X



内田樹4
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002考える名無しさん
垢版 |
2018/09/06(木) 00:22:55.630
内田樹「日本辺境論」 30秒で読める超要約

辺境とは何か

辺境とは中華を中心とした、周囲の蛮国のことを指す言葉。

中華秩序における辺境のそのまた辺境というポジションを受け入れることで、政治的文化的フリーハンドを獲得するために行った

辺境日本の劣等感

「日本人にも自尊心はあるけれど、その反面、ある種の文化的劣等感がつねにつきまとっている。
ほんとうの文化は、どこかほかのところで作られるものであって、自分のところのは、なんとなく劣っているという意識である。
そおらくこれは、はじめから自分自身を中心としてひとつの文明を展開することのできた民族と、その一大文明の辺境民族としてスタートした民族とのちがいであろう」

ロジックはいつも被害者意識

状況を変動させる主体的な働きかけはつねに外から到来し、私たちはつねにその受動者であるという自己認識がある。

我々は、日本という国を語る時に他国との比較でしか自国を語ることが出来ない。
0003考える名無しさん
垢版 |
2018/09/06(木) 00:24:29.720
0003 考える名無しさん 2018/07/22 11:50:52
加藤嘉一と古市憲寿の対談より

加藤嘉一 : 逆に、内田樹さんの「日本辺境論」は、中国ではよく売れている。「あ、日本、辺境。俺ら、中心ね」といったナショナリズムが刺激されて。

古市憲寿 : へえ。本って、いろんな読まれ方をするんだなー。
0004考える名無しさん
垢版 |
2018/09/06(木) 00:32:00.500
内田樹氏インタビュー

民主党政権のことを人はずいぶんあしざまに罵りますけれど、僕はその理由がさっぱり分からない。
民主党政権の時は僕や高橋源一郎さんのところにも、文科省が意見を聞きに来ていたんですからね。
鳩山総理とも一緒に食事をしたし、国会議員たちのセミナーにも何度も講師として呼ばれました。
僕個人としては、自分の意見が政権中枢に届くなんてことが生きている間に起こるなんて思ったこともなかったから、
「あら、いい時代になったなあ」と思っていましたよ。
なにしろ総理のスピーチライターを平田オリザさんがしていたくらいですからね。
あのまま日本はずいぶんいい方向に向かうと思っていたんですけど…。
普天間基地問題であっという間に風向きが変わってしまった。あれは外務省の陰謀なんです。

・・・鳩山政権を倒すというのは、「対米従属」クラスターにとっては必須の政治課題だったのです。
だから、どんな汚い手を使っても引きずりおろす気でいた。
でも、あの政権交代の影響は大きかったと思います。
その後の第二次安倍政権で、日本の全システムは一気に劣化しましたから。
0005考える名無しさん
垢版 |
2018/09/06(木) 00:32:51.200
栗原 内田樹も、もう十分稼いで老後の心配もないから「経済成長は要らない」って言えるんだ、
「あんたは要らないかもしれないけど、若い連中には要るんだよ」とよく批判されています。

内田センセイは、ご自分が昼食に食べた鰻重の写真をツイートしただけでなぜ炎上するのか、よくお考えになったほうがいいんじゃないですかね(略)。

『現代ニッポン論壇事情 社会批評の30年史』207ページ
0006考える名無しさん
垢版 |
2018/09/06(木) 00:33:31.300
その内田氏が、こんなTwitterを発していた。

https://twitter.com/...s/708446202853875713

levinassien
小島会計事務所から確定申告の税額のお知らせ。はあ?。はあ?。と深くためいき。
毎年「納期に口座の残高が不足しないようにご注意ください」とご注意を頂きます。
「苛政は虎より猛なり」という古諺が身にしみまする。

2016-03-12 09:15:11 via Twitter Web Client

これをくろかわしげる氏が皮肉っている。

https://twitter.com/...s/708643426548355075

kurokawashigeru
「苛政」ねぇ。確定申告だから累進課税のことだと思うのですが、結局、リベラルも、大きな政府が嫌いで、格差がどうのでも、小金稼げば、累進課税がイヤなんだよなぁ。
0007考える名無しさん
垢版 |
2018/09/06(木) 00:34:45.800
カム
@comekurisu
ブルータスの建築特集買ってきたら、拝金主義批判したり、「日本は滅びる。もう策はない。」とか煽っている内田樹先生の豪邸が載っててげんなりする。75畳の道場…

