X



ものすごい勢いで誰かが質問に答えるスレ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001考える名無しさん垢版2018/08/17(金) 19:27:37.980
質問は何でも聞け!!
知ってたら答えるし、知らんかったら知らんと書く!!
質問する奴も答える奴も、シングルだろうがプロだろうが初心者だろうがなんでもヨシ!!
くだらねえスレたてるくらいならここに書け!!

【掟】
★出された質問は残さず答える
★回答者は本人が基本でよし。間違いは他の者が指摘する
★哲板だからやや鈍い勢いってことを理解する←ここ重要
★質問者は回答が無い場合は催促する。ageて質問する
★質問と回答に関して演説したい奴はageて堂々とやること

★次スレは建てたい奴が適当にやれ。 後は1000取り合戦を勝手にな!

https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/philo/1531970489/
0002考える名無しさん垢版2018/08/17(金) 19:44:01.200
age
0003考える名無しさん垢版2018/08/17(金) 20:23:21.220
焼却するくらいなら地元の図書館、古本屋とか
四国か福岡か大阪、京都とかの古本屋に何で引き取りの相談をしないんだろうな?

【きちょほん】高知県立大学で蔵書3万8000冊焼却。貴重な郷土本、絶版本多数★3
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1534502089/l50
0006考える名無しさん垢版2018/08/17(金) 20:53:59.240
する側なら、
平時はちんちんなんて汚物なのに
性行為の際は聖なるものとしてしゃぶることで相手を高ぶらしめ、快感を得させることで、
しゃぶらされて支配されているようにみせかけて相手を支配し、
普段の関係で感じているもやもやを昇華するという魅力があるだろうな。
0008dp9 ◆1KaWk8ZRnVxd 垢版2018/08/17(金) 20:57:37.110
>>5
女性の側からすると、

相手への服従感、「忠」の心
相手を慈しむ心、「仁」の心
相手の反応を見て気持ちを思いやる、「礼」の心

に加えて、
いけないこと、恥ずかしいことをやっているという「不義」による背徳感。

これらの相乗効果で悦びが得られるわけです。
0009考える名無しさん垢版2018/08/17(金) 21:16:09.830
>>7
される側としてはたしかにそんなに魅力を感じないな。
それに、イラマチオを知ってしまったから、
フェラチオはよほどの相手でない限り・・
00115垢版2018/08/17(金) 21:30:40.170
もう結構
まったく哲学的な説明がなくて残念です
どの回答もYahoo!知恵袋レベル

哲学板独自の熱いフェラチオ論が拝聴できると期待した私が愚かでした
性と哲学を絡めて思考できるようになってからフェラチオを語れ小童共
0012禊健太郎 ◆CMF.YwtoAw 垢版2018/08/17(金) 21:31:46.670
>>1
0013考える名無しさん垢版2018/08/17(金) 21:34:30.300
性行為が乏しくてごめんね。
全くないわけじゃないんだけど、
フェラチオやノーマルセックスとかよりSMとかの方が興味あるし
絵的に好きだから。
0014考える名無しさん垢版2018/08/17(金) 21:36:54.640
sageて質問する辺り、背徳感があるのかね。
そんなものがあるなら、その時点でどうも倫理に縛られている感があって哲学的でない。
0015dp9 ◆1KaWk8ZRnVxd 垢版2018/08/17(金) 21:59:02.950
>>11
ご期待に添えず申し訳ないですm(_ _)m
00165垢版2018/08/17(金) 22:03:16.990
>>14
立ったばかりで上位にあるスレにsageて書き込むことを
「背徳感がある」と見なすのは無茶がある
さらに「哲学的でない」とは言うが
このスレに於いて質問が哲学的である必要はない

