X



【ゲンロン】東浩紀448
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001考える名無しさん垢版2017/11/24(金) 00:31:00.510
hiroki azuma (@hazuma) on Twitter
http://twitter.com/hazuma
ゲンロン出版部
http://genron-tomonokai.tumblr.com/
2ちゃんねる内の現行「東浩紀」スレッド
http://find.2ch.net/search?q=%E6%9D%B1%E6%B5%A9%E7%B4%80
togetterの「東浩紀」タグを含むエントリー
http://togetter.com/t/%E6%9D%B1%E6%B5%A9%E7%B4%80
タグ「東浩紀」を含む注目エントリー
http://b.hatena.ne.jp/t/%e6%9d%b1%e6%b5%a9%e7%b4%80
はてなダイアリー - 「東浩紀」を含む日記
http://d.hatena.ne.jp/keyworddiary/%c5%ec%b9%c0%b5%aa

前スレ
【ゲンロン】東浩紀445(実質447)
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/philo/1508213732/
0617考える名無しさん垢版2018/01/19(金) 17:57:42.790
>>614
ほんとそれ
なぜリフレ派は軒並みネトウヨ化するのか
上念司を筆頭に、田中秀臣みたいに昔はネトウヨ批判をしてた比較的まともな学者も今は完全にネトウヨだし
稲葉振一郎ももはやネトウヨだろあれ。やまもといちろうとかゴミクズばっか平気でRTしてる。
0618考える名無しさん垢版2018/01/19(金) 18:03:28.290
そりゃ安倍支持という面があるからだろう

俺はネトウヨじゃないが安倍支持だけどな
で共産党に入れる人
0619考える名無しさん垢版2018/01/19(金) 18:16:17.200
まあ中小企業でビジネスマンやってるなら
安倍支持ですと言わざるを得ない環境だろうけど
学者や高学歴エリートが、安倍さん個人を評価するとかありえないでしょ。
0620考える名無しさん垢版2018/01/19(金) 18:18:08.680
東も正論大賞狙って行けよwwwwwwww
0622考える名無しさん垢版2018/01/19(金) 18:41:15.650
安倍のあのろれつの回らない答弁見たことないんでしょうな。多分。
あの目も当てられない答弁を中継で見たことある人なら
恥ずかしくて安倍支持なんて言えない。
0625考える名無しさん垢版2018/01/19(金) 19:38:00.700
あずまんの周囲も、伊藤剛だの清水亮だのやたら安倍ファンが多いな。
0626考える名無しさん垢版2018/01/19(金) 19:39:53.470
最近痛感したのはオルタライトの
スペンサーの高校時代いかに地味だったかという記事だな
華僑かなんかのエリートリベラルが書いてたが
端々に学力が低いことを皮肉るエピを散りばめていた

これは通用しないよ
気づくのに何十年かかるか分からんが
どっかで気がつかないといけない
0627考える名無しさん垢版2018/01/19(金) 20:15:43.380
安倍擁護してる奴って作法が否定神学的なんだよな
安倍のどこが評価に値するのかは絶対に言わない。
安倍を批判する奴を批判する、という迂回路を取らないと安倍を擁護できないw

安倍のどこがすごいのか言ってみ?言えないんだろ。
0628考える名無しさん垢版2018/01/19(金) 20:23:01.640
すごい必要はないでしょう
分配に正解はないし
物事が変わる思想も世の中にはない
0629考える名無しさん垢版2018/01/19(金) 20:23:35.290
もともと中国の下請けみたいな言説だったから
体制かわりませんみたいなアソコ
0631考える名無しさん垢版2018/01/19(金) 20:33:04.460
安倍嫌いの感覚はわかる
俺も好きじゃないから
だからなんだってなるけどね
0632考える名無しさん垢版2018/01/19(金) 20:33:18.190
>>630
あまりにも凡庸な、どこにでもある藁人形ゴミ論説だなあ。

