X



※生きるために考えた part10※
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0906善光寺のパックマン垢版2020/11/22(日) 11:45:47.470
マンガ、小説やドラマの面白いところは、
自分だけの視点、一人称の視点だけでなく
二人称や三人称の視点で
その世界をみれることですね。

相手やまわりのこと考えるなら、
二人称や三人称の視点も必要になると思います。

(NHK大河ドラマなど、同じ時代でも主人公かわれば、言い分や見え方が変わってきます。(織田信長視点、羽柴秀吉視点、徳川家康視点、いま(今年)なら明智光秀視点))
0907善光寺のパックマン垢版2020/11/22(日) 11:53:23.690
あの時代、西暦1550〜1620年なら、
宮本武蔵の視点も面白いですね。
ミヤモト村のタケゾウの話。
0908善光寺のパックマン垢版2020/11/22(日) 15:16:31.180
誰のための勉強なのか?

誰が得意で、誰が苦手な勉強なのか?

誰が得する勉強なのか?

誰を救う勉強なのか?

大学を卒業するのは、偉いと思う。
しかし、人間として無くしてはいけない心はなんだろう?
コンピュータみたいに頭よくても、人間として無くしてはいけない心はなんだろう?
0909善光寺のパックマン垢版2020/11/22(日) 15:40:17.110
答えとは!

すぐに即答できても、
どんな式で、その答えだしたか書かないといけない。
どんな式で、その答えだしたか
説明できないといけない。

答えだけでは、正解にならない。
0910善光寺のパックマン垢版2020/11/22(日) 17:37:21.070
たぶんその考えでは、あるニートやあるオタクが仕事できない。(就職しない、社会復帰)

仕事して稼がなくて大丈夫か?
世の中に馬鹿にされないか?

(金があるとか、社会に馬鹿にされても大丈夫とかならいいの?プライドある?)
0911善光寺のパックマン垢版2020/11/22(日) 17:40:00.270
社会の問題って何だろう?

人生ってなんだろう?

因果応報って何だろう?

自由と運命ってなんだろう?
0912善光寺のパックマン垢版2020/11/22(日) 18:12:36.540
一番強くなるために、一生苦労しろ?
そんな考えに救いあるか?
いつまで「少年ジャンプ」読んでいるんだ?
まだ、現役?
あの馬鹿にされてた落ちこぼれのナルトでさえ、親になったよ。
0913善光寺のパックマン垢版2020/11/22(日) 18:31:29.420
汚い人間は、嫌われる。
汚い人間が増えたら大変だ。
病気持ちの人間は嫌われる。
その病気を移されたくないから。

どうやって、綺麗な人間になろうか?
どうやって病気を治そうか?

(人間だから、少し汚かったり、少し持病あるのはしかたない。)
0914善光寺のパックマン垢版2020/11/22(日) 18:42:12.090
その考えのどこが鬼?
なぜ、鬼になる?
その考えの先は、真っ暗ではないの?

(雪の女王みたいな)
0915善光寺のパックマン垢版2020/11/22(日) 19:30:12.320
親や、祖父母は、僕たちに人生の何を知ってほしいのだろうか?
人生で何を経験してほしいのだろうか?
0916善光寺のパックマン垢版2020/11/22(日) 20:57:53.870
ただ長生きできても、ロボットみたいな生き方でいいのか?
人生ってなんだ?
効率と人間としての心との両立。
何かを省略しても何を忘れてはいけない? 
 
人間ってなんだ?
心や感情ってなんだ?
0917善光寺のパックマン垢版2020/11/22(日) 21:54:33.920
みんなが、キツイアツい人生を送りたいわけではない。
それは、太く短い人生。
細く長い人生ではない。
みんなが、46℃の熱いお風呂に入りたいわけではない。
42〜43℃のお風呂が良ければ
38〜39℃のヌルいお風呂が好きな人もいる。
人生も同じだ。
0918善光寺のパックマン垢版2020/11/22(日) 23:03:44.850
占い?
どんな方法で占っているのだろう?
今どき亀の甲羅使って占いはしないだろうし。
同じこと繰り返し、勉強しないで仕事していけるのだろうか?