2015年1月7日
返信先: @comekurisuさん
しかもJR住吉駅から徒歩数分(ほぼ駅前)かつ高級住宅街です。。。。

カム
@comekurisu
2015年1月7日
羨ましい話ですね。それだけお金あると貧乏で人が死ぬって事がわからないのは当然なのかもしれません。
0008考える名無しさん
垢版 |
2018/09/06(木) 00:35:36.210
内田樹の「ぽかぽか相談室」より抜粋

中韓の日本に対する謝罪要求が終わらないのは、謝っていないからです。

平和条約でもODAでもけりがつかなかったのは、韓国市民にしてみたら、日本人に謝ってもらった実感がないからです。

 だから理屈は簡単なんです。先方が「謝られた」と実感してくれさえすればいい。
「謝罪しろ」と言われる前に「すいませんでした」と言って頭を下げる。

 政府や政治家に謝る気がないなら、市民同士でグラスルーツの友好関係を作るしかないんじゃないですか。
僕は韓国の人に会ったら、とりあえず「先祖がいろいろご迷惑をおかけして、すみません」とまず謝りますよ。
0009考える名無しさん
垢版 |
2018/09/06(木) 00:36:13.230
内田樹
@levinassien

韓国はこうして着々と市民社会が成熟に向かい、一方の日本はすべての制度が劣化し続けています。
この差はこのあと広がるばかりでしょう。でも、日本人はそれを知りません。
日本人で韓国を訪れる人は100人に1人。韓国人で日本を訪れる人は7人に1人。
隣国への関心のこの劇的な差。

内田樹
@levinassien

それにしても「こういう映画」を作れる韓国の市民社会の成熟には胸を衝かれました。
わずかの間に、日本は市民社会の成熟度で韓国に大きく後れを取りました。
その事実にほとんどの日本人がまだ気づいていないということそのものが「後れ」の病態なのですが。 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1341adc37120578f18dba9451e6c8c3b)
0010考える名無しさん
垢版 |
2018/09/06(木) 00:36:37.400
山田:なるほど。一方で、アリババに代表されるようなITの大企業が中国にいっぱいあって、AIの研究とかでは日本より先にいっているといわれています。

内田:日本よりはずっと先にいっています。でも、日本と比べても仕方ないですよ。日本はもう科学技術国としては二流国に没落しましたから。

山田:要は日本と比較してはだめということなんですね。

内田:日本と中国を比較することは、もう何の意味もないです。日本はもうどの分野についても「世界標準」となるものをほとんど持っていませんから。
政治がダメなのは元からですけれど、それに加えて経済がダメ、最後の頼みの綱だった学術もダメになりましたから。
0011考える名無しさん
垢版 |
2018/09/06(木) 08:51:13.400
内田樹の「ぽかぽか相談室」より抜粋

中韓の日本に対する謝罪要求が終わらないのは、謝っていないからです。

平和条約でもODAでもけりがつかなかったのは、韓国市民にしてみたら、日本人に謝ってもらった実感がないからです。

 だから理屈は簡単なんです。先方が「謝られた」と実感してくれさえすればいい。
「謝罪しろ」と言われる前に「すいませんでした」と言って頭を下げる。

 政府や政治家に謝る気がないなら、市民同士でグラスルーツの友好関係を作るしかないんじゃないですか。
僕は韓国の人に会ったら、とりあえず「先祖がいろいろご迷惑をおかけして、すみません」とまず謝りますよ。
0012考える名無しさん
垢版 |
2018/09/06(木) 08:52:55.260
今こそ、韓国に謝ろう
0013考える名無しさん
垢版 |
2018/09/06(木) 10:20:33.490
>>4
こんな連中が日本を動かしていたのかと思うと今でも鳥肌が立つな
0014考える名無しさん
垢版 |
2018/09/06(木) 10:26:16.800
>>13
日本会議に支配されてる安倍政権が日本を動かしてるんだから、鳥肌では済まないなw
0015考える名無しさん
垢版 |
2018/09/06(木) 12:24:19.150
サヨク評論家が総理のスピーチの原稿書きって、マジかよ
0016考える名無しさん
垢版 |
2018/09/06(木) 12:24:48.790
一種のカルト宗教国家だな
0018考える名無しさん
垢版 |
2018/09/06(木) 12:44:17.540
内田樹みたいに、「日本には民主主義も言論の自由も無い。民主化した中国を見習え」というのは、もっと無理

