X



嘘つきパラドクス的なので質問
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001考える名無しさん垢版2018/09/08(土) 00:34:24.660
常に嘘つく人がめちゃくちゃ晴れてる時に騙そうと思って『これからここに雨が降ります』って言って嘘つきが急死してそのあと予想外のゲリラ豪雨が降ったら正直者になるの?正直者になるから嘘つきになって矛盾するの?過去に嘘つき、未来で正直者ってなって両立するの?
0172考える名無しさん垢版2020/04/02(木) 03:29:23.640
>>168

>>79の仮説を根拠とするならば、
「使われなくなり人間に記憶されなくなった言語記号」は無から生まれたものではない
記号表現に意味はあった、つまり
「記号表現そのものには意味などない」はまだ成立していない

「記号表現とその記号内容の結合は任意である」という結論は、
その一文を成立させることはできても>>79を補足するするものではない
0174垢版2020/04/02(木) 21:22:36.230
>>172
記号業元と記号内容の結合が任意(=恣意的、偶然的)であることを認めるなら
記号表現そのものに意味などないことは明白なのことです
なぜなら
夜空に輝き満ちたり欠けたりする見かけ上の大きさが太陽と同程度に見える一つの天体を
「つき」と呼ばねばならない理由はない、そのことを了解することと同じだから

ただ、
どのようにして、またどのようであれば、言葉は意味を獲得できるのか
そのことが未だ分からないことは、それが無から生まれたこととは等価とは言えない
ですから>>168が>79を補足するものではない、というのは
貴方のおっしゃるとおりだと思いますよ

わたしは、ある事実の原因が論理的に存在しないような事態に際して
その事実が生じる『根源』として無を捉えたい、そんな願望があるのでしょう

これはわたしだけの特殊な願望ではなく
カントですら物自体を捨て去ることはできなかったようです
物自体よりも無の方がわたしとしてはお気に入りです
文芸趣味丸出しですいません
0175考える名無しさん垢版2020/04/03(金) 03:30:53.880
>>174
月に対して、「太陽」と別の名前を付けなければいけない必要性はあるでしょう
人間は月のことを、大きさだけで太陽との違いを認識しているわけではないと思うからです



他人の問題提起に対して文句をつける方が簡単です
意義があるのは問題提起する側です
問題提起によって、他人が物事を判断することが可能になります

宇宙が「無」から誕生したことになっているのに、
こういった疑問は必然的なものでしょう
0176垢版2020/04/03(金) 06:37:01.170
>>175
名前を付ける必要はもちろんあります
わたしが言いたいのは
それが「つき」であっても「moon」であっても
表記・手段はどうでもありえる、ということです
0177考える名無しさん垢版2020/04/03(金) 07:55:43.170
>>175
願望優先の沼に疑問は不要なんでしょう、願望を確信したいがために書き込み利用してるだけだから
0178美魔女垢版2020/04/03(金) 12:31:03.100
まんまん くっぱぁ。👩
0179考える名無しさん垢版2020/04/03(金) 13:07:36.140
舐めまわしてぇ
0180垢版2020/04/04(土) 18:12:46.270
>>177
そのように思いたい
それが貴方の願望なわけですね
0181考える名無しさん垢版2020/04/05(日) 14:59:01.430
ラッセルのパラドックス最強では?
0182考える名無しさん垢版2020/04/05(日) 15:20:08.940
嘘は信じるか信じないか、だまされるかだまされないかの話になりますね。
錯覚できない嘘とか、嘘が明白な嘘とか

パラドクスとかで説明するものじゃないと思う
0183美魔女垢版2020/04/08(水) 00:23:01.990
私は女神。👩
0184考える名無しさん垢版2020/04/08(水) 20:00:09.880
>>180
沼がそう願った為、そう認識しているのですよ
0185垢版2020/04/08(水) 20:42:23.390
>>184
わたしが「〜の願望がある」と書いてしまうと
それは貴方によって
「沼は願望を確信したいがために書き込み利用しているだけ」
に変換されてしまうわけですね
0186美魔女垢版2020/04/08(水) 22:11:38.930
私は壇蜜。🌠
0187考える名無しさん垢版2020/04/08(水) 23:20:43.560
>>185
変換したのは沼の脳
0188考える名無しさん垢版2020/04/09(木) 04:46:27.120
>>1
嘘つき野郎か正直者かは、「常に嘘つく人」に対して他者が与える称号であり、そこに人間社会での価値付け以上の意味は無い。「我々にとって」、彼が嘘をつくつもりで発言したと分からなければ彼は正直者として我々に処理される。
客観的事実の総体としての世界は彼に嘘つきだとも正直者だとも言わない。
ただ「彼が嘘をつくつもりで発言し、結果的にはその発言が事実と反さなかった」という事象を受け入れるだけ。
あと時間軸上で別の位置にいるならそれぞれが矛盾する状態も逆説ではない。
昔は男で今は女、なんて今の時代幾らでも居るだろ。物理的状態と観念的地位という差異はあるが、矛盾する状態が両立する原理としてはこれと同じ。
0189考える名無しさん垢版2020/04/09(木) 08:40:35.890
>>1のストーリーを想定した1がストーリーに架空の登場人物を登場させた意図を
書かなかったことで、2つの疑問が両立するだけ、どこにもパラドクスがない。
0192美魔女垢版2020/04/11(土) 00:28:48.070
うっふん👩
0193考える名無しさん垢版2020/04/11(土) 11:18:42.130
予想が当たるか外れるかと嘘つきか正直者かは別の話
さらに言うと「常に嘘つく人」というのが有り得ない

