X



【アウトレイジ】柴田英里7【ビヨンド】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0952考える名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 15:56:37.230
原田 忠男@harapion・2013年2月11日
笠井潔がかつて所属した共産主義労働者党(共労党)・プロレタリア学生同盟(プロ学同)・赤色戦線派について書かれているブログを見つけたので、参考までに。→ 『戦後日本と小松左京・笠井潔・山田正紀 第6回』
0953考える名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 16:00:38.280
現実の笠井が、革命運動にどのようにコミットし、いかに離脱したのか、ということについては、先にも参照した笠井の著書『スキー的思考』の第2章に詳しく記されている。この書は、スキーに関するエッセイ、評論であると同時に、笠井の自伝的エッセイであり、笠井による70年代ラディカリズムについての総括でもあるという複雑で奇妙な性格を持っているが、笠井の創作のモチーフや動機を考察する上で、きわめて有益な作品だと考えている。
https://ameblo.jp/okuyo/entry-11145044430.html
0954考える名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 20:05:48.860
【画像】 わざとらしく胸チラしまくってるエッチな小学校の先生が発見される [439876507]
0955考える名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 23:12:32.600
東浩紀 Hiroki Azuma@hazuma-2017年4月25日
辺野古埋立開始のニュースを聞いて、小川紳介のDVD買った。三里塚は興味があっていちど調べたことがある。
三里塚闘争が有効だったかどうかはさておき(というか現時点では有効ではなかったと結論せざるをえないと思うけど)、「農民の目からはどのように見えていたのか」が気になる。同じように辺野古も。
三里塚闘争では、農民同盟がある時点で、道路交通法を守る合法的なデモを主張する共産党を見放し、過激派と手を結ぶ。かくして一気に闘争が暴力的になっていき、それが失敗だったと言われるのだが、他方で合法的なデモで土地収用が阻止できたかといえばそうでもなかっただろう。
そもそも、合法的で、警察の言うことを聞き、他人に迷惑をかけないデモというやつは本当にデモなのかという疑問も残る。それはむしろ陳情ではないのか。
知っています。何度も読んで、舞台となった土地にも足を運んでます。
合法的なデモはデモなのか問題については、一方で国会前抗議の顛末、他方で在特会デモの出現を見て、この数年別の方向から考えてきた。左翼のデモは「先生、言うこと聞いてください!」なおねだりデモになり、他方で極右はデモという形式で権力を支える。どちらにしろ、デモは権力の掌の上にある。
とか書くとおまえは武力闘争支持かと言われそうだが、そうではない。ただ現代社会ではデモは根本的に批判力を失っているのではないかと言いたいだけである。それはもはやインテリの記者会見とあまり変わらない。この社会は批判を受け入れますよ、というその口実作りのためだけに存在している。
・・とまあ、そんなことを考えながら辺野古や高江の闘争を見ているので、あらためて小川紳介を見返したくなったのでした。
0956考える名無しさん
垢版 |
2021/03/03(水) 13:59:58.110
インタビュアー「村上春樹さんはSNSb齔リ見ないよb、ですがその理覧Rは?」村上春試u文章が上等bカゃないから」 [818161409]
0958考える名無しさん
垢版 |
2021/03/03(水) 14:09:11.570
ゴーンさん(66)、逃亡の成功報酬50万ドルをビットコインで支払っていた [492715192]
0959考える名無しさん
垢版 |
2021/03/03(水) 15:15:35.770
猫飛ニャン助@suga94491396・2016年1月31日
「子午線」vol.4長濱論文の読み処の一つは、SEALDs等への杜撰な「市民運動」規定斥け、「市民社会」縮減下での、ルソー的「自然人」の一般意志形成運動と捉えている点。ポスト「ドブネズミ」が「自然人」というべきか。SNS上で行われている野間易通×外山恒一論争への介入ともなろう。
0960考える名無しさん
垢版 |
2021/03/03(水) 20:32:53.600
中国人「経済さえ発展すれば、民主化なんてしなくていい」裕福になった中国人はだれも民主化など求めてなかった [832754451]
0961考える名無しさん
垢版 |
2021/03/03(水) 20:54:50.340
経済さえよければ
政治家や官僚はなにをやってもいい
安倍を支持していた連中と中国人は
よく似ているな
0962考える名無しさん
垢版 |
2021/03/04(木) 09:18:06.030
【画像】「吉高由里子」(32)の魅力 CMでよく見るおっとりエロいお姉さん [526594886]
0963考える名無しさん
垢版 |
2021/03/04(木) 09:27:28.730
帝国のぼかさちゃん@bokassa_1er・ 2016年8月1日
みんな大好き、三里塚闘争東峰十字路戦闘で二人のおまわりさんが亡くなりましたが、社会党が出した文書を読んでいる限り、おまわりさんが亡くなったのは普段から横暴だったので、農民やゲバ学生のゲバがエスカレートしていった結果だ、というのが同党の正式な見解のようです。
0964考える名無しさん
垢版 |
2021/03/04(木) 09:36:13.970
中川文人@NakagawaFumito・2020年4月6日
初めてこの人と意見があった。この間、正気と思えたのは、外山恒一と佐藤悟志と中核派と三浦瑠麗だけだ。俺は正気なのか?

