X



【ペシミズム】シオランスレPart1【反出生主義】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001考える名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 19:10:19.530
ペシミズムとは「生きる知恵」である
「ペシミストたちの王」シオラン
この陰鬱な思想家の思索と執筆は、つねに厭世的なことがらに捧げられてきた。怠惰、死、自殺、憎悪、衰弱、病気、人生のむなしさ、生まれてきたことの苦悩……
ことほどさように、シオランは「暗い」
しかし、あるいはだからこそ、彼の清々しいほどに暗い言葉の数々は、生まれ生きることに苦しみを抱く私たちが人生を楽にし、
生き延びるために役に立つ。
0952考える名無しさん
垢版 |
2021/01/31(日) 07:15:49.850
不幸削減バカは朝まで荒らしてやがったのか
どんだけ暇なんだよ
0953考える名無しさん
垢版 |
2021/01/31(日) 09:18:15.510
過疎りまくってるスレでも人が居るとなるとすかさず茶々入れたり揶揄したり野次飛ばすだけの荒らしが沸いてくる
哲板の嫌なところだ
0955考える名無しさん
垢版 |
2021/01/31(日) 09:36:47.070
>>930
その理屈なら「幸福な人の存在することがまず幸福で間違いない」という視点も通っちゃうじゃん
どうみてももう一人の言ってる方が理屈として正しい
0956考える名無しさん
垢版 |
2021/01/31(日) 09:39:45.140
そもそも反出生が穴だらけだから仕方ない
なんの根拠もない仮定の上に仮定を重ねて結論が人類滅ぶべし
その結論だけ心に刺さって必死に信仰してる変なのがいるだけで
まともな思考力の人にとっちゃ小学生の支離滅裂な妄想話レベルだから
全く相手にされない
0957考える名無しさん
垢版 |
2021/01/31(日) 09:43:36.350
この世が幸か不幸かなんて決められるわけがないじゃん
それについて>>930みたいな主旨のレスしたら、何言ってんだこいつ?ってなるの当然でしょ
0958考える名無しさん
垢版 |
2021/01/31(日) 09:55:22.610
>>957
その決められる訳ないっていうのも主観でしかないだろ
「決められる訳がない」っていう主観のゴリ押しと一点張りをしてる人間に頷く理由も誰にも無い
お宅さんらのここでやってることは人格否定や罵声も交えて無理筋の強弁をひたすら繰り返す、押し通そうとする
ただの暴力なんだよ
0960考える名無しさん
垢版 |
2021/01/31(日) 10:01:02.540
>>958
それは相対のパラドックスってやつかな
相対主義って主張が二階にわかれていてるからね
「相対であることは絶対である」という主張も含意してるよ、相手はそれを言ってるんじゃないかな
0962考える名無しさん
垢版 |
2021/01/31(日) 10:03:31.670
>>959
それもそっくりそのまま返す
俺はバカだの統失だのって暴言は一切用いずに理屈の説明をすることに終始してた
だが間違いなくお前みたいな人間は最低だ
どうせ反出生主義者でひとくくりにして、それについて話す人間ならだれでもいいからいたぶったりからかったりしてウサ晴らししたいだけなんだろ
反出生に肯定的なスタンスを取る人間っていう時点でお前には真面目に話す気なんか、耳を貸す気なんか端からないんだ
0965考える名無しさん
垢版 |
2021/01/31(日) 10:06:50.310
自分がここでやり取りしてる出生サイドだったらほんとに釘刺すわ
草はやして煽るだけのつまんない奴に援護されても嬉しくもなんともないし
0967考える名無しさん
垢版 |
2021/01/31(日) 10:09:23.310
>>960へ補足
相対主義の主張を崩すには、それが相対ではない事を示さないといけないのだけど、もう一方の人はそれに失敗している
>>930の発言が決定的という印象
0968考える名無しさん
垢版 |
2021/01/31(日) 10:12:49.040
>>967
「失敗してる」と強弁すれば「失敗してることになる」世界の住人との議論に何の意味があるのか
そもそも俺は相対主義を崩そうなんて一度もしてないしな
一体誰とやり取りして来てるのか
本当に自分自身との対話から始めることからにしてくれ
人を巻き込む前に
0969考える名無しさん
垢版 |
2021/01/31(日) 10:16:38.900
>>930
横から採点

客観的事実は恵まれた人間と恵まれない人間が存在することだろ ←真

そしてそれを人間の標準的な価値基準で判ずるなら不幸な事象に該当すること ←根拠のない強弁

不幸な人間の存在することがまず不幸なことで間違いないからな ←根拠のない強弁
0971考える名無しさん
垢版 |
2021/01/31(日) 10:17:38.460
>>968
「失敗してることになる世界の住人」ってなんのこと?
単純に「議論の論理構成として破綻してる」って意味だけど