普通の人は、それだとマジメに話を聞く気がなくなる
0020考える名無しさん
垢版 |
2018/09/06(木) 18:48:43.310
>>4
自民党政権が悪いのは自分が呼ばれなくなったからってか
一体どういう神経してるんだこいつは
民主党政権は基地問題以外にも全てがクソだったから非難を浴びたのに
何が外務省の陰謀だよ馬鹿馬鹿しい
0021考える名無しさん
垢版 |
2018/09/06(木) 19:54:56.230
前スレだけど、ウチダ信者は「ネットに真実があるってかw」
って、馬鹿の一つ覚えみたいに言ってるけど、読解力がない
のか、それともオールドメディアのクズさを自覚してるから
話をオールドメディア批判から逸らしたいんだろうなw

いまどき「〜に真実がある」なんて奴どこに居るんだよ。
居るとしたら教祖ぐらいのもんだろうw
0022考える名無しさん
垢版 |
2018/09/06(木) 20:44:58.210
>>14
ネットde真実w
本にした菅野なんぞネット情報本にしただけだからな先に言っとくw
0023考える名無しさん
垢版 |
2018/09/06(木) 20:45:46.430
内田樹信者知的レベルが低劣過ぎる
0025考える名無しさん
垢版 |
2018/09/07(金) 17:29:09.490
樹の文章よむとエクゼクティブストーカーになっちゃう〜
0027考える名無しさん
垢版 |
2018/09/08(土) 07:31:43.050
>>26
一瞬の煌めきだったな

性格がよろしくないのですぐにメッキが剥げて嫌われ者になった
0028考える名無しさん
垢版 |
2018/09/08(土) 08:51:20.260
日本のマスゴミが早く崩壊して、真っ当に再建されないかね。
こいつが惨めな末路を迎える姿が見たい。
0030考える名無しさん
垢版 |
2018/09/08(土) 11:01:11.330
AERAが無ければ、単なるネットのブロガー
0031考える名無しさん
垢版 |
2018/09/08(土) 11:33:53.860
>>29
変態毎日新聞もこいつを重用してる。
0032考える名無しさん
垢版 |
2018/09/08(土) 11:40:12.660
まあ、サヨク評論家は人材不足だからな
0033考える名無しさん
垢版 |
2018/09/08(土) 11:41:06.530
コイツの他には、天木直人と金子勝だな
0034考える名無しさん
垢版 |
2018/09/08(土) 11:42:42.480
昔の「丸山真男」とか「加藤周一」といったビッグネームに比べれば小粒になったけど、まだまだ健在
0036考える名無しさん
垢版 |
2018/09/08(土) 19:00:04.530
あれで「哲学者」かよ

( ´,_ゝ`)プッ
0037考える名無しさん
垢版 |
2018/09/08(土) 19:11:51.680
ちなみに山口周と言う人のビジネスマン向けの哲学ガイド本からの引用
いくらなんでもそりゃないだろって感じの認識ではある
0038考える名無しさん
垢版 |
2018/09/08(土) 19:13:16.050
姜尚中は使い倒されすぎて気の毒だったな。
0040考える名無しさん
垢版 |
2018/09/08(土) 22:03:36.290
>>39
中国メディアや韓国メディアでは、「民主党政権の頃は、日本はもう落ち目だ、おしまいだと思っていたが、安倍政権になって絶好調だ。我が国も見習うべきだ」という論調がもっぱらだ。

米国メディアでも、「安倍首相は、アメリカ抜きでTPPを締結した。このままでは、日本はアメリカから離れていくのではないか」という論調が多い。

内田樹たちが言ってることとは、まるきり逆だ。
0041考える名無しさん
垢版 |
2018/09/08(土) 22:14:01.110
少なくとも、内田樹たちが声高に主張している「安倍政権はアメリカの言いなり、対米従属だ」というイメージは、海外にはほとんど見られない。

