。
一般人から学者まで。
0088考える名無しさん2016/07/19(火) 20:16:49.910
>>85
ほめるだろwアホか?彼らは
他人死ぬなら自分死ぬって本気で覚悟決めたんだよ
だから生きて帰った人達はあやまり続けてた
罪の意識に苛まれた人はテレビにでない
敗戦責任は政治にはない、メディアにある
メディアの利点も大きいけどその大きさ故 
被害も大きい
0089ixtlan2016/07/19(火) 21:29:05.990
>>87

> 横レスだが、でも大哲学者ニーチェは倫理や道徳否定なんでしょ?

 奴隷道徳と主人道徳がどうのと言ってましたっけ。


> ニーチェのファンや支持者は世界中に数えきれない程いる。
> 一般人から学者まで。

 『反ニーチェ』という本もありました。
 必ずしもみんながニーチェを評価しているわけでもないみたい。
0090考える名無しさん2016/07/19(火) 21:52:44.580
ニーチェを熱烈に支持してると自称する人間には
少々不快な思いをさせられるかもしれないが大目にみてやれ。
なんて昔言われたような……
0091考える名無しさん2016/07/20(水) 19:32:08.630
「増田さんのことは一番知らないが、東京都知事には増田寛也さんがふさわしい」=青山繁晴氏
https://youtu.be/AYJKCMHxGN4?t=1h49m58s

●自民党、増田氏以外の応援した者は処分
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20160712-00000102-mai-pol
<都知事選>自民、増田氏以外の応援処分
毎日新聞 7月12日 21時35分配信

 東京都知事選の告示まで2日に迫った12日、自民党東京都連は11日、前岩手県知事の増田寛也氏(64)の
推薦を決めると同時に、所属する国会議員や地方議員に対し、党が推薦していない候補者を応援した場合に
除名などの処分を科すとする文書を配布した。
0092考える名無しさん2016/07/22(金) 08:50:09.060
青山氏の信条は非常に明快である
戦後レジームからの脱却、
戦前の良い部分を取り入れてよい国にしよう
日本が世界のリーダーとして引っ張っていこう

こういう事を一貫してずっと言い続けている
0093考える名無しさん2016/07/22(金) 09:08:42.000
確かに日本の精神は素晴らしいけど
それは豊な水と作物や海の幸があるからなんだよ
全世界がこれに同意は不可能だよ
富めばそれを分配できるほどこの世界は豊かなのかな?
世界のリーダーなんてやめたほうがいい
重すぎる
0094ixtlan2016/07/22(金) 21:42:17.710
 それにしてもね。おかしいと思わない?

 なんでマスコミは3人の名前しか出さないのか。

 顔と政策と名前と、その3人だけじゃないか。

 あとは、3秒ぐらい他の候補者の名簿を出して、

 それで放送法をくぐり抜ける気か?

 これだったら選挙が終わったときに、もう一回やり直しという意見が噴出してもおかしくない。
0097考える名無しさん2016/07/23(土) 10:56:27.440
>>96
言葉は知ってるけど、もし良ければ
>>87に対してのレスをお願いします。倫理や道徳は大切と
思ってる者です。
0098考える名無しさん2016/07/23(土) 14:13:51.240
>>97
ニーチェはなんつーかな、突き詰めたら
「何もホンモノじゃないやんけ!全部嘘やん!」と絶望した。
なんもかんも皆思い込みやと。

倫理、道徳みたいなもんは、日常の円滑な運行においては
必要なものであるでしょうが、
すべてのものが平等に無価値って言ってしまっている
ニーチェにしてみたら、どうでもよいことなのですよ。
0099考える名無しさん2016/07/23(土) 18:30:30.560
ニヒリズムは、すべての価値がないと悟ったところから新しい価値を発見しようとすることで
道徳や倫理を否定した訳ではないぞ
0100考える名無しさん2016/07/23(土) 21:21:09.060
では聞かせてくれ。「すべて平等に無価値」な地点に
いかにして倫理や道徳が成立するのかを。

否定も肯定もない。平等に無価値なんやで。
0101ixtlan2016/07/24(日) 15:08:10.680
>>100
> では聞かせてくれ。「すべて平等に無価値」な地点に
> いかにして倫理や道徳が成立するのかを。
>
> 否定も肯定もない。平等に無価値なんやで。