粗暴なマウンティング
まるでイラマチオ(笑)
00175垢版2018/08/17(金) 22:08:40.670
>>15
すみません。無理矢理フェラチオを語らせて論破するのが趣味なもので。
こちらこそ申し訳ない。m(_ _)m
0018考える名無しさん垢版2018/08/17(金) 22:09:45.550
>>16
あなたは
テンプレに、
★質問者は回答が無い場合は催促する。ageて質問する
とあるのに見ていない。
衝動的な質問でも構わんが、、
何かあっさりしてるねあなた。
00195垢版2018/08/17(金) 22:13:02.270
テンプレは無視しました
00205垢版2018/08/17(金) 22:15:11.170
おや(笑)
何も反論できていない(笑)
にも関わらず、続けようとしている(笑)
自分よりフェラチオ熱の強い人間と遭遇して悔しがっているのだろうか(笑)
愉快愉快(笑)
0021考える名無しさん垢版2018/08/17(金) 22:24:55.780
哲学的に言えば口淫は宗教として禁止されていました
キリスト教徒は正常位以外の体位も認めていません

哲学とは古代ギリシャより始まりスコラ学(キリスト教学)となりルネサンスによりギリシャ哲学へと回帰していきます

つまりフェラチオを哲学的語れば背徳的であり禁止されたものとなります
0022考える名無しさん垢版2018/08/17(金) 22:26:28.930
フェラチオを語る事が既に哲学の道から外れているので哲学的には語り得ない
0023学術 タマランティーノ垢版2018/08/17(金) 22:37:30.230
口だけオンナ 顔だけオトコ はふぇらちおの呪縛にはまりやすい。
0024dp9 ◆1KaWk8ZRnVxd 垢版2018/08/18(土) 00:41:47.450
まあ私は哲学的というよりは武士道的に語ってみたわけですが
0025考える名無しさん垢版2018/08/18(土) 00:58:01.120
       , -‐- 、
     /^8 /    ヽ
.    / ノ.//ノノ ))))〉
    'ノノ! ! |. ( | | |   純一=発狂さん=ままみがろ=プギャオをなんとかしてよっ
      `l |ゝ" lフ/リ
 ::     /   'ヽ   ::::::
     /'._⌒,!(゜ヾ)  :::
 :::::  (_ノ⌒i ,/⌒,_)   ::::
:: ::: :::(, ' ./゛ノ 、ノ :::: ぷしゃあーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーっっ:
::  ::: /_/ー'ヽ__( ::::
:::::   ヽ__)  ヽ_)゛  、
0026考える名無しさん垢版2018/08/18(土) 10:26:32.400
大学で数理哲学を学びたいのですが、どこの大学がいいでしょうか?
0027考える名無しさん垢版2018/08/18(土) 10:47:30.420
>>26
京大じゃないか?
0029考える名無しさん垢版2018/08/18(土) 23:38:57.240
哲学って、結局なんなんですか?
0031考える名無しさん垢版2018/08/18(土) 23:45:49.330
>>29
根本的に物事を考える万学の祖なんだけど、
その考えを著した文献が難しいから、文献を読み込むことも哲学の内に入ってしまい、
やれ外国語の習得だ、思惟の鍛錬だと難しいイメージを持たれるようになった。

だから、最近は、文学部、文学研究科以外の学部、研究科で
哲学に近いようなことをやるところは、
人間科学とか文化学とか名付けられたものが多い。
0032名無しさん垢版2018/08/19(日) 00:14:22.210
生きるってなんですか?
死ぬってなんですか?
哲学的な答えが知りたいです。
0033考える名無しさん垢版2018/08/19(日) 00:18:22.450
生きるとは大義のために殉ずること
死ぬとはその役割を終えたということ
0034禊健太郎 ◆CMF.YwtoAw 垢版2018/08/19(日) 01:27:18.660
>>32
生きるとは、生きるとはなにかを考えないこと。
死ぬとは、生きるとはなにかを考えること。
0036禊健太郎 ◆CMF.YwtoAw 垢版2018/08/19(日) 14:31:53.090
>>29
近代以前、学問そのものが哲学だったと言われる。
近代に科学技術が台頭することで、哲学の意味は大きく変わる。
科学技術を監視する立場となる。
メタ学問として科学技術を俯瞰してみる。
特に科学技術を人間に応用することを監視する。
科学技術の還元主義、すなわち人を一つのものとして扱うことに対して、警告をならす。
人は単位に還元できないかけがえのない存在である。
科学技術に対するメタ学問として倫理を説く。
それが現代の哲学だ。
0037禊健太郎 ◆CMF.YwtoAw 垢版2018/08/19(日) 14:35:41.030
たとえばデカルトは、理性主義と機械論出てきている。
人に科学技術を応用すると人の体は機械だ。
しかし人は動物とした違い、精神がある。
我思う故に我あり。
ここにおいて、人を科学技術から守る倫理を説く。
ここに近代哲学の原点がある
0038禊健太郎 ◆CMF.YwtoAw 垢版2018/08/19(日) 14:43:24.240
日本人はこの西洋近代哲学の本質がほぼわからない。
単に現象を突き詰める学問として捉えて、
そこに倫理を見ない。