それというのも、彼ら日本の左翼が、「アベは極右だ、ナショナリストだ」というイメージを、海外配信でせっせと広めてきたおかげ。

欧米メディアはその影響を強く受けており、アベに関しては、「反米の自主独立路線」というイメージが今でも強い。

実際には、安倍政権に反米的な傾向は見られないが、これがメディアによる宣伝の力というものだ。
0042考える名無しさん
垢版 |
2018/09/08(土) 23:40:48.110
サヨクの主張というのは、普通の日本人にとっては、実にバカバカしい。
「アベはヒトラーだ」とかなんとか言われたって、普通の人には「?」でしかない。

でも、サヨクは自分たちの主張が日本で受け入れられないと、海外で必死で宣伝するから要注意。

韓国の「慰安婦」を連れて、わざわざアメリカにまで行って反日宣伝した福島みずほが典型例。

彼らは、極めて熱心で根気があり、執念ぶかい。
外国人は日本の事情に疎くて、意外に信じるから要注意だ。
0043考える名無しさん
垢版 |
2018/09/09(日) 00:41:51.850
安倍頑張れなんてのは極右でもネトウヨでも大罪でもなんでもないわな
普通に生きてる人が普通に抱いてる程度の感覚でしかないものをあたかもナチスのようなもののように仕立て上げてる
ナチスのようなのは在特会やら中核派みたいな明らかに普通の感覚の範囲に入ってない連中のことを指す
0044考える名無しさん
垢版 |
2018/09/09(日) 01:15:04.920
日本でナチス、ネオナチじみてると言ったら朝鮮総連や民団
の民族主義団体の方がすごい。
朝鮮学校の「朝鮮民族至上主義教育」の凄さ。
日本を見下し蔑視する教育を公然とやってる。
0045考える名無しさん
垢版 |
2018/09/09(日) 08:23:15.320
安倍がヒトラーだったら、立憲民主党と共産党の議員は、全員逮捕で刑務所行きだ。

ヒトラーが権力を握って、まずやったのがそれだからな。

国会議員を逮捕するのは日本国憲法で禁止されているが、独裁者なら憲法を停止するなど簡単。
0046考える名無しさん
垢版 |
2018/09/09(日) 08:25:03.540
「安倍ヒトラー」というのは、あまりにも常軌を逸した妄想だ。

習近平がヒトラーやスターリン、いや、毛沢東主席だってんなら分かるが(笑)
0047考える名無しさん
垢版 |
2018/09/09(日) 17:38:47.870
>>46
常軌は逸してないよ。
副総理なんかナチスを見習えといってるぐらいだし。
そういう人間を副総理にしてるんだから、安倍ちゃんもナチスが好きで、自分がヒトラーになれたら最高だって思ってるんじゃないかい?
0048考える名無しさん
垢版 |
2018/09/09(日) 17:42:32.840
単なるお前の願望を語られても突っ込みようがない
0049考える名無しさん
垢版 |
2018/09/09(日) 17:53:28.870
>>48
麻生副総理がナチスを見習って、気づかれないように改憲しようって言ったのは有名だよ?
0050考える名無しさん
垢版 |
2018/09/09(日) 18:13:31.750
たった1人の発言を全体に適用するなよ
0051考える名無しさん
垢版 |
2018/09/09(日) 18:23:13.730
>>50
日本国の副総理だよ?w

任命して、職を続けさせてるのは総理大臣。
0052考える名無しさん
垢版 |
2018/09/09(日) 18:31:35.530
麻生が何を言おうと現実的にそんな風にはなっていってない訳じゃん
自民党は国会に諮って国民投票で改憲を行うという原則を変えようなどと掲げてないし
単なるお前の願望にすぎない
0053考える名無しさん
垢版 |
2018/09/09(日) 18:53:02.650
一部を切り取った話をそうやって違う意味で撒き散らす。パヨクの馬鹿さw
0054考える名無しさん
垢版 |
2018/09/09(日) 18:54:00.670
内田樹が馬鹿で常軌を逸した妄想しか語れないというところはもう反論できないから
仕方ないのでデマを撒き散らすというw
信者も耄碌という言葉がぴったりだな。それもと病気として痴呆症か。
0055考える名無しさん
垢版 |
2018/09/09(日) 19:29:01.980
>>49
あれは、改憲だ、靖国参拝だと大騒ぎしてる人たちをギャグのネタにしただけだろ(笑)
0056考える名無しさん
垢版 |
2018/09/09(日) 19:30:23.600
「靖国参拝は、終戦記念日なんかに行くから騒ぎになるんであって、もっと普通の日に行けばいいのに」というのは、その通りだと思ったな。
0058考える名無しさん
垢版 |
2018/09/09(日) 19:37:16.460
改憲も、ちょっと騒ぎすぎだ。