俺はただこの議論をみての感想を書いただけなんだけど、それについて絡まれても困るな
人を巻き込むのやめてもらっていいですか
0972考える名無しさん
垢版 |
2021/01/31(日) 10:18:59.490
>>969
それはサイコパスにとってはでしょ
一般的には不幸な人が居ること自体、それがもし見ず知らずの人だったとしても「不幸な事象だ」ってことぐらい理解出来るから
0974考える名無しさん
垢版 |
2021/01/31(日) 10:21:43.330
客観と主観の区別もつかないから言われてんだろ
それ以上の事は言ってない、理解できてないのはお宅さんだよw
0975考える名無しさん
垢版 |
2021/01/31(日) 10:23:33.850
>>972
この世に不幸はあるわけで、それを見れば「不幸だ」と思うのは当然なんだけど、それと議論している「世界の認識」はまた別問題でしょ
「世界は幸福だ」という人から見れば偶々運悪く不幸になってしまった人を見ているすぎない
0976考える名無しさん
垢版 |
2021/01/31(日) 10:23:57.480
>>972
採点

それはサイコパスにとってはでしょ ←人格攻撃かつ根拠のない強弁

一般的には不幸な人が居ること自体、それがもし見ず知らずの人だったとしても「不幸な事象だ」ってことぐらい理解出来るから ←根拠のない強弁

※反例
互独立的自己観と相互協調的自己観
0978考える名無しさん
垢版 |
2021/01/31(日) 10:38:34.840
主観の垂れ流ししながら主観の垂れ流しだとだけ一点張りされててもどうしようもない
0979考える名無しさん
垢版 |
2021/01/31(日) 10:39:32.100
俺は不幸だ
俺が不幸だから世界は不幸だ
不幸な世界は滅びないといけない