「これからここに雨が降ります」の一文を取っても、一文全体が嘘なのか、
「これから」は嘘ではないのか、「ここに」は嘘ではないのか、
「雨」は嘘ではないのか、「降ります」は嘘ではないのか、
「常に」と言うからには、これらを含めた文の構成要素全てが嘘であるはずではないか、
文の構成要素全てが嘘であるような文はそもそも構成が可能であろうか、
となってくる
0194考える名無しさん垢版2020/04/11(土) 11:20:00.460
朝鮮人の称号なわけで、その名誉を奪うやつは朝鮮人になる
0195美魔女垢版2020/04/11(土) 12:43:27.860
私は 「美」。🌺
0196垢版2020/04/12(日) 17:16:30.420
例年この季節になると、わたしはヒノキの花粉症が酷いのだが
今年はいまのところほとんど症状がない
コロナと関係あるのだろうか
0197美魔女垢版2020/04/13(月) 12:42:31.800
私は 究極の「美」。🌺
0198美魔女垢版2020/04/14(火) 20:37:44.960
若い頃は一時期、芸能界目指していました。👩
0199垢版2020/04/18(土) 15:36:13.510
『自然には運動しかなくて、時間は人間が認識しているだけ』
とかおっしゃる方々は、
もしそんなことが可能であるなら、その「人間の認識」も「運動」となってしまうことを
ちゃんと自覚しておられるのだろう

そうでなきゃ馬鹿だし
0200垢版2020/04/18(土) 17:25:51.790
もしこの世界が仮想現実だとしたときに
現実という言葉は何を意味するのだろうか

現実という言葉が意味を失ったとき
仮想現実という言葉に意味などあるのだろうか
0201垢版2020/04/18(土) 21:41:35.910
解釈者のいない「意味」は存在するか

哲学を少し齧った者は
「意味などというものは自然には実在しない、人間の頭の中にあるだけだ」
などと言うかもしれない
自然から『人間』という訳わからんものを分離して、理解とか解釈
の役割を人間(あるいは知性、知的生命体)に全面的に押し付ける

しかし、それで問題は解決しているのか
ただ先送りしただけではないのか

人間が自然の一部であることを認めるならば
人間が意味を理解する、解釈する、ということは
自然の中のできごとなのだから、「人間が意味を理解する」ことを
自然現象として組み込む必要がある
この作業を「意味を自然化する」と呼びましょう

わたしが言っているのではなく、戸田山和久さんが言っているのだが
でもまあ、正当な意見だと思いますよ
0202美魔女垢版2020/04/18(土) 22:42:30.770
まんまん くぱぁ。👩
0203美魔女垢版2020/04/19(日) 13:17:44.660
私ウルトラの母です✨👩
0205考える名無しさん垢版2020/04/19(日) 13:35:10.420
「ボクの言うことは、すべてウソです」

・・・この文が真だとすれば、内容と矛盾する。
そこが問題なのであって、そいつが本当にウソつきかどうかなど問題ではない。
0207考える名無しさん垢版2020/04/19(日) 21:27:07.630
アナリスト
0208ゆあんちゃん垢版2020/04/30(木) 02:15:45.470
パケラッタ。👰
0209考える名無しさん垢版2020/05/05(火) 23:27:50.050
ベンツ欲しい。
0211考える名無しさん垢版2020/05/13(水) 02:37:04.070
自爆装置
0212考える名無しさん垢版2020/05/19(火) 08:03:34.140
501 :紅 :2020/05/19(火) 02:08:11.64 ID:DmGiH07i
美魔女さん。起きてる?