もっと静かにやるべき。

これを総裁選の争点にしている石破茂は、自民党から離党するのが筋だ。
0059考える名無しさん
垢版 |
2018/09/09(日) 19:38:20.260
もしくは、さらに解釈改憲を進め、9条を骨抜きにするべきだろう。
0060考える名無しさん
垢版 |
2018/09/09(日) 19:39:27.030
「護憲」を旗印にする左翼勢力に打撃を与えるため、是非とも憲法改正すべき。
0061学術
垢版 |
2018/09/09(日) 19:40:51.210
改元と改憲セットで。
0062考える名無しさん
垢版 |
2018/09/10(月) 01:50:22.940
だいたい、なんで改憲を悪のようにいうんだ?改憲の規定は96条に示される通りだぞ
憲法守れよ
0063考える名無しさん
垢版 |
2018/09/10(月) 14:01:29.920
>>62
改憲手続きがあるからって、改憲しろといううことではないよw
良い改憲もあるが悪い改憲もある。
自民党の改憲案は、国民の権利を大幅に制限しようとするもの。

自由と民主主義に価値を置く人には、自由民主党の改憲案は、とても悪い改憲案w
0064考える名無しさん
垢版 |
2018/09/10(月) 14:15:59.910
おフランス様の戒厳令とかは見ないフリの内田樹


だから馬鹿と言われる
0065考える名無しさん
垢版 |
2018/09/10(月) 15:17:14.420
>>63
だったら、もっと良い改憲案をお前らが出せって話だろ(笑)
0066考える名無しさん
垢版 |
2018/09/10(月) 16:18:26.780
>>64
北朝鮮が日本に向けてミサイルを撃ったら警報が鳴るようにしただけで、「国民に対する脅迫」と言い出す奴らだからな
0067考える名無しさん
垢版 |
2018/09/10(月) 16:21:12.470
>>64
フランスはもともと強力な中央集権体制で、民主主義がちょっと怪しい

昭和初期の時点で比べたら、日本のほうが民主化されてたんじゃないか
0068考える名無しさん
垢版 |
2018/09/10(月) 16:25:34.780
「戦前の日本は、民主主義国としては未熟であった」というのは、現代の日本と比べるから言えること。

当時の他国と比較してどうだったか?・・・という視点が欠落してる人が多い。

戦前だと、ドイツやイタリアはもちろん、フランスだってかなり怪しい。
ましてや、非・西欧諸国は論外。

日本の民主化が遅れていたとするなら、比較対象は英米しかない。
0069考える名無しさん
垢版 |
2018/09/10(月) 16:29:16.760
>>65
現在の日本と世界の状況では、平和を守るために、改憲しない方がいいという考え方だよ。

あたりまえだろ?w
0070考える名無しさん
垢版 |
2018/09/10(月) 16:33:58.520
先進国の戒厳令なんて自民党改憲案ところじゃないのに
内田樹とか信者のパヨクはこの辺見ないフリだもんなあw
0071考える名無しさん
垢版 |
2018/09/10(月) 16:35:00.270
>>69
それでは平和と安全は守れません。はい論破完了。

現実を見ない妄想は案とは言い難い
0072考える名無しさん
垢版 |
2018/09/10(月) 17:25:59.840
>>69
「現在の日本と世界の状況」とやらは、80年前から変化が無いのかよ(笑)
0073考える名無しさん
垢版 |
2018/09/10(月) 17:26:46.660
違った

「70年前から」だった(笑)
0074考える名無しさん
垢版 |
2018/09/10(月) 18:18:00.800
>>69
それだと、「状況が変わったら改憲した方がいい」ってことになるんだよな
0076考える名無しさん
垢版 |
2018/09/11(火) 09:47:26.640
>>72
70年前より、日本は戦争に近づいている。