自分はもう長生きできたと思っても
超高齢化社会の問題は日本も抱えている。

ただ、人口を増やしている国も問題だ。
(人口が、ふえれば国力が増すという考えは古い考え 限界がある)

どこまでが、地球適正人口か考えないといけない。
教育、宗教のルールの修正、コンドームの使用
など考えないといけない。
0919善光寺のパックマン垢版2020/11/22(日) 23:14:01.450
ただ、子供を増やしたいのは本能。
理性や理屈でバースコントロールをする。
フィリピンみたいなストリートチルドレンみると
セックスと宗教(とお金について)を考えてしまう。
0920善光寺のパックマン垢版2020/11/22(日) 23:46:53.770
妄想とは?

なくなった女?
助成してくれたなくなった男?
人が壊れるのは悲しいね。
人が他界するのは悲しいね。

人生とは?
好きだった人の壊れた人格の声がする?
見た目は同じでも、記憶はないの?
0921善光寺のパックマン垢版2020/11/23(月) 00:15:01.080
人生は分からないことが沢山ある。
4才の時の世界観
12才の時の世界観
20才の時の世界観
40才の時の世界観
イロイロ変わる。
60才70才になっも変わるかもしれない。
人間によっても世界観は違う。
死んでみないと分からないこともある。
人間には動機がある。
人間には欲がある。
0922善光寺のパックマン垢版2020/11/23(月) 00:33:14.440
何が嘘で、何が本当か理解していますか?
どんな時、嘘つきますか?
馬鹿ばかりしていた人間が、馬鹿やめたのはなぜでしょう?
嘘ばかり言っていた人間が、嘘を言わなくなったのはなぜでしょ?
なぜ改心したのでしょうか?
0923考える名無しさん垢版2020/11/23(月) 12:29:38.540
本能?ただの衝動だろ
本能に従え→美化される
衝動に従え→山□メンバー
0924善光寺のパックマン垢版2020/11/23(月) 12:30:28.150
トップ?
どういうルールでトップなんだ?
例えば
日本の
政治家のトップが総理大臣だとして
総理大臣になれたとしても
その仕事はその前の仕事とは違う。
立場立場で仕事内容は違う。
どういうルールでトップなんだ?
限界の天井にぶつかり
とまったり作り直すこともある。
限界で苦しむ?狂う?
なんの限界?
0926善光寺のパックマン垢版2020/11/23(月) 12:56:24.110
たまった、ストレス、悪いもの、悪い流れ、
毒、どうやって減らすの?解毒するの?
ちゃんと循環を考えないといけない。
溜めたままにしていませんか?
0930善光寺のパックマン垢版2020/11/23(月) 16:19:58.140
楽園に住んでいるとする。しかし、何を食べたら楽園を追放された?

いつも、お菓子ばかりたべているマリーさん。
いつも、お菓子でいいの?
0931善光寺のパックマン垢版2020/11/23(月) 16:42:51.680
有名人、エゴサーチしてビックリ。
ネットの世界でなんて言われているんだろう?
0932善光寺のパックマン垢版2020/11/23(月) 17:38:00.970
殺生をするなという、ルールがある。
生きること、死ぬことを哲学しないといけない。
不死になると、心はどうなるのか?

無駄にイロイロあると、あるものを活用しなくなる。たくさんあるからしまいこんでしまう。
まだ、使えるものも使わなくなる。
0933善光寺のパックマン垢版2020/11/23(月) 20:58:45.650
たんなる、コピー、同人ではプロになれない。
自分オリジナルの絵を書けないと。
0934考える名無しさん垢版2020/11/23(月) 22:39:26.470
「ドラッグとアルコール、そしてうつ、これは世界中のどこでも、恐るべき相手だよ。人は望んだものが手に入ると幸せになれると思っているけど、目的と愛は、外から得るものではないんだ」と、うつと闘うことの難しさを語った。
0935考える名無しさん垢版2020/11/23(月) 22:41:15.690
「毎日自分のことを必要とする子どもがいるということは、本当に素晴らしいことだ。人生にバランスを与えてくれるし、人生は自分だけのものじゃないと教えてくれる」と語っている。現在マヤは成長し女優として活躍の場を広げているが、父の生きる力にもなっていたようだ。
0936善光寺のパックマン垢版2020/11/24(火) 10:31:14.980
勉強が出来るなら、勉強が得意なら
大学いけばいいと思うよ。
勉強が苦手ならば大学いかなくても、仕事はあると思うよ。
苦手なことばかりやらなくていいと思う。

