X



PHSの停波について・8
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0749非通知さん2018/10/24(水) 14:43:16.72ID:EScRmZvg0
>>748
時代は間引きの時代
0750非通知さん2018/10/24(水) 14:46:31.43ID:3cVjaNkA0
>>749
停波が決定しているから徐々に減らしていってワイモバイルかソフトバンクのガラホやスマートフォンに変えさせ様としているのだろうな。
0752非通知さん2018/10/24(水) 22:35:10.87ID:NYwuHP300
家が国道2本の交差点付近で、2010年頃は交差点からアンテナが6本見えてたけど、今は2本しかないわ
4x速度は2010年頃は240Kbpsくらい、今は190Kbpsくらい
0753非通知さん2018/10/25(木) 08:29:37.42ID:+Gm1YT+20
>>750
それな 正直Y!mobileからしたらテレメタリングでさえPHSはお荷物だろ
0754非通知さん2018/10/25(木) 10:53:22.48ID:qQ7YZRwZ0
早く停波したいの一心だと思うよ
0755非通知さん2018/10/25(木) 12:34:45.00ID:dlZ+4uZh0
東京オリンピックが2020年7月24日から始まる予定だから東京都23区内やオリンピック開催地に近い地域のPHS基地局は間引かないだろうな。
そこで間引いたらワイモバイルやソフトバンクの回線に、プリペイドや海外からのローミング客も含めて一気に集中するから回線が破綻しかねない。PHSの抜け道なり裏道を少し残しといて分散させるのだろう。
0756非通知さん2018/10/25(木) 13:08:29.19ID:ySkBxL050
PHSからの移行優遇措置、端末購入必須というのがネックで乗れません。SIMのみも対象にしてくれたら移行するユーザー増えてワイモバとしても嬉しいのでは?
0757非通知さん2018/10/25(木) 13:45:13.82ID:dlZ+4uZh0
>>756
SIMのみだと即座の旨味が無いのだろ。通信料だの違約金だので継続的に後々では儲けられるが、端末が売れれば即座に多額の現金が手に入る訳だし。
ユーザー数はそこそこで如何に直ぐに儲けられるかを重視していると思う。
0759非通知さん2018/10/25(木) 21:28:03.41ID:1CtVq/ti0
9月くらい?から通話品質が落ちているような気がする。
まえはクッキリハッキリだったのに、固定電話にかけても
携帯電話にかけているような。
0760非通知さん2018/10/26(金) 00:16:05.62ID:JuVdSFPl0
国立競技場が見える23区内だけどまだ何も変わらないよ
ていうか携帯キャリア儲けすぎ問題の落としどころが気になる
Dポwillcomの体質はともかく灰鰤契約は至極妥当な料金設定だったと再評価されるかも
0761非通知さん2018/10/26(金) 02:07:20.12ID:F7+hni3G0
>>760
されないからw
0762非通知さん2018/10/26(金) 02:07:47.46ID:F7+hni3G0
>>759
w-oamが働いてるんだろうね、
電波悪くなってるから。
0763非通知さん2018/10/26(金) 05:57:38.67ID:LGQTH7tC0
>>755
ほお。だとしたらオリンピックの時に携帯電話回線は大混雑や大混乱をする中、PHSは快適に使えそうだな
0764非通知さん2018/10/26(金) 07:29:38.08ID:WQPDKKFo0
昨日行った都内の物流倉庫の屋上の駐車場は
各社の基地局が建ってて壮観だったな
社内用の電話もウィルコムPHSのままだった

確かに最近はド田舎に行くと数年前より電波が弱くなった
気がするところも出てきている気がする
0765非通知さん2018/10/26(金) 08:15:56.62ID:JObfjRnY0
>>764
まあ、普通の企業だったら稼働率の低いアンテナやオーバーラップしてるエリアは間引くだろうな。
0766非通知さん2018/10/26(金) 11:14:36.83ID:HeeDPdlo0
>>764
それだけ気がするなら、気のせいだ。
0767非通知さん2018/10/26(金) 12:13:03.41ID:YXtMOI2U0
最近はビルやマンションの屋上に建っているのがめずらしくないけど
土台は大丈夫なのかね
免振の部品もデータをごまかしていたというし
タワーが倒れたらその勢いでビルごと崩壊とかw
0768非通知さん2018/10/26(金) 13:13:46.59ID:Aule+J790
昔、ゴマかしたアソコ、大丈夫かな、心配になってきた
もう業界離れてだいぶ経つけど
0769非通知さん2018/10/26(金) 13:49:57.55ID:9bA7KCXB0
>>768
なにをごまかしたの?
