X



【通信規格総合】LTE and Others 132
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001非通知さん (ワッチョイW 9d25-qo+Q)
垢版 |
2018/10/12(金) 23:39:55.51ID:urXwtdfN0
セルラー通信規格について総合的に語るスレです

■次スレは>>980を踏んだ人が立てること
立てられない場合は安価で指定するか、立てられる人が宣言してから立てて下さい

■偏ったキャリア論争を行う荒らし、通信規格と関係のない話をする荒らし、およびこのような荒らしに触れる人へのスルー対応を徹底
スレを無駄に消費し結果的に荒らし行為に加担することになります
専ブラ(可能なら共有NG機能付きのもの)でのNGID併用を推奨

■前スレ
【通信規格総合】LTE and Others 131
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/phs/1537220999/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0003非通知さん (スプッッ Sdf3-WEVA)
垢版 |
2018/12/07(金) 06:23:27.03ID:3/361LBmd
2.3GHzの3社割り当てまだ〜
0007非通知さん (ブーイモ MMb5-GQ0H)
垢版 |
2018/12/08(土) 05:13:19.70ID:QyZrpuz8M
歴史的障害って韓国から技術者召喚しないと直らなかったKDDIとか更新した古い機械に戻さなければ直らなかったドコモの大障害の事だろ
どちらも何日も障害が続いたからね
0008非通知さん (ブーイモ MMb5-GQ0H)
垢版 |
2018/12/08(土) 05:20:48.69ID:QyZrpuz8M
あと今回は運良く免れたけどKDDIが当該バージョンに更新されてたらauソフトバンク同時障害に発展してたって事だからな
0010非通知さん (ブーイモ MMab-GQ0H)
垢版 |
2018/12/08(土) 06:16:36.33ID:M+cj0guvM
過去の失敗からどれだけ学べるかだよ
ドコモは以前機器更新で処理速度の向上した機器にした
メインサブ含む冗長化したシステム全部同じメーカーの同じ機器したら処理速度向上してても処理容量が経ってたってオチでピーク時キャパシティオーバーで
フリーズしたサブや予備全部使ってもピーク時のキャパシティオーバーでのフリーズが全部の機器に起きて修理不可能だったので古い機器を元に戻して復旧させた
子の事例の場合修理は出来てない、単に以前の状態に戻しただけ
今ドコモが複数ベンダーにしたのはこの失敗から学んだのだろうね
0012非通知さん (オッペケ Srcd-GQ0H)
垢版 |
2018/12/08(土) 06:40:15.29ID:H1geyKnSr
>>11
違う
今回の場合海外キャリアでも発生してて全てが同じバージョンのソフトウェアで発生してる
バージョンが古い場合は発生して無いのでKDDIの採用してるのは古いバージョンなのが確定してる
0013非通知さん (ラクッペ MM6d-z/UY)
垢版 |
2018/12/08(土) 06:47:57.57ID:3JuYC2t1M
>>12
誰もKDDIが古いバージョンのソフトウェアを使っている可能性を否定していないと思うが…
また、KDDIがエリクソンの最新のソフトウェアに底知れぬヤバさを感じて見送ったり、他社の製品を採用した可能性もある
0014非通知さん (ササクッテロル Spcd-qBqq)
垢版 |
2018/12/08(土) 06:57:34.21ID:DanjY1P/p
今回の場合原因が完全に特定されてるし発生条件も確認されてる
最新のバージョン全てで発生なのでKDDIの採用してるバージョンが古い事実は覆らない
ベンダー変更なんて大掛かりな事をする場合プレスリリース出すからエリクソンコア以外はあり得ない
株式会社なんだから株主に対して情報開示する必要が有るからプレスリリースを出さないって言うのはあり得ないのよ
0015非通知さん (ササクッテロレ Spcd-6oEg)
垢版 |
2018/12/08(土) 07:16:06.05ID:7LbZolBWp
キャリアがプレスリリースを出すのは複数理由が有る
ユーザーに対する告知
株主に対する告知
採用してるメーカーや規格団体に対しての告知
上記の理由から大きな変更に対してのプレスリリースを出さないってのあり得ない
0019非通知さん (ササクッテロル Spcd-qBqq)
垢版 |
2018/12/08(土) 10:00:15.26ID:DanjY1P/p
仮想化でベンダーをエリクソンに変更した事プレスリリース出しててそこの資料に概要が載ってたはずだよ
プレスリリースは資料の宝庫
0020非通知さん (アウアウカー Sa9d-Zazh)
垢版 |
2018/12/08(土) 11:13:07.82ID:AAB1wp4Sa
そもそも仮想化してないだろau
0022非通知さん (ワッチョイWW 5b81-pR8O)
垢版 |
2018/12/08(土) 11:44:34.43ID:6E7Og0pP0
>>18
ざっと見たけどKDDIがエリクソンのSGSN–MMEを使ってる確証はなかった
URL示してくれるとありがたい