 超人道徳があるでしょう。それは差異の感覚と言われている。
0102ixtlan2016/07/24(日) 15:17:29.710
>>101

 ニーチェは『道徳の系譜』で自己義性を隠蔽された権力への意志だと言っていた。 そういうシニカルな視線に対して、率直に疑問を感じてます。

 青山繁晴は道徳的意識の復活という点で、多くの賛同を得たと思っている。

 まあ、平たく言えば政治に対して倫理的なニヒリズムがあったこの日本の歴史において、初めて彼がそういうニヒリズムを突破し得た。ちょっと言い過ぎか。

 その道徳的意識の根底には、モデルとしての硫黄島というのがある。

 アメリカ軍と闘うのも地獄、洞窟の中で穴を掘るのも地獄。というのはその洞窟の

 温度は、冬で70度、夏で90度を超える。道具らしきものもなく、素手で穴を掘った。

 せめて少しでも時間を稼げれば、それだけ本土決戦を遅らせることができる。

 栗林中将は、自決も禁止し、万歳攻撃も禁止した。楽に死ぬことよりも、

 ここに残って、満身創痍となりながらも一矢報いようと。

 「そのとき、自分のために穴を掘った人がいましたか?」と青山は尋ねる。

 尋ねているのではなくて、絶唱しているのだが。

 https://www.youtube.com/watch?v=4prgW9nfIlA
 



 
0103考える名無しさん2016/07/24(日) 15:25:08.720
中本裕之(なかもと ひろゆき)元弁護士(新62期)=長文=奈良県について(2016年2月)

性別: 男、未婚
年齢: 36歳以下(昭和54年4月2日以降生れ)
国籍: 日本人?(本人談: 2012/03/26 パスポート取得)
住所: 奈良県生駒郡平群町(へぐりちょう)?
最寄駅: 近鉄・生駒線 竜田川駅?
実家: 不動産を所有する資産家の分家
家族: 実家で母親と同居、兄、弟、妹?、父親と確執?
母親: 世界真光(まひかり)文明教団の信者
宗教: 聖書は半分くらいしか読んでいない
既往症: ノイローゼ(2013/1/15)
常用薬: リスペリドン(2013/1/7)
禁忌: 奈良駅には行けない事情がある
職歴: 元弁護士(新62期、大阪弁護士会、登録番号 41908)、LECでの答案添削、家庭教師
資格: TOEICスコア 680 (2011/10/01現在)
高校: 奈良県 私立帝塚山中学・高等学校卒?
大学: 京都大学法学部 大石眞ゼミ?
大学院: 関西地方の法科大学院修了
受験: 旧司法試験の東京での申込み状況を知っている
勉強: 合格まで10年かかった。『事例本』シリーズ(辰巳1997年〜絶版)を使用
ゼミ: 憲法のゼミに所属(本人談: 右寄りといえば右寄りの方)
奨学金: 毎月1万円返済、返済期間10年以上(2013/10/22現在)
体重: 63.6キロ(2011/12/20現在)
好物: 水炊き、うどん
好きなアニメ:  ザンボット3(1977年)、太陽の牙ダグラム(1981年)、聖戦士ダンバイン(1983年)
偏愛: 伊藤かな恵(声優)、明坂聡美(声優)、高倉陽毬(アニメキャラ) 、小・中学生のホモ
憧れ: 大学教授、公務員
常駐先: 緊急自然災害板(原発情報)、哲学板(千葉雅也、東浩紀)、模型板、声優板ほか
2012/09/01 小・中学生の時にホモってフェラするのが最も良い
2012/09/05 わたしはとにかく、奈良駅にはいけないのです。
2013/10/22 中途半端に頭がよかったのが不幸の始まるなのであろう。
0105ixtlan2016/07/24(日) 21:50:48.960
>>104
> 下らねぇ