三浦瑠麗 Lully MIURA@lullymiura・ 2020年4月6日
非常事態宣言を、世論に押し切られて行う意味がいったいどこにあるのか。宣言があってもなくてもホテル部屋借り上げ代は支払うだろうしまず要請・調整する。日本の慣行からしていきなり接収はありえない。非常事態宣言で休業補償がついてくるわけでもなく、かえって企業側の休業手当支給は放棄できる。
0965考える名無しさん
垢版 |
2021/03/04(木) 10:45:28.860
ほぼひとりでスレを埋め尽くすってどんな気持ちなんだろうか
達成感? 虚無感?
0966考える名無しさん
垢版 |
2021/03/04(木) 10:48:57.020
ねあ / NY@n__n__s・10時間
Platypus /「叛乱を革命から解放する」: 長崎浩とのインタビュー 後半
「前衛党や新左翼という言葉は今では死語となっていますし、これは決してよみがえらせてはならない。過去を敬意をもって葬っておくことが大切だと思います。もし1968年の叛乱の経験が今の若い世代にも何らかの教訓になるとすれば、あれは「世界革命だった」ということです」
「叛乱が新しい社会運動に発展的に解消したみたいな見方は違います。新しい社会運動から逆算して68年叛乱を位置づけるという歴史観が、現在若い世代の研究者から出ています。これでは日本の場合でも1968年の問題を矮小化することになります」
「68年世代は酒場で武勇伝ばかりと、若い世代は言います。この50年間のブランクを思えば、世代間の交流は絶望的にも思えます。…68年世代もこれからはヒマができる年代です。ことにかつての新左翼セクトからの発言が欲しい。セクトの物語がまだ圧倒的に乏しいままです」
0967考える名無しさん
垢版 |
2021/03/04(木) 14:11:45.890
59番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 03e5-WngK)2021/03/04(木) 13:42:47.16ID:ySV7qMoj0>>60
服屋ほど上げなかったのに
下げる時一緒に下げる時オレのクソ株??
0968考える名無しさん
垢版 |
2021/03/04(木) 16:05:33.270
ばく@kapibaku・2018年7月7日
渡辺恭彦『廣松渉の思想』を読んでいると、廣松にとってはマルクスの正しい理解よりも、西洋近代的な主客二元図式の乗り越えこそが、最も重要な課題だったのだろうなと思う。そこに「関係主義」や「言葉以前」の状態といった廣松独自のアイデアが挿入されてくる。その理論に合わせるかたちでマルクスが
→(ときに歪められながらかなり強引に)解釈されていく。その独自の読み方の面白さやなるほどと思わせられる部分もあるけど、マルクス本来の思想からかなり隔たっている箇所も多い。むしろこの本を読んでいると、西田や和辻のような日本思想(京都学派)との親近性を強く感じる。
そう考えると廣松が晩年にいきなり「近代の超克」論を発表して周囲を戸惑わせるに至った経緯も何となく推測がつくような。
デカルト的な主客二元論を乗り越えて、関係主義的あるいは共同主観的に世界を捉え返そうという試み自体は特段珍しいものではなく、様々な思想家がすでに行ってきたものだが、それをマルクスのうちに(過剰に)読み込もうとしたのが廣松だった。しかしフォイエルバッハテーゼからドイツイデオロギーに
かけての切断面にそのような「近代の超克」の可能性を見出そうというする廣松の挑戦は今となってはかなり苦しいものがある。「疎外論から物象化論へ」という図式も素朴に過ぎる。唯一可能性があるとすれば、価値形態論を関係主義的に(リカードとベイリーの止揚として)読み込むという試みだろうか。
『廣松渉の思想』は廣松の生涯にわたってその著作を隈なく紹介しているけど、そのあたりの理論的踏み込み(廣松のマルクス解釈になお独自の意義があるとすればどこなのか?)についてはやや弱いような。すでに廣松のマルクス解釈は多々批判されているわけだが、それらに対する反論もほとんどない印象。
修士の頃に初めて『マルクス主義の地平』や『資本論の哲学』を読んだときには、自分も目から鱗が落ちる思いがして、かなり興奮したものですが。
0969考える名無しさん
垢版 |
2021/03/04(木) 18:44:39.110
597 名前:考える名無しさん[sage] 投稿日:2021/03/04(木) 18:26:17.20 0
だってゲンロン戦記読めばわかるけど
今のゲンロンの売り上げのほとんどは配信なんだぜ
もはや配信業の傍ら雑誌作ったりツイッターで炎上してる人なんだよ東は
0970考える名無しさん
垢版 |
2021/03/04(木) 18:46:05.810
日本会議「広島長崎に原爆を落としたのはアメリカ人ではありません!反日人が落としたのです」 [887932534]
0973考える名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 17:12:14.180
Noguchi Akio@Derive_ip・11時間
大阪府が恐ろしいことになっている。80検体を変異株スクリーニング検査をしたら46件が陽性で、現在感染研で確定のための検査をしているとのこと。46件が変異株確定すると、50%以上が変異株だってことになる。しかも、まだ確定検査待ちがある。本日の3件は一部に過ぎない。
0974考える名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 17:29:15.950
kizawaman02@euthanasia_02・3月2日
不労所得が欲しいので子供に不労所得という名前を付けた
0975考える名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 22:23:36.320
【悲報】JR、誰も見てなかった新幹線の「電光表示板ニュース」を廃止 [637618824]
0976考える名無しさん
垢版 |
2021/03/06(土) 09:02:09.850
おぎやはぎ「福原愛は古い日本人気質を持った人。部屋も別々で同部屋にいた証拠も無い。不倫なんて絶対に有り得ない。」 [854042269]
0977考える名無しさん
垢版 |
2021/03/06(土) 10:01:59.670
加茂忍@daharsou・2019年4月19日
西田輝を知っている人はかなりの共産趣味。両川敏雄ともいう、謎の人物。ネット検索しても反応なし、この人の経歴。
0978考える名無しさん
垢版 |
2021/03/06(土) 17:42:38.980
429 名前:考える名無しさん[] 投稿日:2021/03/06(土) 12:48:13.44 0
ちょっと目を離すと
戦後新左翼史方面に話を持っていこうとする
ラジはどっか病気なのだろう