なんのため大学に行くの?
就職のため?
0937考える名無しさん垢版2020/11/24(火) 12:22:12.700
大学行けとか安定した職業つけとか言ってるのは
自分がそうできなかった老人だけだ。
0938善光寺のパックマン垢版2020/11/24(火) 12:32:45.290
自分1人だけのための発言でなく、
自分のまわりや社会のことも考えた
発言ってなんだろう?
0939善光寺のパックマン垢版2020/11/25(水) 08:32:14.920
あなたたちには、中学数学の問題や高校数学の問題のほうが、人間関係の問題より難しい?
0940善光寺のパックマン垢版2020/11/25(水) 08:58:30.350
コピーは楽とか、二番煎じ楽とかジェネリック安いとかあるけど、
オリジナルに価値なければ
(著作権とかで守る)
みんな研究とか投資とか勉強しないって。
0941善光寺のパックマン垢版2020/11/25(水) 10:02:04.570
今、ドクターになるには
理系学問も文系学問もオールマイティーにできて
人間としても上質な人格、性格で
そんなもの求められているの?
イシの世界の高級化?
0942考える名無しさん垢版2020/11/25(水) 14:03:55.460
宇宙網と脳の自己組織化は、同様のネットワーク力学の原理によって形成されている可能性がある、との研究が発表された......
0943考える名無しさん垢版2020/11/25(水) 14:04:20.710
ヒトの脳は宇宙と類似性があるのかもしれない......。マウスの脳内の神経細胞(ニューロン)の画像と宇宙をシミュレーションした画像を並べた2006年8月14日付の米紙ニューヨーク・タイムズの記事は、世界中で話題となった。そしてこのほど、その類似性が定量分析によって裏付けられた。
0944考える名無しさん垢版2020/11/25(水) 14:04:44.620
伊ボローニャ大学の天体物理学者フランコ・バッツァ准教授と伊ヴェローナ大学の脳神経外科医アルベルト・フェレッティ准教授の研究チームは、宇宙学と神経外科学の観点から定量分析を行い、銀河がつながる水素ガスの大規模構造の宇宙網とヒトの脳の神経回路網(ニューラルネットワーク)を比較した。
0945考える名無しさん垢版2020/11/25(水) 14:05:04.930
2020年11月16日にオープンアクセスジャーナル「フロンティア・イン・フィジックス」で公開された研究論文によると、両者にはその規模に27桁以上もの違いがあり、その構造がもたらされた物理的プロセスも本質的に異なっているものの、両者の構造には、同様の複雑性と自己組織化が認められたという。
0946考える名無しさん垢版2020/11/25(水) 14:05:24.180
ヒトの小脳には約690億個の神経細胞(ニューロン)があり、観測可能な宇宙には少なくとも1000億個の銀河があるが、神経細胞や銀河が脳や宇宙全体の質量に占める割合は3割にも満たない。脳の77%は水、宇宙の73%は暗黒物質(ダークマター)でできている。また、神経細胞も銀河もフィラメント(細かい糸状の構造)を介して互いに接続し、自己組織化されている点も類似している。
0947考える名無しさん垢版2020/11/25(水) 14:05:53.630
宇宙学で銀河の空間分布を分析する際に用いる「スペクトル密度」を計算すると、小脳の揺らぎ分布は1〜100ミクロンであった一方、宇宙網の揺らぎ分布は500万〜5億光年であった。両者の規模には大きな違いがあるものの、相対的な揺らぎ分布は類似している。
0948考える名無しさん垢版2020/11/25(水) 14:06:11.790
また、1個の神経細胞や銀河に接続するフィラメントの本数も近似している。3800〜4700のサンプルをもとに宇宙網を分析したところ、各銀河には平均3.8〜4.1本のフィラメントが接続していた。一方、1800〜2000のサンプルをもとに大脳皮質を分析すると、各神経細胞に接続するフィラメントは平均4.6〜5.4本であった。
0949考える名無しさん垢版2020/11/25(水) 14:06:26.630
研究論文では、一連の研究結果をふまえ、「宇宙網と脳の自己組織化は、同様のネットワーク力学の原理によって形成されている可能性がある」と結論づけている。
0950善光寺のパックマン垢版2020/11/25(水) 18:27:09.000
人間、どうすると改心するんだろう?