>反安倍という病は、有権者の知的水準を一方的に低いままであると仮定している。
>進歩主義者を自称する割に、大衆の知的水準や感覚の進歩を否定するのは滑稽である。


進歩主義者を自称してる「反安倍」の人って、どこにいるの?
進歩主義を自称してる奴をそもそもSNSやネットで見かけたことすらないんだが。
都合のいい藁人形なこって。
0633考える名無しさん垢版2018/01/19(金) 20:37:29.760
古谷は、反安倍が進歩主義者であると一方的に仮定している
とブーメラン刺さって終わりなだけだろ
0634考える名無しさん垢版2018/01/19(金) 20:41:32.610
ただ世代によって大学教育の差は大きい
と思うよ

例えば団塊は10−15パーしか大学教育受けていない
0635考える名無しさん垢版2018/01/19(金) 23:42:13.810
野党叩きをして喜んでいるリベラルって
与党内野党の公明党が存在してくれている現状に安心しきって余裕こいて甘えてんじゃないの?
0636考える名無しさん垢版2018/01/19(金) 23:50:20.700
>>618
>俺はネトウヨじゃないが安倍支持だけどな
>で共産党に入れる人

もしかしてリフレ派物理学者で自称ゆるふわ左翼のキクマコ先生ですか?
0637考える名無しさん垢版2018/01/20(土) 01:23:51.990
>>630
古市の失敗作のカス
0638考える名無しさん垢版2018/01/20(土) 09:40:30.610
>>627
いわゆる「ミンスよりマシ」理論ですな
朝日新聞叩きとか。
宮崎哲弥も東浩紀もミンスよりマシ理論全開で
自民党のどこが素晴らしいのかは絶対に言わない
0639考える名無しさん垢版2018/01/20(土) 10:05:14.280
素晴らしい必要ないからな

例えばクルマの運転がヘタでも事故を
起こさなければそれでいい
0641考える名無しさん垢版2018/01/20(土) 13:50:38.910
>>617
ジャップの流されやすくて自分がない本性じゃねえのとしか
大昔の、20世紀の日本人ってしっかりしてたじゃん、それこそ勤勉で誠実っていう今じゃホルホル対象になってるような日本人だよね
その頃って総理が道路族とか商工族が多かったんだよ。彼らは支持母体が企業で、まあ癒着とかゼネコンとかそういうことはあるんだけど
まずは実体のある仕事がないと企業が潤わなくてうまみがないから真面目にこつこつやってたわけだ。これが日本人が勤勉だった所以

でその時代を終わらせたのが小泉じゃん。聖域なき構造改革、痛みなくして改革なしとか言ってさ。もう壊れるかもお構いなしで
とにかく変わればいいって感じだよね。みんなちゃんと意味わかってたのかなって感じだけど、これがね、防衛族。
富国強兵の思想だよね、未来のために今血を流すんだっていう。そういう気運がないと戦艦なんかに金かけるなんてのは国民がなかなか承知しないから
で軍人ってのはそうやって嘘ついて理想を叫んで国を操ろうとするんだけど、でも最終的にはリアリストじゃないと国を守れないから
締めるところは締めるんだよね、大事な部分は嘘つかないというかさ。だからこの頃の日本は何かおかしなことがあっても
誰かが間違ってるものは間違ってると言えばそれはちゃんと社会に受け入れられてた

で今の安倍ちゃんが神社系。もう何もないよね。防衛族のリアリスト的な側面も失ってもうただのイデオロギーだよ
言ってしまえば神社とか宗教なんてのはわけのわからない作り話をして金をせびるのが仕事だからね
だからみんな仕事もしないでわけのわからないこと叫ぶの、それで金になるから。
なんてこたない、日本人ってのはいつでも上に影響されて従ってるだけだよ。上が何か言えばころっとそっちを向く
次総理が変わったらまたみんなこぞって手のひら返すよ。それどころか安倍ちゃんが新しいこと言うだけでも十分かもな
0642考える名無しさん垢版2018/01/20(土) 21:09:32.390
● 徴兵制復活へ 仏大統領表明 18〜21歳の男女対象
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180120/k10011295281000.html