 何がくだらないのか。

 ここの連中はさ、匿名をいいことに、野次しか飛ばさないだろう。

 だから程度が下がるだけの場になってしまう。

 言いたいことがあるならば、はっきり正々堂々と言い給え。

 もし、倫理道徳自体がくだらないと思っているならば、その根拠もつけてね。

 
0106考える名無しさん2016/07/27(水) 18:06:16.52O
この程度で倫理かよ

倫理を語るなよ


何でニヒリズムは駄目でそれを越えた価値を何故捕まえると言えるのか
何も全くレスがないで何で哲学なんだよ
馬鹿らしい
0107考える名無しさん2016/07/27(水) 18:22:57.740
この程度だと思うならオマエ自身が程度の高い倫理を書き込めばいいだろう
0108考える名無しさん2016/07/27(水) 19:25:58.94O
このスレみたいなごみ溜めに書き込む必要はない
別に哲学のプロ以外にも哲学を倫理を語ってもいいんだが
一言も哲学も倫理も語られてないやん
0109考える名無しさん2016/07/27(水) 19:30:57.770
だったらここに来なければいい
誰もおまえのことなんて知らないし求めてもいないことを
自覚しろ、何様のつもりだ一体
0110ixtlan2016/07/27(水) 20:46:16.290
>>106
> この程度で倫理かよ

 この程度ってどの程度なのかな。

 見も知らない将来の日本人のために犠牲となった、という話かね。


> 何でニヒリズムは駄目でそれを越えた価値を何故捕まえると言えるのか
> 何も全くレスがないで何で哲学なんだよ
> 馬鹿らしい

 そんなことを聞かれた記憶はないからね。君はニーチェがどうのこうのと言ってた人物かい?

 実際のところは、自分の無理解を指摘されて恥ずかしくなって八つ当たりしているのか。

 ニヒリズムは駄目ではないと言いたいならば、いつまでもニヒリズムに浸っていればいいだけの話だ。

 それを超えた価値が倫理にあるかどうかは判断しないでおくが、とにかく、青山繁晴の哲学というのは、人のために生きるというのが伝統的日本の倫理ではないのかな、といういこと。

 なんでこの主張が目新しいのか。ごく普通には「利他」ということであって、浄土真宗なんか得意中の得意だよな、こういう概念は。

 しかし、浄土真宗の言説は、こういう効果を大衆に与えなかった。なぜかな。
0111考える名無しさん2016/07/27(水) 21:02:23.180
真宗大谷派なんかは、やたらと政治的な行動を起こすことで有名なんだけどな
ただ、仏教は利他の精神と言うよりも本来的には私的な苦しみから逃れる道なので
明治以後は政治や社会運動と結びつくこと自体が稀となった
0112考える名無しさん2016/07/27(水) 23:27:50.47O
下らねぇ
本当に馬鹿だな
アホらしい
こんなごみ溜めのスレ死ねや
0113ixtlan2016/07/27(水) 23:46:21.950
>>112
> 下らねぇ
> 本当に馬鹿だな
> アホらしい
> こんなごみ溜めのスレ死ねや