工事しなかったの?
0771非通知さん2018/10/26(金) 15:27:46.80ID:unyDgoQV0
>>755
7/24 アナログ放送 大復活祭
0772非通知さん2018/10/28(日) 19:34:28.26ID:RZnb1er80
>>754
俺もそう思う 各社の全基地局にsXGP整備してくれ
0773非通知さん2018/10/29(月) 01:24:00.27ID:9nQvWV5/0
>>772
なに言ってんのか分かんないぞ
0775非通知さん2018/10/29(月) 10:49:45.56ID:NjzQc6SF0
ところてん
0777nanaco2018/10/29(月) 16:16:03.62ID:whl0lxD+0
777get!
0778非通知さん2018/10/29(月) 17:54:25.54ID:uppklV5e0
間引いてるせいでハンドオーバーが下手になってきてる。
かなりの勢いで間引いてるね。
0779非通知さん2018/10/29(月) 20:34:13.31ID:Vf/SgGJ80
壊れても直してないとかかな
0780非通知さん2018/10/29(月) 20:35:10.39ID:uppklV5e0
>>779
みんなでクレームの電話入れよう。
0781非通知さん2018/10/31(水) 17:49:06.60ID:IhZTMFNT0
かなり先だが3Gの停波は確実な様だな。VoLTEに対応してない端末を使い電話をしたい場合は、IP電話アプリとデータ通信も出来るシムとの組み合わせになるな。
0782非通知さん2018/11/01(木) 04:52:33.83ID:vcSU73420
>>781
docomoとKDDIが3Gを停波させるのだからSoftBankも当然停波だろ
0783非通知さん2018/11/01(木) 08:38:47.56ID:M2k3/aBP0
PHSから唯一の移行先の
YmobileケータイプランSSだけど
アウトレット品が品切れだ。
0784非通知さん2018/11/01(木) 12:17:01.39ID:lgojqtHp0
あれ?
まだ移行できた?
0785非通知さん2018/11/01(木) 12:42:23.17ID:yDpTP6C70
あと2年あるから最後は今よりいいの貰えるよね
アウトレットが意外にに在庫多くてびびる
0786非通知さん2018/11/01(木) 13:17:52.24ID:GpeGX9cD0
もらえるのかね
ただ通話できればいいんだけど
プランが上のじゃ意味がない
0787非通知さん2018/11/01(木) 14:26:54.50ID:wNtDQVDT0
>>783>>784
ケータイプランSSはPHSじゃなくて4Gガラホでは?
0789非通知さん2018/11/02(金) 00:08:42.88ID:XJgrd2us0
キャリア儲けすぎだろ問題であと2年以内で灰鰤同等の容量制限なし格安プランが各社から出てくることを信じる
0790非通知さん2018/11/02(金) 09:02:52.54ID:58xIp6nz0
auの二番煎じで今からでも遅くないから
BlackBerry KEY2 LE辺りを取り扱ってくれんかな
古参のPHSユーザーの引き止めにうってつけだと思う

個人的には今使ってるWX340kの後継としておサイフ付きガラホも是非に
0792非通知さん2018/11/02(金) 22:17:43.60ID:Pk7QYS/F0
ガラケーは全部PHSでいいのに、廃止とかもったいねーよな!
0793非通知さん2018/11/03(土) 10:24:28.40ID:yKbW1bEv0
>>755
オリンピックのために一番に5G基地局に転用に決まってんだろボケッ
0794非通知さん2018/11/03(土) 11:45:02.28ID:GVRWnkgv0
けっきょく東京五輪開幕の2020年7月24日から31日までは個人向けサービスは確実に使えるよね?

PHSで五輪開幕を迎える覚悟と自信は持ってる一方で
閉幕はどんな電話で迎えることになるか?
今は不安しかない
0795非通知さん2018/11/03(土) 12:58:26.74ID:GDKWTPyZ0
simのみかな
0796非通知さん2018/11/03(土) 13:59:28.44ID:JiUjbjEJ0
PHSのロケーションはAXGPと3.5GHzと5Gの為にある
0797非通知さん2018/11/03(土) 13:59:54.05ID:Sg6TTXmo0
>>794
その頃には >>756 が実現してて欲しいと俺も思う。
0798非通知さん2018/11/03(土) 16:48:30.79ID:oKobS4B20
イエデンワ2台 停波までそのまま保持しようっと。
0799非通知さん2018/11/03(土) 17:34:29.90ID:c0fIm/5G0
>>756
>PHSからの移行優遇措置、端末購入必須というのがネックで乗れません。SIMのみも対象にしてくれたら移行するユーザー増えてワイモバとしても嬉しいのでは?