テロの脅威に備える目的で徴兵制を復活させるって、わけわからん発想だなあ
マクロンは緊縮財政で不人気になって、それでこれだもんなあ
マクロンを支持したあずまんはホント政治家見る目があるね ^^
0643考える名無しさん垢版2018/01/20(土) 21:23:34.200
いまどき徴兵制やりたがるのって日本の自称リベラルで自称リアリストの某学者(笑)ぐらいだと思ってたら、仏大統領もでしたってのは笑えないよなあ
0644考える名無しさん垢版2018/01/20(土) 22:06:09.050
東浩紀「仏大統領選で問われた グローバリズムの賛否」

>さて、そんな状況認識をもって我が国を見てみると、日本の問題はじつは、右傾化や保守化にではなく、まさに上記の構図自体を作れていないことにあることがわかる。
>安倍政権は経済的にはグローバリズム寄りだが、イデオロギーは守旧的で排外主義的である。他方で野党はみなグローバリズム批判であり、マクロンに相当する勢力は存在しない。
>本来はそここそが民進党に期待される位置だったはずだが、同党はむしろメランションに向かっている。日本にいま必要なのは真のブルジョア政党かもしれない。

https://dot.asahi.com/aera/2017051500082.html?page=1
0647考える名無しさん垢版2018/01/21(日) 21:57:18.750
西部自殺の件、東と宮台のTweet見比べると東のクズさが際立つわ
生前に関係の薄かった人の死に便乗してこんなアピールするか普通?

宮台真司@miyadai
西部邁先生が亡くなられました。悲しくて泣いています。かつて僕と激突して番組を退席された後、先生は楽屋で最後まで待っておられて僕を励ましてくれました。
その後も何のわだかまりもなくマル激に出演されました。東大助手時代にも本当にお世話になりました。御冥福をお祈り申し上げます

東浩紀@hazuma
その他 東浩紀さんがTBS NEWSをリツイートしました
ええええええええええええええ

これは。ショックだ。ご冥福をお祈りします・・・けれど、けれど。

いささか取り乱してしまいました。西部邁さんには、何度か新宿の飲み屋ですれちがうことがありました。いちど長い会話をしたことがあったけど、あれももう10年以上前。もういちどお会いしたかった。心より、ご冥福をお祈りいたします。
0649考える名無しさん垢版2018/01/21(日) 22:37:53.860
最晩年の西部さんは安倍晋三をかなり批判してたんだよなあ
保守のあるべき姿だと思うよ
ま、ネトウヨから見たらたんなるパヨクお爺ちゃんなんだろうな
0651考える名無しさん垢版2018/01/22(月) 01:18:24.730
>>649
ちなみに安倍を批判した最初の文章っていつのものなの?
安倍を批判したのは、そんなに古くからじゃないと思うけど
なんでこのひとは、安倍を批判しないんだろって思ってたもの
0652考える名無しさん垢版2018/01/22(月) 01:54:47.640
西部の著作を集中的に読んでいた時期が俺にもあったが
その後に大量のネトウヨが出現してきてそれと同期して西部への興味も失った
思想というものに大衆が触れてもロクなもんを生み出さない
軽薄な大衆性を嫌悪するという点のみ西部に共感する
0653考える名無しさん垢版2018/01/22(月) 02:27:02.350
西部邁「どうやら最近ぼくはネット右翼に批判されてるらしい(笑)」

これが西部邁最後の言葉
0654考える名無しさん垢版2018/01/22(月) 02:41:47.870
西部邁氏は保守論壇に身を置きながら、常に日本と日本人と保守を批判し続けてきた貴重な人だった
しかし保守論壇からは嫌われる事はなく、牧歌的な言論空間を形成し、議論を活発化させてきた
そういう行為が成立したのは、まさに「批評する精神」があったからだろう
アイロニー、ユーモア、ロジック等の言葉の総合的な力の高さが西部邁氏の保守批判を成立させた