それにしてもかつての新左翼に憧れる
トランプ支持者の反ポリコレおじさんとか、
ほんとに終わってんなという感想しかない
0979考える名無しさん
垢版 |
2021/03/06(土) 18:47:41.110
自分で書いたコメントを自分でコピペしてるのか
ラジのコメントをコピペしている人が別にいるのか
0980考える名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 00:46:24.830
388番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7b41-wq+p)2021/03/07(日) 00:01:18.00ID:P/haxiQ90
うまく隠してるけど自分が幸せになりたい
相手は添え物 そんな感じの人ばかりだった
こっちも社会で精神削ってるんだなら隠してもそれくらい見抜けるわ
0981考える名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 00:54:28.050
563番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9fae-Te1A)2021/03/07(日) 00:35:23.13ID:4+kJoC/b0
気が強い女性ってほんと多いよなあ
女性は基本的にきつい性格のが多いと思う
0982考える名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 10:27:40.830
450 返信:考える名無しさん[] 投稿日:2021/03/06(土) 22:49:43.47 0
>>449
基本的に貴様は嫌いだけど、ネット毛づくろい民よりか、古き悪しきオタクの業の深い点は共感出来る。
0983考える名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 11:59:02.990
「シン・エバヴァンゲリオン」の結末予想スレ 当たったら100000万円やる [193847579]
0984考える名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 13:51:44.080
東浩紀 Hiroki Azuma@hazuma・57分
明日エヴァかと思うとあまり寝られなかった。今日は徹夜になるが大丈夫だろうか。
0985考える名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 15:51:21.470
エル@【L】米国株投資実践日記(21年2月に初出版)アメリカ国旗日本国旗書籍・5時間
私はポートフォリオのトップがVIG、そして個別でも当該ETF上位組入れトップ10銘柄のうち9銘柄に投資。私のポートフォリオ全体がそういう性質です。
0986考える名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 17:49:52.500
661 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9fc5-JmA7) 2021/03/07(日) 17:47:41.41 ID:PqpJWnYU0
>>640
レキソタンにはまって最終的には1ヶ月分を1週間で飲み切った
医者が処方してくれなくなって強制断薬
一歩も家から出れない日が1ヶ月続いた
死にたい、起きれない、だるい、等々俺的には二日酔いに近いかな
そして社会復帰して思った
あれは麻薬だと…
0987考える名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 18:03:20.320
仁平典宏(Nihei Norihiro)@nihenori・2020年9月29日
戦前から繰り返されてきたタイプの日本社会批判。この古いテンプレが未だ通用する事に、むしろ驚きたい