>>19
プレスリリースさがしたけど見つからず
こちらもURL知りたい

そもそもKDDIは4Gでの仮想化してるのかね
5Gでの話はいろいろみつかったが
0023非通知さん (ワッチョイW 5b81-wOLw)
垢版 |
2018/12/08(土) 11:59:17.83ID:UIUBmLqA0
>>9
大規模障害起こしておいて批判されないとでも?
0024非通知さん (ブーイモ MMab-GQ0H)
垢版 |
2018/12/08(土) 12:23:44.02ID:2vM+4ZBHM
>>21
ドコモソフトバンクはEVS-SWBってEVSの拡張規格なんよ
でauは単なるEVS
HSDPA7.2MとHSPA42M見たいな関係と性能差と言えば理解出来るか?
いわゆる変調方式が変更されてるから同じビットレートでも音質が違う
0026非通知さん (ササクッテロレ Spcd-MM/A)
垢版 |
2018/12/08(土) 14:01:41.18ID:pbnPKkIwp
KDDIの仮想化は、トライアルや実験止まりだと思うけど。

https://www.ericsson.com/jp/ja/press-releases/2/2018/2/kddi4.5ghz5g
愛知県一宮市では、エリクソンの5G NR試験システムと、KDDIの4G LTEシステム間のインターワーク・デモに成功しています。
デモでは、データ転送を行いながら28GHz帯を利用したエリクソンの5G NRのカバレッジ端において移動を行うことにより、5G NRからLTE、LTEから5G NRへの切り替えを屋外環境にて実証しました。
エリクソンの5G NR試験システムは、エリクソンのクラウド実行環境であるEricsson Cloud Execution Environment上で仮想User Data Consolidationと仮想 Evolved Packet Coreを
実行するエリクソンの5G対応コアネットワークに接続しました。

https://k-tai.watch.impress.co.jp/docs/column/mca/1027165.html
NTTドコモはNECと富士通以外に、エリクソン・ジャパンとシスコシステムズが参入した。
KDDI(au)はKDDI研究所のトライアルにNECやシスコシステムズ、日本ヒューレット・パッカード(HPE)、Nokiaが参入するなどマルチベンダ化が進んだ。
ソフトバンクはエリクソン・ジャパンのみのシングルベンダーとなっている。
0028非通知さん (ワッチョイW 19ae-XLwv)
垢版 |
2018/12/08(土) 15:01:23.86ID:siK4yE+L0
例えば他社もエリクソンのネットワークに障害発生したけど
複数ベンダーで冗長化してたから表面化してないって可能性はないの?
0030非通知さん (ワッチョイ 61c7-5wwv)
垢版 |
2018/12/08(土) 16:44:37.50ID:wFJg6ztJ0
1000非通知さん2018/12/07(金) 23:59:07.15ID:O487PBG60
1000なら庭倒産

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。

life time: 80日 17時間 9分 8秒
0034非通知さん (スップ Sdb3-WEVA)
垢版 |
2018/12/08(土) 19:39:09.25ID:neAz8MCid
>>5
Ericssonの責任だろ
0036非通知さん (ワッチョイWW 5b81-pR8O)
垢版 |
2018/12/08(土) 21:25:24.06ID:6E7Og0pP0
今回、ソフトバンクの障害は仮想化されたネットワーク構成で起きたのだから、そもそも仮想化してないKDDIは関係ないのでは?違いますかね?
0041非通知さん (ワッチョイWW 0bb2-1Gyw)
垢版 |
2018/12/09(日) 01:33:23.30ID:nBZR8QEO0
>>24
> EVS-SWBってEVSの拡張規格なんよ
EVS内のモードの1つであるSWB(=32kHzサンプリング)使ってるだけだろ。拡張規格という表現は適切ではない。kddiが使ってるかどうかは知らん
0043非通知さん (ブーイモ MMb5-GQ0H)
垢版 |
2018/12/09(日) 09:35:58.18ID:p+qxy41dM
採用してたらプレスリリース出してるだろ
この手の技術は宣伝してくれたらロイヤリティ下げますとかやるから採用されたら大々的に広報する
逆にHDMI端子とか見たいな地味なのは映像機器に搭載するとロイヤリティ支払わなければ駄目とか一般には知られて無い
規格団体は利権団体で確実にロイヤリティを取りに来る
0050非通知さん (ワッチョイW 31bd-HFSJ)
垢版 |
2018/12/09(日) 13:41:10.99ID:5LfJhDrE0
「来禿」でいいよ

