X



【デカルトの哲学】小泉義之スレッド
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001考える名無しさん
垢版 |
2020/12/18(金) 21:59:12.870
どうぞ
0009考える名無しさん
垢版 |
2020/12/24(木) 00:37:17.060
名前が紛らわしいが、講談社学術文庫から出ている小泉の『デカルト哲学』は、
元々は講談社現代新書から出ていたものを文庫化したもの。
語り口は軽妙だが、カントやパスカルに対する手厳しい批判があるのが印象的だ。
0010考える名無しさん
垢版 |
2020/12/30(水) 17:36:46.960
もともと学部時代は理系に行きかけたけどやめて人文系に行ったんだよな。
0011考える名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 20:33:10.370
この人の『負け組の哲学』を実践するのは難しい。
0012考える名無しさん
垢版 |
2021/01/08(金) 13:48:19.350
>>10
駒場時代、線形代数の講義と勉強がクソほど面白くなかった
って小泉さん本人が言ってた
0013考える名無しさん
垢版 |
2021/01/08(金) 14:59:14.260
選択科目にあったけど、行列の文字列が面白くなさそうで取らなかったなあ。
0014考える名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 12:45:51.630
やっぱり元理系だったことも医療に対するご関心の深さに繋がってるんでしょうね。
0015考える名無しさん
垢版 |
2021/03/11(木) 18:56:03.090
病者に対する眼差しを考えさせられる論者。
0016考える名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 20:32:36.530
ねずみ王様
@yeuxqui
市田良彦、電通の社内研修でボードリヤールについて語って、一回で20マンもらったと告白。大事なことのようで、2度繰り返しました。
午後7:23 · 2021年4月17日·Twitter for iPad
22
件のリツイート
32
件のいいね

ねずみ王様
@yeuxqui
·
1時間
返信先:
@yeuxqui
さん
文芸誌に匿名書評を書いたと告白。

ねずみ王様
@yeuxqui
·
56分
小泉義之。新左翼はネオリベの始まりと批判。
0017考える名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 23:04:43.640
本当は、考えている自分が存在するところから、先の思考が欲しいところですね。
0018考える名無しさん
垢版 |
2021/05/20(木) 06:48:01.440
そうか、この人の専門はデカルト研究者だったのか
0019考える名無しさん
垢版 |
2021/05/20(木) 11:21:02.960
フランスで哲学者を名乗るなら、デカルトの著作の研究から始めることが
必須だみたいなことをジャン=リュック・マリオンが言っていたが、
その本人の言説は、とても哲学の思索として評価できるようなものではない。
0020学術@死神酔天魔法狂廃鬼神龍騎禅軍呪妖幻術師悪魔召喚居士
垢版 |
2021/05/20(木) 15:20:05.600
極限の状態で書いたもののほうが売れないか?
0021学術@死神酔天魔法狂廃鬼神龍騎禅軍呪妖幻術師悪魔召喚居士
垢版 |
2021/05/20(木) 15:21:45.880
思い出して書いてもその臨場感が伝わらないというか。嘘を書いているというか。
コギトの時にメモを取っていればそのほうが高かったと。簡単な走り書きでも。
0022考える名無しさん
垢版 |
2021/05/20(木) 15:22:00.440
デカルトは三十年戦争に従軍して、極限状況で哲学した
0023学術@死神酔天魔法狂廃鬼神龍騎禅軍呪妖幻術師悪魔召喚居士
垢版 |
2021/05/20(木) 15:26:52.450
三十年なんて甘ちゃんだよ。俺は虹の蛇が飛んで未来の人が現れた時とか、
アクマを異次元から召喚できた時のこととか、異界と交信していた時の
ものもリアルタイムで書き残している。
0024学術@死神酔天魔法狂廃鬼神龍騎禅軍呪妖幻術師悪魔召喚居士
垢版 |
2021/05/20(木) 15:27:47.460
そのほうが後世に手掛かりとしていいはずだ。デカルト落ちろ。
0025学術@死神酔天魔法狂廃鬼神龍騎禅軍呪妖幻術師悪魔召喚居士
垢版 |
2021/05/20(木) 15:29:10.330
三十年も戦争やって例えば皇帝になれないなんてただの哲学好きの哲学下手の人間の
クズだろ。
0026学術@死神酔天魔法狂廃鬼神龍騎禅軍呪妖幻術師悪魔召喚居士
垢版 |
2021/05/20(木) 15:30:31.270
三十年従軍するということは軍隊で出世できていないということ。
0027学術@死神酔天魔法狂廃鬼神龍騎禅軍呪妖幻術師悪魔召喚居士
垢版 |
2021/05/20(木) 15:31:20.070
悪霊ぐらいしか登場してないじゃん。うちらはそれ以外にも色々いる。
0028学術@死神酔天魔法狂廃鬼神龍騎禅軍呪妖幻術師悪魔召喚居士
垢版 |
2021/05/20(木) 15:32:30.220
悪霊に喰われて死んだらわれ思うゆえにわれありとは言わなかったはずだ。
我思えない我なしが自分。
0029学術@死神酔天魔法狂廃鬼神龍騎禅軍呪妖幻術師悪魔召喚居士
垢版 |
2021/05/20(木) 15:33:22.440
その方法の序説から入っても大したことない世界に入らされるだけだよ。気を付けて。
0030学術@死神酔天魔法狂廃鬼神龍騎禅軍呪妖幻術師悪魔召喚居士
垢版 |
2021/05/20(木) 15:34:08.790
戦争は忙しい厳しいから哲学だけやってても敵出現しないよ。
0031学術@死神酔天魔法狂廃鬼神龍騎禅軍呪妖幻術師悪魔召喚居士
垢版 |
2021/05/20(木) 15:59:01.850
まずそうこき下ろしたうえでデカルト考証にはいりなさい。
哲学者なんて俺はそうでもないけど文体見てね、哲学美女をまわしながら犯すだけさ。
0032考える名無しさん
垢版 |
2021/05/20(木) 16:06:02.680
>>26
三十年戦争に従軍したといっても、デカルト個人が三十年ずっとやってたわけではないが
0034学術@死神酔天魔法狂廃鬼神龍騎禅軍呪妖幻術師悪魔召喚居士
垢版 |
2021/05/20(木) 16:19:09.050
兵隊好きでとりあえず三十年戦争連続で戦争に勤続をしろという意味だ。ひねり。
0035学術@死神酔天魔法狂廃鬼神龍騎禅軍呪妖幻術師悪魔召喚居士
垢版 |
2021/05/20(木) 16:20:16.190
別にデカルトが海軍大佐俺みたいに継いでいかないのにいい女にもてて子供あるとかは
おかしい。
0036学術@死神酔天魔法狂廃鬼神龍騎禅軍呪妖幻術師悪魔召喚居士
垢版 |
2021/05/20(木) 16:21:18.780
哲学者の軍事成績暴けよ。わがままに哲学ばっかりやって迷惑かけたんだろ。
サルトルとか。レヴィナスとか。
0037学術@死神酔天魔法狂廃鬼神龍騎禅軍呪妖幻術師悪魔召喚居士
垢版 |
2021/05/20(木) 16:23:17.500
学問各分野に傑出した才能を見せた。ぐらいじゃないとねカリキュラム組む方としては
哲学だけとかはNGギリシャも戦争常勝じゃない。
人生楽しいのに迷惑だろう。
0038学術@死神酔天魔法狂廃鬼神龍騎禅軍呪妖幻術師悪魔召喚居士
垢版 |
2021/05/20(木) 16:24:53.030
人生にいろんな計画があって哲学以外も学べる発効できるのにソクラテスが哲学という
学問の祖だから哲学ばかりやるというのはちょっと違う。
0039学術@死神酔天魔法狂廃鬼神龍騎禅軍呪妖幻術師悪魔召喚居士
垢版 |
2021/05/20(木) 16:26:39.200
どういう分野に才能があるかわからないから自薦で学問やりすぎないことが大事だ。
0040学術@死神酔天魔法狂廃鬼神龍騎禅軍呪妖幻術師悪魔召喚居士
垢版 |
2021/05/20(木) 16:28:10.820
管理や抑圧を受けていると学問の時間も学問選びも自由ではないだろう。
そういう感覚が大事だ。要請されてするべきで、好きでやるもんじゃない。
0041考える名無しさん
垢版 |
2021/05/20(木) 21:23:18.140
デカルトは、もともと数学者だ