なぜなら日本人はきちんと倫理基盤が整っていて、
危機感がなく、西洋哲学を思考の遊びとして捉えるからだ。
0039考える名無しさん垢版2018/08/19(日) 14:56:04.230
それは穿った見方
正に島国根性丸出しの俺の村が一番な田舎者根性丸出しやわぁ

キリスト教を基盤とした西洋の倫理と仏教・儒教を基盤とした東洋倫理の違い
哲学をバンコク共通の学問とした場合に西洋の倫理は東洋には無関係な話
それ故に分析面でだけ活用しているだけだ
0040禊健太郎 ◆CMF.YwtoAw 垢版2018/08/19(日) 14:57:38.320
科学技術の特徴

帰納
推理・思考の手続きの一つ。個々の具体的な事柄から、一般的な命題や法則を導き出すこと。

反証可能性
科学哲学で使われる用語で、検証されようとしている仮説が実験や観察によって反証される可能性があることを意味する。
平易な意味では「どのような手段によっても間違っている事を示す方法が無い仮説は科学ではない」と説明される。

科学技術の基本は検証の反復だ。
検証できない現状は科学技術的な真ではない。
人間に当てはめた場合には、人間をこの検証の反復に組み込まなければならない。
心理学、社会学、経済学、医学など人間科学は人を反復する存在として扱う。
そして科学技術の反復は数値化されて、さらには貨幣価値へと変換されることが多い。

その時に失われるのが一人一人の異なるかけがえ無さだ。
科学は一回限りの現象は扱えない。
効率、合理性、経済性の中に一人のかけがえのないが埋もれていく。
0042禊健太郎 ◆CMF.YwtoAw 垢版2018/08/19(日) 15:14:38.170
科学技術の反復と言いつつ、結局すべてコストの問題だ。
資本主義社会では、科学技術は貨幣価値の見積もり手法だ。

人が貨幣価値化されて、経済性に組み込まれていく。
人はただのコストを計算するための単位となる。

それに対抗するための理屈として、哲学の論理基盤が求められる。
なぜ人を経済合理性で扱ってはいけないのか?
0043禊健太郎 ◆CMF.YwtoAw 垢版2018/08/19(日) 15:17:44.080
>生きるってなんですか?
>死ぬってなんですか?
>哲学的な答えが知りたいです。