 ああ、そういうのをヘイトスピーチというのだ。

 とにかく、明確に根拠も言えないというのだから、ひたすら怨念みたいなものに取り憑かれているのだろう。

 できれば、どうしてそう青山繁晴に対して怨念を持つのか、きっちり表現してもらいたい。

 あるいは、青山ではなくて、私にであっても、だがね。
0114ixtlan2016/07/27(水) 23:55:27.140
>>111

 単に利他というのでは、人のために生きましょう、ということで、そんなのは嫌だという意見もあるでしょう。

 しかし青山は明らかに別の要素を持ってきている。

 それは、あの硫黄島の話で、いつも生きるヒントだというのだが、もしかしたら彼の根底にあるものかもしれない。

 金も要らない、名誉も要らない、命も要らない、人のために生きる、という命題は硫黄島に根拠を持っていた。

 あそこで死んだ2万人近くの非職業的軍人たちは、実際、金もない、名誉もない、命の保証はない、人のために生きるしかなかった。

 だから、中性的な実体が倫理的世界を生きるのではなくて、すでに我々のために自己を犠牲にした人たちの共同体の中で生きる、そういう世界に日本人はいる。

 これは、マッキンタイアのような徳の倫理+共同体論にはない自己義性という要素を持っている現象だ。

 もっとも、左巻きの脳ミソにとっては、あの戦争自体がバカげたものであって、そこにかり出された人たちはたんに愚かな決断の犠牲者か、あるいは能動的な殺戮者でしかないのだが。
0115考える名無しさん2016/07/28(木) 03:27:41.770
俺的にはマイモニデスの思想が一番しっくり来るな。
火星に仮想地球空間作って進化の過程を証明したら神の存在の証明になるよな。
そして星の配列の意味が解明されて行き、銀河の別の生命体の存在に至る。
魂=意識=そこにいる自分となる。配列考え動かした神が存在しないと説明できなくなる。
人類、宇宙、宗教、科学を形而上学的に見て考えると∞になってすなわち宇宙だよな。
病院行った方がいいかなおれ?
0116考える名無しさん2016/07/28(木) 18:14:20.34O
本当に下らねぇな
やっとマイモニデスかよ
それまで何を論じてきたんだか

ヘイトスピーチには笑ったが
これだけ中味のないスレでレッテル貼るのだけは素早いのな
0117ixtlan2016/07/28(木) 20:10:30.360
>>115
> 俺的にはマイモニデスの思想が一番しっくり来るな。
> 火星に仮想地球空間作って進化の過程を証明したら神の存在の証明になるよな。
> そして星の配列の意味が解明されて行き、銀河の別の生命体の存在に至る。
> 魂=意識=そこにいる自分となる。配列考え動かした神が存在しないと説明できなくなる。
> 人類、宇宙、宗教、科学を形而上学的に見て考えると∞になってすなわち宇宙だよな。
> 病院行った方がいいかなおれ?

 マイモニデスの思想と言えるようなものが日本語で紹介されているのですか。

 ちなみに、青山はかつてモーセが通った道を旅して断崖に立ち、両手を広げたんだそうですよ、思わず。

 そしたら、そばにいたユダヤ人たちが驚いて、なんでそんなことをするんだと言って、興奮したというのです。

 つまり、そうやったのはモーセも同じで、なぜ同じ場所で同じ仕草をするんだと、もしかしたらモーセの再来なのか、とひとしきり騒がれたそう。
0118考える名無しさん2016/08/14(日) 16:08:18.130
尖閣諸島や竹島、従軍慰安婦の問題には怒りが湧いてくるので
自分はなんとなく右翼、ネトウヨなのかと思ってたが
オリンピックを見てて日本がメダルを取っても特別なにも感じない
不正が許せないだけなのにそれが盲目的な愛国心であると刷り込まれて
ネトウヨと思い込まされていたんだな
0119考える名無しさん2016/08/21(日) 07:46:22.620
奈良県の部落出身
資産家同和セレブ【日本会議の研究】著者


菅野完(41歳)


レイシストしばき隊、部落解放同盟にも関わっていたことを公言する菅野完氏


菅野完
『下品さ野蛮さは血の濃い部落生まれの良さ、賢く汚く強い自負がある』
 
 

右翼叩きのあのベストセラー作家が婦女暴行で訴えられていた(画像)
https://pbs.twimg.com/media/CnXykn0UEAARfT4.jpg:large


大ベストセラー
「日本会議の研究」 
by菅野完
0121考える名無しさん2017/03/10(金) 01:02:33.300
アホ山に哲学なんかないだろ
ただのホラフキン
0122考える名無しさん2017/03/12(日) 04:40:55.850
  自民党 青山繁晴参議院議員


 青山繁晴「塚本幼稚園を推薦します!何より塚本幼稚園!みなさん塚本幼稚園に子供を通わせてはどうでしょうか!」
  https://www.youtube.com/watch?v=eLMVwqKUZiw