数学者が哲学をやったら、ああなった
0042考える名無しさん
垢版 |
2021/05/20(木) 21:26:46.710
17世紀のフランスでは、無神論が知識人の間で流行していた

これに危機感を覚えたデカルト

「神の存在を証明しなければ」というのが、デカルトが哲学を始めた動機
0044考える名無しさん
垢版 |
2021/05/20(木) 22:22:52.670
信仰心厚い時代だったから
0045考える名無しさん
垢版 |
2021/05/20(木) 22:53:18.860
>>43
新プラトン主義者だからだ
0046考える名無しさん
垢版 |
2021/05/20(木) 22:56:55.260
>>44
17世紀のフランスは、もはや中世ではない。
知識人の間で、無神論や唯物論が流行していた

それに対して、カトリック教会は反動的になり、科学者を火あぶりの刑にしたりしてた。
デカルトも科学者だ。当然、これにはショックを受けたし反感を持っていた
0047考える名無しさん
垢版 |
2021/05/20(木) 22:58:10.520
デカルトは「神の存在を証明」しようとしたが、それは別に、カトリックだからでもプロテスタントだからでもない

新プラトン主義だからだ
0048考える名無しさん
垢版 |
2021/05/22(土) 21:20:42.470
新カント派は論理主義でわかるんだけど
新ヘーゲル派や新プラトン主義者はわからん
0049考える名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 07:42:55.260
>>49
ひらたくいえば、「西洋哲学」という一種の宗教の信者
0050考える名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 07:50:05.550
そんなもんいろんな信者がおるやろw
過激なのか穏健なのか。
0051考える名無しさん
垢版 |
2021/06/24(木) 19:12:47.210
7月に政治論集を月曜社から出されるんだよな。
0053考える名無しさん
垢版 |
2021/07/31(土) 05:53:33.960
ドゥルーズ解説本が印象に残っている
0054考える名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 16:54:48.100
この人に影響を受けた教員やソーシャルワーカーはすごく多そうだな。
0055考える名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 17:29:24.990
ただし、数弱の人が多そうだ。
0057考える名無しさん
垢版 |
2021/11/15(月) 16:17:19.440
小泉義之の挫折論は渡邊二郎のニヒリズムと相通じるのかなと
渡邊の『ニヒリズム』を読んで思った。
0059考える名無しさん
垢版 |
2022/03/09(水) 21:25:10.420
小泉・今日子
↓↓
浜口・京子

歯魔!の番長  三浦

はま寿司! 苦ら・寿司!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況