これ要望出した方が良いような
0800非通知さん2018/11/03(土) 17:35:16.08ID:c0fIm/5G0
>>798
そういやそんなのもあったねえ
固定電話がわりにこれ導入した人は気の毒やな
0801非通知さん2018/11/04(日) 10:51:07.55ID:7NS+DygI0
京ぽんの裏ぶたが壊れたので乗り換えたわ。
0802非通知さん2018/11/04(日) 10:53:58.26ID:hj21ehxu0
なにに乗り換えたの?
0803非通知さん2018/11/04(日) 14:26:53.27ID:iq9GBRaQ0
何でキャリアはキャリアなのに端末セット売りにこだわるの?
端末屋との蜜月が前提の商売なの?
0805非通知さん2018/11/04(日) 20:11:47.29ID:v6v5dvzl0
朝鮮商法にはウンザリ
0806非通知さん2018/11/04(日) 21:36:49.11ID:xUGthOwh0
別に乗り換え優遇なんかしなくていいから、4GのW-SIM出してくれよ…
0807非通知さん2018/11/05(月) 10:04:21.70ID:2Z4ethoI0
PHS使ってる病院とかどうするの?特殊な法人向け回線は残すの?
0808非通知さん2018/11/05(月) 10:57:18.08ID:81IdH8wA0
>>807
病院は構内PHSだから問題なし
0809非通知さん2018/11/05(月) 12:37:22.13ID:3z88Fc+p0
構内PHSもWi-fiへの置き換えされたところも結構あるけどね
ただWi-fiは基地局設置が難しくNE/CE費用がかかるので
本命はSXGPなんだよな
来年は一気に置き換えが進むと思う
0810非通知さん2018/11/05(月) 16:58:15.14ID:e5OIycun0
うちの病院は外部基地局直接だぞ
場所によってホームアンテナも付けてるし
0812非通知さん2018/11/05(月) 20:58:18.86ID:MdwirAhn0
9月末PHS契約数 224万1千。前回より17万6千減
0813非通知さん2018/11/05(月) 22:13:04.88ID:CNWl35Rl0
契約減ってるのに
音質が悪くなってる
これいかに
0814非通知さん2018/11/05(月) 22:20:15.26ID:81IdH8wA0
>>813
アンテナも減ってるから
0816非通知さん2018/11/05(月) 22:29:29.05ID:2QZcpBBW0
契約件数でいえば巻取り計画もまあまあ順調なんじゃないの
同じペースならあと12カ月で契約件数ゼロ件達成可能w
2020年7月末契約者数がどうなるか
0818非通知さん2018/11/06(火) 00:13:36.75ID:epqYNSIl0
まあ2019年中は使おうとか思ってる人が多そうな感じ。
0819非通知さん2018/11/06(火) 07:40:06.17ID:UWiHlmTu0
近くの大きな病院はwifiになってるぞ
廊下にホームアンテナ?が設置されてるよ
一度パス教えてくれと言ったら職員専用ということで断られた スマホ使用禁止にもなってないし
ペースメーカ自体や医療機器の対策が進んだということだろうな
0820非通知さん2018/11/06(火) 07:59:38.85ID:P09bz1jv0
対策っていうより実際は周知だろうな
0821非通知さん2018/11/06(火) 10:01:11.41ID:onBJZH2R0
分離プラン待ちという言い訳もできたしな。
0822非通知さん2018/11/06(火) 19:57:08.70ID:XQ4JY9Jf0
分離前に 2台だけケータイプランSSに移行させるわ
あとは様子見で。
0823非通知さん2018/11/06(火) 20:07:31.30ID:eKuq/FtP0
>>822
機種はsimply?
0824非通知さん2018/11/06(火) 20:16:09.21ID:WyDpxIM70
携帯ただで貰って分離プランがさいつよ
0825非通知さん2018/11/06(火) 21:13:57.59ID:XQ4JY9Jf0
>>823
Simplyか アクオスケータイ2 どっちか
0826非通知さん2018/11/07(水) 00:53:38.50ID:yrpf8m7Y0
>>808
公衆の停波とは別だけど、電波法改正で、
PHSの電波帯の技適が無効になるって話じゃなかったっけ?