 青山繁晴「塚本幼稚園、園長がんばってくださいねっ!」
  https://www.youtube.com/watch?v=R0YYCsgoe5U
 
 青山繁晴「大阪にある塚本幼稚園。ここはフェアな愛国心を育てている幼稚園として推薦できます。
       子供たちは朝から教育勅語を熱唱する。そうして教育の実をあげておられる塚本幼稚園を推薦します。」
  https://www.youtube.com/watch?v=9xAfmHZxcpI&;;t=1550   
0123考える名無しさん2017/03/23(木) 09:14:14.740
また丸山議員は、国有地や公有地など国民の財産を1円でも無駄にするなと野党側が批判していることについて
「他の国有地の売却案件も問題にするのが筋ではないか。
 例えば朝日新聞は過去に築地の一等地で当時1坪200万円の国有地を56万円の安さで購入しています。
 他に読売新聞へは、1坪当たり600万円だった国有地が83万円で売却されている。」
「そして朝鮮学校については大阪の朝鮮学園に対して半世紀以上も格安で貸与したのちに売却している。
 また兵庫の朝鮮学校でも同様に、年間相場2600万円の土地を年間26万円で貸していた。
 更に東京朝鮮学園では、ゴミ処分地だった公有地を地価10分の1の値段(1億7000万円)で売却している。」と指摘し、
他にも似たような案件がたくさんあるのではと質問しました。

国会動画(6分30秒〜)
https://youtu.be/jXV6uFg8Z3s?t=390
0124考える名無しさん2017/04/06(木) 11:17:23.510
定時君きたかな?
0125考える名無しさん2017/04/06(木) 11:23:53.220
https://www.youtube.com/watch?v=1VfdL8hRCMM

まあ、この動画で
「(TPP)を受け入れるか受け入れないか考えると国民に言うこと自体が間違ってる」
「真っ向反対」

こう発言してたのに、TPPについて反対するために何をしているのか説明した発進を
したことがない。というのが手のひら返しなんだよね。
0126考える名無しさん2017/04/12(水) 16:56:32.290
北朝鮮の弾道ミサイルを日本は運よく上空で破壊

核の雨を防ぐためにシェルターが必要・・・ということか


だとしても地面に直撃する可能性もある
0127考える名無しさん2017/04/12(水) 18:36:12.760
            .三晋晋晋晋晋ミ
         .晋三 晋晋晋晋三
        .晋晋   三晋晋晋
        .I晋 ◆/)||(\◆晋
.         丶,I◆∠●I I ●ゝ◆ソ
        .I│  . ││´  .│
        .`.|   ノ(__)ヽ  .|
.           I   'トェエエェイヾ .I.
            .i    ヽェェェソ.ノ./.
           \ /  ̄ ヽ, .::|
             ` ー ─ ' '

「お前らが奉仕を怠ると俺たち支配層が贅沢出来なくなるじゃないか!www」
0128考える名無しさん2017/04/12(水) 18:57:12.830
想定1 北朝鮮が発射した核ミサイルを日本が運よく上空で破壊。
→黒い雨から逃れるために核シェルターが必要

想定2 北朝鮮が発射したミサイルが運悪く日本の都市部に着弾
←地中貫通爆弾(バンカーバスター)を上回る破壊力で地下シェルターも破壊、
地下シェルター意味なし
0129考える名無しさん2017/04/12(水) 19:00:33.360
想定2の善後策
@例え核が東京都心で炸裂したとしても、横浜千葉さいたまの住民を放射能から守るために核シェルターが必要、

A例え関東地方が放射能汚染されても、近畿中京その他後大都市圏をミサイルの攻撃と放射能汚染から守るため、核シェルターが必要
0130考える名無しさん2017/04/12(水) 20:28:25.400
>なるほどーよくわかったよー
きみたち、青山ぎーんの言ってること1割も理解してないでしょ?
理解できないからそんな的外れな批判ができるんだー

青山ぎーんはバカでもパヨクでもわかるように説明しないといけないとなると大変だなー

立憲主義の議論の時、こちらの言っていることの1割も理解できてなかった君が言うカイ
0131考える名無しさん2017/04/14(金) 10:06:30.240
核シェルターの話の当事者じゃないけど
効果として地下街でいいでしょ。
あと、都会の地下は既に使用してるからこれ掘れるところもあまりないんじゃないか?
0132考える名無しさん2017/04/14(金) 12:08:18.830
こいつも安部友問題の一つだな
0133考える名無しさん2017/04/14(金) 21:42:28.940
定時君が見るかもしれないから書いとく。

青山がタックス・ヘイヴンを知らなかったことが致命的だよ。
その数日前から散々ニュースで取り上げられ話題になってたんだから。
間違えたとかの問題じゃないということだ。
0134考える名無しさん2017/04/18(火) 05:27:45.820
テスト
0135考える名無しさん2017/04/18(火) 07:18:34.580
英語学者で保守派の評論家として知られる上智大学名誉教授の渡部昇一(わたなべ・しょういち)氏が17日午後1時55分、心不全のため東京都杉並区の自宅で死去した。86歳だった。告別式は近親者で行う。喪主は妻、迪子さん。