もちろん今昔の差異や各サブシステムの固有性を無視して、これ一本だけで説明しようとすると色々無理が来るけど、要所要所でぎゅんぎゅん刺さる
0988考える名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 23:12:12.480
35番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa0f-bZCw)2021/03/07(日) 14:20:16.55ID:jajtaHJca
生き残った子供がスーパーやコンビニバイトの梯子で成人式にも出てない
何が復興五輪だよ
0989考える名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 09:33:03.380
【速報】劇場版シン・エヴァンゲリオン、早速ネタバレされる 観に行く奴はスレを開くな [732065123]
0990考える名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 13:32:45.060
東浩紀 Hiroki Azuma@hazuma・38分
大傑作でした
あまりに傑作だったので、ゲンロン放送急遽30分前倒しで考えてます
1130開始です!!! ネタバレしちゃうのでこわいひとはみないで!
感動を語ります
0991考える名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 13:38:53.360
354番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM7f-E2vm)2021/03/08(月) 13:04:53.41ID:2tqarsGOM
シンジ「いつまでも妻妻言ってないで、ちゃんと現実見ろや糞親父」
ゲンドウ「はい……」

シンジ「お前は俺の為じゃなくて自分の為のオナニーしてるだけだろ 消えろ」
カヲル「はい……」

シンジ「アスカ、お前ケンケンと仲良くしてろ」
アスカ「うん!」

シンジ「綾波、お前はよく頑張った。しっかり成仏してくれ」
レイ「うん」

シンジ「乳がデカい俺のオンナ」
マリ「いやーん うふふ」
0992考える名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 15:26:18.910
帝国のぼかさちゃん@bokassa_1er・2時間
いいだもものことをあいだももとよく間違えていたひとがいたので、森下千里のことを森高千里と間違えるひとをなじるのは少し不憫に思えてきた。
0993考える名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 17:27:40.040
18 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4bb5-Tahf) 2021/03/08(月) 17:25:38.07 ID:r5Dc3H1y0
上映後、一人して拍手したやついたが誰一人後に続かなかったのが一番面白かったです
0994考える名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 19:31:23.490
170 名前:考える名無しさん[sage] 投稿日:2021/03/08(月) 18:55:31.22 0
あずまんと坂上の反応みるとこれ的確な指摘だな

21 名前: (ワッチョイ 9fc2-/obZ)2021/03/08(月) 11:57:58.33 ID:vWHYlb5D0

すまん長文だがちょっと感想を書いていいか?
 
