X



魂は不死であるか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001考える名無しさん
垢版 |
2019/05/19(日) 14:56:13.350
どう考えても不死じゃないけど
誰か不死だと思う考えを教えて
0086考える名無しさん
垢版 |
2019/07/02(火) 00:33:10.610
不滅だろうけど不生ではない。過去のある時点で発明された。発展的解消という形でなら滅もありうるかもしれない。
0087考える名無しさん
垢版 |
2019/07/05(金) 12:41:15.470
>>67は綺麗に言ってるけど後付け解釈で誤り
魂とは、炎のようにとらえどころがないが実体を持って人間の肉体に入ったり
抜けでたりして人格や意識をもたらし生存を可能とする本質的な存在だ
0088考える名無しさん
垢版 |
2019/07/05(金) 12:48:05.630
>>87
後付解釈の誤りだけど魂とはよくわからないが
肉体に入ったり抜けたりできて
人格や意識をもたらし生存を可能となる
理論すらない妄言なのはわかります。
0089考える名無しさん
垢版 |
2019/07/05(金) 19:48:28.150
古からそう考えられてきたと言いたいんだけど理解できんか池沼には
0093考える名無しさん
垢版 |
2019/07/06(土) 11:08:41.740
>>92は間違って投稿しちゃった

>>88
良くわからないが〜わかります
敬語で語るなら徹底しろや低能キメェwwww
0094考える名無しさん
垢版 |
2019/07/06(土) 11:13:08.920
古からそう考えられてきたと言いたいんだけど理解できんか池沼にはwwwwwwwwww
0095考える名無しさん
垢版 |
2019/07/06(土) 11:54:44.360
良くわからないが〜わかりますwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0096考える名無しさん
垢版 |
2019/07/06(土) 11:55:52.050
良くわからないがわかりますさんはどうして敬語で皮肉を投稿しないの?
誰にクチ聞いてんだよクソ親父
0097考える名無しさん
垢版 |
2019/07/06(土) 11:58:58.610
良くわからないがわかりますさんが輪廻転生し続ける不死の存在だったらやだな
0098考える名無しさん
垢版 |
2019/07/06(土) 12:06:00.350
良くわからないけど魂を信じる池沼なのはわかりますwwwww
0099考える名無しさん
垢版 |
2019/07/06(土) 12:07:22.010
良くわからないがわかりますさんが不死の存在だったらきもいな
0100考える名無しさん
垢版 |
2019/07/06(土) 12:10:29.930
伝えるに鬼と書くので天国地獄の信仰←小学生も思わず笑ってしまう単細胞理論
0101考える名無しさん
垢版 |
2019/07/06(土) 12:20:35.260
よくわからないけど小学生も思わず笑ってしまう理論に
いまだに引きずられる単細胞>>100なのはわかりますwwwwwwwwwww
0102考える名無しさん
垢版 |
2019/07/06(土) 12:33:35.230
>>100
は?は?は?伝えるに鬼と書きまして天国地獄は自明やねーけ?大喜利や
頭つかえよファーーーーーーッwwwwwwwwww
0106考える名無しさん
垢版 |
2019/07/14(日) 14:58:39.420
みんな死にたく無い
体が動かなくなっても精神は不滅だと願いが魂と言う概念を作り上げた

魂の定義はこれだ

魂とは願いでありこれから作り上げるものであり既に存在するものでは無い

つまりAIや電脳化技術の開発の先に魂はこの世に爆誕する

ヴァルハラやアヴァロンはネットのクラウドの先に建設される
0108考える名無しさん
垢版 |
2019/09/11(水) 01:53:03.760
死ぬか死なないかは生物のみに当てはまる判断。
魂は生物ではないのでその問いは意味をなさない。
0109考える名無しさん
垢版 |
2019/09/11(水) 02:11:00.700
生物の中にも不死の生物がいるらしいから、生物1は死んで、
生物2は死なない、ということは自然に受け止められる。

「数字の3は死ぬ」、「数字の3は死なない」、
「石ころは死ぬ」、「石ころは死なない」、
これらはどう考えればよいのかわからない。
0110考える名無しさん
垢版 |
2020/04/11(土) 12:11:12.330
魂を説明できるのはオカルト術だけ、
つまり実在をしないものを実在論で説明できない論理だ
0111考える名無しさん
垢版 |
2020/04/13(月) 18:12:27.640
>>110
哲学板でプラトンの「パイドーン」について語ったらダメなのか?
0112考える名無しさん
垢版 |
2020/04/15(水) 18:47:03.130
>>111
語ればいいだろ、あたまだいじょうぶ?
0113考える名無しさん
垢版 |
2020/04/15(水) 19:23:57.250
>>112
いや、「魂の不死」とかを語ると、なぜか怒り出す勘違いしたバカが多いからな

お前もそうなんだろ?
0116安西大樹
垢版 |
2020/05/23(土) 13:45:22.270
すべては目的論的機能主義型無意識情報処理結果パターンに過ぎない。
0117考える名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 04:50:46.740
べつにいいじゃないか、不死じゃないと思うならそれで

なぜ、別の意見を求める必要がある?
0118考える名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 09:53:50.350
>>111
オカルトという自覚がないなら、妄想や錯覚であって論理ではない。
まず対象がどのようなものと説明されてきたそれを尊重しろ、
他者と知識を比べるならば、お前が勝手に解釈していいものじゃない。
お前定義のお前の妄想を具現化した創作物なら異世界の作品でも
作ればいいだけ。
0119考える名無しさん
垢版 |
2020/11/06(金) 05:25:27.310
魂を不死と思うかどうかは、人それぞれの自由
0120考える名無しさん
垢版 |
2020/11/06(金) 05:25:45.110
どっちが正しいかと議論するような問題ではない
0121考える名無しさん
垢版 |
2020/11/06(金) 07:25:22.990
不死だと思う人の魂は不死になる
0122考える名無しさん
垢版 |
2020/11/06(金) 10:49:48.800
「魂は死ねば消滅する」という強固な信念を持っていれば、それが実現する可能性が高い
0123考える名無しさん
垢版 |
2020/11/06(金) 12:07:59.590
魂は幻想、消滅するとは幻を見る観測者が
いなくなれば当然きえるし、いれば延々に魂は消えない。
0125考える名無しさん
垢版 |
2020/11/06(金) 21:00:44.270
>>124
お前が反対意見を唱えるから議論になるんだろ(笑)
0126考える名無しさん
垢版 |
2020/11/06(金) 21:08:37.670
>>125
おまえの態度がでかすぎるから、大勢が不快に感じるんだろ
0127考える名無しさん
垢版 |
2020/11/06(金) 21:16:17.550
>>126
いや、お前が登場するまでは謙虚だった
0128考える名無しさん
垢版 |
2020/11/06(金) 21:23:51.420
どちらかが正しいとか間違っているとか、そういう問題ではない
0132考える名無しさん
垢版 |
2020/11/27(金) 05:18:07.790
>>127
流れから察するに お前がキチガイだってことはわかった、
どうでもいいことに謙虚も登場もないだろw
0133考える名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 16:36:40.750
この世は存在しない

魂は存在する
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況