大阪に行くことを、来阪。京都に行くことを、来京。横浜に来ることを、来浜
基地に来ることを、来基。他多数の表現があるから
0060非通知さん (ワッチョイ 81bd-n9Ol)
垢版 |
2018/12/10(月) 10:16:24.08ID:BwBzf/4z0
話ぶったぎってちょっと質問
予定されている第5世代は新たに認定される現行よりも高い周波数帯を使いますが
将来的に2GHz帯や1.7GHz帯や800MHz帯の上下をTDDとして束ねて
第5世代の一部として転用される可能性はありますか?
0063非通知さん (スップ Sdb3-WEVA)
垢版 |
2018/12/10(月) 20:10:40.49ID:ktJ6jujPd
>>54
椎茸→チキン
庭→三太郎
で良いだろ 禿は禿が社長だし
>>57
ダニで良い
0072非通知さん (ワッチョイW 19ae-XLwv)
垢版 |
2018/12/11(火) 02:33:39.09ID:Sn7K/3lO0
>>65
TDDとして束ねてはあり得ないだろ
0073非通知さん (スップ Sdb3-WEVA)
垢版 |
2018/12/11(火) 21:10:10.45ID:hZbrZtptd
>>64
それは失礼
>>68
乙!
0075非通知さん (アウアウウー Sa4f-XdCM)
垢版 |
2018/12/13(木) 21:59:48.28ID:PtZPp9QJa
[スクープ]ソフトバンクがノキア製品の導入拡大へ、40億円投じて障害対策 | 日経 xTECH(クロステック)
https://tech.nikkeibp.co.jp/atcl/nxt/news/18/03612/

ソフトバンクが2018年12月6日に起こした大規模通信障害の再発防止に向けて、フィンランドのノキア製
機器の導入拡大を検討していることが日経コンピュータの取材で2018年12月12日に分かった。約40億円
を投じて東京と大阪に新たなセンターを設け、ノキア製の通信機器を採用する考え。ソフトバンクは通信
機器を複数メーカーに分けることで大規模障害の再発を防ぐ。
0079非通知さん (アウアウウー Sa4f-T5gL)
垢版 |
2018/12/14(金) 07:45:33.08ID:GXey8TQGa
ソフトバンクは災難続きだな。
コア側増強にくわえ、基地局リプレイスか。
これからさらに設備投資て、きついだろうな。
0080非通知さん (スップ Sdaa-FHFx)
垢版 |
2018/12/14(金) 08:27:16.55ID:FLgp9G/vd
>>78
SoftBankからすれば微々たるものよ それより2.1GHzのフルLTE化はよ
0083非通知さん (ワッチョイ ebbd-UKyl)
垢版 |
2018/12/15(土) 00:12:14.10ID:U/RCOV3U0
>>82
>都市部だけでなく地方部への早期の5G展開の促進を図る。

はっきりと「田舎はお荷物だから整備不要」と切り捨てて値下げさせたほうがいいと思うけどな
0084非通知さん (アウアウカー Sa6b-biqz)
垢版 |
2018/12/15(土) 00:58:23.07ID:gyN63UsMa
>>83
使用しない周波数帯があるならその分田舎の携帯料金下げる分には賛成だ
0085非通知さん (アウアウカー Sa6b-eTeJ)
垢版 |
2018/12/15(土) 01:00:36.17ID:LQ1C2aH7a
人が少なくなって都市に必要なインフラは最低限のコストで最大限の効果を上げるやり方が今の自治体では主流
コンパクトシティやな
通信インフラもそれを採用してほしいが
0090非通知さん (スップ Sdaa-FHFx)
垢版 |
2018/12/15(土) 08:23:51.65ID:V49Sl4c+d
>>81
ついでにzero-baseに考えてAXGP の人口カバー率99%に整備すべし
アドバンスドモードにすると繋がらない場所が多いぞ
>>83
周波数に関係なく人口カバー率99%は達成すべきそれが土管屋の使命だろ
>>89
激しく同意
0091非通知さん (ワッチョイW ffae-1HN6)
垢版 |
2018/12/15(土) 09:20:34.43ID:7ZH3zHR80
新規割当時に田舎にもカバーエリアを広くすることを審査基準にしたことが
料金高騰化の根本原因。
総務省は反省しろ。
0094非通知さん (オッペケ Sra3-TEC4)
垢版 |
2018/12/15(土) 12:23:05.16ID:74Yet4b6r
>>92
一から設置なら人件費だけで大きなアンテナだと1箇所100万超えるよ
ビルやマンションの屋上に設置する場合
足場組むのに鳶4人手元の土工4人くらいは必要で足場材搬入組み立てで2日は必要
1人工2万として八人で16万
足場解体して搬出も同じくらい掛かるから前段取りと後片付けだけで40万くらい掛かる
そこに基地局設置業者の人件費+基地局部材が加わるから1からの設置なら1箇所軽く300万超えとかになる
0098非通知さん (スップ Sdaa-FHFx)
垢版 |
2018/12/15(土) 15:53:44.94ID:V49Sl4c+d
>>93
全国津々浦々整備しろよ地方差別は許さない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況