502 :紅 :2020/05/19(火) 02:18:29.26 ID:DmGiH07i
美魔女さんは、誰かに、精子もらって、人工授精で、子供一人産んだほうが、いいよ。、

509 :紅 :2020/05/19(火) 02:40:37.15 ID:DmGiH07i
美魔女さんは、シングルマザーに、なったほうが、いい。


510 :ゆあんちゃん :2020/05/19(火) 02:43:13.78 ID:FzFixMN0
>>502
里親になってしまおうかと

施設の子供あづかって 20歳迄此方で
育てると国から助成金と生活費貰いながら子供あづかって育てるのもいいかもね✨😃

大学費も出るだろうし⭐


511 :紅 :2020/05/19(火) 02:46:10.46 ID:DmGiH07i
>>510
自分の子でないと、家出て行っちゃうよ。


513 :ゆあんちゃん :2020/05/19(火) 02:49:26.74 ID:FzFixMN0
>>511
老後は孤独死なっちゃうね


514 :こと :2020/05/19(火) 02:50:06.54 ID:OTfW7id/
子供を収入源として、考えているような。
0213ゆあんちゃん垢版2020/05/25(月) 04:47:16.800
頻尿でしゅ。👰
0214考える名無しさん垢版2020/06/08(月) 12:54:46.080
俺たち ひょうきん族
0215考える名無しさん垢版2020/06/08(月) 14:11:58.250
俺たち ちょうせん族
0216ゆりな垢版2020/06/27(土) 02:15:15.090
まんぐり返し一晩で9回されました。👰
0217揚げたてコロッケ垢版2020/07/25(土) 16:37:02.540
きゃ、やらしい目で見ないで

お願い
0218美魔女垢版2020/08/02(日) 03:39:56.210
私はキューティーハニー
0219考える名無しさん垢版2020/08/31(月) 19:33:24.080
NHK教育を見て60938倍賢く村田吉弘
嘘のない世界
0220妖怪プリンアラモード万万〜 ◆O8pEqqcbblcR 垢版2020/08/31(月) 23:38:45.770
         、_,i|::::::::::|:::::i::::::::|:::i:::::i::::::|::::::::i//.::::::::::::::::/.::::::ヽ._ノ
.              /i|:::::::::{::::i:|:::::<🍮ヽ::::_;L:::ノ<🍮>く:::::::::::/:/.:::::.f
            〈:八:::::::::ヽj」-'′            ゙̄Y:::/.::::::::}i:,
           ∧:::.\::::ノ                 V.::::::::::ノハ
            〈::::;::::ヽ::У        )             ::::::〃::::::〉
            ∨ヘ:::::〉                         \i|:::::::∧
               ヽ::∨                            、::::/:::〉
            |:/                         ∨::イ
            |′                      ⌒   ∨{
                ,゙                           V}
             :                  /             ゙:
             l         \      ,             i
             l           ヽ、🍒.ノ                !
            l              ^ 🍈              !   
                ゙.  __________r´_|______   !
              Y゙´ ̄`゙'ー-=ニ   ∞    _ニ=‐-'^ ̄ ̄ ̄Y
                '.         `丶、   γ'´         !
                 '.           ^「こ:r′            |
                 '.          |⌒|               |
                   ゙.              |  |       .       |
0221考える名無しさん垢版2020/09/24(木) 02:56:38.220
40 :優しい名無しさん :2020/09/23(水) 10:02:14.71 ID:gG9Uiu26
メンサは女目当てでアナログゲーム会やる奴いるからな
メンサだと普段会えない人に会えるとか言われてるが、本当にそう
普段会えない人って言っても別に会う必要ない人ばかりだけど、世の中こんな人いるんだって思う

48 :優しい名無しさん :2020/09/23(水) 17:29:31.98 ID:3VdKAO9K
>>40
確かにそのとおりだ。普段まず会うことのないしょーもない人に会える。

49 :優しい名無しさん :2020/09/23(水) 22:59:10.53 ID:5XB99gdx
>>48
女として終わってて当然のように高齢独身化してるBBAがチヤホヤされる光景とか普段会えない人達によるとんでもない光景を見せつけられてますわ
こんなBBAチヤホヤするあたり男のレベルもまたすごい
0222考える名無しさん垢版2020/09/24(木) 02:56:56.440
51 :優しい名無しさん :2020/09/24(木) 00:44:18.19 ID:by6W9k2W
よく分からないけどメンサってのはこういう団体なんだね
・公式サイトでは知的交流団体を謳っている
・テレビでは天才団体と呼ばれている
・匿名掲示板では発達障害の団体と呼ばれている
・発達障害が多いらしい
・選挙が大好きで年がら年中選挙の話題で盛り上がる
・運営委員と選挙と女(BBA)と発達障害の話題が延々とループしてる
・争いは日常茶飯事らしい
・会員同士の悪口が多いらしい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況