もうこういう人は日本から消えていくのだろう
あとは友敵を区別して誹謗中傷を投げ合うゲンロンごっこだけが残る

さっそく西部邁氏の死を引用しながら、誰かを叩くことしか出来ない自称言論人が大量発生してる
0655考える名無しさん垢版2018/01/22(月) 02:51:52.330
東浩紀が西部邁の著作を読み、さらに現実に接触して酒を飲んでいたとは驚きだ
一度も公の場でこの二人をセッティング出来なかった日本の人文業界はヤバいんじゃないか
西部邁と西部邁の著作を一冊も読んだ事がない村本大輔との対談を喜んでセッティングする日本の人文業界は終わってるよ

テレビワイドショー脳が日本人を滅ぼす
0656考える名無しさん垢版2018/01/22(月) 02:59:52.660
純文学は三島由紀夫の死で終わり
批評は西部邁、西尾幹二、柄谷行人、蓮實重彦の死で終わりそうだな

残るのはスケールの小さい専門学者の言説と誹謗中傷を投げ合うテレビワイドショーとネットワイドショーだけ

専門家とワイドショーだけが生き残る言論界
0659考える名無しさん垢版2018/01/22(月) 03:09:44.730
ゼロ年代の東浩紀が西部邁と対談してオタクコンテンツ批評をぶつけたら相当面白い展開になっていたはず
そういう想像力が無くなってテレビワイドショー言説に走ってきたのが平成の人文業界

その最終到達地点が、死ぬ寸前の西部邁と西部邁の存在も知らず著作も読んだこともない村本大輔との意味不明な対談だよ

この言論空間は明らかにおかしい
そして恐らくこの状況は改善不可能だから絶望するしかない
0660考える名無しさん垢版2018/01/22(月) 03:12:47.270
当の西部邁が村本大輔に優しく対応してて悲哀を感じたよ
0662考える名無しさん垢版2018/01/22(月) 03:14:09.700
欧米の保守思想にはキリスト教という中枢となる核があったけど日本の保守思想にはそういうのが何にもなくて
これからも何にもないままふわっとした保守が続くんだと思う
0665コーヒー ◆L8Y1nDxeBE 垢版2018/01/22(月) 03:17:46.160
西部は日本の保守思想家として福沢諭吉や中江兆民らを論じてる。
西部という保守思想家は存在し、彼による日本の保守も存在する。
0667考える名無しさん垢版2018/01/22(月) 03:22:05.810
東は比較的デビューの早い書き手なのに、約30年間西部邁と一切リンクしなかったのはちょっと奇妙に感じる
それが陣営の違いに起因して業界が忖度してたのなら大きな問題だと思う
言論人は陣営や思想に関係なくもっと異種交流していくべきでは
0670考える名無しさん垢版2018/01/22(月) 03:33:21.840
西部邁ゼミナールでの西部邁✕伊藤貫の対談がもう見られなくなるのか、、、
0672考える名無しさん垢版2018/01/22(月) 04:16:46.690
西部
「視聴者、読者が分からないのはまだいいと
テレビを作ってる人、本を作ってる人も分からない
そこに現れてくる奴らも分からない
こんなところではいくら書いても喋っても書いても喋っても
はっきり言う
僕の人生はほとんど無駄でありました」

これが最後の言葉か、、、
0673考える名無しさん垢版2018/01/22(月) 04:20:35.300
一方のあの方
「ぼくはそこそこ富裕な生活をしながらテレビ芸能人たちと華やかな社交生活がしたくて物を書いています、とにかくテレビに出る事が一流の証です、
テレビに出れない言論人は殆ど偽物だから信用しないように(笑)」
0674考える名無しさん垢版2018/01/22(月) 04:26:21.600
もう言論は終わりだ
ゲンロン社のやってる事は灼熱の砂漠に水をまいてるようなものだ
大人しく降伏してテレビワイドショー知識人に転職しよう
とりあえず司法試験受かっとけばいいらしいよ
0675考える名無しさん垢版2018/01/22(月) 04:28:22.510
理三に受かって司法試験にも受かって知識人()としてテレビワイドショー知識人になろう
とにかくテストに受かっとけば安泰だ
0676考える名無しさん垢版2018/01/22(月) 04:34:10.240
>対談後に、いまからライブがあるんですよーだからもういかな
いと!って言ったら、僕もついていけないか?もっとたくさん
話そうと言ってくれた。一度しか会ったことない人なのにすご
く悲しい。 西部邁さん死去 娘の智子さん「父は死にたい
と……」〈dot.〉(AERA dot.) headlines.yahoo.co.jp/
article?a=2018…
WRHMURAMOTO (村本大輔