山形県出身。上智大学大学院を経て、独ミュンスター大大学院博士課程を修了。1971年に上智大教授に就いた。専門の英語学にとどまらず、歴史や政治などの分野でも評論活動を展開。政府の税制調査会の特別委員なども歴任した。

著書に「日本史から見た日本人」「知的生活の方法」など。天皇陛下の生前退位を巡る有識者会議のヒアリングでは、退位に否定的な見解を示した。

http://mw.nikkei.com/sp/#!/article/DGXLASDG17HAH_X10C17A4CZ8000/

http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/ニュースplus/1492465461/
0136考える名無しさん2017/04/22(土) 13:45:33.580
アホ山「税金天国!タックスヘブン!!」
0137考える名無しさん2017/05/22(月) 19:56:14.130
         _,-=vィ彡ミミミヽ,
         ミミ彡=ミミミミミミミ,,
        ミ彡   ミミミミミミミミ
       彡! __     ミミミミミミ
       ミ!   \_  _/~ ミミミ彡
       ミ!|-=・=‐ ∧ -=・=‐川ミ
       "!|    _!| _    !!ミ
        ゞ| ヽ、  ‥ `)  ノゞ  共謀罪反対?
        ヽ|   、, !  ,ィ  iミ
         ヽ  `ヽ二ノ  ソ彡  下級国民が
          ヽ  `ー'´  |ゞ.
        ._ ト-_ _ _ ノゞ    ナニを騒ぐ!
       , / ヽ ` "ー−/⌒
      /´⌒´    ゙ヽ⌒ヽ \
     /   ィ   ,  ヽ , )` `ヽ
    /    ノ^  ー   '`ー 'ヽ   ゙i
   .ノ  ,,,ノ            Y´゙ )
   (   < |            !  /
    ヽ_  \          ノ_/
      ヽ、__ ヽ.ー        ノ ソ、
        〈J .〉  ヾ、.::;;;;;;::.ノ|ヽ-´
        /""     ;ミシミッ  .|
        レ    .イ、_つノ   .リ

      CSIS工作員 小泉進次郎
0138考える名無しさん2017/05/28(日) 14:02:08.650
  /⌒~ヽノ~⌒\       _/ ̄Z_
 `/ ⌒ヾヾソノノ⌒ヽヽ    / ___   <
 |i / ̄ヾノ ̄ヽi |    / /   \__ヽ
 ノノ|ノ\ /ヽ |ヽし   レ| \ / |N
 彡ノ-・- ii -・-ヽミイ    (|-・-∧-・- |彡
 ヽ(  ー || ー )_ノ彡    .ヒ   | |   ソ
  |  ヽノ   |彡    |   ‥   |
   \ ー― \/       \  ― ) /
    \___/         \__/ル
    /V▽ V\        /V>< V\

        共 謀 罪 親 子
0139考える名無しさん2017/08/07(月) 01:36:25.080
まぁこないだの国会は竹中平蔵が言うグローバリズムなんかのプロパガンダでさ
現首相の安倍の親戚とお友達の企業しか儲からない内閣構造だったのですよ
しかも今治市などや国民全体には借金を背負わしてるだけなんだよね。
それでいて安倍さんは毎日加計特区問題なんかで詭弁で誤魔化していますがw
国民感情の悪化はソコの内閣の経済支配制度なんですよ!
もう9月にこの安倍内閣は解散し米国刺客の人貸屋の竹中も消えて下さい。
これ以上グローバリズムだのって嘘ついて日本人を小バカにしないでほしいよ。
0140考える名無しさん2017/08/09(水) 06:34:22.290
 バックレ政治まとめ
■ 安倍昭恵 女王陛下 国会無謝罪 ■
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/celebrity/1502217754/
■ 加計自民党員 賄賂バラ撒き 国民激怒 ■
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/company/1502217449/
■ 竹中平蔵 インチキ学者 虚言症患者 ■
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/bouhan/1502217521/
■ 萩生田光一 搾取内閣 隠蔽組織 ■
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/ihan/1502217627/
■ ケントギルバート自民党 広告塔 ■
http://mao.2ch.net/test/read.cgi/mstreaming/1502227368/
0141考える名無しさん2017/08/09(水) 06:38:06.020
青山スレが上がってくるってことは
やっぱ波平はixtlanなんかね?
0142考える名無しさん2017/08/10(木) 19:53:13.620
      / ̄ ̄ヽ
    /    ))ノ \
   /  /⌒~⌒ヽ  ヽ
  /  /        |  |
 /  | ⌒    ⌒ V  ヽ
 |   | -=  |   =- |   |
 |   |    (__   |   |
 V  人(--=--)ノ   ノ 戦争憲法で
.  \   \   /   ノ  儲けたいのょ〜
    \_) ̄(_/
     / | |_| | ヽ
     | > |  | < / |