極めて感情的な視点であるこの論理に同調するのは普通の人にはあまりに難しい
それ全部ただのお前の感想だろ、他人をお前と同じだと決めつけるな、他人を巻き込むなと返されて終わり
だから反出生は相手にされない
0980考える名無しさん
垢版 |
2021/01/31(日) 10:42:00.510
>>979
それはそう言ってる人に直接ぶつけるべき言葉じゃない?
なんで相手のここで一言も言ってもないことばっかり言ってるみたいに言い出すの?
0982考える名無しさん
垢版 |
2021/01/31(日) 10:43:12.830
    \::.| ト‐=‐ァ' |.:./  
     ,,イ\\`二´'//ト、 
   /  |  \_,_/  | \ まだガッズトントンズ
   ,i ::  -=ニ=-  -=ニ=-   i
   ,i ::  -=ニ=-  -=ニ=-   i
   ,i ::  -=ニ=-  -=ニ=-   i
   ,i ::  -=ニ=-  -=ニ=-   i
   ,i ::  -=ニ=-  -=ニ=-   i
   \..     / ー-' ヽ.   /
     \::.| ト‐=‐ァ' |.:./  まだガッズトントンズだがねー!
     ,,イ\\`二´'//ト、 
     \::.| ト‐=‐ァ' |.:./  
     ,,イ\\`二´'//ト、 
     \::.| ト‐=‐ァ' |.:./  
     ,,イ\\`二´'//ト、 
   /  |  \_,_/  | \ まだガッズトントンズ
   ,i ::  -=ニ=-  -=ニ=-   i
   ,i ::  -=ニ=-  -=ニ=-   i
   ,i ::  -=ニ=-  -=ニ=-   i
   ,i ::  -=ニ=-  -=ニ=-   i
   ,i ::  -=ニ=-  -=ニ=-   i
   \..     / ー-' ヽ.   /
     \::.| ト‐=‐ァ' |.:./  まだガッズトントンズだがねー!
     ,,イ\\`二´'//ト、 
     \::.| ト‐=‐ァ' |.:./  
     ,,イ\\`二´'//ト、 
     \::.| ト‐=‐ァ' |.:./  
     ,,イ\\`二´'//ト、 
   /  |  \_,_/  | \ まだガッズトントンズ
   ,i ::  -=ニ=-  -=ニ=-   i
   ,i ::  -=ニ=-  -=ニ=-   i
0983考える名無しさん
垢版 |
2021/01/31(日) 10:43:28.730
    \::.| ト‐=‐ァ' |.:./  
     ,,イ\\`二´'//ト、 
   /  |  \_,_/  | \ まだガッズトントンズ
   ,i ::  -=ニ=-  -=ニ=-   i
   ,i ::  -=ニ=-  -=ニ=-   i
   ,i ::  -=ニ=-  -=ニ=-   i
   ,i ::  -=ニ=-  -=ニ=-   i
   ,i ::  -=ニ=-  -=ニ=-   i
   \..     / ー-' ヽ.   /
     \::.| ト‐=‐ァ' |.:./  まだガッズトントンズだがねー!
     ,,イ\\`二´'//ト、 
     \::.| ト‐=‐ァ' |.:./  
     ,,イ\\`二´'//ト、 
     \::.| ト‐=‐ァ' |.:./  
     ,,イ\\`二´'//ト、 
   /  |  \_,_/  | \ まだガッズトントンズ
   ,i ::  -=ニ=-  -=ニ=-   i
   ,i ::  -=ニ=-  -=ニ=-   i
   ,i ::  -=ニ=-  -=ニ=-   i
   ,i ::  -=ニ=-  -=ニ=-   i
   ,i ::  -=ニ=-  -=ニ=-   i
   \..     / ー-' ヽ.   /
     \::.| ト‐=‐ァ' |.:./  まだガッズトントンズだがねー!
     ,,イ\\`二´'//ト、 
     \::.| ト‐=‐ァ' |.:./  
     ,,イ\\`二´'//ト、 
     \::.| ト‐=‐ァ' |.:./  
     ,,イ\\`二´'//ト、 
   /  |  \_,_/  | \ まだガッズトントンズ
   ,i ::  -=ニ=-  -=ニ=-   i
   ,i ::  -=ニ=-  -=ニ=-   i
0986考える名無しさん
垢版 |
2021/01/31(日) 10:49:52.010
子供が気の毒ね
自分の子供にも気に入らなければ統失、馬鹿、お前が間違ってるの一点張りで詰り倒すのかしら
0987考える名無しさん
垢版 |
2021/01/31(日) 10:51:07.340
>>984
そこでお前らがずっと罵ってた相手の話に戻るわけだ
幸、不幸、世界の捉え方は人それぞれの主観と価値観でしかない
要するに反出生の理屈を自分以外に適応しようとするのは無理だということ
それをしようとするから反出生は相手にされない
0988考える名無しさん
垢版 |
2021/01/31(日) 10:56:34.300
>>987
裾野はかなり広がってる
こっちが驚くぐらいの勢いで
だからこそ俺個人はここで反出生の肯定をすることもしないようにしてた
正直その勢いがすごいこと、理解するよりも勢いだけで支持する人間が増えてることに怖さを感じてたから
自分のレスを転載されなければ、その転載レスへのレスがなければ今こうして書いてもない
0989不条理
垢版 |
2021/01/31(日) 10:57:47.560
多くの人種集団は、アフリカの前植民地地域における間接統治の庇護のもとで、それらみずから団体としての経済的・政治的利害関心を発展させ、それらの人種集団の独自性は、その成員のほとんどが共有する重大な既得権益となった。しかし第二次世界対戦後これらの地域に民族主義運動が抬頭・発展し、最後には独立するにおよんで、間接統治は終焉した。
0990考える名無しさん
垢版 |
2021/01/31(日) 10:58:06.960
罵ってたのは完全にお互い様じゃない
先に罵りだしたのはアンチなんだし
0991不条理
垢版 |
2021/01/31(日) 10:58:24.000
これら集団の団結性や、したがって共通の利害を脅かすものが現れた。かれらの独自性はもはや公けには認められなかった。事実、多くのばあい、このような根拠は国家統一や独立や市民の平等性とは相容れないものだと宣言された。さらに、植民政府から与えられていた公的な承認と支持が解消されたのに伴い、その中での伝統的権威の構造と合法性が崩壊した。

(A・コーエン『二次元的人間− 複合社会における権力と象徴の人類学』法律文化社、一九七六年、一七一頁)
0994考える名無しさん
垢版 |
2021/01/31(日) 11:05:13.310
その両者が存在していることを人的価値観から、そして可能な限りの客観的観測として幸/不幸を判じるなら必ず不幸の側になる(キリッw

必ずとか言い切っておきながら何の証明もできないままスレ終わりそうだけどいいの?反出生の敗北で終わっちゃうけど
0996考える名無しさん
垢版 |
2021/01/31(日) 11:06:37.110
>>994
いっぺんぐらい社会目線持ってみ
そうすりゃわかるよ
0998考える名無しさん
垢版 |
2021/01/31(日) 11:08:40.520
それ社会目線じゃなくて主観じゃん
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 176日 15時間 58分 39秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況