ここにはいつも隠された前提がある。
経済合理性で計れない人間が生きるってなに?
0044禊健太郎 ◆CMF.YwtoAw 垢版2018/08/19(日) 15:29:32.150
では哲学はいかに経済合理性から人を救うのか?
0045禊健太郎 ◆CMF.YwtoAw 垢版2018/08/19(日) 15:32:40.770
基本的にはそこにあるのはキリスト教だ。
キリスト教におけるかけがえのない人。
西洋哲学はそれを論理的に基礎付けする取り組みだ。
0046考える名無しさん垢版2018/08/19(日) 15:33:51.120
経済合理性を何故求めるのか
これは手段であって目的では無いからだろ
最初に下駄を履き違えてるから遠回りするんだよ
波平は
0047禊健太郎 ◆CMF.YwtoAw 垢版2018/08/19(日) 15:37:38.470
キリスト教の基本は、神と個の契約。
神の形をとり精神をもつもっとも神に近い特別な存在。
西洋哲学はデカルトから、個を基本に原理を組み立ててそして倫理へとつなげる。
0048禊健太郎 ◆CMF.YwtoAw 垢版2018/08/19(日) 15:40:00.910
>>46
人は経済合理性をなぜ求めるのかという問いは、哲学だ。
科学技術、資本主義にそのような問いはない。
頭の悪い質問はやめてくれたまえ、ぱか。
0049禊健太郎 ◆CMF.YwtoAw 垢版2018/08/19(日) 16:04:06.510
ご存じのようにいまだに成功していない。
西洋哲学は失敗の歴史だ。
デカルトからフランス啓蒙主義の理性による基礎付けは挫折し。
イギリス啓蒙主義では、人の関係性を基礎がおかれた。
互いに共感すること、その先に自由主義がある。
さらにヒュームはより経済合理性的で、自由主義が豊かさを生みみなが幸せになるという功利主義へつながる。
マルクスもまた最初は人間を類的な存在として基礎づけたが、共産主義では基礎付けより現状の格差の言う現実に向かう。
最近ではロールズの無知のベールなどがある。
サンデルはいまも問いかけている。
0050禊健太郎 ◆CMF.YwtoAw 垢版2018/08/19(日) 16:06:10.070
現実的にこの問題をもっともうまく処理しているのは、日本人だろう。
0051考える名無しさん垢版2018/08/19(日) 16:11:41.480
>>48
ぱかはお前だ
ぱか
生きる目的を問うているのに
なんで合理性を問うているのかにすり替えているんだよ
0052考える名無しさん垢版2018/08/19(日) 16:17:26.650
生きる意味を哲学的に言っても人それぞれ
ニーチェは無価値と言い

プラグマティズムに言え問う必要もないほどに無条件で人生には価値があると言い宗教に丸投げな訳だ

ベンサムは最大多数の幸福という
波平的にはベンサムに絡めて効率とか語るんだろ
経済学やったアホが答えそうなこった
0054禊健太郎 ◆CMF.YwtoAw 垢版2018/08/19(日) 16:31:25.940
日本人はいかにこの問題を処理しているのか?

科学は一回限りの現象は扱えない。
効率、合理性、経済性の中に一人のかけがえのないが埋もれていく。
0055考える名無しさん垢版2018/08/19(日) 21:29:41.620
Political economyを政治経済学と訳すか、社会経済学と訳すか、
どちらの方がよりしっくり来ますか?
0056考える名無しさん垢版2018/08/19(日) 23:44:58.280
個人的には政治経済学と訳す方がいいと思うのですが、
学者の中には社会経済学と訳す人がいるんですよね。
それに配慮する前者の側の人も大変だろうなあと思って。
0057考える名無しさん垢版2018/08/20(月) 02:44:04.750
ここの住民は国内と国外の哲学
比較してみてどう思う?

島国日本は思考ベースが経験主義的でレベルが低いと聞いた
哲学を学べば学ぶほど日本人として生まれたことを損に思い悲観が強まりそう
0059考える名無しさん垢版2018/08/20(月) 03:17:33.300
少なくとも丸山真男なんかは経験主義とは程遠いだろう。
0060考える名無しさん垢版2018/08/20(月) 05:22:06.000
そもそもこの国では哲学は役に立たないものの代表として扱われてる
0061考える名無しさん垢版2018/08/20(月) 05:34:58.380
結局哲学によって思考は形成されていないという事実が厳然としてある
哲学は内観して人の精神の成り立ちを分析しているに過ぎず思考自体はそれと関わり無く成長に伴い発達していく
0062考える名無しさん垢版2018/08/20(月) 12:10:55.110
>>61
> 結局哲学によって思考は形成されていないという事実が厳然としてある
あるのは君の思考の中なんだよ
> 哲学は内観して人の精神の成り立ちを分析しているに過ぎず思考自体はそれと関わり無く成長に伴い発達していく
つまり君の思考に哲学がないから
内観して人の精神の成り立ちを分析しようとしまいと君の思考自体はそれと関わりなく老化にともない衰えていく
0065考える名無しさん垢版2018/08/20(月) 13:22:09.490
哲学や人文科学を軽視する事によって、どんな事が起こり得ますか?
0066考える名無しさん垢版2018/08/20(月) 14:13:45.190
軽視したところで哲学は変わらないし人文科学は廃れるだろうねぇ
0067考える名無しさん垢版2018/08/20(月) 14:33:56.830
まず第一にモラルの低下が起こる
モンスターペアレントやクレーマーの言い分を諭す人間がいなくなる