東浩紀はテレビワイドショーに負けたのか、、、
0678考える名無しさん垢版2018/01/22(月) 04:39:24.940
西尾幹二も相当老衰してて死にそうだから、死ぬ前にゲンロンに呼んで西部邁と保守について語って欲しい
リベラルでそんな事が出来そうなのはゲンロンだけだろ
0679考える名無しさん垢版2018/01/22(月) 05:09:24.680
テレビワイドショーの権力がここまで強固に増大するなんて、90年代には想像してなかったな
世界中では様々な出来事が起きてるのに、テレビで報道されるのは9割相撲かモリカケ
大体3ヶ月に一つのワイドショーネタをやり続け、年間で四つのネタだけを消費して終わる
0680考える名無しさん垢版2018/01/22(月) 05:11:55.920
>>676
こんな男が西部邁が最晩年に対談した相手とは、、、
歴史に対する冒涜だよ
0681考える名無しさん垢版2018/01/22(月) 05:50:37.780
よい対談だった
才能に恵まれた者同士でしか分かり合えない領域があるのだろう
0682考える名無しさん垢版2018/01/22(月) 06:24:44.900
西部が爆笑問題のテレビ番組にゲストで呼ばれたときもたまたま見ていたのだが
あれもなかなか面白かったな
0683考える名無しさん垢版2018/01/22(月) 07:33:54.340
対談とかは無いし、あずまんが西部さんを取り上げた記憶もないけど、書かない浅田彰と書きすぎる福田和也を対比して状況を斬ったあずまんの小文を西部さんが面白がってた覚えはある。あれが表に出た唯一の思想的接点?かね。
0684考える名無しさん垢版2018/01/22(月) 07:46:42.760
最後から二番目の西部邁氏の対談
https://youtu.be/9LhigUWVIjE

>マルクス主義は本の目次を読んだだけで簡単に理解できた
>30歳までパチンコとチンチロリンにハマってた
>専門人になるのが馬鹿馬鹿しくて批評の道に進んだ

最後に死を予感させる挨拶がある、、、
0690考える名無しさん垢版2018/01/22(月) 17:29:25.580
東大駒場騒動(1987〜1988)

中沢新一擁護派
西部邁、蓮實重彦、佐藤誠三郎、公文俊平、村上泰亮、
村上陽一郎、芳賀徹、平川祐弘、鳥海靖、舛添要一、
松原隆一郎、大森彌

中沢新一反対派
船曳建夫、谷嶋喬四郎、折原浩、見田宗介
0691考える名無しさん垢版2018/01/22(月) 19:40:17.500
柄谷行人「私は学生運動をやっていましたが、アジ演説は苦手でまったくやったことがない。
60年安保闘争の頃、最高のアジテーターは西部邁でした。
彼の演説には、難しい言葉や左翼の紋切り型の言葉が一つもない。
切々と訴えるセンチメンタルな演説です。」