0827非通知さん2018/11/07(水) 07:26:48.76ID:RoDdeg0z0
厳しくなったよ 
アマ無線はスプリアス発射規制がより制限され長年使ってきたトランシーバが使えなくなった
携帯や業務無線テレビに悪影響を与えないよう配慮だろうな
0828非通知さん2018/11/07(水) 13:22:15.94ID:ieuJI1SY0
>>812
最近一件減らしたの自分だわ、いや10月扱いかな?
本体盗難でどうしようもなくて6年くらい?最低額で寝かせてたのを
iPhoneに機変で復活させた
メアドも久々に見たがwillcom.comのやつだった
できればPHSに機変して最後を見届けたかったなー…
0829非通知さん2018/11/07(水) 15:09:00.52ID:X3jAEvBs0
pdxドメインとメールアカウントはどうなんの?
0830非通知さん2018/11/07(水) 15:58:43.50ID:ge7PfX1I0
iphoneに機種変しても、メアドはpdxのまま
カッケエーw
0831非通知さん2018/11/07(水) 19:28:24.11ID:ieuJI1SY0
>>829
pdxやwillcomドメインも端末開通後にメアドを古いのに戻す手続きすればそのまま使える
けどiPhoneだと青のじゃなく緑アイコンのメールアプリになるのが微妙かも
SMSとMMSが混ざるアプリで転送とかできないっぽいのがね…
0832非通知さん2018/11/08(木) 09:33:41.09ID:5iiyMWFp0
>>831
俺はpdxドメーンで携帯SSに移って8カ月がまもなくくる。
停波の心配もなく、誰定→簾に変更して料金的にも10分の心配しなくといいし快適。
何より料金が安い
0833非通知さん2018/11/08(木) 13:25:34.00ID:gf3KzHPZ0
「ドメーン」って書く人初めて見た
0834非通知さん2018/11/08(木) 13:31:37.64ID:zpYHpeeZ0
コテも入れてやれ
0836非通知さん2018/11/08(木) 15:54:54.05ID:CN3QdE7M0
せめておサイフケータイ対応してくれればアクオスケータイ2に機種変更するのだが
0837非通知さん2018/11/08(木) 16:10:05.19ID:xP3l6Bd80
>>836
おサイフ付きガラホはもう見込みない
スマホにしろ
0838非通知さん2018/11/08(木) 18:06:54.66ID:KbV87myS0
>>833
PHS所有歴21年やった古希目前の初老じじいよ
伝わったらええんじゃ、老人をおちょくったらイカンヨ
0839非通知さん2018/11/08(木) 19:46:46.70ID:5E9Ud3h+0
>>838
発見をハケーンと捉えられるなら気にならず
0840非通知さん2018/11/08(木) 22:20:50.28ID:CznV04ea0
電車で外を見ていたら、女子高の前にあったアンテナがいつの間にか無くなっていた
さすがに今時ピッチを使ってるJKって絶滅したろうからな
0841非通知さん2018/11/08(木) 23:55:18.87ID:jgLOMf6v0
>>838
あなたは伝説のDDIポケット干渉通話不能トラブル調整停波を経験されたのか?

私はそれでも裏切らなかったよ。
0842非通知さん2018/11/09(金) 00:02:58.92ID:ClX5OZVy0
そういや俺もPHS提供初期からずっとだな。
0843非通知さん2018/11/09(金) 00:06:32.15ID:sZWXuBvl0
>>840
9月に竹富島に行ったら4本槍がぽつんと健在だった
DDIポケットのステッカーが貼ってあった
もうすぐ停波だけど20年間ありがとう
https://i.imgur.com/PipcJHR.jpg
0845非通知さん2018/11/09(金) 14:48:31.85ID:w+y8K4/a0
知らないjkからショートメッセージ来て遊んだなぁ
0846非通知さん2018/11/09(金) 19:26:50.32ID:gXY4URTT0
>>840
学校の周辺てよくアンテナある(orあった)よね
やはり、学生の利用者って多かったんだろうな
0847非通知さん2018/11/09(金) 21:27:28.00ID:NpSYYe4p0
全部過去形かよ
余命1年半の宣告は受けているが昔話よりも未来を語ろう
0848非通知さん2018/11/09(金) 22:18:41.18ID:A+wJ71PY0
PHSから契約変更の条件提示に今より格段に良い条件は期待できなさそう
未来の話
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況