全体的な効率や不平等などに対する抗議運動も圧政の前に潰されていく
そうした圧政も圧政者のプロパガンダにより肯定され圧政する側に取り入る事にしか生きる道がなくなる

文化面では文学・映画や劇・漫画・アニメのレベルがどんどん低くなり価値もなくなり産業・職種としては成り立たなくなり消滅する
0068考える名無しさん垢版2018/08/20(月) 14:39:12.990
そうして社会秩序は失われ娯楽は性風俗や暴力的なものが増える
当然民衆は働く意欲をなくし文明レベルも下がっていく
やがて人文学以前に教育すら民衆に施す意味がないと思い始めて富裕層だけが教育を受け遂には文明レベルが維持できなくなり社会の退化が始まる

そして暗黒時代が訪れる

一度社会の文明レベルの退化が始まればそこから元に戻るまで1000年はかかるだろう

これは実際に西洋で過去に起きた社会現象だ
0069考える名無しさん垢版2018/08/20(月) 14:40:46.890
>>67
人文科学は必ず「平等」を是とするものなのですか?
また、「正しい圧政」はあり得ませんか?
必ず民主主義を採用すべきとするのが人文科学ですか?
0070考える名無しさん垢版2018/08/20(月) 14:46:49.520
そうかなぁ哲学は義務教育でもないから、今のモラルはこの先も哲学を軽視しても変動しないと思うよ
モンスターペアレントやクレーマーは人格の問題だし、生きる道がなくなるほどの数には増加しないと思うよ
文化面のレベルが低くなっても哲学や人文学を軽視する人のレベルに合わせた産業・職業は丸儲けできると思うよ
0072考える名無しさん垢版2018/08/20(月) 15:04:29.990
哲学や人文科学の知識で、各々が主観的に対象とする文化にレベルを感じるだけだと思うよ
0073考える名無しさん垢版2018/08/20(月) 15:17:48.880
人文科学、科学という言葉が付いてるんだから人文科学
が扱うものは客観性が必要不可欠でしょ。勿論社会科学も。
0074考える名無しさん垢版2018/08/20(月) 15:42:45.230
じゃあ主観的な疑問がなくなる必要十分まで科学的に頑張ってみればいいと思うよ
0075考える名無しさん垢版2018/08/20(月) 15:47:34.120
人文科学や社会科学において、客観的な正しさがもし解明されたら、皆さん正しい生き方・考え方をしてくれる?
また社会科学的にきちんと作られた「正しい社会」を
全面的に無批判に受け入れてくれる?
0077考える名無しさん垢版2018/08/20(月) 15:56:11.590
>>75
受け入れるしかないかな…?
0078考える名無しさん垢版2018/08/20(月) 16:01:14.610
人文学ってのは要するに法律とか社会制度を教え考える学問なんだよ

別に小説書く為や生きる意味とかそんなものを考えるだけの学問じゃない

だから社会制度なんかをどうするかを考える学問自体が人文学
科学的論証云々とか客観性とかは理系・文系とかと関係なく必要なもの
0079考える名無しさん垢版2018/08/20(月) 16:03:37.710
ただ哲学科は減らしても問題ないだろ
一般教養として西洋人がどんな宗教観や倫理観を得ているのか知れば良いだけ