昔の言い方なら、改宗するんだろう?
0952善光寺のパックマン垢版2020/12/30(水) 13:48:46.330
人の気持ち

働いている人は、働いていない人をどう思う?

でも、約束があって15才までは労働しなくていいですよというルールがある。

人は、どういう人の下で働く?
どういう人にリーダーになってほしい?

苦労している人は、楽している人間をどう思う?

人の気持ち。
でも、常識があってルールがある。
0953考える名無しさん垢版2021/03/03(水) 04:06:31.710
わたしたちヤラれましたとかいって
やってること   と   の抗争じゃねーかよ



オモタわけ??
0954正常性バイアスについて垢版2021/03/12(金) 23:52:14.540
「正常性性バイアス」などと言っている。同一性のバイアスである。同一性幻想の存在のこと。
明日も生きているだろう、明日も大丈夫だろう。明日も血球はあるだろう・・。

例えば、日本で震度3くらいの地震が起こる。日本人は「まあ、これくらいは大丈夫」と。外国人「ど、どうしよう!」とパニック。

これの対応でどちらが相応しいということは言えない。日本人は習慣から、まあ大丈夫、外国人は驚く。
この大丈夫・・という感覚が経験に基づく類推であり「「科学的でない」ので、経験値のバイアス(補正)の存在が示される。

これ(補正)は実は、「忘却」のことであり、痕跡(トラウマ)の処理方法でもある。人間の恒常性の維持でもある。幻想の維持(しかし幻想は幻想の理由がある・・」。
災害の記憶を「そのまま」伝えるということは「トラウマ」を植え付けることであり、いつも「意識」「覚醒」しろということで、これではノイローゼになるので
人間は「忘却」機能を持つのである。幸福、快楽、はすべて「忘却」を前提している。胃の動きは意識されない。それは脳が抑圧しているからで、
忘却能力が能動的、積極的能力であるからだ。体調がすこぶる良いと、今度はすごく小さい傷、変化にも意識が行く。
「孤独」というのは、外部刺激が小さいということを示しており、その結果、おのれ自身へ意識が向く。というか「おのれ」という事態が起こる。

・・コロナ禍における要請・・「もっとステイホームして」、地震、災害において「いつも考えていて!」「避難訓練を本気でやれ」というのは、別の病気へと誘うものである。
「記憶そのものを」人間に押し付けるのは「トラウマ」の伝達であり、限界があり、返ってそれは「虐待」でもある。それは「法」「「システム」に反映されるべkいものである。
「個人の意識」が大事だと言っている人は、悪しき精神論に陥っている。小池知事の「ステイホーム連呼」のように。「がんばれ」の連呼の悪夢で、旧日本陸軍的である。

目的を欲するものは手段も欲しなければならない・・。コロナをどうにかしたければ、その具体的な方法にも躊躇があってはならない・・。
0955善光寺のパックマン垢版2021/04/04(日) 11:54:58.350
子供が、大人に意見するのはおかしい。
(幼児虐待は別)
大人は子供とちがい、いろいろ経験し勉強しているから子供と違い勉強や省略したり説明を飛ばすことができる。

普通に考えて、自分の親や上司、先生に上から意見できない。
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況