だからこそ、平和憲法が重要だ。
0077考える名無しさん
垢版 |
2018/09/11(火) 09:50:37.000
>>74
そのとおりだよ。
さらに平和を推進する、さらに民主的な制度を構築する、さらに個人の人権を重視する憲法に変えていくべきだ。
自民党の改憲案とは真逆の方向の改憲を目指さないとね。
0078考える名無しさん
垢版 |
2018/09/11(火) 10:14:45.390
中国の軍拡


はい論破
0079考える名無しさん
垢版 |
2018/09/11(火) 10:26:33.230
>>78
そのために自衛隊を米軍の先鋒隊にするってか?w

中国が軍拡してると、なんで日本は戦争しなきゃならないんだ?
0080考える名無しさん
垢版 |
2018/09/11(火) 10:39:59.900
>>79
馬鹿には現実が見えないし説明しても聞く気ないだろうから

現実が見えない馬鹿の妄想だから内田は支持されない
0081考える名無しさん
垢版 |
2018/09/11(火) 10:41:27.240
>>79
妄想で話すんなよキチガイ
0082考える名無しさん
垢版 |
2018/09/11(火) 10:51:02.940
内田とそれらパヨクのその手の妄想は沖縄の漁民にとっては直面する深刻な現実に比べて何一つ現実性が無い。

だからオナガも最後は支持を失い「オール沖縄」は既に崩壊。
騒ぎ立てるのは県外からの活動家「外人部隊」と
かかれ始める始末。

現実が見られない奴はダメなんだよ。
0083考える名無しさん
垢版 |
2018/09/11(火) 11:43:45.590
団塊左翼はここまで劣化したのか
0084学術
垢版 |
2018/09/11(火) 12:11:57.520
高項国
0085学術
垢版 |
2018/09/11(火) 12:12:41.450
五大学者国 六術
0086学術
垢版 |
2018/09/11(火) 12:13:16.870
ピーツ  ブレイグ
0087考える名無しさん
垢版 |
2018/09/11(火) 12:48:28.510
>>77
野党は、いつ改憲案を出すんだ?
0088考える名無しさん
垢版 |
2018/09/11(火) 12:49:56.750
>>79
抑止力が必要だからに決まってるだろ

暴力団が急激に勢力を拡大していたら、それに合わせて警察の暴対も強化しなければいけない

それと同じだ
0089考える名無しさん
垢版 |
2018/09/11(火) 12:51:31.960
そういうことを本当に理解する気がない。
内田樹とその信奉者はカルトじみてる。
0090考える名無しさん
垢版 |
2018/09/11(火) 13:02:50.670
>>87
現在の平和憲法が素晴らしいのに、なんで改憲案を出すんだ?

改憲したいのは、国民の人権を無くして好き勝手なことをしたい自民党政権なんだからw
0091考える名無しさん
垢版 |
2018/09/11(火) 13:06:12.210
>>88
中国は暴力団なのか?
日本には実害がなく、利益だけをもたらしてるが。

日本に実害ばかりもたらしてるのは、米軍だよね?
暴力団と変わらないくらいの実害かも・・・w
0092考える名無しさん
垢版 |
2018/09/11(火) 13:52:35.600
沖縄の漁民
海底資源
知的財産侵害


はい論破。頭悪いと簡単だね。
0093考える名無しさん
垢版 |
2018/09/11(火) 14:03:27.510
利益だけww
絶対中国を批判しないマンは面白いなあ
0094考える名無しさん
垢版 |
2018/09/11(火) 18:05:08.190
>>90
ほんと、イスラム教徒にとってのコーラン、日蓮宗徒にとっての法華経みたいな存在なんだな(笑)
0095考える名無しさん
垢版 |
2018/09/11(火) 18:30:43.660
>>91
強固な日米同盟により、中国の脅威を封じ込める

日本が生き延びる道は、それしかない
0097考える名無しさん
垢版 |
2018/09/11(火) 19:00:29.980
お爺ちゃん壊れた
0099考える名無しさん
垢版 |
2018/09/11(火) 19:09:49.070
一応レヴァナスの翻訳もやってたんだよなあこの人
0100考える名無しさん
垢版 |
2018/09/11(火) 19:10:45.900
レヴィナス
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況