日本人とは関係ない文化史みたいなもんだし
0082考える名無しさん垢版2018/08/20(月) 16:48:16.900
日本人は哲学のレベルが低いと昔から言われてるけど。
0084考える名無しさん垢版2018/08/20(月) 17:00:31.790
哲学自体が西洋の考え方だから西洋の文化に対する理解度が低いって意味で日本人の哲学のレベルが低いは正しい
だからどうなんだよって話なんだが
0085考える名無しさん垢版2018/08/20(月) 17:04:26.410
>>84
でも一時は本当に身も心も西洋人になろうとしたんだろ?日本人は。
0086考える名無しさん垢版2018/08/20(月) 17:05:20.470
哲学知らなくても物理も医学も化学も国語も外国語の習得にも影響がない
では哲学のレベルが低いと何が問題か
日本は犯罪率も低いし社会にどんな影響を及ぼしているか

人権問題だろうか
日本に移民が増えて来て移民の文化や人権や参政権とかを大きく唱えて来たら哲学が脚光浴びるかもね
0087考える名無しさん垢版2018/08/20(月) 17:10:54.300
昔大企業では哲学科卒を1人くらい抱えてて重要な会議で意見を言わせたり相談したりしてたと聞いたことある。今はほとんどないだろうねえ。
0088考える名無しさん垢版2018/08/20(月) 18:09:11.390
旧制高校時代の卒業生がいて、
教養重視の気風が残っていたからかもしれないね。
0089学術垢版2018/08/20(月) 18:37:45.460
主教 司教 立教 もいらないの?
0090学術垢版2018/08/20(月) 18:39:35.920
禅教も。たっすのに。
0091禊健太郎 ◆CMF.YwtoAw 垢版2018/08/20(月) 20:06:52.430
コンドルセだな。
0092禊健太郎 ◆CMF.YwtoAw 垢版2018/08/20(月) 20:10:46.810
コンドルセ、ヒューム、サンシモン
0093考える名無しさん垢版2018/08/20(月) 21:28:16.350
>>86
犯罪といえば、法律を守る人間は法の奴隷だと言う哲学者だっていそうだが…?哲学って割と善悪の問題とか、過激な主張もあるじゃんね。
0094考える名無しさん垢版2018/08/20(月) 21:50:07.330
人生のショートケーキ
始めにイチゴを食べたら幸せか
最後に食べたら幸せか、同じか
0095考える名無しさん垢版2018/08/20(月) 21:54:12.370
>>94
ショートケーキの構成要素の中でイチゴが一番好きかどうかで
話は違ってくる
0096考える名無しさん垢版2018/08/20(月) 22:03:56.550
右翼と左翼、双方の学者同士が真摯に向き合い、腹を割って
歴史問題や政治、経済などの話をするような本が読みたい。
それも比較的最近の。知人に聞いたら「無い、そんな物はあり得ない」と言われた…
0098考える名無しさん垢版2018/08/20(月) 22:13:18.670
過去ログにスレッド入るのなんで?
0099考える名無しさん垢版2018/08/20(月) 22:27:44.820
前スレの続きの議論が行われる可能性もあるから。
0100考える名無しさん垢版2018/08/20(月) 22:59:41.780
       , -‐- 、
     /^8 /    ヽ
.    / ノ.//ノノ ))))〉
    'ノノ! ! |. ( | | |   純一=発狂さん=ままみがろ=プギャオをなんとかしてよっ
      `l |ゝ" lフ/リ
 ::     /   'ヽ   ::::::
     /'._⌒,!(゜ヾ)  :::
 :::::  (_ノ⌒i ,/⌒,_)   ::::
:: ::: :::(, ' ./゛ノ 、ノ :::: ぷしゃあーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーっっ:
::  ::: /_/ー'ヽ__( ::::
:::::   ヽ__)  ヽ_)゛  、
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況