若い時の柄谷が西部の当時付き合ってた彼女(後の奥さん)に恋文を送ってたという都市伝説はホントなのかな
0692考える名無しさん垢版2018/01/22(月) 21:44:27.170
しかし、西部自殺って結構な事件だと思うんだが、
不思議なほど波風立たないな
ワイドショーが世論を決め、ネットが発達して底辺がエリートを
気軽に物申す徹底的な価値相対主義が行われた結果、
「知識人」ってもはやただの世間知らずのオッサンという
身もふたもない切り捨てられ方が定着してしまった。
西部の最後の対談相手が村本ってのが深刻な皮肉だよ。
0693考える名無しさん垢版2018/01/22(月) 22:46:39.250
反知性主義の時代。
まあ、安倍晋三のようなのが一国の宰相を務めてる時点でお察しでしょう。
何を今更という話ではあるな。
0697考える名無しさん垢版2018/01/23(火) 01:53:33.500
晩年はウーマン村本や大竹まことや室井佑月などの頓珍漢な芸能人と話していたようだが
保守の紋切型の言葉が空回りするような場にうんざりしていたのじゃないかね
0698コーヒー ◆L8Y1nDxeBE 垢版2018/01/23(火) 02:07:58.890
相手によらず保守が紋切り型であってそれが空回りすればうんざりするでしょう。
保守の紋切り型を言ったのは自分、もしくは自分の属する保守の側であって他人を責めはしないでしょうけど。
0699コーヒー ◆L8Y1nDxeBE 垢版2018/01/23(火) 02:12:26.580
保守の言葉が所謂世人によって解釈され紋切り型に空回りするのにはうんざりすると思う。
三氏が世人かは知らない。ともかく拙速で止める。
0700コーヒー ◆L8Y1nDxeBE 垢版2018/01/23(火) 02:31:21.110
保守が空回りするのは近代を相手にしてであって、近代の手強さにうんざりするということだと思います。
俺は近代はまだ好きだけど。
0703考える名無しさん垢版2018/01/23(火) 20:48:25.610
>>647
クズはおまえだ
0704考える名無しさん垢版2018/01/23(火) 21:50:15.230
>>702
芸人を「偉く」しちゃったきっかけはビートたけしだな
ビートたけしは映画で賞取って「偉く」なった時点で映画に専念してお笑い芸人は廃業すべきだった。
0705考える名無しさん垢版2018/01/23(火) 22:26:04.660
たけしはフランス国家から勲章もらってヘラヘラしてる時点でうーん・・・と思ってたが
案の定だった
0706考える名無しさん垢版2018/01/23(火) 22:31:44.260
賞は関係ないよ
貰ってもヘラヘラしてても
よい作品を作っていればそれでいい
偉いかどうかもどうでもいい

わかってないな
0707考える名無しさん垢版2018/01/23(火) 22:54:04.130
芸人が下手に権威ある賞をとって、「偉く」なると「芸人」としては死を意味すると思うよ
もう単なる芸人でしょって目で見られなくなるからね
0708考える名無しさん垢版2018/01/23(火) 22:58:58.790
東が言う通り、芸人が「偉く」なることの代償は「芸」においてはあるだろう
0709考える名無しさん垢版2018/01/23(火) 23:42:52.200
ワイドナショーに安倍晋三が出た時、
安倍退場の時に松本人志が深々と礼してたのは本当に気持ち悪かった
あれ笑うところだったのか?
0710考える名無しさん垢版2018/01/23(火) 23:53:48.430
松本人志の本性が露呈してからは、以前のように松本人志の芸を素朴に笑えなくはなったな
芸は芸として割り切って消費するのってなかなか難しいと思った
0711考える名無しさん垢版2018/01/24(水) 00:02:01.450
やはり基礎的な教養がない奴は
コロッとネトウヨになっちゃうんだよね
まあ学歴あってもネトウヨな奴もいるけどさ
0712考える名無しさん垢版2018/01/24(水) 00:36:45.820
ネトウヨは本を読んだり勉強したら負けだと思ってる(愛国ポルノとかは除く)
あくまでネットde真実こそが正義の人たち
0714考える名無しさん垢版2018/01/24(水) 02:09:53.920
北野武や爆笑問題や水道橋博士はそれなりに教養があるので社会的にまあまあ偉くなってもよいし
視聴者も彼らとともに成熟してきて喜劇を解釈する素養があるのでそれほど問題ないと思うのだが
松本の読書量はどのくらいか彼の番組を見ている視聴者は知的に成熟しているのかそこに不安を覚える
0715考える名無しさん垢版2018/01/24(水) 02:34:56.380
>>707
アメリカのスタンダップコメディアンはそれなりの賞をもらってもやっていけてるよ
だからそういう考え方って時代遅れというか内向きの日本語環境でしか通用しないと思うんだ
0716考える名無しさん垢版2018/01/24(水) 07:24:09.320
>>715
賞じゃなくて、勲章の話でしょ
「国家が与える」という性質を問題にしてるわけ
区別できてる?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況