  櫻井よしこ 日本会議
0144考える名無しさん2017/08/12(土) 01:11:21.440
【日本会議】青山繁晴の虎ノ門ニュース工作活動【戦前回帰】
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/streaming/1502465604/
【日本会議】ケントギルバート工作活動【軍産拝金派】
http://mao.2ch.net/test/read.cgi/mstreaming/1502466084/
【日本会議】櫻井よしこの戦争工作活動【軍産利権者】
http://mao.2ch.net/test/read.cgi/netradio/1502466219/
【日本会議】有本香 整形BBA【中山泰秀bフ愛暦人】
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/seikei/1502465122/
須田慎一郎は安倍洋子の手下 カネで擁護してる
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/mass/1500072744/

安倍洋子が安倍寛信の三菱執行役員経由で日中友好会館から
北にスパイ(元日本留学生)を作り三菱財閥と連携していた。
政界官界のゴッドマザー安倍洋子がこの首謀計画者なのです。
0145考える名無しさん2017/08/12(土) 15:45:21.440
     ソ´ ̄````\
   /i!i!i!i!i!i!i!i!i!i!i!i!i!\
  /i!i!i!/`´””\i!i!i!i!i!ヽ
  |i!i!/       `li!i!i!|
  |i!i!| _ノ   ヽ_ li!i!|
   《|  /・) (・ヽ  |》
   し|   <_ _ >   |J
    |  /   \  |  安倍さんを叩いてるのは
    \( <ニニ> /   シナ人工作員なんですよ!
   _,,\_ー__/___
  ,r':::::/::::|/▽ヽ|::/:::ハ
  /::∩m::::| λ |:::::〉:::|::ヽ

     アホ山繁晴
0146考える名無しさん2017/08/13(日) 05:46:12.400
       ■ 日本会議のスポークスマン ■
      ____            _____
      /i!i!i!i!i!!i!ヽ          ソi!i!i!i!i!i!i!i!i!\
    /i!i!i!i!))ノi!i!\       /i!i!i!i!i!i!i!i!i!i!i!i!i!\
   /i!i!/⌒⌒ヽi!i!i!ヽ     /i!i!i!/`´””\i!i!i!i!i!ヽ
  /i!i!/        |i!i!i!|     |i!i!/       `li!i!i!|
 /i!i!i!| ⌒    ⌒ Vi!i!l    |i!i!| _ノ   ヽ_ li!i!|
 |i!i!ii!| ―  |   ― |i!i!i!|     《|  /・) (・ヽ  |》
 |ii!i!i!|    (__   |i!i!i!|     し|   <_ _ >   |J
 Vi!i!人 ( -=- )ノi!i!i!/      |  /   \  |
.  \i!i!i!\   /i!i!i!/       \( <ニニ> /
    \i!i!) ̄(i!i!/       _,,\_ー__/___
     / | |_| | ヽ      ,r':::::/::::|/▽ヽ|::/:::ハ
    | > |  | < / |      /::∩m::::| λ |:::::〉:::|::ヽ

     危井よしこ          アホ山繁晴
   戦争ブッ始めて       安倍さん叩きは
   儲けたいのサ〜       中国工作なんです
0147考える名無しさん2017/08/13(日) 09:03:24.690
独立総合研究所に内閣機密費からカネ貰いたい だけの哲学ww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況