X



アメリカの支配から抜け出す方法を本気で考えて
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ヒーロー
垢版 |
2019/01/15(火) 19:30:40.940
主な課題

軍事 日本の技術なら核・戦闘機・空母の量産及び洗練化が可能。問題は今の社会ではそれをすると孤立化すること。後は、費用と防衛知識の不足が問題か。しかし防衛知識は一般大学にも安全保障学の授業を設ければ改善可能。

政治 強力な国際的権限と国内でのスムーズな議論が必要。独裁と全体主義化が不可能な範囲での決定力も必要。

経済 無知です。すみません。これが一番重要かもしれない。
0003考える名無しさん
垢版 |
2019/01/19(土) 15:10:57.340
なぜこの板で
他に場所がないから?
0004学術
垢版 |
2019/01/19(土) 17:03:35.770
同盟関係にあればアメリカは支配者でないはずだ。同盟を破棄して支配しなさい。
0005考える名無しさん
垢版 |
2019/01/19(土) 17:18:53.290
まず支配の定義から考えろ
0006考える名無しさん
垢版 |
2019/01/19(土) 21:13:40.150
すでにアメリカの支配からは抜けているよ
今はアメリカと中国の間をフラフラしながら旨い条件を引き出す外交を求められている
アメリカに中国やロシア・EUと正面切って勝つ力はない
いまだ世界一ではあるけど戦っても利益より不利益のほうが大きい

そしてアメリカ経済自体が世界に依存している
第二次世界大戦時はアメリカ単体で世界の富・経済の半分以上を持っていた
しかし21世紀においてはもはやイラクやアフガニスタン・北朝鮮といった小国相手にしか戦争できないほどにほかの国の力が増している
0007考える名無しさん
垢版 |
2019/01/19(土) 21:35:01.010
Don't worry. Everything is under control.
0008考える名無しさん
垢版 |
2019/01/19(土) 22:09:00.040
アメリカの経済成長率より世界全体の経済成長の方が大きい
そしてアメリカの貿易赤字を見ればわかるようにアメリカは世界中からものを買い漁っている
アメリカこそが世界経済に依存していると言う事実がある

世界はアメリカが無くても生きていけるがアメリカは世界を相手に貿易をしないと豊かさを維持出来ない

では日本はアメリカから離れて生きていけるのか?

EU・中国・ロシアといったそれぞれの経済圏に対して日本はアメリカと組んで対抗している
少なくともアメリカから離れたら日本は極東の小国でしかなくなる

軍事面でも経済面でもね

アジアで日本中心の経済圏は作れていないしそもそも魅力的な経済圏とどこの国も見ないだろう
アメリカとセットで初めてEU・ロシア・中国と言った大きな経済圏と対抗できる

そう言った経済的な規模から先ず考えないとな

金がなきゃ軍隊もろくに作れないし維持もできない
そして交渉においてもチリ経済規模の大きい国と対等な取引もできないんだよ
0009考える名無しさん
垢版 |
2019/01/23(水) 07:49:19.230
>>8
どっちかっつーとアメリカに無理矢理組まされてる立場だけど、旨みもないのに色んなとこと対抗させられるってのは小国の辛いとこね
0010考える名無しさん
垢版 |
2019/01/24(木) 16:56:05.800
>>9
それは戦後直後の話
今ではアメリカに依然している面が大きい
日本の最大の輸出先だしな
軍事面でもアメリカに依存しているから沖縄の政治家が基地問題で煽って好き勝手やってる
少なくともドイツと日本は戦後においてもっともアメリカに依存してメリットを享受してきた国だ

TPPだってアメリカの消費を見込んでいる日本を含めたすべてのTPP加盟国より
アメリカの需要のほうが大きいからTPP参加をアメリカに求めているんだよ
日本の製品をヨーロッパやロシア相手にいきなり売ろうとしても買わない実情があり
それぞれの経済圏から外れた国の輸入品には関税や参入障壁がある
0011考える名無しさん
垢版 |
2019/01/26(土) 10:22:17.890
>>1
その方法論はいまいちだけど問題意識はすごいものがある。良スレの予感。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況