今回のエヴァは好意的に評価する層は極めて限定される
かつてエヴァオタクでなおかつ現在はエヴァもアニオタも卒業して結婚してオタクから一般人になった男性
 
レイENDでもなくアスカENDでもなく最後に実写映像でマリENDで終わった意味は
これは現実の俺らがアニメのキャラから卒業して人間の女性と結ばれる事を描いてる
 
作中のアスカの事を好きだったという表現や全てのエヴァが消滅していく映像はエヴァはもはや過去のものだと意味してる
だからエヴァを卒業して一般人になり結婚した男性は極めて刺さる
 
「あぁ子供の頃はレイやアスカの事が好きだったなぁ。
でも今はアニメも卒業して愛してるのは現実の嫁(作中で言う最後のマリ)だよ」
という感じにね
 
しかし残念ながらターゲット層のエヴァ視聴者は
大人になった今でも結婚もしてないし恋人もいない独身おじさんであって
エヴァもアニメもゲームもまだ卒業できてない子供のままだ
 
つまり要約するとお前らがこの映画をみると鬱になるよ
まだアニメを卒業して一般人になってないの?と言われてるみたいだった
 
実際に俺は見てる最中、悲しくなって涙が出てきたしな
エヴァが終わる悲しさと大人になった今でもエヴァを卒業できなかった惨めな自分自身に
0995考える名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 19:33:25.700
東浩紀 Hiroki Azuma
@hazuma
大傑作でした

あまりに傑作だったので、ゲンロン放送急遽30分前倒しで考えてます

シンエヴァ、ただただ素晴らしかったのであった

坂上秋成
@ssakagami
シンエヴァに関してはベースがEOEの焼き直しで、ストーリーの核にあるのは父と息子の葛藤、
そして各キャラを視聴者サービスで浅く掘る事務作業、加えて最後のオチは計算されたテレビアニメ版の焼き直しとまどマギ要素の合わせ技。楽しめず。

キャラクターについて言えば、あのマリエンドで納得・感動できる方がおかしい。積み重ねゼロ。全てのエヴァを消して世界を修正するまどマギ展開だから、シ
リーズ化=複製化したレイやアスカが消え、偶発的にマリが残る流れ。そこになんも愛はない

分かりやすく言えばいまのおれはCharlotte7話の乙坂有宇です。ただし友利はいない
0996考える名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 19:45:15.260
247 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f6d-809O) 2021/03/08(月) 19:43:30.92 ID:Oe3kMZ9h0
なんか中学校の同窓会を見せられてる気分だった
初恋の子が昔の友達と結婚したのを見せつけられる気分
0997考える名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 21:00:40.690
186 名前:考える名無しさん[sage] 投稿日:2021/03/08(月) 19:43:36.87 0
歳とるとエヴァのラストに誰とくっつこうが気にしない
それよりゲンドウが取り乱す姿の方が共感わく
子供前じゃ大人ぶってもいつまで経っても内面はガキで本当は一人が気楽で良いのに同時に家族といても孤独に感じるってやつ
0999考える名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 23:55:18.540
坂上秋成@ssakagami・1時間
なんか色々サーチすると「成仏しました」みたいなツイートが散見されて、俺だけが天国に行けず
現世に残ったたったひとつの怨念になってるみたいで嫌だ。いや、僕は今日以降もずっと「イタい人」として生きていきますよ。
成仏なんかしねえ、俺が残酷な天使だぜ!!
1000考える名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 23:55:42.140
坂上秋成@ssakagami・3月5日
シンエヴァを観るのはとても怖いことだ。「EOEの方がよかった」で終わった場合、
自分の人生と魂が相当な程度すり減ってしまうのだから。新劇場版の意義、
それが2021年に放送されること、90年代的内向性のアフター、
それが示されないなら僕はきっとつらさを抱えてしまうだろう。

坂上秋成@ssakagami・3月5日
もう少し具体的に言えば、僕はもうエヴァの呪縛とかネブカドネザルの鍵とか、
そういう設定が語られるとは思ってなくて興味もなくて、ただただシンプルに、
碇シンジの結末、綾波レイの結末、そしてアスカ・レイ・シンジの未来が知りたいだけで、
他のことはあまり気にしてない。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 135日 14時間 44分 29秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況